Guns.ru Talks
  История оружия
  Фото из семейного архива, Литва 1940г. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Фото из семейного архива, Литва 1940г.
  версия для печати
TerMind_LT
27-2-2017 10:08 TerMind_LT    

Береговых батарей в Литве небыло. Город Паневежис тоже не у моря.

 

 
trof_d
27-2-2017 21:18 trof_d    

quote:
Originally posted by TerMind_LT:

Береговых батарей в Литве небыло. Город Паневежис тоже не у моря.



Это понятно, про береговую батарею - из семейных преданий. В выходные возможно почитаю письма из армии, может что из них прояснится.
А пока прислали оборотную сторону карточки.
click for enlarge 762 X 1234 976.5 Kb
Добрый как ангел
28-2-2017 11:04 Добрый как ангел    

quote:
Изначально написано ant134:
Какие ещё офицерские курсы на только что захваченной територии? Чтобы такие проводить нужна определённая инфраструктура. Не проводились здесь курсы ркка. А "курсы" для офицеров национальных армий проводили. Старших офицеров под предлогом "повышение квалификации" откомандировали в москву. Латвыйские офицеры из этих курсов не возвращались.Думаю с литовскими и эстонскими было также. С остальными поступали по проще, организовались совместные полевые учения, оружие сказали не брать, а по прибытию на место просто окружали и всякого, кто вздумал сопротивлятся убивали на месте.
Вот такие "курсы" тут организовались. Но это всё не правда, откуда местным знать, что и как тут было. Другое дело товарищи из бункера за Уралов. Те конецно всё пра всё знають. Из бункера видней.

Трава?
Синтетика?
В любом случае - хорошо забирает!

litregol
28-2-2017 11:53 litregol    

quote:
Изначально написано ant134:
Вот и вся тайна.[/B]

Бред

живу в Каунасе

ded2008
28-2-2017 17:15 ded2008    

события с присоединением прибалтики., набор прибалтийцев в ряды советской армии потребовали большего числа офицеров из политически и просто грамотных русских молодых людей. на присоединенные или оккупированные территории тогда семьями офицеров везли и простых граждан из россии. брестская крепость тому подтверждение. бывшая польская территория. так что ничего странного. странно что его с женой и детями не отправили служить. а гимнастерка скорее всего придавалась техническим войскам в качестве обмундирования. на танковом комбинезоне вроде в том же месте карман. а артиллерия не пехота.
ded2008
28-2-2017 17:26 ded2008    

по вашему родственнику-мне даг видится так. в начале войны население из местных призванное в оккупационную для них красную армию быстренько сдалось в плен немцам. отсюда и многие тысячи пленных. те колонны пленных русских которых нам показывают в хронике это на самом деле солдаты призванные с присоединенных территорий. ваш родственник скорее всего погиб в начале войны и при царившей тогда неразберихи концы найти навряд ли получится. вероятно что и погиб недалеко от тех мест где служил. второй вариант- попал в плен и сгинул в концлагере у немцев. выжить на территории полностью враждебной где с одной стороны прибалты не жаждавшие присоединения к ссср и считающих немцев освободителями о собственно немецкими войсками русскому офицеру было крайне затруднительно. может гансам написать? у них говорят архивы по пленным отличались большой точностью.
ded2008
28-2-2017 17:31 ded2008    

фуражка на фото вроде образца 37 года. хотя в форме не силен. вот фото моего деда. призван вроде в начале войны. хотя может и раньше. участие в предвоенных конфликтах - хасан, халкин-гол и бело-финская- тогда называлось отправить на маневры. тимур и его команда- там папа девочки постоянно на маневрах пропадал а дома в комоде боевой наган хранил.
click for enlarge 811 X 1280  86.5 Kb
ЭйМС
2-3-2017 08:21 ЭйМС    

Офицерские курсы, даже краткосрочные, это вроде уже окружной уровень, а не корпусной и не дивизионный. А это значит, что получив кубики можно было оказаться где угодно в пределах округа, т.е. от Лиепаи до Нарвы и даже на Даго или Эзеле. Конечно у морских артиллеристов своя специфика, поэтому краткосрочника на главный калибр не назначат, но как командир взвода противокатерной батареи или зенитной при береговой батарее вполне мог попасть.

edit log

Пронин
2-3-2017 09:26 Пронин    

quote:
Originally posted by ded2008:

тимур и его команда- там папа девочки постоянно на маневрах пропадал а дома в комоде боевой наган хранил.



Папа девочки ничего в комоде не хранил. Хранил дядя мальчика.

Первая фраза из рассказа звучит так:
----------------------------------------------
Вот уже три месяца, как командир броне дивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте.
----------------------------------------------

А песню про "и летели наземь самураи" в 39 мальчишки вполне пели. И про бои на Халкин-Голе в газетах писали. И не скрывали ни разу.

А по форме тогда многие могли ходить. Строители или железнодорожники. Или как вариант - железнодорожные транспортеры. Они где то по Прибалтике кочевали перед войной. Вполне себе - береговая батарея.

edit log

TerMind_LT
2-3-2017 14:08 TerMind_LT    

Береговая батарея была построена в Вентспилис, Латвия.
  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Знатокам и любителям ПМВ-ГВ... фото 
 Новое в законодательстве Литвы 
 Что за бойцы на фото? 
 Разбирая семейный архив.... PCP online
 Крест для священнослужителей, участников боевых действий в Крымской войне. Фото. 
 Как погиб президент Литвы Сметона? А он герой оказываецца! Короткоствол без границ

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Фото из семейного архива, Литва 1940г. ( 2 )
guns.ru home