quote:Originally posted by jeka09:
Частный российский музей стрелкового оружия на Урале
quote:Частный музей стрелкового оружия миллиардера Игоря Алтушкина
Последнее фото, это экспозиция закрытого технического кабинета оружейного КБ ЗИД.
Фото старое...вот и думай себе что хочешь)
quote:Originally posted by Hisname:
Фото старое...вот и думай себе что хочешь)
Я конечно понимаю, в этой стране всё продается, но этот экземпляр)))
quote:Возможно, после того, как ППД-42 провелился на испытаниях, оставшиеся образцы украсили однотипной гравировкой и и раздарили уважаемым людям.
quote:Просто, мне трудно это осознать. Что опытный ПП, существующий в 5 экземплярах, всплывает в частном музее.
quote:Изначально написано БудемЖить:
Щас, прямо сейчас разберусь с этим "раздвоившимся" ППД-42. Результат сообщу
Я попросил нашего друга - ковровского ППД-42 - связаться со своми коллегой на Урале и узнать: что у него написнао на спинке? Тот ответил, что уже стар, не все помнит и плохо видит, но вроде бы написано "... Ф. ...рятов". Так же он сообщил, что какое-то время жил в семье владельца, потом в темном ящике незнамо где, а потом вот...
Наш друг ковровский ППД-42 предположил, что этот "..Ф. ... рятов" суть есть Матвей Федорович Шкирятов - видный партийный деятель того времени. Ну а дальше желающие могут поискать концы сами.
quote:БудемЖить
quote:Матвей Федорович Шкирятов - видный партийный деятель того времени. Ну а дальше желающие могут поискать концы сами.
quote:Originally posted by Durimar:
Не соврал старый друг.
quote:
quote:Изначально написано Hisname:
Я конечно понимаю, в этой стране всё продается, но этот экземпляр))) Я не удивлюсь если ПТР РЕС у него в коллекции хранится. Не то которое на лыжах, а которое с ПТР Блюма в паре было ))
[/B]
РЕС там пока нет
Зато есть много чего из зарубежных редкостей, которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть. например, АФ, заторфееный финнами в 1919.
И да, ПДМ только на первый этап конкурса было сделано семь штук.
quote:Originally posted by Уланов:
которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть.
quote:Их 2 типа было...
Тогда уж 3 типа, по Ковровской энциклопедии:
Тип 1 КБ-П-135 кожух без сварки, рукоятки без насечки и др. отличия
Тип 2 гофрированный кожух, 28 отв, мушка с намушником.
Тип 3 КБ-П-230 возможно это и есть "именные" Устинов, Шкирятов, Яковлев, Дубовицкий и пр.: кожух со сваркой, насечка на рукоятке, ромб, рукоять затвора и др отличия от Типа 1. В ряде источников этот вариант проходит как 1942-43 или даже 1943.
А разве для людей такого калибра есть преграды что то из этой области привезти в Россию? Насколько знаю, до не очень давнего времени особых преград небыло.
И привезти (хотя, конечно, совершенно не того уровня, что для простых смертных) но, главное, "оттуда" вывезти. Там тоже далеко не всегда рады, когда "культурная ценность" уезжает любому, кто больше заплатил.
Тогда уж 3 типа
Тут есть один интересный момент. Когда здесь появятся качественные фото ПДМ из уральского музея, обратите внимание, что сам ПП в состоянии "муха не сидела" и отделан очень качественно, а вот магазин у него весьма "поживший".
По этом поводу есть подозрение, что "именные" ПДМ это как раз ранние ПДМ, которые "облагородили" перед отправкой важным персонам.
quote:Изначально написано Уланов:
РЕС там пока нет
Зато есть много чего из зарубежных редкостей, которые тоже в Россию вроде бы не должны были попасть. например, АФ, заторфееный финнами в 1919.
..
Просто, мне трудно это осознать. Что опытный ПП, существующий в 5 экземплярах, всплывает в частном музее. .
quote:Изначально написано Costas:
А откуда инфа, что именно этот был заторфеен финнами?
Из музея
quote:А разве для людей такого калибра есть преграды что то из этой области привезти в Россию?
Просто, мне трудно это осознать. Что опытный ПП, существующий в 5 экземплярах, всплывает в частном музее. Ну допустим, ПП раздарили...а как он хранился? Как автоматическое оружие могло храниться у частных лиц. Как была оформлена передача в частный музей...почему при оформлении передачи, не была проведена экспертиза, на предмет исторической ценности. Вот хоть убейте, не понимаю. Или минкульт отказался. Может я такой старый и глупый.
quote:Originally posted by Dmitry&Santa:
Лучше, если подобные единичные экземпляры оружия останутся на родине, а другие приедут из-за границы в российский, хотя и частный музей, с определенной публикацией имеющегося оружия, или утекут, как в 90-х за границу, или в утиль,
Автомат:
https://memo-randum.net/katalo...5-mm-1920-g530/
Автоматическая винтовка:
https://memo-randum.net/katalo...-1924-god-7746/
Спаренный автомат:
https://memo-randum.net/katalo...24-1926-gg8617/
quote:Изначально написано Уланов:
И привезти (хотя, конечно, совершенно не того уровня, что для простых смертных) но, главное, "оттуда" вывезти. Там тоже далеко не всегда рады, когда "культурная ценность" уезжает любому, кто больше заплатил..
quote:Изначально написано Gorgul:
Вот это и огорчает...у нас вроде оружие, по закону, очень сильно пилить нужно (оружием оно точно перестает быть)...так что ценность его сильно падает.
Выглядел также как и магазин к ДП, но имел выступающую горловину, чтобы входить в приемное устройство автомата.
А вот интересно, эти магазины собственно кто придумал, что они уже 1916 году были?
quote:что они уже 1916 году были
quote::
Касаемо того, откуда я взял про 50-зар маги в 16-м:
"В мастерских ружейного полигона Федоров, с помо-щью В. А. Дегтярева и используя предвоенный задел, за-нялся переделкой автоматической винтовки своей сис-темы в ружье-пулемет. Его 6,5-мм патрон 'улучшенной баллистики' так и остался опытным, зато имелось значи-тельное количество японских 6,5-мм патронов к винтов-кам 'Арисака', под которые и переделывалось оружие. Федоров рассчитывал на меньшие дальности стрельбы, нежели считалось необходимым ранее, что позволяло укоротить ствол с 800 до 520 мм и облегчить оружие в це-лом (как это было сделано в пулемете 'Шоша' ), Федо-ров ввел в систему флажковый переводчик, подвижную крышку затвора, разработал серию отъемных магазинов большой емкости. К сентябрю 1916г. в мастерской поли-гона собрали восемь 7,62-мм ружей-пулеметов Федорова (получившего уже звание генерал-майора) с магазином на 15 патронов, три 6,5-мм с магазином на 25 патронов и два с магазином на 50 патронов, а также сорок пять 6,5-мм автоматических винтовок. V отдел Арткома в Журнале от 6 сентября 1916 г. отнес оружие Федорова к особому классу ручных ружей-пулеметов."
Федосеев, "Пушечное мясо Первой мировой. Пехота в бою".
Вот и интересно, сами придумали или подсмотрели у кого-то? Но у кого?
quote:Originally posted by swiss2:
Но у кого?
quote:А вот сведения о 100!!!-патронном магазине
quote:Originally posted by Gorgul:
но в 16 дисковых магазинов (за исключением Льюиса)
Федоров В. Г. В поисках оружия. - М.: Воениздат, 1964.
В Англии. Англия вооружается.
"Объяснили нам и устройство новой автоматической винтовки Фаркара-Хилл с магазином на 50 патронов, сконструированной на принципе отвода пороховых газов. Этими автоматами предполагалось вооружить моторные лодки, действующие у побережья. "
Но снова возникают некоторые вопросы...
Фаркара-Хилл с магазином на 50 патронов,
Но снова возникают некоторые вопросы...
quote:
А в чем вопросы?
А в том, что по официальной версии пулемет появился после Войны, и диск у него был.
quote:Originally posted by БудемЖить:
Она?
quote:Originally posted by mpopenker:
на 50 были диски у послевоенных пулеметов Beardmore-Farquhar
quote:на 50 были диски у послевоенных пулеметов Beardmore-Farquhar
Может в 1916 г к этой Ф-Х имелся барабан на 50 патронов?
quote:https://www.gunsandammo.com/ed...bira-gun/248460
quote:Originally posted by Dmitriz:
вот чего яндексом прибило, тоже на ПМв:
Bira Gun не пулемет, это картечница.
quote:Это не индусы случайно владели аппаратом?
quote:Прикольные цепочки на стволе.
Непал ))
Филатов Николай Михайлович,, Данилов Николай Александрович,, Барон фон ден Бринкен Александр Фридрихович,, Рагозин Александр Николаевич,, Кондратьев Николай Григорьевич,, Грулёв Михаил Владимирович,, НЕИЗВЕСТНЫЙ ?, Цейль (Покатов) Сергей Владимирович,, Добророльский Сергей Константинович,, Шильдбах Константин Константинович.,
Фёдоров Владимир Григорьевич,, НЕИЗВЕСТНЫЙ ?
А подробная информация в статье
целиком она выложена на странице в Контакте у автора - Фиделя Кренева
По мнению сведущих товарищей, фото предположительно сделано между 1906 и 1913 годами.
Документы:
По моему мнению, достаточно любопытная информация))
По моему мнению, достаточно любопытная информация))
На сайте выложены и другие документы по этому вопросу. Но автоматов в результате летчики так и не получили. Если не ошибаюсь, то одним из аргументов была вероятность попадания секретного автомата к противнику при аварии самолета над вражеской территорией.
quote:На сайте выложены и другие документы по этому вопросу.
quote:AV66
Резюме обсуждения на самом samller`е, в двух словах:
1) Видим на погонах цифру "5" и литеры, то ли "П", то ли "Ш", то ли "II".
2) На совершенно другой фотографии находим человека очень похожего на сидящего в центре. На обороте фото среди разрозненных слов видим нечетко написанную фамилию - "Попов".
3) Находим в списках 5го амурского стрелкового полка офицера с такой фамилией и вуаля, фото определено. Это военнослужащие этого полка.
На мой взгляд, как рабочая гипотеза, вполне себе пойдёт. Но с документально-исторической точки зрения, по моему мнению, не выдерживает никакой критики.
5 или 5П на петлицах может означать всё что угодно: 5й полк, 5я дивизия, 5я школа, 5е курсы, 5е училище, то есть любое военное или военно-учебное подразделение имеющее номер 5 в общем списке.
51я стрелковая дивизия!!! отлично укладывается в эту гипотезу. И по типу вооружения, и по времени, и по боевому пути части.
Во-вторых, при всём моём уважении к господам офицерам, мне сложно поверить, что в один прекрасный день ком.роты сказал: "Товарищи солдаты, идите в оружейную, берите, всё что понравится и идёмте пожалуйста в полковой актовый зал, сфотографируемся на долгую память".
Это точно какие-то "все свои, блатные".
В крайнем случае, это какие то курсы при штабе дивизии или полка (стрелковые, пулемётные). Но подразделение и соответственно место съемки даже не предполагаю как установить.
К тому же, мне сложно поверить, что всем военнослужащим полка\дивизии и рядовому и командному составу выдавались персональные знаки на петлицы - 5 или 5П, 51. Для штабных поверю, для парадно-выходной одежды офицеров тоже. Но не более. А для школы и курсов, это вполне по силам.
quote:Изначально написано ii99:
Коллеги, Доброго времени суток!
Прошу ответить на один вопрос. Возник он во время посещения Выборгского "Военного музея Карельского перешейка". В означенном музее в экспозиции имеется реплика АФ. Во время общения с экскурсоводом получил информацию, которая меня слегка напрягла, якобы автомат Федорова на данный момент существует в мире всего в 4-х экземплярах...
ВИМАИВиВС, Санкт-Петербург.
ЦМВС, Москва
Екатеринбургский музей оружия РМК.
Подмосковный музей в Падиково.
Белгород, Музей "Курская битва".
Тульский Музей Оружия.
Только в Туле их три.
То есть уже больше чем 4.
На мой взгляд, как рабочая гипотеза, вполне себе пойдёт. Но с документально-исторической точки зрения, по моему мнению, не выдерживает никакой критики.5 или 5П на петлицах может означать всё что угодно: 5й полк, 5я дивизия, 5я школа, 5е курсы, 5е училище, то есть любое военное или военно-учебное подразделение имеющее номер 5 в общем списке.
[b]51я стрелковая дивизия!!! отлично укладывается в эту гипотезу. И по типу вооружения, и по времени, и по боевому пути части.
[/B]
5П означает только то, что означает - 5 полк. Не батальон, не корпус, не школу, ни дивизию, т.к. там другие шифровки.
Во-вторых, при всём моём уважении к господам офицерам, мне сложно поверить, что в один прекрасный день ком.роты сказал: "Товарищи солдаты, идите в оружейную, берите, всё что понравится и идёмте пожалуйста в полковой актовый зал, сфотографируемся на долгую память".
Во-первых, на момент съемки ружкомнат в частях не было - оружие хранилось в пирамиде в казарме под охраной наряда по роте.
Это точно какие-то "все свои, блатные".В крайнем случае, это какие то курсы при штабе дивизии или полка (стрелковые, пулемётные). Но подразделение и соответственно место съемки даже не предполагаю как установить.
Во-вторых, если Вы дочитали тему на Саммлере до конца, то видели вывод обсуждения, что с большой вероятностью на фото курсанты дивизионной школы, готовившей младших командиров. Это подразделение функционировало не на постоянной основе, а формировалось по необходимости с привлечением комсостава из той части, на базе которой функционировало. Естественно , что в ней могло в качестве уч.пособия быть и оружие, пребывавшее в дивизии в следовых количествах. Ряд фото бойцов на КВЖД с ШОШАми существуют, почему не быть и АФ?
quote:Изначально написано Hisname:К тому же, мне сложно поверить, что всем военнослужащим полка\дивизии и рядовому и командному составу выдавались персональные знаки на петлицы - 5 или 5П, 51. Для штабных поверю, для парадно-выходной одежды офицеров тоже. Но не более. А для школы и курсов, это вполне по силам.
Как не странно, но петлицы были отмаркированы у всех. Другое дело, что у красноармейцев и младшего комсостава штатным было нанесение шифровки масляной краской по трафарету, у среднего и ставшего комсостава - металлические литеры и цифры, покупаемые за свой счет, в большинстве своем производства местных артелей/заводиков. Пижоны заказывали петлицы с шитыми или вышитыми шифровками.
ПыСы Ну и Наташа как бы не автор фото, а владелец.
quote:Добрый день.
Стоит едва заинтересовать интернет таким вопросом, как тут же узнаем, что автоматы Фёдорова хранятся в:
quote:Была информация, что во времена "сердюковской вольницы" большое количество АФ ушло в Американистан в часные коллекции (чуть ли не больше, чем осталось в России).
quote:Простите, а можно узнать об источниках этой информации? И хотелось бы название частных музеев. Ну, это если можно конечно.
quote:ii99
По теме, могу сказать, что по моему мнению, АФ в РФ осталось штук 40 в том или ином сохране. За рубежом по моему мнению, еще штук 10 в общей сложности.... Для детальной и более точной информации по автоматическому оружию Фёдорова, я рекомендую вам обратиться к Руслану Николаевичу, его ник - "БудемЖить".
quote:За рубежом по моему мнению, еще штук 10 в общей сложности.
Отвечу без особого приглашения.
quote:Originally posted by ingpro:
Вместе с частными коллекциями прижимистых финских товарищей, возможно около 50 шт за рубежом и будет, так и 100 единиц в мире наберется...
quote:Изначально написано ii99:
Спасибо, коллега (не знаю Вашего имени)!!! Фотография - просто ураган. При такой доказательной базе все встает на место. ..
quote:Изначально написано ingpro:
Вместе с частными коллекциями прижимистых финских товарищей, возможно около 50 шт за рубежом и будет, так и 100 единиц в мире наберется...
Большое спасибо камрадам borianm и sam_glor за предоставленное фото.
Граната системы Рдултовского обр. 1912 года - РГ-12.
Граната системы Рдултовского обр. 1914 года - РГ-14.
Граната системы Новицкого-Фёдорова, если не ошибаюсь обр. 1916 года.
quote:Originally posted by Оружейный полузнаток:
ИМХО, для АФа слишком много, он едва ли может быть втрое сложнее в производстве, чем МГ-13. Скорее всего, это связано с его плохой отработанностью на предприятиях, и, 600-700 чч - это на момент начала производства.
quote:Изначально написано Оружейный полузнаток:
трёхлинейка 13-14 чч.
Не "чч", а "часов на выпуск винтовки". Принимая в счет, что там параллельные операции, то "чч" намного больше. У вас получается, что трехлинейка в три раза технологичнее К98к, что совершенно неверно.
Федоров писал, что АФ не сложнее трехлинейки. Затраты на АФ = 142 ч. Тоесть, у трехлинейки не меньше.
К тому же часы эти по разному считают. В 1926 г. на производство трехи уходило 42 ч.
У других:
"Вычисляя по этой формуле для вышеперечисленных заводов, получим для 1921 года:
Название заводов
Число часов на изготовление единицы фабриката
Наименование фабриката
Тульский оружейный завод
85
1 винтовка
Ижевский оружейный завод
86
1 винтовка"
Долго обсуждали здесь: forummessage/36/246
С какого-то там форума, не то альтернатхистори, не то ещё какой-то.
quote:форума, не то альтернатхистори
Дожили... видимо скоро будем опирать на источники в альтернативной истории!
Причем вопрос, что помимо трудо-часов не менее важным показателем производства являются станко-часы, как то даже не поднимался!
quote:Изначально написано ingpro:Дожили... видимо скоро будем опирать на источники в альтернативной истории!
Причем вопрос, что помимо трудо-часов не менее важным показателем производства являются станко-часы, как то даже не поднимался!
На alternathistory много вполне исторических обсуждалок, там далеко не всё АИ.
...
Немного оффтоп. Недавно в соседней теме всплыла фотография с goskatalog-а, карабин Фролова 1912-14 гг.
Я нашёл на goskatalog-е ещё одно:
Выглядит куда как благообразнее. Как будто, первый - это чисто опытняк, а второй - предсерийник какой-то, я смысла не вижу на опытном образце настолько сильно менять отделку.
У Маркевича в "Ручном огнестрельном оружии" сей агрегат упомянут, патрон нагановский, магазин на 20 патронов (по крайней мере, похоже на правду, ибо у советских ПП 27-29 гг. под нагановский патрон 21-зарядные магазины схожие по размеру были), и, если я правильно понял, ЭТО могло очередями стрелять. То есть, первый наш ПП.
...
Ещё вот вопрос. Есть ли где почитать по истории разработки 14,5х114? Про 12,7х108 ещё что-то есть, а про этот - почти ничего, "разработан в 1938-м".
...
На gwar.mil.ru был скан документов, про ружьё-пулемёт Фёдорова, писано про некий вариант весом в 3,58 кг. Что это мог быть за агрегат такой? Мелькало фото некоего АФ в музее, выглядящего компактнее "классического" АФ, весящего 4,4 кг.
Помимо всего прочего, там есть макет танка МС-1 с установкой двух спаренных, как я понимаю, автоматов-пулеметов Федорова. Вот его фото, может кому понадобится
не совсем так. 6,5 спаренный танковый пулемет Федорова - Иванова. иногда называли Федорова - Шпагина, т.к Шпагин его усовершенствовал.
появился на прообразе Т 18 (МС1) - Т 16
фото единичные, что говорит об очень малой серии пулеметов.
quote:Originally posted by Parabellum:
появился на прообразе Т 18 (МС1) - Т 16
quote:Originally posted by Parabellum:
но есть одно НО
К слову - рискну предположить - что переброска АФ в 1940 была не столько из-за нехватки автооружия (те же Томпсоны, на тот момент снятые с вооружения, в запасах оставались, как и ППТ), а именно из-за желания дополнить запас самозарядных винтовок. Сугубо ИМХО и пальцем в небо, оф корз.
Обсуждение фото на samller.ru пришло к выводам, что это военнослужащие 5го амурского стрелкового полка.
Однако уважаемый Hisname выдвинул иную версию атрибуции данной фотографии:
"На мой взгляд, как рабочая гипотеза, вполне себе пойдёт. Но с документально-исторической точки зрения, по моему мнению, не выдерживает никакой критики.
5 или 5П на петлицах может означать всё что угодно: 5й полк, 5я дивизия, 5я школа, 5е курсы, 5е училище, то есть любое военное или военно-учебное подразделение имеющее номер 5 в общем списке.
51я стрелковая дивизия!!! отлично укладывается в эту гипотезу. И по типу вооружения, и по времени, и по боевому пути части."
Так вот, в 1924-25 Ковровский Пулеметный Завод не только производил АФ, но и выполнял ремонт и модернизацию значительной части автоматов раннего, в том числе нелекального изготовления. Всего было отремонтировано 40 и модернизировано 786 автомата из 2298 ранее изготовленных.
Среди перечня частей и баз откуда были получены автоматы присутствует 151 Стрелковый полк - это полк 51 Стрелковой дивизии. Это дивизия командованием Блюхера отличилась в годы Гражданской войны, получив почетное звание "Перекопская", а в 20 и 30 годы активно участвовала в изучение нового вооружения под лозунгом 'За овладение техникой!'.
quote:Originally posted by ingpro:
модернизировано 786 автомата из 2298 ранее изготовленных
quote:А известно, что подразумевается в данном случае под модернизацией?
quote:Изначально написано ingpro:
Раннее этой темы форума (пост#790), было обсуждение интересной фотографии бойцов с АФ....
Однако уважаемый Hisname выдвинул иную версию атрибуции данной фотографии:
...
51я стрелковая дивизия!!!
...
Добрый день.
Ещё ссылка на это фото, где так же указывается на 51-у стрелковую дивизию.
https://auction.violity.com/10...fejnym-oruzhiem
Ещё высказывалась версия, что это 5-е пехотные Петроградские имени тов. Троцкого командные курсы.
Кстати, нашлось. Рисунок из книги "Жизнь оружейника", на котором изображен солдат с АВФ с магазином от Мадсена. Рисунок, конечно, но все же. Пусть будет здесь.
Было уже три года назад.