Guns.ru Talks
  История оружия
  И снова - автомат Федорова ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   И снова - автомат Федорова
  версия для печати
БудемЖить
26-12-2016 20:10 БудемЖить        первое сообщение в теме:

Приветствую уважаемое сообщество!
В журнале "Калашников" вышла моя статья об автомате Федорова. Статья была написана очень давно, но в силу ряда обстоятельств до её публикации дело дошло только сейчас. Тем более, что и дата пришлась знаменталеьная - 100 лет таки исполнилось первому русскому автомату...
Тема автомата Федорова в отечественно оружиеведении, наверно, вечная. Думаю, что каждый пишущий на оружейные темы автор в ней отметился, и я тоже не стал исключением - завербовался в сообщество этих людей. В результате деятельности этого сообщества информации на данную тему достаточно. Вроде-бы достаточно... Но я, не избежав искушения принести в тему нечто новое, таки смог это сделать. Не думаю, что в текстовой части статьи я принесу читателям какую-то новую информацию (хотя кто знает?...). Но вот новой, неизвестной читателям тематической матчастью, наверно, порадую.
В статье приведено изображене самого первого автомата Федорова, N8, из 1916 года, он - удивительное дело! - таки сохранился до нашх дней. Фото этого образца публикуестя впервые. Покажу 7,62-мм автоматическую винтовку Федорова 1913 года, которой была вооружена рота автоматчиков Федорова. Да, её и конечно вместо с легендарным, но никем не виданным штыком-кинжалом... Я имею ввиду - невиданным на на живой винтовке, а не на фото, которые имеются. Можно увидеть и винтовку Федорова с магазином от ручного пулемета Мадсена - такие тоже состояли на вооружении роты автоматчиков. Имеется и фото атомата Федорова с установленным штыком, и этот штык совсем не такой как показан в известном наставлении.
Есть несколько фото опытных модификаций автомата, новое, еще, я так думаю, не очень распространенное в сети фото автомата на линии Маннергейма. Есть и одно фото раздобытое мною с помощью участников нашего форума. Если будет необходимо - какие-то фото из статьи смогу показать подробнее.
В общем, к вашему вниманию.

edit log


 

 
PILOT_SVM
28-12-2016 11:18 PILOT_SVM    

quote:
Изначально написано ded2008:
кстати

Если это самоделка (которая некоторое время назад была сделана и продана), то один вопрос: прицельные приспособления именно такого вида - имели место?

Или это упрощение создателя макета?

По-моему у АФ была прицельная рамка.

monkeymouse90
28-12-2016 11:26 monkeymouse90    

quote:
Изначально написано БудемЖить:

Может Федорову & Co просто было не в суть отпилить/открутить эту ручку от цевья данного пулемета изготовленного из серийного автомата?

А мобыть, ручка была нелишней, как элемент защиты магазина и его защелки...
ЗЫ Интересная статья. Косвенно, подтверждает мысль, что АФ не прижился, в первую очередь, из-за тупости руководства, даже не понявшего с чем имеют дело. Что-то на замену еще только в хотелках, а уже имеющееся загубили. Всю дорогу одни грабли, как и с РПД...

edit log

mpopenker
28-12-2016 12:03 mpopenker    

quote:
Originally posted by monkeymouse90:

Косвенно, подтверждает мысль, что АФ не прижился, в первую очередь, из-за тупости руководства



ага-ага. "тупое руководство" решило сохранить унификацию винтовочного патрона с пулеметным
PILOT_SVM
28-12-2016 14:29 PILOT_SVM    

quote:
Изначально написано mpopenker:
ага-ага. "тупое руководство" решило сохранить унификацию винтовочного патрона с пулеметным

Несмотря на констатируемый факт, что АФ стал основой для целого семейства, всегда звучали мнения о сложности конструкции.
И как основное оружие не рассматривался.

Ориентир всё же был на более простую по конструкции Самозарядную винтовку с полноразмерным патроном и с неподвижным стволом.

Тут же можно вспомнить и об идее безрантового патрона, т.е. всё один-в-один с обычным, но с проточкой.

Тут же и идея о том, что единый патрон для пулемёта слаб, а для винтовки избыточно мощен...

Но это всё - альтернативная история.

george_gl
28-12-2016 15:04 george_gl    

quote:
Изначально написано monkeymouse90:

Косвенно, подтверждает мысль, что АФ не прижился, в первую очередь, из-за тупости руководства, даже не понявшего с чем имеют дело. Что-то на замену еще только в хотелках, а уже имеющееся загубили. Всю дорогу одни грабли, как и с РПД...

вы это про какой период ? Если ПМВ то вряд ли потянули бы одновременно МАдсен и АФ. Мадсен ИМХО как ручник предпочтительнее.
При ранней советской власти тоже. Калибр 6.5 как оптимальный это послезнание во многом. ТОгда многие хотели единый патрон и для винтовок и для станковых пулемёто, плюс спецпули.

mpopenker
28-12-2016 15:23 mpopenker    

quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

всегда звучали мнения о сложности конструкции



вполне обоснованное мнение, как по моему
просто на тот момент ничего другого не было для экспериментов
quote:
Originally posted by george_gl:

Калибр 6.5 как оптимальный это послезнание во многом



калибр 6.5 является условно оптимальным только для автомата или пехотной винтовки, из которой стреляют только по людям
если кроме людей нужно стрелять по аэропланам, лошадям 9кавалерии), легкой бронетехнике, притом не только из винтовки но и из пулемета - 6.5 тут же перестает быть оптимальным, что опыт всяких там итальянцев, шведов и прочих японцев сотоварищи нам наглядно и показал
Филарет
28-12-2016 16:00 Филарет    

quote:
Изначально написано Pavlov:
Автомат Федорова красавец! Спасибо, что пояснили правильное название модели - обр. 1919 г., а не 1916 г.

Действительно оружейный дизайн выше всяких похвал.
Мечта детства, наладить производство реплики м19, где нибудь в Китае.
Там сейчас все делают. Делают же реплики штурмгевера (в германии, но и цены там соответствующие и законодательство там горбатое - не должно быть взаимозаменяемости деталей с военным оружием) .
По современным реалиям сейчас все проще. На компе программа.
Несколько станков, штамповки у М19 минимум.

edit log

NORDBADGER
28-12-2016 17:35 NORDBADGER    

quote:
Изначально написано Pavlov:
Спасибо, что пояснили правильное название модели - обр. 1919 г., а не 1916 г.

Ну, название это от автора статьи, хотя ближе к сути. Не думаю, что будет сильной ошибкой называть его и обр.1916 г. Хотя, насколько понимаю, он и этого названия не имел.

БудемЖить
28-12-2016 19:28 БудемЖить    

quote:
Originally posted by NORDBADGER:

Ну, название это от автора статьи, хотя ближе к сути.



Я лишь предложил называть серийный автомат таким образом, что бы разделить эти два изделия - прототип и серийную модель автомата, между которыми, как теперь понятно, разница весьма существенная. Конечно, первый автомат Федорова не имел названия "обр.1916 года", поскольку был наскоро сделанным прототипом и о его принятии на вооружение в таком виде речь не могла идти. Считаю, что в имеющем место случае, т.е. когда усовершенствованный и заново спроектированнынй автомат пошел в серию и стал поступать на вооружение войск, не будет большой натяжкой считать его "образцом" того года, когда состоялось решение о производстве.
Pavlov
28-12-2016 19:35 Pavlov    

quote:
Я лишь предложил называть серийный автомат таким образом, что бы разделить эти два изделия - прототип и серийную модель автомата

Совершенно правильно! Очень интересная и информативная статья!

edit log

БудемЖить
28-12-2016 19:46 БудемЖить    

quote:
Originally posted by monkeymouse90:

Косвенно, подтверждает мысль, что АФ не прижился, в первую очередь, из-за тупости руководства, даже не понявшего с чем имеют дело. Что-то на замену еще только в хотелках, а уже имеющееся загубили.



С позиции современного знания, отказ от развитя концепции автомата кажется явной ошибкой. Но ведь нужно понимать, что у этой ошибки имелись и достаточно веские основания. Для полноценного развитя этого оружия нужен был новый патрон промежуточной мощности (Федоров прямо указывал на необходимость разработки такого патрона, считая его развитем пистолетного), а его небыло. Японский патрон, использованный в автомате Федорова - суть есть паллиативное решение, обуслвоенное возможностями военного времени и имеющее немало недостатков.
Такой эффект недооценки нового и, как будет понятно через какое-то время, преспективного вида оружия, был свойственнен не только СССР, но и другим странам - развитие питолетов-пулеметов тому пример. Немало лет потребовалось, что бы это оружие смогло пробить себе дорогу в армии большинства стран. Да и собственно полноценные автоматы-штурмовые винтовки тоже далеко не сразу завоевали доверие военных всех стран мира. Сколько лет теже американцы использовали свои полноразмерные Гаранды/М14 пока таки не перешли на классическую "assault rifle"? Немцы с из Г-3? А ведь немецкие СТГ и наши АК им были хорошо известны. Можно ли считать это глупостью? Скорее костность...

edit log

БудемЖить
28-12-2016 19:48 БудемЖить    

quote:
Originally posted by Pavlov:

Очень интересная и информативная статья!



Благодарю вас и прочих участников за высокую оценку моей работы! Буду стремится и дальше работать в подобном ключе.

edit log

БудемЖить
28-12-2016 20:07 БудемЖить    

Вот фото автомата с алюминиемым цевьем и ствольной накладкой, из тульского музея оружия. Он отличается от того, который я показал в своей статье.
click for enlarge 1920 X 383 73.0 Kb
И еще фото механизма неавтоматической затворной задержки, которую устанавилвали на модернизированные автоматы.
click for enlarge 443 X 380  43.4 Kb
click for enlarge 1261 X 1280 144.6 Kb

edit log

bunta
28-12-2016 20:10 bunta    

quote:
Originally posted by monkeymouse90:

А мобыть, ручка была нелишней, как элемент защиты магазина и его защелки...


Не "может быть". а так и есть. Двойная функция.

PILOT_SVM
28-12-2016 20:42 PILOT_SVM    

quote:
Изначально написано БудемЖить:
С позиции современного знания, отказ от развитя концепции автомата кажется явной ошибкой. Но ведь нужно понимать, что у этой ошибки имелись и достаточно веские основания. Для полноценного развитя этого оружия нужен был новый патрон промежуточной мощности (Федоров прямо указывал на необходимость разработки такого патрона, считая его развитем пистолетного), а его небыло. Японский патрон, использованный в автомате Федорова - суть есть паллиативное решение, обуслвоенное возможностями военного времени и имеющее немало недостатков.
Такой эффект недооценки нового и, как будет понятно через какое-то время, преспективного вида оружия, был свойственнен не только СССР, но и другим странам - развитие питолетов-пулеметов тому пример. Немало лет потребовалось, что бы это оружие смогло пробить себе дорогу в армии большинства стран. Да и собственно полноценные автоматы-штурмовые винтовки тоже далеко не сразу завоевали доверие военных всех стран мира. Сколько лет теже американцы использовали свои полноразмерные Гаранды/М14 пока таки не перешли на классическую "assault rifle"? Немцы с из Г-3? А ведь немецкие СТГ и наши АК им были хорошо известны. Можно ли считать это глупостью? Скорее костность...

Насчёт патрона - если выпускались патроны под японскую винтовку, то перейти на 6,5 мм патрон предложенный Фёдоровым - не было технического препятствия.

А его патрон и давал многие положительные качества винтовки и был гораздо мягче в отдаче, т.е. менее утомительным при долгой стрельбе.

А мешало больше - отсутствие новой тактики пехоты, как мобильного средства ведения боевых действий.

И практически советские военные всегда работали "от ситуации".
На начало войны только ТТ, ДП и новая номенклатура винтовочных пуль отличала систему стрелковки от ПМВ.

Появились ПП - стали вводить ПП.
Появился СтГ - кинулись делать автомат под промежуточный патрон.

А АФ ТРЕБОВАЛ слишком большого сдвига в сознании военных.

Теоретически специалисты (и Фёдоров лично) сформулировали множество правильных проблем и целей в развитии стрелковки.
И всё было отвергнуто по тем или иным доводам.

AllBiBek
28-12-2016 20:53 AllBiBek    

quote:
Originally posted by PILOT_SVM:

На начало войны только ТТ, ДП и новая номенклатура винтовочных пуль отличала систему стрелковки от ПМВ.



"СВТ? Не, не слышали!"
mpopenker
28-12-2016 20:53 mpopenker    

quote:
Originally posted by БудемЖить:

С позиции современного знания, отказ от развитя концепции автомата кажется явной ошибкой



а с позиций тогдашней тактики, логистики и типового набора целей для пехоты?
позволю себе напомнить, что винтовочный патрон уменьшенного калибра, а тем паче промежуточный автоматом влечет введение отдельного дополнительного патрона для пулеметов (по типу 8мм шведского или итальянского или 7.7мм японского), со всеми проистекающими из этого граблями.
кроме того, это сейчас из автомата по броне- и авиа-технике стрелять практически бессмысленно, а вот в начале 20х что тряпично-деревянный аэроплан, что жестяной бронеавтомобиль были вполне реальными целями для огня пехоты
и промежуточный патрон тут опять же будет заметно хуже чем обычный винтовочный.
ну и, как помнится, даже в 1945м одним из аргументов против Федоровского любимого калибра 6.5мм для нового промежуточного патрона были технологические трудности с хромированием стволов малого калибра, ЕМНИП
Pavlov
28-12-2016 20:53 Pavlov    

quote:
6,5 мм патрон предложенный Фёдоровым... был гораздо мягче в отдаче,

Гораздо мягче вряд ли, 3143 дж против 3550 дж у 7,62 = 11% разницы. Чуть мягче - да.
БудемЖить
28-12-2016 21:08 БудемЖить    

quote:
Originally posted by mpopenker:

ну и, как помнится, даже в 1945м одним из аргументов против Федоровского любимого калибра 6.5мм для нового промежуточного патрона были технологические трудности с хромированием стволов малого калибра, ЕМНИП



да, и нетолько. Плохо у нас получалось тогда делать стволы малого калибра, много получалось брака при стверловке и т.п.
quote:
Originally posted by mpopenker:

а с позиций тогдашней тактики, логистики и типового набора целей для пехоты?



Я абсолютно согласен с вашим тезисом о том, что автомат в описываемое время не соотвествовал задачам пехоты, которые определялись её тактикой, способом взаимодействия с другими родами войск в сочетании с номенклатурой типовых целей. Но послезнание - оно как любовь, ему чужды расудительные аргументы.

edit log

Pavlov
28-12-2016 21:33 Pavlov    

quote:
Плохо у нас получалось тогда делать стволы малого калибра

Интересно почему? Многие страны были вооружены именно таким калибром: Италия, Швеция, Дания, Греция, Румыния, Португалия, Голландия, Япония... Технологию давно наладили.

edit log

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4  5  6 ... 10  11  12  13 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Продам реплику автомата Фёдорова купля-продажа - макеты, реплики стрелкового оружия
 Штык-кинжал к автомату Федорова, 1916-1917 Историческое холодное оружие
 Не могу закончить модель автомата Федорова компьютерное моделирование оружия

  Guns.ru Talks
  История оружия
  И снова - автомат Федорова ( 3 )
guns.ru home