logo   Guns.ru Talks
  История оружия
  И снова - автомат Федорова ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5 ... 12  13  14  15 


Автор
Тема: И снова - автомат Федорова
БудемЖить
26-12-2016 20:10 БудемЖить    первое сообщение в теме:
Приветствую уважаемое сообщество!
В журнале "Калашников" вышла моя статья об автомате Федорова. Статья была написана очень давно, но в силу ряда обстоятельств до её публикации дело дошло только сейчас. Тем более, что и дата пришлась знаменталеьная - 100 лет таки исполнилось первому русскому автомату...
Тема автомата Федорова в отечественно оружиеведении, наверно, вечная. Думаю, что каждый пишущий на оружейные темы автор в ней отметился, и я тоже не стал исключением - завербовался в сообщество этих людей. В результате деятельности этого сообщества информации на данную тему достаточно. Вроде-бы достаточно... Но я, не избежав искушения принести в тему нечто новое, таки смог это сделать. Не думаю, что в текстовой части статьи я принесу читателям какую-то новую информацию (хотя кто знает?...). Но вот новой, неизвестной читателям тематической матчастью, наверно, порадую.
В статье приведено изображене самого первого автомата Федорова, N8, из 1916 года, он - удивительное дело! - таки сохранился до нашх дней. Фото этого образца публикуестя впервые. Покажу 7,62-мм автоматическую винтовку Федорова 1913 года, которой была вооружена рота автоматчиков Федорова. Да, её и конечно вместо с легендарным, но никем не виданным штыком-кинжалом... Я имею ввиду - невиданным на на живой винтовке, а не на фото, которые имеются. Можно увидеть и винтовку Федорова с магазином от ручного пулемета Мадсена - такие тоже состояли на вооружении роты автоматчиков. Имеется и фото атомата Федорова с установленным штыком, и этот штык совсем не такой как показан в известном наставлении.
Есть несколько фото опытных модификаций автомата, новое, еще, я так думаю, не очень распространенное в сети фото автомата на линии Маннергейма. Есть и одно фото раздобытое мною с помощью участников нашего форума. Если будет необходимо - какие-то фото из статьи смогу показать подробнее.
В общем, к вашему вниманию.

edit log

Михал Михалыч
27-12-2016 12:19 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by AllBiBek:

как бы цевье - это часть ружейного ложа, иногда (а в последнее время всё чаще) являющееся отдельной деталью...


как бе совсем не так.
Цевье может быть и не частью ложа..и даже не ружейного.
Но дело то в общем не в этом.У меня вопрос- если у ШОШа рукоятка не на цевье,то она служит совсем другой цели,а не той что придумано Федоровым? Я правильно понял?

edit log

AllBiBek
27-12-2016 12:22 AllBiBek
quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

Цевье может быть и не частью ложа


так я и говорю, что в последнее время это чаще отдельная деталь.
но вообще, как понимаю - это область.

Грубо говоря, это как в свиной туше, где грудинка или, допустим, корейка - это те её части, из которых заготовляются соответствующие одноимённые полуфабрикаты.

Михал Михалыч
27-12-2016 12:29 Михал Михалыч
quote:
Originally posted by AllBiBek:

так я и говорю, что в последнее время это чаще отдельная деталь.
но вообще, как понимаю - это область.
Грубо говоря, это как в свиной туше, где грудинка или, допустим, корейка - это те её части, из которых заготовляются соответствующие одноимённые полуфабрикаты.


Мне просто интересно..
Изменяется ли функциональное назначение рукоятки,если она находится на цевье или не на цевье?
click for enlarge 750 X 419  69.2 Kb
click for enlarge 500 X 269   5.9 Kb
click for enlarge 626 X 219  13.0 Kb
AllBiBek
27-12-2016 13:01 AllBiBek
quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

на цевье или не на цевье?


или под цевьём?

как понимаю, тут вопрос адекватности терминологии.

мне вот еще попадалось и "дополнительная рукоять управления огнём" и "дополнительная рукоять для удержания оружия". Ну и "передняя рукоятка" без уточнения, само-собой. Еще "тактическая рукоять", да.

А вот что там и как и у кого и "откуда есть пошло в литературе русскоязычной" - вопрос риторический.

Sobaka1970
27-12-2016 13:47 Sobaka1970
quote:
Изначально написано Pavlov:
Как всегда, очень интересная статья!

Правильно ли понимаю, что участие автоматов Федорова в ПМВ всего лишь 8 шт. в кал. 6,5 мм + 45 шт. в кал. 7,62 мм?

Вроде несколько рот было. Ставка северного фронта охранялась солдатами с АФ.

PILOT_SVM
27-12-2016 14:35 PILOT_SVM
По поводу "упора магазина в грунт при стрельбе", особенно при автострельбе - и правильно, ибо вредное действие.

И я вижу три причины:
1. При таком упоре увеличивается запрокидывание оружия при стрельбе.
2. Возможно критичное загрязнение магазина.
3. Возможно соскакивание крышки магазина, т.к. пружина магазина могла надавить на пружину крышки и разблокировать её.

SanSanish
27-12-2016 16:06 SanSanish
Интересно размещен на теле запасной мадсеновсий магазин. Практически имеем прообраз современной разгрузки.
БудемЖить
27-12-2016 22:44 БудемЖить
quote:
Originally posted by Михал Михалыч:

А как же ШОШ?)


Не получилсь ответить сразу - был на работе. Отвечаю сейчас.
Я думал об этом аспекте вопроса. И у РП Шоша, и у автоматической винтовки Маузера 1916 года имеются устройства удержания оружия в виде рукояток в нижней части оружия. Но, как мне видится, назначение этх элементов отличается от рукоятки автомата Федорова. В пулемете Шоша рукоятка перед спусковой скобой была нужна для управления (наведения) оружия при стрельбе на ходу с рук, поскольку удерживать этот пулемет за что-то иное очень сложно - мешает магазин. Есть и фото где французы стреляют из Шоша на ходу, удерживая его за ручку. Кроме того, РП Шоша нет необходимости как-то специально удерживать на линии прицеливания при стрелбе с упора (с сошки), наличие которой ка бы должно улучшать его прицельность при стрельбе очередями. Но как только у французов появилась более-менее рационально устроенная конструкция пулемета - Шательро, такая ручка перед спусковой скобой им не понадобилась, её функцию стало выполнять обычное цевье под стволом. Тоже и у АВ Маузера-16 -рудиментарное устройство типа рукоятки перед магазином служило, видимо, для удобства удержания оружия и не более того. Мне же видится, что этот элемент у АВ Маузера еще служил для обеспечения удержания оружия без взятия его рукой за магазин, что по тем временам представлялось не очень хорошим явлением по причне возможного нарушения правильнсти досылки патронов при стрельбе. В то же время у относительно легкого автомата Федоровав рукоятка перед магазином на цевье имела другое функциональное значение - обеспечивание прижатие автмамта к упору при стрельбе очередями. Видимо, автомат заметным образом подбрасывало. Конечно, никто не исключает что и в русском и в заграничном случае практическое использование передней рукоятки могло отличаться от изначально задуманного конструктором. Но здесь уж как сложилсь. Я же в статье писал об изначальной идее.

edit log

ded2008
27-12-2016 22:48 ded2008
quote:
обеспечивание прижатие автмамта к упору при стрельбе очередями

гансы на шмайссере легкой аллюминиевой шиной обошлись.
БудемЖить
27-12-2016 22:54 БудемЖить
quote:
Originally posted by Durimar:

Но хотелось бы уточнить один момент, который ранее уже поднимался. Вы уверенно приводите в статье данные о наличии на вооружении роты автоматчиков 8 единиц 6,5-мм автоматов. Ранее вы не были столь категоричны. В Журнале 5-го отдела Арткома ГАУ N 381 от 06.09.1916 г., на который вы ссылаетесь в статье, содержится информация о наличии в роте автоматов именно этого калибра?


Да, привожу. И раньше я, действительно, не был столь категоричен в оценках этого вопроса. Но иногда появляются новые сведения, под действием которых происхит пересмотр пержних воззрений, и здесь произошел тот самый случай. Сведения о количестве 6,5-мм автоматов в роте Федорова мне любезно предоставил С.Л. Федосеев, в распоряжение которого попали оригиналы этих документов. Я ему верю и использовал этот материал в сових умозаключениях.

edit log

БудемЖить
27-12-2016 22:57 БудемЖить
quote:
Originally posted by datchanin:

Автомат Фёдорова разве не применялся во время ВОВ?


Не исключаю, что применялся. Но задукументированное последнее применение АФ относится к Советско-Финской войне. Подтверждения применения АФ в ВОВ пока я лично не встречал. Буду рад узнать про него, если таой факт имел место и нашел отражение в како-то достоверном источнике.

edit log

БудемЖить
27-12-2016 23:00 БудемЖить
quote:
Originally posted by Уланов:

а есть информация, как автомат работал с магазином от Мадсена?


Нет, сведений о технических результатах применения АФ в любой их конфигурации мне не попадались.
БудемЖить
27-12-2016 23:03 БудемЖить
quote:
Originally posted by Pavlov:

Правильно ли понимаю, что участие автоматов Федорова в ПМВ всего лишь 8 шт. в кал. 6,5 мм + 45 шт. в кал. 7,62 мм?


Последние сведения на этот счет именно такие. В этом вопросе полагаюсь на новую информацию С.Л. Федосеева, оглашенную им на конференции в Туле в октябре с/г по данному вопросу. Отличный был доклад!
ded2008
27-12-2016 23:28 ded2008
был такой фронтовой киносборник чтото очень много серий. который снимался мосфильмом эвакуированным в ташкент. так там этот автомат федорова попеременно то у русских то у немцев фигурировал. если не лень посмотрите. просто факт.
ded2008
27-12-2016 23:32 ded2008
кстати
click for enlarge 1192 X 688 436.0 Kb
450 x 300
БудемЖить
27-12-2016 23:43 БудемЖить
quote:
Originally posted by ded2008:

кстати


Может Федорову & Co просто было не в суть отпилить/открутить эту ручку от цевья данного пулемета изготовленного из серийного автомата? Не знаю. Дело темное, в общем. Но я не настаиваю - пусть у АФ эта ручка будет иметь назначение, какое вам хочется, хоть просто так.

edit log

perepletschik
28-12-2016 02:46 perepletschik
quote:
Изначально написано ded2008:
кстати

а вы у Гены спросили позволения постить его фотографии и его самого? Культура,с...

Pavlov
28-12-2016 05:59 Pavlov
Автомат Федорова красавец! Спасибо, что пояснили правильное название модели - обр. 1919 г., а не 1916 г.
Ivaldan
28-12-2016 09:41 Ivaldan
Спасибо за интересную статью!
mpopenker
28-12-2016 10:43 mpopenker
quote:
Originally posted by БудемЖить:

В то же время у относительно легкого автомата Федоровав рукоятка перед магазином на цевье имела другое функциональное значение - обеспечивание прижатие автмамта к упору при стрельбе очередями.


ЕМНИП, сам Федоров писал что ружье-пулемет он сделал из винтовки под впечатлением от Шоша, после командировки к французам
разумеется на ходу из более легкого АФ стрелять "от плеча" было куда как легче, чем из Шоша или БАР, но в целом концепция "штурмовой винтовки" для стрельбы в атаке сходу "от пуза" на подавление именно французская, и именно Шоша ее провозвестник.
  всего страниц: 15 :  1  2  3  4  5 ... 12  13  14  15 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  И снова - автомат Федорова ( 2 )
guns.ru home