logo   Guns.ru Talks
  История оружия
  И снова - автомат Федорова ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Автор
Тема: И снова - автомат Федорова
БудемЖить
26-12-2016 20:10 БудемЖить    первое сообщение в теме:
Приветствую уважаемое сообщество!
В журнале "Калашников" вышла моя статья об автомате Федорова. Статья была написана очень давно, но в силу ряда обстоятельств до её публикации дело дошло только сейчас. Тем более, что и дата пришлась знаменталеьная - 100 лет таки исполнилось первому русскому автомату...
Тема автомата Федорова в отечественно оружиеведении, наверно, вечная. Думаю, что каждый пишущий на оружейные темы автор в ней отметился, и я тоже не стал исключением - завербовался в сообщество этих людей. В результате деятельности этого сообщества информации на данную тему достаточно. Вроде-бы достаточно... Но я, не избежав искушения принести в тему нечто новое, таки смог это сделать. Не думаю, что в текстовой части статьи я принесу читателям какую-то новую информацию (хотя кто знает?...). Но вот новой, неизвестной читателям тематической матчастью, наверно, порадую.
В статье приведено изображене самого первого автомата Федорова, N8, из 1916 года, он - удивительное дело! - таки сохранился до нашх дней. Фото этого образца публикуестя впервые. Покажу 7,62-мм автоматическую винтовку Федорова 1913 года, которой была вооружена рота автоматчиков Федорова. Да, её и конечно вместо с легендарным, но никем не виданным штыком-кинжалом... Я имею ввиду - невиданным на на живой винтовке, а не на фото, которые имеются. Можно увидеть и винтовку Федорова с магазином от ручного пулемета Мадсена - такие тоже состояли на вооружении роты автоматчиков. Имеется и фото атомата Федорова с установленным штыком, и этот штык совсем не такой как показан в известном наставлении.
Есть несколько фото опытных модификаций автомата, новое, еще, я так думаю, не очень распространенное в сети фото автомата на линии Маннергейма. Есть и одно фото раздобытое мною с помощью участников нашего форума. Если будет необходимо - какие-то фото из статьи смогу показать подробнее.
В общем, к вашему вниманию.

edit log

monkeymouse90
7-1-2017 20:25 monkeymouse90
А на личинках? Отож...
Еще и сама ось ось личинки может "дышать". Потому и чертежи интересны, а не схемы.
Только негде взять... :-(
PILOT_SVM
7-1-2017 21:18 PILOT_SVM
quote:
Только негде взять

Есть.
monkeymouse90
7-1-2017 23:45 monkeymouse90
ТО, что оно где-то там, как тот суслик есть, это все равно что нет. Переться ради этого в Удмуртию не собираюсь.
lisasever
8-1-2017 00:20 lisasever
quote:
компенсация зеркального зазора.... ось личинки может "дышать"..

ТО, что оно где-то там, как тот суслик есть, это все равно что нет. Переться ради этого в Удмуртию не собираюсь.


Добрый день.
А может и не надо никуда переться, а достаточно будет ознакомиться с описанием Благонравовым системы автомата Фёдорова ("Материальная часть стрелкового оружия", ч. 1, Благонравов А.А., 1945)

edit log

Sobaka1970
8-1-2017 00:39 Sobaka1970
quote:
Изначально написано PILOT_SVM:

Затвор АФ - деталь цельная.
Если и поджимать, то только "играя" размерами упоров на боевых личинках.

И именно размерами, т.к. предположить поджим скосами - не получится.
Опорная поверхность строго вертикальна.

А в те годы могли массово изготовлять такой точности детали?

PILOT_SVM
8-1-2017 01:04 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано Sobaka1970:
А в те годы могли массово изготовлять такой точности детали?

По факту - изготавливали.

Повторюсь - на мой взгляд АФ - довольно сложная штука, особенно с учётом отсутствия пром.базы и квалифицированной рабочей силы.

О сложности АФ постоянно говорят и на совещаниях по стрелковке.

Но Фёдоров, закладывал в своих трудах возможность массового производства по кондукторам и лекалам.

Собственно, в период 1920-35 годов главной проблемой был общий упадок всего производства в СССР по сравнению даже с царским временем.
Увы-увы...

Costas
8-1-2017 03:24 Costas
Тут вопрос возник: а как калибр обозначался в документах 1913-16 гг? 6,5-мм или 2,5-линейный? Встретил категоричные утверждения о 2,5' Мне чаще попадались фразы типа: "под японский патрон" и т.п.
БудемЖить
8-1-2017 10:46 БудемЖить
За эти годы пока не вспомню - видел-ли, но в одной из статей в Вестнике ОСШ за 1903 год, посвященной описанию винтовок японской армии, их калибр обозначается как "6,5 м.м. (2,56 лин.)". Может еще где попадется, напишу.

edit log

Allexcolonel
8-1-2017 11:42 Allexcolonel
В описаниях на Арисаку(1915 год): у Фёдорова - 6,5 мм,у Кабакова - 2,56 лн.(6,5 мм)...

Описание Японской винтовки Системы Арисака.Образца 1897 года. Фёдоров (1915).djvu

Краткое описание и обращение Японския винтовки системы Арисака образцов 1897 и 1905 гг (1915).djvu

Чертежи патронов с тупой пулей (Тип 30),тоже 1915 года: копии(буквальные,с иероглифами) японских - метрические,наши -дюймовые...

edit log

Costas
8-1-2017 12:06 Costas
Про Арисаку понятно, оба обозначения калибра встречались. А вот на АВФ и АФ как калибр в доках тех лет обозначался?
monkeymouse90
8-1-2017 12:09 monkeymouse90
Благонравов бал прочитан, когда о нем еще и не слышал никто акромя спецов. Тырнета тогда не было. С таким же успехом, можно было порекомендовать почитать ВЗ. LOL
Ни там, ни в наставлениях, таких тонкостей нет.
ingpro
8-1-2017 13:08 ingpro

Автомат Федорова. Описание Материальной части и боевые свойства. М. 1923 г

п.12 Ствол имеет внутри канал с 4 мя нарезами. Калибр канала - 6,5 мм.

п.29 Автомат Федорова устроен для стрельбы патронами Японской винтовки.

PILOT_SVM
8-1-2017 13:23 PILOT_SVM
quote:
Изначально написано Costas:
Тут вопрос возник: а как калибр обозначался в документах 1913-16 гг? 6,5-мм или 2,5-линейный? Встретил категоричные утверждения о 2,5' Мне чаще попадались фразы типа: "под японский патрон" и т.п.

И так и так.
click for enlarge 1323 X 627 304.1 Kb

lisasever
8-1-2017 19:02 lisasever
quote:
Ни там, ни в наставлениях, таких тонкостей нет.

Ну, таки, может не стоит искать в тёмной комнате чёрную кошку, когда её там нет. Если Вы видите в подробно описанной конструкции, какие-то тайные знаки, обоснуйте свою точку зрения, касаемо компенсации зеркального зазора и личинки. Интересно, всё же, к чему, по мнению Благонравова, читатель его книг в 1945 году был ещё не готов, а потому о том и писать не следовало или было ещё рано.
monkeymouse90
9-1-2017 01:14 monkeymouse90
Да полно Вам. Прям молиться на Благонравова готовы. ;-)
А между тем, сей труд, трудно назвать исчерпывающим. Например, тот же ППД описан только в одном варианте исполнения. И вообще по ПП приведены далеко не все массово производившиеся модели, а к примеру для Томми описана далеко не самая массовая модель (хотя, пожалуй, наиболее интересная). То, что он "полусвободник", уж ладно. А вот то, что последующие модели (кстати наиболее массовые) "существенных отличий не имели", уже серьезный фол.
Автоматический вариант карабина М1 вообще не упомянут, а его-то "редкостью" точно не назвать. Как и М3А1 и вариант Шприца под 9мм.
Да и всяких "мелких" косяков, у него хватает. Почитайте хоть описание взаимодействия, таких "простых и понятных" систем как Мосина и Маузера. Оно не просто не полное, но и может местами создать неправильное представление о фунциклировании девайса.
Продолжать, наверное, можно долго. Но стоит ли?
Так что, такое "подробное описание", может и годится для "краскомов", но вот для "конструкторов-оружейников" слабовато.
Про отсутствие таких параметров, как массы подвижных частей, хода и усилия пружин, уж вовсе молчу. Мобыть он вышло отдельным изданием? Ни разу не слышал...

edit log

lisasever
9-1-2017 06:17 lisasever
quote:
А между тем, сей труд, трудно назвать исчерпывающим.

Добрый день.
Труд Благонравова не справочник и не энциклопедия. В предисловии уже сказано о задачах книги. Дать "обзор устройств", "ознакомление широких кругов с вопросами устройств", "подобрать описания наиболее типичных образцов", и там же - "охватить весь громадный материал ... в рамках данной книги было бы невозможно".
Мы же касаемся и ведём речь про автомат Фёдорова. Устройство и взаимодействие частей его дано более чем понятно и описано подробно, с указанием многих недостатков.
monkeymouse90
9-1-2017 13:48 monkeymouse90
Незачет.
Это "конструктора-оружейники" - "широкие круги"? Про "наиболее типичные" уже сказал.
Похоже там просто надергано все что было в чулане и никто особо не заморачивался. "Эпохальный труд" изваян, гонорар и очередное звание получены. Что еще надо? ;-)
Но это так, лирика...
По АФ просто передрано с сокращениями из мануала 1923г.
Никакого "подробного описания" там нет, поскольку для "ознакомление широких кругов с вопросами устройств".
А про "недостатки" которые что это не пулемет, даже не смешно.
Поэтому "С таким же успехом, можно было порекомендовать почитать ВЗ. LOL"(С)

edit log

lisasever
9-1-2017 22:17 lisasever
quote:
А про "недостатки" которые что это не пулемет, даже не смешно.

Добрый день.
Благонравов никогда не писал, что недостатком автомата Фёдорова является то, что это не пулемёт, а про то, что оружие является промежуточным типом между пулемётом и автоматической винтовкой. "Автомат не выдерживает режима огня ручного пулемёта, так как имеет тонкостенный быстро перегревающийся ствол".
А почему? А потому что...
"Ствол короткий и значительно облегчен для уменьшения общего веса автомата". То есть, я читаю, про особенность конструкции, и мне объясняется для чего это сделано. Нигде далее не оговаривается, что данный путь снизить вес этого оружия именно таким способом является его недостатком, ибо Фёдоров проектировал совсем не пулемёт.
А что же есть недостаток?
Сложная конструкция казённой части, в том числе сложная в изготовлении, упоры производящие удар по коробке находятся выше линии центра тяжести, их деформация изгиба, конструкция механизма запирания является сложной и мало надёжной, ускоритель находится в ... условиях, которые могут вызвать поломку его оси, набитость на рожках и нижнем выступе, поломку рожек, и т. д. включая работу ускорителя и задержки, сложность механизма автомата и задержки в стрельбе вызванные этой сложностью.
Книга Благонравова называется «Материальная часть стрелкового оружия», а не основы его проектирования или анализ весовых и динамических характеристик деталей автоматического оружия, потому мне не удивительно, что здесь нет таких параметров, как массы подвижных частей, хода и усилия пружин. Потому я не ищу в этой книге большего чем в ней уже есть.
Но давайте вернёмся к тому с чего начали — к компенсации зеркального зазора и возможностям оси личинки.
Gonsa
9-1-2017 22:31 Gonsa
+
БудемЖить
9-1-2017 22:38 БудемЖить
quote:
Originally posted by lisasever:

Книга Благонравова называется 'Материальная часть стрелкового оружия', а не основы его проектирования или анализ весовых и динамических характеристик деталей автоматического оружия, потому мне не удивительно, что здесь нет таких параметров, как массы подвижных частей, хода и усилия пружин.


Правильно, этих данный в упомянутом издании нет. Они есть в других работах Благонраваова и его учеников, которые предназначены для использования в качестве учебной литературы в курсах проектирования оружия. Например - "Основания проектирования автоматического оружия", 1940 г. Арефьев "Методика разработки рабочих чертежей СО". Существуют сборники по трофейному оружию, издававшиеся ААк в эвакуации в Самарканде. Есть обобщенные данные по параметрам автоматики и в других изданияях ААк - на вскидку все не назову, но где-то в закромах имелись. Не скажу, что такие сведения в перечисленных изданиях прям исчерпывающие (ну, в смысле, что бы не захотел узнать - то и было), но кое-что имеется.

edit log

  всего страниц: 15 :  1  2  3 ... 7  8  9  10  11  12  13  14  15 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  И снова - автомат Федорова ( 10 )
guns.ru home