Снимки плохие, но на нижнем, похоже, две винтовки слева с белыми ложами такие же, как и в сюжете Рен-ТВ, судя по окну для магазина и характерному утолщению ложи в этом месте. Нижняя сторона ложи хорошо видна на том же снимке на предыдущей странице, где показан первый ПП из сюжета Рен-ТВ. С тем, что боевая судьба этого оружия не могла быть долгой, совершенно согласен. Но и в один миг сойти со сцены все это не могло. Потому и интресно, использовалось ли оно когда-либо в бою. Винтовки, например, на начальном этапе войны вполне могли использоваться наряду с уже имевшимися автоматами. Не могли ж армяне взамен всего этого в один миг разжиться нужным им количеством автоматов и пулеметов.
Kosta_g21-07-2008 01:58
Хоть какая-то определенность появилась.
OneOfUs21-07-2008 02:17
Я вот только не пойму: арбалет там фигурирует просто как вещь диковинная по тем временам? Не может же быть, чтобы на него всерьез рассчитывали как на боевое оружие.
Kosta_g21-07-2008 11:14
quote:
Originally posted by OneOfUs: Не может же быть, чтобы на него всерьез рассчитывали как на боевое оружие.
Это все не от хорошей жизни, наверное.
NORDBADGER21-07-2008 13:56
quote:
Originally posted by OneOfUs: Не может же быть, чтобы на него всерьез рассчитывали как на боевое оружие.
Про данный арбалет ничего не скажу, но в последнее десятилетие арбалеты очень часто светятся на фото ССН, правда про практическую сторону применения пока сказать особо нечего.
Наблюдал, периодически. Встревать, чего-то, не хотелось. Видно, потому, что тоже э....., ну в общем знаком одновременно и с криминалистикой, и с оружием.
В порядке небольшого "культурного шока" предлагаю один из любимых снимков с весьма нетривиальной переделкой всем известного оружия. Короче, круче бывают лишь яйца!
Kosta_g23-07-2008 01:53
Ну наконец-то!Хоть один мушку спилил. Сколько уже на форуме обсуждалось-дошло таки! Пилил, похоже, пилкой для ногтей-эвон какое предплечье накачал.
OneOfUs23-07-2008 01:56
Дык не тока мушку.
Serega8023-07-2008 02:08
quote:
Originally posted by OneOfUs:
В порядке небольшого "культурного шока" предлагаю один из любимых снимков с весьма нетривиальной переделкой всем известного оружия. Короче, круче бывают лишь яйца! forum.guns.ru
Фото из Либерии? Вот ещё образчик ихнего тюнинга(у чела посредине)
OneOfUs23-07-2008 02:25
А куда, интересно, гильзы летят? Удара-то о ребро окна крышки нет. Может он того и прячется с той строны автомата?
Kosta_g23-07-2008 12:25
Видео есть-стрельба из АК со снятой крышкой, в замедленной съемке. Гильзы чаще всего о затворную раму и бьются. Летят по-всякому, кроме как назад.
NORDBADGER23-07-2008 14:37
quote:
Originally posted by OneOfUs: Удара-то о ребро окна крышки нет.
Я что-то не понял, разве крышка ствольной коробки участвует в отражении гильзы?
Kosta_g23-07-2008 18:09
Бывает, что и участвует
OneOfUs23-07-2008 18:16
Участвует всегда. Есть такой момент как "след удара о ребро окна крышки ствольной коробки". Кстати, по его расположению на гильзе легко отличить гильзы, стреляные в автомате Калашникова от гильз стреляных в карабине Симонова.
Kosta_g23-07-2008 18:25
С товарищем, офицером запаса, вчера пообщались, разговор про оружие само собой, ну и он выдает, что во время первой чеченской попадались ему копии "Uzi", произведенные в прибалтике, и довольно часто. Отличий от оригинала-никаких(ну кроме клейм, маркировок и фурнитура от родной отличается немного).
OneOfUs23-07-2008 20:34
Часто сталкивался с тем, что в представлении многих людей (среди которых немало и военных, и работников правоохранительных органов, в том числе и составляющих оперативные сводки) понятие "Узи" это как бы условное наименование всех "автоматов" небольшого размера. Сходный вариант: "Борз" - это тоже все ПП небольшого размера, но только самодельные. Ах да, чуть не забыл! Встречается еще и такое мнение, что все небольшое и с барабаном - это наган (именно с маленькой буквы). Ну а если терпеливо двигаться к цели, то в данном случае хорошо бы выяснить насколько широко (или вольно) данный человек трактует понятия "Узи" и "копия Узи". Ведь он видел некие ПП и эти ПП, судя по всему, наша тема. Константин, а попробуйте показать ему снимки "Борза-2" и его безымянного (надеюсь, пока) аналога, который я выставлял в теме.
NORDBADGER23-07-2008 20:41
quote:
Originally posted by OneOfUs: Участвует всегда.
Ааа, кажись дошло, хотя ИМХО особо не принципиально - назад гильза всё одно не летит.
NORDBADGER23-07-2008 22:53
Вроде таких не было. Из закромов, так сказать, загнивающего капитализма.
P.S. Скомпоновать плохо получается. И офф - где найти халявную прогу чтобы PDF и т.п. в JPEG переводить?
Kosta_g23-07-2008 23:38
Мой собеседник в оружии разбирается, "Узи" ни с чем не спутает. Ссылку ему дал(он участник форума, кстати), обещал ознакомиться, как время будет.
quote:
Originally posted by OneOfUs: Часто сталкивался с тем, что в представлении многих людей (среди которых немало и военных, и работников правоохранительных органов, в том числе и составляющих оперативные сводки) понятие "Узи" это как бы условное наименование всех "автоматов" небольшого размера. Сходный вариант: "Борз" - это тоже все ПП небольшого размера, но только самодельные. Ах да, чуть не забыл! Встречается еще и такое мнение, что все небольшое и с барабаном - это наган
Верно подмечено.
Kosta_g23-07-2008 23:41
quote:
Originally posted by NORDBADGER: где найти халявную прогу чтобы PDF и т.п. в JPEG переводить?
Вот не в курсе. У меня есть платная, ей и промышляю. Так что если что...
NORDBADGER23-07-2008 23:55
quote:
Originally posted by Kosta_g: Мой собеседник в оружии разбирается, "Узи" ни с чем не спутает.
Не ставлю под сомнение, но на счёт Эстонии очень сильно сомневаюсь, скорее уверен, но ... мало ли - подождём оппонента.
NORDBADGER23-07-2008 23:59
quote:
Originally posted by Kosta_g: Вот не в курсе. У меня есть платная, ей и промышляю. Так что если что...
Спасибо - если что, оно конечно хорошо - но мне так сказать для дома, чтоб под рукой была.
Kosta_g24-07-2008 14:32
NORDBADGER, вчитался в пояснения к иностранщине-это что же, каталог какой-то или что? Я прям места себе не нахожу.
NORDBADGER24-07-2008 15:45
quote:
Originally posted by Kosta_g: NORDBADGER, вчитался в пояснения к иностранщине-это что же, каталог какой-то или что? Я прям места себе не нахожу.
Да не, ничего страшного, вот из этой книги (скачана с Инета)
Там всего две странички с таким оружием, я и хотел их на JPEG раздербанить, а то целиком слишком мелкие получаются.
Вот остатки
OneOfUs24-07-2008 17:15
Мда, тяжелая жизнь была у киприотов в 1950-х. Хуже чем у черных при аппартеиде. А 20х110 мм это что, "эхо войны" - гильза WWII от зенитки Hispano-Suiza HS.404. При таком строении "ствола" это уже что-то из разряда либо "для добивания в упор", либо "суицид-спешиал", чтобы живым не взяли. А вообще, есть мнение, что с нормальной, "небританской" точки зрения эта штука вообще не должна была попасть в эту книгу. Поскольку оружием вряд ли является. Это скорее пугач, дабы звуки выстрелов не позволяли британскому оккупанту расслабляться, чай не на курорт его направили. Рядом очень кстати есть тема о латышах и британском оружейном помешательстве.
Границы темы все расширяются.
Kosta_g24-07-2008 17:54
Я было подумал, что целый каталог по теме. Чувствую, самим придется. Собрать изображение-это имелось ввиду?
OneOfUs24-07-2008 18:08
Аппарат вообще не для боя, а для кратковременных акций - прицельного-то нет. Что до самой конструкции, то вполне технологична: похоже, что основу составляют отрезки труб прямоугольного профиля. Станки нужны только для изготовления ствола и затвора. Все остальное и сборка - в каком-нибудь гараже на окраине Ольстера.
NORDBADGER24-07-2008 18:08
quote:
Originally posted by Kosta_g: Собрать изображение-это имелось ввиду?
Да, чтобы вместе было, в большом изображении.
Kosta_g24-07-2008 20:26
quote:
Originally posted by OneOfUs: Станки нужны только для изготовления ствола и затвора.
А может, и не особо нужны. Они могу выглядеть так А все вместе-эдак
Производство-один британский хоумгазсмитер, ныне покойный. А сейчас IRA у кроатов оружие покупает, у них, видимо, лучше получается.
OneOfUs24-07-2008 20:51
quote:
Производство-один британский хоумгазсмитер, ныне покойный.
Видел я там упоминание о покойности Лютого. Причем с пафосом, что "погиб поэт-невольник чести" в жерновах государственной карательной системы. Почитал обновления на данном сайте. Появились фото с нашего форума с подписью: чеченцы-великолепные производители самодельного огнестрельного оружия, с помощью которого сражаются с "old Ruskies", какая жалость, что не все чеченцы живут в Великобритании!(не могу не согласиться с автором- какая жалость!)
Kosta_g24-07-2008 21:19
Там же-фото самодельного пистолета 16 калибра от босняков, 1992г.
NORDBADGER24-07-2008 23:45
За давностью темы не помню была эта ссылка www.militaryphotos.net , на второй странице гранатомёт непонятный.
отдача свободного затвора, кольцо за горловиной приемника магазина-автоматический предохранитель, т.е. стрельба возможна только при удержании оружия второй рукой за горловину. серийный номер 89-0716, клейм нет, изготовлен, предположительно в 1950-60гг, опять же предположительно, в Албании. Оружие вроде конфисковано у кого-то на территории Греции.
Kosta_g03-08-2008 21:37
http://www.waronline.org/IDF/Articles/submachinegun.htm уточняю ссылку с первой страницы, по ссылке-статья о ПП на вооружении Армии Обороны Израиля, в том числе и образцы подпольного производства. Ниже-страницы из этой книги
Фото из неизвестного мне музея, где, впрочем, бывал участник нашего форума "эмден", большие фото оттуда здесь forummessage/36/237
OneOfUs04-08-2008 19:35
На последнем снимке в центре, там что - ствольная коробка и затвор Маузера-98? Револьверное ружье с продольно-скользящим затвором с поворотом? Вот это селекционеры!
Кстати, навеяло тут последним постом Kosta g: это чего же, чтобы в каком-либо музее или книге увидеть подобное об оружии горячих точек СНГ конца ХХ века прийдется ждать полвека? Дык, здоровья не хватить - малоподвижный образ жизни!
Kosta_g04-08-2008 21:46
Дмитрий, тут Вам и карты в руки. Материала уже прилично набралось. Опыт написания специальной литературы имеется.
OneOfUs04-08-2008 22:23
Мало, маловато будет! Ищем все, ищем....
Кстати, опять вот копии СТЭНов упомянули. Не все мы еще видели. Наткнулся вот, да снимки совсем уж никудышние. Привожу лишь для того, чтобы отметить еще пару стран-изготовителей. А может у кого и лучшие снимки есть.
Индия. Статья с news.bbc.co.uk , посвященная возрастающему стремлению индийских мафиози попасть в выборные органы власти (всемирная тенденция, однако). Пишут, что усилению преступности способствует неконтролируемый оборот оружия. Самодельный "ствол" можно купить за 1000 рупий (25$). Только не понятно какой: пишут об изъятии самодельных револьверов и полуавтоматического оружия, а коореспонденту для снимка предоставили несколько иной набор. Жаль только, что на ВВС решили, что этот снимок больше, чем 9,9 Кб не заслуживает.
Кения. Африканские войнушки. Несколько ближе к теме, чем индийский криминал. Уничтожение изятого оружия в Найроби. Любят они его сжигать, выстраивая перед этим башни. Высмотрел вот наряду с "Калашниковыми", арбалетами и ружьями для подводной охоты. Что-то не похож он ни на одну промышленную версию СТЭНа. Или я ошибаюсь?
Даже не думал, что негры в Африке могут делать что-то вроде СТЭНов. Думал, что предел для самых технически продвинутых из них - что-то вроде этого пистоля из Либерии.
Не пойму, почему у меня снимок индийских самоделок вышел еще хуже, чем на ВВС News?
Во, уже лучше!
Kosta_g04-08-2008 23:33
quote:
Originally posted by OneOfUs: Мало, маловато будет!
Мало? Вы когда "методику определения" писали-разве все на свете существующее оружие отстреляли и разобрали/собрали? Материала, который Вы выкладываете в этой ветке - практически нет в широком доступе. И это притом, что Вы ведь не все показываете, не так ли?(прочем, как и я). ИМХО, каталог, в первую очередь необходим самим экспертам, есть подозрение на вакуум информации. Хотя, конечно, Вам виднее, эт я так... высказался, хотя вроде никто не просил.
Kosta_g04-08-2008 23:56
В "Истории и Поилитике" щас рубяться-начнется война в Южной Осетии-не начнется. Есть там ссылка а по ссылке фото, а на фото... гм. Местное производство?
OneOfUs05-08-2008 12:17
Все в мире относительно. А что до остального - так над тем и работаем. Хотелось бы быстрее, но по жизни пока не получается.
В иракских "файлах", коих в интернете нынче превеликое множество, встретил еще кое-что по теме. На форуме уже говорилось об импровизациях с гранатами к РПГ с целью придания им осколочного поражающего действия. Это не такой ли случай?
OneOfUs05-08-2008 12:30
quote:
Местное производство?
Судя по всему, да. А у них с абхазами нет кооперации? Калибр, скорее всего - 12,7 мм. Вполне может принести больше пользы, чем танк, изображенный на снимке. Надо смотреть внимательнее телевизор: может скоро засветиться в каким-нибудь репортаже.
OneOfUs05-08-2008 12:37
А вот еще Ирак. Похоже, это такая же, как и у чеченских муджахедов, импровизированная пусковая установка для стрельбы НАРами. Других вариантов у меня нет.
Произвело впечатление то, что встретил здесь www.irandefence.net . Жаль мешковина мешает обзору. Интегрированный глушитель впечатляет. Пишут, что инсургенты иногда используют импровизированные винтовки с глушителями. В данном случае это винтовка Маузер-98 с прицелом ПСО-1 и самодельным глушителем.
Kosta_g05-08-2008 12:48
Да, снайперку разглядеть хотелось бы. Тем более, что интересно скомпонована: приклад как продолжение ствольной коробки. Мне больше всего интересно, как в подобном оружии умудряются стволы делать, не всегда же есть возможность "Утес" разукомплектовать. А образец технологичный, почти весь из токарного станка вышел.
http://www.wilsoncombat.com/about_us.htm#ALEX_DU_PLESIS Ссылка на конструктора родезийского LDP и не только. Алекс дюПлесси(Alex Du Plesis) был пилотом южноафриканских ВВС, затем работал в частных авиакомпаниях в общей сложности 14 лет. 8 лет прослужил в полиции Родезии в подразделении по борьбе с терроризмом, прошел контр-партизанскую и снайперскую подготовку, затем Алекс работал в области проектирования и разработки военных проектов для южноафриканской Armscor, прежде чем стать внештатным инженером для различных компаний. Также он был владельцем оружейного магазина и мастерской.
OneOfUs31-08-2008 19:25
quote:
Да, снайперку разглядеть хотелось бы.
Пока не получается. По мере возможности просматривал досупные материалы (ТВ и сеть), но ничего похожего не заметил. После многодневных телеразъяснений о том, что представляет собой Южная Осетия, думаю, что изготовили их в лучшем случае нескольких штук. А может и так, что на бигборде был запечатлен вообще единственный (типа - экспериментальный) образец. Из необычного заметил только ДП-27 с самодельным прикладом. Да еще снайперский ПКТ (или ПКМТ). А на форуме где-то даже тема есть о снайперском пулемете.
Это с Милитарифотос.
OneOfUs06-09-2008 16:16
В сегодняшнем выпуске "Военной тайны" на "Рен-ТВ" небольшой сюжет о хорватских "ЭРО". Правда, информационная ценность - минимальная. О том, кто, где и когда - ни слова. Практически, только внешний вид, разборка-сборка. Мало чем отличается от сюжетов о "родных" израильских "УЗИ". Но если кому интересно, в понедельник поздно вечером должен быть повтор.
Kosta_g06-09-2008 18:41
Я правильно понимаю, что Вы записали программу? Если да- то нетрудно будет сюжет про "Ero" на депозит или айфолдер залить? Ибо рен-тв мне недоступен.
quote:
Originally posted by OneOfUs: О том, кто, где и когда
данные имеются.
OneOfUs06-09-2008 20:04
Я только часть записал. Если надо, завтра постараюсь записать полностью. Но повторюсь - сюжет мог бы быть гораздо интереснее.
Поделки горячих бразильских пацанов из фавел Рио-де-Жанейро
Serega8011-09-2008 22:34
Мне всегда казалось, что в фавелах серийных пушек дофига. Шоб ещё кустарные делать...
BorianM11-09-2008 22:55
quote:
Мне всегда казалось, что в фавелах серийных пушек дофига. Шоб ещё кустарные делать...
Ну это скорее всего несколько десятков лет назад... тогда может у них с этим сложнее было.
Kosta_g12-09-2008 12:38
quote:
Originally posted by BorianM: Ну это скорее всего несколько десятков лет назад
Точно. Есть у меня сканы нескольких страниц из этой энциклопедии-указываются 1950-ые годы.
BorianM12-09-2008 01:49
А это вроде бы наше время, так что не закупками едиными живы бразильские барыги.
Grossfater Muller12-09-2008 12:46
quote:
Originally posted by Kosta_g: БольшойАтец, это трофеи недавние, что ли? Или конфискат уже давний?
Это вообще не наше, это осетинское. У нас пока затишье.
Kosta_g12-09-2008 13:07
quote:
Originally posted by Grossfater Muller: Это вообще не наше, это осетинское.
Дак и я понял, что осетинское. Вопрос- это после недавних событий изъяли(ну а вдруг)или древний конфискат? Пистолет-пулемет один в один армянское производство конца 80х-начала 90х.
Это последний, самый продвинутый (все в мире относительно) вариант: уже нет шарнирного соединения ствола и затворной коробки, крышка затворной коробки установливается и снимается по-калашниковски (у того, что на витрине она установлена неправильно), справа над спусковым крючком переводчик на одиночный или автоматический огонь. Мушка отбита.
OneOfUs12-09-2008 19:52
To BorianM: А там, откуда фото бразильских ПП, о них ничего не написано? А то я набрал в поисковике то, что написано на снимках, и он мне ответил, что книга Роналдо Оливе называется: Olive, Ronaldo. Guia Internacional de Submetralhadoras. Editora Magnum Ltda. 1996. Или это снимки не из книги?
Kosta_g12-09-2008 20:36
quote:
Originally posted by OneOfUs: Olive, Ronaldo. Guia Internacional de Submetralhadoras. Editora Magnum Ltda. 1996
Оттуда пара страниц по теме. Все из тырнета, нашел 5 страниц, книги на руках не имею.
BorianM12-09-2008 21:11
To OneOfUs
quote:
Или это снимки не из книги?
Нашел поиском в гугле по слову Submetralhadora случайно, поделился... еще кстати кое-что нашел интересное... вообще поиск на непривычных языках увлекает.
NORDBADGER12-09-2008 21:25
quote:
Originally posted by BorianM: еще кстати кое-что нашел интересное... [/URL]
Нашел поиском в гугле по слову Submetralhadora случайно, поделился... еще кстати кое-что нашел интересное... вообще поиск на непривычных языках увлекает. forum.guns.ru
Пожалуй этой не все забавное с выставки в ЦМВС. Посмотрите здесь forummessage/85/320 Похоже, народ там вполне обоснованно предположил, что это осетинское добро. А побросали все это, тщательно хранимое многие лета, обалдев от трофеев, доставшихся им в результате действий Российской Армии.
NORDBADGER12-09-2008 22:21
quote:
Originally posted by OneOfUs: Похоже, народ там вполне обоснованно предположил, что это осетинское добро. [/URL]
Добро походу грузинское, поскольку это болгарский "Лавина".
OneOfUs12-09-2008 22:44
Спасибо. А то чем внимательнее его рассматривал, тем сильнее сомневался в том, что это кустарщина.
Дед Пихто13-09-2008 11:20
OneOfUs
Уважаемые участники форума, может кто поделится ссылками или информацией по теме армянского оружия того периода? ОЧЕНЬ НАДО!
Не слишком много, не слишком ново...
PAPASHA213-09-2008 12:02
Посмотрите предыдущие сообщения по этой теме. Все что было в загашниках у членов форума выложено здесь.
PAPASHA213-09-2008 12:39
Зря извиняетесь, при том массиве информации который накоплен на форуме, довольно трудно найти искомое.
Kosta_g13-09-2008 13:19
Дед Пихто, справочник для криминалистов? У меня предложение ко всем выкладывающим информацию(в особенности редкую): если источник не ДСП или прастихосподи, ишо какой грифованый- называйте его, отбросив смущенье!
BorianM13-09-2008 19:15
Испанский пистолет-пулемет IGC-LABORA FONTBERNAT, производился в городе Olot в Каталонии (Catalunya) в 1937-1938 годах.
OneOfUs13-09-2008 20:01
То Дед Пихто: Большое спасибо.
Коллеги, иногда на форуме выставляют по несколько снимков в шахматном порядке. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть разъяснения по такому порядку выставления снимков.
BorianM13-09-2008 20:15
Оружие, захваченное на подпольной оружейной фабрике, Сан-Паулу, Бразилия.
Kosta_g13-09-2008 20:34
Если кому нужно, выпуск "Военной тайны" от 06,09,2008 найден в тырнете http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=708713 , объем 322 Mb. Но несмотря на это скриншоты все равно хочется увидеть.
OneOfUs13-09-2008 20:44
Не вопрос. Но как их компактно оформить в шахматном порядке?
OneOfUs13-09-2008 20:53
А на первом из последних трех снимков, представленных BorianM, случайно не МАТ-49? Разнообразие бразильского оружейного творчества при относительной доступности промышленного оружия меня лично впечатляет. Интересно, на последнем снимке дробовики? Автоматические или полуавтоматические?
OneOfUs13-09-2008 21:37
quote:
ссылка на "Диск со всякой ерундой, задаренный выпускниками-заочниками ...ВШМ в 200.. году" вряд-ли кого-нибудь устроит...
Не уж то таки все ерунда? А может выпускники-заочники "не созрели" еще, чтобы понять что им дали, чтобы помочь в их последующей работе?
То Kosta g: Константин, я уже упоминал эту книгу в теме. Я так понял, что у Вас нет хороших знакомых среди местных криминалистов: это у нас она исключительная редкость, а у Вас она, по-моему, должна быть во всех, как минимум, областных УВД. А на дисках МВД решило распространять, видимо, что-то вроде компьютерной верстки книги.
BorianM13-09-2008 21:44
quote:
А на первом из последних трех снимков, представленных BorianM, случайно не МАТ-49?
Кстати да, может и не самоделка... только откуда он в Бразилии взялся?
Kosta_g13-09-2008 22:41
quote:
Originally posted by OneOfUs: А на первом из последних трех снимков, представленных BorianM, случайно не МАТ-49?
он самый.
quote:
Originally posted by OneOfUs: Константин, я уже упоминал эту книгу в теме
про нее и подумал.
quote:
Originally posted by OneOfUs: Я так понял, что у Вас нет хороших знакомых среди местных криминалистов
Чертовски верно подмечено. А еще наши местные криминалисты писали в актах "патроны к винтовке Мосина" и только так-вместо стандартного международного обозначения(может, сейчас что-то изменилось). Спасибо за выходные данные, попробую поискать справочник. По поводу размещения картинок отписал грамотному человеку вот здесь forummessage/18/168 UPD.tramp все доходчиво объяснил, рекомендую.
Возвращаясь к сюжету о хорватских "ЭРО" в "Военной тайне" от 06.09.2008, предлагаю давно обещанные скриншоты. К сожалению, авторы сюжета постоянно переключались с "ЭРО" на "Мини-ЭРО" и обратно. Маркировка в сюжете нормально так и не показана. Наиболее броским внешним отличием, помимо маркировки, является то, что израильские "УЗИ" серые, а хорватские - черные. Может кто еще что-нибудь рассмотрит. Утверждают, что сейчас производство лицензионное. Как уже писал, о том, "кто, где и когда" в сюжете ни слова. И еще впечатлен глубокомысленными комментариями: сюжет, типа, о том, как и почему на вооружение мафии поступают передовые оружейные разработки, и вот они - ПП "ЭРО", стоящие на вооружении хорватской армии. Про "передовые" ладно уж, а в остальном, я правильно понял, что мафией предложено считать хорватскую армию?