Guns.ru Talks
История оружия
Не от хорошей жизни ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Не от хорошей жизни

Kosta_g
P.M.
1-5-2008 00:12 Kosta_g
Так и не понял-сканы лежат на геоситиз или нет. Полгода назад пробовал найти оригинал книги(это если представлены сканы с издания), но ничего не нашел
OneOfUs
P.M.
1-5-2008 00:32 OneOfUs
Надеюсь, перевел правильно. Утверждается, что грузинский ПП Gorda SCH-21 используется в подразделениях МВД Грузии, а также при проведении специальных операций. Кроме того, он, видимо, экспортируется не понял куда для коммерческой продажи. Цена указана в долларах США: 282 у.е. за обычный (непонятно с каким прикладом), 394 у.е. за комплект с глушителем Gorda SCH-21 (Suppressed). Боеприпас 9х19 Para, в варианте с глушителем - 9х19 Para Subsonic. Масса обычного 3,08 кг, с глушителем - 3,42 кг. Магазин на 30 патронов (хотя на фото видно, что длина их разная). Ствол отвинчивается. При установке сменного ствола с интегрированным глушителем передняя рукоятка снимается. Крепления для обвеса на любой вкус. Как этот навороченный ПП относится к этой теме?
Уверен, что уважаемое собрание уже обратило внимание на заднюю половину ПП и его подозрительно низкую цену.
А дело в том, что это оружие имеет в своей основе "убитый" АКМ. Так и пишут: "a worn out AKM". Обрезается receiver этого самого "убитого" АКМа, новый вкладыш, ствол и т.д. Во как! Армяне со своим К6-92 отдыхают!
Сегодня пистолетов-пулеметов на базе штурмовых винтовок и автоматов создано уже не мало. Но не таким же способом (штучный мегаглубокий тюнинг не в счет). Так ведь не только свои внутрение потребности удовлетворили (для Грузии, наверно, нескольких сотен вполне хватило), но и экспортером оружия стали (правда, о-очень маленьким).
У покупателей, похоже, отношение в этим ПП двойственное. В принципе к механизму особых претензий нет, а вот в целом.. . Ну не поймет буржуин ЗАЧЕМ это и ПОЧЕМУ ТАК! В общем, "cut-down AKM". По-русски это что - опущенный АКМ?
А вообще, учитывая откуда ноги растут у таких оружейных традиций, сравнительно неплохой ход. Остроумно. После всех войн проводят выбраковку расстрелянного оружия, а тут еще и переход на стандарты НАТО. И внутреннюю проблему решили и мало-мало подзаработали.
Учитывая масштабы Грузии, вполне может быть, что изготовитель этого ПП ранее имел отношение и к выпуску той-самой загадочной "Иверии". Может это поможет нашему общему делу. Ну очень хочется узнать, что это за "Иверия" и не встречалась ли мне она когда-нибудь.
И вот еще один снимок с www.securityarms.com.
OneOfUs
P.M.
1-5-2008 00:39 OneOfUs
Понял, снимок уже не нужен.
Сканы висят, но чего не знаю и текста никакого, или я чего-то не понял.
А на фото, может и "Иверия", может и нет. Лично я сильно сомневаюсь. Посчитайте, когда человек этот снимок выставил, и когда он с этим ПП "познакомился". Грузинам тогда это еще вряд ли нужно было. Если конечно хозяин снимка не ошибается. Пока ищу дальше.
OneOfUs
P.M.
1-5-2008 00:48 OneOfUs
Забыл указать производителя. Тут какие-то варианты: одни указывают "Gorda State Arsenal", другие - "State Military Scientific and Technical Center "Delta".
Kosta_g
P.M.
2-5-2008 13:58 Kosta_g
Чечня, первая кампания и до неё(откорректировано)
click for enlarge 317 X 480 25,3 Kb picture click for enlarge 500 X 336 40,1 Kb picture
click for enlarge 390 X 600 57,8 Kb picture 375 x 281
OneOfUs
P.M.
2-5-2008 20:24 OneOfUs
На первом снимке - редкий альтернативный образец чеченского (?) ПП. Такой же храниться в каком-то музее, скорее всего с криминалистическим уклоном судя по специфике экспонатов. Сам ПП под N 16, рядом ручка-пистолет и ТОЗ-106. Жаль не указано, что за музей. А снимок очень показательный во многих отношениях. Причем на 100% не постановочный.
Средний снимок редкий по содержанию. По антуражу это ИМХО задолго до первой чеченской. Это скорее осень 1991 г. Похоже, люди настроены решительно, но содержимое арсеналов МО, МВД и КГБ еще в основном не месте. Для Чечни, начиная с 1992 г., ИМХО характерно, что центральное место на таких снимках занимает Калашников (или несколько). Тюнинг побитого ржавчиной ППШ в гангстерско-бригадном стиле. Чудеса со стволом - чистые "понты", т.к. сам ствол похоже не укорачивали. С пистолетами все понятно. Нижний хоть и не разглядеть, но похоже тоже "эхо войны" (той еще). А вот ПП в центре еще особо не светился и не очень похож на примелькавшиеся уже чеченские ПП. Если это действительно осень 1991 г. и Чечня (а у меня лично 100% уверенности в последнем нет), то это свидетельствует о том, что "ПП-строение" в Чечне явно зародилось еще до провозглашения независимости и легендарного визита Дудаева на "Красный молот".
Нижний снимок ИМХО постановочный. Пожилая женщина-медсестра вполне искренна, а вот ПП - это наверняка на совести фотокорреспондента, так сказать, для большего драматизму.
Kosta_g
P.M.
2-5-2008 21:12 Kosta_g
Давайте дружно обсудим средний снимок
igor61
P.M.
2-5-2008 21:42 igor61
сложно обсудить-то,что хорошо видно и так всем понятно-тюнингованный ппш-41 ,рг-42 и марголин. а то,что плохо видно сложно определить-пистолет в левой руке не военный-размер маленький. средний пп не под патроны тт-рожок уже и прямой. вообще картина интересная-четыре разных стрелялки и все под разные боеприпасы. где они их брали, ведь пп расходует их очень быстро
OneOfUs
P.M.
2-5-2008 21:54 OneOfUs
Я почему говорю, что по среднему снимку в принципе могут быть варианты. Той же осенью 1991 года это могла быть не только Чечня. К примеру, еще на первой странице темы AllBiBek говорил, что в это же время вооружались национал-радикалы в Татарстане. Я точно не помню, но у них там, кажется, были даже какие-то столкновения в Казани. А там, кто его знает.
Kosta_g
P.M.
2-5-2008 21:59 Kosta_g
djigit.org фото здесь
OneOfUs
P.M.
2-5-2008 22:19 OneOfUs
To igor61: Вот я и говорю, что это осень 1991. В это время исключительно важной была массовость акций. Организованное ядро какое-то было (о чем видимо и писал AllBiBek), но всячески приветствовалась и инициатива масс. А у масс современного боевого оружия не было. А тех, кто пришел с чем попало, ИМХО, никто и не собирался снабжать боеприпасами. Но, думаю, люди все-равно шли, даже если патронов было всего несколько штук.

И еще ко всем. Не могу найти снимок музейного ПП как на первом снимке, о котором писал выше. Распечатка есть, файл был откуда-то, но не найду. Хочется узнать откуда этот снимок и чего там пишут.

OneOfUs
P.M.
2-5-2008 22:30 OneOfUs
To Kosta g: по второму фото все понял. Значит Чечня. Но по времени думаю все-таки осень 1991 г. и фиксирую для себя додудаевский вариант чеченского ПП.
OneOfUs
P.M.
3-5-2008 03:08 OneOfUs
Прочел опять сначала весь обмен мнениями по теме. Как-то пропустил раньше просьбу El caudillo о пистолетах-пулеметах банды братьев Толстопятовых. Я вообще-то считал, что это чистый криминал и к этой теме не имеет отношения. Ан нет! И правда на Википедия до сих пор весит вся "правда как есть" про истинные обстоятельства рождения "Борза", крестными отцами которых по викиной версии являются Толстопятовы.
Я вообще не пойму, в чем проблема! Во-первых, все оружие, изъятой у банды Толстопятовых до сих пор живо, правда в несколько различном сохране. Можно было и полюбопытстовать авторам статьи на столь посещаемом ресурсе. Во-вторых, уже два полнометражных документальных фильма сняли об этот. Без проблем можно разобраться раз и навсегда хотя бы по "Следствие вели" с Каневским.
Два слова о главной составляющей легенды - невероятных технических и эксплуатационных данных этого оружия. Как я понял из всего увиденного и прочитанного, их "невероятность" следует соотносить не с огнестрельным оружием вообще, а с самодельным оружием, характерным для правоохранительной практики того времени.
Всего было сделано не две и не три единицы автоматического оружия, как часто пишут, а шесть, насколько я знаю. Один, из Центрального музея МВД России, уже представлен в теме. Где находится еще один я не знаю. А остальные - считайте по фотографиям. За качество - сори.
Моделей было три.
Первая модель изготовлена в трех экземплярах под патрон .22LR. Постоянные задержки при стрельбе, в том числе и при нападении на кассиров химзавода, вынудили создать вторую модель. Изготовлена в двух экземплярах. Патрон - самодельный, центрального боя, калибра 5,6 мм. Ствол откидывается вверх на шарнире, якобы для удобства скрытого ношения. Третья модель изготовлена в единственном экземпляре под еще более мощный самодельный патрон. В качестве пуль использовались стальные шарики диаметром 7,98 мм (указано именно так).
Теперь выкадровка из Каневского. Вне всякого сомнения модель под .22LR - образец с самым изогнутым магазином. Вторая модель самая компактная. Непонятно, почему в ЦМ МВД она с длинным магазином, а в фильме - с коротким. Третья модель однотипна со второй, но крупнее из-за более мощного патрона. С ней нам не повезло, в фильме она представлена фрагментарно.
Первый снимок - стенд с оружием, посвященный этой банде. Справа - тоже самодельные револьверы и гранаты (уверен, что реконструкция). Слева снизу вверх первая, вторая и третья модели ПП конструкции Вячеслава Толстопятова. Далее на снимках эти модели в том же порядке.
Надеюсь авторы Википедея внесут коррективы в свои материалы. А то уже угрожают ликвидировать статью о банде. Все-таки не стоит, в свое время и народ в Союзе гудел об этом, да и в истории, так сказать, борьбы с преступностью это знаковое событие: в СССР это был первый зафиксированный случай разработки и изготовления бандитами комплекса автоматическое оружие-боеприпас на таком качественном уровне. Не говоря уже о многом другом.

click for enlarge 452 X 266 28,2 Kb picture
click for enlarge 626 X 344 48,3 Kb picture
click for enlarge 720 X 576 48,2 Kb picture
click for enlarge 720 X 576 63,1 Kb picture
click for enlarge 705 X 364 36,0 Kb picture

Экспромт, однако.

El caudillo
P.M.
3-5-2008 04:46 El caudillo
OneOfUs, большое спасибо за ценную информацию!
Kosta_g
P.M.
3-5-2008 13:46 Kosta_g
Опытные форумчане, как убрать первое сообщение в теме, появляющееся на каждой странице?
OneOfUs
P.M.
3-5-2008 15:36 OneOfUs
Во, появился четвертый снимок с тем самым музейным ПП как у пацана в камуфляже. Образцы несколько отличаются, но явно "родственники". Очень интересно, где этот снимок сделан? Если этот ПП выставлен на открытое обозрение, то не может ли кто-нибудь из форумчан со временем выставить дополнительные снимки? По-моему, уже ясно, что это тоже мелкосерийный ПП, альтернативный наиболее известному и распространенному типу чеченского ПП. Но важнее то, что его конструкция намного интереснее. Слева рукоятки взведения нет, справа - тоже, судя по тому, как он дежит. Это что, получается, что затвор взводится рычагом взвода, передний конец которого является одновременно основанием мушки? И самое главное: чего это у него две предохранительные скобы. Чего это там нагородили? Интересно, а на стволе у дульного среза для чего утолщение: для "красоты" или резьба для глушителя?
Где же он все-таки экспонируется и чего там про него говорят?
TSE
P.M.
3-5-2008 19:01 TSE
Добрый день, комрады!

Почитал эту ветку, - очень интересную, и пришел к забавному
выводу...
Вывод следующий и банальный до ужаса:
Сербские и хорватские ПП проектировали и делали инженеры, технологи и рабочие-станочники/слесаря. При этом авторы думали головой, анализировали конструкции ПП времени Второй Мировой и имели как минимум образование уровня техникума + 3-4 года практики...

Чеченские и ранние грузинские ПП делали необразованные бандиты. Качество соответственное. Плюс производственная база хромает от непонимания самой сущности производства и разграбления всего "наследия кровавой империи".

А самой большой их ошибкой стал выбор конструкторами гнутой прямоугольной ствольной коробки (для понту под УЗИ) базовым вариантом вместо холоднотянутой трубы. Это по-моему и стало фатальным т.к для пр-ва качественных ПП по типу СТЭН надо гораздо более простой и малочисленный станочный парк чем для пр-ва образцов типа УЗИ.
{единственным исключением из этого правила является ППС, НО его производили в городе с развитым инструментальным пр-вом и штамповым парком. ОЧЕНЬ развитым штамповым парком.. . }
Т.к для производства СТЭН-а надо, грубо говоря, -
токарный станок, набор приспособ(в котором всеь смысл ),
сверлильно-фрезерный настольный станок, набор слесарного инструмента +2 верстака, 4 ванны для ХО/ХТО, печь закалочную, ручной пресс винтовой, отрезной станок. Глина, цемент, гравий, асбест, ветошь, клей силикатный, селитра, щелок, мыло хозяйственное, вода.
Почти все .
50-60 тыс уё и с нуля (но на остатках промышленного парка ) можно наладить выпуск 2-3 тыс. стволов в месяц.

Kosta_g
P.M.
4-5-2008 03:40 Kosta_g
Уголь древесный забыли
Serega80
P.M.
4-5-2008 05:08 Serega80
Originally posted by TSE:

Т.к для производства СТЭН-а надо, грубо говоря, -
токарный станок, набор приспособ(в котором всеь смысл ),
сверлильно-фрезерный настольный станок, набор слесарного инструмента +2 верстака, 4 ванны для ХО/ХТО, печь закалочную, ручной пресс винтовой, отрезной станок. Глина, цемент, гравий, асбест, ветошь, клей силикатный, селитра, щелок, мыло хозяйственное, вода.
Почти все .
50-60 тыс уё и с нуля (но на остатках промышленного парка ) можно наладить выпуск 2-3 тыс. стволов в месяц.

Трубы допустим есть и затворов наточать можно но...
А стволы нарезать и магазины делать там-же? Может я и ошибаюсь но для производства 2-3 тысяч нарезных стволов в месяц нужно уже серьезное оборудование. Магазины тоже не так просто изготовить.

igor61
P.M.
4-5-2008 17:22 igor61
в варшаве, в музее вооруженных сил польши есть целый стенд на котором во всех деталях показано как гордые шляхтичи на коленке и табуретке клепают стен мк2.стволы пршиваются прошивкой с одного прохода на примитивном винтовом прессе. и весь этот оружейный завод расположен в винном погребе какой-то харчевни.
Serega80
P.M.
4-5-2008 18:39 Serega80
Originally posted by igor61:
в варшаве, в музее вооруженных сил польши есть целый стенд на котором во всех деталях показано как гордые шляхтичи на коленке и табуретке клепают стен мк2.стволы пршиваются прошивкой с одного прохода на примитивном винтовом прессе. и весь этот оружейный завод расположен в винном погребе какой-то харчевни.

Про эти ПП? Интересно, неужели они все с нуля делали - ствольную коробку, усм, ствол, пружины и магазин. Или им союзники чего-нибудь сбрасывали?
wilk.wpk.p.lodz.pl

click for enlarge 640 X 442 25,3 Kb picture
click for enlarge 640 X 448 38,5 Kb picture
click for enlarge 496 X 358 31,3 Kb picture
click for enlarge 463 X 237 28,0 Kb picture

igor61
P.M.
4-5-2008 21:01 igor61
Про эти ПП? Интересно, неужели они все с нуля делали - ствольную коробку, усм, ствол, пружины и магазин. Или им союзники чего-нибудь сбрасывали?

эти уродцы сильно похожи на то,что поляки в подвале делали. а вот сбрасывали им что-нибудь союзники-хрен его знает-все экспозиции в этом музее поставлены так, чтобы зрители поняли, что всю вмв выиграли поляки-даже рейхстаг на фотографиях штурмуют т-34 с белыми орлами. помощи от местного гида получить не удалось-когда я попытался заставить его объяснить мне что за славная артиллерийская конструкция из фановых труб стоит в соседнем зале выражение его лица изменилось так, что я подумал будто он увидел говорящую обезьяну
TSE
P.M.
4-5-2008 23:10 TSE
2 kosta g:
Точно. Уголь и соду.. . Почти все

А ствол нарезать - надо токарный станок (или верстак), приспособу и еще ствол. Или шестерню от ВАЗ 2101-2106 .
А пружину накрутить для ПП - дык тот же токарный надо .

А магазины прекрасно давятся на ручном винтовом прессе из листа 0,5-0,7 мм в матрицу, отфрезерованную на настольном станке .
Главное сталь потом насытить углеродом или(если взять 0,7мм - просто качественно оксидировать/фосфатировать)...
И рукоятку взведения запроектировать такой, чтобы она в окно для выброса гильз не заходила . Это главное ...

Главноё - Ынтеллектъ...

OneOfUs
P.M.
4-5-2008 23:42 OneOfUs
Делали поляки и копию СТЕН Мк II, и этот самый Вlyskawica, что на снимках. У них об этом целые монографии написаны, товарищ мой читал одну такую. Говорит круче, чем "Четыре танкиста и собака". Оказывается, даже правду об истинном отце СТЕНа неблагодарные англичане тщательно скрывают уже десятки лет. Если интересно, попрошу товарища, может он немного поделиться с форумчанами сутью, так сказать, альтернативного взгляда на историю британского оружия.
Делали поляки в основном СТЕН Мк II, причем со впечатляющим размахом, в нескольких городах, и сделали, якобы, аж несколько тысяч. А началось все с того, что англичане им все-таки передали чертежи, готовое оружие и даже некоторый объем деталей для начала. А "Блыскавицу" делали мало и только в Варшаве.

To TSE:
Сербские и хорватские ПП в свете обсуждаемой темы принципиально различны. Сербские тут как бы полуофф: у сербов остались оружейные заводы бывшей Югославии. А у хорватов нет. Поэтому, хорватская продукция здесь полностью в тему как пример того, что может из этого дела получиться в более благоприятных (чем, например, в Чечне) производственных условиях и при благосклонности руководства государства. Кстати, никто не задумывался: нафига такой стране как Хорватия столько моделей и производителей ПП.
Насчет проектирования хорватских ПП. Тут дело такое.. . В общем, на мой взгляд, они скорее просто клоны. Причем, кому что попалось под руку в тяжелую минуту. Кстати, то, что хорваты представили как "Jelen", ИМХО обрез советского ППШ на 100%.
Что Вы имеете ввиду под "ранними грузинскими ПП"? В этой теме совместными усилиями пока не удалось выявить с достаточной степенью уверенности ни одного такого образца.
Хотелось бы уточнить насчет того, кто делал "чеченские и ранние грузинские ПП". Существует достаточно четкое и однозначное толкование термина бандитизм. Такие социальные потрясения, которые имели место в начале 1990-х годов сложное и многогранное общественное явление. И не стоит считать бандитами всех людей, кто тогда делал это оружие. Тем более, уже известно, что при изготовлении оружия в Чечне часто использовались рабы.
А насчет 50-60 тыс. у.е., то по-моему, кто в Чечне имел такие деньги занимался более серьезными делами. А у руководства Чечни, мне почему-то кажется, интерес к производству собственных ПП прошел о-очень быстро. Особенно после того как 31 марта 1992 года они национализировали оружие бывшей Советской Армии, оставшееся на территории Чечни. А вскоре и из-за рубежа пошло "нормальное" оружие.

Serega80
P.M.
4-5-2008 23:53 Serega80
Щас копался в фотках, у себя в компе, и наткнулся на это...
click for enlarge 792 X 472 18,2 Kb picture

Шо це таке? Тоже самоделка??

Kosta_g
P.M.
4-5-2008 23:54 Kosta_g
Серега, это фото кинематографического ствола, по всей видимости. Был я на сайте, где это висело, адрес поищу
Serega80
P.M.
4-5-2008 23:57 Serega80
"кинематографического" - это как? Типа в кино где-то такой был.. .
Kosta_g
P.M.
4-5-2008 23:58 Kosta_g
Типа да
OneOfUs
P.M.
4-5-2008 23:59 OneOfUs
А вообще, у Вас какой-то идеалистический взгляд на производство рассматриваемого оружия. Ну там, насытить углеродом, фосфатировать и т.д. Вы точно не имели возможности близко познакомиться с представителями прославленной семьи "Борзов", например. Деформация всех нагруженных участков досылателя, чащечки затвора, отражателя, изгиб, расшатывание и даже выпадение стержня возвратно-боевой пружины и т.д. Тут, как говорится, сытый голодного не разумеет.
OneOfUs
P.M.
5-5-2008 00:07 OneOfUs
Да не, промышленный это. Только непонятно - аутентичный или переделка. Похоже, связан с криминалом - явные признаки коррозии. Такое впечатление, что на спусковой коробке по центру маркировка в две строки. Никогда такого не видел. Для переделки из самозарядной винтовки магазин очень вместительный.
Serega80
P.M.
5-5-2008 00:08 Serega80
Качества и долговечности от "Борзов" наверное не требовалось. Главное компактный и плотность огня большая. Выпустить в упор пару очередей, снять с трупа нормальное оружие и быстро свалить. Для этого он подходит.. .
Serega80
P.M.
5-5-2008 00:11 Serega80
Originally posted by OneOfUs:
Да не, промышленный это. Только непонятно - аутентичный или переделка. Похоже, связан с криминалом - явные признаки коррозии. Такое впечатление, что на спусковой коробке по центру маркировка в две строки. Никогда такого не видел. Для переделки из самозарядной винтовки магазин очень вместительный.

Магазин сильноизогнутый ИМХО под .22LR как у ПП банды Толстопятовых. И прицел этот присобачили.. . ХМ

Kosta_g
P.M.
5-5-2008 00:22 Kosta_g
Originally posted by TSE:

А самой большой их ошибкой стал выбор конструкторами гнутой прямоугольной ствольной коробки (для понту под УЗИ) базовым вариантом вместо холоднотянутой трубы


По смыслу-ошибку сделали чечено-грузины. А по жизни-у большинства чеченских ПП
ресивер цилиндрический
P.S. ссылку ищу
OneOfUs
P.M.
5-5-2008 00:46 OneOfUs
А магазин у всех под .22LR либо такой, либо со значительным отклонением нижней части назад.
Про "выпустить в упор пару очередей, снять с трупа нормальное оружие и быстро свалить". Да полно-те, господа! Если так считать, то подразумевается, что это оружие специально изготавливалось для использования в бою. Да не тот это случай, как с тем же польским Вlyskawica. Да вы посмотрите на него! Никто с ним воевать не собирался. Да был короткий "романтический" период подготовки к обретению независимости Чечни, когда были рады всему, что стреляет. Но потом "Борзы" производили только потому, что их охотно покупали. И стоили они дешевле Калашникова, и даже ПМ. А вопрос личной безопасности в Чечне был исключительно острым для всех ее жителей. Но денег на Калашников и ПМ хватало далеко не у всех. К тому же рядом огромный спрос на черном рынке оружия России и Украины (не знаю, куда "Борзы" еще добрались). То, что были отдельные (очень редкие по воспоминаниям участников тех событий) случаи применения их против российских солдат сути дела не меняет. Просто так сложились обстоятельства начиная с декабря 1994 г. А вообще, это чисто коммерческая продукция, в которой главное - обеспечить за умеренную цену запросы того, кто хочет иметь хоть что-либо стреляющее.
igor61
P.M.
5-5-2008 02:30 igor61
Шо це таке? Тоже самоделка??

нет, не самоделка-подобная штука фигурировала в английском многосерийном фильме=оружие= под названием оружие выживания-ствол отвинчивается и все убирается в пластмассовую кабуру. магазин под 22lp.
Качества и долговечности от "Борзов" наверное не требовалось.

требовалось, просто обеспечить не могли. подобное ненадежное оружие годится против безоружных людей, все забывают что еще до начала военных действий проводились репрессии против русскоговорящих жителей
Serega80
P.M.
5-5-2008 02:51 Serega80
Originally posted by igor61:

нет, не самоделка-подобная штука фигурировала в английском многосерийном фильме=оружие= под названием оружие выживания-ствол отвинчивается и все убирается в пластмассовую кабуру. магазин под 22lp.

Спасибо за наводку. Забил в гугл "survival rifle" и тут-же эта пушка нашлась. AR-7...
http://world.guns.ru/civil/civ007-r.htm
click for enlarge 1033 X 615 47,4 Kb picture
click for enlarge 650 X 451 38,7 Kb picture

Хорошая штука. Так и просится, чтоб её ножовкой приласкали

TSE
P.M.
5-5-2008 23:32 TSE
2 OneOfUs:
Взгляды - дело личное . Если конструктор некой машины
вместо учебы и работы овец в горах пас а потом конструировать сел -
то это и видно. Химико-термическая обработка как раз не от хорошей жизни появилась и внедряться стала. Дорнование на гидравлическом/винтовом/ручном прессе - тоже появилось как следствие потребности в подготовке тысяч стволов в месяц.

За 2 смены на одном переоборудованном токарном станке можно произвести глубокое сверление 30 заготовок стволов длиной 180-250мм [~15 мин. на заготовку] + развернуть патронник с базированием инструмента по уже просверленному каналу - 5мин. Протянуть нарезы ~ 10 мин. Обработать заготовку снаружи по готовым базам ~10мин. Термообработка партии из 30 стволов - ночная смена 8ч.
Из этого следует, что один токарный станок, переоборудованный под установку глубокого сверления + 2 токарных станка могут обеспечить программу пр-ва ~900 стволов в месяц при 2-х сменной работе. Плюс 1 универсальный вертикально-фрезерный станок для выполнения вырезов под выбрасыватель в казенной части и обработки рампы.
Для производства 30-40 заготовок круглых затворов ПП за 2 смены необходим 1 токарный станок. Пазы под выбрасыватели и упор под шептало выполняются на одном фрезерном станке. Ударники 60-100 выполняются за 2 смены на одном токарном станке. Возвратно-боевые пружины 100-150 навиваются за 2 смены на одном токарном станке на оправку. Рукоятки, сухари, оси, направляющие и т.п и.т.п выполняются на 1 токарном станке за 2 смены. Детали УСМ (по типу РПД ) выполняются на 2 фрезерных станках, шлифуются на 1 плоскошлифовальном станке. Термообработка - ночная смена 8ч.
Корпуса УСМ и горловина магазина вырезаются вырубкой на вырубном прессе и гибкой на гибочном прессе. Мушка, целик гнутые. Магазины и т.п выполняются гибкой в приспособлении слесарями.
Отрезка трубчатых заготовок - на ленточнопильном станке. Нарезка резьб вручную на верстаке. Фрезерование пазов - в ночную смену на вертикально-фрезерном станке. Опиливание кромок - химическое.
Сверление отверстий под оси УСМ - по разметке или в приспособе на вертикально-сверлильном станке - 1 сверловщик. Гибка плечевого упора и т.п - 1 слесарь в координатной плите. Сварка - на 2 местах сварщиками + точечная ручными клещами.
Хим. обработка - ночная смена 8ч.
Сборка, отладка, испытания - 3-4 слесарей 3-4р.
Контроль ОТК 2 чел.
Режущий инструмент - с мех. сменными пластинами, спец. развертки - покупные .

Итого для пр-ва 900 ПП в месяц необходимо 1 универсальный токарно-винторезный станок, переоборудованный под установку глубокого сверления, 5 универсальных токарно-винторезных станков, 3 фрезерных станка(2 вертикально-фрезерных + 1 горизонтально-фрезерный), 1 плоскошлифовальный станок, 1 вертикально - сверлильный станок, 2 настольных сверлильных станка, 2 сварочных поста, 1 сварочные клещи, печь электрическая закалочная (рабочий объем 300х250х300мм), 4 закалочные ванны, 2 ванны с закалочными средами, 3 ванны для нанесения покрытий, 1 ванна для хим. опиливания, комплект щипцов и клещей термиста, 2 ленточных отрезных станка, пресс винтовой, пресс вырубной, прес кромкогибочный, 4 верстака слесарных, 4 набора слесарного инструмента, комплект ручных машин(~2 точила с гибкими валами, бормашина, 2-3 болгарки, ножницы по металлу, клещи гидравлические), набор мерительного инструмента, набор режущего инструмена, таль ручная, материалы обтирочные .

Высота потолков цеха - 4-6м, площадь пола - 130-150 м.кв. 380В промышленного тока.

Л.С: 1 токарь 5 р, 5 токарей 3-4р., 3 фрезеровщика(4р), один шлифовщик(3р), 2 сварщика(4р), 8 слесарей(3-4р), 1 оператор протяжного станка(3-4р), 2 контролера ОТК(ИТР ), 1 термист(3-4р)+1 помошник термиста. Итого 25-30 чел...

ПП в результате этого - нечто вроде СТЭН-а или М3.
Подготовка производства - 2-3мес.

Вроде как это по набору оборудования хорошая школьная мастерская/ нормальная СТО/МТС (у меня, например, в школе такая была. Только ПП не делала а делала разную мелочь ).

ЗЫ: Что-то я забыл , что-то не сказал. Какие именно режущие и мерительные инструменты - не уточняю но номенклатурой они не блещут , разные самодельные приспособы (сваренные ящики, ваны, крюки, клети для ТО и ХТО ) не описываю, угольники и т.п.
Да, еще там у меня забавные экзерсисы про смены.. . Если сгруппировать изделия по видам и типам обработки с обеспечением ритмичной и единообразной загрузки то можно и в 12 чел работающих в 1,5 смены на мехобработку и сопутствующие работы уложиться.. . Главное грамотно подойти к делу...
Можете в меня кидать стульями и передавать переходящую катану месяца...

2 All: Я вот тут раз проснулся(21 год мне был) а по телевизору говорят, что я "бандыт". И нас тут таких много. И до сих пор не извинились.. . Так что "бандыты" разные бывают...

Serega80
P.M.
6-5-2008 00:11 Serega80
Originally posted by TSE:

ПП в результате этого - нечто вроде СТЭН-а или М3.

Какая будет, примерно, себестоимость подобного ПП?

SHIZUKA
P.M.
6-5-2008 02:39 SHIZUKA
особенно при условии автономного источника питания ( дизель) и какой ассортимент металла ( кол-во наименований и тип ) требуется ?
Нет ли технологии изготовления деталей и комплектующих из обычной рельсы ( как самого доступного сырья ) ?
igor61
P.M.
6-5-2008 03:28 igor61
Нет ли технологии изготовления деталей и комплектующих из обычной рельсы ( как самого доступного сырья

есть, кстати-не самый плохой материал

Guns.ru Talks
История оружия
Не от хорошей жизни ( 6 )