14-11-2016 14:36
SanSanish
quote:Originally posted by ЯРЛ:
Это не совпадение. Это понимание американцами русской "логистики".
Не порите чушь, ей больно.
Никакой русской логистикой там и не пахнет. Если русские заказали тушенку говяжью, то от них требовался рецепт и фасовка. В ответ поличили заказанное.
Студебеккер же делался по заказа Армии США, в соответствии с требованиями к "стандартному" грузовику на 2.5 тонны. И был изначально грузовиком второго сорта для Армии и КМП, на случай если "все будет плохо, а GMC и Интернейшл не справятся." Фирма Студебеккер не блистала иновациями, но имела налаженное производство "архаичных" узлов и агрегатов, из которых вполне себе получался не "стандартный", но стандартизированный грузовик. Вот его и выпускала сколько могла, а поскольку GMC и Интернейшл прекрасно справились и без Студебеккера, в весь его нестандарт ушел союзникам. Приспичило бы и армия США сама пользовала бы Студер по полной.
То, что он как нельзя лучше пришелся в СССР уже - совпадение! Сюда приходили и стандартные Джимми со Студерами, и коммерческие Форды с Шевроле и вообще черт знает что. Даже Виллисы и Бантамы из установочных партий загнали.
Принцип - "На тебе Боже, что нам не гоже" вполне разумен.
quote:Originally posted by xwing:
Кобра просто пришлась ко двору для советского твд. И не очень подходила для тихоокеанского или для англичан, которым нужны были истребителм сопровождения.
Ну Кобра свои бои проиграла еще на Тихом океане когда сопровождать было некого. Хотя там причины комплексные, и не в самой Кобре дело.
А в СССР да, очень неплохо прижилась, вписавшись в нишу истребителя завоевания превосходства в воздухе, наряду с Лавочкиными.
Другая тактика применения прославила такой же "второсортный" на родине истребитель.