Guns.ru Talks
История оружия
Оружие блокады. Эрзацы на вооружении Советской ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Оружие блокады. Эрзацы на вооружении Советской армии.

R_S
P.M.
23-10-2016 20:38 R_S
Originally posted by PILOT_SVM:

"у ППС-42 и 43 откидывается с горловиной магазина" - не лучше решение.


Это точно. много проблем было из-за этого.
Originally posted by R_S:

Кстати, согласно Нацваладзе - было как минимум 2 образца ППС с горловиной, которая не откидывалась


Были. 1945 год.

В целом, мы вышли за рамки темы, думаю дискуссию стоит отложить на пару месяцев и перенести в отдельную тему когда будет что показать. В любом случае, тему "приемственности" в издании я не развиваю и не опровергаю, а просто описываю историю образца без каких либо придумок, версий, теорий.

maior 0763
P.M.
23-10-2016 21:31 maior 0763
непонятно почему нельзя было производить что либо из вооружения в Ленинграде:
1942 ГОД
 25 января. Самый тяжелый день энергетиков Ленинграда: во всей энергетической системе работала только ГЭС-1
 котел 3 электростанции 'Красный Октябрь' был переделан под сжигание фрезерного торфа, который имелся на торфопредприятиях Всеволожского района. Пуск агрегата позволил повысить нагрузку электростанции до 21-22 тыс. кВт из 23-24 тыс. кВт, вырабатываемых системой.
 Февраль. В Волхов прибыли эшелоны с оборудованием станции с Урала и из Средней Азии
 31 марта в Ленинграде началось движение грузовых трамваев
 15 апреля в Ленинграде началось движение пассажирских трамваев
 30 апреля на Волховской ГЭС пущен в эксплуатацию первый гидроагрегат.
 На заводе 'Севкабель' женщины и дети, заменившие у станка ушедших на фронт мужчин, начали изготовление кабеля, названного 'кабелем жизни'. Он должен соединить по Ладожскому озеру Волховскую ГЭС и Ленинград.
 23 сентября. В обход линии фронта по воздушным линиям 60 кВ и кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный город.

Новгородец
P.M.
23-10-2016 21:43 Новгородец
Есть очень хорошая книга В.И.Демидов. "Снаряды для фронта". вот отрывок
epizodsspace.airbase.ru
Книга есть в и-нете, но скачать не получается...
george_gl
P.M.
24-10-2016 01:19 george_gl
Михал Михалыч:
Для Пронина
ЦАМО ф.81 оп.12040 д.25-26
Суррогатные рецептуры ВВ 1942г
"Динамон" смесь селитры и торфа
"Динамон Ш" селитра и шишки

+ оксивилиты для бомб (1941-1942 )
SDR
P.M.
24-10-2016 08:20 SDR
на вопросы "откуда электроэнергия" и "как делалось оружие в ленинграде" отвечают книги "блокадная книга" и "блокадная этика"

настоятельно рекомендую прочитать и более свои хавальники не раззявывать

богатыри не вы (С)

Maksim V
P.M.
24-10-2016 08:29 Maksim V
настоятельно рекомендую прочитать и

Из всех загадок блокады Ленинграда - меня интересует только две - почему немцы не ликвидировали Кировский завод - хотя прекрасно знали , что он работает и то , что его легко достать даже из миномётов .. . но не трогали .
И вторая - почему немцы пишут в мемуарах , что был прямой запрет на взятие Ленинграда .
SDR
P.M.
24-10-2016 08:36 SDR
И вторая - почему немцы пишут в мемуарах , что был прямой запрет на взятие Ленинграда .

ссылку
Maksim V
P.M.
24-10-2016 08:48 Maksim V
ссылку

В своих мемуарах Фон Лейб и многие другие командиры Германской армии утверждают, что им запрещали брать город, давали приказ отойти с выгодных позиций:
ant134
P.M.
24-10-2016 09:35 ant134
настоятельно рекомендую прочитать и более свои хавальники не раззявывать
...
может ещё сказки и мифы народов ссср?
+
Февраль. В Волхов прибыли эшелоны с оборудованием станции с Урала и из Средней Азии.......
....
Тогда где блокада? Почему людей не накормили, почему не эвакуировали?
Parabellum
P.M.
24-10-2016 10:12 Parabellum
Февраль. В Волхов прибыли эшелоны с оборудованием станции с Урала и из Средней Азии... Тогда где блокада? Почему людей не накормили, почему не эвакуировали?

так вся проблема и была - что между волховом и невой были немцы.. . погуглите карту "бутылочного горла"....
ну и заодно про потери на невском пятачке и синявинских высотах - как раз в попытках пробить блокаду

VladiT
P.M.
24-10-2016 11:24 VladiT
И вторая - почему немцы пишут в мемуарах , что был прямой запрет на взятие Ленинграда .

Абсолютно логично со стороны немцев. Одно дело - войти в небольшой город, оставленный в панике (как бывало в 1941) - но совсем другое ввязаться в уличные бои в громадном укрепрайоне, где все готовы к сопротивлению и не намерены сдаваться. Во всей Отечественной войне, путем осад и штурмов были взяты всего пять крупных укрепленных и сопротивляющихся городов, немцы взяли Севастополь и Сталинград (и то не до конца), а наши - Бреслау, Кенигсберг и Берлин.

Достаточно представить себя на месте немцев, попытавшихся штурмовать вполне боеготовый и решительно настроенный Ленинград - был бы тот же Сталинград, только круче и раньше. Увязшая в долговременном штурме громадного города армия нуждается в постоянных подкреплениях, несет громадные потери (пять-шесть к одному обычно, т.к. каждый дом - тот же ДОТ). Такая армия получает по полной ситуацию "вход рубль- выход два". Противник, видя такую обездвиженность целой группировки, получает инициативу на других участках фронта, получает возможность деблокировать город.

Как и было в Сталинграде - потому что усердно атакующие такой громадный укрепрайон не в силах уверенно держать оборону на внешнем контуре. Положение и коммуникации атакующих тут становятся статичны, определенны и крайне уязвимы от ударов противника. Штурм такого города как Ленинград - для немцев был бы однозначной отдачей военной инициативы русским на всем советско-германском фронте с момента начала такого штурма. Естественно, при условии что город бы стоял как Сталинград (в чем нет причин сомневаться у нас сегодня и не было тогда - у немцев.)

И обратите внимание на Севастополь, где только географическое положение позволило немцам упражняться в столь длительном и в общем, идиотском штурме - поскольку у русских не было сухопутных путей бить столь увлеченно штурмующих в задницу во множестве мест, на выбор.

На Гитлера справедливо ругаются как на политика, но как военный стратег он показал отменный потенциал и осмысленное умелое руководство.

Второй вопрос: ЗАЧЕМ немцам брать Ленинград? Брать что-либо на войне имеет смысл только если можно воспользоваться какими-то от этого плодами. Руины Сталинграда все видели, и это далеко не удачное приобретение для того, кому они в итоге достались. Вот таким же точно сомнительным приобретением стал бы Ленинград для немцев.

В ходе упорных уличных боев и прогрызания русской обороны, промышленность города была бы уничтожена и работать на немцев не смогла бы. Население им тоже не нужно. Военный контингент, обороняющийся в городе? Так от него надо было немцам только одно - чтобы он был там запакован и не смог быть переброшен на другие участки. Это и так достигалось блокадой, но только меньшими немецкими потерями, чем стоило бы физически изничтожить зачем-то, этот контингент.

Совершенно очевидно, что если в начале кампании крупный укрепленный город не удалось взять с ходу, то самое логичное - блокировать его, исключив участие в войне его промышленного и армейского потенциала. Блокада такая достигается вполне умеренными силами, хотя и отвлеченными с других участков, но все же не такими громадными, как нужны для штурма, а главное - не уничтожаемыми в ходе такого штурма в штурмовой пропорции. Все здраво и логично, с точки зрения немцев.

Что касается Кировского и прочих заводов - так есть пример Сталинградского тракторного. Его вполне усердно уничтожали, но тем не менее, он продолжал работать. Стереть с лица земли огромный завод в стиле "Хиросима в пыль" - без ядерного оружия малореально. Он все равно будет способен выполнять те урезанные пром-функции, какие нужны от завода в осажденном городе (ремонт, восстановление, мелкий выпуск продукции).

Полноценно такой завод работать все равно не может, ввиду блокады и отсутствия снабжения. Его его продукция не выходит за рамки кольца и в войне в общем, не участвует активно - а вот испепелять его, уничтожая и остаточные его мощности - ну, неоптимально.

Опасен был для немцев не Кировский завод сам по себе - а его продукция. Но продукция тут была задействована только в обороне города, который никто не собирается штурмовать. Ну и пусть себе там находится, кому она мешает?

Для блокадных функций завода русские бы восстанавливали его довольно быстро, не напасешься бомб и снарядов - чтобы растерзать такой заводище в пух и прах, а главное - зачем? Вот если бы русские нашли способ отгружать массово продукцию Кировского на общий сов-германский фронт - тогда бы немцам был прямой смысл прекращать такое безобразие. Но и тут - оптимальнее нарушать пути отгрузки, а не с заводищем сражаться. А так - ну, овчинка выделки не стоит, дороже выйдет испепелять-то.

RAYnew
P.M.
24-10-2016 11:30 RAYnew
-MISTER-:
... в Августе 41 началась эвакуация Кировского з-да. В результате там осталось всего 50 станков... а упали на его территорию 4680 снарядов и 770 бомб ... 139 работников убито, 788 ранено, 2500 умерло от истощения... Судя по всему ответ прост - НЕ СМОГЛИ!

Ответ лежит на поверхности. Орудия кораблей и фортов Кронштадта постоянно участвовали в контрбатарейной борьбе. Когда немцы начинали долбить по чему-то важному, туда начинало лететь вплоть до 305мм с "Марата". Который многократно пытались уничтожить, но так и не смогли.
А разбомбить.. . вообще-то как-то все забывают, что в ЛенВО была спецом отдельная АРМИЯ ПВО. Это помимо средств ПВО флота и армии.
И вообще-то прикрытие от авианалетов в Ленинграде было чуток получше и помощнее, чем у Лондона.
И средствами ПВО за годы блокады сбито около 1000 самолетов противника.
Так шта, хотели и могли - не одно и то же. Таки да - не могли.
Maksim V
P.M.
24-10-2016 13:19 Maksim V
Ну в целом логично . Я удовлетворён прочитанным .
Gerka
P.M.
24-10-2016 14:01 Gerka
[QUOTE]Изначально написано RAYnew:
[B]
Ответ лежит на поверхности. Орудия кораблей и фортов Кронштадта постоянно участвовали в контрбатарейной борьбе. Когда немцы начинали долбить по чему-то важному, туда начинало лететь вплоть до 305мм с "Марата". Который многократно пытались уничтожить, но так и не смогли.


Это логично, но по показаниям пленных артиллеристов по Ленинграду ежедневно отстреливали до 1500 снарядов. И обратно ничего сверхестественного не прилетало. Опять же по мемуарам отдельных жителей блокадного Ленинграда разрушенных домов было не так уж и много . Люди их знали наперечёт .

Gerka
P.M.
24-10-2016 14:03 Gerka
maior 0763:
Блокадная лимонка-переделывались из бракованных 50-мм минометных мин в блокадном Ленинграде. Взрыватели те же что у Ф-1. Кол-во произведенных неизвестно:

"Научное" название Ф-2 .

maior 0763
P.M.
24-10-2016 14:15 maior 0763
в пользу того что энергетический голод был решен в кратчайшие сроки, говорит вот это фотография.
1942 год-запущены пассажирские трамваи.
а ведь они наверное не первоочередники были...
кстати и это тоже оружие блокадного Ленинграда.
Sobaka1970
P.M.
24-10-2016 14:24 Sobaka1970
Можно ли отрицать личное решение Гитлера или, например, секретный договор Г с Маннергеймом, Ленинград как образец европейского стиля и архитектуры взять с наименьшими разрушениями сделав немецким или финским.
Сантоци
P.M.
24-10-2016 15:59 Сантоци
SeRgek:

например здесь
militera.lib.ru

"Еду в Осиновец. Наша выкрашенная белилами 'эмка' по деревянному помосту скатилась на лед Ладоги и влилась в поток грузовиков. Машины движутся по нескольким колеям, отдаленным друг от друга на сто - двести метров. Куда ни взглянешь - влево, вправо, - цепочкой одна за другой ползут машины - полуторки, трехтонки, автобусы. Лед вдруг начинает дрожать, колебаться. Оглядываюсь. Справа от нас движутся тяжелые танки КВ. Выглядят они непривычно - без башен и пушек. Снятые башни они буксируют за собой на тракторных санях. Мы далеко от танков, и то ощущаем, как колеблется лед под их тяжестью. А каково танкистам и тем, кто сопровождает танки?"

или здесь
mywebs.su

Вероятно, мы с вами друг друга не поняли.
Эти танки ехали не с завода, Кировский завод мог только ремонтировать танки и дособирать, то что уже стояло в цехах.

SeRgek
P.M.
24-10-2016 16:03 SeRgek
Originally posted by Сантоци:

Эти танки ехали не с завода, Кировский завод мог только ремонтировать танки и дособирать, то что уже стояло в цехах.


вроде как данные по выпуску заводом есть
и могли ехать они только с завода
и при любом раскладе это "экспорт".
Сантоци
P.M.
24-10-2016 17:04 Сантоци
Hisname:
alexfl.ru
По ссылке интересные размышление на тему. Там и про танки есть. И про электроэнергию.

Большего бреда и придумать нельзя. Какие самоходки и ИСы? Их делал Кировский завод в эвакуации. Какой-то идиот увидел знакомый номер завода - значит в блокадном городе сделано?
Остальные "загадки" из той же серии "слышал звон... ".

SeRgek
P.M.
24-10-2016 17:11 SeRgek
Originally posted by AllBiBek:

И названо это явление было экспортом.


"экспортом"
Fireman2
P.M.
24-10-2016 18:11 Fireman2


Переговоры Маленкова Г.М. и Кузнецова А.А. по БОДО 19 ноября 1941 года
click for enlarge 600 X 865 208.4 Kb
click for enlarge 600 X 870 218.1 Kb
click for enlarge 600 X 870 204.3 Kb
click for enlarge 600 X 871 205.1 Kb
click for enlarge 600 X 872 204.2 Kb
Сантоци
P.M.
24-10-2016 18:39 Сантоци
Fireman2:
57081054

Через Ладогу переправляли и танки, и пехоту, но делать танки в осажденном городе - малореально. Дособирали, то что на стапелях стояло.


Ермолов А.Ю.

Эвакуация в 1941 году на примере предприятий наркомата танковой промышленности.

"В августе немцы захватили Красное Село и оттуда начали артиллерийский обстрел территории завода. Возникла угроза окружения Ленинграда. Для активизации эвакуации из Ленинграда в город были посланы В. М. Молотов и Г. М. Маленков. Большое внимание было уделено вывозу оборудования Кировского завода. В последние дни августа оттуда было эвакуировано 525 станков. 29 августа была перерезана последняя железнодорожная ветка. Отныне людей и оборудование из города должны были вывозить по Ладожскому озеру, а значит и темпы эвакуации серьёзно снижались. Учитывая тот объём оборудования, который вывозился тогда из Ленинграда, бывшего одним из крупнейших промышленных центров страны, можно уверенно утверждать, что вывезти всё оборудование и кадры Кировского завода было нереальной задачей. Эвакуация Кировского завода превратилась в длительный и тяжелый процесс. Часть оборудования и рабочих осталась на месте до конца блокады. В период блокады завод был занят ремонтом танков. Танков тогда завод не производил. К концу блокады на заводе всё ещё находилось полторы тысячи металлорежущих станков, и, что особенно важно, 8 прокатных станов, которые очень пригодились бы танковой промышленности, если бы функционировали в 1942 - 1943 годах. Это оборудование так и не удалось эвакуировать. Лишь после окончательного снятия блокады в 1944 году удалось наладить на заводе металлургическое производство, а первый танк завод вновь выпустил только в 1945 году."

RAYnew
P.M.
24-10-2016 18:48 RAYnew
Gerka:

Это логично, но по показаниям пленных артиллеристов по Ленинграду ежедневно отстреливали до 1500 снарядов. И обратно ничего сверхестественного не прилетало. Опять же по мемуарам отдельных жителей блокадного Ленинграда разрушенных домов было не так уж и много . Люди их знали наперечёт .

1500 снарядов ВСЕХ калибров, полагаю? И рискну предположить, включая орудия, работающие прямой наводкой? Ибо да, таки факт - артснарядов на город упало не так много и их калибр был явно свыше 122мм.(Судя по застрявшему в том же соборе Спаса на Крови) А уж этих-то, 1.5 тыщи каждый день и на один Питер - хрена где взять
Т.е. основная часть оных снарядов(калибром менее 120мм) - по позициям и тылам войск Ленфронта. Что, натурально, было обстрелом окраин города, факт.
Ессно, каждую полевую батарею давить никто не будет - нет смысла. А вот работе дальнобоев и гаубиц, бивших именно по стратегическим обьектам в городе и просто по площадям - противодействовали. И об этом кто только не писал.

AllBiBek
P.M.
24-10-2016 18:55 AllBiBek
Originally posted by RAYnew:

1500 снарядов ВСЕХ калибров, полагаю?


так там же написано: по показаниям ПЛЕННЫХ артиллеристов. А где их еще в плен набирали?
RAYnew
P.M.
24-10-2016 18:59 RAYnew
AllBiBek:

так там же написано: по показаниям ПЛЕННЫХ артиллеристов. А где их еще в плен набирали?

Набирать могли много где и смотря КОГДА.
А важнее то, что 1500 снарядов крупного калибра ЕЖЕДНЕВНО и именно, по городу - не было и быть не могло.
И отвечать флотскими калибрами полевым батареям, попукивающим по передовой - натурально, нет смысла.
У Балтфлота тыщи снарядов на ежедневную ответку точно не имелось.
AllBiBek
P.M.
24-10-2016 19:23 AllBiBek
Originally posted by RAYnew:

ЕЖЕДНЕВНО и именно, по городу - не было и быть не могло.


Мне в формате байки попадалось что купол Исакия использовали как репер для пристрелки. И дальше лупили по предприятиям по мере подтаскивания нужного калибра. А то что прилетало по городу - это как раз пристрелочные.

За что купил, как говорится.

RAYnew
P.M.
25-10-2016 00:34 RAYnew
AllBiBek:

Мне в формате байки попадалось что купол Исакия использовали как репер для пристрелки. И дальше лупили по предприятиям по мере подтаскивания нужного калибра. А то что прилетало по городу - это как раз пристрелочные.

За что купил, как говорится.


По городу били и просто "по квадратам". Во всяком случае, такое читал.
SeRgek
P.M.
25-10-2016 03:28 SeRgek
-MISTER-:

Конечно шли из Ленинграда, ведь их там за время производства (39-41)выпустили 856 КВ-1 и 204 КВ-2 ... но мы (надеюсь) говорим за "Блокадный" период (?) Так вот 67 выпущенных на 371 з-де , по Ладоге точно не вывозили...

Вам вроде ссылочку давали

Gerka
P.M.
25-10-2016 11:16 Gerka
RAYnew:

1500 снарядов ВСЕХ калибров, полагаю? И рискну предположить, включая орудия, работающие прямой наводкой? Ибо да, таки факт - артснарядов на город упало не так много и их калибр был явно свыше 122мм.(Судя по застрявшему в том же соборе Спаса на Крови) А уж этих-то, 1.5 тыщи каждый день и на один Питер - хрена где взять
Т.е. основная часть оных снарядов(калибром менее 120мм) - по позициям и тылам войск Ленфронта. Что, натурально, было обстрелом окраин города, факт.
Ессно, каждую полевую батарею давить никто не будет - нет смысла. А вот работе дальнобоев и гаубиц, бивших именно по стратегическим обьектам в городе и просто по площадям - противодействовали. И об этом кто только не писал.



Не найти уже про 1500 в день . Нашел вот такое..
Протокол допроса военнопленного Ф. Кеппна:
Вопрос: Какие боевые задачи выполнял 910-й артиллерийский полк?
Ответ: Полк систематически вел артиллерийский огонь по военным объектам города.
Вопрос: По каким конкретно?
Ответ: Ответить на этот вопрос я затрудняюсь. Характер объектов, которые мы обстреливали, мне неизвестен.
Вопрос: Почему же вы утверждаете, что это были военные объекты?
Ответ: В сводках немецкого верховного командования говорилось: 'Военные объекты Ленинграда были обстреляны огнем тяжелой артиллерии'. Поэтому я так и показал.
Вопрос: А как было в действительности?
Ответ: В действительности артиллерийские обстрелы города преследовали одну цель - разрушение города и уничтожение его населения.
Вопрос: Дайте по этому вопросу подробные показания.
Ответ: Когда наше командование еще надеялось захватить Ленинград, артиллерийские обстрелы города ставили себе целью сделать невозможным жизнь в городе и тем заставить его капитулировать. В дальнейшем, когда стало ясно, что о капитуляции Ленинграда не может быть и речи и что для штурма его у немецкой армии не хватило сил, обстрелы Ленинграда были направлены на разрушение города и уничтожение его населения. Долгое время обстрелы города были бессистемны, менялся только характер огня, стреляли то беглым огнем, ставя целью разрушение целых кварталов и массовое уничтожение жителей города, или вели редкий и методический огонь для терроризации населения. В последнее время обстрел города систематизировался. Преимущественно стали стрелять по утрам в 6-7 часов, затем днем в 17-18 часов и около 22 часов. Время это было выбрано не случайно. В эти часы поражаемость населения была наибольшей, так как жители города шли на работу, возвращались с работы, а к 22 часам собирались в квартирах.
С ноября-декабря (1943 года) обстрелы стали вести ночью. Цель преследовалась все та же: как можно больше вызвать жертв среди гражданского населения, которое в этом случае застигалось обстрелом в сонном состоянии.
За все время моего пребывания в полку я ни от одного солдата или офицера не слышал ни одного слова сожаления или возмущения по поводу разрушений города и массового истребления гражданского населения.
Наоборот, каждый выстрел по городу обычно сопровождался выкриком, вроде:
- А ну еще в один дом трахнем!
- Привет большевикам!
- Эх, посмотреть бы, как рушится квартал!
- А ну-ка бегом в подвал!
- Парой большевиков меньше!
- Несколькими семьями меньше!
- Еще кучка трупов!
- А ну, давай фарш! И т. д. и т. п.
Вопрос: Сколько ежедневно батареи полка выпускали снарядов по городу?
Ответ: В среднем в августе и сентябре 1943 г. каждая батарея 2-го дивизиона полка выпускала в день 90-100 снарядов по городу. С октября на батарею приходилось по 50-60 снарядов в день. Последнее время мое орудие давало в среднем 10- 15 выстрелов в течение дня.
Вопрос: Боеприпасы, используемые для обстрела города, лимитировались?
Ответ: Нет. Для обстрела Ленинграда боеприпасы отпускались в неограниченном количестве. В батареях всегда имелся достаточный запас снарядов.
Вопрос: Сколько по вашим подсчетам 910-м полком в целом было выпущено снарядов по городу?
Ответ: Точно определить эту цифру я затрудняюсь, так как служу в полку только шесть месяцев. Однако в этой связи отмечу следующий факт. В день второй годовщины пребывания полка под Ленинградом полк получил поздравление от командующего 18-й армии фельдмаршала фон Кюхлера. Последний, отмечая заслуги полка, между прочим, указывал, что за два года полк выпустил по городу около 150 тысяч снарядов. Отмечу другой факт. За шесть месяцев службы в полку я из орудия, командиром которого являлся, произвел примерно 1500 выстрелов. Приведенные мною данные, по-моему, дают в какой-то мере представление об общем количестве снарядов, которое было выпущено батареями полка за весь период времени обстрела города'.


'Допрос военнопленного Р. Ловиена о его участии в обстрелах Ленинграда':
'Вопрос: Какова предельная дальнобойность орудий 240-го артполка?
Ответ: Предельная дальнобойность 105-миллиметровых орудий 240-го артполка - 20 километров:
Вопрос: Расскажите о своей службе в 240-м артполку в качестве разведчика-наблюдателя.
Ответ: :Наш дивизион имел восемь наблюдательных пунктов на переднем крае немецкой обороны: Во время артобстрелов Ленинграда разведчики-наблюдатели вели наблюдение за разрывами снарядов и сообщали командиру наблюдательного подразделения обер-лейтенанту Флису результаты обстрела.
Вопрос: Каким образом осуществлялось наблюдение за результатами артобстрелов Ленинграда?
Ответ: Наблюдение за результатами артобстрелов Ленинграда командир нашего отделения унтер-офицер Людвиг вел с помощью бинокля, а мы, рядовые разведчики, наблюдали простым глазом.
В ясную погоду город был хорошо виден простым глазом (особенно хорошо была видна водонапорная башня), прицельного огня артбатареи не вели, поэтому нам приходилось наблюдать только за тем - попадали ли снаряды в здание или нет. Если снаряд попадал в здание, то виден был огонь разрыва снаряда и результат разрушения. В том случае, когда снаряд падал на улицу, то огня от разрыва снаряда и разрушений видно не было.
Я, как разведчик-наблюдатель, вел наблюдение за результатами артобстрела города в районе какой-то фабрики и прилегающих к ней улиц. Трубы этой фабрики, а также прилегающие к ней здания - фабричные и жилые - были хорошо видны, поэтому, когда снаряд попадал в дом, я сообщал командиру, что попадание хорошее, а в том случае, когда снаряд падал на улицу или на железную дорогу, которая проходила вблизи вышеупомянутой фабрики, то я сообщал, что попадание плохое.
Вопрос: В какое время суток вели огонь немецкие артбатареи по Ленинграду?
Ответ: Артбатареи 240-го артполка вели огонь по Ленинграду утром, примерно с 8 до 9 часов, днем с 11 до 12 часов и вечером наиболее интенсивно с 17 до 18 часов, а с 20 до 22 одиночными.
Вопрос: Почему именно это время было избрано для обстрелов Ленинграда?
Ответ: Основная задача, которую выполнял 240-й артполк, была - обстрел жилых зданий города с целью их разрушения и истребления путем обстрелов жителей Ленинграда, поэтому немецкие артбатареи вели огонь в то время суток, когда на улицах города было наибольшее скопление жителей. В частности, утром в указанное время жители города шли на работу, днем в 11 - 12 часов в городе было также большое оживление, а вечером ленинградцы шли с работы, и, таким образом, большинство снарядов попадало в цель, поражая людей, находящихся на улицах города.
Немецкому командованию, а также и нам, артиллеристам-наблюдателям, было хорошо известно, что с 20 до 22 часов в Ленинград прибывают поезда, поэтому в это время мы обстреливали железнодорожную линию в районе прибытия поездов.
Вопрос: Как часто вели огонь артбатареи 240-го артполка по городу Ленинграду?
Ответ: Артбатареи вели огонь по Ленинграду ежедневно, но иногда были перерывы 2-3 дня. Обстрел происходил в указанное время, причем иногда несколько дней обстрел происходил только утром, а затем только днем или вечером, а в хорошую погоду город обстреливался и утром, и днем, и вечером.
В среднем каждое орудие нашей батареи давало до 20 выстрелов в сутки, а иногда наш полк в целом расходовал при обстреле Ленинграда до 500 снарядов в день'

Ленинград в осаде. С. 399-405.

Konstantin124
P.M.
25-10-2016 11:24 Konstantin124
marafonec:

1. разговор идет именно про ЗАВОДЫ, то есть производство не в чулане на коленке.

Борис Черток
Книга 2. Ракеты и люди. Фили-Подлипки-Тюратам
ISBN: 5-217-02935-8
Издательский дом: Машиностроение, 448 стр.

"В безлюдном отделении автоматов 'Питлер' точилась почти вся номенклатура 'нормалей': винты, болты, гайки. Станки имели многоступенчатую ременную передачу от общей трансмиссии, которая приводилась единым на всю линию электромотором. Если обрывался приводной ремень электромотора, останавливалась линия из пяти - восьми автоматов."

Кто этот писатель, надеюсь, объяснять не надо?

Так вот, 1930 год, лучший в стране авиационный завод с самым передовым оборудованием.


------
Крим jе Русиjа, Альаска то jе Русиjа, све jе Русиjа, осим Косова. Косово jе Србиjа.

RAYnew
P.M.
25-10-2016 12:32 RAYnew
Gerka:


Не найти уже про 1500 в день . Нашел вот такое..
Протокол допроса военнопленного Ф. Кеппна:
Вопрос: Какие боевые задачи выполнял 910-й артиллерийский полк?
Ответ: Полк систематически вел артиллерийский огонь по военным объектам города.
Вопрос: По каким конкретно?
Ответ: Ответить на этот вопрос я затрудняюсь. Характер объектов, которые мы обстреливали, мне неизвестен.
Вопрос: Почему же вы утверждаете, что это были военные объекты?
Ответ: В сводках немецкого верховного командования говорилось: 'Военные объекты Ленинграда были обстреляны огнем тяжелой артиллерии'. Поэтому я так и показал.
Вопрос: А как было в действительности?
Ответ: В действительности артиллерийские обстрелы города преследовали одну цель - разрушение города и уничтожение его населения.
Вопрос: Дайте по этому вопросу подробные показания.
Ответ: Когда наше командование еще надеялось захватить Ленинград, артиллерийские обстрелы города ставили себе целью сделать невозможным жизнь в городе и тем заставить его капитулировать. В дальнейшем, когда стало ясно, что о капитуляции Ленинграда не может быть и речи и что для штурма его у немецкой армии не хватило сил, обстрелы Ленинграда были направлены на разрушение города и уничтожение его населения. Долгое время обстрелы города были бессистемны, менялся только характер огня, стреляли то беглым огнем, ставя целью разрушение целых кварталов и массовое уничтожение жителей города, или вели редкий и методический огонь для терроризации населения. В последнее время обстрел города систематизировался. Преимущественно стали стрелять по утрам в 6-7 часов, затем днем в 17-18 часов и около 22 часов. Время это было выбрано не случайно. В эти часы поражаемость населения была наибольшей, так как жители города шли на работу, возвращались с работы, а к 22 часам собирались в квартирах.
С ноября-декабря (1943 года) обстрелы стали вести ночью. Цель преследовалась все та же: как можно больше вызвать жертв среди гражданского населения, которое в этом случае застигалось обстрелом в сонном состоянии.
За все время моего пребывания в полку я ни от одного солдата или офицера не слышал ни одного слова сожаления или возмущения по поводу разрушений города и массового истребления гражданского населения.
Наоборот, каждый выстрел по городу обычно сопровождался выкриком, вроде:
- А ну еще в один дом трахнем!
- Привет большевикам!
- Эх, посмотреть бы, как рушится квартал!
- А ну-ка бегом в подвал!
- Парой большевиков меньше!
- Несколькими семьями меньше!
- Еще кучка трупов!
- А ну, давай фарш! И т. д. и т. п.
Вопрос: Сколько ежедневно батареи полка выпускали снарядов по городу?
Ответ: В среднем в августе и сентябре 1943 г. каждая батарея 2-го дивизиона полка выпускала в день 90-100 снарядов по городу. С октября на батарею приходилось по 50-60 снарядов в день. Последнее время мое орудие давало в среднем 10- 15 выстрелов в течение дня.
Вопрос: Боеприпасы, используемые для обстрела города, лимитировались?
Ответ: Нет. Для обстрела Ленинграда боеприпасы отпускались в неограниченном количестве. В батареях всегда имелся достаточный запас снарядов.
Вопрос: Сколько по вашим подсчетам 910-м полком в целом было выпущено снарядов по городу?
Ответ: Точно определить эту цифру я затрудняюсь, так как служу в полку только шесть месяцев. Однако в этой связи отмечу следующий факт. В день второй годовщины пребывания полка под Ленинградом полк получил поздравление от командующего 18-й армии фельдмаршала фон Кюхлера. Последний, отмечая заслуги полка, между прочим, указывал, что за два года полк выпустил по городу около 150 тысяч снарядов. Отмечу другой факт. За шесть месяцев службы в полку я из орудия, командиром которого являлся, произвел примерно 1500 выстрелов. Приведенные мною данные, по-моему, дают в какой-то мере представление об общем количестве снарядов, которое было выпущено батареями полка за весь период времени обстрела города'.


'Допрос военнопленного Р. Ловиена о его участии в обстрелах Ленинграда':
'Вопрос: Какова предельная дальнобойность орудий 240-го артполка?
Ответ: Предельная дальнобойность 105-миллиметровых орудий 240-го артполка - 20 километров:
Вопрос: Расскажите о своей службе в 240-м артполку в качестве разведчика-наблюдателя.
Ответ: :Наш дивизион имел восемь наблюдательных пунктов на переднем крае немецкой обороны: Во время артобстрелов Ленинграда разведчики-наблюдатели вели наблюдение за разрывами снарядов и сообщали командиру наблюдательного подразделения обер-лейтенанту Флису результаты обстрела.
Вопрос: Каким образом осуществлялось наблюдение за результатами артобстрелов Ленинграда?
Ответ: Наблюдение за результатами артобстрелов Ленинграда командир нашего отделения унтер-офицер Людвиг вел с помощью бинокля, а мы, рядовые разведчики, наблюдали простым глазом.
В ясную погоду город был хорошо виден простым глазом (особенно хорошо была видна водонапорная башня), прицельного огня артбатареи не вели, поэтому нам приходилось наблюдать только за тем - попадали ли снаряды в здание или нет. Если снаряд попадал в здание, то виден был огонь разрыва снаряда и результат разрушения. В том случае, когда снаряд падал на улицу, то огня от разрыва снаряда и разрушений видно не было.
Я, как разведчик-наблюдатель, вел наблюдение за результатами артобстрела города в районе какой-то фабрики и прилегающих к ней улиц. Трубы этой фабрики, а также прилегающие к ней здания - фабричные и жилые - были хорошо видны, поэтому, когда снаряд попадал в дом, я сообщал командиру, что попадание хорошее, а в том случае, когда снаряд падал на улицу или на железную дорогу, которая проходила вблизи вышеупомянутой фабрики, то я сообщал, что попадание плохое.
Вопрос: В какое время суток вели огонь немецкие артбатареи по Ленинграду?
Ответ: Артбатареи 240-го артполка вели огонь по Ленинграду утром, примерно с 8 до 9 часов, днем с 11 до 12 часов и вечером наиболее интенсивно с 17 до 18 часов, а с 20 до 22 одиночными.
Вопрос: Почему именно это время было избрано для обстрелов Ленинграда?
Ответ: Основная задача, которую выполнял 240-й артполк, была - обстрел жилых зданий города с целью их разрушения и истребления путем обстрелов жителей Ленинграда, поэтому немецкие артбатареи вели огонь в то время суток, когда на улицах города было наибольшее скопление жителей. В частности, утром в указанное время жители города шли на работу, днем в 11 - 12 часов в городе было также большое оживление, а вечером ленинградцы шли с работы, и, таким образом, большинство снарядов попадало в цель, поражая людей, находящихся на улицах города.
Немецкому командованию, а также и нам, артиллеристам-наблюдателям, было хорошо известно, что с 20 до 22 часов в Ленинград прибывают поезда, поэтому в это время мы обстреливали железнодорожную линию в районе прибытия поездов.
Вопрос: Как часто вели огонь артбатареи 240-го артполка по городу Ленинграду?
Ответ: Артбатареи вели огонь по Ленинграду ежедневно, но иногда были перерывы 2-3 дня. Обстрел происходил в указанное время, причем иногда несколько дней обстрел происходил только утром, а затем только днем или вечером, а в хорошую погоду город обстреливался и утром, и днем, и вечером.
В среднем каждое орудие нашей батареи давало до 20 выстрелов в сутки, а иногда наш полк в целом расходовал при обстреле Ленинграда до 500 снарядов в день'

Ленинград в осаде. С. 399-405.


Собственно, ничему не противоречит. Опять же - макс. дальность 105мм орудий 20км. Учитывая, что ставили их не на передовой, докуда - они могли достать? Ну явно, не до северных районов города. Туда и по центру доставали стволы покрупнее калибром.
А во вторых - вопроса о контрбатарейной ответке допрашиваемому не задавались, ввиду иных задач допроса. Соответственно, судить о наличии-отсутствии ответки по этому документу - НЕВОЗМОЖНО.
О том, что по городу стреляли квадратно-гнездовым - таки я уже писал выше. Да. Стреляли.
ss-stingray
P.M.
25-10-2016 19:23 ss-stingray
Возвернувшись к теме хотел бы сделать следующее наблюдение: проходило через мои руки пара Максимов завода им. Макса Гельца (как минимум один 43-го года издания) и не могу не отметить качество их исполнения - не сильно хуже довоенных тульских (имею ввиду сами тушки, само собой, не касаясь телег) как-будто их на сытом спокойном заводе неторопясь изготовили, а не там и в тех условиях, что на самом деле.. . Реально поклониться возникает желание их авторам.
ЯРЛ
P.M.
26-10-2016 11:03 ЯРЛ
Эрзацы на вооружении Советской армии

Эрзац это упрощение? Значит если положено полировать, а только шлифанули то это эрзац? Если приклад не из положенного ореха, а из берёзы это эрзац?
Allexcolonel
P.M.
26-10-2016 12:02 Allexcolonel
Если приклад не из положенного ореха, а из берёзы это эрзац?

Эрзац.В широком смысле любая замена-эрзац.. .
VladiT
P.M.
26-10-2016 12:47 VladiT
ЯРЛ:

Эрзац это упрощение? Значит если положено полировать, а только шлифанули то это эрзац? Если приклад не из положенного ореха, а из берёзы это эрзац?

"ЭРЗАЦ
(нем. Erzatz)
неполноценный заменитель, то же, что суррогат; подделка."
dic.academic.ru
Из приведенного понятно, что в заголовке темы некорректное определение. Ведь рассматриваемые образцы, если они оправдывали себя, нельзя считать неполноценными заменителями.

В чем там компромисс:
1 - Упрощенные, адаптированные под блокадную реальность технологии изготовления - что является верным ответом на ситуацию.
2 - Вероятно, сниженный ресурс, удобство и общая надежность. Опять же, в условиях осады разумное решение, такое оружие не обязано служить более необходимого по времени и месту.

Подобные решения не относятся к понятию "эрзац", а являются разновидностью оптимизации изделия под конкретные задачи и имеющиеся возможности.

PILOT_SVM
P.M.
26-10-2016 15:58 PILOT_SVM
Originally posted by ЯРЛ:
Значит если положено полировать, а только шлифанули то это эрзац?

Такая "замена" - скорее всего не считается эрзацем.
Ведь нет заметного снижения потребительских свойств.

А замена ореха на берёзу - да.

И само использование эрзацев идёт с понижением качества и свойств.

marafonec
P.M.
26-10-2016 16:22 marafonec
Originally posted by PILOT_SVM:

И само использование эрзацев идёт с понижением качества и свойств.


Согласен с этим.
Именно по этой причине интересен Ленинград, производство есть, но доступ к ресурсам - ограничен. Значит должны выкручиваться... .
ЯРЛ
P.M.
26-10-2016 16:41 ЯРЛ
Другие марки стали? Ствол на 1000 выстрелов?
PILOT_SVM
P.M.
26-10-2016 17:59 PILOT_SVM
ЯРЛ:
Другие марки стали? Ствол на 1000 выстрелов?

Если другие (первоначальные) марки стали дороже и прочнее,
Если до этого ствол был рассчитан на более чем 1000 выстрелов, то:
Да, это эрзац.

>
Guns.ru Talks
История оружия
Оружие блокады. Эрзацы на вооружении Советской ... ( 3 )