Guns.ru Talks
  История оружия
  Отечественные пистолеты и револьверы до 1917 года ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Отечественные пистолеты и револьверы до 1917 года
  версия для печати
ГрозаБ
4-10-2016 18:24    

quote:
Originally posted by Lupus Vulgaris:

Помню, в книге Жука был показан револьвер Петра Голтякова из Тулы



Гольтяков, как и многие другие, клепал копии Кольтов, Адамсов и т.д.

 

 
Оружейный полузнаток
9-10-2016 10:19    

Вот что я надыбал:
Револьверы:
- Нормана - четырехзарядный револьвер под бумажный патрон, судя по количеству зарядов - крупного калибра (может, по типу британского Трантера 69-го калибра).
- Горюнова 1861 года - шестизарядная модель калибра 8,89 м (3,5 линии). Весит 1,2 кг, заряжается бумажными патронами с цилиндроконическими пулями. Первые 180 выстрелов Горюнов произвел без поломок, механизмы работали надежно. Скорострельность составила 6 пуль за 8-10 секунд. Состоял револьвер из 19 частей - по причине его "малой прочности из-за такого количества деталей" его отвергли, продолжая с удовольствием пользоваться дульнозарядным пистолетом 1854 года.
- Чагина 1866 года - шесть зарядов, калибр 10,9 мм (4,3 линии), вес 1,04 кг, металлические патроны. Ради упрощения конструкции кнструктор сделал вращение барабана своего револьвера ручным. Написано, что его модель - переделанный Лефоше.
- Селиванова (вроде как конструкция револьвера у него своя, а вот патрон - измененный от Лефоше).
- Безбородова (вообще никаких данных).
- Улучшенный Смит и Вессон двух моделей - генерала А. В. Куна (начальник ТОЗа) и начальника мастерской Сестрорецкого оружейного завода капитана А. П. Залюбовского.
Пистолеты:
- Жилле-Трумера образца 1864 года - вроде как некая "двухпульная" модель, то ли двуствольная, то ли с двухпульным патроном. Пистолет даже приняли на вооружение, правда стоял он там недолго. Конечно, пистолет иностранный, но все же.
- Горлова и Гунниуса - однозарядный, "с устройством Бердана" - возможно копирка пистолета Бердана, возможно просто похожая на него разработку.
- Драшковского - все, что знаю - у создателя было звание "поручик". Вроде как у него были "папковые" патроны.
- Туношевского
Ни одного изображения не нашел.
Еще был револьвер Пестича - 9,5 кг, 37 мм, 5 зарядов, но то уже осветительный флотский рувольверище.
Все это изобреталось, испытывалось, давало в целом хорошие результаты, но комиссии как-будто принципиально не хотели принимать наши разработки на вооружение.

edit log

Оружейный полузнаток
11-10-2016 16:03    

Из журнала для спецназа "Братишка":

"Предпочтение было отдано 6-линейному нарезному однозарядному пистолету, заряжавшемуся с казенной части унитарным патроном. Десятилетние опыты по созданию подобного оружия окончились неудачей."

Если кто знает, что это за "попытки создать однозарядный пистолет" - прошу написать.
И еще оттуда же:

"Оригинальную конструкцию 3,5-линейного (8,89-мм) шестизарядного самовзводного револьвера разработал в 1861 году подпоручик Великолукского пехотного полка Горюнов. (Калибр русского револьвера обозначался в линиях - старая русская мера длины, равная 1/10-й дюйма, или 2,54 мм). Револьвер массой 1,2 кг был приспособлен для стрельбы бумажным патроном с цилиндроконической пулей. Горюнов произвел из своего револьвера 180 выстрелов без каких-либо поломок деталей при надежной работе механизмов. Первые 6 выстрелов, как свидетельствовал сам изобретатель, производились за 8-10 секунд. Оружейная комиссия отклонила револьвер Горюнова, даже не испытав его. Недостаток револьвера она усмотрела в том, что он состоит из 19 частей и что устройство каждой части якобы не гарантирует прочности оружия.
Такая же участь постигла 4-зарядный револьвер мастера Тульского оружейного завода И.Г. Нормана под бумажный патрон; револьвер Безбородова; револьвер поручика пограничной стражи Селиванова; пистолет Туношенского под металлический патрон и другие системы.
В 1866 году капитан Н.И. Чагин предложил 4,3-линейный (10,9-мм) шестизарядный револьвер массой 1,04 кг, который был приспособлен для стрельбы металлическими патронами центрального воспламенения. Барабан револьвера поворачивался вручную, что было предусмотрено изобретателем для упрощения системы. По своим качествам револьвер Чагина превосходил многие иностранные системы, в том числе револьвер Лефоше, имевший распространение среди офицерского состава. Однако и этот образец не получил признания."

Очень прошу кого-нибудь рассказать об этих системах по подробней, по возможности - с иллюстрациями (хотя бы рисунками). Я искал, но так и не нашел никаких подробностей.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Самый красивый пистолет/револьвер 
 Переход с револьверов на пистолеты 
 Французкие полицейские револьверы и пистолеты 
 шестиствольный револьвер мосина 
 скрестили пистолет с револьвером и получили ...charola y anitua 
 Новая книга "Отечественные револьверы и пистолеты " С.Б.Монетчиков Литература по оружию
 Буквенные серии пистолета-пулемета ППШ, отечественных производителей. 1941-1946 
 Револьвер Наган 

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Отечественные пистолеты и револьверы до 1917 года ( 2 )
guns.ru home