Guns.ru Talks
  История оружия
  Трофейные танки Рейха ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 11  12  13  14 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Трофейные танки Рейха
  версия для печати
Lopar
8-8-2016 17:52 Lopar        первое сообщение в теме:

Попалась подборка, много фотографий.
http://samlib.ru/n/nikolaj_b_d/nnikolaj_b_dtrofei.shtml

 

 
Strelezz
14-8-2016 12:53 Strelezz    

quote:
Изначально написано Михал Михалыч:

Прибадтика и Бессарабия

Спасибо

VladiT
14-8-2016 12:54 VladiT    

quote:
Прибадтика и Бессарабия

Блин. Ну тогда Техас, Калифорния, Гавайи, Судеты, Тешин и т.п...
Поиском и изъятием "своих исконных земель" занимались все и всегда. Почему у вас претензии только к СССР? Тезис "савецкое-значит лудшее" так глубоко у вас засел? Выньте, пора бы.

edit log

SeRgek
14-8-2016 13:18 SeRgek    

quote:
Изначально написано VladiT:

Это всего лишь ваши верования, в исходнике - тема В.Суворова. Вы можете обитать в этом неограниченно долго. Это как грипп, можно переболеть и выздороветь, а можно получить хроническое недомогание навсегда.

Логически - один факт создания резервной экономической базы в глубине территории задолго до войны, бьет все суворовские темы наповал. Либо следует считать СССР невиданным в истории экономическим монстром, способным изготовиться одновременно и к стратегическому нападению, и к стратегической обороне. Столь оголтелой влюбленности в экономические возможности марксизма-ленинизма не может себе позволить ни один здравый рассудок.
http://www.e-reading.club/chap...ozmozhnogo.html


да нет - это свидетельство каши в голове руководства

Союз ещё океанский линейный флот строил и самый большой в мире подводный флот отгрохал.

зы. насчёт Суворова: я прочитал одну книжку "День М", на первом курсе университета и сразу понял, что он вешает мне лапшу на уши. Соответственно больше ничего не читал и не интересовался.

Strelezz
14-8-2016 14:31 Strelezz    

quote:
Изначально написано VladiT:

Блин. Ну тогда Техас, Калифорния, Гавайи, Судеты, Тешин и т.п...
Поиском и изъятием "своих исконных земель" занимались все и всегда. Почему у вас претензии только к СССР? Тезис "савецкое-значит лудшее" так глубоко у вас засел? Выньте, пора бы.


Так об СССР вроде говорили . А не обо всех .

Вы забыли упомянуть . У них еще негров линчуют

edit log

SanSanish
14-8-2016 14:53 SanSanish    

А между тем статья автора подымает куда более коренной вопрос - "насколько вообще достоверна нынешняя "историческая наука??!!""
Десятилетиями мы не имели информации не причесанной ГлаПУРом СССР, позднее информация хлынула просто валом, но вот...качество,извини-подвинься.
Как правило все в стиле "художественной реконструкции", этакий бумажный вариант реалити шоу. Аж хочется сопереживать и верить.
Любители истории с упоением смакуют разные труды разных историков, а то и отдельные строчки. Цитируют и аргументируют ими налево и направо.
И почему то не ставится вопрос - достоверности и глубины "исторических исследований".
Особенно интересно это в свете как раз советско-германских военных действий.
Нам утверждают, что у немцев был некий мифический орднунг и там зафиксированно все вплоть до последнего человека и пары выданных носков.
Прекрасно, хотя отечественная бюрократия от орднунга отличается разве что троекратным резервированием.
У меня другой вопрос - ГДЕ все это зафиксированное?
КАКИМИ документами располагали авторы?
Про советские архивы я не говорю, для западных исследователей они были закрыты напрочь, как ни странно британские точно так же. Американские по отзывам отнють не дают авторам возможности копаться произвольно, а по заявке делают тематическую подборку, и вовсе не факт, что полную.
Немецкие...а ГДЕ вообще есть немецкие архивы??!!
Вот с этим орднунгом, танками поштучно и судьбой трофеев?
Откуда такая божественная вера, что "про немцев все известно?!"
Учитывая что часть из них банально уничтожена в ходе боевых действий, а оставшаяся прилежно разграблена союзниками?
Кто и как может собрать картину, если ее клочья лежат в Москве, Лондоне, Нью-Йорке, а половина вообще улетела в трубу?

В результате и получаем ту самую "художественную реконструкцию" в режисерском видении очередного историка, сколь бы добросовестным он не был.
Например классический и один из первых доступных нам трудов Юрг Майстера "Восточный фронт.Война на море".
Великолепное произведение, с кучей дат, номеров, названий кораблей и пр., часто с поминутной раскладкой. Полное впечатление, что как минимум судьбу каждого катерка можно установить просто открыв книгу.
Дополнить вроде уже и нечем.
А потом(или сначала) оказывается, что автор имел в своем распоряжении пару неполных журналов боевых действий двух флотилий тральщиков, несколько обрывков других оригинальных немецких документов и...помощь зала.
Больше немецких архивов у него не оказалось. Великобритания, Румыния и СССР его послали, финны и итальянцы маленько поделились.
А дальше клюква - пара неких венгерских эмигрантов как особо ценные информаторы, неназываемые немецкие информаторы с устными беседами и "любители истории флота" вроде голландских, шведских, датских и пр.
Можно сказать - "Ганза на выезде!"
Ну и разумеется "постоянная помощь США", правда без доступа в архивы, свои и трофейные.
И...?!
Откуда ж такая полнота то? и насколько она достоверна?
Примерно как реконструкция интерьера древнерусской избы по найденным археологами детскому свистку и поварешке.

Примерно такая же история и с трофейными танками, да и прочими трофеями.
Помнится не раз встречалось категорическое утверждение - немцы трофейные танки не использовали!! Разве что единичные, эпизодически, прямо после захвата и пока не кончится бензин с боекомплектом.
Потом появляются скажем те же самые фото, то там танк, то здесь пяток.
Историки неохотно соглашаются, - "да, использовали. Эпизодически. Там один, и здесь пять штук. Но на этом -Все!!! Предъявите документы, что больше?!!"
Хотя документов о том, что не использовали, брезговали сами не имеют.

Так может нужно вместо категорического - "как всем известно, не использовали!" применять более близкое к истине - "никто не знает, что там с ними делали. Пока следов не найдено!"

А то как то странно, у ФТ-18 оказывается ресурса было завались, для того что бы гонять югов, а скажем у Сомуа с Рено вдруг весь ресурс обнулился. Причем если от убитых ФТ-18 даже башни шли в ход на ДОТы Атлантического вала, то от прочих танков немцы презрительно фыркали. Что от французов, что от советских. Даже башням с орудиями применения не нашли.
Если известно, что немцы лепили самые различные орудия на самые различные шасси(сколь убогими бы они не были), от своих тракторов до французских транспортеров, то встает вопрос - чего же так презрительно отнеслись к танкам?
И что вообще в итоге с ними делали?
Бросили, переплавили, расставили на полигонах мишенями, передали фермерам?!!
Есть ли у кого такие данные?

PS. Теория с нулевым ресурсом отечественных танков тоже заслуживает внимания.
Согласно ей все захваченные, но неиспользованные немцами танки можно смело вычеркивать из списков боеспособных танков на начало войны.
Так прямо и выводить - СССР накануне войны имел две-три тысячи танков и триста тысяч тонн броневой стали в виде еще не переплавленного металлолома, на хранении в частях.
После захвата территорий данный металлолом был обнаружен и отправлен в переплавку немцами.

edit log

AllBiBek
14-8-2016 15:53 AllBiBek    

quote:
Изначально написано Samson67:

Скорее всего потому, что не хотели увеличивать себе проблем с маттехобеспечением. Есть некое количество техники трофейной - нужны запчасти. А если саму технику клепать - возникает много проблем как организационного, так и военного характера. Так что проще было наладить производство запчастей - как к трофеям, так и к своей технике.



Если мне склероз не изменяет, под конец войны дойчи планировали запилить Е-серию танков, причём преимущественно на чешских мощностях. Немецкого там планировался только движок. "Майбах", разумеется.Ну и еще ряд комплектующих. Не срослось.
VladiT
14-8-2016 16:57 VladiT    

quote:
да нет - это свидетельство каши в голове руководства

Из каши топора не сваришь. Никакое государство не в состоянии реализовать то, что вы окрестили "кашей в головах руководства". А именно, одновременную подготовку и стратегической агрессии, и стратегической же обороны.
И реальность, прежде всего, экономическая - диктует нам согласиться с тем, что СССР все же, готовился именно к обороне, а не к нападению. С противной стороны - одна притянутая за уши приверженность сталинского руководства к идеям Троцкого. Которого даже зарубили ледорубом - но и этого мало тем, кто не видит очевидности: что сталинский курс прямо противоположен ранне-большевистскому и направлен именно на воссоздание локально империи, а вовсе не на "мировую революцию".

edit log

ЯРЛ
14-8-2016 17:22 ЯРЛ    

quote:
Не "война с Финляндией", а обеспечение безопасности своих границ в предверии мирового кошмара.

Никель там вроде бы ещё под горячую руку подвернулся.
Vit200977
14-8-2016 17:27 Vit200977    

quote:
Изначально написано Петрович:

Да ладно....


Щикарное фото.

Vit200977
14-8-2016 17:34 Vit200977    

quote:
Изначально написано AllBiBek:

А можно чуть подробнее? У Коломийца и Свирина об этом тоже только в нескольких словах, а на деле? То что против Квантунской всю войну держали несколько танковых дивизий, укомплектованных преимущественно Т-26 и БТ-5 - информация попадалась. В конце войны усилили несколькими сотнями Т-34 позднего выпуска. Т.е получается что Т-26 и БТ в значительных количествах начинали разгром Квантунской, а после тоже куда-то загадочно исчезли?

По цифрам попадалось, что один батальон в полку был на Т-34-85, позднее добавили ещё. Плюс немалое количество Шерманов. По конкретике же именно по старым танкам слабовато. Но - проблема с запчастями. К примеру на начало войны их не было на Т-28, даже уже на находящиеся на ремонте. Т-26, БТ-5, 7 - выпуск прекращён и на запчасти никто не отвлекал ресурсы. Потому ситуация ещё хуже, чем в в западных округах в 41 - они может и начали разгром, но тупо "стёрлись".

edit log

AllBiBek
14-8-2016 17:36 AllBiBek    

quote:
Originally posted by SanSanish:

После захвата территорий данный металлолом был обнаружен и отправлен в переплавку немцами.



А кстати вполне проверяемо. Химический и изотопный состав брони пробить на оставшихся - задача посильная, там даже мегагрант не нужен, и хватит выставленного парка одной-единственной Кубинки. Вот только что-то мне подсказывает, что немцев жаба ква "слегка неисправные" танки тысячами в мартены бросать. Впрочем, сколько европейского бронебарахла в 41-43 пошло в мартены советские - тоже хрен установишь достоверно. Единствено, в памяти засело что после потери Украины немцы стали легировать броню ванадием, а не молибденом, и все их танки выпуска с 44 года при той же или возросшей толщине брони отличались повышенной её колкостью.
mokiy
14-8-2016 17:43 mokiy    


Т-26 в 44 году очень удивил...В 1945-м вместе с танками БТ громили Маньчжурскую группировку японской армии(наравне с т-34 и прочими танками)
AllBiBek
14-8-2016 17:49 AllBiBek    

quote:
Originally posted by mokiy:

Т-26 в 44 году очень удивил...



Когда прорывали блокаду Ленинграда, в бой пошли и сохранившиеся в нем с Т-26, и БТ-5, БТ-7, и Т-28, и даже сколько-то провезенных в баржах с углём в 41-м году Т-60. БТ-7, утопший в Неве в 43-м году лет 10 назад достали. Из особенностей - полный гильзово-капсюльный хаос в боеукладке, снаряжали с бору по сосенке. А при форсировании Буга даже умудрились набрать пару сводных рот Т-37, Т-38, и Т-40. Это без малого три десятка.
mokiy
14-8-2016 17:50 mokiy    

А уж партизан гонять так и вовсе вундерваффе.
edit log

---------Как раз партизаны из партизанского полка "имени ХХIV-летия РККА" гоняли карателей на Т-26.Имели 6 танков.В марте 1942 года взяли Ельню,перебили немецкий гарнизон,перевешали полицаев..На этом танке отрабатывались и наклонные брони,и пушки 76 мм ,и дизели-вполне современный танк.

Vit200977
14-8-2016 18:03 Vit200977    

quote:
Изначально написано AllBiBek:

Когда прорывали блокаду Ленинграда, в бой пошли и сохранившиеся в нем с Т-26, и БТ-5, БТ-7, и Т-28, и даже сколько-то провезенных в баржах с углём в 41-м году Т-60. БТ-7, утопший в Неве в 43-м году лет 10 назад достали. Из особенностей - полный гильзово-капсюльный хаос в боеукладке, снаряжали с бору по сосенке. А при форсировании Буга даже умудрились набрать пару сводных рот Т-37, Т-38, и Т-40. Это без малого три десятка.

Только, если не ошибаюсь, то не Буга, а Свири. Поскольку дело происходило на "стабильном" участке фронта - Карельский.


Кстати - эти Т-26 вполне могут быть из состава действовавших на территории Финляндии... Там на фото случаем не ссманы из "Норда"? И таких маршевых возможностей, как от других групп армий там не требовалось, и с запчастями было относительно проще, за счёт того что фронт стоял на месте и от оставшихся трофеев просто не ушли.

mokiy
14-8-2016 18:05 mokiy    

.е получается что Т-26 и БТ в значительных количествах начинали разгром Квантунской, а после тоже куда-то загадочно исчезли?---------------После окончания операции всё оружие,техника были оставлены Китаю и Корее.
AllBiBek
14-8-2016 18:17 AllBiBek    

quote:
Originally posted by Vit200977:

а Свири



Точчно. Совсем каша в голове. Но - больше об использовании плавающих танков после 43 года в ней ничего не отложилось. Всё больше в лучшем случае на фордовских амфибиях либо на трофейных швимах, а чаще всего на плотах и лодках, а то и на шинелях, набитых сеном.
AllBiBek
14-8-2016 18:22 AllBiBek    

quote:
Originally posted by mokiy:

После окончания операции всё оружие,техника были оставлены Китаю



А разве всё, а не только японские трофеи? Про Т-26 и БТ у партизан Мао инфа не попадалась. В Корею спихивали кроме своего еще и ленд-лизовские остатки вооружения, и трохи немецкого, но про Т-26 и БТ там тоже не попадалась инфа.
Sobaka1970
14-8-2016 18:40 Sobaka1970    

quote:
Изначально написано mokiy:
Вообще-то Суворов-аналитик и свои выкладки подтверждает документами из наших советских архивов.К тому же он -танкист.То,что СССР имел почти пятикратное превосходство в танках,это уже и наши признали.То,что около 900 !!! Т-34 сгорели замаскированные на погранзаставах-это тоже давно известно.".СССР готовился к стратегической обороне.." ага,как же...Если добавить 40 000 винтовок Токарева ,которые немцы захватили на второй день..Да,очень уж удивлялись наши солдаты в обмотках на сапоги у пленных немцев-советского производства.Сказки Жукова поменьше читайте про "..наши устаревшие танки,самолёты.."

Как танкист и как офицер Резун вообще ниочём-слишком много косяков по этим вопросам.

Bajonet
14-8-2016 18:48 Bajonet    

quote:
-К теме-наши использовали шасси немецкого Т-3 для СУ-76

Точнее пишите, Су-76И, а то кто попутает с Су-76..)))

  всего страниц: 14 :  1  2  3  4  5  6  7 ... 11  12  13  14 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Очарование Третьего Рейха Для свободного общения
 Летающие тарелки 3 Рейха. флейм

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Трофейные танки Рейха ( 4 )
guns.ru home