Guns.ru Talks
История оружия
В день рождения Оружие мирного времени: истори ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

В день рождения Оружие мирного времени: история создания пистолета Макарова

farro
P.M.
22-5-2016 02:15 farro
В день рождения Николая Фёдоровича Макарова


Пистолет Макарова (ПМ) входит в 'великолепную четвёрку' отечественного стрелкового оружия (ПМ, АК, СВД и ПК) - послевоенных разработок, прославивших советскую конструкторскую школу. Конечно, удачных образцов 'стрелковки' в СССР было гораздо больше, но эти четыре, в силу массовости выпуска, превратились в узнаваемые символы вооружённых сил. Объединяющими их чертами стали новаторство и технологичность (скажем, СВД - первая в мире самозарядная снайперская винтовка), простота в обращении, а также выдающаяся выносливость и надёжность конструкции. Немало общего было и у их создателей: Николай Макаров, Михаил Калашников и Евгений Драгунов происходили из простых семей и самостоятельно прокладывали себе дорогу в жизни; взойти на оружейный олимп им удалось, проявляя недюжинное трудолюбие и упорство.

Оружейник по призванию

Николай Макаров был шестым ребёнком в небогатой семье из села Сасово Рязанской области. Его отец, машинист поезда, не мог прокормить всё потомство, поэтому детство будущий оружейник провёл в деревне у деда. Молодой человек хорошо понимал, что 'путёвкой в жизнь' для него может стать лишь солидное профессиональное образование - и неуклонно стремился к нему. Закончив шестилетку, он поступил в рязанскую школу фабрично-заводского ученичества, где получил специальность слесаря. После, работая ремонтником на железной дороге, Макаров экстерном закончил рабфак (нечто вроде подготовительного факультета) - и поехал в Москву, чтобы сдать экзамены в Высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ). Однако здесь Николая ждала поистине судьбоносная неудача: для зачисления ему не хватило одного балла.

Приёмная комиссия отметила целеустремлённость абитуриента и предложила ему зачислиться в Тульский механический институт; без долгих раздумий Макаров согласился поступить на оружейный факультет. Любопытно, что он всё же договорился с ректором МВТУ о возможности перевода оттуда со второго курса, но мечты о 'Бауманке' померкли, как только студент-первокурсник принял участие в разработке новой ручной гранаты. Позже конструктор признавался, что именно тогда понял своё настоящее призвание: изобретать оружие.

Учёбу прервала война: в 1941 году 'дипломников' Тульского института направили на Загорский механический завод, где в срочном порядке налаживалось производство пистолета-пулемёта ППШ. Здесь Макаров познакомился с автором этого оружия Георгием Шпагиным. По поводу обстоятельств этого знакомства ходит легенда: мол, Шпагин стоял перед целым ящиком различных пружин, выбирая ту, которая подойдёт в качестве возвратной для механизма ППШ. Брал одну, собирал оружие, отстреливал - она не годилась, брал следующую, и так далее. Макарова такой подход удивил, и он спросил матёрого конструктора, почему бы не провести математические расчёты, а затем изготовить пружину по чертежу? На это Шпагин раздражённо ответил, что он такие расчёты выполнить не в состоянии, а если студент такой умный, то пусть сам и посчитает. Ну, Макаров и посчитал - на следующий день представил Шпагину чертёж нужной пружины.
Было это на самом деле или нет - трудно судить. Но история хорошо иллюстрирует смену поколений советских конструкторов. Если 'старички' (Шпагин, Токарев, Дегтярёв) действительно работали в основном по эскизам, то 'молодёжь' уже предпочитала производить механико-математические расчёты. Это позволило им в дальнейшем создавать не только винтовки и пушки, но и управляемые ракеты, реактивную артиллерию и прочие технически сложные средства поражения. Так, Макаров позже работал над созданием противотанковых комплексов 'Конкурс' и 'Фагот'.

Рождение пистолета Макарова

Разгром противника под Сталинградом в 1943 году обозначил перелом в ходе войны; отпала экстренная необходимость держать у станков всех тыловиков, включая студентов. Специальным приказом Нарком отправил недоучившихся 'технарей' обратно в вузы. Николай Макаров с энтузиазмом взялся за дипломный проект: опираясь на полученный опыт заводской работы, он вознамерился создать автомат взамен ППШ. Диплом был защищён на 'отлично' и даже отослан на изучение в Главное артиллерийское управление (ГАУ), но.. . в создании автомата Макарова опередил другой молодой конструктор - Михаил Калашников.

Это стало горьким разочарованием для амбициозного выпускника, ещё бы - столько труда потрачено впустую; однако Макаров и не думал предаваться унынию. Так совпало, что в то же самое время Советская армия объявила конкурс на разработку нового пистолета для офицерского состава. Прошедшая война показала состоящий на вооружении пистолет ТТ довольно посредственным оружием: неудобным и небезопасным в обращении. Кроме того, офицеры жаловались на недостаточный останавливающий эффект 'тэтэшной' пули: тонкая и острая, она легко прошивала цель насквозь, однако, если не попасть в жизненно важный орган, противник мог ещё 'побегать' с ранением. Задача усложнялась: требовалось создать пистолет, не только отвечающий новым тактико-техническим характеристикам, но и приспособить его к только что созданному патрону 9Х18 мм с тяжёлой тупоносой пулей. Макаров подал заявку на участие в конкурсе - и с головой ушёл в работу.

Наверное, мало кто из окружения конструктора верил в его победу: ведь заявки прислали такие маститые оружейники, как Симонов (автор карабина СКС), Токарев (пистолет ТТ), Коровин (пистолет ТК) и многие другие. Однако Макаров буквально горел идеей создать лучший образец: по воспоминаниям его жены, он отправлялся в конструкторское бюро к 8 утра, а домой возвращался уже сильно заполночь. Чертежи, воплощение идей в металле, стрельбище - и вновь чертёжная доска; и так до бесконечности, по двенадцать часов в сутки.


Макаров отработал больше конструкторских решений, чем любой из претендентов; сильной стороной инженера была страсть к механике, выражавшаяся в поиске наиболее простых и изящных решений. Макаров терпеть не мог 'лишних' элементов и постоянно стремился упростить конструкцию; его коньком стала замена нескольких деталей одной многофункциональной. В результате на конкурс Макаров представил оружие, состоящее из 32 деталей; другие пистолеты были куда мудрёнее - 40 и более элементов. А ведь меньшее количество деталей означает не только удобство в производстве оружия и обращении с ним (сборка-разборка, чистка), но и повышенную надёжность.

Конкурсная комиссия подвергла пистолеты суровым испытаниям: перед стрельбой их замораживали, нагревали до 60 градусов, опускали в воду, загрязняли, удаляли всю смазку или наоборот - заливали маслом. В этих условиях только ПМ оказался в состоянии без единой задержки отработать более двух тысяч выстрелов - и был признан победителем. А Макаров, помимо Сталинской премии, заслужил наивысшую для оружейника награду: его фамилия лишилась большой буквы и обрела кавычки - 'макаров', встав в одном ряду с 'калашниковым', 'стечкиным' и другими известными образцами оружия.

Оценка оружия

Несмотря на то, что ПМ получился крайне удачным, в сущности, он отражал сложившееся после Второй мировой войны убеждение командного состава в том, что пистолетами сражения не выигрывают. Небольшой, изящный, буквально 'вылизанный' в производстве, ПМ резко контрастировал с западными армейскими пистолетами - 'береттами', 'кольтами', 'люгерами'. Они были больше, мощнее, многозаряднее - но, казалось бы, зачем это нужно? В вырисовывающихся контурах Третьей мировой войны места личному оружию точно не было.
Формирование мощного танкового 'кулака' и ядерной триады - вот что имело военный смысл для СССР. 'Макаров' же удобно помещался в карман танкового комбинезона, не обременял габаритами и весом ни лётчиков, ни космонавтов (и стал первым пистолетом, побывавшим в космосе вместе с Юрием Гагариным), прекрасно подходил на роль офицерского символа - и мог защитить своего владельца в любых климатических условиях земного шара. А большего от него никто не требовал.

Но хорош ли 'макаров' в перестрелке? Не как второстепенное оружие самообороны, а в качестве основного и единственного 'ствола'? Советской милиции его хватало 'за глаза', но, в отличие от заокеанских коллег, ей не приходилось вступать в борьбу с вооружёнными преступниками. Впервые недостаток боевых качеств пистолета отметили группы специального назначения, действовавшие в Афганистане. Короткая прицельная линия и малая длина ствола при относительно слабом боеприпасе сужали возможности применения оружия; восьми патронов в магазине также оказалось недостаточно для ведения боя на узких улочках кишлаков.

'Макаров' в современном мире

С развалом Советского Союза на территориях бывшего СССР начался лавинообразный рост преступности. Правоохранительные органы столкнулись с организованными группировками, готовыми дать отпор милиции; кроме того, бандиты стали носить бронежилеты. Хотя 'макаров' в это лихое время спас и унёс немало жизней, оставаясь опасным оружием в руках опытных стрелков, стало очевидно, что он 'не справляется' и нуждается в модернизации. Преобразования выполнило конструкторское бюро Ижевского механического завода под руководством Г. Шигапова: получившийся пистолет ПММ (пистолет Макарова модернизированный) на 70% унифицирован с ПМ, но обладает магазином повышенной вместимости и сконструирован под усиленный патрон 9Х18, содержащий на 30% больше порохового заряда.

ПММ получил признание среди правоохранительных органов и был поставлен на вооружение ФСБ и ФСО, но нельзя не отметить, что он по-прежнему сильно отстаёт от западных образцов, как по эргономике, так и по боевым качествам. Внедрению же ПММ в армии помешал тот факт, что его более мощный патрон можно зарядить в обычный ПМ, что выведет последний из строя

К сожалению, за прошедшие с момента развала СССР 'годы безвременья' позиции отечественной конструкторской школы сильно пошатнулись. Проведённый в 90-х годах конкурс на разработку полноценной замены ПМ (кодовое название 'Грач') породил лишь несколько малоудачных образцов, которые не получили распространения и не заслужили доверия военнослужащих. Поэтому основным пистолетом российской армии в обозримом будущем останется ПМ - классическое 'оружие мирного времени', на чью долю выпало так много войн.

Пистолет Макарова. © / РИА Новости

farro
P.M.
22-5-2016 02:16 farro

click for enlarge 640 X 425 100.7 Kb
click for enlarge 640 X 425  62.4 Kb
click for enlarge 904 X 708 111.1 Kb
Ланцепок
P.M.
22-5-2016 07:30 Ланцепок
farro: click for enlarge 640 X 425 100.7 Kb

Так вот ты какой, дедушка Ленин пистолет Макарова!
ded2008
P.M.
22-5-2016 08:44 ded2008
гений макарова и всех кто работал с ним даже не в конструировании этого пистолета, который являет талантливый компилят пистолетов зауэра и вальтера, а в том что он смог наладить его выпуск в стране где в то время еще массово угольными утюгами пользовались. с точки зрения технологов пистолет мрак полный.
758 x 532
click for enlarge 800 X 750  78.1 Kb
ded2008
P.M.
22-5-2016 08:54 ded2008
чтоб меня не дай бог не обвинили в охаивании мною же моего же любимого конструктора скажу что остальные зарубежные фирмы вообще тупо производили вальтер ппк под своими марками или создавали такую несусветную хрень что наш макаров на то время был действительно лучшим, а по некоторым показателям он лучший и сейчас, например по надежности и качеству производства.
click for enlarge 759 X 1024 42.7 Kb
PILOT_SVM
P.M.
22-5-2016 10:19 PILOT_SVM
Originally posted by ded2008:
который являет талантливый компилят пистолетов зауэра и вальтера

Originally posted by ded2008:
чтоб меня не дай бог не обвинили в охаивании

Какие именно детали были взяты у Зауэра и вальтера?
PILOT_SVM
P.M.
22-5-2016 10:23 PILOT_SVM
По испытанию патрона см. тему:

Исторические документы по периоду с 1930 г.

с сообщения 83.

shOOter59
P.M.
22-5-2016 10:23 shOOter59
с точки зрения технологов пистолет мрак полный.

38Н в этом смысле тоже не подарок.
компилят пистолетов зауэра и вальтера
Ни разу не компилят.
Особенно Вальтер.По проработке конструкции на порядок ниже ПМ.
в стране где в то время еще массово угольными утюгами пользовались.
Я Вам больше скажу - совсем перестали пользовать ЛАПТИ и полетели в космос примерно одновременно.
PILOT_SVM
P.M.
22-5-2016 10:32 PILOT_SVM
Originally posted by ded2008:
компилят

Из вальтера - сдвижная спусковая скоба для разборки.
Общий внешний вид (абрис).
И расположение предохранителя. Но с иным движением на выключение.
VladiT
P.M.
22-5-2016 11:20 VladiT
Общий внешний вид (абрис).

Диктуемый самой схемой свободного затвора и эргономикой. Ножи, танки или самолеты с точки зрения ботаника - тоже все одинаковые и делятся лишь на большие и маленькие.

Кстати, в хвалебной части забыли упомянуть что ПМ является (и останется навсегда) первым оружием человечества, вышедшим за пределы планеты, побывавшим в космосе. А в негативной - что он отчасти виновен в отсутствии прогресса в КС в СССР-России- поскольку слишком долго всех устраивал.

PILOT_SVM
P.M.
22-5-2016 11:39 PILOT_SVM
Диктуемый самой схемой свободного затвора и эргономикой.

На тот момент (из пистолетов под патрон 9х17 курц и его одноклассников) основные модели были браунинги, вальтеры, немного маузеры, зауэры и беретты.
Был взять дизайн вальтера.
Я исхожу из простой логики - на какой ИЗ СУЩЕСТBУЮЩИХ более всего похож.
Добрый как ангел
P.M.
22-5-2016 11:44 Добрый как ангел
Originally posted by VladiT:

в хвалебной части забыли упомянуть что ПМ является (и останется навсегда) первым оружием человечества, вышедшим за пределы планеты, побывавшим в космосе


Постов на Ганзе не читают.. . (с)
Originally posted by farro:

'Макаров' же удобно помещался в карман танкового комбинезона, не обременял габаритами и весом ни лётчиков, ни космонавтов (и стал первым пистолетом, побывавшим в космосе вместе с Юрием Гагариным)

Таурус
P.M.
22-5-2016 11:51 Таурус
22 мая много кто родился
bolshoyvopros.ru
Еще Арсений Яиценюх ru.wikipedia.org
VladiT
P.M.
22-5-2016 12:46 VladiT
Постов на Ганзе не читают.. . (с)

Спасибо, не заметил.
не обременял габаритами и весом ни лётчиков, ни космонавтов

Точности ради - космонавтов он обременять не мог в принципе, т.к. укладывался в аварийный наземный комплект, а не в карман скафандра. Пользоваться им на орбите было невозможно. Так что ни стрелять, ни стреляться в космосе русские не собирались.
ЯРЛ
P.M.
22-5-2016 15:39 ЯРЛ
в стране где в то время еще массово угольными утюгами пользовались

А Вы попробуйте лёгоньким утюжком прогладить НАСТОЯЩЕЕ сукно, габардин и прочие натуральные ткани.
Итак поём Хвалу КС, сделанному Государством Российским для армии после появления унитарного патрона: 42С-В, Наган, ТК, ТТ, ПМ, АПС - действительно много. Кстати, а какой Идиот сделал такие неудобные щёчки рукоятки для ПМ?
ded2008
P.M.
22-5-2016 17:05 ded2008
Какие именно детали были взяты у Зауэра и вальтера?

если вы посмотрите правильно то почти все. со сдвигом в упрощение конструкции в производстве. упрощен затвор. убрана кнопка выброса магазина.
VladiT
P.M.
22-5-2016 17:06 VladiT
Кстати, а какой Идиот сделал такие неудобные щёчки рукоятки для ПМ?

Для тогдашней манеры стрельбы в дуэльной стойке они вполне удобны. Для стрельбы в других изготовках есть вполне удобный тюнинг.
ded2008
P.M.
22-5-2016 17:07 ded2008
Я Вам больше скажу - совсем перестали пользовать ЛАПТИ и полетели в космос примерно одновременно.

как бы между макаром 47 года и гагариным 61 го- почти 15 лет

700 x 526
ded2008
P.M.
22-5-2016 17:08 ded2008
МГУ Лоси 1961
click for enlarge 960 X 633 134.9 Kb
VladiT
P.M.
22-5-2016 17:08 VladiT
убрана кнопка выброса магазина.

Боковая кнопка хороша, когда она двусторонняя. При односторонней не факт что нижняя фиксация однозначно архаична. К тому же, манера "менять магазин на линии огня-но быстро" приемлема только в спорте. В боевой же обстановке для любых манипуляций с оружием следует найти укрытие и заниматься этим там, а не стоя дурнем под огнем. А в этом случае не принципиальна скорость сброса. Уж не говоря о сбросе при загрязнении в шахте, когда человек думает что он выпадет - а он не выпадает.
ded2008
P.M.
22-5-2016 17:14 ded2008
я правша меня левая кнопка вполне устраивает. а тот гемор с защелкой магазина на макаре, особенно когда на стандартном упражнение инструктор требует не перекладывая пистолет из правой руки левой выковыривать магазин страшно бесило. мое мнение сделай макаров витую пружину вместо двухперой и кнопку выброса магазина макар бы даже не смотря на свой патрон получил бы новую жизнь.
ded2008
P.M.
22-5-2016 17:18 ded2008
опции пистолета были искусственно ограничены тактико техническим заданием. ибо руководство считало что солдат либо потеряет либо поломает если конструкция будет слишком сложна для среднего ума. а еще дико боялись диверсий и бандитизма. поэтому перестали производить пистолеты со сменными стволами сделав откровенно слабый пистолет зато жестко привязав каждого владельца к следам в пулегильзотеке.
shOOter59
P.M.
22-5-2016 17:38 shOOter59
ded2008:

если вы посмотрите правильно то почти все. со сдвигом в упрощение конструкции в производстве. упрощен затвор. убрана кнопка выброса магазина.

Херасе, упрощение
Отфрезеровать рамку и затвор макара из поковок посложнее будет, чем вальтеровские.
Конструктивно ни затвор, ни рамка ПМ тоже не проще.

убрана кнопка выброса магазина.

Что заказано, то и сделано.
Потребовал бы заказчик кнопку - была бы кнопка.
shOOter59
P.M.
22-5-2016 17:58 shOOter59
руководство считало что солдат либо потеряет либо поломает если конструкция будет слишком сложна для среднего ума.

Вообще-то короткий ствол мало кому из нижних чинов по штату положен.
а еще дико боялись диверсий и бандитизма.

Эко Вас..
Короткоствол, оставшийся с войны, не был особой редкостью в совке, хоть наш, хоть трофейный.
И нетрофейный тоже встречался, хотя пореже(ТК, Вальтер мод.8, браунинги испанские).
Вот с патронами к нему - по-разному, самым дефицитом были 7,65 Бр.
PILOT_SVM
P.M.
22-5-2016 18:38 PILOT_SVM
Originally posted by ded2008:
я правша меня левая кнопка вполне устраивает. а тот гемор с защелкой магазина на макаре, особенно когда на стандартном упражнение инструктор требует не перекладывая пистолет из правой руки левой выковыривать магазин страшно бесило. мое мнение сделай макаров витую пружину вместо двухперой и кнопку выброса магазина макар бы даже не смотря на свой патрон получил бы новую жизнь.

Бред.
Originally posted by ded2008:
опции пистолета были искусственно ограничены тактико техническим заданием. ибо руководство считало что солдат либо потеряет либо поломает если конструкция будет слишком сложна для среднего ума. а еще дико боялись диверсий и бандитизма. поэтому перестали производить пистолеты со сменными стволами сделав откровенно слабый пистолет зато жестко привязав каждого владельца к следам в пулегильзотеке.

Ещё бОльший бред.
Sasha_KY
P.M.
22-5-2016 20:22 Sasha_KY
я бы еще не забывал, что одним из условий на том конкурсе на замену ТТ, была обязательная возможность производить пистолет на вывезеном из Германии Вальтеровском оборудовании, и это естественно наложило свой отпечаток на конструкцию, но я сейчас не об этом...
у меня вопрос к уважаемым коллегам:

Кто-нибудь может перечислить ВСЕ модификации ПМ и военные и гражданские, произведенные в СССР/РФ (НЕ включая всякие "резиновые", "газовые" и т.п. "пугачи") или хотя-бы подскажет чего у меня тут не хватает?

Вот что пока есть:
1. "Классический" ПМ 76 года
2. ИЖ-18А (гражданская модификация) под 9х18
3. ИЖ-18АН (гражданская модификация) под 9х18 с большеемкостным магазином
4. ИЖ-17А (гражданская модификация) под 9х17 (380АСР)
3. ИЖ-17АН (гражданская модификация) под 9х17 (380 АСР) с большеемкостным магазином

click for enlarge 359 X 1280 169.3 Kb

Понимаю, что нехватает ПБ (он тут недоступен к сожалению), ПММ (неогражданненого) и самой ранней версии ПМ (они отличались рамой), что-то еще?

Саша.

ЯРЛ
P.M.
22-5-2016 20:30 ЯРЛ
ВПК кормило всех своих членов. Пистолетные члены хотели получить большой заказ на многие годы, получили ПМ.
гемор с защелкой магазина на макаре

В наставлении была картинка, как элегантно оттопыривать мизинчик, что бы легко извлечь магазин, действительно легко. При оттопыренном мизинце.
Кстати, а какой Идиот сделал такие неудобные щёчки рукоятки для ПМ?
Для тогдашней манеры стрельбы в дуэльной стойке они вполне удобны. Для стрельбы в других изготовках есть вполне удобный тюнинг.

В СА не было тюнига, это жидовское слово вообще отсутствовало в СССР. При чём тут стойки? Лежит пистолет на столе, Вы его берёте и вскидываете. В любой стойке, если рукоятка правильная, сразу читаются целик и мушка, а на ПМ нужно подправлять. Как всегда эргономика в СССР ни ф 3.14зду!
ded2008
P.M.
22-5-2016 20:40 ded2008
Вообще-то короткий ствол мало кому из нижних чинов по штату положен.

первая претензия к пистолету появилась когда какойто летеха попытался завалить свою жену с любовников в кровати и у него ничего не получилось. так что умные офицеры тогда только в кино были.
ded2008
P.M.
22-5-2016 20:44 ded2008
Отфрезеровать рамку и затвор макара из поковок посложнее будет

прежде чем спорить ознакомтесь с вопросом. затвор зауэра 38 и затвор пм.

324 x 377
434 x 186
ded2008
P.M.
22-5-2016 20:48 ded2008
Бред.

вы пистолет то в руках держали? да по мне тт гораздо удобней чем пм. а смена магазина там моментальная. пм я привычно перекладываю в левую руку и подушечкой большого пальца правой руки отжимаю защелку, потому что левой рукой особенно если она потная это вообще не сделать.
ded2008
P.M.
22-5-2016 20:50 ded2008
Короткоствол, оставшийся с войны, не был особой редкостью в совке, хоть наш, хоть трофейный.

сколько к нему патронов было у фронтовика? один магазин?
ded2008
P.M.
22-5-2016 20:51 ded2008
у меня более интересный вопрос. почему после войны не приняли на вооружение в качестве армейского пистолета один из победителей довоенного конкурса. зачем когда были готовые модели начали с нуля разрабатывать макаров?
ded2008
P.M.
22-5-2016 20:51 ded2008
вместо макарова могли бы быть. пистолет воеводина с двухрядным магазином под ттешный патрон.
click for enlarge 484 X 974 352.7 Kb
ded2008
P.M.
22-5-2016 20:57 ded2008
пистолет коровина с парабеллумовско-марголинским наклоном рукояти невроятно прикладистым под тотже ттешный патрон. правда 8-зарядный.
click for enlarge 1280 X 853 169.9 Kb
ded2008
P.M.
22-5-2016 20:59 ded2008
15 зарядный тотошка с защелкой магазина для офицеров даунов.
click for enlarge 1728 X 1152 546.5 Kb
ded2008
P.M.
22-5-2016 21:00 ded2008
чем вызвано появление заказа на пм который был хуже из любого из указанных пистолетов по технологичности производства и боевым качествам?
VladiT
P.M.
22-5-2016 21:02 VladiT
зачем когда были готовые модели начали с нуля разрабатывать макаров?

Даже если те модели были хороши (что сомнительно) - у любой промышленности есть еще задача двигаться вперед. В принципе, можно сказать что имея 1911, США могли бы более ничего и не разрабатывать. Поклонников этого образца очень много, а остальные как-нибудь притерпелись бы. С вашей точки зрения, США и другие совершили ошибку, не остановившись на 1911?

А если нет - то и к СССР стоит применить тот же подход, признать что любая промышленность имеет не одну задачу (удовлетворить сегодняшний спрос), а и развивать спрос и потенциал на будущее.

Далее вы можете спросить - а почему же, получив ПМ советская промышленность "изменила принципам", изложенным выше? Ответ следует искать в изменении политического курса при Хрущеве, прекратившего предыдущий стиль управления. Он не был бесспорным, но он был продуктивным в определенных аспектах. Смена же сталинской экономической модели на хрущевскую и позже = повлекла и застой в целом ряде областей. А далее - вообще всем стало похрену все, кроме баксов и тачек.

ded2008
P.M.
22-5-2016 21:09 ded2008
бредни об избыточной мощности тт и его слабом останавливающем действии не рассматриваются ибо это полный бред. лечится элементарно- уменьшением навески пороха в патроне, изготовление пули без стального сердечника, изготовлением экспансивных пуль. во время войны патрон тт будет обладать на дальности 100 метров таким же останавливающим действием как патрон макарова на 50 м. и кстати всякие юги вполне успешно клепали свои версии тт под люгеровский патрон. вообще мечта.
единственный ответ- при смене власти в стране не дать народу и войскам слишком мощный пистолет как скрытой оружие. просто дать статусную пукалку. мент из фильма петя по дороге в царствие небесное вообще с деревянной волыной в кабуре ходил. думается что буть воля правителей они бы всем по огурцу раздали а особо доверенным пистолены из цельного куска березы.
VladiT
P.M.
22-5-2016 21:12 VladiT
единственный ответ- при смене власти в стране не дать народу и войскам слишком мощный пистолет как скрытой оружие.

Уверяю вас, в таких ситуациях последнее, что волнует власти - это стрелковое вооружение населения. Не переоценивайте его, это мелочь, если говорить о революционных ситуациях. А если говорить о скрытом ношении, то и сегодня, в мирной ситуации, никто вас не подпустит к власть имущим на пистолетную дистанцию. А уж в периоды возмущений и начальство особо в народ не ходит, и охрана увеличивает охраняемый периметр.
ded2008
P.M.
22-5-2016 21:14 ded2008
Даже если те модели были хороши (что сомнительно) - у любой промышленности есть еще задача двигаться вперед.

следую вашей мысли после того как мы полетеле в космос нам было необходимо разработать фанерный по-2?
имея 1911, США могли бы более ничего и не разрабатывать.

а они ничего и не разработали. до сих пор извращаются над этой конструкцией браунинга бесконечно ее кастомизируя. в конце концов купили производство у беретты и стали делать м9. в ограниченном количестве покупают зауэры для фбр. местечковые полицаи пользуются дедушкиными револьверами который закупает муниципалитет по смешным ценам оптом. все что сделано всша это коммерческие модели небольших партий ничем принципиально новым не отличающиеся. как правило обладающее низкой живучестью изначально.

>
Guns.ru Talks
История оружия
В день рождения Оружие мирного времени: истори ... ( 1 )