Guns.ru Talks
  История оружия
  Вопрос - типы аркебуз
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопрос - типы аркебуз
  версия для печати
Tarwood
6-1-2016 13:37 Tarwood    

Не нашел подобной темы, создаю новую.
Под аркебузой понимаю гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё.
По какому принципу классифицируются эти ружья? Существует ли классификация по техническим особенностям и внешним отличительным чертам?
Попробовал по географическому - получилось так:
Индия - джезайл
Персия, Афганистан и этот регион в целом - бандукх-торадор
Россия -пищаль, фитильный мушкет
Европа - аркебуза, фитильный мушкет
Япония - танэгасима,теппо, хинава-дзю
Китай -фитильное ружье с сошками


 

 
bellot
9-1-2016 17:17 bellot    

quote:
Originally posted by https://ru.wikipedia.org/wiki/...%83%D0%B7%D0%B0 :

С немецкого Haken buchse - буквально крюк + трубка = гаковница. Первоначально плечевого приклада не было, было подмышечное коромысло, поэтому пищаль зажимали в подмышке и опирали в специальный упор гак-крюк на пищали (см. ручная бомбарда). Калибр первых (XIV-XV вв.) ручных гаковниц мог быть 30-40 мм, но начальная скорость оставляла желать лучшего (100-150 м/с), пробивная способность также была низкой - говорили, что огнестрельное оружие наводило страх скорее своим грохотом и пламенем, чем реальной пользой.
Позднее, в XVI веке, появляется гранулированный порох, длинные стволы, калибр аркебуз уменьшается до 20-22 мм и вес ядра - свинцовой пули - до 50 г, начальная скорость пули оценивается в 200-250 м/с. Отсюда идёт название - мушкет (musquet) - оружие, стреляющее чем-то маленьким (ср. москит, муха).
В то же время, чтобы отличать специализированное тяжелое ружьё от любого другого (после битвы при Павии, с Испанией) - например охотничьего, где столь крупный калибр не нужен - стал применяется прежний термин 'аркебуза', в смысле ружьё/пищаль вообще, хотя у этих аркебуз никаких гак-крюков нет и в помине.
С тех пор (XVI в), очевидно, за аркебузами закрепляется определение как лёгких ружей малого калибра. О силе отдачи некоторых аркебуз можно судить по укороченным прикладам, которые не были приспособлены для плечевого упора - их просто прижимали к щеке.

Аркебузы приобрели известность во время битвы при Павии в 1525 году, когда 3 тыс. испанских солдат, вооруженных аркебузами, одержали победу над 8 тыс. французских рыцарей, положив таким образом конец могуществу рыцарских армий в Европе. В ту же эпоху на смену аркебузе начинает приходить мушкет, обладающий большей пробивной силой, но зато и более тяжелый.
В результате аркебуза до конца века сохранялась как легкое, кавалерийское и охотничье оружие, а аркебузиры превратились в легких пехотинцев.
В XVI веке также распространились аркебузы с колесцовыми замками и нарезными стволами. Увеличилась длина ствола, а сами стволы стали изготавливать методом сверления (как и у мушкетов).
К началу XVII века мушкет совершенно вытеснил аркебузу.


Не благодарите.

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Вопрос медиевистам-артиллеристам! 
 Вопрос по стрельбе из лука 
 Вопрос к сопалатникам со Штатов 
 Револьвер системы Адамса, есть пару вопросов 
 Вопрос - типы аркебуз Дульнозарядное оружие
 Вопрос по истории дробовика 

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Вопрос - типы аркебуз
guns.ru home