Guns.ru Talks
  История оружия
  Севастополь, плавучая зенитная батарея №3 ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Севастополь, плавучая зенитная батарея №3    (просмотров: 2518)
 версия для печати
Sheradenin
posted 25-10-2006 02:43    
Собственно информации вроде этой достаточно много -
http://militera.lib.ru/memo/russian/krylov1/18.html
quote:
Для усиления противовоздушной обороны аэродрома флотское командование поставило в соседней с ним Казачьей бухте плавучую зенитную батарею ? 3, известную у севастопольцев под неофициальным названием «Не тронь меня». Как пристало оно к ней, уж не знаю, но всплыло это название из далекого прошлого, из морской старины: так именовался когда-то еще парусный корабль, а позже - броненосец.

Третий номер плавбатареи не означал, что существовали первая и вторая. Она была единственной и даже уникальной. Как рассказывали моряки, еще в начале войны, когда обнаружилось, что Севастополь недостаточно защищен от воздушных налетов со стороны моря, у капитана 1 ранга Г. А. Бутакова, служившего в штабе флота, возникла идея превратить в автономную батарею и морской дозорный пост линкоровский отсек, который использовался раньше для испытаний торпед.

Стальная «коробка» имела палубу площадью до шестисот квадратных метров. На ней установили орудия разных калибров, вплоть до корабельных 130-миллиметровых - на случай атак с моря, пулеметы, прожекторы, средства наблюдения. Под палубой, в трюмах, - боевые погреба, собственная электростанция, кубрики личного состава.

Когда наша армия прибыла в Севастополь, плавбатарея уже стояла на якорях на внешнем рейде с экипажем в полтораста человек, занимая немаловажное место в системе ПВО базы и города. С тех пор она сбила больше двух десятков самолетов и помешала многим другим минировать фарватеры, скрытно приближаться к бухтам.

Между (прочим, «крестный отец» необычной батареи, вложивший в ее оборудование много труда и изобрететельности, [535] -Т. А. Бутаков приходился (моряки часто об этом вспоминали) внуком известному русскому адмиралу прошлого века Г. И. Бутакову. В первую Севастопольскую оборону его дед, тогда еще капитан 2 ранга, служил под началом Нахимова, командуя отличившимся и вошедшим в историю пароходофрегатом «Владимир».

Лично познакомиться с капитаном 1 ранга Бутаковым мне не пришлось. Задолго до описываемых дней его перевели на Кавказ. А командиром плавбатареи «Не тронь меня» был с ее создания корабельный артиллерист капитан-лейтенант С. Я. Мошенский. Он погиб на своем посту, управляя огнем, в самом конце обороны, когда гитлеровцы вновь и вновь предпринимали массированные налеты на мешавшую им батарею, но уничтожить, потопить ее так и не смогли.


однако более детального описания не встречалось... И кроме того интересует что с ней потом стало? Досталась немцам? Утопили? Где почитать?

edit log

cornet.cc
 
Жми сюда!
 
Student
posted 25-10-2006 04:53    
Сам хотел бы знать!

На схеме обороны Херсонесского п-ова. в последние дни обороны Севастополя она указана - именно в Казачке. Значит, не потопили?

Маношин в своей прекрасной книге, посвященной последим дням обороны молчит о ней совсем.

Понятно, что снаряды батарея расстреляла, если не пошла ко дну. И что потом?

С уважением, Студент
click for enlarge 1334 X 992 188.1 Kb picture

Al_K
posted 29-10-2006 01:08    
по информации, представленной в книге "бомбардировочная эскадра "эдельвейс"", батарея была уничножена 25 июня 1942 г. в результате атаки экипажа обер-лейтенанта Эрнста Хинрихса
tramp
posted 29-10-2006 01:36    
Есть фото, в сети попадались, батареи с прямым попаданием в центр палубы, с расположенной там рубкой, бомбы, где погиб ее командир. Снимок вероятно сделан немцами.
Student
posted 29-10-2006 01:39    
Спасибо. Печальный финал, впрочем, как и всех, кто там сражался, не считая, конечно, высшего комсостава и шкурятины.

Вечная память...

За снимок буду благодарен. Как и за любую информацию по батарее - самому интересно.

С уважением, Студент

tramp
posted 29-10-2006 02:22    
Если найду, то выложу. вообще, про нее писали иногда. По фото - если не ошибаюсь, снимок сделан сверху, вероятно с берега, где батарея приняла свой последний бой.
А морякам - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.
Student
posted 29-10-2006 02:46    
Морякам... Не только.
Пехоте, наземному персоналу авиации, простым людям. Блин, около 30 тысяч погибших, все на крохотном пятачке (где сейчас дачный городок).
Не хочу лезть в офф, обсуждать политику, но пусть каждый сам подберет слово, характеризующее руковоство фронтом и флотом, отказавшее в эвакуации под предлогом сохранения кораблей. Которые потом в Инкермане на чермет пошли.
Морякам позора нет, потому что с каждого корабля в морской пехоте воевало немало членов экипажа. Позор другим людям.
Но Бог не фраер, на том свете каждому свое...

После рассказов бабушки невестиной, пережившей оборону Севастополя (весной 42-го эвакуирована в Туапсе), после посещения развалин 35ББ, "вставило" так, что болит по сей день.

С уважением, Студент

tramp
posted 29-10-2006 10:42    
Вот..
click for enlarge 800 X 574 178.8 Kb picture
Student
posted 29-10-2006 13:53    
Спасибо.

Нужно стальные нервы иметь, чтоб с такой позиции работать - там все открыто, даже дальномер и ПУАЗО, молчу уже о прожекторе.
Фото уникальное. Преел мечтаний - чертежи и схемы, но не думаю, что они пережили войну. Спорсить же, вероятно, уже некого.

Частично это аналог английских "башен", платформ открытого моря. По назнаяению, но не по конструкции. http://forum.guns.ru/forummessage/36/157508.html

Хотел было удивится, почему никто в мемуарах не описал батарею детальнее, но спохватился, что выжили единицы...

С уважением, Студент

tramp
posted 29-10-2006 14:06    
Ну мне встречались, правда большей частью художетсвенные описания, действий этой батареи во время войны. Отражен налет или сбит самолет противника.А насчет чертежей - смутно помнится, что основа плабатареи - это секция корпуса одного из недостроенных кораблей пр.23, ИМХО, так что этом случае берем среднюю часть корпуса и вот она батарея.
Student
posted 29-10-2006 14:26    
Корпус в любом случае заполнили разнообразным оборудованием (кубрик, дизея, погреба, система подачи, система управления огнем..). Вот компоновочныерешения и интересовали.

С уважением, Студент

Strelok13
posted 29-10-2006 15:33    
Ну, по испытательному отсеку документация почти 100 процентов сохранилась, и вовсе не обязательно он точно повторял конструкцию будущих линкоров, устройство противоторпедной защиты, да конечно, но он ведь ещё и плавать должен был, наверняка были помещения и механизмы отличающиеся от линкоровских. А вот о переделке ничего не знаю, то есть читал конечно, но был ли проект, или всё было сделано в порядке импровизации, сказать не могу. Фотография очень хорошая, никогда раньше её не видел.

Что касается эвакуации, то после "Ташкента" туда и обратно корабли прорваться уже не могли. Если самый быстроходный эсминец, с самой сильной из кораблей своего класса ПВО прорвался чудом, фактически на пределе живучести корабля, ценой долговременного выхода из строя, то любой другой корабль на его месте был бы просто напрасной жертвой.

Эвакуировать надо было раньше. Героизм защитников был огромен, руководство как обычно, запаздывало с решениями и училось ценой чужой гибели. Как это обычно и бывает, к сожалению.

Student
posted 29-10-2006 17:26    
quote:
Originally posted by Strelok13:
Эвакуировать надо было раньше. Героизм защитников был огромен, руководство как обычно, запаздывало с решениями и училось ценой чужой гибели. Как это обычно и бывает, к сожалению.

Очень может быть. Скорее, так оно и есть. с другой стороны, позднее апреля-мая, максимум начала июня, эвакуация уже была невозможна.

Да, за два-три месяца оттянуть силы противника и оттянуть конкретно Севастополь успел.

В то же время, гоняя легкие силы флота, особенно гражданские быстроходные суда без конвоя, командование не могло решить задачи снабжения города.
Если идущее без охранения транспортное судно топят торпедные катера - угадайте, кто виноват. И что надо было сделать, чтоб этого не было.
Авиапротиводействие на Севере при проводке конвоев было едва ли не большим, и куда больше досаждали ПЛ. Даже при явном нежелании англичан водить крупные конвои, доставка была, достаточно неслабая. Ухитрялись даже в полярный день.

Зенитная артиллерия идущего поным ходом "Ташкента" делала его проблемной целью. Так что, на всем ЧФ он был единственным лидером?
Усиленная зенитная артиллерия крейсера с его РЛС обеспечивала как самооборону, так и прикрытие всего, что рядом, обнаружение и предупреждение.
Да, риск большой. Проводка коновоев осложнена, т.к. авиация висит в воздухе беспрерывно.
Но все, что крупнее мелкого кораблика типа БТЩ, ТК, СКР имеет запас хода куда больший, а значит может не шмыгать под носом немцев обходя Ялту и огибая Сарыч, а подходить со стороны моря. Удлиняет рейс, но постоянно висеть над кораблями авиация немецев уже не сможет, многократно повторять заходы на бомбометание - тоже.

Все это выглядело бы несерьезно, но блестящаая эвакуация Одессы при еще большем противодействии подтверждает возможность эвакуации, или, на худой конец, снабжения Севастополя. Ведь ВСЕ пишут, что пал город не потому, что не хватило людей. Не было снарядов, патронов, гранат. Оставлять солдата без средств ведения боя, на произвол судьбы - преступно.

Держать Севастополь, в отличии от Одессы, могли долгонько, решись проблема боепитания. Рельеф таков, что рота может держать силы полка, причем весь полк далеко не везде сможет развернуться и мало ге применить танки. Если добавить сюда огонь батарей, не только полевых, но и сверхтяжелых, станет ясно, что малый гарнизон способен был долго держать город.

Понятно, что а войне люди гибнут. Понятно, что жертвы неизбежны. Так же ясно, что державшися город оттянул на себя массу сил фашистов. Но вне сомнения, что ВООРУЖЕННЫЕ 30-40 тыс человек продали бы жизнь куда дороже, чем почти безоружные. Или куда полезнее оказались бы с оружием в руках и на другом фронте. Севастопольцы же - "золотой фонд". Части с большим боевым опытом, стойкостью, проверенные и грамотные бойцы. Даже цена потери крейсера и нескольких эсминцевнесравнима со значением такого войска.
Тем более, что реального противника для линкора и крейсеров в Черном море не было, ясно это было с 1941-го года. В итоге, главные силы флота своей задачи, как и на Балике в ПМВ, не выполнили. А главным боевым кораблем стали эсминцы, лодки, малые суда, много груза взять не способные. Так что "экономия" вышла на человеческих жизнях.
Не могу близко представить, что чувствовал честно отвоевавший до последнего парона солдат, вглядываясь в ночное море, понимая, что его бросили и корабли не придут. Усугублялось еще тем, что комсостав и высшее партруководство "эвакуировались", фактически обезглавив оборону и внеся сумятицу в управление войсками.
Маношин в своей книге не обвиняет прямо, но обличает довольно ясно.

Самое позороное, что брошенные при жизни, люди и после смерти оказались брошенными. Буквально под ногами. Вспоминают только к датам.

Будете на Херосонесе, загляните под берег, и приедставьте, КАК было десять-пятнадцать дней без воды, еды, почти без боеприпасов, в трупном смраде и на жаре ТАМ держаться до конца.
Солдаты советские - не стадо баранов (как бы не пытались порой так изображать). Бараны и сволочи, как положено по бараньему штату, носили каракуль.
Генерал генералу рознь, многие погибли в бою, так что предыдущая фраза о других. Вроде великого военоначальника Буденного, которому (наряду с разнообразными мехлисами) место рядом с "гениями" Тухачевского со товарищи. Момент, в котором чувствуется досадная сталинская недоработка (хотя к репрессиям отношусь без их слепой апологии).

Кстати, базой флота Севастополь быть де-факто перестал еще весной 42-го. Это если кто-то подумает, что оборонять базу флота следовало до последнего.

Простите, если сумбурно. Опирался, тем не менее, на факты.


С уважением, Студент

edit log

Всеволод
posted 30-10-2006 13:21    
Граждане дорогие, ругая нехороших генералов, не забывайте, в какой стране они жили. Эвакуация Севастополя - такая же фантастика, как прорыв Паулюса, вождь сказал: "Низзя!" - значит, низзя. И выбор у командования был:
а) продолжать гнать в эту бездонную бочку людей и технику, которые очень скоро понадобились уже на Кавказе;
б) бросить все как есть.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

Student
posted 30-10-2006 18:55    
Одесса была... Операция - блестящая. Союзнички так эвакуироваться из Дюнкерка не смогли.

Волюнтаристсткое решение типа как "оборонять Киев во что бы то не стало"? Может быть, спиритизмом не занимаюсь, а из живых спросить некого.

Так, стоп, а то в политику и высшие сферы занесет.

Слава Богу, за батарею чуть прояснилось. С фото!


С уважением, Студент

Sheradenin
posted 30-10-2006 22:35    
Спасибо за обе фотографии. Вобщем-то вопрос был из чистого любопытства, просто что-то вспомнилось что читал о этой батарее давно.

Однако фотографии пронимают до самой глубины. Знаю эти места и словами не описать чувства, если задуматься как там наши сражались загнанные в тупик и без всякий надежды...
Кстати насколько я помню, главная нехватка была не в боеприпасах, а в воде, питании и горючем... помню что горючее (авиационное?) пытались на подводных лодках возить...

Одно немного успокаивает - в Сталинграде немцам отлилось по полной схеме. А потом и в 45 году Берлин был еще похлеще.

edit log

Sheradenin
posted 30-10-2006 22:48    
Вот что еще хотел написать... Как то все привыкли, что оборона Севастополя это было героическое, никто не забыт и все как положено - весь СССР былд в курсе что это был реальный подвиг.
Однако есть тут и скользкая все надоевшая тема о ошибках командования... Если модератор грохнет этот мессадж, то я пойму.

Однако просто трудно думать на тему того, как бездарно в Крыму воевали... Я понимаю, что время было трудное, что держать оборону в Крыму можно лишь вокруг Севастополя и еще на Керченском полуострове... И сколько сил было угрохано во время бездарного Феодосийского десанта?
История конечно не знает сослагательного времени, однако все думается что неужели было невозможно что-то сделать?

Ведь одна из основных проблем была немецкая авиация. Так надо было укрепить ПВО, максимально насытив ее МЗА?! Выпускали же ВЯ-23 для Ил-2 - я думаю что партию ВЯ-23 если перебросить в Севастополь пока заводы еще работали, то станков бы там уже быстро бы наварили... Ведь как пример - та же плавучая батарея - ее же грохнули уже в самом конце, до этого не получалось...
А снабжение с кораблей - тоже самое. Усилить МЗА на кораблях до предела, ходить сильными конвоями через море, а не вдоль берега...

edit log

Student
posted 30-10-2006 23:21    
Плавбатарею потопили, как пить дать, от недостатка снарядов для толкового заградогня и крушение дальнего рубежа опоещения. В капонире у самой 35 ББ работал локатор, но артобстрел не давал ему работать постоянно.

Севастополь уникален в плане обороны. Немцам там и сделали АД кромешный, пока они прогрызлись-таки до города.

Последнее задание ПБ - прикрытие аэродрома "Херсонесский маяк". И от батареи до аэродрома расстояние плевка, то есть, кольцо сжалось, и прикрыть аэродром уже не удавалось, максимум сорвать прицельное бомбометание и поснимать стервятников на отходе или подлете.

С уважением, Студент

humanoid
posted 30-10-2006 23:59    
Ещё один момент - в 41м на флоте практически не было толковой зенитной артиллерии - в основном 45мм и 76мм ПА. 25мм автоматы сняли с вооружения, 37мм автоматов почти не было. ПУАЗО в целом неплохие, но радаров - откровенно мало. Отсюда и случаи, когда немцы часами висели над кораблями - отгонять их было нечем, нельзя было поставить плотную завесу. То, что вообще сбивали немцев - почти чудо.
tramp
posted 31-10-2006 01:07    
Отсутствие у нас на вооружении аналогичного ЗУ-23 образца ЗА, ИМЗО, стоило нам очень много, это было бы спасение для многих ситуаций, как жаль что он так запоздал, на целах 20 лет. Кстати есть фото с 2 или 4-х ствольным зенитным автоматом, установленным немцами на шасси Т-34 вместо штатной башни - мечта Широкорада.

edit log

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Севастополь, плавучая зенитная батарея №3 ( 1 )
guns.ru home