Guns.ru Talks
  История оружия
  Почему в раньше было не принято точить штык-ножи? ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Почему в раньше было не принято точить штык-ножи?
  версия для печати
SanSanish
8-2-2016 10:09 SanSanish    

ШН картошку не доводилось, а стропорезами вполне себе чистили. Понтовались, хоть тоже не удобно.

edit log


 

 
bellot
18-2-2016 08:13 bellot    

Абесняю. 1992 год "гдето в степях украины". Наряд по "кухне" - 25 человек.
пятерых из них "самых толковых" забирают "на мясо" - носить замороженые туши из склада + еще койчо по мелочи. Часть - 1200 человек (т.н. "циклы" - учебка для солдатьев со всего бывш.СССР + курсы повышения дибилизации охвицерОв).
Это все присказка, теперь сказка.
Два повара, ежедневно, вскрывают дохернадцать банок кансервы - рыбной, мясной, овощной - какой начпрод послал - банок ~150. Была электрическая машинка для этого дела - "не снесла".
Такое я видел впервые вжизне - мет.конс.банка кладется на стол, затем одним чОтким ударом Штыка (СКС, вроде; не калашмат точно, им только жаб в анал сантажировать) повар-человек буквально отрубает крыщку кансерной банки - банка вскрыта за 0,3с, следующий.
Весь процесс вскрытия 150 банок (примерно по кол-ву столов в залах столовки) у этих двух джигитов (им помогают - убирают банки и подают новые, опасливо пуча органы зрения, ежесекундно вздрагивая и суеверно крестясь - те самые "пятеро толковых на мясо") занимал нннууу, примерно, минут 7. Даже не 10.

Отвецно заявляю также, что в ЛЮБОЙ уважающей себя армейской кухне для чстки картошек имеется конплект в десяток-два уточенных до сотсояния шила (полоса ножа - часто миллиметров 6-8, не больше) нержавеечных столовых хоз.ножей - в 70-80-е такие обычно дарили на свадьбу - комплект нержавеечных стол.приборов "на писят рыл" в большой-плоской вонючей (оклеена кожзамом на казеине) коробке.

Начистить картошек калашовским шн, ну, наверное таки теоретичски можно, но безрукому инвалиду подрочить самому себе будет ипроще и удобнее, я скажу это без всякой боязни ощибиться.

edit log

Новгородец
13-5-2016 00:24 Новгородец    

Малазийский солдат случайно получил удар штыком с заднего ряда.

456 x 427

edit log

ЯРЛ
13-5-2016 06:38 ЯРЛ    

Теперь штык-нож, а раньше называли "клинковый" штык. Смысл то разный.
bellot
13-5-2016 09:23 bellot    

А суть-то та же. И блескают современные российские шн - совершенно "по-старорежимному" - чтобы блики на штыках, значить, издаля былО видать.
Мол, бзди, супостат - чай, эти люди приближаются не карамелями чтобы угощать и к тому штыками блЁскают и свЁркают зловещще...
Дмитрий Анатолич
11-11-2016 12:09 Дмитрий Анатолич    

А подскажите, уважаемые, как наши ШН на АК, АКМ, МК-74 и т.д. по ломкости? Слышал и читал, что очень хорошо ломается клинок около рукояти, особенно когда кто-нибудь хочет показать профессионализм в метании! Одни говорят, что это неправильная закалка. Другие, им в ответ, что это для того, чтоб когда штык застрянет, в теле врага например, лезвие обломилось и боец без штыка, но с оружием. Что скажете?
ЭйМС
11-11-2016 16:59 ЭйМС    

quote:
Originally posted by bellot:

мет.конс.банка кладется на стол, затем одним чОтким ударом Штыка повар-человек буквально отрубает крыщку кансерной банки - банка вскрыта за 0,3с, следующий



про лето не помню, зимой банка кладется ка колоду и топором разрубается пополам. но это в ЗабВО, там зимой -40 обычное дело, поэтому содержимое как деревянное.
ЯРЛ
11-11-2016 18:44 ЯРЛ    

quote:
АК

Штык-нож от АК не ломался. Он как и на СКС только с отточным лезвием. Самый удачный вариант ш-н на калаше. Правда пилки нет и проволоку не режет.
прохиндей
2-2-2017 15:28 прохиндей    

Точить штык? В голову не приходило. Последнее упоминание о точении штыка, на мой взгляд, было у автора "Бородино", дальше штык имел форму иглы, а потом уже концепция, что мол "штык - молодец" канула в лету. Для открывания консервы очень часто использовалась чуть заточенная солдатская бляха, а можно еще банку потереть о камень или асфальт... Да и в наставлении нет ничего насчет что либо поточить. Единственно, если выражению "точить штык" было придано какой то смысл иносказательный,...

edit log

ЯРЛ
2-2-2017 17:37 ЯРЛ    

quote:
ванку

Не в курсе, "ванкой" кого обзывали у Вас?
С уважением.
hiursa
3-2-2017 07:42 hiursa    

quote:
Изначально написано прохиндей:
Точить штык? В голову не приходило. Последнее упоминание о точении штыка, на мой взгляд, было у автора "Бородино", дальше штык имел форму иглы, а потом уже концепция, что мол "штык - молодец" канула в лету. Для открывания консервы очень часто использовалась чуть заточенная солдатская бляха, а можно еще ванку потереть о камень или асфальт... Да и в наставлении нет ничего насчет что либо поточить. Единственно, если выражению "точить штык" было придано какой то смысл иносказательный,...

Ванка - это банка. И действительно в отсутствии режущего инструмента консервы открывали бляхой, стиранием завальцовки об камень-кирпич-асфальт или просто голыми руками ( особенно каши с мясом).
Кстати той же бляхой ремня спокойно открывался и патронный цинк.
Только тут надо вдвоем.

ЯРЛ
3-2-2017 08:48 ЯРЛ    

quote:
а стропорезами вполне себе чистили.

Каким сторопорезом, тем что выскакивал из рукоятки или с текстолитовой рукояткой?
Grossvater
3-2-2017 10:37 Grossvater    

quote:
Изначально написано AllBiBek:

Он там такой современник событий, не находите? Еще и творил во времена расцвета реализма как основного стиля русской поэзии. Да и вообще не думаю, что потомственный (по причине дворянского происхождения) офицер лейб-гвардии полка имел возможность воочию наблюдать такое явление как "заточка штыка". Нафиг оно вообще в условиях той горной войны и теми средствами? Там штыковая атака в классическом понимании вообще смысла не имеет, тупо пачка стычек мелких сил против мелких сил накоротке. У писателей, прошедших ту войну, определенно трепетное отношение к шашке-сабле, бурке, пистолетам, и кинжалам, но не винтовке со штыком.


Добрый день!
Прошу прощения, не совсем по теме и тем более не прочитав всю тему целиком, но есть достаточно, кмк, интересная книга: "История Русской армии", сборник работ царской еще военной профессуры.
Разумеется там кавказским и азиатским войнам уделено особе внимание. Так вот, упоминание о штыковом бое, в т.ч. и в крайне стесненных условиях, буквально на каждой странице. При этом неоднократно подчеркивается, что превосходство русских солдат в строевой подготовке и умении вести штыковой бой являлось важнейшей составляющей победы. Т.е. все шашки, сабли, бурки в руках не обученных групповым действиям джигитов были беспомощны перед штыковым строем, даже если этот строй состоял из двух солдат на площадке средневековой башни.
Книга вообще очень интересная, написана с явным знанием дела и подчеркнутым уважением к любому противнику. Академически одно слово.
Успехов Вам!

Grossvater
3-2-2017 11:07 Grossvater    

quote:
Изначально написано AllBiBek:

http://forum.guns.ru/forum_light_message/36/343088.html
вопреки "пуля - дура, штык - молодец" - со времен еще Суворова надрачивали как раз на скорострельность. А так, современные реконы по наполеонике уверенно делают 3-4 выстрела в минуту, причем в аутентичной экипировке, а она малость неудобная. Могут и больше.


Не скажу откуда, но по моему из уже упомянутой книги. А.В. говорил короткими фразами, часто выбрасывая и так понятные непосредственным слушателям слова. Сия крылатая фраза расшифровывается как: "чужая пуля дура, свой штык молодец".

вольгаст
3-2-2017 11:34 вольгаст    

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ. полковое учреждение.

Атака

Береги пулю на три дня, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять. Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко. Пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля - дура, а штык - молодец! Коли один раз! Бросай басурмана со штыка! - мертв на штыке, царапает саблей шею. Сабля на шею - отскокни шаг, ударь опять! Коли другого, коли третьего! Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше.
Береги пулю в дуле! Трое наскочат - первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун(смерть)!
В атаке не задерживай! Для пальбы стреляй сильно в мишень. На человека пуль двадцать, купи свинца из экономии, немного стоит. Мы стреляем цельно(прицельно). У нас пропадает тридцатая пуля, а в полевой и полковой артиллерии, разве меньше десятого заряду.
Фитиль на картечь! - Бросься на картечь! - Летит сверх головы. Пушки твои, люди твои! Вали на месте! Гони, коли! Остальным давай пощаду. Грех напрасно убивать, они такие же люди.
Умирай за Дом богородицы, за матушку, за пресветлейший дом! - Церковь бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!

edit log

Grossvater
3-2-2017 11:58 Grossvater    

Спасибо!
Я писал о комментариях к фразе. Комментариях ближайших соратников АВ, я их читал, но вот не могу вспомнить где. И да. Приведенная Вами фраза как нельзя лучше иллюстрирует привычку АВ глотать слова, рассчитывая на то что слушатели/читатели в теме. Во всяком случае рекорды скорострельности устанавливали именно подчиненные Суворова.
ЯРЛ
3-2-2017 12:28 ЯРЛ    

quote:
купи свинца из экономии

Солдат сам себе свинец покупал? У кого? За какие деньги?
Grossvater
3-2-2017 12:39 Grossvater    

quote:
Изначально написано ЯРЛ:

Солдат сам себе свинец покупал? У кого? За какие деньги?


Думается что не сам солдат, а командир подразделения. Что там было первичной хозяйственной единицей. Рота, батальон? Штуцера например покупали комбаты из экономных денег. Суворова надо с раздумьем и некоторым представлением об эпохе читать. Да и тараканов у него было... Как у любого гения!
SanSanish
3-2-2017 20:15 SanSanish    

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Каким сторопорезом, тем что выскакивал из рукоятки или с текстолитовой рукояткой?



И текстолитовые и из какой то пластмассы цвета детской неожиданности. Лезвие заточено с двух сторон, хитрой формы с узкой "талией" и листовидным расширением на кончике клинка.
В чистке картошки на пару процентов удобней собственно ШН.
ЯРЛ
3-2-2017 22:01 ЯРЛ    

quote:
И текстолитовые и из какой то пластмассы цвета детской неожиданности.

С фиксированным лезвием. Это хорошие!
quote:
листовидным расширением на кончике клинка
Ранние имели острый конец. Чудно ныряют в мясную тушу. Поздние - закруглённый.
  всего страниц: 10 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Продам ранний штык-нож"Маузер" Продажа Холодного Оружия за пределами РФ
 ранние штык-ножи ак-47(новая цена) Продажа Холодного Оружия за пределами РФ
 Ранние штык-ножи ак-47 предложу Продажа Холодного Оружия за пределами РФ

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Почему в раньше было не принято точить штык-ножи? ( 10 )
guns.ru home