![]()
можно увидеть тут: community.livejournal.com
патент правда на английском, но кое-что любопытное из него можно почерпнуть ![]() ------ |
18-10-2006 21:04
saabhigh
И что, сей патент помешал кому-нибудь кроме США делать копии Калашникова?
Сам видел в Пекине: Доблестная народная Армия Китая стреляла из Китайских Калашниковых. НО, КАК? В России при необходимости такой стрельбы закапываются в землю, поверх ставят посты, чтобы кто-то случайно не забрался в зону стрельбы и т.д. В Китае стрелбы происходили В ЦЕНТРЕ ПЕКИНА, В СКВЕРИКЕ. НА КУСТЫ ПОВЕСИЛИ МИШЕНИ И СТРЕЛЯЛИ по ним из КАЛАшНИКОВЫХ. И то верно, в Китае народу много. Пусть кого-то убьет пуля из Калашникова (убойная сила - до 1000 метров, до кустиков с мишенями было ГОРАЗДО БЛИЖЕ) - китаянки родят заместо убитого двух (а то и трех) новых. Вот как в Китае любят Армию и Калашникова.. . |
18-10-2006 23:22
Mower_man
ты хочешь поделиться впечатлениями от посещения Пекина или рассказать как сам стрелял из АК? МОжет быть ты видел мелкашку или пневматическую копию, но я не верю в рассказ о стрельбе боевыми в центре города только потому, что в Китае ЯКОБЫ высокая деторождаемость, и смерть родного человека для китайца отнудь не горе, типа новых нарожают. ЗЫ - байка какая то, не к месту.. . если нечего сказать - может быть лучше промолчать?
|
19-10-2006 00:32
Calex
А почему бы и не на русском... http://kalashnikov.guns.ru/patent.html
Недостатком указанной модели является невысокая надежность, отказы оружия при использовании в крайних климатических и экстремальных условиях, невысокая кучность стрельбы, недостаточно высокие эксплуатационные характеристики. Задачей заявленного изобретения является повышение надежности и улучшение эксплуатационных характеристик. |
19-10-2006 00:36
Берта
Это что же они только в 1997 г. оформили патент?
|
19-10-2006 00:40
Calex
Угу. Соответственно все копии с началом выпуска ранее этой даты вполне легитимны. |
19-10-2006 01:45
Берта
Ну я так примерно и думал.. . А раньше не оформили видимо потому,что не проходил этот номер из-за очевидного сходства сами все знаете с чем
|
19-10-2006 04:41
Strelok13
Откройте тайну, скажите всем, с чем? Только просьба к модераторам, если это опять окажется Штурмгевер, забаньте меня на пару дней, пока желание хоть как-то выразить письменно истерический хохот не успокоится. |
19-10-2006 08:44
VVL
|
19-10-2006 09:00
strelok
Раньше не оформляли потому что сначала это было в СССР а там это нафиг никому не надо было, потом был развал СССР и опять не до этого было , вот в 1997 году появились наверное заинтересованые люди одумались, это какие же бабки можно со всего мира получать, и довели всетаки дело до конца.
|
19-10-2006 09:16
Calex
Это врят ли. (C) ![]()
|
19-10-2006 09:38
VVL
Зачем же так сразу? Нафиг кому не надо.. . Всякая гос.контора бдила свои научные разработки. И не только из-за высоких государственных задач. Сотрудникам звания/премии получать надо было? Надо! Вот отсюда и пляшем... Да и на страже высоких гос.интерсов стоял как-то называвшийся тогда Роспатент. При старом режиме торговля за рубеж советскими лицензиями и патентами была поставлена основательно. Это только кажется, что все эти клубы изобретателей, кружки творчества и т.п. были для галочки в профкомах.. . ВОИР (Всесоюзное Общество Изобретателей и Рационализаторов) своё дело тоже знал и делал. Короче, с патентованием и "раздариванием" АК не всё так просто и ясно. |
19-10-2006 10:35
Alex_F
VVL угу все патенты к работе на кандидата (доктора) тех наук прикладывались и при рассмотрение имели не последнее значение. |
19-10-2006 12:25
mpopenker
Все просто - 1997 год - 50 лет "АК". Вот к юбилею и решили подсуетится, ИМХО. в результате запатентовав не "АК вообще" а набор мелких улучшений, специфичных сугубо для 100й серии. |
19-10-2006 15:41
strelok
Жаль конечно, не столько из-за денег(хотя и они тоже бы не помешали)а из-за того , что автомат Калашникова является не побоюсь этого слова одним из символов СССР и России. Как сказал Врещагин "Мне за державу обидно"
|
19-10-2006 17:52
xwing
Уже не раз говорилось и писалась - запантентовать сам АК невозможно, все сроки вышли давным давно. |
19-10-2006 19:27
Student
Должно было быть Авторское свидетельство. Был такой документ.
СССР не был членом Женевской конвенции и ВОИС, их тогда и самих не было. Но Свидетельство может стать аналогом патента при рассмотрении спора о присвоении патента. Хотя с АК будет иметь место "коллектив авторов во главе с М.Т. Калашниковым - доводили автомат несколько конструкторов". С уважением, Студент |
19-10-2006 19:59
Calex
Да какой тут спор о присвоении патента...
Больше 50 лет прошло, а этим документам максимальный срок действия 20. С тем же успехом можно пытаться патентовать колесо, был и такой выверт, однако.
|
19-10-2006 20:01
Mosinman
Были патенты в СССР, когда автор, хотел иметь все права на изобретение. А авторское свидетельство, это когда права на использование изобретения, передавали государству.
Сам имел и те и другие. |
19-10-2006 22:36
Берта
Всеволод ! |
20-10-2006 00:16
xwing
Как у Хуго Шмайсера вдруг получилось запирание поворотом затвора? Интересно он МП 43 развил , практически полностью переделав основные узлы. Т.е. вместо "развития мысли" он мыслю похерил и придумал новую мыслю. |
20-10-2006 04:41
Strelok13
Всё, всё, ушел хохотать.. . как это неистребимо.. . Но посмотреть на Штурмгевер не судьба. С тем же успехом M-16 с него содрана. Общего даже больше, чем с АК, схема разборки с раскрыванием и схема присоединения магазина. Коллектив конструкторов под руководством Шмайссера.. . тяжеленный штампованый Штурмгевер русские начинают делать фрезерованным, и он становится на 1 кг. легче. Посмотрите на фотографию разобранного Штурмгевера http://world.guns.ru/assault/as51-r.htm , и скажите, что у него общего с АК-47? Я могу сказать что. Широкий изогнутый магазин, который так странно воздействует на неокрепшие умы, что тема копирования АК с MP 44 похоже будет вечной. |
20-10-2006 05:48
xwing
Рожок был на ППШ и ППC, поетому даже он засчитан быть не может. |
20-10-2006 17:12
KsI
там рожек более узкий и нифига непохожий
![]() Так что засчитываем! |
20-10-2006 17:22
Глымов
у них похожа мушка! и гайка на стволе. нечего тут спорить! все скопировано под чистую.
еще и патрон промежуточный.. еще и Михаил Тимофеич Шмайсер.. А к98 немцы с трехи скопировали.. и все остальные винтовки тоже.. йоптель.. Когда же народ бредни писать перестанет.. следующей темой давайте пантера против 34-85. |
20-10-2006 18:17
Parabellum
Ох блин.. . чую - в след. раз показательно разберу М16, АК и штурмак с детальными фото всех узлов
![]() Макс ! прихвати схему разборки штурмака . а то я от природной лени буду его поторошить ломом и чьей нить матерью ![]() |
20-10-2006 18:36
DR
Да безьидейно это. Хоть ты на части разбери, личиком в каждую деталь ткни и покажи что откуда и куда - эффект один. Не поверят и тупо будут утверждать что АК есть клон штурмака и ныне и присно и во веки веков.
Звиздец!! (Ой, аминь) ![]() Прикола ради разложи АК и СВТ-40 пусть тут поищут кой какое сходство в идеологии построения. |
20-10-2006 20:14
Mosinman
Кстати, коли тема пошла в этом направлении, это мне мнится или затвор МГ сделан по мотивам ДП?
|
20-10-2006 20:19
Глымов
не смешно.
![]() |
20-10-2006 23:48
Mosinman
В смысле - помстилось мне? |
22-10-2006 22:46
paradox
не мнится. а всем желающим было бы неплохо просто разобрать действительно ак и шг и посмотреть- что я в свое время сделал- и вопросы отпали.
|
22-10-2006 23:04
Woldemar
Ну Калашников-то любой россиянин разбирал. А вот где-бы Штурмгевер не то что разобрать, а хоть в руках подержать.. .
|
22-10-2006 23:22
ag111
Так, в сухом остатке от штурмгевера похоже остается только магазин
![]() ![]() |
22-10-2006 23:23
paradox
я держал. на самом деле без проблем- только очень захотеть. тем более, чего свистеть, не зная сути? |
22-10-2006 23:39
Берта
Злые вы......
А вот интересно - не было бы 43-го в природе,каким бы был наш АКМ (или как бы он там еще был назван) ? И кстати никто не утверждает что с 43-го тупо скопировали.. Речь идет совершенно о другом. А кстати кто-нибудь видел "бессмертное" творение(сейчас его называют опытным образцом -это по моему у Жука в каталоге ) Михаила Тимофеевича до того как первые трофейные 43-е попали к нам в руки ? |
22-10-2006 23:44
paradox
Концепция и ттх подобного оружия? Безусловно. только шг не был первенцем- это был Федоров. Наверняка- даже если и не держал его в руках Калашников, эффективность ШГ наверняка была известна и являлось основой для подумать. Так всегда с вооружениями.
|
23-10-2006 00:58
Mosinman
Я читал тут, что опыты с промежуточным патроном, 7.62 мм, были начаты еше в конце 30х, в СССР, т.к. СВТ и СВС, а особенно АВС, показали что нельзя, делать легкое, но в то же время надежное автоматическое оружие, под винтовочный патрон. В то же время, необходимо было новый патрон создать таким, чтобы техническую базу не всю менять, а только наполовину, хотя бы. Да собственно, везде, где люди начинали делать самозарядные и автоматические винтовки, они приходили к идее промежуточного патрона. Не бином Ньютона... Видится мне, что Федоров, сделал ошибку стратегическую, настаивая на патроне 6.5, или сколько там было у него. Если бы, тогда, в начале 20х, предложил бы 7.62Х42, скажем, то все бы получилось. |
|