|
8-6-2015 18:30
Михалыч 1
Уважаемые знатоки-ганзовцы! Подскажите, от какого оружия этот намушник? Цветмет, найден под Сталинградом. Размеры и клейма на фото. На профильных военно-исторических форумах молчат...
Жду ваших мнений. |
|
8-6-2015 18:55
Alexander Pyndos
... это не намушник , а польский "zapiaszczacz do mausera"(защита от песка). Их было много разновидностей.
|
|
8-6-2015 18:59
ALEX-1975
Похоже на направляющую для чистки с дульного среза Маузера К98.
Видел подобную для МР-38(40)
|
|
8-6-2015 19:20
Alexander Pyndos
цитата: чистить маузер (как и мосинку) с дула нет никакой необходимости ввиду легкосъёмного затвора. |
|
8-6-2015 20:59
trof_d
цитата: Чистить Маузер и Мосинку полагается именно с дула. Станков для чистки в полях нет, потому чистку предписывается производить с упором приклада в поверхность планеты.
|
|
8-6-2015 21:41
Михалыч 1
цитата: Да, я немного неверно выразился. Так именно для Маузера 98? |
|
8-6-2015 22:28
Alexander Pyndos
цитата: не факт , может быть и для винтовки Мосина "zapiaszczacz" или "OCHRANIACZ NA LUFĘ", но однозначно произведён в Польше. Для Маузера - это первое, что на ум пришло, они часто встречаются. Верхний на снимке - точно, маузеровский. |
|
8-6-2015 22:38
Pavlov
цитата: Чистить Маузер полагалось веревкой (Putzschnur) и никакая защита дульного среза не была нужна. В бараках и в мастерских чистка шомполом проводилась со стороны затвора. |
|
8-6-2015 22:45
Alexander Pyndos
цитата: Да, там такая железная коробочка с верёвочной протиркой и ершами прилагалась. Чистить болтовики шомполом со стороны дула - явный моветон, но оч. по-рабоче-крестьянски.
|
|
8-6-2015 23:54
NORDBADGER
цитата: Немцы так не считали, впрочем как и все остальные. |
|
9-6-2015 11:00
ALEX-1975
цитата: Вы себе длину штатного шомпола представляете?
|
|
9-6-2015 11:34
Alexander Pyndos
цитата: кагбэ , представляем, были и 25 см и 32 см и еще - х.з. , но одного никак не хватало, а пехотное отделение могло свинтить ок. 3-х метров.. . Для чистки в гордом одиночестве была веревочная протирка, а огрызком шомпола чистили только патронник. |
|
9-6-2015 11:38
trof_d
цитата: Вот, кстати, руки не дошли измерить длину от заднего среза затвора до дульного среза. Длина шомпола 27см, для чистки полагалось свинчивать три шомпола. Хватит трёх шомполов?
цитата: 32см - это наследие геверов, поздние карабины комплектовались только 27см шомполами. |
|
9-6-2015 11:42
ALEX-1975
Т.е. чистка Гевера возможна была только коллективная.. .
![]() А затворная вставка и струбцины для чистки - таскались с собой в рюкзаке... |
|
9-6-2015 11:53
Alexander Pyndos
цитата: шомполом - да. Затворная вставка,струбцины и цельные длинные шомполы - в полковой мастерской. |
|
9-6-2015 12:37
ALEX-1975
цитата: А направляющая вставка на колодку мушки позволяла самостоятельно чистить оружие хоть в поле, хоть в лесу после купания в болоте. На импортных форумах всё это уже неоднократно обсуждалось. З.Ы. Там же, кстати, есть и фото такой же насадки на ствол, как и у представленной ТС. |
|
9-6-2015 13:26
Alexander Pyndos
цитата: чем, 30-ти см шомполом, или всё же верёвочной протиркой, которая не растирает корону? |
|
9-6-2015 15:29
ALEX-1975
цитата: Штатный шомпол для Маузера К-98 был не "верёвочный", а металлический звеньевой. |
|
9-6-2015 16:52
Pavlov
цитата: Куды мне представить, я в жисть Маузёров не видел.
цитата: Звеньевой шомпол.. . Вот это да! |
|
9-6-2015 17:07
trof_d
Цепочка для чистки это вроде послевоенное новшество, до этого веревочка была, в том-же пенале.
|
|
9-6-2015 17:24
Pavlov
Цепочка использовалась и во время ВМВ. Будет время, отсканю варианты пеналов с цепочками и протирками.
Простая, дешевая веревка - основной способ чистки оружия. Так было у всех Манлихеров, при том без всяких надульников и предохранителей. Они использовались лишь при чистке шомполом, что делалось очень редко. Хотя у Манлихеров и были надульники с крышками, они чрезвычайно редкие и практически не использовались. Довеонные фотографии с надульниками: |
|
9-6-2015 18:59
NORDBADGER
Прибор был (и есть), предназначен для защиты дульного среза от растирания и до кучи от грязи. Таки я не понял тогда с чего шум? Хотя стрелять с ним нельзя, во всяком случае крайне не рекомендуется.
|
|
9-6-2015 20:15
Alexander Pyndos
прибор, у которого диаметр выходного отверстия больше больше такового канала ствола не может защитить дульный срез от растирания шомполом в принципе.
|
|
9-6-2015 20:19
Михал Михалыч
цитата: А кто сказал что у прибора больше? |
|
9-6-2015 20:40
Alexander Pyndos
цитата: Мне так приснилось.. . ![]() К сожалени, у меня есть только поздние, жестяные без дверцы. При (случайном)выстреле их легко пробивает пуля, не повреждая мушку. Видел недавно один жестяной с дверцей, но не додумался померять отверстие. |
|
9-6-2015 21:38
trof_d
цитата: А дверцу зачем придумали, как вы думаете? |
|
9-6-2015 21:56
Pavlov
цитата: И у меня был с дверцой, заменил вместе с винтовкой и не догадался померить отверствие. На глазок диаметр как у канала ствола. У специальных предохранителей (rod guide) отверствие небольшое, лишь бы шомпол прошел. |
|
9-6-2015 22:10
Михал Михалыч
цитата: 7,5 мм примерно |
|
9-6-2015 22:21
NORDBADGER
цитата: Николай, ну кроме измерительных инструментов, есть же руководящие документы, где прямо указано предназначение. Изнутря выглядит так, размеров нет, но в описании указано, что диаметр внутренней трубки надульника немного меньше, чем у дульной части ствола, чем и достигается сохранение последней от повреждений. Притом у поляков написано и от шнура. Менцы, написано - "дырка" для шомпола. |
|
9-6-2015 22:36
Pavlov
цитата: А я книги не читаю, одна трата времени и денег.. . Похоже, что немцы на фото тоже не читали, так и тянут веревку без предохранителя. И войну из-за этого проиграли небось. |
|
9-6-2015 22:46
Alexander Pyndos
цитата: Я рассуждаю след. образом: - с одной стороны, согласно польским предвоенным инструкциям (только-что нарыл страницу), чистка именно ШНУРОМ (я ошибался ), а не шомполом, предполагала обязательное использование надульника, во избежание повреждения "короны". Видимо, зольдаты частенько тянули шнур о край д. среза;-с другой, наличие откидывающейся крышки предполагает использование данного устройства в качестве защиты от попадания в ствол всякой гадости, по-этому случайный выстрел не должен привести к разрушительным и травматичным последствиям. Следовательно, крышка должна быть лёгкой и легкооткрывающейся, а отверстие иметь диаметр не менее такового у пули. Диаметр отверстия, равный калибру или больше не мешает защищать корону от шнура, хотя достоверно известно, что подобное устройство для нем. 9 мм ПП и не получившее широкого распространения имело проходной диаметр 7.8 мм, но там уже была проволочная цепь. |
|
9-6-2015 22:46
NORDBADGER
цитата: Дык обе, и всё из-за таких мелочей .. . |
|
9-6-2015 23:07
trof_d
цитата: Т.е. случайный выстрел просто откроет эту крышечку для свободного полёта пули? А в свободное от случайных выстрелов эта крышечка даёт солдатам возможность открыть её, и, заглянув в ствол голубым глазом, воскликнуть ку-ку йпта! Чиста ради развлечения в тягостных окопных буднях? |
|
9-6-2015 23:17
Alexander Pyndos
цитата: |
|
|