Guns.ru Talks
История оружия
В тени ленд - лиза. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

В тени ленд - лиза.

SanSanish
P.M.
23-3-2015 19:08 SanSanish
Честно говоря, для меня нижеприведенная информация - новость!
Не знал, соответственно и масштабов не сопостовлял.
Мы как то увлеклись спорами о глобальных свершениях. И покаяниями перед теми кому войну "помогли выиграть".
Естественно там геополитика, "великие идеалы демократии" и пр. высокопарные и вроде понятные вещи.
А вот этим людям стоит сказать спасибо. Они то за что выкладывались?
SanSanish
P.M.
23-3-2015 19:09 SanSanish
2015.livejournal.com
'Ленд-лиз' из Монголии оказался в Великую Отечественную существенной помощью воюющему СССР
Война кавалерий.
Вторая мировая была не только первой на свете войной моторов, но и последней великой войной кавалерии и лошадей. Лошадь в буквальном смысле слова вытянула на себе ту войну, причем по обе стороны фронта.
Накануне 22 июня 1941 года на стрелковую дивизию РККА полагалось по штату 3039 лошадей. Но в германском 'вермахте' еще больше - по штату в их пехотной дивизии было свыше 6000 (шести тысяч) лошадей. Всего в вермахте к моменту вторжения в СССР использовалось более одного миллиона лошадей, 88% которых находилось в пехотных дивизиях.
В отличие от автомобилей лошади, как тягловая сила, имели тогда целый ряд преимуществ - лучше передвигались по бездорожью и условным дорогам, не зависели от поставок топлива (а это очень большая проблема в военных условиях), могли долгое время обходиться подножным кормом, да и сами иногда были еще каким кормом:
Мудрый Семен Михайлович Буденный был вполне прав, когда говорил в 1930-е, что лошадь на войне себя еще покажет. Тогда, в 1940-е, на бездорожье Восточной Европы лошадь сыграла свою безальтернативную роль - время массовых гусеничных вездеходов-амфибий пришло куда позже.
К началу войны численность лошадей в РККА составляла 526,4 тысячи. Но уже к 1 сентября 1941 года - в армии было 1 млн 324 тысячи этих четвероногих копытных.
В дальнейшем число лошадей, обслуживающих войну, только увеличивалось - максимальное их единовременное количество в нашей армии превышало 1,9 млн.
Естественно, лошадей точно также убивали в ходе боевых действий, они погибали от переутомления, голода и т.п. Если уж статистика людских потерь имеет разночтения, то статистика лошадиных потерь тем более. Считается, что за время Великой Отечественной войны на полях сражений погибло более миллиона лошадей. Потери немцев в лошадях, как минимум, не меньше.
За первый год войны СССР потерял почти половину своего лошадиного поголовья - если к июню 1941 года в нашей стране насчитывалось 17,5 млн лошадей, то к сентябрю 1942 года на территории, контролируемой СССР, осталось всего 9 млн лошадей, включая молодняк, т.е. жеребят, не способных работать, но способных только есть.
Но что еще хуже в военных условиях - экстренно нарастить поголовье рабочих лошадей это куда труднее, чем увеличить производство автомобилей. Ведь чтобы жеребенок стал способен хоть к какой-то работе, требуется время, которое ну никак не сократить никакими денежными вложениями или технологиями.
Полмиллиона лошадей для фронта
И вот с началом Великой Отечественной войны у СССР оказался единственный сторонний источник лошадей - Монголия. Большевики когда-то в 1920-е по сути сами и создали эту 'социалистическую' республику из глухой окраины бывшей Цинской империи, заодно вылечив монголов от почти поголовного сифилиса. Сифилисом там с начала ХХ века болело до половины населения: при помощи советских врачей эту эпидемию в начале 1930-х остановили, а со временем и ликвидировали.
Помимо того что МНР была советским плацдармом против японского Маньчжоу-Го, она еще сыграла - без сомнения - важнейшую роль в сохранении необходимой подвижности советской армии в годы Великой Отечественной
Монголия страна кочевая и лошадей, по сути диких, вольно пасущихся в степях, там было больше, чем людей. Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 года монгольские власти начали плановое 'заготовление' лошадей для СССР.
За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено 485 тысяч лошадей-'монголок'. По другим источникам - чуть более 500 тысяч.
Не зря говорится: 'Дорога ложка к обеду'. В 1941-45 годах СССР нигде ни за какие деньги не смог бы достать полмиллиона лошадей. Кроме Монголии лошади в таком товарном количестве были только в Северной и Южной Америке - не говоря уж о цене (закупка такого количестве в сжатые сроки взвинтила бы их очень сильно), доставить их в воюющий СССР было бы куда проблематичнее и сложнее, чем весь остальной 'ленд-лиз':
Из Монголии лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР. Таким образом, окупились все политические, военные и экономические вложения большевиков в Монголию. А монголы обеспечили нам лошадиный 'ленд-лиз' - крайне своевременный и безальтернативный, закрыв дыру в данном виде военной 'техники'.
При этом, полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья.
Не зря генерал Исса Плиев, провоевавший в конно-механизированных группах с 1941-го по 1945 годы, от Смоленска, через Сталинград до Будапешта и Маньчжурии, писал позднее: ':неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина'.
Еще 32 тысячи монгольских лошадей - т.е. на 6 кавдивизий военного времени передали СССР в качестве подарков от монгольских крестьян-аратов.
Фактически в 1943-45 годах каждая пятая лошадь на фронте была 'монголкой'. У нас очень любят изучать вопросы, насколько и как повлиял на победу и ход боевых действий американский 'ленд-лиз'. Но при этом никто практически не помнит его монгольский конный аналог:
Так что за безальтернативный лошадиный 'ленд-лиз', дошедший до Берлина, спасибо Монголии, которую когда-то мимоходом, гоняя по степи немца Унгерна, сделали большевики.
МНР буквально отрывал от себя мясо и шерсть
Но монгольский 'ленд-лиз' не ограничивался только выносливыми лошадьми. Большую роль в снабжении Красной Армии и гражданского населения в годы войны играла поставка из США мясных консервов - 665 тысяч тонн. Но Монголия за те же годы поставила в СССР почти 500 тысяч тонн мяса. 800 тысяч полунищих монголов, ровно столько тогда составляло население МНР, дали нам мяса немногим меньше, чем одна из самых богатых и крупнейших стран мира.
Во время войны в Монголии регулярно проходили гигантские охотничьи облавы - когда-то такие проводили нукеры Чингис-Хана, готовясь к большим походам - но в 1941-45 годах стада животных гнали прямо к железнодорожным станциям. Такая мобилизация ресурсов дала о себе знать - зимой 1944 года в Монголии начался голод, совсем как в тыловых районах воюющего СССР, в те годы в МНР был официально введен 10-часовой рабочий день.
Из монгольских степей всю войну в нашу страну шел еще один стратегический товар войны - шерсть. Шерсть это, прежде всего, солдатские шинели, без которых невозможно выжить в окопах Восточной Европы даже летом. Из США к нам тогда поступило 54 тысячи тон шерсти, из Монголии - 64 тысячи тонн. Каждая пятая советская шинель в 1942-45 годах была 'монгольской'.
Еще Монголия была важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. Поставки меховых полушубков, меховых шапок, рукавиц и валенок начались уже первой военной осенью. К 7 ноября 1941 года монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой.
В Монголии был и единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких 'пантер' и 'тигров'.
Во Второй мировой воевал каждый монгол
В 1942-45 годах на советско-германском фронте воевали авиационная эскадрилья 'Монгольский арат' и танковая бригада 'Революционная Монголия', созданные на средства МНР. Конечно, несколько десятков истребителей и танков смотрятся бледно на общем фоне. Но на востоке нашей страны, где СССР всю войну вынужден был держать миллионную группировку против Японии, монголы играли уже вполне стратегическую роль.
В 1941-44 годах численность вооруженных сил МНР была увеличена в четыре раза, был принят новый закон о всеобщей воинской обязанности, согласно которому все мужчины и женщины Монголии обязывались нести военную службу. В годы Великой отечественной войны невоюющая Монголия тратила на свои вооруженные силы свыше 50% госбюджета. Увеличенные монгольские войска стали дополнительным противовесом японской Квантунской армии. Все это дало возможность СССР забрать с Дальнего Востока дополнительные силы, несколько дивизий, которые были уже заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.
В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, совместно с советскими войсками, с боями дошли до Великой китайской стены на дальних подступах к Пекину. У нас эта война считается быстрой и легкой с небольшими потерями на фоне чудовищной бойни Великой отечественной. Но для Монголии, с населением всего в 800 тысяч человек, это были совсем другие масштабы - в войне с японцами принял участие каждый (каждый!) мужчина-монгол призывного возраста. Здесь по 'мобилизационному напряжению' Монголия превзошла сталинский СССР. В процентном отношении потери, понесенные Монголией в том августе 1945 года, равны потерям США во всей Второй мировой войне. Так что для наших союзников монголов советско-японская война не была ни легкой, ни безболезненной.
Алексей Волынец
'Русская планета', 19 июля 2013
mamlas.livejournal.com
Вот это союзник: Монголия по военной помощи СССР сравнима с США. В благодарность за доброту русских. Это вам не неблагодарные Украина, Прибалтика, Грузия.. . На том стояла и стоит Русская империя: вместо англосаксонского грабежа взаимовыгодное совместное проживание, вместо европейского геноцида мирная ассимиляция. Честность и уважение сателлитов лучшая политика.
Кстати именно уважение РФ к людям Донбасса и Крыма вместе с неуважением их со стороны украинских националистов привели к тому, что имеем.
SanSanish
P.M.
23-3-2015 19:10 SanSanish
Неизвестный союзник
Самый первый союзник СССР в Великой Отечественной
История Второй Мировой войны, кажется, изучена досконально. Однако, это не совсем так. До сих пор остаются темы, которым исследователи посвятили не достаточно внимания. Одной из таких является участие Тувинской Народной Республики (ТНР) во Второй Мировой войне. Да, именно это государство первым поддержало СССР в войне с нацисткой Германией. Однако обо всем по порядку.
Между Китаем и Россией
До момента начала Синхайской революции в Китае в 1912 году территория Тувы находилась под властью китайской династии Цин и имела название 'Тану-Урянхай'. После начала революционных выступлений правители тувинских территорий обратились к северному соседу - России, с просьбой взять эти земли под свою опеку.
В апреле 1914 года Николай ?? принял решение об установлении российского протектората над тувинскими территориями. Край был включен в состав Енисейской губернии. Впрочем, уже весной 1917 года в Туве началось активное создание Советов.
Дело в том, что на территории Тувы проживало определенное количество русских крестьян и рабочих, которые стали своеобразными ретрансляторами идей марксизма на территории Урянхайского края.
В июле 1918 года Тува была оккупирована войсками Колчака. Правда, через год большевики выбили белых из Урянхайского края, а в 1921 г. была провозглашена независимая Народная республика Тану-Тува, которая с 1926 года стала называться Тувинской Народной Республикой.
Независимость под советским "крылом"
В августе 1921 г. был проведен Всетувинский учредительный хурал, в работе которого принимали участие и представители Советской России. На собрании была принята декларация о создании независимого тувинского государства.
Удивительное дело, большевики повсеместно подавляют любые национальные проявления, а тут такое уважение к независимости бывшей русской провинции. В 1923 году происходит и вовсе интересное событие: территорию ТНР покидают части Красной армии. Столицей республики был провозглашен город Кызыл.
Вскоре были заключены договоры с СССР и Монгольской Народной Республикой о признании независимости ТНР. В 1925 году был подписан советско-тувинский договор о взаимопомощи, в соответствии с которым на учебу в СССР поехали и молодые тувинские 'комсомольцы'. Впоследствии они сыграют решающую роль в советизации ТНР.
Первым руководителем республики стал Буян-Бадыгры. Под его руководством была разработана и принята конституция страны. Впрочем, в 1929 году этот человек был арестован и через 3 года по надуманному обвинению в шпионаже в пользу Японии казнен. В 1930 г. власть захватили, получившие образование в СССР, сталинисты. Тут же начались гонения на буддизм и шаманизм. В 1930-х репрессиям подверглись около 2 тысяч граждан ТНР.
Новым лидером республики стал выпускник московского Коммунистического университета трудящихся Востока Салчак Тока. На протяжении всего периода независимости ТНР Советский Союз пристально следил за процессами происходящими в бурлящем регионе. Первоначально мощный фактор китайского влияния в начале 1930-х годов уступил место японскому. 'Империя восходящего солнца' не скрывала своих амбиций в регионе и все ближе подбиралась к советским границам.
В 1938 году тувинские добровольческие части участвовали в отражении японской агрессии у озера Хасан, а через год дрались на Халхин-Голе. В феврале 1940 г. руководство ТНР приняло решение о создании Министерства военных дел, которому было приказано начать перевооружение и переоснащение армии. Понятно, что все эти задачи решались за счет поставок советского вооружения и техники.
'Второй фронт' от Тувы
22 июня 1941 года, узнав о нападения Германии на Советский Союз, ТНР :объявляет войну Третьему Рейху и его европейским союзникам. Происходит это в ситуации, когда азиатский союзник Гитлера - Япония, по сути, находился у тувинских границ.
Интересным фактом является то, что руководство ТНР своим заявлением о поддержке СССР в войне с нацистской Германией опередило Великобританию. Обращение премьер-министра Соединенного Королевства Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано BBC в 23 часа по московскому времени, а тувинцы приняли декларацию 11 часами ранее.
В своем обращении британский премьер в частности сказал: 'Опасность, угрожающая России, - это опасность угрожающая нам и Соединенным Штатам, точно также как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.
Усвоим же уроки, уже преподанные нам столь горьким опытом, удвоим свои усилия и будем бороться сообща, сколько хватит сил и жизни'. В свою очередь делегаты Х Великого хурала ТНР заявили: 'Тувинский народ готов не щадя жизни, всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним'.
На следующий день правительство ТНР предложило Москве отмобилизовать части тувинской армии и направить их на фронт, но Москва решила повременить с этим. Тогда было принято решение о передаче СССР всего золотого запаса ТНР на сумму в 35 миллионов рублей.
В свою очередь, вооруженные силы ТНР были переведены на военное положение. 8 августа 1941 г. И. Сталин поздравил руководство ТНР с 20-летием республики и поблагодарил за готовность помочь в войне с Германией.
За период с 1941 по 1944 гг. СССР получил от ТНР 50 тысяч боевых коней, на деньги, собранные жителями республики, были созданы две танковые бригады. В марте 1943 г. на подмосковном аэродроме 'Чкаловский' делегация ТНР передала в распоряжение 133-го истребительного авиаполка Красной Армии 10 истребителей Як-7Б, построенных на республиканские средства.
Весной 1944 г. Тува подарила только, что освобожденной Украине 27500 коров. Всего, за время Великой Отечественной войны ТНР поставила в СССР свыше 700 тысяч голов скота.
В мае 1943 года все же было принято решение об отправке тувинских добровольцев на советско-германский фронт. 200 граждан ТНР после недолгого обучения были зачислены в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта.
Тувинские танкисты воевали в Украине, Молдове, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В сентябре 1943 года вторую группу добровольцев зачислили в состав 8-й кавалерийской дивизии. Им пришлось участвовать в боевых действиях на западе Украины.
Так, 31 января 1944 г. под д. Дуражно на Волыни тувинские кавалеристы на низкорослых, лохматых, но чрезвычайно быстрых лошадях с саблями 'наголо' вступили в бой с передовыми немецкими частями.
Выживший после того боя офицер вермахта Г. Ремке в последствии на допросе рассказывал, что 'эта атака была ужасной и оказало чрезвычайно деморализующее влияние на солдат вермахта'. 'На нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения', - рассказывал пленный.
Дело в том, что тувинцы, приверженные собственным представлениям о правилах ведения войны, принципиально не брали противника в плен.
1 февраля 1944 г. тувинские кавалеристы прорвались к городу Ровно. Развивая наступление, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом вышел к железной дороге и атаковал вражеский гарнизон. Дождавшись подхода основных сил, тувинцы ворвались в город. За то сражение 17 граждан ТНР были награждены орденами Славы. Стоит отметить, что тувинцы приняли участие в освобождении 80 западно-украинских населенных пунктов.
Всего за годы войны в Красной Армии служило 8 тысяч граждан ТНР, из которых в живых осталось около 300 человек. Большое количество тувинских солдат были награждены различными советскими орденами и медалями. Есть и Герои Советского Союза. Например, танкист Хомушку Чургуй-оол, воевавший в 25-м танковом полку.
Конец независимости
17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала приняла декларацию о вхождении ТНР в состав Советского Союза на правах автономной области. 'Ходатайство' было удовлетворено решением Верховного Совета СССР в октябре 1944 г. Вскоре Тува стала частью РСФСР.
Салчак Тока (тот самый выпускник московского Вуза - 'Историческая правда') стал первым секретарем Тувинского обкома ВКП(б). Кстати, этот человек пробыл у власти до самой смерти в 1973 году. Секрет его политического долголетия прост. Даже после смерти 'вождя народов' Москва не хотела убирать идейного 'сталиниста' опасалась, что если на смену диктатору придет 'либерал', тувинцы вновь могут вспомнить о 'независимости'.
Прекратила свое существование и тувинская армия. Национальные части ТНР, по примеру прибалтийских государств, были преобразованы в Отдельный 7-й кавалерийский полк Краснознамённого Сибирского военного округа. В свою очередь Тувинское министерство военных дел превратилось в Областной военный комиссариат.
С октября 1961 г. и по 1991 г. Тува была автономной областью в составе РСФСР, а после развала СССР стала субъектом Российской Федерации.
По мнению многих современных историков поставки из Монголии и Тувы для СССР в годы войны по объему были всего на треть меньше, чем общий объем союзнических поставок из США, Канады, Великобритании, Австралии и других стран.
В 2010 г. в столице некогда независимой Тувинской Народной республики Кызыле, был открыт мемориальный комплекс в честь солдат и офицеров тувинской армии, погибших в годы Второй Мировой войны. Так Россия почтила память тех, кто стал ее первым союзником.
"Историческая правда"
Рус-с
P.M.
23-3-2015 20:53 Рус-с
цитата:
При этом, полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных условий Восточного фронта, чем их селекционированные европейские собратья.
Да, эти клячи более живучие. Хорошей лошади-хороший уход нужен.
цитата:
монгольским зимним обмундированием были полностью оснащены несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовящихся к контрнаступлению под Москвой.
Были части под Москвой одетые в новенькие полушубки, дядька рассказывал.
VladiT
P.M.
23-3-2015 20:55 VladiT
Не знаю, нам еще в школе рассказывали о роли в поставках снабжения в войну Монголии, единственного кроме СССР социалистического государства в предвоенный период, и всегда отдавали должное этой помощи.

О тувинских поставках тогда не говорили, эта тема появилась недавно. Мое личное мнение - слегка высосано из пальца, в плане независимости этой республики. Да, формально так случилось, что Тува была государством, но не думаю, что там вели независимую политику и что это действительно было государство в общепринятом смысле. Скорее, нестандартный вариант союзной республики. Что не мешает с большой благодарностью признать роль тувинцев в Победе.

SanSanish
P.M.
23-3-2015 22:15 SanSanish
Меня удивил вообще этот аспект. Просто не слыхал раньше. Все знают про Студебеккеры и тушенку которые помогли стране после Курской дуги.
А вот про этих коняшек дотащивших пушки до Курска, эти шинели и мясо не слышно ничего. Про этих людей рвавших жилы и воевавших на ЧУЖОЙ для них войне. Вот их то либерастам не понять.
Можно конечно смеяться с этих поставок мяса, шерсти и тягловой силы по сравнению с порохами, аллюминием и истребителями. Но сколько той Монголии с Тувой и сколько они смогли выложить для Победы?
И почему забыты сейчас, не лезут на глаза и не требуют своей Победы?

P.S. Кстати, если посчитать еще и тех коняшек как мясной резерв (а на фронте они частенько шли в котел), то получается что мяса они дали СССР ой как много.

Добрый как ангел
P.M.
23-3-2015 22:27 Добрый как ангел
цитата:
Originally posted by SanSanish:

Честно говоря, для меня нижеприведенная информация - новость!


Было дело - несколько раз на форуме заикался про монгольскую помощь фронту, но мне всё это бодро по сусалам размазывали камрады - чурки немытые, мол, и всё такое.....

Лошадок аратских тоже, помню, раскритиковали - типа не может лошадь без десяти кило овса в сутки и точка!
Овса не было, значит и лошадей тоже.

Хотя мой дед-артиллерист, две войны прошедший, тех лошадок очень добрым словом всегда поминал, но диванным виднее, конечно

Тувинцы, кстати, ещё и воевали в рядах РККА и ГСС среди них имеются.

VladiT
P.M.
23-3-2015 22:36 VladiT
цитата:
Можно конечно смеяться с этих поставок мяса, шерсти и тягловой силы по сравнению с порохами, аллюминием и истребителями. Но сколько той Монголии с Тувой и сколько они смогли выложить для Победы?

Кто будет смеяться - расскажет о себе больше, чем хотел. Любая помощь в любом деле оценивается не по маштабам, а по тому, что люди оторвали от себя, сколько у них было, и чем они от себя поделились. Это если говорить о совести. Но чтобы говорить по совести - ею надо для начала обладать. Не у всех сегодня детектируется сей некоммерческий компонент внутреннего мира.

цитата:
И почему забыты сейчас, не лезут на глаза и не требуют своей Победы?

Да ничего особо не забыто. И это не новость для интересующихся историей людей. Неплохо что вы напомнили здесь об этом, но я не думаю что местную публику в большинстве, это заинтересует.
SanSanish
P.M.
23-3-2015 22:44 SanSanish
Про тувинцев третий пост. Там и ГСС есть. И полезно сравнить с прочими "ручными" республиками и народностями которые помогая вермахту нынче в невинно страдальцах числятся.
Тоже, крохотная республика, а только того же скота под 800 тыс. поставила. при том что на окупированных территориях его даже на развод не оставалось.
Если сложить товарную массу вот этой скотины с мясными поставками, то получается что знаменитая тушенка "второй фронт" была отнють не основным куском мяса в солдатском котле, как нынче любят изображать.
И кстати, есть интересный вопрос,о положении с рыбой и рыбными консервами.
Отличный ресурс по белку, допускающий экстенсивный метод эксплуатации, а например в том же ленд-лизе в отличии от мяса, муки, сахара и яичного порошка роли не сыгравший.
Попадалось кое что еще в юности по положению с рыболовецкой отраслью у "нас" и сейчас косвенные сведения о положении "за океаном". Интересная картинка получается.
Михал Михалыч
P.M.
23-3-2015 22:50 Михал Михалыч
цитата:
Originally posted by SanSanish:

лошади поставлялись планово, по условной цене, в основном взаимозачетом за монгольские долги СССР.


цитата:
Originally posted by SanSanish:

зимой 1944 года в Монголии начался голод


Жестко долги выбили..
И причем здесь "ленд-лиз"?)
Рус-с
P.M.
23-3-2015 22:55 Рус-с
цитата:
(а на фронте они частенько шли в котел),
У Шумилина вроде- двух немецких лошадей в секунды забили и разобрали до косточки.
Рус-с
P.M.
23-3-2015 22:57 Рус-с
цитата:
Жестко долги выбили..
Ничо, с русских пожесче выбивали.
SanSanish
P.M.
23-3-2015 23:04 SanSanish
цитата:
Originally posted by Михал Михалыч:

Жестко долги выбили..


Шо, и монголы тоже того ... обиженные?!

цитата:
Originally posted by Рус-с:

У Шумилина вроде- двух немецких лошадей в секунды забили и разобрали до косточки.



Специально глянул в инете, лошадь монгольской породы мелкая, в среднем 300 кг, выход мяса около 50% (у других пород и под 60%). Получается с монгольской лошадки килограмм под 150 выходит. С пары немецких тяжеловозов под полтонны. Многовато народа нужно что бы разобрать и схарчить за секунды.
Полком разбирали что ли?
Шумилин тот еще свидетель.
Михал Михалыч
P.M.
24-3-2015 00:09 Михал Михалыч
цитата:
Originally posted by SanSanish:

Шо, и монголы тоже того ... обиженные?!


Не..я спросил- причем здесь "ленд-лиз"
цитата:
Originally posted by SanSanish:

Шумилин тот еще свидетель.


Ну Шумилин то как раз и свидетель и очевидец и участник в однм лице - в отличии от каких-то левых авторов из жежешечек).
SanSanish
P.M.
24-3-2015 00:26 SanSanish
цитата:
Originally posted by Михал Михалыч:

Не.. я спросил- причем здесь "ленд-лиз"

Не... Вы весьма афторитетно проинформировали

цитата:
Originally posted by Михал Михалыч:

Жестко долги выбили..


видимо обладая конретным знанием.
А причем здесь ленд-лиз - я то откуда знаю? Про ленд-лиз Вы с какой то целью интересуетесь. имеете особое мнение - на здоровье, форум свободный.
Тема о малоизвестных широкому кругу населения поставках стратегического сырья в годы ВОВ.
цитата:
Originally posted by Михал Михалыч:

Ну Шумилин то как раз и свидетель и очевидец и участник в однм лице - в отличии от каких-то левых авторов из жежешечек


Да уж, не левый автор некой отпечатанной рукописи найденной на чердаке.
Сейчас ветераны довымрут, их домишки пойдут под снос, таких мемуаров много будет.
А вот например интересное мнение о свидетеле "левого", но все же профессионального военного. Думаю оно заслуживает полного цитирования.:
цитата:
Originally posted by aspav:

Прочитал книгу Шумилина. Очень познавательно и поучительно. Хотелось бы рекомендовать всем, кого тема войны интересует хоть сколько-то (даже без всякой привязки к Сирии).

Очень принципиально важные вопросы в ней раскрыты.
1. Воображаемый образ войны как правило совершенно не соответствует реальности. И для многих это становится шоком. Потрясение автора (рафинированного москвича, хотя и очень умного и в достаточной мере обученного стрелять) от несоответствия ожидаемого и реального чувствуется на протяжении всей книги. А в первой части особенно.
2. Каждый видит войну по своему. На своём месте и со своей точки зрения. У автора (без всяких претензий к нему, просто он так видел) самолёты не летают, артиллерия не стреляет, танки не ездят. Всю войну воевала сначала 1 стрелковая рота, воевавшая и освобождавшая деревню за деревней без единого выстрела, пока однажды не попала под огонь и вся не погибла, а потом взвод полковой разведки.
Каждый видит лишь свой (очень ограниченный) кусочек войны.
То же самое, когда меня спрашивают "Вот, Вы рассказываете о Сирии одно, а там-то совершенно другое". Я не вижу всю войну. Я вижу маленький её кусочек. И то, что я о ней рассказываю, я рассказываю лишь об этом кусочке. Это нужно чётко себе понимать.
3. Ну, и, конечно, в полный рост и очень красочно описано отношение боевых офицеров к тыловикам (всех типов)
...
Вот как раз эти моменты я бы рекомендовал не принимать на веру и безоговорочно.
Эта книга хороша именно тем, что она показывает именно солдатский (в первую очередь, в психологическом плане) взгляд на происходящее.

Поймите, солдат и взводный, взводный и ротный, ротный и комбат всё видят по-разному.
А это "у нас всего навалом, и мы жрали бы от пуза, но жиды разворовали/сожрал комбат" это наша традиционная национальная забава.

Нужно отдавать себе отчёт, что это в первую очередь, эмоциональные воспоминания, то, что отложилось в сознании на многие годы.

Я думаю, Вы понимаете, что если бы питались на фронте точно так, как описывает автор, то у всех через месяц начиналась бы цинга, а через 2 умирали бы от истощения. Какие уж тут атаки и ночёвки на снегу?

А НКВД не по одним солдатам и лейтенантам работало. И явные факты откр
ытого воровства в таких масштабах никак не могли бы быть скрыты.
Конечно, воровали тыловики (как всегда), хитрили-мудрили, но очень сомневаюсь, что именно в таких масштабах.
Если Вы читали мою графоманскую "Ах, эта свадьба", то я там этот момент тоже не обошёл

Преувеличения у автора вполне понятны и винить его в них невозможно. Они естественны.

То же самое и по поводу других родов войск.
Пехота, скажу я Вам, всегда недовольна авиацией, артиллерией, танкистами, связистами и пр. И солдат всегда считает, что воюет он один, а все остальные курят бамбук.
Потому что солдат видит только свой окоп и знает только свою задачу.
Если над ним пролетел самолёт противника, значит лётчики - пи... асы. И т.п. И запоминается ему именно это. Тот момент, когда ему было страшно и ему казалось, что противник стреляет именно в него одного.
Это нормальный психологический момент.
Обычные вещи не запоминаются.

А данная книга, как я уже говорил, насквозь пронизана самым ярким впечатлением: "Война - совсем не такая, какой я её себе представлял."
Это впечатление повлияло и на всё последующее восприятие.

Поэтому старайтесь при чтении воспринимать всё с допуском на это.
...
Поймите, человек перенёс тяжёлую психологическую травму. По вышеописанному поводу. И он пишет именно о том, что ему эту травму нанесло.

Он пишет правду. Но не всю. Просто потому, что один человек не может увидеть и описать всю правду.

Я же тоже в роликах про Сирию не абсолютно всё показываю. Я показываю только то, что было интересно мне и я думаю, интересно вам и считаю нужным и важным (и имею право) показывать. А сколько я при этом просто не снимаю...
За кадром остаётся более 99%.
Из 60 часов отснятого видео (из 200 часов увиденного) я делаю часовой-15-минутный ролик. И это всё правда. Но не вся.

Понимаете?

И ещё один момент. Возможно, многие не знают, но существуют такие подразделения в частях (и даже целые части), которые как бы не штрафные, но в которые пихают всех лишних и ненужных (возможно, в то время и подозрительных). Такой своеобразный отстойник. И отношение к ним, и их снабжение, и контингент, а следовательно и боевые задачи у них весьма своеобразные.
Им или ставятся задачи, которые может выполнить даже самый тупой пингвин, или просто затыкают ими дыры, в которых единственной задачей является "отвлечь противника и умереть за время не меньшее, чем .. . часов ", чтобы нормальные подразделения/части могли выполнить свою задачу.

Я сам в таком 2 недели служил.

Всю первую часть книги стойкое ощущение, что автор служит именно в таком "отстойнике".
Может быть, дело ещё и в этом.

Читая книгу нужно понимать, что это именно война автора. Его личная. Он пишет о той войне, которую видел он. И как её видел он лично. Со всеми субъективными прибамбасами.
Именно этим книга и интересна. Ну, по-крайней мере, для меня.
Это книга по военной психологии, в первую очередь.
Читать её, как достоверный источник информации о войне, нет никакого смысла. Эта книга - иное.
...
Эта книга не совсем о войне. Это печальная повесть о молодом офицере, который был сломан реалиями войны, будучи к ним неподготовленным.
Который предполагал, что война это исключительно героические мероприятия "пиф-паф" с криком "Ура!", а воевать это не значит только "хорошо стрелять и ориентироваться по карте".
Он так и не смог понять, какой груз лежит на командире (особенно, ротного звена). Что это именно его забота (а не кого-то там, наверху), питание и обмундирование солдат и прочие будни войны.
Что если солдаты жрут воду с мукой, то это вина именно ротного. Он, а не командир батальона должен выбить для солдат нормальную еду, обмундирование и пр. А если не получается, тащить за шкирку тыловика к особисту.
Он же пальцем не пошевелил для своих солдат. Дали им бурду, ну и хер с ними, пусть жрут бурду. Тыловики и командование - воры, а я - белый и пушистый и никому ничего не должен.

Если взводный не выполняет (не может обеспечить выполнение) команду (например, по окапыванию) ротного, то виноват именно ротный, а не кто-то там в штабе.

Будучи умным и грамотным (по его словам) специалистом в военном деле, он, увы, так и не смог стать офицером. Потому что просто не понял, что это такое.
Что офицер это не просто "а командир - впереди, на лихом коне", а и много-много другого.

Что ротный это отец для солдат. Который сначала накормит, напоит, а потом будет спрашивать. Он же остался для солдат чужим отчимом. Несмотря на все свои положительные качества, как солдата.
И поэтому нашёл он себя лишь в роли начальника разведки, у которого в прямом подчинении солдат нет и которому ни за что не нужно отвечать, кроме как за выполнение задачи.

В главах про подвал, в который его "сослали", и по дороге в который постоянно убивали солдат, он сетует на то, что никто не удосужился прорыть траншею для безопасного перемещения.
Позвольте, а кто должен был этим заниматься? Сталин что-ли? Или Карлсон, который живёт на крыше?

Его (целого ротного) туда на кой послали?

Так нет, он лежал на полу, мёрз и скорбел о несправедливости судьбы и командования.
А солдат, тем временем, убивали.

Он-то, как офицер, что сделал для своих солдат кроме рассказов им о том, какие все кругом пи.... сы. а он - Д'Артаньян?
Я во всей книге ни слова об этом не нашёл.

Перефразируя классика: "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о х... ом Ваньке-ротном"

edit log




Михал Михалыч
P.M.
24-3-2015 00:39 Михал Михалыч
цитата:
Originally posted by SanSanish:

Не... Вы весьма афторитетно проинформировали цитата:Originally posted by Михал Михалыч:Жестко долги выбили.. видимо обладая конретным знанием.


Дык из вашей же ссылки) Или сами не "асилили"?
цитата:
Originally posted by SanSanish:

А причем здесь ленд-лиз - я то откуда знаю?


Я не понял- а название темы " В тени ленд - лиза." вы не своими ручками набирали чтоли?
цитата:
Originally posted by SanSanish:

Да уж, не левый автор некой отпечатанной рукописи найденной на чердаке.


Ну вы бы поинтересовались откуда рукопись Шумилина-прежде чем ахинею то нести.
Михал Михалыч
P.M.
24-3-2015 00:46 Михал Михалыч
цитата:
Originally posted by SanSanish:

А вот например интересное мнение о свидетеле "левого", но все же профессионального военного. Думаю оно заслуживает полного цитирования.:


Мнение конечно интересное.. Человек из нашего времени судит о том,как было тогда.
И да - он разве что-то опровергает в воспоминаниях Шумилина?
Или я как-то не так прочитал?)
VladiT
P.M.
24-3-2015 01:04 VladiT
цитата:
А вот например интересное мнение о свидетеле "левого", но все же профессионального военного.

Спасибо, очень разумная точка зрения.
Рус-с
P.M.
24-3-2015 01:20 Рус-с
цитата:
Да уж, не левый автор некой отпечатанной рукописи найденной на чердаке.
Не важно левой или не левой. Нормально книга написанна, перекликаеться с написанным Никулиным, Астафьевым. Просто мы привыкли к "причёсанным" книгам о войне. То что мне дядька и другие фронтовики о войне рассказывали, в этих книгах не было, да и не могло быть.
Рус-с
P.M.
24-3-2015 01:26 Рус-с
цитата:
типа не может лошадь без десяти кило овса в сутки и точка!
Гы, спортивным лошадям три гарнца овса в сутки полагалось, сам их кормил. Один гарнец, такая здоровенная жестяная кружка- 2кило овса примерно. На одном сене аборигенная лошадь может тянуть и тянуть, тем более монгольские и прочие лошадки этого овса могли в жизни не пробовать, они зимой вообще из под снега жухлой травой могут питатся.
Рус-с
P.M.
24-3-2015 01:38 Рус-с
цитата:
SanSanish:

Специально глянул в инете, лошадь монгольской породы мелкая, в среднем 300 кг, выход мяса около 50% (у других пород и под 60%). Получается с монгольской лошадки килограмм под 150 выходит. С пары немецких тяжеловозов под полтонны. Многовато народа нужно что бы разобрать и схарчить за секунды.
Не выход мяса а убойный выход, то есть туша без головы, копыт, шшкуры и внутренностей. Про схарчить там не было а разделать.... . не надо там было грамотно разделывать- отрубили(отрезали, по суставам это возможно) ноги и растащили по частям коней и заныкали. Потом в спокойной обстановке аккуратно ошкурили и внутренности вытащили и..... . тоже сьели. Взвод голодных с этим очень быстро управится, мотивация однако. Кстати, в денниках лошади бывают "заваливаються", упираюся копытами в стену и встать не могут, потому их оттаскивать надо что бы поднялись(иначе лошадь может погибнуть от долгого лежания), так вот вдвоём-втроём мы это делали.

Рус-с
P.M.
26-3-2015 01:36 Рус-с
цитата:
мирная ассимиляция.
Знал давным-давно парня одного, он жил в Монголии с родителями, по его словам- постоянно приходилось с молодыми монголами пи.диться.
Grossvater
P.M.
26-3-2015 10:52 Grossvater
Вообще то, у тех же наглосаксов есть вполне убедительная теория, основанная, кстати в первую очередь на нашем опыте, что центр не должен помогать окраинам. Наоборот, метрополия должна развиваться за счет колоний. Причем наглы считают, что, в первую очередь это полезно для развития самих окраин. Обосновывают они это тем, что мол сытая обезьяна на дерево не полезет.
Собственно, глядя на обломки когда то великой страны, начинаешь верить в эти теории.
george_gl
P.M.
30-3-2015 00:46 george_gl
Davinci,в 91 жителей РФ никто не спрашивал отпускают ли они 404 в свободное плавание, Боря сказа: берите столько власти сколько сможете... и сказал он это не от доброты душевной, а потому что рвался к власти даже за счёт развала союза.

Береженый, у вас тоже свои скелеты есть за последние 1,5 года.

про тему, факт про помощь монголов мало кто знает. Но помощь и лендлиз величины разных порядков. Хотя это не мешает помнеть и помощь..

Рус-с
P.M.
30-3-2015 01:00 Рус-с
цитата:
потому что рвался к власти даже за счёт развала союза.
Стопуд.
Strelezz
P.M.
30-3-2015 01:37 Strelezz
Нащщет "сопоставима" - я бы этого осетра урезал . Насчет ловли диких лошадей тоже. Взрослую дикую монголку ни под седло ни в хомут не загонишь . Только на мясо .
По поводу поставок из Монголии мяса и лошадей , факт какбы , общеизвестный

А вот с Тывой вобщем-то , неудобно получилось . Ибо воевали оне , по словам самих тувинцев за свою НЕЗАВИСИМОСТЬ . Но после войны об этой морковке как-то быстро забыли

Рус-с
P.M.
30-3-2015 02:29 Рус-с
цитата:
Взрослую дикую монголку ни под седло
Чевергезы трёхлеток заезжали и заезжают под седло. Грубо, топорно-но заезжают.
Sobaka1970
P.M.
30-3-2015 03:01 Sobaka1970
О применении монгольских лошадей много где написано. Хорошие и крепкие были коняшки.
SanSanish
P.M.
31-3-2015 19:29 SanSanish
цитата:
Originally posted by george_gl:

про тему, факт про помощь монголов мало кто знает. Но помощь и лендлиз величины разных порядков. Хотя это не мешает помнеть и помощь..

'И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу'.
'Многие богатые клали много. Пришедши же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант'
'Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу; ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все что имела, все пропитание свое' (ст. 43, 44).

Действительно порядки сильно разные.
Как и скромность с выпячиванием заслуг.

цитата:
Originally posted by Strelezz:

А вот с Тывой вобщем-то , неудобно получилось . Ибо воевали оне , по словам самих тувинцев за свою НЕЗАВИСИМОСТЬ .


От кого и с кем?
Как бы воевала НЕЗАВИСИМАЯ Тува?!
цитата:
Originally posted by Strelezz:

я бы этого осетра урезал . Насчет ловли диких лошадей тоже. Взрослую дикую монголку ни под седло ни в хомут не загонишь . Только на мясо .


Нет, насчет "урезал бы" было понятно еще до постинга. В принципе я знаю десяток здешних завсегдатаев которые так же с удовольствием бы "урезали" зайдя в тему.
А так же подробно расписали, что все было некачественно, не во время, под угрозой расстрела и вообще только мешало.
История это такая бочка меда с дерьмом, откуда большинство пользователей черпают наноложками разделяющими субстанции. И тут уж кому какая ложка досталась... такая и правда.
Но слова из песни не выкинешь - помощь БЫЛА!
И была весьма и весьма весомой, а в пересчете на население с ВВП Монголии и Тувы так и вовсе бесценной.
Искреннее спасибо им за это. Мне монгол стал куда ближе, доведется в жизни столкнутся - постараюсь хоть в малом отплатьить добром.
Strelezz
P.M.
1-4-2015 03:03 Strelezz
цитата:
SanSanish:

.


Тува до осени 1944 года была независмой . Де юре . Если чо .

Рус-с
P.M.
1-4-2015 07:58 Рус-с
цитата:
SanSanish:

- помощь БЫЛА!
Добровольно-принудительная.

Nekromanger
P.M.
2-4-2015 00:21 Nekromanger
цитата:
И была весьма и весьма весомой, а в пересчете на население с ВВП Монголии и Тувы так и вовсе бесценной.

И без нее война была бы проиграна!
цитата:
ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все что имела, все пропитание свое'

А это камень в чей огород? Типа русские, украинцы, белорусы и др. от сытой жизни кое как воевали в отличие от Тувы? Воевали так плохо что пока не пришла великая помощь от монголо-тувинцев и тут же врага от Москвы погнали?
цитата:
Мне монгол стал куда ближе, доведется в жизни столкнутся - постараюсь хоть в малом отплатьить добром.

При таком остром необоримом желании можно сына назвать в честь монгольского космонавта - Жугдэрдэмидийн Гуррагча!
Урежте осетра пожалуйста, а то вы комара до размеров Годзилы раздули.
Nekromanger
P.M.
2-4-2015 01:27 Nekromanger
Ввиду того, что значительная часть населения ТНР (по меньшей мере, 32 тысячи человек) имела особый правовой статус (нечто наподобие двойного гражданства), 10 ноября 1941 года советское и тувинское руководства приняли совместное решение о мобилизации проживающих в республике советских граждан в возрасте от 19 до 40 лет. Все расходы, связанные с проведением призыва, тувинское правительство взяло на себя.
26 января 1942 года призывная комиссия приступила к работе. В течение февраля почти ежедневно тувинско-советскую границу пересекали автоколонны с призывниками советского гражданства по 100-120 человек в каждой. Современники первого, самого массового призыва вспоминали, что после него во многих русских поселениях оставались, в основном, только старики, женщины и дети. По достижении призывного возраста (18 лет) юноши, имевшие двойное гражданство, продолжали призываться на фронт. Последняя мобилизация была проведена в ТНР в 1944 году, когда на войну были призваны молодые люди 1926 года рождения. По самым скромным подсчётам, русская колония в ТНР поставила на фронт свыше 3,5 тысяч воинов, около 900 человек из которых ушли туда добровольно. Ещё около 200 человек были взяты на трудовой фронт и работали в тылу: на заводах, лесоповалах, угольных шахтах в Красноярске, Кемерове, Канске, Черногорке.
ЯРЛ
P.M.
2-4-2015 07:18 ЯРЛ
А из Персии пшеница и мука шли. Чем не ленд-лиз?
Allexcolonel
P.M.
2-4-2015 07:25 Allexcolonel
А ещё винтовки,патроны,автоматы ППШ.Про пулемёты не помню,но наверное тоже были...
Правда - мало,за деньги и с "танцами с бубном"...
Strelezz
P.M.
4-4-2015 03:46 Strelezz
цитата:
ЯРЛ:
А из Персии пшеница и мука шли. Чем не ленд-лиз?

В смысле - из Ирана ?

ЯРЛ
P.M.
4-4-2015 07:59 ЯРЛ
В смысле да Персия-Иран, оттуда.
Ларич
P.M.
4-4-2015 14:43 Ларич
Почему когда описывается помощь и достоинства одних всегда(или почти всегда) находится человек (не хочется думать что провокатор) . который начинает - а мы что хуже или на печке сидели или т.д....
Вместо того чтобы вспоминать лучшее и хорошее.
Или это свойство характера?
VladiT
P.M.
4-4-2015 20:58 VladiT
Около 100 лет обычно требуется, чтобы люди начали воспринимать историю какого-то события спокойно, без натягивания на свой сегодняшний день. Так что пока все нормально у нас, все в пределах нормы.
Allour
P.M.
5-4-2015 17:39 Allour
Это для тех, кто не соприкасался к событиям, хоть через тех же родственников, это история. Кто прикасался, это реальность. Те же монголки практически вытянули народное хозяйство в Сибири в тылу, в годы войны, когда на узловую железнодорожную станцию, на которой одних паровозов было около 90, оставался всего 1 автомобиль - полуторка, для вывозки шлака с электростанции, а все остальные работы тянули, в прямом смысле слова лошади-монголки. Слушались эти лошади только конкретного возницу, или скотника, закрепленного за ними на конном дворе, остальных просто кусали так, что в следующий раз человек к ним больше старался не подходить. Кстати насчет Унгерна зря так написали, это точка зрения из учебников СССР, фактически же этот барон спас в определенный период Монголию от саранчи в виде китайцев.

>
похожие темы
Guns.ru Talks
История оружия
В тени ленд - лиза. ( 1 )