Guns.ru Talks
  История оружия
  Пушка маленькая ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Пушка маленькая
  версия для печати
бузлук
13-2-2015 18:35 бузлук    

цитата:
Изначально написано hiursa:


Запальное отверстие чуть не с голову размером. Через него все б и вылетало, а снаряд в лучшем случае выкатывался бы из ствола.

Запальное отверстие всего 1,5 мм! и такого размера на протяжении более сантиметра под углом 45 градусов! Как раз это и не позволяет "вылететь". А "губа" у отверстия действительно великовата ИМХО. Диаметр выходного отверстия 18 мм. К стати на картинках в сети на больших пушках "классическое" запальное отверстие так же не мало. На счет "снаряда" Вы написали не учитывая тот факт что речь идет о сигнальном предназначении пушки. На дульном срезе видно что это чок с напором. Это говорит о том что снаряд в этой пушке не применялся. Как то так.


 

 
Abu George
13-2-2015 21:43 Abu George    

цитата:
Запальное отверстие всего 1,5 мм! и такого размера на протяжении более сантиметра под углом 45 градусов!

Значит в качестве запального, надо использовать очень мелкий порох. Такого, наверное, сейчас уже и не найти.
бузлук
13-2-2015 22:11 бузлук    

Такой порох можно извлечь из патронов периода ПМВ.Иногда находятся в количестве,но при сдаче в МВД ни один не сработал при отстреле. Эксперт сказал что от долгого лежания в земле капсюль выходит из строя. А было сдано не менее тыс.штук. Так что теперь смело можно прямо при нахождении ломать пулю и вытряхивать в поисках дымаря мелкозернистого. А попадаются и соломкой и гранулами. Пишу так подробно чтобы тапками не закидали за ВОПы и прочие процедуры с ними. Могу в отдельной теме рассказать сколько и чего сдано.....
hiursa
13-2-2015 23:19 hiursa    

цитата:
Изначально написано бузлук:

Запальное отверстие всего 1,5 мм! и такого размера на протяжении более сантиметра под углом 45 градусов! К стати на картинках в сети на больших пушках "классическое" запальное отверстие так же не мало.



На медных пушках около 5 мм. На чугунных около 6 мм.
Если пропорционально уменьшить до размеров обсуждаемого орудия, то запал измерялся бы в сотках. Чем его заполнить?
Кстати в этой пушечке могли и вообще пороха для запала не применять. Тонким, раскаленным на свечке стерженьком поджечь. Тогда и угол удобен и расширенный вход отверстия понятен.

VVL
14-2-2015 08:09 VVL    

Дымарь был разный: и по книгам и в патронах.
Вскрывал патроны 19 века - отличались пороха и цветом и размером и формой.
Но был мелкий порох для пистолетов и запальных полок.
Сейчас в Штатах и Европе делают мелкий дымарь.
В России делает казённый завод, в Самаре что ли. Недурственный кстати дымарь.
Специальных тестов не проводил, но впечатление, что очень схож с хорошим импортным. Сравниваю с последним, что стрелял - французского производства, тем, что обычно называют "швейцарским", а янки - FFF. Это самый мелкий помол.
В советское время для охотников выпускали мелкий дымарь. У старичка-охотника держал в руках коробку тёмных годов (1960 или 1970-х гг.) - потрясающе мелкий и очень хорошо гранулированный.
Легко ли сейчас найти самарский дымарь - не знаю. Я года два назад затарился и больше не интересовался. Но мне кажется, что сам завод не особо рвался на гражданский рынок. Объём дымаря на рынке нужен мизерный, магазинам им торговать трудно - он относится к особоопасным грузам из-за склонности к осыпанию и детонации. Не любят, короче, ормаги дымарь. А вот заказ армии на дымарь огромный. Так что, не парятся они с гражданским рынком.
Но, если чисто теоретически, хороший дымарь у нас есть.

Правда я не уверен, что требуется забивать весь запальный канал порохом.
Для правильной стрельбы кремнёвым оружием полагается запальное отверстие ствола не заполнять порохом.
При снаряжении ствола в отверстие вставляется пруток, после запрессовки пули пруток вытаскивается, а на запальную полку сыпется порох. Не заполняют отверстие-канал порохом.
Дымный порох на полке даёт очень большой сноп искр. А одна из особенностей дымаря - из-за этого он до сих пор используется в армейских боеприпасах, точнее капсюлях/детонаторах, - низкая температура горения, то есть он легко воспламеняется. Современный нитропорох воспламенить одной слабенькой искоркой чаще всего не получится. А дымарь - враз вспыхнет.
Так что, присоединюсь к Abu George: на полочку сыпали порох и он уже своё дело делал.
Правда напрягает длина канала в 1 см.
Тогда я за раскалённый пруток, хотя это кажется сложновато для игрушки.
Владельцу пушечки надо проверить опытным путём: подожжёт порох на полке основную навеску или нет. Естественно, опыт ставить с хорошим дымарем. С нитро не стоит время терять.

Sobaka1970
14-2-2015 08:56 Sobaka1970    

цитата:
Изначально написано Abu George:

Значит в качестве запального, надо использовать очень мелкий порох. Такого, наверное, сейчас уже и не найти.

Не вздумайте намолоть-намельчить порох в кофемолке, это обязательно плохо кончится.
По порохам. На данный момент на рынке России присутствует 2 дымных пороха: нижегородский и самарский мексиканец. Продаются по лицензии на охотничье оружие. О наличии их можно узнать в теме: Порох в ормагах. Особым дефицитом не являются.

Abu George
14-2-2015 10:41 Abu George    

"Мексиканец" мне всё время встречается крупный. Т.н. "мушкетного" типа.
Склонность дымаря к "осыпанию", т.е. самопроизвольному разрушению зерна, обусловлена его низким качеством. Хорошо гранулированный дымарь, тот же "жемчужный" императорских времён, практически не даёт пыли. Его гранулы (зёрна) не рассыпаются при транспортировке. При этом он отлично воспламеняется и не даёт детонации. Нынешний дымарь - весьма низкокачественный, с точки зрения столетней давности.
ЯРЛ
14-2-2015 11:26 ЯРЛ    

цитата:
Представляете если б такую пушку увеличить до настоящих размеров?

А это и есть настоящая пушка.
цитата:
длина 20см, калибр 1,8см - фактически это габариты пистолетного ствола.

Только вот в эту пушку можно положить пороха больше чем в пистолет и засыпать хорошую горсть картечи. Если 1.8см. это 18мм. то это соизмеримо с 12К, т.е. калиберная пуля 1/12 фунта. А в эту пушку можно заложить 1/4 и даже 1/2 фунта и хорошо запыжевать. Можно даже вооружить шестивёсельный ял.

edit log

Sobaka1970
14-2-2015 12:33 Sobaka1970    

цитата:
Изначально написано ЯРЛ:

Только вот в эту пушку можно положить пороха больше чем в пистолет и засыпать хорошую горсть картечи. Если 1.8см. это 18мм. то это соизмеримо с 12К, т.е. калиберная пуля 1/12 фунта. А в эту пушку можно заложить 1/4 и даже 1/2 фунта и хорошо запыжевать. Можно даже вооружить шестивёсельный ял.

И пиратствовать в устье Волги?

бузлук
14-2-2015 17:32 бузлук    

Друзья, спасибо большое что откликнулись ! Очень много полезного узнал. А в особенности по снаряжению. Не было бы этих постов,по своему незнанию набил бы и в канал запальника. Теперь с этим буду осторожен. Ведь сколько было пожжено пороха с патронов(перед сдачей в металл) и только сейчас дошло до седой головы что ТОЧНО- дымарь при сжигании отстреливает горящие порошинки. Спасибо всем за науку.
ЯРЛ
14-2-2015 18:05 ЯРЛ    

цитата:
И пиратствовать в устье Волги?

Дона, Днепра, Дуная. И что значит "пиратствовать? Защищать свои интересы. Ловим рыбу, подходят плохин парни и каричат - Низзя! Штраф, конфискация, а мы в них в упор горсть картечи.
Abu George
15-2-2015 01:07 Abu George    

цитата:
плохин парни и каричат - Низзя! Штраф, конфискация, а мы в них в упор горсть картечи.

И турма сидеть. За превышение пределов... ну и так далее. Или за намерение... Это детская действующая модель! СИГНАЛЬНАЯ! Коллега ЯРЛ, вы чего такой непонятливый? "Молодые опера" ж повсюду...
ЯРЛ
15-2-2015 08:08 ЯРЛ    

цитата:
И турма сидеть.

Это ж было 200 лет назад. Зиндан сидеть!
А я не подданый РФ.
hiursa
15-2-2015 09:20 hiursa    

цитата:
Изначально написано ЯРЛ:

А я не подданый РФ.


Подданый ? Шо такое, ВВ короновали?

Abu George
15-2-2015 11:43 Abu George    

цитата:
Это ж было 200 лет назад. Зиндан сидеть!
А я не подданый РФ.


Для кого и 200, а для кого и сейчас актуально. Подданства у нас пока нет, справедливо замечено. А вот вашего гражданства/подданства, уважаемый ЯРЛ, в вашем профайле не видно. Иначе бы обращение к вам, сформулировал иначе.
ЯРЛ
15-2-2015 11:44 ЯРЛ    

Примерял шапку Мономаха, тяжела и велика оказалась. Не по Сеньке шапка.
А пушечку такую и в карете, и в санях можно было на разбойничьих дорогах. И даже не лафет, а просто к колоде, как первые стрелялки.
Abu George
15-2-2015 20:13 Abu George    

Можно. только неудобно. Хотя кто его знает, как она в хозяйстве использовалась? Может и как ручница. Четверть фунта мелкой дроби по стае утей на воде - тоже вполне практичный вариант использования.
ЯРЛ
15-2-2015 21:10 ЯРЛ    

Вы мне дайте такую пушечку и оружейные свободы. А уж русский человек куда пострелять всегда найдёт.
цитата:
А вот вашего гражданства/подданства, уважаемый ЯРЛ, в вашем профайле не видно

Извините, Вы конечно абсолютно правы, но у нас принято лепить ярлыки-клейма от места проживания. Вот и не дал так как на дюже разбойничьх территориях проживаю.
А по пушке отлить могли где угодно и кто угодно. Сначала сделали, а потом начали думать где использовать.
С уважением.

edit log

Abu George
16-2-2015 09:35 Abu George    

[QUOTE]Изначально написано ЯРЛ:
[B]Вы мне дайте такую пушечку и оружейные свободы. А уж русский человек куда пострелять всегда найдёт.

+++++++++++++++ Согласен. Только что-то с оружейными свободами пока не очень. Хотя, с другой стороны, грех жаловаться, бывает и хуже. В той же шибко демократической Британии, законы оружейные гораздо жёстче. Мне бы там было неуютно.

Извините, Вы конечно абсолютно правы, но у нас принято лепить ярлыки-клейма от места проживания. Вот и не дал так как на дюже разбойничьх территориях проживаю.
+++++++++++ О Господи, да где ж такие земли то? Неужто Гондурас?

А по пушке отлить могли где угодно и кто угодно. Сначала сделали, а потом начали думать где использовать.
+++++++++++ Естественно где угодно. Где литейка относительно приемлемая была. Т.е. у любого кузнеца, умевшего работать с восковыми моделями. Вот только кажется мне, что заказ был заранее продуман. За это и чок говорит, и специфическая полка-затравка.

ЯРЛ
16-2-2015 11:59 ЯРЛ    

цитата:
Неужто Гондурас?

"Дикое Поле". "Пугу-пугу - казак с Лугу".
Нажмите, что бы увеличить картинку до 221 X 451  16.3 Kb
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Баллистические таблицы на Царь Пушку 
 Автоматическая малокалиберная пушка vs крупнокалиберный пулемет - в чем отличие? 
 У нас в Одессе кто-то спёр три пушки. Маленькие, всего по четыре тонны каждая. :) Для свободного общения
 Небольшая пушка. Что и для чего? 
 О пушках системы Гатлинга на истребителях Артиллерия

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Пушка маленькая ( 2 )
guns.ru home