Hisname 28-02-2019 17:44
quote:Михал Михалыч
Спасибо большое, я вас понял.
У меня к вам встречная просьба. Пожалуйста, расскажите свою версию создания МК и МТ. Кто по вашему мнению был первым, а кто вторым и почему МК и МТ идентичны. Раскройте тему по возможности шире.
Михал Михалыч 28-02-2019 17:59
quote:Originally posted by Hisname:
У меня к вам встречная просьба. Пожалуйста, расскажите свою версию создания МК и МТ. Кто по вашему мнению был первым, а кто вторым и почему МК и МТ идентичны. Раскройте тему по возможности шире.
Это два М-Т ...пехотный и танковые варианты.
Максима-Колесникова я никогда не видел.
Да и вообще сомнения у меня,что Колесников занимался переделкой самого пулемета.
Колесников занимался станками,установками и всякими приспособлениями.
Предположу что Колесников изготовил шаровую установку и в связи с этим в дальнейшем возникла путаница с названием.
Hisname 28-02-2019 18:07
quote:Да и вообще сомнения у меня,что Колесников занимался переделкой самого пулемета.
Колесников занимался станками,установками и всякими приспособлениями.
Понял, спасибо.
Снизу это его пулемет обр 1926 года.
Михал Михалыч 28-02-2019 18:26
Понял, спасибо
С названиями со временем всякие чудеса происходят)
Знаете что такое ДШК?
Hisname 28-02-2019 18:33
Это всё понятно, просто Фёдоров во втором томе "Эволюции..." пишет что были сравнительные испытания пулеметов МТ и МК 10 апреля 1925 года. И МТ показал себя лучше.
quote:Знаете что такое ДШК?
Я привык считать что это пулемет Дегтярева Шпагина Крупнокалиберный. Разработанный на базе более раннего пулемета ДК Дегтярева Крупнокалиберный.
Но насколько я вас успел узнать, вам есть что на это возразить)
UPD Или вы попытаетесь намекнуть что К в аббревиатуре это от фамилии Колесников. Авторе станка для этого пулемета?) Дык буква К уже была в дегтяревском ДК)) И Шпагин разрабатывал лентопротяг.
Михал Михалыч 28-02-2019 18:37
Это всё понятно, просто Фёдоров во втором томе "Эволюции..." пишет что были сравнительные испытания пулеметов МТ и МК 10 апреля 1925 года. И МТ показал себя лучше.
Я и не спорю с Федоровым...
Я просто никогда не видел этого пулемета Колесников с конкурса.
Я привык считать что это пулемет Дегтярева Шпагина Крупнокалиберный. Разработанный на базе более раннего пулемета ДК Дегтярева Крупнокалиберный.
Но насколько я вас успел узнать, вам есть что на это возразить)
А как же)
? 66. Постановление Комитета обороны при СНК СССР ? 44сс 'Об утверждении решений Главного военного совета РККА[1] (протокол ? 29) о принятии на вооружение образцов стрелкового и минометного вооружения'
26 февраля 1939 г.
Совершенно секретно.
Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:
1. Ввести на вооружение РККА следующие образцы стрелкового и минометного вооружения РККА:
А. По стрелковому вооружению
а) 7,62‑мм самозарядную винтовку системы конструктора т. Токарева, под наименованием: '7,62‑мм самозарядная винтовка обр. 1938 г.';
б) 7,62‑мм модернизированный ручной пулемет системы Дегтярева под наименованием: '7,62‑мм ДПМ';
в) 7,62‑мм магазинный карабин, разработанный заводом ? 180 НКОП на основе конструкции винтовки обр. 1891/1930 г., под наименованием: '7,62‑мм карабин обр. 1938 г.';
г) 12,7‑мм пулемет на универсальном станке с кольцевым зенитным прицелом, разработанный конструкторской группой т. Дегтярева, Шпагина и Колесникова, под наименованием: '12,7‑мм станковый пулемет обр. 1938 г.';
Hisname 28-02-2019 18:39
quote:UPD Или вы попытаетесь намекнуть что К в аббревиатуре это от фамилии Колесников. Авторе станка для этого пулемета?) Дык буква К уже была в дегтяревском ДК)) И Шпагин разрабатывал лентопротяг.

Hisname 28-02-2019 18:43
Спасибо за беседу, я спать. У нас уже 22:40 время.
Михал Михалыч 28-02-2019 18:47
UPD Или вы попытаетесь намекнуть что К в аббревиатуре это от фамилии Колесников. Авторе станка для этого пулемета?)
Почему намекнуть?
Я процитировал.
Дык буква К уже была в дегтяревском ДК)) И Шпагин разрабатывал лентопротяг.
Тогда было было бы ДКШ))
Михал Михалыч 28-02-2019 19:07
Прикольный докУмент.
Доклад начальника вооружений РККА И. П. Уборевича наркому по военным и морским делам СССР и председателю Реввоенсовета СССР К. Е. Ворошилову 'О ликвидации последствий вредительства в военной промышленности'
16 декабря 1929 г.
Совершенно секретно.
Докладываю, что во исполнение Вашего предписания от 10 декабря с. г. мною приняты и проводятся следующие срочные меры по выявлению и устранению последствий вредительства в области производства пулеметов и патронов:
1. Созданы две комиссии, приступившие к работе еще с 9 декабря с. г. Одна комиссия - по линии промышленности - для выявления объектов вредительства в производстве и качества стали, идущей на изготовление пулеметов, для устранения вредительства в производстве пулемета, патрона, а вторая комиссия - для проверки состояния станковых пулеметов в войсках и на складах. Обе комиссии возглавляются мною лично.
2. По имеющимся материалам комиссии можно считать установленным вредительство в следующих областях пулемета Максима: в недоброкачественности металла, закалки и в отступлении от чертежей и лекал. Подвергались порче, главным образом, отдельные части замка пулемета. Но ввиду того что у комиссии имеются сомнения, исчерпывается ли объем вредительства вышеуказанными объектами, ведется дальнейшая работа с целью выявления вредительства в отношении всего пулемета в целом. Подтверждается вредительство и в области производства патронов (закругление шляпки гильзы) почти на всех патронных заводах военной промышленности.
3. В целях немедленного устранения вредительства по линии промышленности комиссия приняла следующие срочные меры:
а) командирована специальная комиссия на Ижевский завод для проверки качества стали, выпускаемой заводом и идущей на изготовление пулемета (комиссия выехала из Москвы 11 декабря с. г. и должна закончить свою работу в ближайшие дни);
б) Тульскому заводу было предложено прекратить с 12 декабря с. г. производство пулеметных частей, в отношении коих выявлено вредительство, но завод фактически прекратил производство только 13 декабря с. г. Одновременно предложено тресту и заводу принять конкретные меры к использованию освободившейся рабочей силы, а также срочно принять меры к немедленному устранению в производстве всех выявившихся объектов вредительства. Необходимо отметить, что временная приостановка производства вызовет, несомненно, лишние расходы, размер коих будет определен в дальнейшем;
в) тресту поручено срочно установить срок выполнения выпуска стали и организовать поверку чертежей, лекал и рабочего инструмента с оригиналами 1916 г. Одновременно предложено тресту и АУ широкие лабораторные и полигонные испытания пулеметов Максима, изготовленных по чертежам и техническим условиям 1916 г.;
г) поручено Ружпултресту и дирекции завода в двухнедельный срок представить конкретные предложения о расширении производства в 1929/30 г. на дополнительный заказ исправленных частей пулемета (замков), в отношении коих обнаружено вредительство;
д) сейчас изучается вопрос, насколько вредительство, обнаруженное в производстве пулеметов отзовется на мобилизационной готовности армии и заводов. Результаты будут доложены дополнительно;
е) моим распоряжением создана специальная комиссия при НТК АУ для выработки новых технических условий изготовления и приемки пулемета Максима. Комиссия закончит свою работу в десятидневный срок (25 декабря с. г.);
ж) в связи с заявлением Пат[ронно]-труб[очного] треста о том, что переход на нормальное изготовление шляпки гильзы боевого патрона по нормальным шаблонам может быть осуществлен в семидневный срок, производство на всех патронных заводах предложено приостановить с 15 декабря с. г., за исключением завода ? 60, для которого срок установлен 17 декабря с. г.
Дано распоряжение НТК АУ проработать совместно с Пат[ронно]-труб[очным] трестом нормальный чертеж всего боевого патрона и технические условия на прием патронов. Работа будет закончена 29 декабря с. г. Одновременно поручено Пат[рон-но]-труб[очному] тресту и НТК АУ немедленно пересмотреть всю выпускаемую в настоящее время продукцию с точки зрения соответствия с нормальным чертежом. Предложено начальнику АУ срочно представить свои соображения о порядке прекращения заказа на патроны до устранения последствий вредительства и договориться по этому вопросу с трестом;
з) для выявления вопроса, насколько отразилось изменение шляпки патрона при стрельбе из винтовок и ручных пулеметов, была создана специальная комиссия под председательством т. Мерецкова, которая заканчивает свою работу 16 сего декабря.
4. В отношении проверки и отсортировки пулеметов и патронов в войсках и на складах комиссия наметила и проводит следующие меры:
а) решено подвергнуть осмотру все пулеметы, находящиеся в частях Красной армии; для этой цели 24 декабря с. г. вызываются все заведующие округов и частей с тем, чтобы дать им конкретные указания по этому вопросу (не разглашая причины отсортировки);
б) по моему мнению, отсортировке и замене подлежат все части, в отношении коих установлено вредительство начиная с 1918 г., так как по показаниям главного вредителя Третьякова, он начал свою вредительскую деятельность еще в 1918 г. Такую же работу и отсортировку предложено произвести и по патронам, находящимся на складах и в войсках.
Для продукции, выпускаемой промышленностью после устранения последствий вредительства, предложено установить, начиная с 1930 г., особое клеймо.
5. При сем представляю ориентировочный подсчет главнейших деталей пулемета, подлежащих замене и отсортировке в войсках вследствие вредительства (подсчет сделан на основании материалов АУ)
Вопрос в ближайшие дни будет уточнен в отношении заказа на запасные пульчасти, чтобы во всем запасе материальной части в войсках произвести замену 'вредительских частей'.
Начальник вооружений РККА Уборевич
РГАСПИ. Ф. 85. Оп. 1. Д. 50. Л. 50-52. Заверенная копия.
lisasever 28-02-2019 19:17
quote:г) 12,7‑мм пулемет на универсальном станке с кольцевым зенитным прицелом, разработанный конструкторской группой т. Дегтярева, Шпагина и Колесникова, под наименованием: '12,7‑мм станковый пулемет обр. 1938 г.';
Уверен, в данном случае, фамилия приведена как конструктора того самого универсального станка.
"Рук-во службы 12,7-мм станковый пулемет обр. 1938 г. на универс станке обр. 1938 г.", 1943 г., аналогично 1940-й.
Авторские права оставлены у пулемёта за Дегтярёвым и Шпагиным
У станка за Колесниковым.
Тогда правильно было бы написать 12,7-мм станковый пулемёт ДШ.
А кто разработал турель для этого пулемёта на танках, на катерах, тумбовые установки на кораблях?
Если К - это Колесников, потому что его станок, то получается, что тяжелые танки и САУ, а так же катера, и другие корабли то же были вооружены пулемётами ДШ.
А не ДШК.
lisasever 28-02-2019 19:54
quote:Originally posted by Михал Михалыч:
Знаете что такое ДШК?
ДП - Дегтярёв пехотный, ДТ - танковый, ДА - авиационный.
А как тогда назывался его 12,7-мм пулемёт, до того, как к нему приложил ум и руки Шпагин. Дегтярёва-Колесникова, или Дегтярёв крупнокалиберный?
Михал Михалыч 28-02-2019 20:32
quote:Originally posted by lisasever:
А как тогда назывался его 12,7-мм пулемёт, до того, как к нему приложил ум и руки Шпагин. Дегтярёва-Колесникова, или Дегтярёв крупнокалиберный?
И как он называется в документах?
lisasever 28-02-2019 21:10
quote:И как он называется в документах?
Документами не владею, потому доверяю Болотову, где пулемёт называется ДК, Дегтярёв крупнокалиберный.
Михал Михалыч 28-02-2019 21:22
доверяю Болотову
А кто это?
lisasever 28-02-2019 21:27
Извиняюсь
Д.Н. Болотин, "История советского стрелкового оружия и патронов" (1995 г.).
Михал Михалыч 28-02-2019 21:35
Д.Н. Болотин, "История советского стрелкового оружия и патронов" (1995 г.).
Много ошибок в этой книжке
lisasever 28-02-2019 21:42
Нацваладзе Ю.А, "Оружие победы. Стрелковое оружие В.А.Дегтярева", то же ДК - Дегтярёв крупнокалиберный. Причём ссылка на музейные материалы.
Михал Михалыч 28-02-2019 21:57
Да я ж не спорю..
Я писал
quote:Изначально написано Михал Михалыч:
С названиями со временем всякие чудеса происходят)
Contrail 28-02-2019 22:34
quote:Изначально написано Hisname:
... Пару раз приходилось слышать, что в Падиково не вся коллекция является 100% оригиналами ,а кое что является музейными копиями. Намекают на Максим-Токарев ...
Не верьте глупым слухам 
Contrail 28-02-2019 22:38
Да ничем они не отличаются,кроме деревяшки и обоймы крепления в маске.
Конструкция полностью идентична.
Вот поэтому мне всегда интересно- Токарев полностью переделал максим(со старым максимом практически нет взаимозаменяемых деталей) и получился М-Т.
А типа Колесников приделал к М-Т другой приклад и обойму на кожух и пулемет стал вдруг М-К?
Все правильно, Михал Михалыч!
Не только конструкция абсолютно идентична, но и абсолютно одинаковое клеймение, маркировка деталей.
Новгородец 04-03-2019 00:18

Hisname 04-03-2019 13:36
quote:Новгородец
Мне попадалось утверждение, что это фото сделано в Иране, в 1941 году.
Михал Михалыч 07-03-2019 11:55
Пробочки пароотводные.
Слева направо:ранняя бронзовая,стальная омеднённая на 20-е года,
стальная советская и резина эрзац военного времени

Новгородец 07-03-2019 17:15

Новгородец 11-03-2019 17:35

Durimar 16-03-2019 13:27
А известно ли что нибудь о таком варианте переделки пулеметов ПВ-1, как на снимке ниже (с расположением ствола пулемета по оси новодельного кожуха)? Мне ранее встречалось всего одно его фото, это второе. Пулемет на фото хоть и без лентоприемника, но на игрушку непохож. Вопросы по нему стандартные: кто, где, когда? То что станок блокадный - очевидно.

Новгородец 16-03-2019 17:01

БудемЖить 16-03-2019 20:08
quote:Originally posted by Durimar:
Вопросы по нему стандартные: кто, где, когда? То что станок блокадный - очевидно.
В имеющихся документах артуправления Ленфронта и отчетности заводов в парторганы не указываются технические особенности пулеметов, только имется указание о переделке авиационных пулеметов в станковые. Я допускаю, что ос временем найдется некое нормально атрибутированное фото с завода, где такие пулеметы делают (как недавно нашлась атрибуция фото со спаркой ДТ на ленинградском станке), тогда и узнаем. Но пока новой информации по таким пулеметам, по крайней мере мне, не попалось, хотя я за этой "ленинградской" темой слежу внимательно.
Durimar 16-03-2019 20:53
quote:Originally posted by БудемЖить:
хотя я за этой "ленинградской" темой слежу внимательно
А по переделке ПВ-1 в Максимы тульским заводом No.535 никаких подробностей не попадалось? Не может это быть их пулемет?
lisasever 16-03-2019 20:57
quote:А известно ли что нибудь о таком варианте переделки пулеметов ПВ-1, как на снимке ниже (с расположением ствола пулемета по оси новодельного кожуха)?
Добрый день.
Как-то про такой в одной из тем уже спрашивали.
Ещё фото.

БудемЖить 16-03-2019 21:27
quote:Originally posted by Durimar:
А по переделке ПВ-1 в Максимы тульским заводом No.535 никаких подробностей не попадалось? Не может это быть их пулемет?
Кроме известного документа ГКО и указания в заводской отчетности (за 42 год у меня таких документов по заводу N535 очень не много, но что то есть) никаких доп сведений у меня нет. Я так думаю, что готовые пулеметы Максима, переделанные из ПВ-1, в заводской отчетности никак не выделялись - шли как обычные Максимы. Что, в принципе, вполне логично.
Но я думаю, что это все же ленинградское творчество. Завод 535 мог себе позволить сделать нормальный кожух и вообще - выпустить пулемет с максимальным соотествием чертежам и ТУ сухопутного пулемета, на то он и завод. А вот лениградцы сильно нуждались, им было не до соблюдения изначального технического облика изделия. Да и тащить готовые пулеметы из Тулы в Ленинград не вижу смысла - ленпромышленность освоила такую переделку, самих ПВ-1 в городе, как я понял, тоже хватало.
Durimar 16-03-2019 21:44
Да, думаю так и есть. Ленинградское его происхождение - наиболее вероятно.
Новгородец 17-03-2019 17:31

baltinvest 17-03-2019 20:21
Попадались как переделанные из ПВ, так о изделия обособленные, с латунной табличкой на кожухе "Комсомолец". Изделия как я понимаю собранные в Ленинграде.
Durimar 17-03-2019 21:01
А такие, как на фото выше, попадались?
Costas 17-03-2019 21:29
quote:Изначально написано Durimar:
А известно ли что нибудь о таком варианте переделки пулеметов ПВ-1, как на снимке ниже (с расположением ствола пулемета по оси новодельного кожуха)? Мне ранее встречалось всего одно его фото, это второе. Пулемет на фото хоть и без лентоприемника, но на игрушку непохож. Вопросы по нему стандартные: кто, где, когда? То что станок блокадный - очевидно.
Лентоприёмника нет же
quote:Изначально написано lisasever:
Добрый день.
Как-то про такой в одной из тем уже спрашивали.
Ещё фото.
А здесь лента слева..?
Durimar 17-03-2019 21:41
quote:Originally posted by Costas:
А здесь лента слева..
Так основа-то - ПВ-1, а они, вследствие авиационного прошлого, были и с левосторонней подачей.
Andrey23041978 19-03-2019 12:59
Добрый день всем .. немогу обойти стороной тему установок пулемета Максим в бронемашинах .. вот фото установки максима в авто Руссо- Балт .. на сколько мне известно реплика изготовлена по сохранившимся черчежам ..и находиться в Санкт-Петербурге ..
Andrey23041978 19-03-2019 13:06

.
2 последнии Фото польского авто с установкой пулемета , на основе станка Соколова ..
Andrey23041978 19-03-2019 13:15
Судя по обсуждению конструкции машины , поляки утверждают что делали все по фотографиям .. исторических фото самих установок пулемета так и не показали ..
Andrey23041978 19-03-2019 13:39
Обратите внимание на бегунок стоечного прицела пулемета Максим что лежит на полу в польском авто ..
Andrey23041978 19-03-2019 13:40

Новгородец 30-03-2019 22:34
Литовцы, 1919-1920 гг.

Женщины-добровольцы из польского батальона обучаются обращаться с пулеметом. Август 1920 г.

Allexcolonel 30-03-2019 23:55
РИА...

Михал Михалыч 01-04-2019 10:12
Советский станок.
Сборная солянка из деталей
20-х-40-х годов
Стальная Крыса 01-04-2019 12:56
Советский станок.
Сборная солянка из деталей
20-х-40-х годов
А что к какому периоду относится ? и почему номера трехзначные ? признаков "перебитых" не видно
)
Ланцепок 01-04-2019 16:01
quote:Изначально написано Стальная Крыса:
признаков "перебитых" не видно
)
Ну как же "не видно"? Под номером 852 явно просвечивает 797:
baltinvest 02-04-2019 18:52
Поздний, совсем не интересный станок
Тимо 02-04-2019 19:39
Вернее будет - что от станка осталось.
Новгородец 06-04-2019 16:59

Днепровская военная флотилия (первого формирования), 1919 год
R_S 09-04-2019 21:13
1888 г.

Andrey23041978 09-04-2019 21:38
А описания нет какого либо про максим в этом журнале ? С ув андрей
БудемЖить 09-04-2019 22:36
Эти замечательные картинки ранних Максимов впервые были опубликованы в 1888 г в книге Кабата "Пользование отдечею в огнестрельном оружии". Как я слышал, этот самый Кабат, был коммерческим представителем Х. Максима в России.

R_S 10-04-2019 07:48
quote:Originally posted by Andrey23041978:
А описания нет какого либо про максим в этом журнале ? С ув андрей
Есть, страниц до 10 по памяти. Потом сфотографирую
quote:Originally posted by БудемЖить:
Эти замечательные картинки ранних Максимов впервые были опубликованы в 1888 г в книге Кабата "Пользование отдечею в огнестрельном оружии". Как я слышал, этот самый Кабат, был коммерческим представителем Х. Максима в России.
Выходит что 1888 стал годом когда изделие Х.Максима стало широко известно в России. кстати, в Арт. журнале его именуют Мэксимом.
Andrey23041978 13-04-2019 23:36
Огромное вам спасибо за материал ..если ещё у Вас по этой теме информация ? буду очень вам признателен если вы с нами поделитесь информацией . С ув андрей
aruna 14-04-2019 10:55
Доброго времени! Возможно ли определить год по этой фотографии? Хотя бы "не ранее... не позже..."

Михал Михалыч 14-04-2019 11:29
quote:Originally posted by aruna:
Доброго времени! Возможно ли определить год по этой фотографии? Хотя бы "не ранее... не позже..."
По пулемету невозможно..
Это вам надо у униформистов спрашивать
aruna 14-04-2019 11:52
Это вам надо у униформистов спрашивать
Спасибо! Попробую... на фото стоит справа мой двоюродный дед. бабушкиной рукой подписано на обороте "Война с белофиннами", но стоит знак вопроса... Спросить, так ли это, увы, уже некого...
lisasever 14-04-2019 15:39
quote:Доброго времени! Возможно ли определить год по этой фотографии? Хотя бы "не ранее... не позже..."
Добрый день.
Белофинны это или война 1918-1922 г., или 1939-1940.
Данный образец шинели был введён в 1924 г. Потому первую войну с финнами исключаем. Едем дальше.
Обратите внимание на обшлаг рукавов шинели. Они имеют разный оттенок.
Изготовление шинели из сукна одного оттенка было введено приказом РВС No 733 только в 1926 г. Понятно, что какое-то время продолжали использоваться шинели раннего пошива.
В августе того же 1926 г. у будёновки упразднили такой знак отличия как накладную звезду. Ранее она пришивалась отдельной деталью диаметром 9,5 см. и уже к ней крепилась маленькая звёздочка. Таким образом "усы" звёждочки находились между слоями сука. Теперь звёздочку крепили прямо на переднюю часть будёновки.
Таким образом, на фото видим шинели ещё прежнего образца 1924 г., а будёновки уже нового, после новаций лета 1926 г.
Шинели на фото практически новые. Сомневаюсь, что запасов шинелей обр. 1924 г. хватило бы на долгий период, и их продолжали бы выдавать ещё лет десять после всех нововведений. Потому фото, скорее конца 20-х годов.
Возраст у бойцов на фото лет по 20. Зная дату рождения двоюродного деда, Вы можете более точно определить период, когда было сделано фото.
aruna 14-04-2019 19:02
Огромное спасибо за ответ!
С вашей помощью вычислил нужного )))
1904 г.р.
Снимок, получается, 1926-27 гг.
P.S. Я правильно понимаю, что Максим на фото - полностью еще царский?
Михал Михалыч 14-04-2019 19:52
quote:Originally posted by aruna:
Я правильно понимаю, что Максим на фото - полностью еще царский?
Нет,не правильно..
Может быть как и царский,так и ранние советы
aruna 15-04-2019 07:10
Понятно, спасибо!
ingpro 17-04-2019 00:18
Прошу подсказать, на примере Максима обр. 1905, что обозначают ссылки:
из известного финского трехтомника
lisasever 17-04-2019 06:30
quote:Прошу подсказать, на примере Максима обр. 1905, что обозначают ссылки:
Добрый день.
Если в переводчик внести выделенные в рамке слова
suomal tväl-koodinimike
получим ответ - Финский проект tval-кодовое название или Финский tväl-код проекта название
Очевидно это код обозначения данного вида оружия в разное время.
Тимо 28-04-2019 17:51
Необычный щит. Переход с царского на советский или брак какой?

lisasever 28-04-2019 20:28
quote:Необычный щит. Переход с царского на советский или брак какой?
Добрый день.
А что тут брак, или необычное?
Тимо 28-04-2019 21:36
Левая половина без выреза, "царская" , правая с вырезом, "советская".
Для полной ясности не хватает размера прохода. Царский был узкий, на советский вертлюг царский щит не сядет.
Михал Михалыч 29-04-2019 17:42
Пару лет он уже его продает))
Тимо 30-04-2019 08:53
Уже больше. Видать, понравился, расстаться не хочет. Царское присутствие душу греет ))). Его фоток, кстати, много было. Здесь размещал. Сборка это.
Новгородец 29-05-2019 16:06
Гельсингфорс, 1918.

Михал Михалыч 29-05-2019 18:24
Там еще и граммофон за спиной? ))
Новгородец 29-05-2019 19:27
Матросики с комфортом устроились.
Новгородец 03-06-2019 17:29

Пулеметный расчет лейтенанта Ф.А.Игнатьева на огневой позиции у счетверенного пулемёта Карельский перешеек, 1939 год.
Новгородец 06-06-2019 00:14
Финский трофей с Ханко.

Allexcolonel 06-06-2019 03:52
quote:Матросики с комфортом устроились.
Причём из кайзермарине

...
quote:Финский трофей с Ханко.
"В части дзотов были оставлены пулеметы, которые могли, без обслуживания бойцами, вести огонь короткими очередями в течение получаса. Для этого их зарядили несколькими скрепленными лентами и соединили с простейшими устройствами, сооруженными из патефонов и автомобильных аккумуляторов."
А. Чернышев "Оборона полуострова Ханко" М. 2011 стр. 260

bk73 07-06-2019 19:21
Шикарная крышка ,была в продаже!)
Думал они позже пошли,а эта 1919 года
forummessage/120/24

Hisname 07-06-2019 21:11
quote:Думал они позже пошли,а эта 1919 года
Эта крышка конца 1920х годов. Там двойка непропичатанная видна.

Клеймо выглядит примерно так:
Хотя....если вы считаете, что это 1919 год)) То это, ваше право))
В 19м году клеймо на крышке должно быть примерно такое:
Более точно, Михалыч вам подскажет. К нему обратитесь.
bk73 08-06-2019 05:04
Возможно вы правы,не обратил внимание на двойку!)
С уважением
Новгородец 08-07-2019 21:46

Тимо 09-07-2019 15:40
Финская, наверное? Подобную фотографию в журнале "Оружие" видел, "Всё про пулемёты максим". Снег, овражек, пулемёт на полозьях и бойцы в шинелях и "шишаках" с винтовками.
Hisname 09-07-2019 16:09
"Мы снимали их снимали, наши пальчики устали..." (С) Ю.Клинских
Все эти картинки с одной фотосессии. И та что выше, тоже.

Тимо 09-07-2019 18:17
Ух ты, как здОрово! И в самом деле - фотосессия. я тот журнал оценил по достоинству тогда, штук пять сразу взял. Теперь вот продолжение увидел. Благодарю! Подписано, кстати, было - финская, взятие Выборга, насколько помнится. Что, и в самом деле так? По высокой "посадке" пулемётчика и второго номера видно, что финских пуль они не боятся, и бойцы какие-то свежие. Наверное учения это на самом деле, а не взятие Выборга?
Hisname 09-07-2019 18:34
Подписи разные. Но все сходятся, что это окраина Выборга, март 1940го.
Новгородец 10-07-2019 17:04

Тимо 10-07-2019 20:44
На первом угол возвышения пулемётчик вроде как перекладиной выставляет и под сошником упора нет. Заваленная коробка запросто даст перекос ленты. Попадать, видать, не собирается. На обоих, кстати, пароотводные трубки. Наши бойцы такое не практиковали.
Михал Михалыч 10-07-2019 21:57
quote:Originally posted by Тимо:
На первом угол возвышения пулемётчик вроде как перекладиной выставляет
Это ограничитель вертикальной наводки.
Такое практикуется при стрельбе через свои позиции.
Особенно ночью эффективно-чтоб по своим не врезать
Maximakula13 10-07-2019 22:15
да, это Выборг, март 1940г, большое прямоугольное здание на заднем плане - уникальная водонапорная башня, сохранилась до нашего времени
Hisname 11-07-2019 01:26
quote: На обоих, кстати, пароотводные трубки. Наши бойцы такое не практиковали.
На втором фото Finnish Maxim M/32-33. И винтовка Finnish M39 Rifle.
БудемЖить 15-07-2019 20:30
Пишут, что индусы недавно кино сняли про то как они там как 300 спартанцев от 100500 афганцев отбивались. Все как положено: с песнями, танцами. В конце в ходе самоубийственной атаки погибли все. Очень, говорят, кровавое смотрилово, но по заклепочной части там, мол, все в порядке. И показали там такой пулемет. Как я понимаю, некий вариант Максима. Может кто знает - что за зверь такой?

NORDBADGER 15-07-2019 21:09
quote:Изначально написано БудемЖить:
Может кто знает - какой?
Это модель "Супер-Максима" с нижней подачей. 
AV66 15-07-2019 21:10
quote:Изначально написано БудемЖить:
, некий вариант Максима. Может кто знает - какой?
похоже на 3D графику по мотивам....
Михал Михалыч 15-07-2019 21:35
quote:Изначально написано NORDBADGER:
Это модель "Супер-Максима" с нижней подачей. 
И кожух пружины шикарный..в 2D 
БудемЖить 15-07-2019 21:56
quote:Originally posted by AV66:
похоже на 3D графику по мотивам....
И кожух пружины шикарный..в 2D
Да, и меня типОкожух чтото смутил. И отсутсвие дырочки под кожухом для удаления гильз. Но решил, что в этой бездне истории под названим "пулемет Максима" я много не знаю и это тот самый случай. А оно вон что....
Но, блин, неужели у них там в Индии уже не найти ни одного полуживого Макса для кино? Что бы лепить такую позорную поделку...