|
23-2-2016 16:38
Тимо
А что спорить-то? Из двух зол выбираем меньшее. Если вам точность стрельбы ни к чему , но есть желание таскать пулемёт под 30 кг, используйте треногу на мосинских стволах. Но вот если попасть в цель нужно , придётся таки пользоваться штатным станком Соколова. Есть, кстати, возможность катить его ))).
|
|
23-2-2016 18:40
Тимо
В блокадном Ленинграде вполне мог быть просто дефицит станков Соколова. Тело есть, станка нет - утерян, разбит, не подлежит восстановлению .. . . Делать заново его сложно. На безрыбье и рак рыба - стали пользоваться тем, что могли изготовить сами - вряд ли представленная тренога могла показать более точную стрельбу, чем штатный станок. Сняли блокаду, максимы пересели обратно на свои станки. Иначе до Берлина эта тренога запросто бы дошла. Увидели бы её в какой-либо хронике.
|
|
23-2-2016 20:29
bk73
Ув.Тимо,судя по фото найденого на треноге пулемета,он тоже чистый блокадник!)
С ув. |
|
23-2-2016 20:34
carakal
ИМХО не стоит требовать от пулемета снайперской точности, но, на мой взгляд, на этой самодельной треноге не сложно точной короткой очередью выполнить обычные стрелковые дисциплины с грудной и ростовой мишенью, а этого вполне достаточно. Вообще не вижу причин обсирать самодельный станок, они ведь не из воздуха появились и находят их далеко от Ленинграда - в Прибалтике! |
|
25-2-2016 11:25
Тимо
Да, видно, что блокадник, bk73. И тренога и тело одного производителя и периода изготовления. При производстве этих пулемётов какие-то технологические упрощения явно были , серийный тульский скорее всего более надёжен, особенно если изготовлен до войны. Аппараты 30-х было время довести до совершенства. А на треногу, кстати, Хайрам поставил своего первого максима, если кто тут подзабыл. Первый макс был на треноге. Виккерсы были на треноге. Но вот на русских максимах тренога не прижилась. Это специально разработанная тренога. Что говорить про кустарные, изготовленные только по существенной необходимости? Снабжение улучшилось, конструкцию из винтовочных стволов заменили на родные станки, которые покатили на Берлин.
|
|
25-2-2016 21:06
Тимо
Вот-вот, давно назрел вопрос по металлической ленте. Может кто прояснит. Заметил, что при её использовании частота очередей гораздо меньше, чем при пользовании штатной, холщовой. Пулемёт стучит еле-еле, с трудом, как будто что-то преодолевает. С холщовой жарит как положено - не ПК, но недалеко от него. В бытность свою в Алатыре, при покупке очередного ммг максима, работники цеха рассказали как выкатили один аппарат на стрельбище и постреляли. Сразу отметили, что металлическую ленту одному человеку пришлось тянуть , чтобы пулемёт стрелял. Интересно получилось - наводчик обоими руками за гашеткой, помощник с левой стороны ленту тянет ))). Очень, говорят, удивились, увидев, что этот раритет стреляет. Один, кстати, они себе в музей забрали. Как понимаю, на память о той стрельбе ))). А вопрос мой простой - кроме меня это кто-нибудь заметил? Не показалось? С холщовой лентой и в самом деле стрельба из максима скорострельнее, чем с металлической?
|
|
25-2-2016 23:28
Maxim 1910
Здравствуйте, друзья , это было когда-то , так как у меня было что-то достойное , чтобы внести свой вклад здесь. Прилагаются фотографии дульного крышки я получил на недавней военной выставке в Соединенных Штатах . Это исключительно трудно получить здесь, в любом состоянии .
Насколько я понимаю, есть и другие варианты этой части , один с более куполообразной формы на закрытом конце ? |
|
25-2-2016 23:59
Михал Михалыч
Фото не видно |
|
26-2-2016 00:09
Maxim 1910
Есть фотографии видны вам сейчас ? Я редактировать фотографии до меньшего размера . |
|
26-2-2016 00:35
Михал Михалыч
Да,фото видно. Но очень маленький размер. |
|
26-2-2016 00:42
Maxim 1910
Спасибо. Они были возвращены к исходному размеру .
Я извинить за путаницу , я , возможно, вызвало . |
|
27-2-2016 23:23
Тимо
Треугольник это что-то ижевское. Не 100 %, но больше 50-ти. Встречал подобное клеймо на ижевском вертлюге максима. Цифры только другие были. Михалыч, наконец-то уточнил толщину царского кожуха - около 4 мм. 7 мм получалось, потому что внутри в районе наливного отверстия поясок. Он добавляет примерно 3 мм. А вот по сравнению холщовых и металлических лент в их использовании сейчас и не узнать. Ушли времена!
|
|
28-2-2016 09:51
bk73
Ну вы хотите,в использовании!) тут макет то стоит и то страшно жить,а кто с охот.максами у тех вообще ограничений куча! Без криминала и не скажешь как оно в жизни,да и надо менять лентоприемник,их сейчас родных под тканевую ленту в сохране раз два и обчелся,на укр.макетах уже попиленные под металич.ленту идут.так что дело ясное,что дело темное!))
Вот можно зарубежного коллегу,что выше отметился, если только попросить поэксперементировать с лентами! С ув. |
|
28-2-2016 11:01
БудемЖить
Ну какое ижевское.. . Там внутри треугольника среди букв и цифр есть латинская бква "S". Никак такое клеймо не может быть ижевским. |
|
28-2-2016 16:26
Тимо
я прочитал как АБ 38, Долгожитель ))). Запросто ижевское. У меня есть точно такое же с цифрой 3. А нашего зарубежного коллегу действительно надо спросить насчёт отличий в использовании холщовой и металлической лент. Слышал, что за бугром практикуются.
|
|
29-2-2016 05:10
Maxim 1910
Если выше направлен на меня, я может быть не хватает слов в переводе , как я совершенно не понимаю .
Я прочитал несколько постов здесь относительно металлических и холст поясов . |
|
29-2-2016 21:09
Тимо
|
|
29-2-2016 21:51
БудемЖить
"Б.А" - Брянский арсенал?
|
|
29-2-2016 21:56
Тимо
Хотелось бы поинтересоваться у коллег - что это за клеймо "БА"? На царского периода патронных коробках также встречается "БА" и год.
|
|
29-2-2016 22:01
Тимо
Может быть и Брянский уважаемый Долгожитель. Уже принимал к сведению такую версию. Получается, что и колёса Брянского. Полностью, кстати, "Б.А."
|
|
29-2-2016 22:05
Тимо
Причём одна пара была 1914 и 1916, вторая 1912 и 1916. По характеру повреждений было видно, что так , парами, и "ходили". Старина!
|
|
29-2-2016 22:14
NORDBADGER
Брянского, брянского. |
|
29-2-2016 22:24
NORDBADGER
Всё загружается, может тормозит малость, бывает. Напостили по три раза. |
|
29-2-2016 22:49
NORDBADGER
Модератора может не дождаться |
|
16-3-2016 20:50
Тимо
На 11-ом сверху фото, на броневичке, интересный вариант комплектации царского максима. По всей видимости, пулемёт до станка Соколова ещё не дожил, но артиллерийский лафет уже пережил. Заметим интересный барабан лентоподачи, квадратный щит , отсутствие надульника и раннюю рукоять управления. Прицел, судя по длине, также из первых. Наверное, были на вооружении уже более усовершенствованные пулемёты, и явно стоял вопрос - в музей этот сдать или пока на броневичок поставить ))).
|
|
|