|
9-7-2006 12:42
VVL
Привет, всем!
Наткнулся на Вернисаже на отстрелянный патрон. Продавец утверждал, что это Бердан. Уже по ходу домой присмотрелся к попке гильзы: маркировка, действительно, очень похожая по исполнению на русскую. Даю фотки, сканы патрона, а далее продолжу разборку покупки. Решил попробовать почистить гильзу. Ранее я уже пробовал чистить гильзы от Мосинки времён первой мировой по методу Student'а - в ванночку с "Силитом". А потом драил стальной шерстью - чистит хорошо и минимум повреждений поверхности. И крупно маркировка гильзы: Итак, вопросы на которые я хотел получить ответы: Для начала, полез на муницион.орг - срисовал схему патрона: Потом вспомнил, что в какой-то теме мы обсуждали патрон Бердана и выкладывали схемы. Нашёл: Еще раз Бердан-2. Нужна помощь! . Тогда занялся её маркировкой. Что б не лазить из темы в тему, выложу те посты здесь. Вот на этом разбор маркировки Берданов в той теме закончилось. Я получается из этих постов, маркировка моей гильзы относится AV66 к "сомнительным" - он не уверен в её происхождении и оружии. Я решил сравнить все вторичные признаки гильзы, чтоб решить: чья же она. Итак, вот мой "разбор": |
|
14-7-2006 01:34
Student
Влад, ты прав на все сто. Выпуклый капсюль при выстреле вминает и он помле упора зеркало затвора становится плоским - всегда.
Патрон делался так, чтобы вошел в любой патронник. С некоторым люфтом, упор то не в скат, а о шляпку! После встрела гильза раздувалась и шла четко по патроннику, а патронник мог намного отличаться размерами и в связи с особенностями произаодства, и всвязи с износом. Сравни геометрию стреляных из старого оружия гильз и патрона - поймешь, о чем речь. С уважением, Студент |
|
14-7-2006 02:11
VVL
Привет, Student! Где пропадал?
|
|
14-7-2006 18:53
Student
Я? Ох.. .
Приехала любимая девушка, почти невеста. Попался убитый в попу штык королевских драбантов, котоый в перерывах между катанием по Украине чищу. Отчет предоставлю ![]() Убегаю, заовут кушать. Рад, что метод мой тебе пригодился. Про капсюля - верняк. С уважением, Студент |
|
16-7-2006 05:41
Flak
А гильзу зря почистели, в патине она красивее смотрелась
|
|
16-7-2006 13:42
VVL
Она уже темнеет. Через несколько месяцев будет то, что надо.
|
|
17-7-2006 00:19
Охотник 3
Хорошее оружие хотя скорость и маленькая у пули. Читал, что из трехлинейки стреляли в тигра 4 человека , дело было в начале 20 века, так вот треха положила зверя только с четвертого выстрела, стреляли все 4 охотника. А вот Берданка с одного-двух. После перехода с виновок системы Бердана на Трехлинейки винтовки ситемы Бердана были:
1) Проданы Сибарским зверовым охотникам без изменения. 2) Рассверлены похоже до 22-20 калибра, сделаны гладкоствольным оружием, точно не установил, и проданы в основном крестьянам средне полосы , и похохе других регионов для дробовой охоты. У моего прадеда таковая имелась, прадед 1886 года рождения. |
|
17-7-2006 00:26
Охотник 3
Извиняюсь за ошибку проданы Сибирским зверовым охотникам. Но читал, что в отличие от трехлинейки, пули из винтовки системы Бердана останавливали супостата лучше. Ранение более опасное, хотя и треха клала до 300 метров очень уверенно.
|
|
17-7-2006 03:53
VVL
А есть данные по патрону Бердана: вес, скорость, энергия и всякое такое? Я давно наталкивался на сравнительную таблицу нескольких иностранных армейских патронов, современников берданки - Бердан удивил не очень сильными данными. Попробую найти эту книгу. Я так понимаю, Охотник 3, что ты больше в других разделах форума ходишь (где я не хожу). Поэтому не могу знать - ты читал статью Максимова в "Мире оружия" по передельным охот.ружьям? |
|
17-7-2006 07:11
Mower_man
им даже ружья по началу не давали а тока колья.. . |
|
17-7-2006 20:14
Охотник 3
им даже ружья по началу не давали а тока колья.. .
Если верить Черкасову и его книге "Записки охотника Восточной Сибири" то сибиряки не кольями зверя добывали. В 19 веке по словам автора среляли из кремневых винтовок, на расстояние до 200 метров, и вполне успешно. Кольями даже тунгусы зверя не били. |
|
17-7-2006 20:16
Охотник 3
Мой прадед не сибиряк, но волков и утей в Московской губернии мочил. Волка срелял у себ на дворе, овечек покушать захотелось.
|
|
27-7-2006 21:38
AV66
немножко продолжу по теме |
|
28-7-2006 11:49
AV66
по расшифровке не знаю,но завод на тот момент был один
тульский работал с 1881 и указывал название П ТУЛЬСКIЙ З на гильзах характерное для России обозначение трети года В - наверняка наименование участка на заводе,состоявшем из нескольких отделов находившихся в разных местах города заодно варианты маркировок патронов Крнка |
|
28-7-2006 19:13
Lacky
Эх, Крынка...
Я так понимаю, что Крынки - ни патрона, ни гильзы, - нет ни у кого?- +В 1970-х годах, мы пацанами находили очень много пуль (я теперь так думаю от Крынки), так много, что мы переплавляли их в свинец. А было это на окраине г.Рязани там тогда работал зем.снаряд, намывал песок из Оки для строительства дороги, вот на этом песке мы их находили очень много, чаще деформированные, реже целые. До сих пор не понимаю откуда они там взялись в таком количестве. Кстати часть их могла сохраниться у брата. С уваж. |
|
28-7-2006 22:16
VVL
Убил.. . наповал!
Вот он, нож в спину от болгарского товарища! valo, сканер сделал нормальную картинку. Спасибо! |
|
29-7-2006 00:58
AV66
спасибо
- что за буква на патронах крнка В ? О - австрийский бердан 1889 Keller & Co для кого делался? России,Болгарии? и Х -месяц ? -бердан 1888 среднее фото клеймо ? I 8 ? 8 |
|
29-7-2006 01:55
VVL
AV66, ты уверен в принадлежности фирмы "Keller & Co" к клейму "K&S"? Откуда информация?
Если это австриец, то может не Бердановский патрон? Патроны того периода у многих систем были жуть как похожи. |
|
29-7-2006 03:49
Student
Верндль. Двух образцов (1867 и 1873 - на тов ремя уже устаревшая конструкция, принятая все же на вооружение) и патроны неодинаковы. http://ww1.milua.org/Awwerndl.htm
По последним патроны вот http://ww1.milua.org/Ammo11werndl.htm С уважением, Студент |
|
29-7-2006 09:00
AV66
вроде клеймо K&C стоит если я правильно разобрал .а так по типу чисто австрийская маркировка согласен что это наверно 11x58R Werndl
по фото не разобрать а так отличие в размерах должно быть заметно |
|
29-7-2006 12:10
Valo
Почистил немного и сейчась лучше видно... - Австрийский бердан 1889 Keller & Co делали по заказ для Болгарии. В 1885, когда началась Сребско-Болгарская война, Россия отзовала всех своей офицерь из Болгарии и отказала доставлять оружия и боеприпась для болгарской армии. Поетому доставляли из Австро-венгрии.
Австрийский 11x58R Werndl иной как по размерь, так и по форме дна. Вот фото из колекции моего друга Ник: |
|
30-7-2006 11:13
AV66
спасибо Valo
|
|
31-7-2006 16:52
treshkin
По поводу патронов Бердана австрийского производства есть упоминане у Джозефа Мётца:
"Патрон 10,66 x 57,5 R Berdan II производился фирмой Roth для России и Болгарии, которые имели одинаковое стрелковое оружие. Боеприпас был разработан примерно в 1866-67 году американским конструктором стрелкового оружия и боеприпасов полковником Берданом в тесном сотрудничестве с русскими военными. Система Бердана была введена в России в 1869 году, в Болгарии - в 1871 году. Гильза патрона имела порядковый номер по каталогу Roth - 61, и можно утверждать, основываясь на реальных образцах, что данный боеприпас производился в Вене уже в 1876 году. Фирма Keller & Co. Производила данные патроны для Болгарии, возможно так же для Росии." Про Россию он, наверное немного погорячился. |
|
31-7-2006 16:57
Mower_man
откуда в БОлгарии, не имеющей тогда государственности, иметь патроны и винтовку Бердана в 1871 ??? |
|
31-7-2006 17:19
treshkin
Наверное, партизан вооружали
)
|
|
31-7-2006 18:54
VVL
Надо же! Я сразу и не заметил: действительно, Болгария обрела независимость в 1878 году. Может, действительно, партизанам? |
|
31-7-2006 19:03
Mower_man
не клеится.. . наши с Крнками большей частью воевали, а тут новейшую винтовку нелегально закидывать + боезапас Наши делали проще. купили по частной подписке (собрали денег) немерянно трофейных Шасспо у Пруссаков и их закинули нелегально.. . теже Австро Венгры передельными Лоренцами помогали или Альбини, забыл уж. |
|
31-7-2006 19:13
treshkin
Ну, вообще-то винтовки Бердана состояли на вооружении Болгарии. Только индекс им был присвоен М1880.
|
|
1-8-2006 00:49
Valo
Джозеф Мётц сделал ошьбка.
Бердана была введена в Болгарии в 1877 году.Ее принесли русские войски. Крнки тоже. Перед етой дате болгарские "хайдути" и "въстанници" кроме кремневье и капсюлние имели Винчестер, Комблейн, Шаспо и другие европейские ружя. Но Бердана и Крнка не имели. |
|
1-8-2006 02:56
VVL
Логично. Когда искал инфорамцию по патронам Бердана/Крынка наткнулся на такой факт, что драгунская Крынка была высочайше одобрена к принятию в войсках в 1870, т.е. когда на вооружение уже принята Берданка. Причина: острая нехватка новых винтовок в войсках. Надо же чем-то вооружать, а Крынка уже привычна к производству и патроны есть...
Спасибо, Valo! Ждал твоего болгарского комментария. |
|
4-8-2006 23:41
Ольгердт
Хотел скинуть фото по БЕРДАНУ ,но как скинуть не разобрался.ПОДСКАЖИТЕ пожалуйста как это делается ?? Чесно говоря и не знал , что это БЕРДАН ,спасибо на RAIBERTE подсказали . Маркировка- P 84 1
|
|
5-8-2006 00:25
VVL
Ольгердт,
В заголовке твоего сообщения есть три кнопочки. Нажми кнопку "Edit/Delete Message". Вот она: Открорется окно редактирования этого сообщения. В самом низу окна под заголовком "Добавить картинки" есть пять пустых полей. Вот в этих полях указываешь путь к файлу картинки на твоём компе или ресурсе в сети, жмёшь "добавить картинку" и всё - картинка загружена! |
|
5-8-2006 01:22
q123q
По Бердану :
II КО В 79 II 7 М 7 Фотки чуть позже сделаю. Там на одной уж очень интересный накол капсюля. |
|
|