Guns.ru Talks
История оружия
Panzerfaust

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Panzerfaust

GFO
P.M.
28-8-2003 02:18 GFO
Применение Panzerfaust
Оружие семейства Panzerfaust было предельно просто в применении. Простая инструкция по использованию часто была напечатана прямо на боеголовке. Пошаговая инструкция применения Panzerfaust 60 была следующей: после отсоединения боеголовки от стабилизирующей оси, вставлялся зажигательный (детонационный) заряд и ударный детонатор. Затем боеголовка снова соединялась со стабилизирующей осью. Когда прицельная планка фиксировалась в положении "Верх" (положение прицеливания), то стреляющий мог безопасно вытащить чеку. После этого оружие было готово к стрельбе. Прицельная планка в верхнем положении становилась задней точкой совмещения направления прицеливания.
Panzerfaust 100 изготавливался к стрельбе тем же способом, за исключением того, что он поставлялся в армию уже снаряжённым (зажигательный заряд и ударный детонатор устанавливались на заводе-изготовителе).
Panzerfaust 30 и Faustpatrone имели несколько другую систему изготовки к стрельбе. Вместо прицельной планки они имели взводной рычаг на шлицах сверху ствола. После установки зажигательного заряда и ударного детонатора, рычаг подавался вперёд до момента фиксации ударника (при этом появлялась спусковая кнопка). В данный момент оружие было уже изготовлено к стрельбе, но всё ещё находилось на предохранителе. Для окончательной изготовки к стрельбе, стреляющий должен был повернуть предохранитель влево.
У всех Panzerfaust задняя часть ствола (трубы) для защиты от грязи оснащалась специальными колпачками, которые необязательно было снимать при изготовке к стрельбе. После выстрела боеголовка вставала на боевой взвод после, примерно, пяти метров полёта.
Наводка на цель осуществлялась с помощью упомянутой выше прицельной планки, проградуированной на различные расстояния. Для совмещения, на поверхности боеголовки находилась набольшая "мушка". На фотографии слева показаны прицельные планки Panzerfaust 60 (слева) и Panzerfaust 100 (справа).
Особое внимание при стрельбе должно было обращаться на заднюю часть трубы. Струя огня и пороховых газов при выстреле достигала 2-3 метров в длину и могла послужить причиной тяжёлых ожогов стоящего сзади. На трубах Panzerfaust, особенно ранних Panzerfaust 30, большими красными буквами было нанесено предупреждение: "Achtung! Feuerstrahl!" (Осторожно! Реактивная струя!). Однако, реактивная струя была источником опасности не только для окружающих. За спиной стреляющего, на расстоянии, как минимум, до трёх метров не должно было находиться никаких препятствий, иначе он сам мог получить тяжёлые ожоги. Официально, по инструкции, свободное расстояние за спиной стреляющего должно было составлять ещё больше - 10 метров, а ожоги от реактивной струи, полученные на расстоянии 3-ёх метров, считались смертельными. Кроме реактивной струи, безоговорочному запрещению использованию Panzerfaust в закрытых помещениях способствовали относительная опасность ударной волны и токсичность продуктов горения. В ещё большей степени этот запрет касался Panzerschreck.
Несмотря на простоту использования и напечатанную на оружии инструкцию по использованию, а может быть именно в силу этих причин, Panzerfaust часто становился виновником несчастных случаев. В особенности, когда оружием пользовались необученные солдаты. Иногда причиной травм служил заводской брак.
Faustpatrone
Разработка так называемых Faustpatrone (патрон-кулак) началось летом 1942 года в германской фирме HASAG с создания меньшего по размеру прототипа, названного "Gretchen". Коллективом конструкторов, находившемся в Лейпциге, руководил доктор Langweiler. На первых парах, для создания нового оружия были скомбинированы ракетная технология и технология безоткатных орудий.
Последовавшее за прототипом первое оружие семейства Panzerfaust, так называемый Faustpatrone Klein 30m, имел полный вес 3,2кг и полную длину 98,5см. Боеголовка имела 36см в длину и 10см в диаметре. Кумулятивный заряд имел вес 400 грамм и состоял из равной смеси ТНТ (тринитротолуол) и тригексогена. Ракетный заряд имел вес всего 54 грамма и полностью состоял из чёрного пороха. Направляющая трубка имела длину 80см, а диаметр - 3,3см (ранние модели - 2,8см). К боеголовке была присоединена деревянная ось со стабилизаторами, изготовленными из пружинящего металла, толщиной 0,25мм. Стабилизаторы сами устанавливались в нужное положение сразу после того, как боеголовка покидала направляющую трубу. Боеголовка разгонялась до скорости 28 м/с, имела дальность стрельбы, примерно, 30 метров и пробивала обычную сталь, толщиной до 140мм. Вскоре в конструкцию Faustpatrone был добавлен примитивный прицел (похожий на прицел Panzerfaust), который был фиксировано настроен на дальность 30 метров.
Это оружие официально обозначалось также как Faustpatrone 1 или Panzerfaust 30 klein. Тем не менее, за ним закрепилось разговорное - Faustpatrone. Заказано было 20000 штук, и первая партия из 500 Faustpatrone была изготовлена фирмой HASAG Hugo Schneider AG, Werk Schlieben в августе 1943 года. С первых же дней применения нового оружия вскрылись два главных недостатка: первый - ранние варианты Faustpatrone не имели прицела, второй - странная форма боеголовки зачастую служила причиной рикошета или меньшей пробивной силы при попадании в наклонную броневую плиту (особенно у русских Т-34). Так как эти недостатки были обнаружены ещё ранее в ходе первых испытаний, ко времени первых поставок Faustpatrone в армию, началась разработка более совершенной модели - Panzerfaust 30. И хотя новая модель должна была придти на смену Faustpatrone klein, тот оставался в производстве вплоть до 1945 года благодаря своей простоте и компактности.
Panzerfaust 30
Изначально обозначавшееся как Faustpatrone gross или Faustpatrone 2, это более крупное оружие быстро стали называть Panzerfaust (танковый кулак). В дальнейшем, и все остальные типы этого оружия с более крупными зарядами стали называться так же. Первым прямым потомком Faustpatrone klein стал Panzerfaust 30m, разработанный для исправления недостатков своего предшественника. Он был оборудован прицелом, зафиксированным на дистанцию 30 метров и боеголовкой с изменённой формой. Panzerfaust 30 так же был разработан командой доктора Langweiler'а. Это был следующий шаг разработки такого оружия, поэтому диаметр боеголовки был увеличен до 14 см., что привело к увеличению диаметра поражаемой поверхности до 5 см. Вес кумулятивного заряда был удвоен и составил 800 грамм, что увеличило бронепробиваемость до 200 мм. Из-за увеличения общего размера боеголовки, стабилизаторы также были увеличены.
Новая труба имела диаметр 4,4 см и реактивный заряд весом 95 грамм. Новая боеголовка имела длину 49,5 см и вес - 2,9 кг. В результате скорость полёта боеголовки увеличилась до 30 м/с, хотя дальность выстрела так и осталась на уровне 30-ти метров. Общий вес оружия нового образца составил 5,1 кг и общую длину - 104,5 см (по другим источникам - 103 см). Panzerfaust поставлялись в деревянных ящиках по 4 штуки в каждом.
Выполнение заказа на производство 50000 Panzerfaust началось в августе 1943 года выпуском первой партии из 6800 штук. Производство продолжалось до августа 1944 года, когда в серию пошёл следующий вариант - Panzerfaust 60. Первая крупная поставка (8700 штук) Вермахту Panzerfaust 30 была осуществлена в сентябре 1943 года.
Panzerfaust 60
Так как необходимость подбираться к цели на дистанцию не более 30 метров была признана слишком опасной, реактивный заряд следующего варианта, Panzerfaust 60m, был увеличен до 134 грамм. Это увеличило скорость полёта боеголовки до 45 м/с и дистанцию поражения до 60 метров. Прицельная планка имела щели на 30, 60 и 80 метров. Диаметр направляющей трубы был увеличен до 5 см. Разработкой снова руководил доктор Langweiler из фирмы HASAG. Изменения коснулись также механизма боевого взвода и прицельной планки. Panzerfaust 60m стал самым популярным и широко используемым кумулятивным противотанковым пехотным оружием Вермахта. Он имел ту же длину, что и предшественник, но вес увеличился до 6,1 кг. Он пришёл на замену Panzerfaust 30m, и его производство началось в сентябре 1944 года. Ранние планы по производству Panzerfaust оперировали такими цифрами как 400.000 штук в месяц. Но достичь таких объёмов производства удалось только к октябрю 1944 года. К тому времени (к сентябрю) потребность армии в данном типе оружия находилась на уровне 1.500.000 штук в месяц, что практически и было достигнуто к декабрю 1944 года (произведено 1.300.000 штук в месяц). Производством Panzerfaust занималось большое количество различных фирм, но главным поставщиком по-прежнему оставалась HASAG Hugo Schneider AG Lampenfabrik из Лейпцига.
Panzerfaust 100
Дальнейшее совершенствование оружия добавило в конструкцию новую направляющую трубу и двухступенчатый реактивный заряд, весом 195 грамм. Это позволило довести скорость полёта боеголовки до 60 м/с и дальность стрельбы - до 100 метров. Соответственно, новую модель назвали Panzerfaust 100m, а её производство началось в ноябре 1944 года. После внесённых изменений, внешний вид Panzerfaust 100m практически не отличался от своего предшественника, даже несколько удлинённая направляющая труба не выдавала различий (некоторые источники говорят об удлинении до 115 см). Отличиями был вес (6,2 кг), диаметр направляющей трубы (6 см) и прицел, который теперь имел четыре щели: на 30, 60, 80 и 150 метров. Прицельная планка для ведения огня ночью была покрашена светящейся краской.
Panzerfaust 150
В Panzerfaust 150m были воплощены наибольшие изменения с начала разработки данного типа оружия. Разработка началась в январе 1945 года, опять же - в фирме HASAG. Перезаряжаемая труба теперь могла использоваться для производства до 10-ти выстрелов. Разработанная с нуля новая боеголовка имела более обтекаемую форму, что обусловило удлинение снаряда - 56 см. Удлинённый конусовидный обтекатель обеспечивал подрыв заряда на большем расстоянии от поверхности цели. Это, в комбинации с новым взрывчатым веществом, позволило пробивать броню свыше 200 мм, при одновременном уменьшении количества взрывчатки в кумулятивном заряде. Реактивный заряд также был увеличен, что позволило достичь скорости полёта боеголовки до 85 м/с, а дальности стрельбы - до 150 метров. В марте 1945 года был размещён первый заказ на производство 100.000 Panzerfaust 150m, но в связи со скорым окончанием войны, было произведено и доставлено в войска очень малое количество этого оружия.
Panzerfaust 250
Последней разработкой из серии Panzerfaust стал Panzerfaust 250m. Он использовал перезаряжаемую направляющую трубу и имел пистолетный спусковой крючок. Реактивные заряды устанавливались как в трубе, так и на самой боеголовке, что позволило увеличить скорость её полёта до 150 м/с. Начало серийного производства было назначено на сентябрь 1945 года. В связи с окончанием войны разработка Panzerfaust 250 так и не была завершена, и даже единичного экземпляра не было изготовлено.
Grosse Panzerfaust / Hecht 10,5cm
По слухам, распространившимся в начале 1945 года, в основном после допросов военнопленных, русские к концу войны собирались ввести в бой новый супертяжёлый танк, имевший название "Копьё" ("Щука"???). Немедленно были предприняты усилия по разработке адекватного пехотного противотанкового оружия. Фирма HASAG представила на рассмотрение так называемый Grosse Panzerfaust (большой танковый кулак), разработанный на основе Panzerfaust 250m. Его боеголовка была способна пробить броню, толщиной до 400 мм.
Dynamit Nobel стала ещё одной компанией, предложившей свой проект нового оружия - Hecht 10,5cm ("Копьё" - название, перекликающееся с названием предполагаемого противника). Он представлял из себя комбинацию устаревших Pionierhohlladung H 15 (инженерных кумулятивных зарядов), которых ещё оставалось в армии около 6000 штук, и реактивных ракетных зарядов от устаревших RZ 65 - авиационных дымовых ракет, которые Luftwaffe так никогда и не использовал в боях. Диаметр боеголовки должен был составлять 26,5 см, а длина всего снаряда - приближалась к метру (90 см). Направляющая труба имела диаметр 10,5 см. При разработке данного образца выяснилось, что большинство неиспользуемых ракет RZ 65 было отправлено на переработку, а не на склады. Также, испытания показали, что для запуска боеголовки (вес которой составлял более 15 кг) на дистанцию 100 метров, требуется, как минимум, два ракетных реактивных двигателя. В конце концов, было принято компромиссное решение по установке нового кумулятивного заряда, весом 7 кг, который мог быть отправлен на расстояние 100 метров. Как и новый русский танк с бронёй 300-400 мм, так и адекватное противотанковое средство для борьбы с ним, так и не было материализовано.
Разработка Panzerfaust
В ходе разработки появлялись различные модификации Panzerfaust. Некоторые разработки предлагали использовать его как противопехотное оружие. Один из проектов включал в себя маленькую ракету Kleinrakete zur Infanteriebekampfung (маленькая ракета для борьбы с пехотой) длиной 66 см. Для её запуска применялась направляющая труба от Panzerfaust. Боеголовка ракеты имела длину 24,5 см, диаметр - 7,6 см, и содержала бетон, смешанный с резаными кусочками металла. Дальность стрельбы находилась в пределах между максимальной дальностью броска ручной гранаты (40 метров) и минимальной дальности стрельбы миномёта. Но, как оказалось, и эта дистанция покрывалась огнём винтовочных гранат. Было изготовлено всего несколько предсерийных образцов этого противопехотного оружия.
В конце 1944 года было решено разработать оружие на основе Panzerfaust, которое одновременно наносило бы урон, как атакуемому танку, так и пехоте находящейся "на броне" (особенно это было распространено в Красной Армии). Разработка была осуществлена на основе Panzerfaust 150m, на боеголовку которого установили Splitterringe (шрапнельные кольца). Эти кольца имели насечки, такие же, как и на противопехотной гранате, и выполняли ту же роль - увеличение радиуса осколочного поражения.
Другой разработкой был Schrappnellfaust (шрапнельный кулак), внешне похожий на Panzerfaust, но по сути являвшийся перезаряжаемым противопехотным оружием. Он имел вес 8 кг, и мог отправить боеголовку на расстояние до 400 метров. Дистанционный детонатор подрывал заряд в воздухе, на высоте 2-3 метров от земли. До конца войны было выпущено около ста штук для боевых испытаний в войсках.
В январе 1945 года была разработана новая боеголовка для Panzerfaust, которая носила название Verbesserte Panzerfaust (улучшенный танковый кулак). Она имела диаметр 160 мм и регулируемую дистанцию подрыва. Был размещён заказ на 350 таких боеголовок, но, по причине выяснения кто первый начнёт её производство, начало выпуска было задержано. До сих пор не ясно, была ли хоть одна такая боеголовка поставлена в войска.
В феврале 1945 года началась разработка кумулятивного заряда на основе новой взрывчатки "Nipolite". Эта взрывчатка могла обходиться без металлического кожуха (конуса) и формовка кумулятивного заряда могла быть легко произведена прямо из взрывчатки "Nipolite" с помощью токарного станка. Это сильно упростило производство Panzerfaust, но скорое окончание войны не дало внедрить это новшество в массовое производство.
Другое предложение, прозвучавшее также в феврале 1945 года, касалось увеличения поражающей способности Panzerfaust. Да, он пробивал броню танка и уничтожал экипаж. Но такие танки очень быстро восстанавливались и возвращались в строй. Если танк, будучи поражённым Panzerfaust'ом, не загорался, то всё, что оставалось от его действия, это маленькое отверстие в броне. Идея состояла в том, чтобы добавить к Panzerfaust зажигательное кольцо (Panzerbrandgranate), которое направляло бы кумулятивную струю внутрь танка, тем самым, зажигая его. Этот проект так и не был реализован.
Другими проектами конца войны, которые также не были реализованы полностью, стали Gasfaust, Brandfaust и Flammfaust. Первый предполагал использовать химическую боеголовку, начинённую слезоточивым газом (например, "CN"), второй - зажигательную боеголовку, а третий - боеголовку с горючей жидкостью (той же, что применялась в огнемётах).
Luftfaust (воздушный кулак) был зенитным безоткатным оружием, применяемым с плеча, который, на самом деле, не мог быть отнесён к семейству Panzerfaust. Имелось две версии: оригинальный Luftfaust-A, имевший 4 ствола, диаметром 20 мм, и стрелявший снарядами, весом 90 грамм, которые имели заряд, весом всего 19 грамм. К снаряду был приспособлен небольшой ракетный заряд. При стрельбе снаряд достигал скорости 380 м/с.
Luftfaust-B исправлял проблему Luftfaust-A с кучностью стрельбы. К тому же на нём число стволов было доведено до девяти. Оружие имело в длину 150 см, а вес - 6,5 кг. Все девять снарядов выстреливались залпом с задержкой между выстрелом каждого ствола в 0,2 сек. Хотя в 1945 году был размещён крупный заказ на производство этого оружия, изготовлено было только 80 Luftfaust для полевых испытаний.
Fliegerfaust (самолётный кулак) в основных чертах повторял конструкцию Luftfaust, но имел 6 стволов, диаметром 30 мм. Он стрелял 30 мм снарядами авиационной автоматической пушки Maschinenkanone MK108, которая применялась на реактивных истребителях Me-262 и на некоторых других. Снаряд весил 330 грамм и содержал 75 грамм взрывчатки. Это оружие не было доведено даже до стадии испытаний.
Самым массовым, как видно из приведённой таблицы, было производство Panzerfaust. Что ещё более важно, практически все произведённые Panzerfaust были отправлены в действующие войска: в марте 1945 года германская армия располагала 3.018.000 Panzerfaust, из которых только 271.000 была складирована, а остальные были отправлены на фронт. Общее количество произведённых Panzerfaust и его вариантов (Faustpatrone и Panzerfaust 30, 60, 100 и 150) составило 8.254.300.
Тем не менее, из-за брака в производстве не все они были боеспособны: например, в 1944 году 247.200 Panzerfaust, выпущеных в июле, были отозваны с фронта обратно на заводы-изготовители из-за серьёзных дефектов использованных для производства материалов. В ходе войны, по различным причинам из боевых подразделений было изъято 453.000 единиц Panzerfaust. Ещё 130,900 единиц было возвращено самими фронтовыми частями из-за различного производственного брака. С Panzerschreck дела обстояли не лучше: 285.000 (12.9%) не были приняты управлением вооружения, и ещё 32.400 было возвращено самими фронтовыми частями из-за различного производственного брака.
Но всё же огромное количество Panzerfaust (более 7.400.000) осталось в боевых частях. Более того, в последний период войны германская армия была перенасыщена данным типом вооружения, особенно на фоне постоянного недостатка всего остального.
Хочется вновь заметить, что данные, приведённые в таблице выше, должны использоваться с осторожностью. Ещё менее достоверными могут оказаться данные, приводимые мною ниже: рапорты об уничтоженной вражеской бронетехники с использованием кумулятивного противотанкового оружия. Боевая обстановка в том или ином случае не мозволяла корректно отследить поражение цели. Поэтому рапорты могли нести в себе информацию о ЯКОБЫ поражённой цели. В других случаях боевая обстановка вообще не позволяла зафиксировать
Судя по приведённым данным, эффективность Panzerfaust видится довольно сомнительной. Потери противника от других видов оружия (в основном от противотанковой артиллерии и танков) являлись доминирующими. Хотя, конечно, бронетехника, оружие поражения которой осталось невыясненным, вполне могла быть поражена солдатами, вооружёнными Panzerfaust, но по каким-то причинам не рапортовавшими о поражённых целях. Другим объяснением может быть то, что Panzerfaust, в следствии своего высокого разрушающего эффекта, наиболее часто использовался против пехоты, засевшей в зданиях или других сооружениях, чем против бронетехники. Наконец, возможно самым важным в такой малой эффективности было то, что приведённые данные относятся к первой половине 1944 года, когда даннsq тип оружия был в войсках в новинку. Тем не менее, снабжение войск данным оружием продолжалось во всё нарастающих темпах, также началось создание первых складов кумулятивного оружия.
Иностранное использование
Также в ходе войны Panzerfaust и Panzerschreck в значительных количествах поставлялся армиям союзников Германии. Румыния получила немалое количество Panzerfaust klein, чтобы хоть как-то залатать сильнейший недостаток в противотанковых средствах. Финляндии также поставлялось противотанковое оружие германской разработки (Panzerfaust 30). В Финляндию было поставлено и некоторое количество RPzB.54 (с боеприпасом RPz.Gr. 4322). В Финляндии Panzerfaust klein получил обозначение F1, а более крупный Panzerfaust 30 - F2. В 1944 году фины получили 28.500 Panzerfaust обоих типов. Финские солдаты показали очень хорошие результаты в борьбе против бронетехники противника с применением германских Panzerfaust.
В СССР также осознали потенциал кумулятивного оружия. Хотя советские военные не проявили большого энтузиазма по поводу ленд-лизовских американских базук, которые они получили в небольшом количестве в 1943 году, но проявили внимание к германским Panzerschreck и Panzerfaust позднего выпуска. Обычно, в СССР не делали различия, и оба типа (Panzerfaust и Panzerschreck) называли одинаково - "Faust". Следующая информация носит довольно туманный характер. Очевидно, трофейные германские Panzerfaust использовались в советской армии под обозначением РПГ-1. Захваченные германские заводы продолжали выпуск Panzerfaust для советской армии и после войны. Сразу же после войны в СССР был разработан РПГ-2 на базе германского Panzerfaust 150. В конце-концов опыты в данной области привели к появлению более известного РПГ-3.
Другими более или менее точными копиями Panzerfaust и Panzerschreck стали шведские pansarskott m/46 и raketgevar m/49 или m/51 соответственно.
Копии германских Panzerfaust в ходе войны производились также в нейтральной Швейцарии
Взято с http://achtungpanzer.bos.ru/

Фото www.german-militaria.com/FieldGear/Panzerfaust.ht и http://www.seek-and-destroy.de/weapons/panzerschreck.html

[edited by GFO]

Antti
P.M.
28-8-2003 02:31 Antti
Любопытны приведенные цифры: потребность и, соответственно, производство - полтора миллиона в месяц. Это как же надо мазать, чтоб такое количество изводить. Понятно, что не всё доезжает до фронта, значительная часть гибнет или так и остаётся невыданной, но всё ж ...

kaa
P.M.
29-8-2003 05:28 kaa
НЕМЕЦКОЕ ВУНДЕРВАФФЕ ПОД НАЗВАНИЕМ "ЛЮФТФАУСТ"

Особое внимание, под конец войны, уделялось разработке переносных пусковых устройств для ракет малого калибра. Главной целью нового оружия должны были стать самолеты-штурмовики, действовавшие на малых высотах. Не все проекты были реализованы, хотя хотели многие
До производства реактивных переносных пусковых устройств дело довела только лейпцигская фирма "Хуго Шнайдер А.Г." ("ХАСАГ"). Инженеры этой компании открыли новую страницу в истории ракетного дела. Они создали вполне пригодный для боевого применения зенитный гранатомет, стреляющий залпами малокалиберных ракет по низколетящим самолетам.
Заказ на проектирование фирма получила в июле 1944 года. До сентября разрабатывался четырехствольный вариант, получивший обозначение "Люфтфауст А". Главным недостатком являлась низкая меткость нового оружия, да и снаряд в полете неустойчив был. К тому же короткая (250 мм) ракета с небольшими хвостовыми стабилизаторами сильно рыскала и быстро отклонялась от заданного направления, а пусковое устройство из четырех направляющих не создавало необходимой плотности огня.
Инженеры "ХАСАГ" не отказались от своей идеи, и вскоре появилась новая модель, "Люфтфауст Б". Вместо связки из параллельных стволов пусковое устройство приобрело вид пучка, в котором ракетные стволы располагались по кругу, а число направляющих было доведено ажно до девяти. Пуск ракет производился с замедлением. Сначала из направляющих вылетали пять ракет, а спустя 0,1 сек - остальные четыре. Понимая, что меткость нового оружия всецело зависит от устойчивости реактивных снарядов в полете, немецкие конструкторы стабилизировали их раскручиванием вдоль оси - подобно классическому артиллерийскому снаряду. Для этого в хвостовой части ракеты под углом 450 к ее оси разместили четыре фарфоровых сопла; истекающие из них газы обеспечивали до 26000 оборотов в минуту.

Но тут немцы обделались! Часть энергетики маршевого двигателя терялась на раскрутку, и снаряд летел на меньшее расстояние. Поэтому при скорости до 250 м/с (900 км/ч) дальность полета "Люфтфауста Б" была всего 500 м. Для быстроты перезаряжания был создан трубчатый магазин на девять ракет, который пристыковывался к передней части пускового устройства. Магазин носился солдатом в специальной цилиндрической упаковке на ремне через плечо. Не дожидаясь окончательных результатов испытаний, руководство вермахта с перепугу заказало 10000 переносных зенитных устройств и более 4000000 снарядов к ним.(Ы-Ы-Ы, да у нас и штурмовиков то столько небыло
Ясен пень, что такое количество ракетниц заказали не из-за особого качества "Люфтфауста Б", а в связи с обстановкой на фронте. Ведь специалистам фирмы "ХАСАГ" так и не удалось создать высокоэффективное переносное зенитно-ракетное оружие. На предельной дальности стрельбы меткость была ничтожной, только 10% выпущенных снарядов достигали цели. В марте-апреле 1945 г. опытное производство фирмы "Хуго Шнайдер А.Г." выпустило 100 "Люфтфаустов Б", 80 из которых поступили на вооружение специальной зенитной команды, направленной на Западный фронт. Однако до настоящего времени не обнаружено достоверных свидетельств о боевом применении этого комплекса. Из "Люфтфауста" не получилось вундерваффе, а громкое название, обозначающее в переводе "воздушный кулак", оказалось в итоге всего-навсего пропагандистской выдумкой.
Подлинники "Люфтфаустов" сохранились только среди музейных экспонатов. Один из них находится в частной коллекции в США, другой в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.

Но это еще не конец!!! Бо СССР всегда помогало обиженным и угнетаемым капиталистами странам и в послевоенные годы "Люфтфауст" послужил толчком к началу работ над подобным оружием в Советском Союзе. Оно было создано по заданию Министерства оборонной промышленности для вьетнамских бойцов, которым СССР оказывал военную и материальную помощь в борьбе с сайгонским режимом (-Вьетнамцы! Сдавайтесь! - И где ж ты бачив, мериканская морда, шоб вьтнамцы сдавались? Пэтрэнко, подай гранаты!).
Главной целью для нового оружия должны были стать американские вертолеты. Конструктивно это оружие было оформлено в виде блока стволов с зарядной каморой. Он был защищен кожухом из пенопласта и стеклоткани, что придало пусковой установке цилиндрическую форму. Для удержания в момент выстрела оружие снабдили двумя пистолетными рукоятками. Пуск осуществлялся с помощью механического спускового механизма куркового типа. При сгорании метательного заряда возникало давление в 120 атм, под действием которого все семь снарядов разгонялись до скорости 110 м/с и получали вращательное движение около 100 об/с. В 17-22 м от дульной части устройства специальные пиротехнические замедлители запускали маршевые двигатели ракет, и через 0,3 секунды "эрэсы" разгонялись до 560 м/с. Для увеличения площади поражения конструкторы применили веерную разводку стволов (ну точно как в Анрыле .
К апрелю 1967 г. переносная зенитная ракетная система приобрела окончательный облик и была предъявлена на испытания под наименованием "Колос". Испытания продолжались по май 1968 года. Результаты оказались блестящими. По основным тактико-техническим параметрам (габаритам, массе и углам обстрела) оружие полностью соответствовало проектному заданию, а по вероятности поражения существенно его превосходило. Опытные стрельбы продемонстрировали: по эффективности ракеты "Колоса" равноценны 37-мм снаряду автоматической зенитной пушки! Даже 10-мм броня не являлась для них преградой и пробивалась под углами до 60 градусов. Вероятность поражения вертолета одним залпом на высоте 300 м при дальности 500 м составляла: зависшего - 14 %, летящего - 4 %.
Огневые испытания, в которых участвовали шесть человек, показали, что комплекс "Колос" безопасен в обращении, а отдача при стрельбе из него переносится даже легче, чем при выстреле из гранатомета РПГ-7.
На полигоне также были опробованы возможности "Колоса" при стрельбе по наземным целям. Выяснилось, что его можно с успехом применять на дальностях до 2 км для уничтожения скоплений техники, складов горючего и летательных аппаратов на аэродромах.
Однако, несмотря на положительные результаты испытаний, "Колос" не был принят у нас на вооружение и серийно не выпускался, вот не знаю по каким причинам.


А КАРТИНКИ (2ШТ) Я Б# ВТАВИТЬ НЕ МОГУ, БО ГЛЮЧИТ ТУТ ЧТО ТО У МЕНЯ
Леня, может я тебе мылом, а ты их тут воткнешь?


GFO
P.M.
29-8-2003 09:17 GFO
Андрей, нема базару. Кидай.

kaa
P.M.
29-8-2003 11:05 kaa
Спасибо, GFO
Залп з нее смотрится наверное замечательно, в лучших традициях боевиков
Мне эта штука напоминает ракетницу из Анриала
>