Guns.ru Talks
История оружия
пп в ссср до вов ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

пп в ссср до вов

Droid
P.M.
20-8-2014 21:02 Droid
цитата:
Originally posted by Уланов:

Нет, исключительно из-за баек окруженцев (позднее перекочевавших прямиком в советское кино) что все немцы поголовно вооружены МП-40.


Сильно сомневаюсь, что байки окруженцев имели такую силу. Зато высокая кучность автоматического огня и боевая скорострельность эту силу имели, что и отражено в приказе. При отражении атаки, когда противник подошел на 200 м и ближе один автоматчик стоит пятерки стрелков с СВТ, а тот же взвод автоматчиков может просто задавить плотным огнем и выиграть необходимое время.
Уланов
P.M.
20-8-2014 21:20 Уланов
цитата:
Droid:

Сильно сомневаюсь, что байки окруженцев имели такую силу.

Да вы почитайте доки 41-ого, "немецкие автоматчики" там через строчку.
цитата:
Droid:

При отражении атаки, когда противник подошел на 200 м и ближе один автоматчик стоит пятерки стрелков с СВТ,

Когда противник подошел на 200 м, в общем, боржоми пить уже поздно - это значит, что система огня обороны практически подавлена и сейчас в ход пойдут гранаты и зачистка оставшихся.

цитата:
Droid:

а тот же взвод автоматчиков может просто задавить плотным огнем и выиграть необходимое время.

Практика показала, что сам по себе взвод автоматчиков может разве что дивизионную баню охранять, а в поле против МГ-34 это ноль без палочки. Это уже потом, когда появились ленд-лизовские БТР, а на Т-34 и пр. понаваривали поручни, от отечественных эрзац-панцергренадер начал быть хоть какой-то толк и смысл.

mpopenker
P.M.
20-8-2014 21:29 mpopenker
цитата:
Originally posted by 9I_PyCCKuU:

уверенное поражение незащищенной цели на 200 метрах из ПП


какой однако прогресс - с 300-400 до 200 метров осетра урезали. так держать
Михал Михалыч
P.M.
20-8-2014 21:30 Михал Михалыч
Что надо знать воину Красной Армии о боевых приемах немцев
Генерал-майор А.И.Лизюков
(Лизюков А.И. Что надо знать воину Красной Армии о боевых приемах немцев. -М.: Воениздат НКО СССР, 1942)

1. Автоматчики

"Автоматчики - это отборные фашистские головорезы, имеющие опыт многих боев, прошедшие специальную выучку для лучшего использования своего оружия, люди, купленные фашистами наградами и талонами Гитлера на право получения после войны 100 гектаров земли на захваченной у нас территории.

Приемы действия автоматчиков в каждом отдельном виде боя разнообразны.

Так, во встречном бою, т.е. тогда, когда части вступают в бой друг, с другом с марша (с похода), автоматчики целыми партиями (взводами, ротами) выбрасываются вперед навстречу нашим войскам и, используя всю мощь своего огня, стремятся развернуть против себя все наши силы, с тем чтобы главные силы немецких колонн, прикрывшись огнем автоматчиков, поддерживаемых артиллерией, могли обойти фланги наших войск и даже выйти в тыл.

Командиры, практически не изучившие хитрого приема противника, иногда поддаются этой провокации, вводя в бой против небольших групп автоматчиков свои главные силы.

Противник, как правило, в наступательном бою автоматчиков в бой сразу не вводит. Действуя осторожно, прикрываясь тщательно налаженной разведкой, поддерживаемой частями своих главных сил, противник стремится нащупать стыки наших частей, фланги и всякие по тем или иным причинам образовавшиеся промежутки.

Когда эта цель противником достигнута, он вводит в бой своих автоматчиков. Небольшими группами, по 2-3 человека, прикрываясь естественными масками местности (лес, лощина, долина ручья, овраг, жилые здания), отдельные группы автоматчиков незаметно, "втихую", один за одним пробираются (просачиваются) на фланги и в тыл боевого порядка наших войск.

Первое время (иногда это время определяется сутками) автоматчики не выдают себя. Они занимают удобные позиции (отдельные дома, окопы, овраги, вершины деревьев, воронки от снарядов) и внимательно изучают расположение наших боевых порядков и действия наших войск.

К моменту начала действий главных сил противника эта "тихая сапа" оживает, и наши войска вдруг подвергаются внезапному огневому нападению автоматчиков с флангов и тыла.

Материальный ущерб от огня этих автоматчиков ничтожен, часто они стреляют даже не прицеливаясь, но панику на необстрелянные войска они нагнать могут. Кстати, для этой цели они применяют светящиеся разрывные пули, чтобы создать больше паники.

У необстрелянных бойцов в результате подобных действий автоматчиков противника создается впечатление, что они попались в ловушку, что противник окружил их и что положение безвыходное.

Бывалые бойцы знают настоящую цену этому беспорядочному огню противника и почти не обращают на него внимания. Без паники продолжают они вести бой с главными силами противника, а уничтожение зарвавшихся автоматчиков предоставляют специальным группам истребителей-автоматчиков, которые, зная приемы и уловки автоматчиков, скоро и решительно их уничтожают.

В условиях оборонительного боя немцы используют автоматчиков для привлечения на них больших сил наступающей стороны.

В населенных пунктах и в лесных участках небольшие группы автоматчиков, используя свой огонь до крайнего напряжения, поддерживаемые из глубины огнем минометов и артиллерии, создают впечатление у наступающего о большой силе обороны немцев.

Не искушенные в этой хитрости немцев бойцы и командиры часто развертывают свои большие силы против небольших групп автоматчиков.

Это большая ошибка. Всякая оборона противника, опирающегося на автоматчиков, должна преодолеваться обходом и охватом узлов сопротивления автоматчиков, которые, будучи отрезаны от своих главных сил, долго сопротивляться не смогут. Этот прием обороны автоматчиков надо иметь в виду особенно тогда, когда мы ведем бой за населенные пункты. Каждый населенный пункт, обороняемый автоматчиками, брать с бою в лоб, как показывает наш опыт, не рекомендуется. Населенный пункт, обороняемый автоматчиками, надо охватывать и окружать войсками, с тем чтобы отрезать автоматчиков от своих главных сил.

В условиях нормальной обороны противник использует автоматчиков для расстройства боевых порядков наступающего. Это достигается тем, что внутри своей обороны в хорошо укрытых местах противник оставляет отдельные группы автоматчиков. Эти группы укрываются в отдельных окопах, тщательно маскируемых крышками (заслонками) сверху, наподобие скрывающихся огневых точек (в отдельных домиках, на деревьях и т. д.).

В момент наступления наших войск эти автоматчики вмертвую сидят на своих точках. Но как только наши войска, наступая на противника, вклиниваются в глубину его обороны и проходят мимо этих скрывающихся автоматчиков, последние внезапно оживают, вылезают из своих укрытий и открывают огонь в тыл (в затылок) по наступающим нашим войскам. Стреляют они, как правило, трассирующими и разрывными пулями, стремясь создать впечатление среди наших войск об охвате и окружении с тыла.

На неопытных бойцов и командиров этот хитрый прием противника производит большое впечатление. Обстрелянные бойцы и командиры на такую уловку противника не идут и выполняют свою основную задачу, хорошо понимая и зная, что на самом деле никакого окружения и охвата нет, а остались в тылу только отдельные немецкие автоматчики.

Во всех случаях и во всех видах боя автоматчики ликвидируются, как уже отмечалось выше, группами истребителей. Каждая группа истребителей - это 2-3 бывалых боевых красноармейца, вооруженных винтовками или автоматами, основная задача которых состоит в том, чтобы обнаружить автоматчиков противника и уничтожить их.

"Охота на автоматчиков" производится точно так же, как охота на тетерева или глухаря. Есть такие птицы - тетерева и глухари, которые отличаются от всех других птиц тем, что весной, а иногда и осенью они токуют (поют). Охотникам известно, что тетерев и глухарь очень осторожные птицы и охотника они к себе в нормальных условиях не подпустят близко.

Но когда тетерев или глухарь токует, он настолько увлекается своей песней, что во время своего пения никого не видит и ничего не слышит. Когда же он кончит петь, он весь настораживается, вытягивает шею, поворачивает голову во все стороны и с напряжением выслеживает, нет ли где поблизости врага. Убедившись, что опасности нет, тетерев или глухарь продолжает петь свою песню - токовать. И опять поет с опьянением, с самозабвением. Зная подобный нрав этих птиц, охотники придумали способ, как их добыть (убить). Охотник идет в лес, не зная, где глухарь или тетерев поет. Он только знает, что в этом лесу, куда он идет, глухари и тетерева водятся.

С ружьем за плечами спокойным, ровным шагам охотник углубляется в лес. Временами он останавливается и прислушивается. Все тихо. Кроме шума верхушек сосен, охотник ничего не слышит. Он продолжает итти, снова останавливается, и снова все тихо. Он идет дальше. Вдруг до его слуха доходит бормотанье тетерева или глухаря. Охотник останавливается и замирает. Проходит несколько минут, иногда томительных и длинных. Тетерев начинает снова песню. Охотник опять замер, насторожился. Опытное ухо определяет направление, где поет тетерев. Охотник меняет направление и идет на звук песни. Тетерев замолк. Охотник напряженно замер, выжидает. Тетерев опять поет. Охотник убеждается в том, что он верно определил направление. Он ускоряет шаги и идет в направлении, где токует тетерев или глухарь. Он приближается все ближе и ближе. Песня становится, все яснее и определеннее.

В промежутках между пением птицы охотник замирает и ждет, но когда тетерев или глухарь поет, охотник напрямик, напрягая все свои силы, со всей возможной быстротой бежит на звук песни. Охотник не видит тетерева, но он уже определил точное его направление. Все дело теперь в том, кго кого перехитрит. Тетерев поет - охотник бежит. Тетерев замолкает - охотник замирает. Так продолжается до тех пор, пока охотник не увидит тетерева.

Но вот охотник увидел птицу. Вытянув шею, прикрыв глаза, тетерев заливается. Охотник снимает ружье, взводит курок и подходит еще ближе к своей цели.

Вот он уже почти на расстоянии верного выстрела. Но тетерев вдруг замолк, он как будто почувствовал опасность. Охотник ждет, затаив дыхание. Ждет минуту, другую, ждет несколько минут. Минуты тянутся мучительно долго и кажутся длинными-длинными. Тетерев нервно ворочает головой, впиваясь глазами в окружающее его пространство. Он как будто ищет врага, но охотник замер. Он притаил дыхание, пальцы влились в приклад ружья. Он слышит биение своего сердца. Кто кого, у кого больше выдержки? Опытный охотник всегда побеждает. В критический момент он не выдает себя. Тетерев успокаивается и опять начинает петь. Здесь ждать больше нечего. Охотник вскидывает ружье, нажимает спусковые крючки. Выстрелы. Тетерев убит.

В охоте на автоматчиков применяются полностью приемы охоты на тетерева и глухаря. Истребительная группа автоматчиков, зная район, где действуют автоматчики противника, идет по направлению их вероятного нахождения.

Группа идет, временами останавливается и прислушивается. И вдруг автомат противника заговорил. Группа напрягает слух, замирает, определяет направление стрельбы автоматчиков. "За мной, вперед!" - командует начальник группы. Истребители бегут на выстрел автоматчика-немца. Автоматчик отстрелял очередь и замолчал. Начальник группы поднимает руку, Это значит: внимание, тишина! Истребители замерли, притаили дыхание. Никакого движения и шума. Ждут новой очереди - огня автоматчика. Фашист-автоматчик после каждой очереди выстрелов, во время которой он ничего не слышит и не видит, кроме той цели, по которой он стреляет, осматривается, как тетерев после своих песен, по сторонам и ищет врага. Истребители молчат и не обнаруживают себя. Автоматчик успокаивается и снова открывает огонь. Истребители полным ходом идут на сближение с автоматчиком. Они его еще не видят, но уже опре-делили его направление и идут прямо на цель.

Это сближение идет скачками (бросками). В течение некоторого периода времени автоматчик стреляет, истребители подходят к нему, Автоматчик прекращает стрельбу, истребители замирают и ждут. Наконец, они обнаруживают автоматчика. Еще две-три очереди автоматчика, и истребители окружают его. Наконец, последняя очередь автоматчика-немца, и наши Истребители расстреливают фашиста или захватывают его в плен.

Такая работа истребителей, как правило, полностью себя оправдывает.

Так, во время боев наших частей под Новосельем и Холмом в сентябре 1941 г. истребительные группы уничтожили: в первый день - 26 автоматчиков, во второй день - 18, в третий - 12, в четвертый и пятый - по 6, в шестой - 4. С седьмого дня все автоматчики немцев ушли с нашего участка в тыл.

Всякие другие приемы борьбы с автоматчиками, которые мы применяли до сих пор, таких результатов не давали.

В последующем в каждой роте мы создали несколько истребительных групп по 3 человека в каждой."


Это просто песня)

9I_PyCCKuU
P.M.
20-8-2014 22:04 9I_PyCCKuU
цитата:
какой однако прогресс - с 300-400 до 200 метров осетра урезали. так держать

из ппш и на 400 выведет из строя, ствол длинный патрон усиленный, другое дело что с 43 го года одиночный огонь вроде как убрали и попасть даже с отсечки было невозможно
Nagant
P.M.
20-8-2014 22:06 Nagant
АВТОМАТЧИК

40. Автоматчиком может быть только лучший, отборный боец.
Быстрота, смелость, внезапность и самостоятельность в действиях должны всегда сопутствовать автоматчику.
Быстро и внезапно напасть, нанести огнем потери, посеять панику и так же быстро и бесследно исчезнуть - обычные приемы автоматчиков.
41. Основные задачи автоматчиков:
- действия на флангах, в тылу противника и из засад, чтобы уни?чтожать его живую силу, штабы, связь;
- действия в составе танковых десантов;
- просачивание через боевые порядки противника;
- выполнение поисков;
- усиление огневой мощи переднего края нашей обороны;
- уничтожение автоматчиков противника, проникших в наш тыл;
- задержание распространения противника при бое в глубине обороны;
- прикрытие маневра.

9I_PyCCKuU
P.M.
20-8-2014 22:09 9I_PyCCKuU
цитата:
Когда противник подошел на 200 м, в общем, боржоми пить уже поздно

иди молоко попей)))) я вам 1000000 дам если вы на 200метров гранату кинете)))) 40м предел
mpopenker
P.M.
20-8-2014 22:10 mpopenker
цитата:
Originally posted by 9I_PyCCKuU:

патрон усиленный, другое дело что с 43 го года одиночный огонь вроде как убрали


вот так новости.. .
Михал Михалыч
P.M.
20-8-2014 22:45 Михал Михалыч
цитата:
Originally posted by 9I_PyCCKuU:

иди молоко попей)))) я вам 1000000 дам если вы на 200метров гранату кинете)))) 40м предел


Про ружейные,шомпольные видимо человек не слышал)
9I_PyCCKuU
P.M.
20-8-2014 23:04 9I_PyCCKuU
Видел, речь о ручных вообще то
А ружейные это профанация.. . в наступление они в активной фазе не использовались. Вы ещё вспомните как наши делали большие рогатки и закидывали ими немцам подарки)
Sobaka1970
P.M.
20-8-2014 23:12 Sobaka1970
цитата:
Михал Михалыч:

Что за книга? Как называецца?

Классика. Советское стрелковое оружие.

Михал Михалыч
P.M.
20-8-2014 23:14 Михал Михалыч
цитата:
Originally posted by Sobaka1970:

Классика. Советское стрелковое оружие.


неужто?
А я всю жисть думал,что это Болотин написал
Михал Михалыч
P.M.
20-8-2014 23:16 Михал Михалыч
цитата:
Originally posted by 9I_PyCCKuU:

речь о ручных вообще то


ПОзвольте полюбопытствовать- где речь шла о РУЧНЫХ?
Sobaka1970
P.M.
20-8-2014 23:22 Sobaka1970
цитата:
Михал Михалыч:

неужто?
А я всю жисть думал,что это Болотин написал

Ну да. Автора не глянул. Устал.

Михал Михалыч
P.M.
20-8-2014 23:27 Михал Михалыч
цитата:
Originally posted by Sobaka1970:

Ну да. Автора не глянул. Устал.


Этож "классика" - зачем глядеть автора?)
datchanin
P.M.
20-8-2014 23:43 datchanin
цитата:
monkeymouse4:
Аиз ППШ, кое-где, через Днепр постреливали. Правда, без особого успеха. Через Волгу уже все.

Чего-чего?? А вот тут давайте конкретные примеры

george_gl
P.M.
20-8-2014 23:53 george_gl
народ не в обиду, а может вернёмся в 30-е годы.
Новгородец
P.M.
20-8-2014 23:59 Новгородец
цитата:
Что то мне непонятно как развивались ПП и где виделось их место в системе РККА.

george_gl, ИМХО проблема в том, что ни кто толком не понимал до конца 1930-х, что с ПП делать. И это не только в СССР. Англия, Франция, Япония.. .
Был опыт войны Чако, но это локальный конфликт со своей спецификой и выводы из него "большие державы" не сделали.
george_gl
P.M.
21-8-2014 00:23 george_gl
Ну у немцев вроде правильно было. С японцами интересно, они достаточно крупными силами в Китае воевали.
Strelok13
P.M.
21-8-2014 00:26 Strelok13
Стрелковое оружие в СССР развивалось примерно как во всём мире, единственным отличием была несколько большая интенсивность перевооружения на новые образцы, из-за необходимости сократить отставание после Гражданской войны.

Напишу как было. К концу 19-го века, отказавшись от заряжания с дула, перейдя на унитарные патроны, оболочечные пули и бездымный порох, создав магазины, армии получили винтовки, с которыми воевали в двух мировых войнах. При этом сначала, их применение предполагалось таким, какое было раньше, с более старыми системами, основным видом огня считали залповый огонь подразделения по подразделению противника, а в ближнем бою использовали штык.

Но научно-технический прогресс, неожиданно, дал пехоте новое оружие, намного более эффективное, пулемёт. Из него можно было стрелять по подразделениям противника лучше, чем из винтовок, но он был большим и тяжелым, перемещался на специальном лафете или в разобранном виде. Кроме этого, он был очень дорогим. Пехоте требовалось более мобильное оружие, и в годы Первой Мировой войны оно было найдено, ручной пулемёт. Он стрелял намного хуже, чем станковый, более короткими очередями, но его мог переносить в собранном виде один солдат, и ещё один нёс патроны и сменные стволы, вместо четырёх человек, переносивших станковый пулемёт, кроме этого, ручной пулемёт был дешевле станкового.

В принципе, с изобретением ручного пулемёта, необходимый уровень вооружения пехоты был достигнут, но поскольку хотелось большего, ещё большей плотности огня, внимание обратили на винтовки, попытавшись заменить их самозарядными. Самозарядные винтовки, появившиеся в начале 20-го века, были очень ненадёжными или тяжелыми, кроме этого очень дорогими, стоили сравнимо с ручными пулемётами, поэтому долго не получали распространения, хотя всем было понятно, что это будущее оружия солдат.

В годы Первой Мировой войны, отчасти из-за того что она была позиционной и стрелять надо было в окопах, отчасти просто пытаясь хоть как-нибудь сделать оружие более скорострельным, изобрели пистолеты-пулемёты, лёгкие автоматические винтовки под пистолетный патрон. При этом его недостаточность была всем понятна, но он позволял сделать оружие лёгким и надёжным, в отличии от мощного винтовочного патрона. Пистолеты-пулемёты были дорогими, примерно равняясь по стоимости самозарядным винтовкам, они превосходили их по надёжности и имели преимущества на близких дистанциях.

Необходимость принятия нового, промежуточного патрона, для автоматических и самозарядных винтовок, была наверно всем очевидна ещё до Первой Мировой войны, но несмотря на появление опытных патронов, армии их не использовали, скорее всего из-за нежелания иметь ещё один тип патрона, отличающийся от использующегося в пулемётах. То, что пулемётам нужен мощный винтовочный патрон, позволяющий стрелять на расстояния до тысячи метров, было очевидно.

Было абсолютно правильным и логичным решением, что в СССР в качестве основного оружия пехоты выбрали самозарядные винтовки, пистолеты-пулемёты были разработаны и производились, но рассматривались как вспомогательное оружие, имеющее положительные стороны, но непригодное в качестве стандартного вооружения, тем более что стоили они одинаково с самозарядными винтовками, которые к концу 1930-х годов стали более надёжными, чем в начале 20-го века.

А потом прогресс дал людям новые технологии, появилась штамповка и сварка, с их помощью тогда ещё нельзя было производить самозарядные винтовки, под мощные патроны, но пистолеты-пулемёты было можно и они стали очень дешевым оружием. Что и привело к их распространению во время Второй Мировой войны. Недостаточная дальность и мощность компенсировались наличием в подразделениях пулемётов, пистолеты-пулемёты использовались как оружие ближнего боя и в этом качестве показали себя хорошо.

После Второй Мировой войны, ещё больше развившиеся технологии дали возможность производить массовые и надёжные самозарядные винтовки, а опыт применения во время войны пистолетов-пулемётов и снабжения их пистолетными патронами, отличающимися от винтовочных, привёл к созданию промежуточных патронов и современных автоматов, сочетающих достоинства пистолетов-пулемётов и самозарядных винтовок, от идеи иметь одинаковые патроны для винтовок и пулемётов, отказались.

Поэтому в СССР с пистолетами-пулемётами всё было правильно, они были созданы, им предпочли самозарядные винтовки, потом, по опыту Финской войны, когда самозарядные винтовки оказались недостаточно надёжными, их снова начали делать, ещё позже, благодаря применению штамповки и сварки, появилась возможность производить их очень много и в сочетании с магазинными и самозарядными винтовками, а кроме этого пулемётами, они использовались как один из основных видов оружия.

Уланов
P.M.
21-8-2014 02:12 Уланов
цитата:
george_gl:
народ не в обиду, а может вернёмся в 30-е годы.

Можно и в 30-е . Утрированно )) дело там обстоит примерно так:
У нас (СССР) есть лихое перетягивание каната между Токаревым и Симоновым на конкурсах СВ/АВ, у нас есть Дегтярев, который после выпихивания из "винтовочного" конкурса наскоро слепил ППД-34 и снова занялся допиливанием пулеметов, ибо ГАУ спит и видит в сладких снах машиненгевер или хотя бы чеха, у нас есть Шпагин, который помогает Дегтяреву превратить ДК в более-менее приличный КК, у нас есть рисующие ПТР в свободное от писания кляуз друг на друга время Рукавишников с Владимировым ну и так далее...
А теперь внимание, вопрос - а кто же будет в 30-х рожать кучку малую ПП, чтобы в итоге дать стране технологичное в производстве, простое в обслуживании и надежное в руках вчерашних малограмотных крестьян и прочих выходцев из горных аулов оружие? Пушкин, Александр Сергеевич?

george_gl
P.M.
21-8-2014 02:23 george_gl
интересно для развития
Droid
P.M.
21-8-2014 06:30 Droid
цитата:
Originally posted by Уланов:

Да вы почитайте доки 41-ого, "немецкие автоматчики" там через строчку.


А еще все немцы перемещались исключительно на танках, а с 43 г исключительно на танках Тигр. Все-таки руководство принимает основанное не на байках окруженцев, особенно если это решение продвигается всю войну до самого конца.
цитата:
Originally posted by Уланов:

Когда противник подошел на 200 м, в общем, боржоми пить уже поздно - это значит, что система огня обороны практически подавлена и сейчас в ход пойдут гранаты и зачистка оставшихся.


Именно для этого и нужен был ППШ, чтобы не дать подойти с 200 м на бросок гранаты.
цитата:
Originally posted by Уланов:

а в поле против МГ-34 это ноль без палочки.


В описываемой ситуации я поставлю на автоматчика. Потому как стрельба на 200 м из окопа с ППШ намного эффективнее чем из МГ-34 с ходу.
ЯРЛ
P.M.
21-8-2014 07:36 ЯРЛ
цитата:
Потому как стрельба на 200 м из окопа с ППШ намного эффективнее чем из МГ-34 с ходу.

Ну да, мужчина со спущенными штанами бежит медленнее чем женщина с задраной юбкой. А то что для каждого пулемёта перед боем оборудуется как минимум 2-3 огневые позиции это конечно ерунда. И что позиции пулемётчик меняет. Мелочи жизни.
mpopenker
P.M.
21-8-2014 09:48 mpopenker
цитата:
george_gl:
Ну у немцев вроде правильно было. С японцами интересно, они достаточно крупными силами в Китае воевали.

немцы начали "всерьез понимать" с началом активного строительства высокомеханизированной армии (где есть масса народу, которому винтовка не с руки, а пистолет - только чтоб застрелиться), ну и гражданская война в Испании им сильно помогла.
японцы игрались с ПП начиная с конца двадцатых, но просветление к ним пришло лишь к концу тридцатых, да и то, они своих Тип 100 сделали - курям на смех.

Уланов
P.M.
21-8-2014 10:33 Уланов
цитата:
Droid:

А еще все немцы перемещались исключительно на танках, а с 43 г исключительно на танках Тигр.

Канешна. За один только Курск доблестные советские противотанкисты настреляли больше "тигров", чем немцы их за всю войну выпустили . А уж в 41-м панцерваффе, по докладам с фронта похоронили раз 6 если не 8.
Поэтому и форсировали производство даже убогих недотанков Т-60 с 20-мм пукалкой в ущерб впуску САУ, БТР и прочему, что немцам очень помогало.
цитата:
Droid:

Все-таки руководство принимает основанное не на байках окруженцев, особенно если это решение продвигается всю войну до самого конца.

Нет, руководство принимает решение (в числе прочего) на том, что ему скармливает отдел Генштаба по изучению опыта войны. А этот отдел имеено что оформлял байки окруженцев про толпу автоматчиков верхом на танках вроде процитированного выше доклада Лизюкова.

ЯРЛ
P.M.
21-8-2014 10:40 ЯРЛ
цитата:
скармливает отдел Генштаба

Который сидел далеко от фронта, но близко к Лубянке.
Просто ППШ наладили на куче заводиков, как и СТЭН и сразу появились "взвода автоматчиков" -на прорыв шли!
Strelezz
P.M.
21-8-2014 10:44 Strelezz
цитата:
ЯРЛ:

Который сидел далеко от фронта, но близко к Лубянке.
Просто ППШ наладили на куче заводиков, как и СТЭН и сразу появились "взвода автоматчиков" -на прорыв шли!

Из пп научить стрелять юзера гораздо проще чем из винтовки .

Уланов
P.M.
21-8-2014 13:40 Уланов
цитата:
ЯРЛ:

Который сидел далеко от фронта, но близко к Лубянке.

Который честно обрабатывал то, что присылали с фронта, а с фронта писали про тьмы-тьмущие немецких автоматчиков.
цитата:
ЯРЛ:

Просто ППШ наладили на куче заводиков, как и СТЭН и сразу появились "взвода автоматчиков" -на прорыв шли!

Да-да, на куче мелких заводиков типа Счетмаша .
monkeymouse4
P.M.
21-8-2014 13:53 monkeymouse4
"А ружейные это профанация... "(C)

Наверное поэтому, германские 26 и 30мм, попадаются чуть ли не чаще чем ручные...

Такое впечатление, что Лизюков пишет о диверсантах, вообще-то...
Какие "отряды немецких автоматчиков"? Они свои ПП даже не производили настолько массово.

Просто разная тактика. Основа германского отделения-пулемет. Вся основная стрелковая нагрузка на нем. Унтер с ПП и биноклем, управляет огнем, ну и страхует на "если чего". Остальное отделение, таскает патроны, копает позиции и обеспечивает ближнее охранение и прикрытие. Ну и завязывает бой, а потом, по уже выявленным целям, начинает работать пулемет.
Немцы в рост, с засученными рукавами, от пуза тра-та-та, только в кино ходили. Посмотрите хронику.
И наоборот, в совке, уря-уря, бежит толпа народу со штыками, через колючку, через взрывы...
И падаютпадаютпадают...

Nagant
P.M.
21-8-2014 14:15 Nagant
цитата:
Originally posted by monkeymouse4:

Просто разная тактика. Основа германского отделения-пулемет. Вся основная стрелковая нагрузка на нем. Унтер с ПП и биноклем, управляет огнем, ну и страхует на "если чего". Остальное отделение, таскает патроны, копает позиции и обеспечивает ближнее охранение и прикрытие. Ну и завязывает бой, а потом, по уже выявленным целям, начинает работать пулемет.Немцы в рост, с засученными рукавами, от пуза тра-та-та, только в кино ходили. Посмотрите хронику.И наоборот, в совке, уря-уря, бежит толпа народу со штыками, через колючку, через взрывы... И падаютпадаютпадают...

хрен от пальца в состоянии отличить?
пулеметное отделение от стрелкового?

Strelezz
P.M.
21-8-2014 15:13 Strelezz
цитата:
Nagant:

хрен от пальца в состоянии отличить?
пулеметное отделение от стрелкового?

А вы ?
Если счас в отделении есть ПКМ - оно уже пулеметное ?

monkeymouse4
P.M.
21-8-2014 15:33 monkeymouse4
И читать, то же не умею... LOL
fourthreich.info

И вообще, каким рота боком?
МВ1 вспоминаем?
Как обычно "времен очаковских... "LOL
"Великий и ужасный" сапог?

Nagant
P.M.
21-8-2014 15:53 Nagant
цитата:
Originally posted by Strelezz:

Если счас в отделении есть ПКМ - оно уже пулеметное ?

СЕЙЧАС много чего есть.. .

ЯРЛ
P.M.
21-8-2014 16:12 ЯРЛ
Не пулёмётное. Никакого сравнения. Но ПКМ в мотострелковом отделении без бронетехники это центровое (жутко козырное) оружие.
Strelezz
P.M.
21-8-2014 16:31 Strelezz
цитата:
ЯРЛ:
Не пулёмётное. Никакого сравнения. Но ПКМ в мотострелковом отделении без бронетехники это центровое (жутко козырное) оружие.

Заменим ПКМ на MG . Это сильно поменяет ситуацию ?

monkeymouse4
P.M.
21-8-2014 17:49 monkeymouse4
Германские ганнеры рулят
Нажмите, что бы увеличить картинку до 481 X 680 52.4 Kb

Вот примерно так

Droid
P.M.
21-8-2014 18:08 Droid
цитата:
Originally posted by ЯРЛ:

А то что для каждого пулемёта перед боем оборудуется как минимум 2-3 огневые позиции это конечно ерунда. И что позиции пулемётчик меняет. Мелочи жизни.


Интересно где это в атаке оборудуются 2-3 огневые позиции? Особенно в непосредственно близости от окопов противника. Особенно если до них еще добежать под огнем надо. А так действительно мелочи жизни.
Droid
P.M.
21-8-2014 18:10 Droid
цитата:
Originally posted by ЯРЛ:

Просто ППШ наладили на куче заводиков, как и СТЭН и сразу появились "взвода автоматчиков" -на прорыв шли!


Сначала появились роты автоматчиков и только потом массовое производство ППШ.
PILOT_SVM
P.M.
21-8-2014 20:37 PILOT_SVM
цитата:
george_gl:
Что то мне непонятно как развивались ПП и где виделось их место в системе РККА.
имеем. в конце 20-х принимаем на вооружение патрон 7.62х25. что указывает на пистолеты-карабины и ПП. (токаревские пистолеты с длинным стволом и Коровина карабины). Конец 20-х, начало 30-х довольно много создавалось опытных ПП, потом в 1934 принимается на вооружение ППД-34.
Затем вероятно идёт охлаждение к ним (на каком уровне, армия или партия ? ). Делается ставка на самозарядку. и снова рывок в период финскою и потом.
Где я не прав ?
или может кто добавит своё видение..

Вот эту тему читали?:
Информация по ППТ-27, и всё попутное


>
Guns.ru Talks
История оружия
пп в ссср до вов ( 2 )