|
7-1-2014 11:25
Ланцепок
Другая гипотеза: это было что-то наподобие УВГ.
|
|
7-1-2014 15:18
q123q
Это не картечница.
|
|
7-1-2014 21:27
Ланцепок
О как! Никогда бы не подумал, что для подпружинивания капсюля в учебном патроне использовались такие могучие пружины.
|
|
8-1-2014 00:19
VVL
Эти учебные бердановские патроны часто всплывают на Украине, копари и чердачники находят. Их то ли в Харькове, то ли в Киеве делали.
К сожалению, большинство учебных патронов сильно покорёжены, целые - наперечёт. |
|
9-1-2014 08:21
SeRgek
долго думал |
|
9-1-2014 09:32
Strelezz
И что по твоему курил коллега ? |
|
9-1-2014 10:05
SeRgek
если мои информаторы не врут, то, думаю, там где Вы ныне ЭТО достать проще.
|
|
9-1-2014 10:13
Strelezz
Да .. . Плохое место " золотым треугольником " не назовут |
|
11-1-2014 17:51
YARD1
Привет,
дополнительные объяснения для курящих: С уважением, |
|
11-1-2014 20:16
Ланцепок
Это не я прав, это VVL прав. А я как раз "мимо тазика" - предположил, что это был взрыватель из гильзы, наподобие УВГ. |
|
25-1-2014 17:32
YARD1
Хороший принципиальный вопрос!
К сожалению, оригинальные наставления и описания для меня не доступны. Но вижу некоторые параллели: 1. Гилза 4,2 лин. патрона относительно деликатна, мягкий металл, дно лёгкие, a стены шеки тонкие. Пули мягкие, тяжёлые, короткие и патроны 'тяжёелые на пули'. |
|
27-1-2014 03:39
VVL
Я так понимаю, что вы нигде не встречали документов с упоминанием патрона Бердана для картечниц и всё это - только ваши теоретические выводы. Так? Я читал отчёты о военных кампаниях 1870-80-х с перечислением боеприпасов для артиллерии и стрелкового оружия. Ваши рассуждения о нагрузках в картечнице неверны. Наконец, рассуждения о мягком патроне. У тех патронов, будь то Бердан, Гра, Маузер и прочие ровесники Бердана, длинная шейка. Значит площадь соприкосновения гильзы и пули велика. Наконец, практика. Первые картечницы в Европе пошли во Франции и Бельгии. Несколько лет назад мы обсуждали странные гильзы Бердана. В Москве появились гильзы с повреждёнными фланцами: закраина на небольшом участке вздута и иногда даже разорвана.
|
А с синей бумажкой для кого тогда? |
|
27-1-2014 06:04
VVL
Не знаю. Давай пофантазируем. Твои мысли? |
|
27-1-2014 06:06
VVL
Сейчас вспомнил. Где-то валялись инструкции по приёму патронов на армейских складах. Надо найти, глянуть. Припоминаю, что там детально прописывалось на что обращать внимание при приёме или выдаче патронов со склада.
Только боюсь, что мои инструкции до-бердановского периода. |
|
28-1-2014 13:14
БудемЖить
Вчера специально залез в кое-какие "Артиллерийские сборники" за 1870-е годы на предмет найти там информацию о возможности использовались для стрельбы из наших картечниц неких специальных (возможно - усиленных) патронов. В то время картечницы относились к артиллерии (скорострельные орудия) и их служба освещалась в этом издании. Результат: никаких указаний на какой-то особый характер используемых патронов я не нашел, хотя материала по нашим и иностранным картечницам немало. Есть указание, что при хранении боеприпасов в полевых парках, патроны к картечницам могли иметь отличия по виду укупорки - в секторных ("гнутых") банках или в прямых банках, что особым образом помечалось на ящиках с патронами. Никаких специальных надписей на укупорке указывающих на то, что хранящиеся в ней патроны для картечниц имеют какие-то особые свойства и их нельзя, допустим, употреблять для стрельбы из винтовок (наличие которых в этом случае было бы логичным), не предусматривалось.
В тоже время, имеется статейка некого военного, служившего в батарее картечниц, который описывает способы усовершенствования приемов ПЕРЕСНАРЯЖЕНИЯ выстреленных гильз новыми капсюлем, порохом и пулями, причем ссылается на имеющийся для этого в батарее картечниц специальный инструмент и оснастку. Которую, на его взгляд, нужно усовершенствовать. Нет ли здесь какой нибудь ниши для усиленных патронов? Однозначно можно сказать, что в этих сборниках есть прямое указание, на то, что американские картечницы Гатлинга калибра .45 (прототипы наших горловских картечниц), использовали обычные штатные ружейные патроны. |
|
29-1-2014 11:58
Allexcolonel
Француские чертежи оболочечных патронов к митральезам(сиречь-картечницам) Гатлинга,Норденфельда и Гарднера в калибре .45 (Henry-Martiny)
histavia21.net Датированы 1900 годом.Движуха после Декларации 1899 года? Пули в том же калибре оболочка и полуоболочка , датированы 1902 годом Кстати, про Теперь вспоминаем про патрончик c munition.org |
|
29-1-2014 15:09
VVL
Этих материалов не видел, но если основываться на твоих комментариях текста, то нет. Чистое рац.предложение по оснастке. |
|
29-1-2014 15:19
VVL
Подобные схемы выложены для многих патронов, но помнится мне, они 1920-х годов. Хотя, могу путать с датой. Но это непринципиально. Не понятно, кто и на основании чего составлял эти схемы. Поясню. Использовать оболочку для стрельбы из берданки - не лучшая идея. Чем отличаются стволы для свинцовой и оболочки? Глубиной нарезов. В Бердане нарезы глубокие, чтоб мягкая свинцовая пуля капитально врезалась и не срывалась с нарезов. Поэтому и в немецких каталогах, и французских патронных каталогах периода после первой мировой все патроны для старых систем 1870-х годов типа Маузер, Гра, Бердан и т.д. видел в их исходном виде, т.е со стандартной свинцовой пулей.
Угу. Перечитал старую тему. Сказал. Но обоснований не было и нет поныне. Так что, пока не доказано иное, разумно считать "голубой" картечный бердан - фантазией. |
|
29-1-2014 15:31
Allexcolonel
Все три чертежа датированы 1900 годом,первые два подчёркнуто для митральез, так как вряд ли кто собирался использовать такие патроны в обычных винтовках.
|
|
31-1-2014 12:04
VVL
Ясно. По-любому, на этих чертежах тоже нет русского патрона Бердана для картечниц.
|
|
31-1-2014 15:18
БудемЖить
Это не совсем так. Патроны Гра существовали и с оболочечными пулями (оболочка латунь). Их выпускали даже во время ПМВ и поставляли в Россию вместе с винтовками Гра. Сохранились и образцы таких патронов. |
|
31-1-2014 15:46
VVL
Знаю-знаю. И в коллекции есть. Но я имел ввиду не исключения.
|
|
31-1-2014 16:41
БудемЖить
Если смотреть на весь мировой "набор" унитарных патронов в металлической гильзе, которые можно назвать, условно, патронами II поколения (в т.ч. и нашего Бердана), то да, патрон Гра с оболочечной пулей, цельнотянутой гильзой и бездымным порохом, претендующий по этим признакам на право считаться патроном следующего поколения, был, конечно, исключением.
|
|
31-1-2014 16:42
Costas
Про "голубой" сначала прочитал у американцев, и даже как-то уверовал. Потом финны тоже самое писали и говорили. "Родных" бумаг не довелось видеть. |
|
31-1-2014 17:03
VVL
И американцы и европейцы пишут, что двуствольные бельгийские Наганы стояли на вооружение царских жандармов.
Только вот жандармы Российской Империи о том, ни сном ни духом. И про русские Парабеллумы, ты знаешь, и про всякие Браунинги офицерской стрелковой школы.. . Так что, пока рано считать реальностью Бердан для картечницы. Кстати, о "русских" Браунингах. |
|
31-1-2014 18:07
Costas
А с браунингами что не так?! И что за легенда?
|
|
31-1-2014 18:43
VVL
Ты меня удивляешь, ведь не так давно было. В отпуск пора: лыжи, рыбалка, шашлык, друзья и т.д.
Легенда. На некотором числе Браунингов встречается клеймо - перекрещенные винтовки. Поскольку магазины нашей трёхи ни с кем не перпутаешь, то на этом клейме ясно видно, что это они. Эти же трёхи - главное доказательство "русскости" всплывающих на торгах (за круглые суммы) Люгеров. Кстати, по Браунингам. Я уже когда-то писал в одной из этих тем, но повторюсь (не уверен, правда, что повторю точно - не один год прошёл). |
|
31-1-2014 20:38
Costas
Ну так вроде по ОСШ - здесь это была гипотеза от меня, она видимо стала уже легендой.. . ![]() Вопрос остался:
|
|
31-1-2014 20:53
VVL
Дык, хочешь быть автором легенды, будь им!
Что не так.. . Сам решай. Я выложил расклад на рынке. |
|
31-1-2014 21:04
Costas
Ну рынок - это косвенное. А в 10 раз дешевле fake могли предлагать... Как "русский заказ" вроде никто не озвучивал. Ну, маркировал кто-то браунинги скрещенными трёхами - факт. А кто - может когда-нить и узнаем точно. |
|
31-1-2014 21:13
VVL
Ты про себя или про их аукционы? |
|
31-1-2014 21:26
Costas
То, что фейки делали и будут делать, все и так понимают, без твоих намёков. Вот про родные браунинги с трёхами имеешь что сказать? Ну или хотя бы предположения озвучь. |
|
31-1-2014 22:07
VVL
Встречный вопрос: если "мои" Браунинги фигня, то что значит твоё "родные"?
О Браунинге с перкрещенными винтовками сказать мне нечего. Версии есть, доказательств - нет.
Кстати. Твоя версия про школу существует достаточно давно. Ещё сколько-то лет назад мне в Бельгии дали книгу по оружию Браунинга. Я там искал выпуск определённой модели пистолета. Но листая наткнулся на Браунинг с перекрещенными винтовками. Автор книги писал, что это пистолеты офицерской школы. Так что, ничто не ново под луной. |
|
|