Guns.ru Talks
История оружия
Подделка или нет? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Подделка или нет?

Mosinman
P.M.
10-10-2013 03:57 Mosinman
Как бы, интересная деталь в вечном споре, если не подделка.
click for enlarge 472 X 600 115.0 Kb picture
NORDBADGER
P.M.
10-10-2013 10:54 NORDBADGER
Originally posted by Mosinman:
Как бы, интересная деталь в вечном споре, если не подделка.

Да была уже серия статей в "Мастер-Ружьё" и на Украине, с цитированием этого дока. Был он там - это факт. И что это даёт, как и эта характеристика?

Mosinman
P.M.
11-10-2013 04:08 Mosinman
Ну, я из нее могу вывести, что Шмайсер был скорее организатором нежели технологом и конструктором.
Evil_Kot
P.M.
11-10-2013 06:54 Evil_Kot
А если фамилию заменить на Калашников?
ЯРЛ
P.M.
11-10-2013 08:24 ЯРЛ
Шмайсер был скорее организатором нежели технологом и конструктором.

Тов. Мухамедов не мог ошибаться!
В этой бумажке мне более интересно какие это секретные работы вёл завод на котором околачивался герр Шмайсер?
Петрович
P.M.
11-10-2013 20:11 Петрович
ПМСМ - фуфло. тов. замдиректора не стал бы писать ее по просьбе самого старика Хуго, посему на ней должны быть реквизиты, отражающие автора запроса и сам запрос+ исходящие реквизиты по делопроизвоству.
Alter
P.M.
12-10-2013 13:47 Alter
Кому,на основании чего,номер -святая святых бюрократии делопроизводства.
bunta
P.M.
6-3-2014 22:34 bunta
Характеристика не пишется по чьему то запросу и не относится к входящим-исходящим документам. Можете со мной не спорить, так как лично исписал таких характеристик несколько сотен.
AllBiBek
P.M.
7-3-2014 08:11 AllBiBek
Originally posted by Mosinman:

если не подделка.


Липа. Обратите внимание в том числе и на шрифт, как он прыгает, и как резкость от слова к слову скачет. Можете поспорить, но - подобно предыдущему камраду, отметившемуся в теме, документов той эпохи через меня прошло не меньше. Как понимаю, за образец стилистики был взят упрощенный формуляр времен ВОв, а дальше - даже машинку не соизволили нарыть, на компе склеивали побуквенно из некольких документов. Отдельно обратите внимание на подпись, она явно не перьевой ручкой сделана.
PILOT_SVM
P.M.
7-3-2014 14:47 PILOT_SVM
Originally posted by Evil_Kot:
А если фамилию заменить на Калашников?

Не имеет смысла.
Калашников трудяга, который дал имя большому проекту.

И Ваша ирония неуместна.
Лучше приведите список заимствований в образцах Маузеров, Вальтеров, Манлихеров, Спрингфилдов.. . и пр. оружейной братии.
А то прицепились к Калашникову как репей.

swiss2
P.M.
7-3-2014 15:56 swiss2
Маузеров, Вальтеров, Манлихеров, Спрингфилдов.. .

Ну,вы как ребенок, право! Это же белые люди! Особенно - г. Спрингфилд!

bunta
P.M.
7-3-2014 16:20 bunta
Ну и какой такой смысл у этой "подделки"? Скрыть высшее образование или лишний раз доказать что Хуго Макс Рихорд с 25 по 45 годы был совладельцем и руководителем завода? Или обнажить его капиталистическую психолгию?

swiss2
P.M.
7-3-2014 16:30 swiss2
Ну и какой такой смысл у этой "подделки"?

Ну все 90-е ходил слух, что сам Шмайсер Великий сделал АК всемирного наследия в Ижевске сидя прикованным к тачке. А симпатичный паренек рабоче-крестьянского происхождения только имя свое вписал в АК. Вот и доказательство нашлось. Причем для всех: одним - вот оно - Гуго Великий был в СССР, а значит он АК придумал, про цепь и тачку сомневаться ни-ни, Берия, лагерная пыль... , а другим - вы документ прочтите, там русским языком написано, что Гуго работу просаботировал, а его даже ни разу не расстреляли, и вообще: Гуго ваш великий был неучем и всего-навсего управленцем, а в СССР таких и своих хватало. Нет повода срач на пару сотен страниц не закатить)))

bunta
P.M.
7-3-2014 16:50 bunta
Что ты делаешь в Ижевске, старый и больной Хуго Шмайссер? Как ты вообще сюда попал? Ведь совсем недавно в своих охотничьих угодьях ты принимал высокопоставленных нацистских и военных шишек для того, чтобы получить выгодные контракты. Не известно, чем ты больше занимался, конструированием или плетением интриг против своих конкурентов из Вальтера и Маузера.

Какой черт дернул тебя связаться с советской технической комиссией? Ведь ты бы мог работать простым конструктором. Твой брат Ханс остался на своем месте, несмотря на национализацию фирмы Хэнеля. Ты мог бы заниматься своим любимым делом конструированием спортивного и охотничьего оружия, и никакой Бергман был бы тебе по прежнему не указ. Но однажды ты сделал расчетливый шаг, полагаясь на свою интуицию, вступил в ряды нацистов и не прогадал. Скорее всего, ты надеялся на сотрудничество с «советскими оккупантами», которое в дальнейшем принесет дивиденды. Или, может, испугался, что тебе предъявят счёт за твоё нацистское прошлое и эксплуатацию тех несчастных рабов из Европы и России, которые создавали твоё финансовое благополучие? Но на этот раз интуиция подвела, и вот теперь ты вынужден жить далеко от родины и смотреть в глаза тех людей своих соотечественников, которые попали сюда не без твоей помощи. Кстати, почему нет среди них твоего вечного соперника Генриха Фольмера? Он теперь крутится как волчок, поднимает свою фирму с колен. Рассчитывается с работниками велосипедными покрышками и разрабатывает сложные бартерные схемы для снабжения своего предприятия сырьем. Совсем как в Советском Союзе много лет спустя

В Германии умер сын. Страдает больная жена. От тоски и неизвестности того, что ждет в будущем, накатывают нехорошие мыли. Отвлечься от них помогает чтение технических журналов и прогулки с дочерью одного из коллег по несчастью в окрестностях Ижевска. Всю жизнь ты конструировал только то, что хотел. Конструировать по заданию других оказалось не по силам. Русские не получили от тебя того, на что рассчитывали. Как оказалось, MP-40 совершенно ошибочно называют «шмайссером», и никакого отношения к этому оружию ты не имеешь. «Штурмгевер» они изучили, и он их совершенно не интересует. Говорят, на заводе готовятся к производству нового русского «штурмгевера» под промежуточный патрон, который изобрел сержант-танкист. Любопытно было бы посмотреть.

Хуго Шмайссер умер, так и не увидев этого советского «штурмгевера». Автомат Калашникова был широко представлен мировому сообществу в Венгрии только через три года после его смерти. Поэтому он никак не мог ответить на вопрос: «Имеете ли Вы, герр Шмайссер, отношение к автомату Калашникова?» Вряд ли и американцы знали что-то об АК-47 до венгерских событий. Даже если и знали, то их интерес был только теоретический. По настоящему он проявился только во Вьетнаме, но после того, как он попал им в руки, у них остался только один вопрос: «Ху из, мистер Калашников?» Так что фраза про «несколько советов» целиком на совести тех, кто ее сочинил, как и байка про английский вертолет, который якобы должен был похитить Шмайссера из ГДР. Всё, что нужно было узнать от Шмайссера, можно было получить в ГДР безо всякого похищения. Рассказывать ему действительно было нечего. О том, как он регулярно отчитывался перед советским особистом о настроениях и разговорах между немецкими специалистами? Это никому не интересно. Личные дела секретных сотрудников КГБ никогда не будут рассекречены, поэтому документальных подтверждений этому никто никогда не увидит. Но и предположение о сотрудничестве Шмайссера с КГБ не беспочвенное. Среди немецких колонистов должен был находиться осведомитель, на которого заводилось дело и по которому регулярно писались справки и отчеты. Так было положено, и отрицать это бессмысленно. Шмайссер, который лично помогал отбирать "командированных" в Ижевск, в характере которого на первом месте отнюдь не открытость и дружелюбие, подходил на эту роль больше других.

И всё же: чем занимались немецкие конструкторы оружейники на Ижмаше? Нам страшно интересно. Разрабатывали оружие и, возможно, оснастку и оборудование для производства. Где-то в архивах пылятся чертежи, на которых стоят подписи Хуго Шмайссера, Вернера Грюнера. Не видел, но могу поверить, что это так. Вот только есть вопросы.

Первый: Шмайссер, не имея техобразования, не умел чертить и делать расчеты, а работал, как и большинство конструкторов, от эскизов, оставляя эту работу профессиональным чертежникам.

Второй: система немецкой конструкторской документации не соответствует советской. Таблицы допусков и посадок тоже. Различаются стандарты на сталь, качество обработки поверхностей, технологии покрытия, режимы обработки.

Третий: чтобы работа конструктора имела хоть какой-то смысл, по чертежам или эскизам должны были изготавливать детали, что-то из этих деталей собирать, испытывать, вносить изменения в документацию. Для этого недостаточно конструкторских чертежей, тут нужны и технологи, и слесари, которые могут по документации, отличной от привычной советской, что-то выпилить, выточить или отфрезеровать. Даже культура производства может стать серьезным препятствием в работе. Поэтому, скорее всего, что-то делали, что-то чертили. Но больше всего мне нравится цитата «историка» И. Кобзева: «Немецкие оружейники привезли из Германии в конструкторское бюро Калашникова великолепную бумагу и прочие принадлежности для работы. Но их чертежами, похожими на произведение искусства, покрывали станки. Шмайссер не мог выдержать такого зрелища и заболел». Вот такая печалька. Я плакаль.

Поколение Шмайссеров закончилось, прямых родственников не осталось. Патентное «наследие» Луиса, Ханса и Хуго Шмайссеров осталось пылиться в архивах.

Заключение

После войны остатки штурмгеверов расползлись по странам и континентам, их можно было увидеть у немецких полицейских и югославских парашютистов-десантников. Не пропадать же добру.

Автомат Калашникова не интересовал Запад даже после венгерских событий. В самом деле, баллистические характеристики оружия можно было восстановить по стреляным гильзам, или можно было даже украсть автомат. Главное достоинство АК его потрясающая надежность стала известно только после его реальных боевых применений в джунглях Вьетнама.

Шло время. АК стал распространяться по всему миру. А вот этого Силы Зла уже не могли простить, потому что такое распространение посягало на мифическую основу этого зла о том, что «все самое лучшее у них». Миллиарды долларов уплывали из оружейного бизнеса.

Наступили новые времена. Вместе со свободой информации пришла свобода пяти «С»: сенсаций, секса, скандалов, страха и словоблудия.

На волне мировой известности автомата Калашникова всплыла мумия Хуго Шмайссера. Его надменная физиономия стала всплывать при любом упоминании АК на просторах Интернета.

Появление публикаций «историков» типа А. Ручко, А. Коробейникова, И. Кобзева, «эксперта» А. Колмыкова и других можно объяснить психиатрическим термином «синдром Носова и Фоменко». Но есть личности, которым это выгодно и в финансовом плане.

Немецкий «историк творческого наследия великого конструктора Хуго Шмайссера» доктор Вернер Рёш. Коммерческие успехи «историка», видимо, не превзошли способностей братьев Шмайссеров. Так, его фирма «Schmeisser Suhl GmbH» не имеет даже своего сайта, а в Интернете была обнаружена только попытка создать на Украине совместное производство газовых пистолетов. Зато основатели компании «Schmeisser GmbH» Томас Хофф и Андреас Шумахер трудятся серьезно. На «творческое наследие» им глубоко наплевать. Выпускают они, разумеется, не штурмгеверы, а по отверточной технологии различные вариации американской AR-15. А вот устроить подлянку в духе самого «великого» Шмайссера это запросто. Концерн «Калашников» имеет в качестве делового партнера (дилера) фирму «Waffen Schumacher GmbH». Учредителем этой фирмы является тот самый Андреас Шумахер, учредитель «Schmeisser GmbH». Так вот, до недавнего времени ссылка на «Waffen Schumacher GmbH» с сайта «Калашникова» вела прямым ходом на «Schmeisser GmbH», которая по сути является прямым конкурентом концерна! Списывать это безобразие на чью-то ошибку вершина инфантильности.

Под ногами валяется бренд, усмешкой судьбы созданный трудом другого человека. Осталось сочинить миф о якобы причастности к самому знаменитому автомату в мире и придать ему вид научного исследования.

Вот таким Рёшам и Шумахерам прямая выгода поддерживать симулякр «великого» оружейника Хьюго Шмайссера, члена Эн-Эс-Дэ-А-Пэ с одна тысяча девятьсот тридцать третьего года.


topwar.ru

PILOT_SVM
P.M.
7-3-2014 17:49 PILOT_SVM
Originally posted by swiss2:
Особенно - г. Спрингфилд!

И где я говорил о "г. Спрингфилде"?
Михал Михалыч
P.M.
7-3-2014 18:20 Михал Михалыч
Originally posted by bunta:

Что ты делаешь в Ижевске, старый и больной Хуго Шмайссер?


Гаденький такой стиль)..
Как фельетон о империалистах времен развитого социализма.
И самое прикольное,что все основано на "открытых источниках"))
PILOT_SVM
P.M.
7-3-2014 18:39 PILOT_SVM
Гаденький такой стиль)..

Михал Михалыч - "гаденький стиль" это то, что, к огромному сожалению, давно и упорно применяется к советским конструкторам.
А про Шмайссера - да и хсн...
Просто надоело, то, с каким охрененным упорством создаются такие побасенки - дескать если Шмайссер где-то там был, так не иначе оторвал русских от щей, которые они лаптем хлебали и научил как автоматы делать.
Михал Михалыч
P.M.
7-3-2014 18:51 Михал Михалыч
Originally posted by PILOT_SVM:

Михал Михалыч - "гаденький стиль" это то, что, к огромному сожалению, давно и упорно применяется к советским конструкторам.
А про Шмайссера - да и хсн...
Просто надоело, то, с каким охрененным упорством создаются такие побасенки - дескать если Шмайссер где-то там был, так не иначе оторвал русских от щей, которые они лаптем хлебали и научил как автоматы делать.

Да нее..
Видно что автор "не знает как,но очень хочет показать что было совсем не так"
LAVERON
P.M.
7-3-2014 19:04 LAVERON
".. Никакой пользы за время пребывания не принёс .
Психология капиталистическая."

Фактически-вот эти два слова второго предложения только и являются в тексте формулировками характеристики его как работника.

bunta
P.M.
7-3-2014 19:19 bunta
Originally posted by PILOT_SVM:

"гаденький стиль" это то, что, к огромному сожалению, давно и упорно применяется к советским конструкторам


Ручко, Коробейников,Кобзев и иже с ними имеют ученые степени и звания историков. Им использовать гаденький стиль иронизировать никак нельзя. И исследования у них не только на открытых источниках, но и даже на совершенно пока закрытых. Поэтому и доверия им больше. Сейчас вот характеристику на Шмайссера подделкой объявили. Чистенько так.
Михал Михалыч
P.M.
7-3-2014 20:23 Михал Михалыч
Я вот думаю,что до захвата первого трофейного МКБ-42 наши военные даже не знали что такое промежуточный патрон и оружие под него.и ваще зачем оно это надо)
PILOT_SVM
P.M.
7-3-2014 21:39 PILOT_SVM
Originally posted by Михал Михалыч:
Я вот думаю,что до захвата первого трофейного МКБ-42 наши военные даже не знали что такое промежуточный патрон и оружие под него.и ваще зачем оно это надо)

В развитии оружейной мысли - всякое случается.
Вполне возможно, что "не знали что такое промежуточный патрон и оружие под него", а потом быстро придумали свой вариант, т.е. быстро переняли идею.
VladiT
P.M.
7-3-2014 23:18 VladiT
Originally posted by Михал Михалыч:
Я вот думаю,что до захвата первого трофейного МКБ-42 наши военные даже не знали что такое промежуточный патрон и оружие под него.и ваще зачем оно это надо)

"В. Г. Федоров еще в 1939 году писал: 'Эволюция индивидуальных образцов стрелкового вооружения может направиться к сближению двух типов - автомата и пистолета-пулемета на базе проектирования нового патрона. Создание одного патрона (вместо ТТ и винтовочного) с уменьшенной для винтовок и увеличенной для пистолетов-пулеметов прицельной дальностью разрешило бы задачу создания будущего оружия - мощного благодаря принятию автоматизма с переводчиком для одиночной и непрерывной стрельбы, легкого и компактного благодаря принятию патрона: имеющего меньший габарит, с меньшим калибром (6 - 6,25 мм) и с гильзой без закраины'. Пули для такого патрона рекомендовались легкие - с поперечной нагрузкой А =18-20 г/см2. Длина ствола - порядка 520 мм. Кроме того, Федоров предлагал разработать и легкий ручной пулемет под предлагаемый патрон. Многое из довоенных предложений Федорова было использовано при создании патрона обр.1943 г."
topwar.ru
Pavlov
P.M.
7-3-2014 23:43 Pavlov
Промежуточные патроны разрабатывались (и были разработаны) французами еще до ПМВ. Федоров ничего нового не открыл, он наверняка имеет ввиду французский опыт. А патрон обр. 43.. . спорить не буду, но многие авторы пишут, что в своем первом варианте (7,62х41) он прямая копия немецкого патрона для автомата Фольмера 1940 г.
Sobaka1970
P.M.
8-3-2014 00:09 Sobaka1970
Originally posted by Михал Михалыч:
Я вот думаю,что до захвата первого трофейного МКБ-42 наши военные даже не знали что такое промежуточный патрон и оружие под него.и ваще зачем оно это надо)

То есть, то что Фёдоров проектировал свой автомат под промежуточный патрон своей конструкции, а потом переделал под японский патрон-этого Вы не знали? Вам надо перестать думать, потому что это у Вас плохо получается, и начать читать умные книги.

Михал Михалыч
P.M.
8-3-2014 00:11 Михал Михалыч
Originally posted by VladiT:

В. Г. Федоров еще в 1939 году писал:


Ну мало ли кто чего писал..
В 1942 основные проекты были под пистолетный и винтовочный патрон
Михал Михалыч
P.M.
8-3-2014 00:12 Михал Михалыч
Originally posted by Sobaka1970:

Вам надо перестать думать, потому что это у Вас плохо получается, и начать читать умные книги.


А вам надо перестать советовать,чтоб не быть посланным в библиотеку
PILOT_SVM
P.M.
8-3-2014 00:24 PILOT_SVM
Originally posted by Pavlov:
А патрон обр. 43.. . спорить не буду, но многие авторы пишут, что в своем первом варианте (7,62х41) он прямая копия немецкого патрона для автомата Фольмера 1940 г.

Сначала вопрос: а как советские военные и конструкторы могли узнать именно об этом патроне? По-моему, по сравнению с захватом и первых штурмаков и естественно патронов - это версия очень зыбкая.

Второе - со слов п-фа - за основу взяли геометрию 0,303 Бр, но не от донца, а от дульца. Похоже, весьма похоже.

Sobaka1970
P.M.
8-3-2014 00:32 Sobaka1970
Originally posted by Михал Михалыч:

А вам надо перестать советовать,чтоб не быть посланным в библиотеку

Был я там, ленинка серьёзная библиотека, всё подтвердилось. А у Вас, похоже, кроме как нахамить ничего нет.

perepletschik
P.M.
8-3-2014 00:45 perepletschik
Originally posted by Mosinman:
Как бы, интересная деталь в вечном споре, если не подделка.
forum.guns.ru

С 1946 го по 1951 ( до этой характеристики) " бесполезного дурня и разлагающе действующего" провокатора держали и кормили на секретном заводе. Своей разлагающей деятельностью и бездарностью этот провокатор добился себе продления на полгода своего пребывания на заводсkом курорте, тогда как самые трудолюбивые и покорные нем. специалисты отправлялись на свой Фатерлянд.
А чо? Нормальный документ. И доверие вызывает полнейшее!!!

Михал Михалыч
P.M.
8-3-2014 00:54 Михал Михалыч
Originally posted by Sobaka1970:

Был я там, ленинка серьёзная библиотека, всё подтвердилось. А у Вас, похоже, кроме как нахамить ничего нет.


ну раз так,поделитесь с нами знаниями - когда в СССР начались разработки патрона с уменьшенной баллистикой и оружия под него.
Ну или хотя бы когда были официально одобрены ТТТ на это.
Pavlov
P.M.
8-3-2014 01:17 Pavlov
Originally posted by PILOT_SVM:

Сначала вопрос: а как советские военные и конструкторы могли узнать именно об этом патроне?

Верный союзник Германия продала, вот как. Как и многие другие вещи - корабли, самолеты и т.д.

Costas
P.M.
8-3-2014 01:18 Costas
Pavlov:
.. . спорить не буду, но многие авторы пишут, что в своем первом варианте (7,62х41) он прямая копия немецкого патрона для автомата Фольмера 1940 г.

Не верь им!
Pavlov
P.M.
8-3-2014 01:56 Pavlov
Не верю, не верю.. . А почему?
bunta
P.M.
8-3-2014 02:38 bunta
15 июля 1943 г. состоялось первое совещание Техсовета Наркомата Вооружения (НКВ) СССР, посвященное вопросу «О рассмотрении новых иностранных образцов оружия под патрон уменьшенной мощности», где военные совместно с представителями оружейных и патронных КВ рассмотрели трофейный Mkb.42(H) и переданный американскими союзниками 7,62-мм самозарядный карабин М.1, созданный под специальный карабинный патрон уменьшенной мощности, а также их боеприпасы. Дискуссия выявила, что боевой опыт убедительно доказывал прицельный огонь из основных образцов индивидуального стрелкового оружия винтовок и карабинов ведется по живой силе противника на дальности стрельбы не более, чем 400 м. Поэтому отпадает необходимость иметь неэкономичный винтовочный патрон. Нужно перейти на патрон с меньшими габаритами и меньшим импульсом отдачи, следовательно, на оружие с меньшей массой и габаритами. На выработку решения этого совещания в немалой степени повлияла позиция, занятая генерал-лейтенантом В.Г. Федоровым. В решении совещания было зафиксировано, что все оружейные КБ, в том числе и НИПСВО, должны приступить к отработке нового 7,62-мм комплекса вооружения, включающего в себя: ручной пулемет, автомат и самозарядный карабин, а также «промежуточный» патрон для них. Причем в первую очередь заслуживает внимания патрон калибра 6,5 мм, баллистические качества которого могли обеспечить ту же дальность прямого выстрела, что и у винтовки образца 1891/30 гг., 400 м. ОКБ-44, отвечавшему за создание боеприпасов к стрелковому оружию, было поручено провести расчеты по выбору баллистических характеристик патрона наивыгоднейшей массы пули для калибров 5,6, 6,5 и 7,62 мм. наиболее часто встречающихся на практике. При этом длина баллистического ствола должна равняться 520 мм, а среднее давление не более 3000 кг/см2. Пуля должна была иметь достаточную убойную силу для вывода живой силы противника из строя на дальности стрельбы не менее 1000 м.
В процессе проработок нового «промежуточного» патрона было просчитано 314 вариантов разных образцов, из которых 8 рекомендовали для дальнейших исследований. После ряда экспериментов, из-за недостаточной эффективности и снижения убойного действия пуль, были отвергнуты все проекты калибра менее 7,62 мм.
Уже в сентябре того же года после рассмотрения ряда опытных образцов за основу будущего патрона был взял один из проектов, предложенных конструкторской группой ОКБ-44, состоявшей из главного конструктора Н.М. Елизарова, ведущего конструктора П.В. Рязанова, ведущего технолога Б.В. Семина и инженера И.Т. Мельникова. Елизарову совместно с конструкторами- оружейниками Федоровым. Токаревым, Симоновым и Шпагиным поручалось отработать чертежи патронника и натронной камеры для приемки «промежуточных» патронов. Окончательную доработку патрона должно было провести ОКБ-44, а изготовление первой партии новых патронов предполагалось заводом 543. Создание в 1943 г. 7,62x41 «промежуточного» патрона послужило основой для начала перспективных работ по разработке качественно новых образцов отечественного индивидуального автоматического оружия пехоты. Укороченный, по сравнению с винтовочным. автоматный патрон с бесфланневой гильзой позволил не только значительно упростить способы подачи патронов в автоматическом оружии, но и с уменьшением отдачи увеличить мелкость стрельбы, хотя в отношении новой пули высказывались (в т. ч. и В.Г. Федоровым) большие претензии, и. в частности, к ее гораздо меньшей гироскопической устойчивости на полете по отношению к легкой пуле 7,62- мм винтовочного патрона образца 1908 г. Фиксация «промежуточного» патрона с невыступаюшей закраиной в патроннике осуществлялась скатом гильзы в скат патронника, что в свою очередь повышало требования к изготовлению патронников и гильз.
«Промежуточный» патрон образца 1943 г. состоял из биметаллической гильзы длиной 41 мм, без закраины, с меньшим но диаметру (чем у гильзы винтовочного патрона образца 1908 г.) капсюлем; заряда пироксилинового пороха специальной марки ВУ (винтовочный, укороченной резки); пули, созданной по образцу легкой пули образца 1908 г. со свинцовым сердечником и цилиндрической хвостовой частью.
Новый патрон предназначался для поражения открытых (или укрытых небольшими препятствиями из местных предметов) живых целей на дальностях до 1000 м. обеспечивая прицельный огонь до 800 м. с дальностью прямого выстрела 325 м. Пуля со свинцовым сердечником к патрону образца 1943 г. массой 8.0 г (для сравнения, винтовочного образца 1908 г. -9.6 г, пистолетного образца 1930 г. 5,5 г) имела начальную скорость 740 м/с (соответственно, винтовочного 865 м/с, пистолетного 520 м/с) при дульной энергии 229 кг/м (винтовочный 362 кг/м, пистолетный 75,7 кг/м). По сравнению с винтовочным новый патрон образца 1943 г. давал возможность увеличить носимый бойцом их запас в 1,38 раза (масса 100 винтовочных патронов равна массе 138 патронов образца 1943 г.) и облегчить массу оружия. Немаловажным являлся и производственный фактор, так, при изготовлении 1 млн патронов образца 1943 г. (по сравнению с винтовочным образца 1908 г.) существенным был выигрыш в экономии: биметалла 4 т, свинца ~ 1,15 т. пороха 1.5 т. Уже к марту 1944 г. выпуск новых боеприпасов был освоен в массовом производстве.

Монетчиков С. - История русского автомата


Pavlov
P.M.
8-3-2014 03:50 Pavlov
Originally posted by Sobaka1970:
Фёдоров проектировал свой автомат под промежуточный патрон своей конструкции.

Никакой он не промежуточный. Сами подсчитайте дульную энергию, Федоров дает его данные - вес пули, начальная скорость. Патрон у него даже мощнее японского.

ЯРЛ
P.M.
8-3-2014 08:22 ЯРЛ
Почитал я статейки каким ничтожеством был Хуго Шмайсер, такое могло написать только ничтожество в кубе. Там в статейке пишут о "пневматическом демпфере". Изготовить трубки с такой точностью, отполировать их не только снаружи, но и внутри это сложно. Кстати, а как немцы полировали внутри? Ведь электрополировки и полировки пропусканием растворов с абразивом не было? А они были взаимозаменяемые или подбирались, как плунжерные пары?
И это точно "пневматический демпфер"? А почему нет клапанов? А он работал на "сжатие" или на "расширение - вакум"?
mokiy
P.M.
8-3-2014 10:15 mokiy
К сведению для всяких "умников".В.Г.Фёдоров ,когда начал заниматься своими самозарядками-уже тогда(1902г.)обосновал необходимость создания ".. менее мощного патрона,достаточного для поражения живой силы противника... "К 1914году он выбрал японский патрон арисака 6,5мм.С 1929по 1942г.г.его теория была успешно похоронена индустриализацией и подготовкой Сталиным к новой войне.И ,когда в 1942 году наши начали разрабатывать новый патрон-то задел его был положен ещё в начале века.И немцы здесь были первыми,кто во время войны приняли новый патрон и оружие.Это говорит о том,что промышленность и ресурсы третьего райха были на высоте.
AllBiBek
P.M.
8-3-2014 10:27 AllBiBek
Originally posted by mokiy:

Это говорит о том,что промышленность и ресурсы третьего райха были на высоте.


Классический пример того как из достоверных фактов делаются совершенно неверные выводы. Кстати, из цитируемого поста следует что немцы, благодаря тому что промышленность и ресурсы были на высоте, приняли на вооружение образцы стрелкового вооружения под советский промежуточный патрон. А вообще, в разгар войны внедрять в войска новую стрелковку под совершенно новый тип боеприпаса, да еще и тогда когда с ресурсами и промышленностью проблемы начинаются - это называется вредительство, в СССР бы инициатора такого безобразия к стенке бы поставили.
mokiy
P.M.
8-3-2014 11:20 mokiy
Originally posted by AllBiBek:

Кстати, из цитируемого поста следует что немцы, благодаря тому что промышленность и ресурсы были на высоте, приняли на вооружение образцы стрелкового вооружения под советский промежуточный патрон. А вообще, в разгар войны внедрять в войска новую стрелковку под совершенно новый

Уважаемый,не надо додумывать своим скудомыслием.СССР ввёл замену во время войны "максиму" СГ-43.СКОЛЬКО ПАТРОНОВ СОСТОЯЛО НА ВОООРУЖЕНИИ РККА?-ТТ,наган,винтовочный,ДШК-12,7.ПТР-14,5-5! м--типов патронов!.В Третьем Райхе-одних пистолетных патронов -более двадцати калибров.И,если я упоминаю о производственнном превосходстве Третьег Райха-то это значит,что производственные мощности оборонной промышленности имели резервы для разработки новинок.ФГ-42 вообще разрабатывалась вопреки запрету Гитлера.

>
Guns.ru Talks
История оружия
Подделка или нет? ( 1 )