Vovan-Lawer
P.M.
|

17-12-2005 11:15
Vovan-Lawer
Коллеги, есть вопрос. Собираю я принадлежности для своего Маузера 98К. Начал со штыка. Вид, конечно, неважный, но для коллекции сгодится. Так вот, притащили мне копатели шомпол, говорят, от Маузера. Вся проблема в том, что он длинный, примерно 32 см, а потому торчит более чем на пять сантиметров за пределы дульного среза. Резба подходит, но головка шомпола очень большого диаметра, не входит в отверстие в рукоятке штыка. Подскажите, от чего этот шомпол ?
|
|
Reb
P.M.
|
Похоже больше, что это от мосинского карабина М44. У маузера головка длиннее и тоньше. Конечно, желательно более крупную фотографию
|
|
trof_d
P.M.
|
У мосинского карабина шомпол гораздо длиннее, во весь ствол, хотя головка похожа. Самаое главная особенность маузеровских шомполов, это возможность сборки из трёх коротких один полноразмерный, т.е. в головке должно быть отверстие с резьбой. Шомпол на картинке похож на переделку мосинского шомпола в "а-ля маузер"
|
|
HocH
P.M.
|
2 вида к М98к
|
|
Reb
P.M.
|
Нет там никакой переделки, мосинский шомпол это . Видно и по головке и по по резьбе и по длинне. Я сравнивал со штыком.
|
|
trof_d
P.M.
|
Вот фото 98-штыка и карабинного обр.38 шомпола.
|
|
Reb
P.M.
|
да, мосинский немножечко длиннее штыка, зато маузеровский шомпол короче штыка, в общем нужна более крупная фотка оригинала.. .
|
|
Vovan-Lawer
P.M.
|
19-12-2005 09:35
Vovan-Lawer
Хорошо, сделаю более крупную фотографию. Кстати, вчера рассматривал винтовку Мосина и ее шомпол. Головка шомпола точно такая. Создается впечатление, что это мосиновский шомпол, который кто-то зачем-то укоротил и нарезал резбу. А если это штатный шомпол, то от чего он может быть, ведь ни винтовку, ни карабин им не вычистить ?
|
|
|