Jerreth
P.M.
|
И что, ЭТО серьезно предлагали для армии? не по форме (время было такое), но по заряду?.. narod.ru Оно единственное в своем роде, или у такой концепции имелись последователи?
|
|
mpopenker
P.M.
|
5-12-2005 17:47
mpopenker
действительно были, хотя герр Мисник по своему обыкновению наврал в деталях - у пули .45 Шоубо РУБАШКА была алюминиевой,а СЕРДЕЧНИК деревянный. облегченные пули (сейчас обычно с сердечником из пластика) иногда используют как тренировочные боеприпасы.
|
|
Jerreth
P.M.
|
А кстати, у облегченной пули ведь другая баллистика и летит она по-другому. Смысл тренироваться "легкими", если боевые будут иначе летать?
|
|
bulawog
P.M.
|
У Мосинок вроде были когда-то учебные патроны с деревянными пулями.
|
|
Donkey
P.M.
|
Пистолет применяется до 50м, а там баллистика прямолинейная. Пуля имела массу 3,1-4г, отдача была невелика, а дульная энергия вроде 365-470Дж (не знаю, имела ли пуля 4г ту же скорость?). В наше время развитием этой идеи (с некоторой натяжкой) можно считать THV. С уважением, Donkey
|
|
Student
P.M.
|
До пуль Тарасова (учебные свинцовые с полостью для сала) к винтовкам Мосина применялись пули из ерева твердых пород. Стрельба велась на малые дальности. Примерно то же делали за рубежом, причм точили пули даже из скорлупы кокоса! Но к началу ПМВ это ушло. С уважением, Студент
|
|
bulawog
P.M.
|
Originally posted by Student: До пуль Тарасова (учебные свинцовые с полостью для сала) к винтовкам Мосина применялись пули из ерева твердых пород. Стрельба велась на малые дальности. Примерно то же делали за рубежом, причм точили пули даже из скорлупы кокоса! Но к началу ПМВ это ушло.С уважением, Студент
Не скажи. По рассказам одного мне знакомого ветерана Квантунской армии - Юр,ты в курсях - в конце 30х там тоже деревянные пули использовали. Одного бойца тяжело ранили на учениях такой пулей почти в упор... а на рентгене ее не видно.
|
|
extractor
|
10-12-2005 12:19
extractor
Варвары! Сало переводить.. .
|
|
Student
P.M.
|
Виктор, я не совсем понятно выразился - пушсало. Думаю, у вас его с хлебушкой не ели  Ну, черт его знает. При совке применяли отстатки пуль Тарасова и патроны с револьверной пулей. А так мож и деревяшки делали... С уважением, Студент
|
|
шурик
P.M.
|
во время войны у немцев деревянныи пули применялись для стрельбы гранатками у нас нескалька лет назат был найден небольшой складик патронов с такими пулями также встречаютса и алюминевыи пули
|
|
ZORAN
P.M.
|
а я мельхиоровую видел,у человека
|
|
Student
P.M.
|
Мельхиор - это сколько угодно до и во время ПМВ. Русские пули годика до 1908го все в оболочке из мельхиора. И позднее - тоже. Потм пошел томпак и биметалл. Арисака - мельхиор. Каркано - меьхиор. Богатое гос-во было, слов нет. Кстати, это лучший по параметрам материал для оболочек. Только дороговато это удовольствие. Деревянные пули для гранатометания - да. И еще "караульные", "полицейские", т.е. такие, чтоб хоть какой-то шанс оставить. Впрочем, убивали весьма надежно на дистаниях в 100-200 ме тров. С уважением, Студент
|
|
ZORAN
P.M.
|
ой, а можно про них поподробне?
|
|
Student
P.M.
|
Про какие подробнее? Если про мельхиор, то та же песня, что и биметалл или томпак - оболочка пули мельхиоровая, внутрь запрессован свинец. Учитывая время - появление и становление винтовок уменьшенного калибра в 6-8 мм, то пули преимущественно тупоконечные. Остроконечные делали с мельхиоровой оболочко тоже, но в ПМВ стало туговато с сырьем, переходить стали на другие материалы. К ВМВ перешли многие на биметалл, после ВМВ он стал основным материаллом пульных оболочек. Если про деревянные - надо копать. А для затравки вот http://ww1.iatp.org.ua/bulletsXX.htm С уважением, Студент
|
|
ZORAN
P.M.
|
про караульные
|
|
Робин Гад
P.M.
|
11-12-2005 23:27
Робин Гад
AFAIK у немцев был патрон с деревянной пулей, назывался platzpatrone. Назначение- аналогично как сейчас холостые с пластиковой пулей. Пулю при выстреле разбивало пороховыми газами в мелкие щепы, автоматика работала, и никаких втулок и насадок холостой стрельбы не надо было (инфа из "МастерРужья", какая-то из ранних статей рубрики "В кино стреляют холостыми", когда речь шла о холостой стрельбе и холостых патронах вообще- что такое, какие бывают и т.д.). У С.Амброуза в "Дне Д" упоминаются немецкие винтовочные патроны с бальсовыми пулями- некоторые немецкие части в день высадки в Нормандии были на учениях с холостыми боеприпасами, а американцы подбирали эти обоймы и кляли немцев на чем свет стоит- решили, что это какие-то жутко негуманные боеприпасы. А вот про боевые пули из дерева увы не сведущ.. . Про пулю Шоубое слышал краем уха, но не более..
|
|
Student
P.M.
|
Про караульные? Тоже почти, только ослабляли заряд. В первой половине прошлого века пробовали создать нечто, что не убивало бы своих придурков-нарушителей, не война все же. И решили, что слабый заряд деревянная пуля будет чем-то вроде современного резюка. Просчет вышел - уж поперечная нагрузка больно велика и мал калибр - проникающее ранение со слепым каналом обеспечивалось. Итальянцы применяли пули с дробью и из легкой древесины - чтоб скорость теряли быстрее. Русский корпус пограничной старжи заказывал пули с ослабленным зарядом, т.к. чатсто шальная пуля, миновав нарушителя, летела дальше. И преспокойно пробивала стены домов и заборы, на пару километров полета сохраняя убойность. Кстати, те же ребята применяли и деревянные пули - причина та же. С уважением, Студент
|
|
ZORAN
P.M.
|
я так понимаю,у деревяшек не оченьс прицельностью? А что ещё применяли? Ну,боло,лассо,и т.п.. .
|
|
Mower_man
P.M.
|
15-12-2005 07:58
Mower_man
ОФФ - Студенту! ну и нафиг вестись на Зою? Это ж флудогон, изгнанный отовсюду, теперь и тут пасется. Вот и корячится, козюли катает, вопросы наивные задает. Типа на голубом глазу под дурочку молотит. От него инфы в обратку - НУЛЬ! Тока и слышно, я, я, я, я ,я ,.... . видел, знаю, держал в руках, стрелял, метал, резал, копал, убивал и прочая чухня.
|
|
Student
P.M.
|
думал, будет интересно вем, так как тема не слишком известная даже в узких кругах. Учту  С уважением, Студент
|
|
DmiNik
P.M.
|
Встречал немецкие патроны к ПТР с деревянными пулями - тот же платцпатрон. Чтобы деревянная пуля нормально летела при полном заряде - не слышал. Немецкие разбивались в щепы еще в стволе. С уважением,
|
|
ZORAN
P.M.
|
Originally posted by Mower_man: ОФФ - Студенту! ну и нафиг вестись на Зою? Это ж флудогон, изгнанный отовсюду, теперь и тут пасется. Вот и корячится, козюли катает, вопросы наивные задает. Типа на голубом глазу под дурочку молотит.От него инфы в обратку - НУЛЬ! Тока и слышно, я, я, я, я ,я ,.... . видел, знаю, держал в руках, стрелял, метал, резал, копал, убивал и прочая чухня.
Ничего подобного! Я уже другой и не Вам меня судить. Не хотите мне ничего говорить-не надо. Я вас ни о чём не прошу. и пишу я во многих разделах. Но мне и правдо интересно.
|
|
DR
P.M.
|
Тема действительно интересная так как про деревяшки слышал только про сердечники у Шубое и "клин" к одной из пуль к дульнозарядкам (по образцу пули Минье, только у той "клин" кажется металлический).
|
|
Mower_man
P.M.
|
15-12-2005 17:00
Mower_man
Originally posted by DR: Тема действительно интересная так как про деревяшки слышал только про сердечники у Шубое и "клин" к одной из пуль к дульнозарядкам (по образцу пули Минье, только у той "клин" кажется металлический).
пуля к казнозарядной винтовке Снайдир имела первоначально экспансчивную полость, потом ее стали закрывать деревянной пробкой, потом закатывать свинцом пробку сверху, видимо от коробения.
|
|
DR
P.M.
|
Мавер. Это ты про боксеровский патрон? Если не в облом просвети тупого какая сейчас есть хорошая литература по оружию начиная годов так с 186.тых. Желательно на русском а то из языков у меня (без PROMTA) только родной и "руководящий".
|
|
Mower_man
P.M.
|
15-12-2005 17:36
Mower_man
Originally posted by DR: Мавер. Это ты про боксеровский патрон? Если не в облом просвети тупого какая сейчас есть хорошая литература по оружию начиная годов так с 186.тых. Желательно на русском а то из языков у меня (без PROMTA) только родной и "руководящий".
Что есть "Боксеровский?" Я имел ввиду патрон калибра .577 для винтовки Snider. Литературы можно сказать и нету, на перечет, Маркевич 2 тома, Федоров, Жук и переводная книжка забыл как зовут. Я покупаю английские книги (дорогие блин ) и разбираюсь в них тоже потихой, посто кучу слов заучил английских по оружию. Ну и западные сайты весьма выручают в самообразовании
|
|
Student
P.M.
|
к винтовке Энфилд периода Крымской войны шли пули типа Минье как с железными, так и деревянными колпачками-клинами. Моя с железным колпачком, но и деревянные тоже видал. С уважением, Студент
|
|
DR
P.M.
|
Мавер. По Жуку к снайдеровской винтовке калибра .577 идет патрон системы Боксера. Типа как первый "нормальный" унитар центрального боя. Еще и картинка приводится. что то типа литого донца, сверху навернуто несколько слоев "фольги" и пуля как и положено - цельносвинцовая. Может где-то встречал что-то поподробнее???
|
|
SSS5
P.M.
|
была на работе целая пачка обсолютно современных патронов к М16 с деревянными пулями.Пару штук где-то завалялось. Если найду- сфоткаю
|
|
tov_Mauser
P.M.
|
18-12-2005 15:46
tov_Mauser
существовал также британский 303 патрон с оболочечной пулей внутри заполненой деревом
|
|
ZORAN
P.M.
|
интересно,а кто первый разработал спецальное травматическое оружие?
|
|
Mower_man
P.M.
|
19-12-2005 07:12
Mower_man
Originally posted by DR: Мавер. По Жуку к снайдеровской винтовке калибра .577 идет патрон системы Боксера. Типа как первый "нормальный" унитар центрального боя. Еще и картинка приводится. что то типа литого донца, сверху навернуто несколько слоев "фольги" и пуля как и положено - цельносвинцовая. Может где-то встречал что-то поподробнее???
ПРо Боксера понял, но точнее - надо в книгу лезть. Потом как нить.
Донце штампованное из латуни из 3-х слоев состоит. Гильза была поперву бумажная, как охотничья папковая, потом стали из витой паянной фольги делать. Встречал, вот жду пару вариантов такого патрона в себе в коллекцию, купил при случае антикварные.
|
|
DR
P.M.
|
Mower_man Коль не в облом, скинешь на мыло. Адрес введу в параметрах. Ибо что-то заинтересовало. Надеюсь фото по боксеру будет???
|
|
Mower_man
P.M.
|
19-12-2005 11:36
Mower_man
|
|
DR
P.M.
|
Спасибо. Кстати интересное "строение" самой пули. Если нижняя полость и "клин" это атавизм от дульнозарядки для лучшей обтюрации то для чего экспансивная полость в носке с трудом понимаю. Сия дура действует как кувалда сама по себе.
|
|
Mower_man
P.M.
|
19-12-2005 12:03
Mower_man
by DR: Кстати интересное "строение" самой пули. Если нижняя полость и "клин" это атавизм от дульнозарядки для лучшей обтюрации + ун почему же атавизм? Пуля то чисто свинцовая, кстати весом 480 грейн. то для чего экспансивная полость в носке с трудом понимаю. Сия дура действует как кувалда сама по себе. + Для повышения поражающих свойств, так шта легенда об арсенале Дум-Дум придумана гораздо позже.. .
|
|
tov_Mauser
P.M.
|
19-12-2005 12:47
tov_Mauser
легенда?? исторический факт, что на арсенале Дум-Дум в Индии полукустарным способом модифицировали 303 British патроны, для повышения останавливающего действия - в чем легенда-то?
|
|
Mower_man
P.M.
|
19-12-2005 13:01
Mower_man
Originally posted by tov_Mauser: легенда?? исторический факт, что на арсенале Дум-Дум в Индии полукустарным способом модифицировали 303 British патроны, для повышения останавливающего действия - в чем легенда-то?
Легенда? В плане новизны "изобретения". Как видим, экспансивные полости придумали гораздо раньше, и пользовали такие патроны в масштабах все той же, Британской армии.
|
|
DR
P.M.
|
Клин изобрели для того, чтобы пулю в нарезной ствол не вгонять при помощи молотка, кулака и соответствующей матери. а при выстреле клин расширял диаметр пули, дабы лучше входила в нарезы и. т.п. Атавизм -потому,что в казнозарядке этой проблеммы в принципе нет. В частности боши (в игольчатых винтовках Дрейзе ) уже это знали. А что все новое хорошо забытое старое - я с тобой согласен. Очень часто так бывает
|
|
tov_Mauser
P.M.
|
20-12-2005 05:40
tov_Mauser
Originally posted by Mower_man: Легенда? В плане новизны "изобретения". Как видим, экспансивные полости придумали гораздо раньше, и пользовали такие патроны в масштабах все той же, Британской армии.
всей, да не всей - похоже Британская Империя за счет размеров своих на закате своем уже плохо координировалась из центра когда 303 патрон был принят на вооружение, пошла масса жалоб в центр из "национальных окраин" на слабое останавливающее действие, потому как в этих окраинах воевали все больше с партизанами, которые атаковали с холодным оружием с близкого естественно расстояния и простреленные навылет перед тем как помереть смертью храбрых, успевали покрошить имперских солдат с их 303 винтовками Центр был занят борьбой за вытаскивание стульев из-под задниц приближенных к кормушке и на жалобы не реагировал, вот народные умельцы из арсенала Дум-Дум и восполнили пробел, а то что экспансив в Дум-Думе был изобретен, это конечно неверно, просто прославилось название т к 303 патрон широко в ПМВ воевал
|
|
|