Guns.ru Talks
  История оружия
  Подземный крейсер ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Подземный крейсер    (просмотров: 5896)
 версия для печати
bucherets
posted 18-11-2005 11:23    
Кто-нибудь видел вчера (17.11) вечером по "Культуре" докфильм "Подземный крейсер" из серии "Секретные проекты"?

Коротко:
Подземный крейсер по первому проекту немецкого инженера фон Вернера двигался со скоростью 7 километров в час и мог нести на борту до 300 килограмм взрывчатки и имел экипаж из пяти человек. Мог передвигаться как под водой (на манер подводной лодки), так и под землёй. В Германии проект не был реализован из-за интриг Геринга.
Однако в Советском Союзе после войны, при Хрущёве аппарат (уже по проекту советского инженера, репрессированного ещё до войны) был построен. Завод по производству "субтеррин" (по аналогии с субмаринами) был построен в Крыму. Советский подземный крейсер двигался со скоростью 15 километров в час, испытания проводились на Урале. И нес до тонны взрывчатых веществ, управлялся экипажем из пятнадцати человек. Имел на борту ядерный реактор. Цель нового оружия формулировалась как: поиск и уничтожение ракетных шахт и бункеров противника. Правда в ходе испытаний крейсер отчего-то взорвался, причём взрыв зафиксировали американские сейсмографы. Впрочем при этом он прошел более 15 километров в твердом уральском грунте и разрушил бетонный бункер.

По-моему, бред. В фильме ни разу(!) не было показано ни фотографий, не рисунков, ни схем с чертежами этой "субтеррины". Только набор хроники с Гитлером, Сталиным, Берией, Устиновым, крупными планами каких-то горнопроходческих машин, и интервью с какими-то "инженер-конструкторами".
Как это понимать? Вроде не первое апреля за окном...

edit log

cornet.cc
 
Жми сюда!
 
bulawog
posted 18-11-2005 11:31    
Закусывать надо...
bucherets
posted 18-11-2005 11:43    
quote:
Originally posted by bulawog:
Закусывать надо...

Дык не пил я!!! (ударяя себя в грудь).
Всё было "как взаправду", я поначалу даже верил.


edit log

Всеволод
posted 18-11-2005 12:39    
Сразу вспоминается статья про подземную лодку капитана Циферова, ЕМНИП, из старых журналов.

------------------
Ребята, давайте жить дружно!

beginner
posted 18-11-2005 12:44    
смотрел.
Mower_man
posted 18-11-2005 12:48    
quote:
Originally posted by Всеволод:
Сразу вспоминается статья про подземную лодку капитана Циферова, ЕМНИП, из старых журналов.


"Подземная ракета" Анциферова, вроде так его фамилия звучала. Если такую ракету приспособить медленно спуститься, пробурить под Белым Домом дырку и там рвануть боеголовку, тады да...

Заглохла видимо тема, хотя в народном хозяйстве пользовались с отличным результатом...

edit log

Дмитрий74
posted 18-11-2005 13:45    
Заглохла видимо тема, хотя в народном хозяйстве пользовались с отличным результатом...

+++А можно ссылочку про использование в народном хозяйстве?
IMHO- сказка, особенно заявленные скорости передвижения (Советский подземный крейсер двигался со скоростью 15 километров в час)

Mower_man
posted 18-11-2005 14:18    
quote:
Originally posted by Дмитрий74:
Заглохла видимо тема, хотя в народном хозяйстве пользовались с отличным результатом...

+++А можно ссылочку про использование в народном хозяйстве?
IMHO- сказка, особенно заявленные скорости передвижения (Советский подземный крейсер двигался со скоростью 15 километров в час)


Не надо так категорично. Был такой во времена СССР хороший журнал, Изобретатель и Рационализатор, он и сейчас есть, но полностью выродился.

Ракета Анциферова, это ракета наоборот.
Твердотопливная дура, с соплаМи расположенними на половинке шара из керамики.

Особой формы стартовый стол. В общем, истекающими газами роет под собой грунт, камень, песок при этом самоуглубляясь. Грунт выбрасывается вдоль корпуса вверх-встороны. Разработки остановились на стадии, когда ракетой научились управлять для рыться не только вертикальных шахт, но и поворотом ракеты под 90 градусов, для создания штреков, параллельных земле. Как раз СССР стал разваливаться. Ракеты были разных калибров.

В песке прорывал колодец с оплавленными стенками глубиной, если память не подводит, под 80 метров, диамтером с метр и более. В общем в Средней Азии кажись успели испытать на предмет формирования экстренных колодцев. Для нонешнего МЧС пригодилось бы тоже.

В камне тоже рыла, наверное в пороховой состав добавляли абразив.

Керамическая цельноформованная головвка с соплами - одноразовая, затем менялась, технология производства - вроде недорогая, корпус многоразовый. ТОгда был посчитан эффект, выходило на круг, что несмотря на экзотику, рытье шахт и колодцев таким методом вполне себе оправдано.

13mm
posted 18-11-2005 15:40    
Если и были такие проекты, то не надо приплетать политические причины их закрытия.
Есть сейсмостанции, которые засекали бы этот крейсер как только он тронется с места.
Хотя вспоминается в начале 90-х читал в журнале статью о т.н. "подземной торпеде". Предназначалась для "рытья" каналов для коммуникаций. Т.е. кладешь ее в выкопаный колодец и посылаешь в сторону другого колодца. Диаметр около полуметра, работала на сжатом воздухе от компрессора, т.е. расстояние ограничеволось длиной шланга. Скорость,ЕМНИП, около 20-30 м в час
VVL
posted 18-11-2005 16:43    
Ну, политику отметать тоже нельзя. Нравится/не нравится, а могло и такое быть.

"Подземная торпеда". Её разработал какой-то институт ещё в 70-х. Точно не помню, то ли компрессор воздух гнал, то ли солярка внутри детонировала и давала импульс. Ну это не суть важно.
Был даже в году 78 выпуск сатирического киножурнала "Фитиль", где пропесочивали бюрократов, мешавших внедрению этой полезной штуки. Показывали готовый рабочий образец: труба диаметром сантиметров 20 с одним острым концом и метра полтора в длину. К другому концу трубы подсоединяли тросы, шланги и прочее. "Торпеда" была неуправляемая - т.е. куда направишь , там и вылезет.
К примеру, надо проложить новый кабель через дорогу - такая штука просто находка. Ведь на скольких перекрёстках у нас лежат лепёшки асфальта, закрывающие транцеи, вырытые при ремонте светофора, телефонного и пр. кабелей?! А там показали: вырывают на обочине или тротуаре окопчик, прицеливаются, копрессор - "от винта" и бригада пошла козла забивать, а минут через ...дцать на другой стороне дороги её отлавливают. Только пара мужиков в след "торпеде" укладывали трубы - сразу кабельный тунель делали. А потом, цепляли к тросам, протянутым "торпедой" нужные кабеля и тащили по тунелю. Всё просто.

Подземную ракету живьём не видел, но вот документальный кадры - да.
Произвело впечатление. Ну всё как Mower описал: сопло, расскалённые струи и прочее. Деталей не помню, давно очень видел. О хозяйственном применении - не помню, хотя могло в том док.фильме быть. Но в голове не задержалось.

А вот про цельный "Крейсер" - нет! Ни разу не слышал/видел/читал.
Т.е. байки, слухи и всякое пустое журналисткое бла-бла-бла - это было. А что б с фото- кино- видео- кадрами - нет.

edit log

bucherets
posted 18-11-2005 17:00    
quote:
Originally posted by VVL:
... А там показали: вырывают на обочине или тротуаре окопчик, прицеливаются, копрессор - "от винта" и бригада пошла козла забивать, а минут через ...дцать на другой стороне дороги её отлавливают. Только пара мужиков в след "торпеде" укладывали трубы - сразу кабельный тунель делали. А потом, цепляли к тросам, протянутым "торпедой" нужные кабеля и тащили по тунелю. Всё просто.

А вот интересно, куда эта штука девала породу, через которую прокапывалась? Как-то её надо было из туннеля удалять.

VVL
posted 18-11-2005 17:18    
Да, думаю, никуда. Двадцатисантиметровый диаметр - не такой уж и большой, что б забивать голову выходом породы. Строительные машины вколачивают сваи в грунт без всяких премудростей.
А на большие шахты или скальный грунт та "торпеда" не замахивалась.

edit log

kad
posted 18-11-2005 18:42    
quote:
Originally posted by VVL:
Да, думаю, никуда. Двадцатисантиметровый диаметр - не такой уж и большой, что б забивать голову выходом породы. Строительные машины вколачивают сваи в грунт без всяких премудростей.
А на большие шахты или скальный грунт та "торпеда" не замахивалась.

Ну ладно, куда девала грунт торпеда - понятно, а "крейсер" - его-то двадцатисантиметровым не сделаешь...

Metanol
posted 19-11-2005 12:44    
quote:
Originally posted by kad:

Ну ладно, куда девала грунт торпеда - понятно, а "крейсер" - его-то двадцатисантиметровым не сделаешь...


видел в начале 90 рекламу по типу конверсия, ракетный движок от града без боевой части, вместо боевой надевалась перфорированная головка через которую шла часть газов из движка, ставилась вертикально в землю и пускалась, движок давил в землю а головка выбрасывала грунт изпод нее, пуск показывали, куча пыли, и канал диаметром под метр и глубиной 20-30м, колодцы типа так делать

oldman
posted 20-11-2005 22:34    
http://www.t7.ru/efir/anons.phtml?id=32568


17-11-2005 23:30
'Секретные проекты'. 'Подземный крейсер' В начале 1930-х годов и в СССР, и в Германии было изобретено принципиально новое оружие - 'подземная лодка'. Первая модификация советской 'подземной лодки', оказавшаяся мощнее и эффективнее немецкой, прошла несколько испытаний на Урале, в Ростовской области, в подмосковном Нахабине. Немецкой разведке удалось дезинформировать руководство СССР и убедить его в том, что инженер А. И. Требелев работает на Германию. Ученый был расстрелян, а его уникальное изобретение засекречено и едва не забыто...

я тоже смотрел ,"обыкновеный "горный комбайн с ЯР.

edit log

VVL
posted 24-11-2005 09:56    
Вчера ночью по первому каналу шла передача "Ударная сила". Вообще говорили о танках в СССР. Но вскользь помянули и этот подземный проект. Типа Хрущёв загорелся идеей подземного танка. Со слов очивидца визита Хрущёва к проектировщикам, ему сказали, мол, Никита Сергееч, это уже не танк будет, а чёрт знает что! И прочее в том же духе. И тему, вроде, благополучно забыли.
В передаче выложили компьютерную модель этого проекта. Вот:
308 x 180
За качество - не взыщите: карты видеозахвата нету, делал фотиком с телека.
Вытянутый корпус с двумя шнеками спереди. Башня же, видимая на фотке, выдвигается после выхода из под земли.
Больше ничего конкретного про проект не говорили. Но вот факт, что разговоры о таком были на полном серьёзе.

Еще понравился один момент. Рассказывая про разные фантазии Хрущёва, помянули ракетный танк. Показали его полигонные испытания. Стреляли по танку с примерно трёх километров. Узнаёте подопытного кролика?
Момент подлёта ракеты к цели:
245 x 176
Ещё не узнали? Вот вспышка:
253 x 172
Ну вот здесь совсем ясно:
377 x 255
Старый, добрый Т-IV... Эх, времена были!

edit log

Петрович
posted 1-12-2005 14:02    
Это Т-III.
А про Анциферовскую подземную торпеду неоднократно рассказывали и показывали в передаче "Это вы можете" в 80-е годы.

edit log

теоретик?2
posted 1-12-2005 17:33    
Не далее, как три дня тому наблюдал её работу в Германии, при прокладке 50-мм полиэтиленового газопровода.
ZORAN
posted 3-12-2005 20:37    
программу смотрел.Слегка обалдел,вроде серьёзный канал...
А торпеду и видел,и руками трогал, в музее одного универа на попе стояла, на подставочке. И у МЧС видал.
extractor
posted 3-12-2005 23:15    
Кто-что , а ZORI опять про ПОПУ...
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  История оружия
  Подземный крейсер ( 1 )
guns.ru home