Guns.ru Talks
Охота за грибами
О "третьей охоте" ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

О "третьей охоте"

Непушист
P.M.
6-8-2013 00:31 Непушист
Эта тема посвящена любителям третьей, или "тихой" охоты - грибникам. Приветствуются любые разговоры и обсуждения, связанные с добычей, приготовлением и заготовкой грибов. Личный опыт, экипировка, доп. средства - все что угодно, лишь бы по теме.

В связи с приближением сезона предлагаю открыть в разделе тему о грибах. Многим она может оказаться полезной и интересной. Кто-то например недавно приобрел домик за городом и "пошел в природу", а опыта нет, и т. д., а грибы штука хитрая, тут недолго по незнанию и в больничке оказаться, а то и где подальше, упаси б-г. И это тем проще, что многие виды хороших съедобных грибов, водящихся в средней полосе, имеют ложных "собратьев", очень похожих на них внешне. Например подберезовик, сыроежки, рыжик, белый гриб, волнушки, лисички и многие-многие другие. Поэтому в теме предлагаю не только хвалиться "уловами" (что конечно категорически приветствуется), но при возможности и желании делать внятные фотки и краткие описания таких коварных двойников, в идеале сравнительные.
У нас грибы уже поперли понемногу, вот сходил сегодня в лес на часок и немного полазал по своим "заимкам":


Непушист
P.M.
6-8-2013 00:31 Непушист
Из области полезных советов.

Разговорные названия грибов - явление условное: они далеко не всегда отражают их наиболее характерные свойства. Подосиновик вовсе не всегда водится под осинами, подберезовик - под березами, а поддубенок - под дубами. Точно так же определение "белый" указывает не на цвет одного из самых ценных болетовых, а на его благородный "ранг". Странного и труднообъяснимого в русских названиях грибов немало, остается только гадать, почему например тот же белый зовется в некоторых регионах "коровкой", или с чем связано прозвище "свинушка": с неоднозначными ли свойствами гриба, или причина в том, что кому-то он когда-то показался похожим на свиной пятачок.

***

Об экипировке грибника.
Мое частное представление оптимума здесь такое. Охотничий костюм или ему подобное, в идеале свободный, не стесняющий движений. Штаны лучше всего с резинками на щиколотках, или как минимум их следует заправлять в голенища: это защита от клеща, крапивы, тычков острых сучьев и т. п. Обувь - ни в коем случае не резина, лучше всего например берцы, хорошо пропитанные касторкой или рыбьим жиром. (В последние годы изменил этому своему категорическому утверждению - хожу в резиновых сапогах, когда они по размеру и не болтаются на ноге, то достаточно удобны и ног в них не устают, а главное не промокают). Головной убор - строго обязателен: клещ активен с апреля по октябрь и в любую погоду; лучше всего армейское кепи, и желательно без лишних элементов вроде отстегивающихся наушников, как нр у реплик немецких фельдграу - все это легко цепляется за ветки и сучья. Капюшон может быть на куртке, но как замена кепи не годится, т. к. ощутимо сужает поле зрения, мешает ориентироваться, снижает возможности слуха.
Практика показывает, что даже в холодную погоду не следует одеваться слишком тепло - уже после полукилометра лазаний через буреломы, да и во время простого марша до точки, разогреваешься так, что пот льет градом. Вообще заметил, что как ни оденься, собираясь в лес, все равно с тебя сойдет семь потов.
Лично мне люто не нравится шуршащая "полевая" одежда - ни в лесу, ни на воде, ни тем более в засидке. Звуковое ориентирование в лесу, особенно малознакомом - дело далеко не последнее, а все эти непромокашки здорово мешают слуху. Идеал по-моему туристический флис или брезентухи старого образца, любая настоящая армейщина, желательно с карманами, а если что промокает, всегда можно захватить с собой тоненький непромокаемый дождевик, он ничего не весит и почти не занимает места.

***

В идеале в любом, даже знакомом лесу, не помешают компас или навигатор, а также небольшая фляжка с водой. Плюс компаса в том, что он хоть и очень простой прибор в сравнении с навигатором, не требует источников питания, которые могут по оплошности оказаться незаряженными или довольно быстро истощиться. Минус - может показывать погоду на Марсе, если ориентирование происходит на участке, захламленном большим количеством железа, в т. ч. скрытым в земле "эхом войны".

***

Самой удобной емкостью для трофеев по-прежнему остается корзина: грибы в ней не мнутся и не крошатся. Однако если она имеет вытянутую форму, ручка ее должна быть расположена в продольном, а не поперечном направлении, иначе кисть руки быстро устает, т. к. ее приходится всю дорогу держать в неестественно вывернутом положении. Полиэтиленовые пакеты годятся разве что как допсредство при наличии рюкзака - встречные сучья продирают их мгновенно.
Об "альтернативных" проверенных на практике емкостях для грибной охоты см. в постах темы.

***

Нож, и весьма массивный, обязателен, но отнюдь не для срезания грибов - это тема отдельного разговора; просто встречаются в лесу такие места, где без него просто не продерешься сквозь заросли. Нож правильнее всего держать на ремне и обязательно в ножнах, иначе при случайном падении последствия могут быть самыми плачевными; в корзине ему тоже не место - недолго потерять. Очень недурно, когда нож снабжен темляком или тренчиком, тогда, зацепив их за ремень, можно не опасаться потери милого сердцу предмета. Лично я хожу в лес с 2 ножами, большим, висящим на ремне в ножнах, и маленьким складным для собственно срезания грибов, которые удобнее и правильнее именно резать или сразу проверять "на вшивость".

***

С давних пор бытовало мнение, что найденный гриб надо аккуратно срезать ножом, чтобы не попортить грибницу. Однако позже пришли к выводу, что все как раз совсем наоборот - остаток срезанной ножки загнивает, и это может привести к гибели всего мицелия. Лично я сторонник этой теории, и грибы просто аккуратно выкручиваю или выкачиваю из земли. КМК ее правильность подтверждают хотя бы следующие два факта, один из личной практики, второй из серии "спасибо кэп".
1. На тех местах, где я регулярно собираю грибы, они продолжают родиться, а больше их или меньше и есть ли они вообще, зависит по наблюдениям только от того, грибной год или нет.
2. Животные, в рацион которых входят грибы, ножей при себе не имеют.

***

Перемещаясь по лесу, используйте каждую свою незначительную остановку для "сканирования" пространства вокруг себя. Практика показывает, что задержки на месте с внимательным осмотром ближайшей зоны часто оказываются неожиданно результативными. При этом особенно эффективно изменение угла зрения, например когда вам захотелось присесть для отдыха или т. п. Если грибов в лесу мало или нет вообще, но каком-то месте внезапно обнаружились два или три одного вида, и особенно разного возраста запомните это место - это не случайность, здесь есть что ловить ежегодно. Учитесь по особенностям растительности и ее сочетанию, по характеру почвы, рельефа и т. д. определять и запоминать на будущее, какие участки леса перспективны в плане грибной охоты, а какие можно без лишней траты времени и сил проходить на курьерской скорости. К последним в лесах Средней полосы как правило относятся открытые бездревесные и заросшие высокой и густой травой поляны, плотные малинники, как обычно перемешанные с крапивой и снытью, слишком сырые и низкие места, слишком глухие заросли растений типа орляка, папоротника, густые ивняки (если речь не о весеннем сборе сморчков). Наоборот, места с разреженной тонкой, мелкой и мягкой травой, заячьей капустой (в чистых ельниках), в сочетании с такими травами как иван-да-марья, манжетки, просвирник, раковые шейки, при наличии смеси высоких старых лиственных и хвойных деревьев плюс молодой еловый/сосновый подлесок, сухие и почти свободные от травы границы вырубок и полян с лесным массивом, перепады рельефа у ручейков, опять-таки при отсутствии высокой и густой травы, густая лиственная и хвойная подстилка, внезапные островки дубняка и ельника посреди мелкого кустарника, светлый березняк в сочетании с мелкими елочками - это все места, при виде которых у опытного грибника непременно екнет сердце.

***

Если вы собираете грибы среди бурелома, и вам то и дело приходится перелезать через поваленные деревья с острыми сучьями, НИКОГДА не наступайте на стволы, особенно в сырую погоду - это чревато серьезной и даже смертельной травмой. Если поваленная стволина находится высоко над землей, и через нее невозможно перелезть в один прием - не ленитесь, лучше обойдите ее стороной.

***

Не стоит откладывать поход на "тихую охоту" лишь потому, что накануне были выходные, и лес прочесали десятки "конкурентов". В народе есть выражение: "свой гриб всегда найдешь", и оно подтверждается практикой. Мимо гриба, стоящего прямо на тропинке, может пролосячить целая толпа, а достанется он именно вам, так как только вы его один из всех и углядите. В этом смысле очень полезно бывает прочесать зону удачного поиска два-три раза, притом в разных направлениях, меняя угол зрения.
Немалую роль здесь играет психологический фактор: раз это тропинка - по ней надо просто идти, стремясь поскорее добраться до заманчивых нехоженных дебрей; между тем грибы, особенно такие как белые, подосиновики, подберезовики, любят жаться именно к тропинкам, местам регулярных туристических биваков вообще хоженым участкам леса, к зонам перепада рельефа и резким светотеневым границам между плотными массивами деревьев и ярко освещенными полянами.

Интересная статья о грибах здоровье.com.ua

Непушист
P.M.
6-8-2013 00:43 Непушист
Волнушки.

Волнушка внешне напоминает рыжик, однако в отличие от первого, шляпка у нее темно- или светло-розового цвета, с ярко выраженными более темными концентрическими полосками, испод (пластинки) и ножка светло-кремовые или желтовато-белые. В молодом возрасте, когда гриб не более 20-25 мм. в диаметре, края шляпки завернуты вовнутрь и пластинки затянуты светлым пухом; позже, по мере роста, шляпка распрямляется, и этот пух делается мельче и разреженнее, однако покрывает всю шляпку. Обычно шляпка сохраняет слегка завернутые внутрь края и в зрелом возрасте, но нередко полностью распрямляется, превращаясь в плоский конус - у таких экземпляров края шляпки "острые". Ножка пустотелая, весьма ломкая, высота ее зависит от места произрастания и влажности почвы. Как и рыжики, волнушки редко растут по одной, обычно это группы типа "ведьминых кругов", пересекающихся друг с другом, и в них присутствуют грибы всех возрастов, от почти шаровидной "кнопки" диаметром в сантиметр до 8-10-сантиметрового "блюдца". Гриб чаще всего встречается в березовых лесах с сильной примесью хвойников, причем любит не слишком влажные, светлые участки. Признаки идеального волнушечника - небольшие перепады рельефа, березовый и еловый подлесок, хвойные подстилки, невысокая разреженная трава, песчанистые почвы, соседство мхов, черничников и иван-да-марьи. На открытых солнечных местах встречается более светлая разновидность волнушки. Шляпка у нее оранжевого оттенка, а иногда почти белая, края ее всегда острые, махры и кольца отсутствуют или слаборазличимы.
Волнушка млечник, при срезании выделяет едкий сок, поэтому в процессе приготовления ее нужно отваривать. Используется в маринованом и соленом виде.

Белый гриб.

Наравне с рыжиком считается первым по кулинарным достоинствам грибом средней полосы. Плодовое тело плотное, ножка светло-кремового цвета, грушевидная, или цилиндрическая - слегка расширяющаяся к корню, на срезе напоминает белый мрамор. Шляпка в молодом возрасте полусферическая или почти сферическая, впоследствии несколько разворачивается, иногда становится почти плоской, но вогнутой бывает крайне редко. Цвет шляпки в зависимости от места произрастания колеблется от светло-песочного, иногда почти белого с желтым оттенком, до темно-рыжего и красно-коричневого. Трубчатый слой желтовато-белый, цвета сгущенки, трубки очень мелкие.

Встречается иногда более чем причудливого вида, особенно разновидность с зеленовато-желтым исподом шляпки и более тонкой чем у классического боровика ногой. В некоторых регионах эту разновидность называют "польским белым", в Подмосковье же так называют менее ценный вид белого гриба с темно-красно-коричневой шляпкой и рыжевато-охристой ногой.

Водится в смешанных лесах, нередко соседствуя с волнушками, подосиновиками, подберезовиками, так как предпочитает те же особенности флоры, почвы и рельефа, но также и в чисто березовых и чисто хвойных лесах (боровик), нередко попадается прямо возле проезжих дорог, утоптанных тропинок и даже на садовых участках.
Белый гриб универсален в приготовлении, годится в солку, жарку и мариновку и не только всюду сохраняет высокие вкусовые качества, но и служит украшением стола, так как не теряет чисто эстетических. Шляпка его в маринаде например делается золотисто-желтой. По исследованиям, регулярное употребление в пищу белых грибов является профилактикой от рака.
На ножках и особенно шляпках белого гриба часто встречаются погрызы - не стоит опасаться таких экземпляров, чаще всего это работа белок.
Опасные собратья - сатанинский гриб и желчный гриб. Первый ядовит, сохраняет свою токсичность в отваренном виде. Однако двойниками белого гриба их назвать трудно. Сатанинский гриб похож на белый только формой; цветом он рыжевато-желтый, иногда с ногой малиново-красного оттенка. Важный признак - в отличие от белого, он синеет на срезе. Желчный гриб похож скорее на болотную разновидность подберезовика, на срезе не синеет, плодовое тело и трубчатый слой с ярко выраженным розоватым оттенком, в зрелом возрасте шляпка принимает форму усеченного конуса с совершенно плоским и даже немного вогнутым дном, и тогда с белым его спутать совсем трудно. Желчный гриб не ядовит, но очень горек, даже небольшой его кусочек может испортить целую кастрюлю хороших грибов.

Моховик.

В прошлом году у меня тут весьма часто попадался такой вид моховика, рос в т. ч. даже по улицам. В этом пока не встречаю, но то было немного позже, в конце августа.

Действительно, моховик очень весело впитывает влагу, трубчатый слой у него объемистый и сами трубки крупные, составляют едва ли не 50% от плодового тела, и он не слишком ценится грибниками. У "классической" разновидности шляпка темно-коричневая и как бы замшевая, полусферой, обращенной плоскостью вниз, у старого - плоскостью вверх. Трубчатый слой йодисто-желтый, ножка рыже-охристая. Еще один вид моховика весь равномерно песочного цвета, ножка очень тонкая и сухая, крупного размера попадается редко, обычно не выше 60 мм. при шляпке диаметром не более 30-40, а чаще еще меньше. И есть еще один вид, у меня встречается особенно часто. Шляпка темно-шоколадного цвета, полусферическая с плоским или вогнутым верхом, ножка светло-песочная, трубчатый слой желто-зеленого цвета. Трубки крупные, при касании легко сминаются и синеют. У нас этот вид называют "козлом" или "козленком". Также моховики всегда синеют на срезе, это нормально и не является признаком ядовитости. В маринад моховик годится разве что для массы при малом количестве более интересных грибов, т. к. слишком студенисты и дряблы для этого, чаще всего их сушат или жарят. Растет в сырых местах, на не топких болотах, затянутых крупным мхом, по их краям среди елей с примесью мелкого разреженного кустарника - ольшанника, рябины, лещины и т. п.

Осенний опенок.

Растет с середины/конца августа по сентябрь включительно, в изобилии большими группами покрывая старые пни и поваленные гниющие деревья. Нередко попадается и на земле, однако это означает, что на этом месте под слоем мха или хвои/палой листвы находится полусгнивший корень или т. п. древесный субстрат. Цвет желтовато-серый, почти серый или серовато-охристый, ножка значительно светлее шляпки, к корню более темная, шляпка в молодом возрасте почти шаровидная, пластинки затянуты белой пленкой. У более зрелых грибов в середине шляпки темное выпуклое пятно серо-коричневого оттенка, словно бы присыпанное молотым перцем: это земля, захваченная микрочешуйками во время роста. У старого гриба шляпка полностью раскрыта, плоская, неровно-круглая, с круто загнутыми вниз, но не подвернутыми краями, диаметром иногда до 60-70 мм., ножка может достигать в длину 150 мм., и на ней заметна серовато-белесая "бородка" - остаток пленки, отделившейся от шляпки. Внешний вид и цветовой оттенок осеннего опенка варьируется в зависимости от места произрастания: основные два типа - желтовато-серый с толстой ногой и поздно раскрывающейся шляпкой, и похожий на летний почти охристый, довольно тонконогий, шляпка у которого раскрыта полностью уже в молодом возрасте.
Опенок - гриб-паразит, он может расти не только на отжившем, но и на живом древесном субстрате, и это означает, что такое дерево обречено на гибель. Однако еще Солоухин отмечал, что ущерб, наносимый лесу опенком, крайне незначителен, особенно в сравнении с уроном от деяельности человека.

Это тоже опенок - та самая более тонконогая разновидность. На шляпке отсутствует характерная "перечная присыпка" - но именно так выглядит поверхность шляпок в чистом виде, после промывки в воде. Здесь мелкую земляную лесную пыль смыли дожди.

Сбор опят подобен сбору ягод - поскольку этот гриб никогда не растет по одиночке, вся задача заключается в том, чтобы отыскать "месторождение", а дальше уже дело техники: доставай нож и режь. Опенок ценен не только своей массовостью и тем, что крайне редко бывает червивым, но и отличным вкусом при любом способе приготовления. Особенно хороши "калиброванные" опята размером от 1 до 3 см. в грамотно приготовленном маринаде. Старые грибы, "лопухи", в банке выглядят не так красиво, их чаще используют в жарку или сушку. При сборе опят, если количество их велико, ножку лучше отрезать на месте - она сравнительно жесткая, более резинистая чем шляпка, притом очень длинная, и занимает лишнее место в корзине.
Бывают годы, когда опята растут исключительно по верхам, в двух-трех метрах от земли и выше: только на высоких пнях и стволах отживающих старых деревьев. Тогда сбор их превращается в весьма утомительное занятие с использованием дополнительного средства в виде длинной палки-рогатины, и поиском в лесной траве "счищенных" со ствола грибов.

ОСТОРОЖНО - ложный опенок:

Слабоядовит. В отличие от съедобного собрата, в воде синеет или чернеет на срезе и как многие ядовитые грибы обладает неприятным запахом.

Подосиновик.

Один из самых красивых и ценных грибов средней полосы. Попадается в местах с теми же особенностями рельефа и флоры, что белый и подберезовик, нередко соседствуя с ними: смешанные леса с примесью кустарников, молодых елок, березняки и осинники с примесью молодых елок, а также чистые еловые боры. В зависимости от места произрастания цвет шляпки варьируется от светло-оранжевого до кирпичного и темно-коричневого с красноватым оттенком; такой подосиновик бывает нетрудно спутать с лесной разновидностью подберезовика. Шляпка молодого гриба имеет почти шаровидную форму, края ее плотно прижаты к ножке; раскрываясь по мере роста, иногда остается полусферической формы, а иногда становится почти плоской и даже слегка вогнутой. Ножка подосиновика цилиндрическая или слегка коническая, покрыта как бы мелкими направленными вверх заусенцами - в процессе роста и выхода гриба на поверхность земли они захватывают и удерживают на себе почву, поэтому поверхность ножки имеет характерный "узор". Если подосиновик растет на рыхлой сыпучей почве с малым содержанием влаги, этот узор может отсутствовать.

Молодые подосиновики называют челышами:

Мякоть гриба плотная, на срезе сильно синеет.
Вкуснее всего этот гриб в жареном виде, более старые чаще используют в сушку. В маринаде он малоинтересен - до того твердый, что по фактуре напоминает сырой картофель.
В грибные годы иногда попадаются подосиновики, растущие, подобно опятам, "букетом" из одного корня.

Подберезовик (обабок)

В чисто еловых лесах попадается редко, в чисто березовых - чаще, но все же предпочитает смешанные массивы. Внешне весьма разнообразен, в т. ч. в зависимости от места произрастания. Типично болотный вид обабка больше похож на моховик: очень светлый, песочно-охристый, с довольно бесформенной шляпкой, трубчатый слой у которой составляет иногда более чем половину ее общего объема. Однако трубки эти гораздо тоньше чем у моховика, цвет у них не зеленовато-желтый, а темно-кремовый, нередко с неровными темно-коричневыми пятнами и точками, расположенными прерывистым кольцом. Ножка у этого типа очень тонкая и как правило сильно искривлена, жесткая, волокнистая, на срезе быстро коричневеет. Это пожалуй самый водянистый гриб средней полосы, даже в сухую погоду он напоминает поролоновую губку, наполненную водой. В народе его называют "шлюпик". При горячем мариновании сильно уваривается, сушить его сущее мучение, да и на сковородке скорее варится, чем жарится.
Лесной тип выглядит совсем иначе, и формой напоминает "шлюпик" только в старости, когда его шляпка начинает казаться непропорционально массивной в сравнении с ножкой; когда же он еще не успел вырасти более 5-10 см. в высоту, неопытному грибнику даже может показаться, что это совершенно другая порода гриба (по этой причине его даже можно спутать с подосиновиком). Нога у лесного обабка довольно толстая и прямая, и как у подосиновика, покрыта отслоившимися чешуйками, направленными вверх "остриями" - когда гриб растет и выходит из земли, они точно так же захватывают с собой землю; "мездра" шляпки тонкая, плотная и светлая, как у белого, сама шляпка даже у молодого имеет форму четкой полусферы, по мере старения гриба превращаясь в настоящий купол (см. фото). В зависимости от места произрастания встречаются лесные березовики со светло-серой, темно-серой, коричневой, серовато-бурой шляпкой, нередко плоской, края которой приподняты, как у шляпки "шлюпика".
Существует также третий, как бы промежуточный тип подберезовика, который иногда в огромных колчествах растет на открытых хорошо освещенных солнцем не топких болотах. Форма у него в точности как у лесного, но общая окраска светло-кремовая, ножка же почти белая и черных "штрихов" забившейся в чешуйки земли на ней нет.
Оба последних типа гораздо крепче и плотнее дряблых "шлюпиков", сушить их легче, но в жарке они также никогда не бывают хрустящими, как ни выпаривай влагу. В маринованом виде подберезовики не имеют особого вкуса, они скорее хороши как подходящий по фактуре "наполнитель", хорошо вбирающий вкусовые оттенки специй и других грибов.

Swa
P.M.
6-8-2013 12:29 Swa
У нас опята пошли

Непушист
P.M.
6-8-2013 15:03 Непушист
Дык и у нас тож, но самое начало, завтра пойду к паре замеченных пней. Ну и по белым прошвырнусь.
кран
P.M.
6-8-2013 15:31 кран
я недавно узнал что гриб Зонтик съедобен, но сам еще не пробовал (до постижения истины пинал сапогом по шляпе)
cookinglife.ru
Андрей60
P.M.
6-8-2013 15:35 Андрей60
Originally posted by кран:

я недавно узнал что гриб Зонтик съедобен


Ха! Шляпку на сковородку целиком, жаришь на растительном масле, а потом на чёрный хлеб с укропчиком. Но вкус у него всё-таки специфисский.
Zepp*
P.M.
6-8-2013 17:15 Zepp*
Гжель грибная, с июня уже есть.
http://db.tt/vhCKdkIQ
Непушист
P.M.
6-8-2013 18:00 Непушист
Зонтик съедобен, больше того, по кулинарным достоинствам считается весьма ценным кадром. Любители уверяют, что жареный на сливочном масле похож по вкусу на курятину. Пробовал, но если честно не ощутил, гриб как гриб, нечто вроде сыроежки в жареном виде. На безгрибье сойдет. Многие принимают зонтик за пантерный мухомор, поэтому в урожайный год часто в лесу видишь их десятки нетронутых на площади в каких-нибудь 20м2, или наоборот походя сбитых ногами.

Гриб-зонтик молодой:

Зрелый:

Мухомор пантерный:

Как видим сходство есть, но не слишком сильное. Прежде всего, у мухомора нога белая с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зонтика она той же "фактуры" и цвета, что и шляпка.

SGGR
P.M.
6-8-2013 18:36 SGGR
Ай, Гоша, ай молодца! Опять опередил! Ну да ладно.. . Во всём согласен, кроме резины. Ни одна пропитка, ни одни берцы не спасут от мокрого мха и болот, коих проходишь уйму. Я не про "чёрные топи", а про просто болотистые леса. Вообще, думаю уместным будет данную тему выделить в самостоятельную ветку и обратиться с этим вопросом к админам. Кто умеет, может голосовалку замутить. Результат и будет, как говорится налицо!
По сабжу: ездил под Покров-результат есть. На бетонке под Киржачом-голяк. Опята пошли ранние. Вчера нарубили - вообще в Купавне! Но они сойдут быстро.
Swa
P.M.
6-8-2013 18:57 Swa
А я Рыжики жду, пожалуй один из самых любимых грибов, в прошлом году на даче не плохо на них поохотился
Непушист
P.M.
6-8-2013 19:34 Непушист
Originally posted by Swa:

А я Рыжики жду


Тоже жду, регулярно проверяю несколько точек, но это уже нахальство всерьез их ждать сейчас - сугубо осенний гриб, самое раннее позднеавгустовский.
Swa
P.M.
6-8-2013 19:43 Swa
Originally posted by Непушист:

нахальство всерьез их ждать сейчас


C климатом чёрти что твориться... а вдруг раньше
SGGR
P.M.
6-8-2013 20:11 SGGR
Замутите ветку! Должна же быть!?
Непушист
P.M.
6-8-2013 20:12 Непушист
Originally posted by SGGR:

Во всём согласен, кроме резины. Ни одна пропитка, ни одни берцы не спасут от мокрого мха и болот, коих проходишь уйму.


Ну хз, предубеждение у мну против резины и т. п. Лучше пусть копытца раз-другой промокнут имхо, но дышат, просушиться не проблема.. .
SGGR
P.M.
6-8-2013 20:24 SGGR
Мокрые ноги-от насморка с простатитом, до радикулита! А пар костей не ломит!
Murd
P.M.
6-8-2013 20:41 Murd
Насчет гриба зонтика, тоже долго думал что это какая нить поганка, пока знакомый не угостил и не объяснил .. . он их когда жарил в яйцо перед приготовлением макал .. . когда принес не сказал что это, я в принципе на курицу и подумал ...
Кстати можно и про приготовление поговорить, в том году угощался солеными груздями .. что то с чем то .. . забыл спросить рецепт, может кто знает ???
Непушист
P.M.
6-8-2013 20:44 Непушист
Originally posted by Murd:

Кстати можно и про приготовление поговорить


Конечно. Рецепты и способы категорически приветствуются.
Originally posted by SGGR:

Замутите ветку! Должна же быть!?


По-моему это перебор, тема просто хоббийная, типична для РСР-онлайн, как про моделизм или клуб бесправных.
Swa
P.M.
6-8-2013 21:01 Swa
Originally posted by Murd:

, может кто знает ???


Чего там сложного то.. три дня отмачиваешь с регулярной заменой воды, потом в бак эмалированный, слоями, соль, грибы, специи кому какие по вкусу, полтора месяца и мона вкушать
Чернушкаме разве я тебя не угощал такими ?
Avizenna
P.M.
6-8-2013 21:41 Avizenna
Этот гриб не успел спрятаться от тебя, виш как скрючился.
У нас тоже в этом году много грибов но в основном уже червивые.

Swa
P.M.
6-8-2013 21:48 Swa
Кстати, Белые ещё в зависимости того где родились разные, в ельнике одни, в березняке другие, в дубняке тем более. Кстати в ельнике самых замечательных боровиков брал, как и опят в мелятнике еловом, на живых деревьях, пролезть там правда та ещё задача
Непушист
P.M.
6-8-2013 22:01 Непушист
Originally posted by Avizenna:

виш как скрючился


Там скорее всего был какой-то корень, невидимый под хвойной подстилкой.

Кстати вот. Точно ли это лесной шампиньон? Уверен на 95%, но хреново их знаю, мало их тут. Найден на соседнем участке, обстановка самая та - рядом кучка заросшего торфа, место для машины, забор, всякая фигня, они это все любят...

Андрей60
P.M.
6-8-2013 22:51 Андрей60
Он, даже не сомневайся. Кстати о зонтиках:

click for enlarge 1920 X 1440 633.8 Kb picture
Непушист
P.M.
6-8-2013 22:54 Непушист
А я вот чото сцу.. . немного. Плохо их знаю.
Swa
P.M.
6-8-2013 23:00 Swa
У поганки бледной, белые пластинки и клубень в основании ножки, а это шамп, нормальный хоть и переросший, растут шикарно на скотовыпасах, возле коровников, как то в деревне возле фермы мешок набрали, картофельный
Андрей60
P.M.
6-8-2013 23:20 Андрей60
В лесу иногда попадаются совершенно удивительные штуковины, жалко фотка не вышла, но всё же:
click for enlarge 1296 X 972 468.8 Kb picture
Непушист
P.M.
6-8-2013 23:26 Непушист
Originally posted by Swa:

У поганки бледной


Что это не она, понятно. Хотел дать описалово с фотками. Вообще не знаю как люди их путают (хотя по Клинскому р-ну каждую осень повальные отравления, но все что логично гастеры-азиаты, которые понятия не имеют о грибах и хапают все что можно затолкать в рот). А на крайней фотке походу одна из разновидностей рогатика. Классный гриб, на сковородке вкуснее опенка.
Непушист
P.M.
6-8-2013 23:33 Непушист
Попер спать, а то завтра - практика
Андрей60
P.M.
6-8-2013 23:34 Андрей60
А я его идентифицировал как ежевик коралловидный. Не рвал и не ел, слишком редкий.
BTKO
P.M.
7-8-2013 11:25 BTKO
В лес не ходил еще. Найдено у себя на дачке, не выходя за калитку.
click for enlarge 1139 X 968 542.7 Kb picture
Еще пара белых, но их нашли позже и на фотке их нет. Ну и для масштаба - коробка из-под бензотриммера. По факту получилась большая сковорода жареных грибов (про "усушку-утруску", думаю, все в курсе).
Непушист
P.M.
7-8-2013 11:25 Непушист
Пошел поискать белых, но опята начали отвлекать уже задолго до точки. В итоге белых - один (большущий), а опят два таза. И это без ног, одни шляпки.
Swa
P.M.
7-8-2013 12:19 Swa
Помогите опознать.
Лес смешанный, Лещина, Осина, Берёза.
Шляпка рыже-коричневая, снизу зеленовато-жёлтая, мякоть в ножке как бы закручена. Не краснеет не синеет, похож на белый но вроде не он, пахнет нормально.

Непушист
P.M.
7-8-2013 13:06 Непушист
Хм. На моховик похож, их куча разновидностей. Что не белый, так 100%.
Swa
P.M.
7-8-2013 13:13 Swa
ага, ножка у него цвета шляпки
Непушист
P.M.
7-8-2013 13:19 Непушист
Originally posted by BTKO:

Найдено у себя на дачке, не выходя за калитку.


Подосинь шикарна.. .
dizel-xp
P.M.
7-8-2013 15:47 dizel-xp
Несколько старых фотографий, раньше плотно занимался сбором грибов, сейчас только ради интереса. Знаю много местных малоизвестных грибов.
Дождевик, жареный очень вкусен, но надо следить чтобы мякоть была чисто белой.
click for enlarge 800 X 600 176.6 Kb picture

Опята-чашуйчатки. Отварить и замариновать на закусь , ножки обычно жесткие.
click for enlarge 800 X 600 219.1 Kb picture

Рогатики, вкусные ароматные грибы, но ломкие и могут чуть горчить. Либо отваривать перед готовкой либо сушить.
click for enlarge 800 X 600 145.7 Kb picture

Те же опята-чашуйчатки.
click for enlarge 800 X 600 227.0 Kb picture

Моховик полоножковый, малоизвестный гриб. При жарке и отваривании окрашивает воду в красный цвет.
click for enlarge 800 X 600 173.4 Kb picture


И пара фоток с инета, свои лень искать по дискам.

Гомфус булавовидный (gomphus clavatus). Редкий малоизвестный гриб, вкусный жареный или маринованный. У нас его еще называют медвежье ухо.
click for enlarge 600 X 450 116.6 Kb picture

Ежовик пестрый, редкий малоизвестный гриб, старый сильно "резиновый" по структуре. Гриб имеет свой собственный очень сильный запах, отдельно его лучше не жарить, а добавлять как приправу к другим, и лучше совсем немного.
click for enlarge 640 X 426 89.0 Kb picture

Barm
P.M.
7-8-2013 15:51 Barm
Originally posted by Андрей60:

В лесу иногда попадаются совершенно удивительные штуковины


тюю, маловато будет!


а это другие представители сегодняшнего улова


да и какой там улов - пара белых как на фото, штук 5 подберезовиков меньше того, пара маслят...
даже 150 заесть хватит с трудом

dizel-xp
P.M.
7-8-2013 16:07 dizel-xp
Рогатики мы по детству брали наряду с обычными грибами и сушили, суп с таких грибов очень ароматный. Но ломкие, до дома можно не донести.
Из подгруздков в нашей местности все "млечники" съедобные, собираем, вымачиваем/отвариваем и солим. По вкусовым качествам ничуть не хуже обычных груздей, о питательности грибов смысла говорить нет, все равно плохо перевариваются.
Непушист
P.M.
7-8-2013 16:16 Непушист
Рогатик - ОБАЛДИТЕЛЬНЫЙ гриб. У нас их довольно-таки. Но знают их единицы, некоторые встречные охают, увидев их в корзине. Он хорош тем, что в нем очень мало влаги, и он реально жарится, а не варится. Вкус жареных имхо лучше чем у опят. Ну и червивыми они не бывают по определению, там просто негде сидеть червям. Обычно юзаем их как "приправу" к жареным зрелым опятам. Бабка клала и в маринад, но там они делаются черные.
Точно также мало кто берет дождевики, между тем оба основных подмосковных вида также вне ряда по вкусовым качествам. Надо облупить шкурку, разрезать пополам и пожарить на сливочном масле. Получившаяся хавка - нечто среднее между мучным и творожным печевом с грибным привкусом. Вот Барма научили тут, не даст соврать.
Непушист
P.M.
7-8-2013 16:25 Непушист
А это небольшая часть позавчерашнего опятного улова, в виде маринада.

Ща употреблю за обедом под соточку


Guns.ru Talks
Охота за грибами
О "третьей охоте" ( 1 )