taupin
P.M.
|
Небольшой справочник. Вот то, что надо знать в средней полосе. 2-е категории, которые точно можно есть . и вторая если знаете точно что это именно тот гриб и как его готовить. Все остальное от лукавого. Не надо экспериментов. Отравление грибами одно из самых сильных!!! Грибы которые точно можно есть. Былые Подосиновики Подберезовики Белый польский гриб (моховик) Масленок Лисичка Опенок Сыроежка (брать лучше красные и желтые) Рыжик Грибы которые точно знаешь как выглядят и как готовить, тогда можно есть. Черный груздь(чернушка) Белый круздь (молоканка) Свинушка
|
|
Теплый Хорёк
P.M.
|
22-9-2013 15:28
Теплый Хорёк
|
|
taupin
P.M.
|
недалее как неделю назад ел свинушки. и всю жизнь ел их. и наверное под сотню знакомых знаю которые ели и едят их.
|
|
Теплый Хорёк
P.M.
|
22-9-2013 16:03
Теплый Хорёк
Оно понятно, просто вы-то знаете, что существуют съедобные, условно съедобные, ядовитые, смертельно ядовитые грибы, грани между ними весьма нечеткие. Если заносить в список свинушку, то в список с условно съедобными, с общими рекомендациями к ним (отваривать перед употреблением, не есть слишком часто), а они у вас наряду с груздями.
|
|
Eric Cartman
P.M.
|
13-10-2013 14:27
Eric Cartman
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников. Например у того же опёнка это чешуйчатка.
|
|
Landgraf
P.M.
|
21-10-2013 01:12
Landgraf
Господа, а каково мнение знающих людей насчёт такого рассуждения: если нашёл некий гриб, в котором не уверен, погляди к нему под шляпку (на нижнюю плоскость шляпки). Если она губчатая (как например у маслёнка), можно есть смело, даже если не знаешь данный гриб "в лицо", если же она пластинчатая (как например у сыроежки), а в "породе" гриба есть сомнения, то лучше в целях собственной безопасности такие грибы не брать. То есть излагается мнение, что грибов с губчатой нижней частью шляпки не бывает ядовитых. Так ли это на самом деле? Или это сказочка из серии "синеющей луковицы" или "юбочки на ножке"?
|
|
Korppi
P.M.
|
В средней полосе этот принцип работает, кроме двух известных мне исключений: во-первых, желчный гриб Tylopilus felleus - не ядовит, но всё блюдо, в которое он попадёт, будет выброшено и, во-вторых, перечный гриб Suillus piperatus со жгучим вкусом, что понятно уже из названия:-). В более южных районах встречаются и другие несъедобные трубчатые.
|
|
Korppi
P.M.
|
Так я же про среднюю полосу, сатанинский гриб только на юге растёт. Да и с его токсичностью не всё ясно, часто пишут, что в обработанном виде вполне съедобен. Но, в ввиду его редкости и неполной ясности со съедобностью, от сбора лучше воздержаться.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by Eric Cartman:
Хорошобы к фото грибов для справки их ядовитых двойников.
Опасный двойник летнего опёнка - галерина окаймлённая (фото моё): Содержит токсины, близкие к токсинам бледной поганки.
|
|
Korppi
P.M.
|
Пост отредактировать не удаётся, а потому продолжу следующим. Фото (мои:-)) летнего опёнка: Несмотря на кажущееся ярковыраженное несходство, спутать их иногда вполне возможно. Так как вид обоих грибов достаточно вариабелен и зависим от возраста гриба, погоды во время роста и прочих факторов. Галерина может иметь, как и опёнок, светлое пятно в середине шляпки. Но у галерины это пятно практически всегда имеет размытые очертания в отличие от опёночного - хорошо оформленного и имеющего чёткие края. Главным отличительным признаком является место роста. Галерина окаймлённая растёт на остатках хвойных деревьев, опёнок только на лиственных, чаще всего на берёзовых пнях и упавших стволах. Кроме того, запах летнего опёнка - очень сильный и приятный - не перепутать ни с чем.
|
|
assara
P.M.
|
Класс что такая тема появилась!!!! Korppi спасибо.
|
|
kyja
P.M.
|
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!! У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф . Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый. Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by kyja: Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый. Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.
Не могу не согласиться со всеми пунктами. Но я стараюсь их не резать, а жарить шляпку целиком не жалея сливочного масла и начиная со стороны пластинок. Как говорится, большому куску и рот радуется. Пробовал, кстати, замораживать обжаренные. Результатом остался недоволен. НО! Позволю себе внести немного смуты в сознание. Гуглим название Macrolepiota venenata и делаем выводы. А также не забываем, что грибы рода Macrolepiota в основном съедобны, а сходные с ними габитусом Lepiota часто токсичны.
Originally posted by assara:
Korppi спасибо.
Originally posted by kyja:
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!!
Искренне рад, что был кому-то полезен!
|
|
vovan vovanich
P.M.
|
19-3-2014 18:28
vovan vovanich
Korppi - спасибо за замечательные фотографии!!! У самого с десяток книг, разных авторов, а вот хороших фотографий нет, да и сам я не фотограф . Продолжу хорошую тему. Гриб-зонтик. Очень вкусный гриб. Этот гриб очень трудно спутать с каким то грибом. Различают три вида этого гриба: зонтик пёстрый, зонтик краснеющий, зонтик белый. Гриб очень ломкий. Собираю только шляпки, аккуратно выкладывая в корзину. Этот гриб жарю: очистив гриб (не мою), нарезаю полосками и жарю. Очень вкусно.
Никогда не собирал, всегда считал, что это мухоморы.. .
|
|
lukaska
P.M.
|
Спасибо, полезная информация
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by damaskar:
серопластинчатый, кирпично-красный
Я придерживаюсь мнения, что не стоит приучать людей к мысли о съедобности грибов рода Hypholoma. Если я правильно помню, среди них только один гриб с хорошим вкусом, опёнок серопластинчатый, а большая часть видов токсична/неприятна на вкус. С чешуйчатками интересно у меня раз вышло - набрал изрядное количество чешуйчатки разрушающей (она же иногда называется тополёвой) с огромного спиленного тополя. Грибы были крупные, чистые, крепкие - просто чудо. Замариновал всё набранное в пятилитровой банке и стал их с удовольствием подъедать. Очень мне эти грибы понравились вкусом и консистенцией. Через несколько дней обратил внимание, что некоторые грибы ощутимо горчат и горчат очень какой-то неприятной горечью. Причём горечь не проявляется сразу после раскусывания гриба, а понемногу нарастает. В результате всё выкинул, хотя горчила лишь небольшая часть грибов.
|
|
Korppi
P.M.
|
Абсолютно верно - это более чем некорректно. Но гораздо разумнее с точки зрения потребителя посчитать съедобный гриб несъедобным, чем совершить обратную ошибку. Опираться на определители - особенно карманного формата, зачастую с некачественными иллюстрациями и описаниями, достаточно опрометчиво. О тополёвой чешуйчатке читал потом в сети, если память не изменяет, на сайте Грибы Калужской области, что отдельные грибы горчат. Так что наблюдение, аналогичное моему, получило подтверждение и из других источников. С другими видами чешуйчаток у меня проблем не было и я о таковых не читал. Originally posted by damaskar:
но считаю, что по регионам следует темы создавать о сравнительных характеристиках съедобных и несъедобных( ядовитых) грибов.
Ну так создайте:-). Originally posted by damaskar:
А то, что вы набрали грибов и ВОЗМОЖНО неправильно их приготовили- это не пример для остальных.
Если не секрет, что является или может являться примером для других? Originally posted by damaskar:
Лучше всего дать отличительные особенности именно ядовитых и несъедобных грибов, чем огульно все называть поганками .
/орфографию поправил, ибо глаза режет/ А Вы представляете, какой процент грибов был охарактеризован с точки зрения их токсичности? С учетом того, что многие виды грибов может различить только специалист, причём иногда только в лабораторных условиях. Гораздо правильнее решать проблему с другой стороны - давать чёткие и внятные описания съедобных грибов. Поганками я грибы никогда и никакие не называл и не называю;-). И планов таковых не имею.
|
|
goga-313
P.M.
|
На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.
|
|
kyja
P.M.
|
На счет зонтика. Слышал, что перед жаревом надо ошпарить кипятком и снять кожицу.
Считаю, что в этом нет необходимости. Эти грибы довольно ломкие и очень нежные. После жарки кожица не чувствуется.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by damaskar:
Нет смысла рассказывать о грибах. которые не растут у нас..
Жаль, если Вы так считаете. Originally posted by damaskar:
Феолепиота золотистая. Очень редкий гриб. Мажутся как оранжевой мукой, растут кучами.... Ну в общем они даже сьедобны и ареал обитания- Америка!!!!
Совершенно обычный гриб в северной Европе. Массово растёт в парках и на газонах с сентября до наступления заморозков. Малоценный съедобный гриб. Originally posted by damaskar:
Подумайте тема-то Ваша.
Тема не моя. Я тем не создаю, мне это не нужно. Originally posted by damaskar:
Такая тема уже создана, и давно. В моем регионе.
Так ссылку разместите. Если есть чем поделиться. Уверен, многие будут благодарны. Originally posted by damaskar:
Просто потому что для многих есть несколько известных грибов. остальные- поганки)))
И это самое мудрое решение. Иллюзия знания намного опаснее незнания.
|
|
taupin
P.M.
|
2 damaskar не засоряйте тему. Этот раздел вообще о грибах. И справочник создан для всех! и О всех грибах! Если у вас нет таких грибов, пропускайте посты и не читайте. Если не в моготу, то есть раздел вашего города, вот там вас все поймут и все ответят.
|
|
kyja
P.M.
|
Продолжаем тему. Рядовка фиолетовая Очень красивый и вкусный гриб. Но, этот гриб слабо-ядовит и обезвреживается только термической обработкой. И прожаренная на сковородке она уже не опасна. А если хорошо проварить (минут 20-30), то можно мариновать, солить, замораживать. "В рядовках есть пленительная сила, Пускай они лиловы, как чернила: Их надо очень медленно тушить, Но не одни, а только с луком, перцем: Не блюдо будет - солнечное скерцо. Сюда же макароны отварить, Смешать с грибами и на сковородку, Залить яйцом, затем на срок короткий Поставить в печь, духовку: запеканка Румяная выходит, как цыганка." Рядовку фиолетовую легко спутать с паутинником фиолетовым (приболотником), растёт в основном по краю болот. Тоже съедобный гриб, но я его не пробовал и посему в корзину не кладу. Молодые грибы имеют паутину, потом паутина "пропадает".
|
|
kyja
P.M.
|
Извините, но на Ваших снимках, как мне кажется, паутинники.
Да, со слепу не разобрал. Нижнее фото заменил. Позор на мои седины..
|
|
Korppi
P.M.
|
Я бы заменил и первый снимок: обратите, пожалуйста, внимание на сравнительную ширину пластинок грибов под ёлкой и в корзине, на соотношение размеров шляпки и длины ножки, а также на место роста. По моим наблюдениям, рядовка фиолетовая растёт в смешанных лесах с обязательным присутствием лиственных, годится осина, виды ив и т.д. Характер роста тоже другой - рядовки фиолетовые образуют полосы и круги из отдельно стоящих грибов (очень похоже на характер роста рядовки (или говорушки) дымчатой, с которой она часто соседствует) и не растут такими сростками как грибы на первом снимке. Думаю, на первом тоже паутинник. Вообще, паутинников с фиолетовой окраской несколько видов. Снимки лучше не удалять, а оставлять для сравнения.
|
|
kyja
P.M.
|
Думаю, на первом тоже паутинник.
Не нашёл достойной фотографии, что бы не было двоечтения. Если у Вас есть на что заменить, я с радостью. А так этим летом планирую мыльницу с собой в лес брать, хоть наверняка буду знать, что фотал.
|
|
Korppi
P.M.
|
forums/icons... thm/6743158.jpg - этот снимок устроит? Для сравнения слева рядовка (или говорушка) дымчатая. Сняты не на родной лесной подстилке, а на валуне, заросшем мхом.
|
|
kyja
P.M.
|
этот снимок устроит?
Спасибо, ваши фотографии очень качественные, меня устроит, но хочется показать фото гриба на ножке и более выраженным цветом. Я не привередничаю, но уж если создавать справочник, то для широкого пользователя
|
|
Korppi
P.M.
|
Цвет, на моём мониторе во всяком случае, выражен весьма точно. А с ножкой беда, нету ножки. Ножек ещё минимум 5 месяцев ждать:-). Вот же есть коллекция снимков: Вы отсюда взяли снимок корзины.
|
|
kyja
P.M.
|
Ну вроде подобрал.
|
|
Korppi
P.M.
|
Originally posted by damaskar:
ууказывааю на ошибки и откроввенную ложь
Откровенной ложью является это заявление: Originally posted by damaskar:
чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок.
Вас уже один раз просили не засорять раздел. Вынужден попросить во второй раз.
|
|
Korppi
P.M.
|
цитата:Originally posted by damaskar: Чешуйчатка - все же гриб съедобный.
Das ist fantastisch . ОК, попробуем разобраться с этим поразительным заявлением. Обратимся к Wikipedia https://ru.wikipedia.org/wiki/Pholiota "Чешу́йчатка, или фолио́та (лат. Pholiota) - род грибов семейства строфариевых. ... Известно около 150 видов, в России встречаются до 30 из них. ... Большинство чешуйчаток несъедобны из-за горького вкуса, некоторые считаются малоизвестными съедобными грибами, но ценность их невысокая, собирают эти грибы редко." Таким образом получается, что использовать название "чешуйчатка" без уточнения вида совершенно некорректно. А заявлять, что цитата:Originally posted by damaskar:
чешуйчатка - это съедобный гриб без оговорок. значит откровенно лгать.
|
|
Korppi
P.M.
|
Саркосцифа австрийская Sarcoscypha austriaca в естественной среде обитания. А не вареная и не на тарелке:-).
|
|
taupin
P.M.
|
Виктор, а есть какие то похожие грибы на нее? ну чтоб не перепутать.
|
|
Korppi
P.M.
|
Вообще саркосциф несколько похожих видов, но все считаются малоценными съедобными грибами.
|
|
Michael Kol
P.M.
|
11-6-2014 16:08
Michael Kol
Великолепная тема! Жду открытие сезона для себя Из прошлых охот!
|
|
Стрелок-Санитар
P.M.
|
11-6-2014 16:26
Стрелок-Санитар
|
|
|