Guns.ru Talks
Право на оружие
Культура обращения с оружием, что это?

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Культура обращения с оружием, что это?

Дэмьен
P.M. Ц
29-7-2015 13:25 Дэмьен
Споры о том, как повысить культуру обращения с оружием у населения не утихают ни на секунду. Оружие, призванное защищать своего владельца или предназначенное для охоты, всё чаще используется для совершения противоправных действий. С его помощью пытаются решить споры, конфликты на дороге и даже выражать свою радость, стреляя в воздух из свадебных кортежей. 7 ноября 2012 года произошел случай, потрясший всю Россию: сотрудник одной из московских фирм расстрелял своих коллег из охотничьих карабинов. Что такое культура обращения с оружием, где и как она формируется?

Сфера оборота огнестрельного и Споры о том, как повысить культуру обращения с оружием у населения не утихают ни на секунду. Оружие, призванное защищать своего владельца или предназначенное для охоты, всё чаще используется для совершения противоправных действий. С его помощью пытаются решить споры, конфликты на дороге и даже выражать свою радость, стреляя в воздух из свадебных кортежей. 7 ноября произошел случай, потрясший всю Россию: сотрудник одной из московских фирм расстрелял своих коллег из охотничьих карабинов. Что такое культура обращения с оружием, где и как она формируется?

Сфера оборота огнестрельного и травматического оружия требует строжайшего контроля и ужесточения правил хранения и использования. Такое мнение высказал член комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев. 'К сожалению, у нас культура обращения с оружием практически отсутствует', - заявил Ковалев. По его словам, многие пьяные ссоры и споры заканчиваются применением оружия. 'Мне трудно себе представить последствия свободного владения и обращения короткостовольного оружия, проще говоря, пистолетов. Если сейчас дело заканчивается поножовщиной, то в случае свободного доступа к оружию, мы будем иметь дело с огромным количеством жертв подобного рода перестрелок', - считает депутат. 'К сожалению, надо признать, что полностью исключить случаи расстрела людей, не удастся. Об этом говорит общемировой опыт. Например, в США, в Норвегии культура обращения с оружием находится на высоком уровне, но тем не менее случаи массовых расстрелов в этих странах встречаются регулярно', - отметил Ковалев. 'Путь один - законодательно должно быть прописано все до мелочей, нужно контролировать этот процесс не только со стороны государства, но и со стороны гражданского общества', - заключил парламентарий. (цитируется по http://www.komitet2-16.km.duma... 4057054055.html )

Не вступая в полемику с депутатом, хочется обратить внимание на сущностное содержание понятия культура обращения с оружием.

Что такое культура? Это слово встречается практически во всех изданиях и даже на ТВ есть целый канал с аналогичным названием. Но всегда ли под словом культура понимается одно и то же. Древние под словом ' культура' воспринимали абсолютно всё, созданное человеком. Уже в I в. до н.э. Цицерон применил понятие 'культура' к человеку, после чего культура стала пониматься как воспитание и образование человека, идеального гражданина. При этом признаками культурного человека считались его добровольное самоограничение, подчинение правовым, религиозным, моральным и другим нормам. В настоящее время насчитывается около 1000 определений понятия культура, что не удивительно, так как культурой является все, созданное человеком, весь человеческий мир. Но каждое из рассматриваемых определений не является универсальным, так как ограничивает это понятие узкими рамками исследователя. Культура в широком смысле предстает как 'вторая природа', сотворенная самим человеком, образующая собственно человеческий мир, в отличие от дикой природы. В этом случае культуру обычно подразделяют на материальную и духовную. Такое деление восходит к Цицерону, который первым отметил, что наряду с культурой, означающей возделывание земли, есть также культура, означающая 'возделывание души'.

В вопросах культуры обращения с оружием мы так же выделяем, как минимум, два аспекта. Во-первых, само по себе оружие, его разработка, конструирование, доводка, испытания и украшение есть искусство и, наверное, одно из самых древних. Во-вторых, культура обращения с оружием - это, прежде всего, отношение к оружию, и использование его в точном соответствии с его целевым назначением. Правильное использование (заряжание, разряжание, стрельба, обслуживание) - это и вопросы техники безопасности, и приобретаемый навык. Любому знатоку оружия дай неизвестный ему образец - и он некоторое время будет изучать его, так как изначально не знает особенностей конструкции. Есть еще один аспект, о котором нередко умалчивают, это так называемая социальная роль оружия. В вооружённом обществе это культура восприятия права другого человека быть вооружённым и применять это оружие для самообороны. Недавно было проведено исследование взаимосвязи вооружения населения и количества убийств для 169 стран. (используются материалы http://www.unodc.org/documents... de_2011_web.pdf )

click for enlarge 900 X 474 33.9 Kb

Из диаграммы видно, что, несмотря на большой разброс данных, наблюдается снижение количества убийств, при увеличении вооруженности населения. Более четко эта зависимость прослеживается для среднего количества убийств, в странах с высокой, средней и низкой вооруженностью населения.

Если разбить все станы на группы:

- с высокой вооруженностью, более 30 стволов на 100 человек (таких стран 16 ), среднее количество убийств 1,9 на 100 тыс. населения.

- с вооруженностью населения от 20 до 30 стволов (таких стран 11), среднее количество убийств 3,4.

- с вооруженностью населения от 10 до 20 стволов (таких стран 33), среднее количество убийств 9,6.

- с вооруженностью населения менее 10 стволов (таких стран 109), среднее количество убийств 11,8.

В России по данным ООН 11,2 убийства на 100 тыс. населения и 8,9 стволов на 100 человек. Процент хулиганства с зарегистрированным оружием минимален, заявил Русской службе Би-би-си юрист-криминалист Василий Лесников. По статистике МВД, за шесть месяцев 2012 года совершено 142 преступления с применением огнестрельного оружия, зарегистрированного в органах внутренних дел, тогда как всего за тот же период зафиксировано 1168 тысяч преступлений. Москва находится на третьем месте среди регионов России, где МВД фиксирует наибольшее количество преступлений, совершенных с использованием нелегального оружия. С января по октябрь 2012 года в Москве зарегистрировали 335 подобных преступлений. Менее чем в два раза больше такого рода преступлений зарегистрировали в самом "топовом" по использованию нелегального оружия регионе - Дагестане.

В целом МВД отмечает положительную динамику в деле борьбы с незаконным оборотом оружия. По официальной статистике ведомства, по сравнению с январем - октябрем 2011 года число таких преступлений в целом по России сократилось на 7 % и составило 22,9 тысяч, а количество выявленных фактов хищения и вымогательства оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств сократилось на 7,8%. Но эти скупые цифры статистики не радуют.

Как легко заметить все аспекты культуры обращения с оружием без самого оружия самостоятельно не возникают. Культура появляется вместе с оружием и с ним же иссякает. Еще одной проблемой является 'доработка' оружия. Травматический пистолет со специально ослабленными производителем характеристиками и патронами надо доработать так, чтоб танковую броню пробивать, чтоб уж травмировать, так до смерти. И в оправдание своих действий говорят, что стандартный пистолет стандартными патронами не гарантированно останавливает нападающего. При этом стрелять надо только в голову, иначе не разрешить возникшего конфликта. Вот последний пример, в результате конфликта 2-х стажеров ГИБДД с уроженцами СКФО (как сообщила пресс служба столичного главка) около 06:00 на Большом Каменном мосту неизвестный выстрелил из травматического оружия, в результате чего один из стажеров получил ранение в лицо. Сотрудниками 2-го спецполка ГИБДД были задержаны семь уроженцев СКФО, у одного из них было изъято два пистолета. Не анализируя причин и последствий конфликта, заметим, что стрельба ведется на поражение (в голову), что является грубым нарушением правил применения оружия.

Когда читаешь криминальные сводки, то чаще всего встречаются факты неправомерного применения оружия со стороны молодежи. Можно предположить, что это результат длительного 'отрыва' российской молодежи от оружия. Не является ни для кого секретом тот факт, что система стрелковых клубов ДОСААФ России находится в упадке, поэтому стремление к 'владению'оружием удовлетворяется в 'подполье'. По оценке экспертов, сегодня рынок оружия представлен в пропорции 40 к 60, где 40% занимает официально зарегистрированное оружие.

В царской России витрины магазинов изобиловали разнообразным оружием, в 1906 г. началась практика разрешительной системы, без особых ограничений. Наган или браунинг стоили 16-20 рублей, что составляло половину средней зарплаты рабочего. Сегодня НПО "Ижмаш" (Ижевск, основной акционер ГК "Ростехнологии") в 2013 году планирует довести долю гражданского стрелкового оружия до 70% от общего объема производства. "Ижмаш" планирует произвести порядка 150 тысяч единиц оружия разного типа, 70% из которого будет гражданским.

Согласно данным, которые приводит завод в своей презентации, в 2011 году объем военной продукции "Ижмаша" составлял 63,1%, гражданской - 36,9%, а в 2012 году доля продукции военного назначения сократилась до 46,4%, а гражданской - увеличилась до 53,6, более половины всего гражданского оружия, которое завод планирует произвести в будущем году, предназначено для экспорта на рынки США. Может стоит обратить внимание и на российский рынок гражданского оружия, так как, тотальный запрет на легальный оборот оружия в России, распространявшийся только на законопослушных граждан, не дал положительного эффекта. С начала 90-х годов преступный мир активно вооружается. Создается ситуация, когда государство, усложняя легальный оборот оружия, облегчает действия бандитов. Официально на руках у населения 4 миллиона единиц гладкоствольного гражданского оружия, по экспертным оценкам, пять миллионов "стволов" (далеко не гладкоствольных) в криминальном обороте. В десятки раз возросло число вооруженных преступлений, бандиты не боятся сопротивления, только 13% потерпевших оказывали нападающим сопротивление, в 50% оно было успешным. Аналогичная статистика наблюдается и при вооруженном нападении на охраняемые объекты, когда только в половине случаев удается отстоять охраняемое имущество. Все это является свидетельством недостаточной культуры обращения с оружием, которая, на наш взгляд, отсутствует по причине неправильной реакции правоохранительных органов на негативные факты владения оружием населением и полной неразберихой на рынке услуг по обучению практике владения оружием.

Первый шаг - это пересмотр отношения правоохранительных органов к оружию как к вредоносному, опасному предмету ограниченного распространения. Искусственное ограничение оборота оружия в первую очередь сказываются на законопослушных гражданах. Дает дополнительные доходы мафии от нелегальной торговли оружием. Использование легального оружия в контркриминальных целях должно стимулироваться и поощряться и признаваться общественно полезным. Какими бы ни были штаты правоохранительных органов, в основном свои функции они начинают выполнять после совершенного преступления, когда потерпевшие готовятся к похоронам либо дежурят в реанимации. Никаких оснований полагать, что кто-то может обеспечить повседневную безопасность человека лучше, чем он сам, пока не имеется. В России право на необходимую оборону - неотъемлемый атрибут правового статуса личности. В ч. 2 ст. 45 Конституции РФ сказано, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. В соответствии с ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 13-12.1996г. "Об оружии" граждане РФ могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие в целях самообороны: для защиты жизни, здоровья, собственности, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. В общей части УК РФ необходимая оборона (ст.37 УК РФ) и крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ) являются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Вторым шагом, необходимо сформировать у каждого владельца оружия понимания, чем он располагает. Что оружие это не средство запугивания, не средство угрозы, не средство повышения самооценки, не палочка-выручалочка. Оружие - это инструмент, сам по себе ни плохой, ни хороший. И применять его надо в соответствии с целевым назначением, иначе свойства оружия будут искажены. А сам владелец из законопослушного гражданина превратится в правонарушителя. Это достаточная серьезная проблема, которую одним 'скачком' не разрешить. Необходимо возрождать стрелковые секции, клубы, в средней школе обучать правилам безопасного обращения с оружием, удовлетворять потребность человека в стрелковой подготовке. Немаловажное место здесь должны занять оборонно-массовые организации, и главная из них ДОСААФ.

Общеобязательными должны стать пятнадцать правил культуры обращения с оружием

1) Относится к оружию так, как будто оно всегда заряжено и готово к стрельбе.

2) Приступать к стрельбе только после изучения его устройства.

3) Соблюдать меры безопасности изложенные в паспорте (инструкции к оружию).

4) До и после выстрелов проверять каналы ствола.

5) В случае осечки ждать 5-7 секунд во избежание "затяжного выстрела".

6) Транспортировать оружие разряженным, в специальном чехле.

7) Хранить оружие в сейфе, подальше от горючих веществ, исключить доступ других лиц.

8) Запрещается наводить оружие на человека, даже если оно не заряжено.

9) Запрещается досылать патрон в патронник силой.

10) Запрещается стрелять из неустойчивых положений.

11) Запрещается использовать патроны от других моделей.

12) Запрещается использовать патроны с истекшим сроком годности.

13) Запрещается самостоятельно производить ремонт оружия.

14) Запрещается хранить оружие и патроны рядом с горючими материалами.

15) Запрещается носить оружие в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

Третьим шагом должно стать нормативно правовое регулирование оборота стрелкового оружия. Вспомним Цицерона, его добровольное самоограничение, подчинение правовым, религиозным, моральным и другим нормам. Вне всякого сомнения двойственность законопослушания, когда с одной стороны наличествует правовая норма, а с другой она неукоснительно соблюдается, остается краеугольным камнем культуры обращения с оружием. Но здесь хотелось бы обратить внимание читателей и законодателей на многовариативность нахождения путей решения в вопросах правового регулирования. Примерно одновременно произошли две трагедии связанные с незаконным применением стрелкового оружия. В Москве, психически больной сотрудник аптечной сети расстрелял коллег и в США в школе 'Сэнди Хук', где в конце прошлого года произошло массовое убийство детей.

Как отреагировали официальные органы на эти трагические события?

Российские правоохранительные органы выступили с инициативой запретить ношение травматики в общественных местах и повысить возраст, с которого можно получить лицензию на оружие - с 18 лет до 21 года. Иногда кажется, что запреты и ограничения это единственные средства для наших чиновников.

Американцы вводят вооруженную охрану в школах. Власти штатов Огайо и Техас по примеру штата Юта, где более 150 учителей посетили курсы стрельбы, школьных преподавателей и воспитателей детских садов обучат обращаться с огнестрельным оружием.

Белый дом собирается предложить тщательно проверять биографию каждого покупателя и создать базу данных, где будут отслеживаться все перемещения каждого ствола, передает канал EuroNews. Согласно сообщениям печати, поправки в закон включают в себя расширение проверок покупателей оружия, отслеживание его перевозок и продаж по национальной базе данных, проверку 'психического здоровья' потенциального покупателя и ужесточение наказания за пронос оружия около школ и его передачу несовершеннолетним. Журнал "Форбс" пишет : '... Главная фантазия либералов - мир можно сделать идеальным, если принять достаточное количество законов и нанять достаточное количество бюрократов. Это не работает. Законы влияют на поведение исключительно законопослушных граждан. А вменяемые и законопослушные граждане, не совершают массовых убийств'. (цит. по http://vooruzhen.ru/news/98/ )

И если после перечисленного задать вопрос, где будет развиваться культура обращения с оружием, ответ очевиден.

Источник: Хранитель Автор:

28.07.2015 23:32


http://vooruzhen.ru/news/139/8596/

E-Colt
P.M. Ц
29-7-2015 14:31 E-Colt
1) Культуры обращения с оружием не существует. Существует просто общая культура. Она включает в себя и культуру обращения с оружием, и поведение за рулем, и повседневный этикет. Если простому среднестатистическому быдлану не дано вести себя по другому, кроме как по хамски, адекватного обращения с оружием от него тоже вряд ли можно ожидать.
2) Перед тем, как либерализовать оружейное законодательство в России, в частности, разрешить КС, нужно в корне модернизировать порочную законоприменительную систему, при которой применивший оружие с вероятностью 90% окажется обвиняемым, вне зависимости от обстоятельств дела. Предложения такого рода модернизации найдут массу противников из числа судей и сотрудников МВД, поэтому, по факту, проведение ее окажется полностью невозможным либо будет саботироваться на местах, ибо система прецедентов в нашем праве не действует.
3) Попытки ужесточить оружейное законодательство после громких случаев массовых убийств есть ни что иное, как полная некомпетентность в лучшем случае, либо законченное .лядство в худшем случае со стороны власть имущих, которые пытаются с чужих смертей получить свои политические дивиденды.
4) Теоретизирование на тему, каким должно быть в России либеральное оружейное законодательство по большей части вредно, так как авторы этих теоретических выкладок зачастую ограничиваются полумерами и сами изобретают различного рода ограничения, демонстрируя неготовность стволофильного сообщества провести по-настоящему эволюционные реформы. В частности, абсолютно бессмысленно предлагать расширение ассортимента систем оружия, доступного гражданам, без существенного облегчения, упрощения и дебюрократизации процедур по получению необходимых разрешений и лицензий. Необходимо помнить, что главнейшей причиной распространенности в РФ нелегальных единиц оружия является несовершенная, переусложненная, параноидальная система получения заветных зеленок-розочек.
P.S. Права не даются, они берутся.
DesertGhost
P.M. Ц
29-7-2015 15:00 DesertGhost
P.S. Права не даются, они берутся.


Много раз, из самых различных источников, слышал эту фразу.Но ни единственного раза никто не разъяснил, как лично он планировал бы эти права ВЗЯТЬ.
E-Colt
P.M. Ц
29-7-2015 15:33 E-Colt
DesertGhost:


Много раз, из самых различных источников, слышал эту фразу.Но ни единственного раза никто не разъяснил, как лично он планировал бы эти права ВЗЯТЬ.

Скажу за себя.
Когда я был молод и глуп, я владел нелегальным аргументом, с которым однажды и попался.
В данный момент нелегала у меня нет; всерьез планирую переезд за границу, в страну с наилиберальнейшим оружейным законодательством.

андрей444
P.M. Ц
29-7-2015 19:19 андрей444
Культуры обращения с оружием не существует. Существует просто общая культура. Она включает в себя и культуру обращения с оружием, и поведение за рулем, и повседневный этикет.

Золотые слова, но надо-же хоть с чего-то начинать. А в этом направлении ни кто ни чего не делает и делать не собирается.
DesertGhost
P.M. Ц
29-7-2015 20:11 DesertGhost
E-Colt:

Скажу за себя.
Когда я был молод и глуп, я владел нелегальным аргументом, с которым однажды и попался.
В данный момент нелегала у меня нет; всерьез планирую переезд за границу, в страну с наилиберальнейшим оружейным законодательством.

А как же взять права? Сваливаешь, значит сдался!

Дэмьен
P.M. Ц
29-7-2015 22:30 Дэмьен
Originally posted by DesertGhost:

А как же взять права? Сваливаешь, значит сдался!


Иной раз надо пожертвовать ферзём для того, чтобы впоследствии выиграть партию. Кутузов отдавал Москву, чтобы впоследствии выиграть войну. Не падал кто, тот и не поднимался (С)

E-Colt
P.M. Ц
30-7-2015 04:00 E-Colt
DesertGhost:

А как же взять права? Сваливаешь, значит сдался!

Уезжаю - значит меняю страну жительства, и ничего более.
Моя цель - иметь оружие, а не расшибать лоб в борьбе с российской системой и действительностью.
Объясните и Вы, раз не уезжаете и "не сдаетесь", свою цель. У меня есть сомнения, что многие из "борцов с системой по правилам системы" непоследовательны в своих взглядах. Они похожи на граждан некоей страны, которые спорят за право владения автомобилем, при том закрывая глаза на то, что в этой стране нет нормальных дорог, чтобы по ним ездить.

E-Colt
P.M. Ц
30-7-2015 04:23 E-Colt
андрей444:

Золотые слова, но надо-же хоть с чего-то начинать. А в этом направлении ни кто ни чего не делает и делать не собирается.

Власть в этом направлении ничего делать не будет, ее устраивает нынешнее положение вещей. Нужна встряска общества, тогда еще есть шанс. К сожалению, полноценно встряхнуть общество могут только бедствия. Революции, войны. Этого, разумеется, никто не хочет, и я не хочу. Поэтому и иду по пути наименьшего сопротивления - "чемодан, вокзал... ". Но нужно помнить, что, не будь в США Войны за независимость, не было бы и Билля о правах, а с ним - и Второй поправки. Не будь войны, английские поселенцы так и оставались бы быдланами, преступниками и маргинальем, какими их экспортировали со Старого света, избавляясь, как от мусора.

Дэмьен
P.M. Ц
30-7-2015 07:47 Дэмьен
Originally posted by E-Colt:

Нужна встряска

Естественно. На волнах нестабильности и случаются наивысшие достижения.

Originally posted by E-Colt:

К сожалению, полноценно встряхнуть общество могут только бедствия.

Сожалеть и не о чем, поскольку любая форма более-менее чётко оформившейся жизни на нашей планете пока не смогла просуществовать по тем или иным причинам более шести тысяч лет, а после либо полностью уничтожалась, либо претерпевала коренные изменения.

DesertGhost
P.M. Ц
30-7-2015 09:41 DesertGhost
Уезжаю - значит меняю страну жительства, и ничего более.
Моя цель - иметь оружие, а не расшибать лоб в борьбе с российской системой и действительностью.
Объясните и Вы, раз не уезжаете и "не сдаетесь", свою цель. У меня есть сомнения, что многие из "борцов с системой по правилам системы" непоследовательны в своих взглядах.


Раз уезжаете - значит, в скором времени, вас перестанет интересовать то самое право, которое можно только взять? Кстати, о "взять". Почему-то многие граждане, требующие для себя различные ( не только оружейные) права , забывают, что в государстве,- любом,более-менее цивилизованном, - права , это есть некая опция к обязанностям. А вот про обязанности и про то, что их нужно тоже "взять" на себя - никто почему- то не рассуждает, видимо - интереса нет.
Относительно объяснения "своих целей".. . Тут все сложнее - с системой мне бороться необходимости нет, ибо я - сам в системе, хоть не все меня в этой, собственно, системе и устраивает.
DesertGhost
P.M. Ц
30-7-2015 09:57 DesertGhost
Не будь войны, английские поселенцы так и оставались бы быдланами, преступниками и маргинальем, какими их экспортировали со Старого света, избавляясь, как от мусора.

А как, например, к этому отнеслось местное, аборигенное население? Каждое событие, оно обычно имеет несколько различных точек зрения.. .
DesertGhost
P.M. Ц
30-7-2015 10:12 DesertGhost
Дэмьен:

Иной раз надо пожертвовать ферзём для того, чтобы впоследствии выиграть партию. Кутузов отдавал Москву, чтобы впоследствии выиграть войну. Не падал кто, тот и не поднимался (С)

То есть, ваше мнение таково- надо свалить за рубеж на ПМЖ и уже оттуда решать проблемы в России? Решить ("выиграть войну") и потом вернуться?
Неужто в это самому верится?
Нет уж... Уехал - значит уехал. Решил СВОИ проблемы. Есть, конечно, и те, кто возвращается, но малое количество. Осуждать - совершенно не осуждаю. В конце девяностых у самого мысль была в эту сторону.

E-Colt
P.M. Ц
30-7-2015 10:13 E-Colt
DesertGhost:

Кстати, о "взять". Почему-то многие граждане, требующие для себя различные ( не только оружейные) права , забывают, что в государстве,- любом,более-менее цивилизованном, - права , это есть некая опция к обязанностям. А вот про обязанности и про то, что их нужно тоже "взять" на себя - никто почему- то не рассуждает, видимо - интереса нет.

Какие именно обязанности Вы имеете в виду?

DesertGhost:

А как, например, к этому отнеслось местное, аборигенное население? Каждое событие, оно обычно имеет несколько различных точек зрения...

Как индейцы к Войне за независимость относились? Давайте погуглим...

Википедия:

Большинство индейских племён не видело особого смысла ввязываться в конфликт одних европейцев с другими, и старались не участвовать в войне, сохраняя нейтралитет. Вместе с тем, индейцы, в целом, поддерживали Британскую Корону. Основной причиной этого был тот факт, что метрополия запрещала колонистам, во избежание конфликтов с индейцами, селиться к западу от Аппалачских гор - один из запретов, наиболее сильно раздражавших самих колонистов.

Вместе с тем историками всё же отмечено незначительное участие индейцев в войне. Четыре клана ирокезов при поддержке британцев атаковали американские аванпосты. В то же время, проживавшие в то время в штате Нью-Йорк племена Онейда и Тускарора, наоборот, поддержали революционеров.

E-Colt
P.M. Ц
30-7-2015 10:22 E-Colt
DesertGhost:

То есть, ваше мнение таково- надо свалить за рубеж на ПМЖ и уже оттуда решать проблемы в России? Решить ("выиграть войну") и потом вернуться?
Неужто в это самому верится?

Вопрос задан Дэмьен, но приведу параллельно свою точку зрения. "Пожертвовать ферзем, чтобы выиграть партию" - это пожертвовать чем-то ради достижения цели. В данном контексте - пойти на трудности, связанные с переселением, обвыкать на новом месте, интегрироваться в новое общество, ради того, чтобы получить право на оружие.
Возвращаться назад или решать оттуда проблемы России я не планирую.

DesertGhost:

Нет уж... Уехал - значит уехал. Решил СВОИ проблемы.

Ну и правильно. Кому оно нужно, проблемы чужих людей решать? Решать нужно свои проблемы и проблемы своей семьи, родных, близких, друзей, а не расшибать лоб в борьбе с ветряными мельницами за права 150 миллионов Вась Пупкиных.

DesertGhost
P.M. Ц
30-7-2015 10:41 DesertGhost
Большинство индейских племён не видело особого смысла ввязываться в конфликт одних европейцев с другими, и старались не участвовать в войне, сохраняя нейтралитет.


Об этом и речь... Объявил нейтралитет, сидишь на пятой точке ровно, не поддерживая ни одну из сторон - будь готов к резервации в дальнейшем, либо к отъезду в "землю обетованную"
DesertGhost
P.M. Ц
30-7-2015 10:45 DesertGhost
Какие именно обязанности Вы имеете в виду?

Обязанности - общегосударственные. Создавать материальные блага,служить в армии срочную службу, платить налоги, соблюдать законы (не заявляя, что закон неправильный). Много обязанностей есть для гражданина.
E-Colt
P.M. Ц
30-7-2015 11:32 E-Colt
DesertGhost:


Об этом и речь... Объявил нейтралитет, сидишь на пятой точке ровно, не поддерживая ни одну из сторон - будь готов к резервации в дальнейшем, либо к отъезду в "землю обетованную"

Рискну предположить, что в случае победы англичан участь коренного населения Америки не была бы более завидна.
Почему? Посмотрите на любые другие страны, колонизированные Англией.

DesertGhost:


Обязанности - общегосударственные. Создавать материальные блага,служить в армии срочную службу, платить налоги, соблюдать законы (не заявляя, что закон неправильный). Много обязанностей есть для гражданина.

Не такие уж сложные обязанности. Большинство из них мы выполняем повседневно, не задумываясь.

Дэмьен
P.M. Ц
30-7-2015 12:49 Дэмьен
Originally posted by DesertGhost:

То есть, ваше мнение таково- надо свалить за рубеж на ПМЖ и уже оттуда решать проблемы в России? Решить ("выиграть войну") и потом вернуться?

У моего друга детства двойное гражданство. Закончил МФТИ с красным. Уехал в штаты в 1999 году. Сюда приезжает раза 2 в год, иногда чаще.
Неплохо себя чувствует, женился там, правда на русской. Откровенно работает на американскую оборонку.

Дэмьен
P.M. Ц
30-7-2015 12:50 Дэмьен
Originally posted by E-Colt:

Вопрос задан Дэмьен

Нет

DesertGhost
P.M. Ц
30-7-2015 13:25 DesertGhost
Рискну предположить, что в случае победы англичан участь коренного населения Америки не была бы более завидна.
Почему? Посмотрите на любые другие страны, колонизированные Англией.


Очень спорный вопрос.
Посмотрим на бывшие подконтрольные территории-
У Англии-
Мальта, Корсика, Кипр,Ямайка, Гренада, Маврикий, Трансвааль,Сингапур, Бахрейн, Кувейт, Катар, Гонконг ( Америку в расчет не берем)
у Франции-
Алжир, Тунис, Марокко. Сенегал, Чад, Гвинея, Нигер, Камерун, (Америку - не берем в расчет)
Спорный вопрос - где сейчас выше благосостояние.. .
E-Colt
P.M. Ц
30-7-2015 14:10 E-Colt
Про благосостояние не скажу, но везде, где в период колониализма коренное население хоть немного бузило, англичане не стеснялись утверждать свою силу оружием.
Конфликты, в т.ч. вооруженные, между английскими поселенцами и индейцами возникали тогда, когда поселенцы начинали эксплуатировать индейские земли, добывать ресурсы. Происходи это с санкции Британской короны, индейцы возмущались бы не меньше.
Извините, а вообще, касаемо чего мы сейчас спорим? Тема про культуру обращения с оружием.
DesertGhost
P.M. Ц
30-7-2015 14:55 DesertGhost
Извините, а вообще, касаемо чего мы сейчас спорим?

Ну, эти мы так... К вопросу о "взятии" прав , о наличии обязанностей при желании прав, и про то, что ,сидя ровно на пятой точке и,не исполняя никаких обязанностей - прав никаких иметь не дОлжно)
Spiridonov
P.M. Ц
31-7-2015 03:23 Spiridonov
E-Colt:
Про благосостояние не скажу, но везде, где в период колониализма коренное население хоть немного бузило, англичане не стеснялись утверждать свою силу оружием..

Когда бузили колонии Российской Империи, она эти вопросы тоже решала оружием. Только в Российских колониях уровень жизни ниже, чем в британских
E-Colt
P.M. Ц
31-7-2015 04:00 E-Colt
То есть, как мы видим, нигде и никогда в мире не либеральничали с покоренными народами.
DesertGhost
P.M. Ц
31-7-2015 09:01 DesertGhost
А щас, мысль как.

В конце девяностых - эта мысль была по той причине , что по месту службы полный развал начался. И то - явно не про Сирию и прочие восточные анклавы.. .
Сейчас - с зарубежьем проблема - на отпуск с выездом и то - кучу бумаг собирать.
E-Colt
P.M. Ц
31-7-2015 09:41 E-Colt
Развивая тему "оружейной культуры".
Любопытно бывает понаблюдать за людьми, которые сами оружием не владеют и не разбираются в нем, когда те встречаются с вооруженным человеком в мирной жизни. Например, с охотником, во время похода в лес за грибами, или владельцем травматики, случайно увидев под пиджаком кобуру с пистолетом.
Иногда простое любопытство. Иногда смущение и необъяснимый страх. Иногда они демонстрируют вовсе некультурную реакцию, демонстрирующую неприязнь к владельцу оружия (от "а зачем ты тут пистолет носишь?" и других спонтанных глупых вопросов до требовательного "о, дай посмотреть!" - идет навстречу и протягивает руку - в некоторых странах такого могут пристрелить на месте).
Россия, по моему мнению, одна из стран, где почти каждый умеет разбирать-собирать автомат Калашникова, но мало кто умеет из него стрелять. И да, надо признать, наш народ вообще очень мало знает об оружии. Не имея в виду материальную часть, а то, для чего оно предназначено, для чего его покупают, и каким образом покупают. Многие граждане уверены, что боевой пистолет или автомат можно свободно купить в магазинах - ведь они же видели их своими глазами на витринах. Чтобы купить ружье, надо быть неким абстрактным "охотником".
Предлагаю поделиться своими наблюдениями. Они бывают забавными, не правда ли.
proflamer
P.M. Ц
31-7-2015 15:38 proflamer
Многие граждане уверены, что боевой пистолет или автомат можно свободно купить в магазинах

Да что говорить о простых гражданах, даже многие государственные деятели уверены, что у нас свободная продажа оружия, и что её необходимо ограничить.
DesertGhost
P.M. Ц
31-7-2015 16:21 DesertGhost
Да что говорить о простых гражданах, даже многие государственные деятели уверены, что у нас свободная продажа оружия, и что её необходимо ограничить.

Да уж, наслышаны.Если руководитель уровня государства (с юридическим, между прочим, образованием на борту) в выступлении по телеящику пять раз подряд путает травматику с пневматикой и наоборот, а потом заявляет про продажу травмы "чуть ли не в переходе по паспорту"- чего ждать от среднестатистического обывателя?
DesertGhost
P.M. Ц
31-7-2015 17:16 DesertGhost
Так ему ж главе главный мент напел,

А кто в то время был "главный мент"?
E-Colt
P.M. Ц
31-7-2015 23:23 E-Colt
Для рядовых граждан "незнание закона не освобождает от ответственности",
А для высокопоставленных .. . незнание закона служит веским оправданием для шашкомахания.
DesertGhost
P.M. Ц
3-8-2015 11:48 DesertGhost
Она знает или не знает закон, который сама и придумала

Ей и знать не надо. Существует целая юридическая служба, определяющая поданный на обсуждение законопроект, как соответствующий требованиям существующих законов или нет.
DesertGhost
P.M. Ц
3-8-2015 11:49 DesertGhost
А президентом Медведев.

Видимо, тогда у него не было выхода в инет с его любимого айфона)
DesertGhost
P.M. Ц
3-8-2015 12:04 DesertGhost
Spiridonov:

Когда бузили колонии Российской Империи, она эти вопросы тоже решала оружием. Только в Российских колониях уровень жизни ниже, чем в британских


А не назовете, например, какие были колонии у Российской империи? Только так, со ссылкой на официальные документы?
Из тех, что существовали - я не вижу тех, что жили бы сейчас как-то плохо.. .
Аляска - неплохо живет, Форт-Росс, вроде, тоже.. . Если вспомнить Бейрут - так там вся колонизация около года продлилась, если же китайские провинции - так они добровольно отданы были в некую "аренду".Вот Монголия и Манчжурия - те да, оккупированы были, но,опять же, совсем ненадолго.
Ах, да! Еще была попытка присоединить к Российской империи гавайские острова, жалко - не присоединили, сейчас бы ездили туда , как на краснодарское побережье)
а про другие колонии - увы, история не знает.. . И, кстати, стоит для себя понять различие между континентальными империями и колониальными.

Guns.ru Talks
Право на оружие
Культура обращения с оружием, что это?