Guns.ru Talks
Право на оружие
Охранники добиваются права на оружие

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Охранники добиваются права на оружие

Дэмьен
P.M. Ц
2-7-2014 00:52 Дэмьен
Мария Бутина
50 x 50
Вчера в 18:28


добиваются права на оружие

На сегодняшний день(ru.wikipedia.org .. ) в России около 24 тысяч частных охранных организаций, которые объединяют более 650 тысяч лицензированных охранников. До вступления в силу в начале 2010 года федерального закона обязавшего сдать в МВД всё огнестрельное оружие в их собственности, охранные предприятия владели 120 тысячами единиц служебного оружия. В настоящий момент они арендуют это оружие в МВД, при этом, имея обязательства по покупке и перевозке этого оружия, налогообложению с данных операций, но не получая прав собственности.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 600 X 394 126.0 Kb

Вместе с тем, МВД активно прибегает к услугам частных охранников при организации совместных правоохранительных мероприятий, а также признаёт их роль в вопросах поддержания правопорядка. Так, в 2011 году к охране общественного порядка ежесуточно привлекалось около 80 тысяч частных охранников. Они задержали более 230 тысяч правонарушителей, из них 14 тысяч - по подозрению в совершении преступлений. Под защитой частных охранников более полумиллиона объектов. В половине случаев нападений на охраняемые объекты работники охранных предприятий смогли(rg.ru ) пресечь попытки преступлений.

В условиях сокращения численности полиции и усугубления экономической ситуации в России, накладывающей существенные ограничения на расходы государственного бюджета, дальнейшее развитие и поощрение института частных охранных организаций, вопреки существующей тенденции, является вопросом национальной безопасности.

МВД, активно действуя на рынке охранных услуг через свою службу вневедомственной охраны(ru.wikipedia.org ), само выступает в качестве коммерческого конкурента частных охранных организаций. В условиях этого конфликта интересов, полиция экономически не заинтересована в развитии отрасли частных охранных организаций и не может признать их положительного и существенного вклада в обеспечение национальной безопасности, несмотря на активнейшую эксплуатацию(rg.ru ) этого института со своей стороны.

Сотрудники частных охранных предприятий испытывают существенные трудности от невозможности полноценного владения служебным оружием. Это удорожает и затрудняет доступ к подобному оружию, накладывает массу дополнительных административных препон, препятствует обучению владения им сотрудниками частных охранных организаций, сокращает число использований этого оружия непосредственно на объектах охраны, что в свою очередь уже несёт непосредственную угрозу, как жизням охранников, так и охраняемым ими общественным интересам. Выражая эту проблему, частные охранные структуры безуспешно обращались(http://www.rg.ru/2012/06/26/chop.html ) в 2012 году к Президенту России с просьбой пересмотреть закон об охранной деятельности и вернуть им право на оружие.

Опыт украинского политического кризиса и кризиса в Ираке показал другое важнейшее измерение данной проблемы. В случае дестабилизации политической обстановки, группы оппозиционно настроенных экстремистов без особых затруднений берут штурмом государственные склады с оружием, получая доступ к казённому оружию, которое они используют против государства и конституционного строя. Вместе с тем, частные организации, использующие оружие в мирной жизни по своему назначению, в условиях кризисных тенденций не склонны рисковать своим правовым статусом и использовать свое легальное оружие в противоправных целях. Из множества замеченных случаев использования оружия оппозицией в ходе выступлений против президента Януковича, по данным сотрудников 'Беркута', не зафиксировано ни одного случая использования легального гражданского оружия. Децентрализация запасов легального оружия в руках частных субъектов, на практике не повышает, а снижает политические риски его использования в антигосударственных целях. В структуре пополнения чёрного рынка оружия, основными каналами выступает контрабанда, хищения со складов и на производствах, чёрная археология и поступления из 'горячих точек'. Утраты со стороны негосударственных владельцев оружия не являются сколько-то значимым фактором пополнения нелегального рынка оружия.

Скептики расширения прав на оружие для охранников, должны понимать, что их позиция не только высосана из пальца (после, например, инцидента с Евсюковым ru.wikipedia.org , почему-то не догадались запрещать полицию, а в отношении печальных примеров от ЧОПов эта логика считается допустимой) но и не соотносится с мировым опытом.

Например, в Израиле ЧОПы не только обладают правом владения широким перечнем боевого оружия, но берут на себя полномочия государственных служб пограничного контроля и полиции (со всеми перетекающими им полномочиями) в наиболее горячих точках. Страны Западной Европы привлекают ЧОПы для охраны наиболее значимых дипломатических и государственных объектов по всему миру. В Швейцарии функции охраны воинских частей (!) переданы ЧОПам, чтобы солдаты могли концентрировать усилия именно на боевой подготовке на случай войны.

В развитых странах количество ЧОПовцев, работающих по государственным договорам, превышает количество государственных служащих в 2 раза, так как их более широкое привлечение позволяет не только повышать качество функции безопасности, но и серьёзно экономить на ней, без необходимости отдельно оплачивать каждую статью ведомственных расходов.

В ряде стран военные и полицейские имеют законное право параллельно подрабатывать в частных охранных структурах. Во многих странах ЧОПы имеют право вести дополнительную деятельность, которая не имеет никакого отношения к основным направлениям их работы. Так, к примеру, охранное предприятие 'Travis group' из Италии, пребывающее в бизнесе уже более 20 лет, предлагает своим клиентам услуги не только охранников, но и носильщиков, портье, уборщиков, водителей, почтальонов и т.д.

Исходя из статистических данных Федерации Европейских служб безопасности, в Болгарии, Венгрии и Финляндии количество охранников из частных агентств превышает количество сотрудников полиции. Побила рекорд в этом отношении Венгрия. В этой стране на 10 000 граждан приходится 105 охранников и 40 полицейских. В Канаде ЧОПов в 2 раза больше, чем полиции. В России, предельная штатная численность полиции - 780 тысяч человек, при 650 тысячах частных охранников. В США на порядка 800 тысяч сотрудников полиции приходится около 1,2 миллиона частных охранников. При этом, в 10 штатах просто не существует законодательных норм, регулирующих деятельность частных охранников. И в США и, например, в Канаде, законодательство и лицензирование о частной охранной деятельности находится в полномочиях региональных властей.

Кстати, в соответствии с нормами Европейского Союза, вновь вступившие в него постсоветские государства Прибалтики были вынуждены приватизировать свои вневедомственные службы охраны на основе государственной полиции, ибо субсидиарность.

В России на весь этот мировой опыт, конечно, плевать хотели. У нас здесь свои высококлассные специалисты. А то что от терактов за последние 20 лет в России погибло больше гражданских, чем в Израиле за все годы его существования, и то, что у нас в разы выше уровень криминальных убийств, чем в любой из вышеописанных стран, не говоря уже о богатой истории революций и переворотов, благодаря господствующим советским подходам к безопасности - ну какая разница, верно?

Источник: Блог Марии Бутиной butina.livejournal.com

pravonaoryzhie.ru ..


vk.com

samrat
P.M. Ц
3-7-2014 19:20 samrat
В который раз тема ЧОПов во всём их "разнобезобразии". Хотелось бы узнать мнение какого-нибудь руководителя или зам. руководителя обычного ЧОПа. Насколько я знаю бизнес этот "предельно заорганизован" и в нашей стране обычно происходит очень непростым способом. Как пример того, что я знаю: Одна фирма приобрела бизнес другой вместе с её "ЧОПиком", и сразу поменяла одних дедушек на других. "ЧОПиком" я назвал эту контору потому, что этих людей даже сторожами назвать было трудно, это поголовно ходячие инвалиды с корочками, они выполняли только функции наблюдения(не спорю, справлялись). Нужно им было оружие? - Совсем не нужно! Это была позиция руководства и до и после покупки. Убьют сторожа - похороним, быстрее убегать надо было. Лишние проблемы - не дай боже! На вопрос: зачем они нужны - ответ простой: чтобы деньги левой конторе не платить. И такой "охраны" в нашей стране 90% и более.
Guns.ru Talks
Право на оружие
Охранники добиваются права на оружие