Guns.ru Talks
Право на оружие
Право на оружие: почему в России нельзя, а в А ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Право на оружие: почему в России нельзя, а в Америке - можно

Дэмьен
P.M. Ц
11-5-2014 02:33 Дэмьен
Движение 'Право на оружие'
190 x 69
8 мая 2014 в 18:02


Право на оружие: почему в России нельзя, а в Америке - можно

В недавнем материале про американцев и их оружие МП описал практически идиллическую ситуацию в США, где можно купить оружие, просто не будучи наркоманом и слабоумным.

Почему же в России это непредставимо и невозможно в принципе? Куда смотрит оружейное лобби? Почему русские АК находят тёплое место в загорелых руках угандийских повстанцев, а не на плече миловидного русского лесничего с ярко-голубыми глазами? Мы спросили об этом у Марии Бутиной, создателя и председателя правления общероссийского движения 'Право на оружие'.

Прежде всего, в том, что у нас постоянно путают понятия 'свободная продажа оружия' с понятием более адекватного правового режима оружия. Свободная продажа оружия существует на чёрном рынке России, где обращается до десяти миллионов единиц нелегального оружия. Даже в отдельных штатах США, где отказались от лицензий на оружие, всё равно существует процедура выяснения личности покупателя, и если он в чёрных списках потенциальных террористов, уголовников или маньяков, то в праве на приобретение легального оружия ему откажут.

Наша организация не выступает за то, чтобы отменить лицензии на оружие, жёсткие требования и проверки к соискателям. Мы лишь признаём, что уже доступные в России типы гражданского оружия значительно более опасны, но, вместе с тем, менее эффективны для самозащиты, чем запрещённое для простых граждан короткоствольное нарезное огнестрельное оружие.

Это абсурдная ситуация: гражданам можно дробовики и снайперские винтовки, но запрещены пистолеты, которые обладают в десять раз меньшей мощностью и летальностью. Основная проблема, стоящая перед оздоровлением правового режима оружия и, как следствие, всей сферой безопасности - низкий уровень информированности граждан о текущем правовом режиме оружия.

Социологические опросы показывают, что только 33% населения в курсе, что дробовики и ружья в современной России разрешены для самообороны. За счет числа этих, имеющих элементарную информированность, граждан, уровень поддержки требования расширения прав граждан на оружие до пистолетов и револьверов возрастает с 44% до 80% населения.

Таким образом, простейшая информированность о существующем законодательстве, является решающим фактором в отношении к дальнейшему оздоровлению этого законодательства. Поскольку не только простые граждане, но и многие чиновники, и депутаты имеют самые общие представления о российских законах, то мы имеем то, что имеем, с безумными идеями о том, что стоит доверить россиянам вилки, автомобили или оружие, и все друг друга перебьют, хотя россияне всегда этим обладали и как-то выжили.

Большую часть истории России население было серьёзно вооружено. Наша оружейная культура насчитывает более тысячи лет, на этом фоне достаточно смешно слышать о том, что в США с оружием таких проблем, как у нас, нет, потому что, якобы, там веками оно было доступно населению. Правда в том, что у нас всегда существовало и активно использовалось вооружённое ополчение, оно существовало задолго до призвания варягов и возникновения российской государственности, которую в критический момент каждый раз спасали ополченцы.

До 1917 года в России подданным было доступно короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. До 70-х годов в СССР не существовало лицензирования охотничьего оружия, оно продавалось гражданам лишь при наличии охотбилета. На уровне преступности, это, кстати, тоже самым благоприятным образом сказывалось.

Конечно, это не являлось основной причиной убийств. Они всегда носят, прежде всего, подручно-бытовой, спонтанный характер. О российской статистике достаточно сложно говорить за отсутствием достоверных данных, однако более глобальные и иностранные исследования позволяют наблюдать достаточно чёткие закономерности. Количество убийств в Европейских странах снизилось с около 100 на 100 000 в 14-15 столетиях до 1 на 100 000 сейчас.

В данный момент первые 5 наиболее безопасных стран в Европе, включая Австрию, Норвегию, Швейцарию, Словению и Исландию имеют средний уровень убийств в 0,5 инцидентов в год на каждые 100 тысяч жителей и 30,2 единицы оружия на каждые 100 жителей в среднем, тогда как 5 наименее безопасных стран Европы, включая Россию, Молдавию, Украину, Литву и Эстонию, имеют в среднем 6,5 единиц оружия на каждые 100 жителей и уровень убийств в 6,9 инцидента в год на каждые 100 тысяч человек.

Количество убийств женами своих мужей снизилось с 1,2 на 100 000 в 1976 до 0,2. Убийства жен мужьями тоже пошло на спад: с 1,4 до 0,8 за тот же период. И всё это на фоне беспрецедентного роста распространения оружия, мировой массив которого только за последние 5 лет увеличился на 36%, с 640 млн. до 875 млн. единиц, более 80% которого приходится на гражданское оружие.

Или вот ещё исторический пример: количество изнасилований в США снизилось на 80 процентов с 1973 года. По странному стечению обстоятельств с1973 года по 1992 год количество огнестрельного оружия в частном владении в США увеличилось со 122 миллионов единиц до 222 миллионов единиц (рост 73%).

В российском массиве вооружённых преступлений доля преступлений с легальным оружием не превышает нескольких процентов, максимальное его значение - 7%. В массиве насильственной преступности, вооружённая преступность не превышает 4%. С другой стороны, положительное влияние гражданского оружия на сдерживание преступности часто не замечают, хотя глупо, например, отрицать положительную роль оружия в руках полицейских и солдат, защищающих национальную безопасность. Граждане, из которых они рекрутируются и которые платят им налоги, в этом смысле ничем не хуже, просто с нападениями первыми встречаются именно они. Полиция, по собственному признанию, на этапе подготовке предотвращает не более 5% преступлений, и вряд ли вам будет много радости, от того, что ваше убийство однажды всё же раскроют, уж лучше его вовсе предотвратить эффективной самозащитой.

Есть такое 'лобби', просто оно состоит, как правило, из обычных граждан, из 5 миллионов владельцев гражданского оружия и тех 44% населения, которые поддерживают требование расширения прав на оружие. У нас практически нет 'лобби' в научном смысле этого слова, как неких теневых коммерческих групп влияния, так как оружейная отрасль в абсолютном своём большинстве по-прежнему находится в госсобственности и просто зачастую не руководствуется соображениями прибыльности и эффективности.

Иностранному оружейному бизнесу в России тем более нечего делать, так как наше правительство проводит в области оружия крайне патерналистскую политику, например, запрещая любой импорт травматического оружия, поэтому наивно было бы предполагать, что найдётся какой-то капитал, готовый вместо простых граждан отстаивать их интересы.

Чтобы понять, какие выгоды получат граждане от этого шага, достаточно вспомнить, что в современной России таким правом уже обладают высшие должностные лица, судьи, прокуроры и следователи. Т.е. даже те, кто не участвует непосредственно в задержаниях и силовых операциях, однако чью ценность государство признаёт, как и криминальные риски, с которыми связана их работа. Право на ношение короткоствольного оружия им предоставляют исключительно для самообороны, даже внятной подготовки и особой проверки они для этого не проходят.

Правда, в том, что в России - стране с самым высоким уровнем убийств на душу населения в Евразии, этот инструмент эффективного противодействия преступности актуален для всех граждан, по крайней мере для тех из них, в чьём законопослушании и вменяемости, можно не сомневаться после соответствующей подготовки. Конечно, это не гарантирует 100% защищённости от преступности, но если бы оружие не повышало шансы на защиту граждан, как в этом нас пытаются убедить наши 'оппоненты', то государственные объекты, бизнесменов и банки не охраняла бы вооружённая охрана.

Мы себе такую роскошь позволить не можем, но это не значит, что мы должны быть беззащитны перед произволом насилия или быть ограниченными в сопротивлении ему лишь нелепыми 'травматическими' средствами, которыми нам предлагают защищаться сегодня вне дома. Ведь глупо предположить, что человека идущего на нарушение УК и рискующего сесть в тюрьму на десятилетия, должна остановить угроза получения нескольких синяков.

Мне больше всего нравится, конечно, короткоствольное нарезное оружие, так как девушке с более массивными моделями сложнее управляться, даже если мы говорим, например, о самозащите дома. Из моделей пистолетов я бы отдала предпочтение также не громоздким моделями, но конкретные марки я не буду называть, чтобы не делать им рекламы и не обижать конкурирующие марки. Скажу лишь, что выдающееся отечественное ВПК, по крайней мере, в сегменте лёгкого стрелкового оружия из-за всего этого недоразумения с одним из самых строгих в Европе правовых режимов оружия, серьёзно отстаёт в своём развитии и конкурентоспособности, стремительно теряя свои выдающиеся позиции.

Определённые модные тенденции в мире оружия, конечно, есть, но здесь они более утилитарны. Например, сейчас популярность приобретает практическая стрельба, оружие под пистолетный патрон и многоствольные типы оружия. С другой стороны, лишь набирает популярность вечная классика, вроде Нагана, Кольта, Калашникова, которая тоже вряд ли выйдет из моды, носящей, кстати, мировой характер. Парадокс, но, например, основным гражданским рынком сбыта легендарного Автомата Калашникова и его производных, является сегодня США, для которых он традиционно являлся раньше оружием террористов и коммунистов.


Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 355 34.1 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 340 28.8 Kb

Нажмите, что бы увеличить картинку до 604 X 335 41.2 Kb


vk.com

Sever79-8
P.M. Ц
13-5-2014 11:52 Sever79-8
В вопросе и ответ! В Америке можно, а России нельзя! Менталитет не тот! Люди ещё помнят "Лихие 90-е", мало-ли что.. . Опять же, смотря на наших граждан, с травматическим оружием - вопросов быть не должно!
СКС-26
P.M. Ц
13-5-2014 12:54 СКС-26
Кстати,американская поговорка:Если оружие будет вне закона,только люди вне закона будут иметь оружие.
Дог
P.M. Ц
8-9-2015 23:02 Дог
Люди ещё помнят "Лихие 90-е", мало-ли что...

Вот потому то и нужно стреляло, что помним.

------
Lupus lupo homo est

андрей444
P.M. Ц
9-9-2015 09:08 андрей444
Вот потому то и нужно стреляло, что помним.

+
БАТ-2
P.M. Ц
9-9-2015 11:03 БАТ-2
Ну так, в Америке супертончайшая, наиизысканнейшая, благородно-благочинная, вся из себя особенная оружейная культура, которую американцы взращивали сотни лет, холили и лелеяли ее, и через нить времен пронесли не бархатной подушечке, как что-то самое дорогое. Вот поэтому там можно доверять гражданам пистолет.

Правда, вот еще есть Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия (с ограничениями) и еще куча стран, в которых ничего подобного не было и, тем не менее, пистолет разрешен и ничего страшного не произошло.

Какое же придумать объяснение - вот проблема для хоплофобов!

proflamer
P.M. Ц
9-9-2015 20:08 proflamer
Более того, есть ещё и сама Россия - образца 1917 года и ранее.. .
Guns.ru Talks
Право на оружие
Право на оружие: почему в России нельзя, а в А ...