Guns.ru Talks
Право на оружие
Добрым словом и револьвером

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Добрым словом и револьвером

Дэмьен
P.M. Ц
12-2-2014 20:11 Дэмьен
В обществе не умолкают споры о том, нужна ли в России легализация огнестрельного оружия

"Болезненная вежливость японцев происходит от повсеместной привычки везде и всюду носить с собой мечи"
(Редьярд Киплинг)


click for enlarge 495 X 330 72.1 Kb picture

Перестреляем друг друга?

После происшествия со стрельбой в московской школе вновь стала актуальной тема гражданского оружия. Первым делом, разумеется, зазвучали призывы максимально ужесточить оборот оружия.

Споры о легализации огнестрельного оружия идут в российском обществе уже давно. Выработался типичный для каждой из сторон набор аргументов: так, сторонники легализации заявляют, что этот шаг позволит заметно снизить уровень преступности, а противники, напротив, полагают, что "все перестреляют друг друга". Как и в любом споре, здесь у каждой позиции есть недостатки.

"И очевидно, что нам не стоит накапливать свои собственные проблемы и такой печальный опыт. Выводы мы должны делать из тех чудовищных примеров, которые практически в ежедневном режиме происходят в США. Поэтому мы должны максимально ограничить распространение оружия, ужесточить контроль за его хранением владельцами. Это верный путь к защите жизни и здоровья граждан", - полагает депутат Ирина Яровая.

Первые лица государства неоднократно давали понять, что они выступают против свободного оборота оружия. Об этом говорил и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев. Этот вопрос обсуждают и в Госдуме.

"У нас проблемы с культурой взаимоотношений друг с другом. Многочисленные инциденты с оружием ярко свидетельствуют о том, что многим нашим людям нельзя давать оружие ни под каким видом! А если оно окажется у них в руках, то мы будем иметь огромное количество бед", - заявлял в СМИ заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Наверное, подобные слова звучат все же не слишком уважительно к гражданам России. Если все действительно так плохо, то, возможно, право на оружие как раз-таки и поможет решить эти "проблемы с культурой взаимоотношений".


Ваше слово, товарищ Маузер

Тем не менее, в обществе время от времени звучит иная точка зрения.

Ведущий программы "Однако" Михаил Леонтьев выступает за легализацию огнестрельного оружия.

"Если мы хотим иметь гражданское общество, то обязательно получим его в случае, если у нас в стране будет право на свободное ношение оружия. Другого реального пути я просто не вижу. Более того, мы с неизбежностью получим и качественную полицию. Да, может не сразу, но ради собственного качества нация должна идти на жертвы", - заявлял он.

По его словам, гражданская нация формируется в том числе и с помощью того, что каждый знает: за пазухой у любого гражданина может быть пистолет. В качестве примера он приводит американское общество: "Право на свободное ношение оружия формирует нацию. А почему мы должны иметь народ хуже американцев?"

"Что касается тех людей, которые не подчиняются закону, то им по определению не нужен законный ствол. У человека, который не склонен соблюдать закон, нет особых проблем, чтобы приобрести его. Но вот законопослушных людей мы лишаем права на ношение оружия", - считает Леонтьев.

"Довольно трудно говорить о культуре оружия там, где оно запрещено. Я полагаю, что в случае изменения законов в сторону нормальных оружейная культура будет такой же, как во всех нормальных государствах. Потому что ни в Эстонии, ни в Молдавии, где законы об оружии нормальные, ничуть не наблюдается всплеска преступности с распадом Советского Союза, но, напротив, эта преступность стала значительно ниже. А вот в России с распадом Советского Союза и с продолжением запрета на оружие преступность стала выше. Из этого можно делать вывод", - рассказал писатель Михаил Веллер на портале "Вооружен.ру".


Приятным сюрпризом для сторонников "легалайза" стал тот факт, что в последние годы эта тема стала в положительном ключе звучать из уст представителей власти - пусть и не среди высшего эшелона. К примеру, активным сторонников легализации огнестрела является первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.

"У нас же используется удивительный аргумент: "Мы все друг друга перестреляем". Сначала напьемся, а потом перестреляем. Но Республика Молдова, которая 20 лет уже как разрешила оружие, в прошлом году сделала невозможное: они обошли нас по количеству выпитого на душу населения! И никто никого не перестрелял. Стрелять, что ли, не умеют, не знаю", - рассказал Торшин на II съезде МОО "Право на оружие".

По его мнению, оружейная культура в России неразрывно связана с историей нашего государства.

"Триада, которая была известна на Руси: хата, конь, винтовка, - дала прочность нашей державе. Чего же мы будем забывать? Наши оппоненты говорят, у нас нет оружейной культуры. Спорно. Если нет оружейной культуры, история-то оружейная есть. Ее не вырвать никакими запретами", - считает Торшин.

Не надо плохо думать о народе

Для того, кто вознамерился совершить убийство, наличие или отсутствие огнестрельного оружия не является фактором, влияющим на его решение. Убийца идет на преступление, прекрасно понимая, что он нарушает Уголовный кодекс и может сесть в тюрьму. Если у него есть пистолет, он застрелит жертву. Если у него есть нож, он убьет его ножом. В конце концов, значительная часть бытовых убийств производится "ударом тяжелым предметом по голове" - значит ли это, что необходимо ограничить оборот любых тяжелых предметов в продаже?

Сторонники запрета на оружие, тем не менее, приводят порой разумные аргументы. К примеру, высказывается мнение об отсутствии в России культуры владения оружием. Многие опасаются, что в случае легализации появится еще одна проблема, которая будет заключаться в ненадлежащем хранении и вопиющих нарушениях техники безопасности.

Может в разы увеличиться количество непреднамеренных убийств, происшедших из-за невнимательности и безответственности хозяина "ствола". Стоит также вспомнить и о таком значительном факторе, как алкоголь. Неоднократно происходят инциденты с "дагестанскими свадьбами" и перестрелками в клубах - как, к примеру, в Санкт-Петербурге на Думской улице осенью 2013 года. Действительно, если пьяный не способен следить за своим поведением и может причинить вред окружающим, то пьяный с оружием и вовсе становится смертельно опасным для граждан. Именно в этом может заключаться основной вред легализации "стволов".

Трагических случаев с применением оружия в России действительно хватает. К примеру, совсем недавний случай: 9 февраля 23-летний бывший морской пехотинец ворвался с ружьем в главный собор Южно-Сахалинской и Курильской епархии и открыл стрельбу. В результате скончались два человека. Своей вины преступник не признал, а поступок объяснил "личными убеждениями".

Совсем незадолго до этого произошла стрельба в московской школе: от рук стрелка погибли учитель и полицейский. Именно это происшествие вызвало в обществе огромный резонанс, сопровождающийся призывами еще сильнее ужесточить оборот оружия.


При этом даже подобные случаи трактуются сторонниками и противниками "легазайза" по-разному. Противники утверждают, что эти происшествия - лишний аргумент в пользу тотального запрета. Сторонники, напротив, приводят хрестоматийный довод: "если бы у жертвы был короткоствол, все сложилось бы иначе".

Действительно, минус всегда уравновешивается плюсом: граждане, свободно владеющие огнестрельным оружием, в случае необходимости смогут нейтрализовать угрозу для своей жизни. В конце концов, вид вороненого ствола, направленного в лицо, имеет сильное отрезвляющее воздействие.

Другими словами, легализация огнестрельного оружия несет с собой не только права, но и весьма жесткие обязанности, которые потребуют ответственности и самосознания. Государство полагает, что народ к этому не готов.

Ведь если власть решится на такой шаг, это не только закрепит право граждан на самооборону. Это послужит еще более важной цели: установит совершенно новую степень доверия между государством и гражданами. Наверное, именно к такому здоровому обществу, где проявлено доверие власти к народу, и стоит стремиться.

Да и люди станут немного вежливее.


http://vooruzhen.ru/news/95/5713/

Дэмьен
P.M. Ц
12-2-2014 20:18 Дэмьен
Лев Левин

Один придурок вышел на службу получил оружие пришёл в церковь и убил двоих. И молчок. Воплей нет и Яровая копытом не бьет не требует ни запретить ЧОПы ни ужесточить хранение оружия. Может потому что охранные "лобби" обещали башку отвернуть если вякать будет или уже бабла заслали.
Мне нравится8
сегодня в 4:08


Сергей Павлов
Будь у посетителей церкви или взрослых в школе стволы - то отморозок просто побоялся бы туда идти. Просто не рискнул бы. Ведь есть же в некоторых разумных американских законах положениях, что "посещение церкви без винтовки запрещено", что идёт ещё с так называемых "героических времён Дикого Запада" и, к счастью, традиционно не отменено. Но самое страшное в россиянских так называемых "законах" то, что запрещено ПОМОГАТЬ! Если я завалю урода, который решил вырвать сумочку у некоей барышни, то я же окажусь.. . виновным. ИДИОТИЗМ! Такого рода УБЛЮДОЧНЫЕ положения, лишающие человека ЧЕСТИ и сострадания из законов должны быть удалены!
Мне нравится4
сегодня в 11:03 Комментировать


http://vooruzhen.ru/news/95/5713/

Guns.ru Talks
Право на оружие
Добрым словом и револьвером