Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  Бродячий койот

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   Бродячий койот версия для печати
Luxembourg
22-3-2017 03:48 Luxembourg    

Начну с того, что наверняка у всех были такие ножи, которые приходят по воле случая. Эти ножи никогда не были в виш-листе, и наврядли были бы туда занесены. Они никак не входят в концепцию коллекции, или не подходят под параметры любимых, уже устоявшихся форм. Тем не менее, эти ножи могут полностью изменить устоявшиеся взгляды.

Мои фавориты - финки и ножи финского типа. Но понравиться может и другой нож, подходящий под параметры:
а) Длинный узкий клинок с углеродкой либо средней нержей, толщиной 3-3.5мм
б) Узкая рукоять черного цвета

Да, внешний вид ножа для меня стоит не на последнем месте. Иногда - в минус практичности (к примеру может быть толстоватое сведение, но нож все равно нравится и я буду с удовольствием им пользоваться).

И тут у меня оказался Бродячий койот. Клинок - от койота, рукоять - от бродяги. Сталь s30v, спуски от обуха. Последний раз имел дело с тридцаткой на Spyderco Military. К сожалению на данный момент у меня ее не оказалось, но, возможно, сравнение все же будет.
Внешний вид ножа мирный, если не сказать скромный. Никаких хищных форм. Аккуратный рабочий нож для тех кто в теме.

Итак, клинок длиной 120мм, шириной 26.5мм и толщиной 4мм. Спуски от обуха, при этом кончик не вызывает опасений. Финиш клинка - поперечный сатин. Но самое главное это сведение. ~0.2мм, если не меньше. Подвод практически не виден - тонкая ровная нить. Впервые держу в руках нож от РВС с таким сведением. В сочетании с тридцаткой на клинке - нож явно для пользователей уровнем выше начинающих. Нож для тех, кто ценит в ноже качество реза и готов за это платить.

Очень интересно будет сравнить данный нож с недавно полученным Сарганычем 2.0 - у того на борту 440с, высокие спуски (но не от обуха) и сведение ~0.3-0.4мм

По продуктам Бродячий койот не уступает угольному Opinel. Толщина в 4мм совершенно не напрягает. В свое время я не оценил "волшебного реза" тридцатки на миле. А сейчас оценил Когда режешь этим красавцем получаешь наслаждение от процесса. Рез просто ШИКАРНЫЙ. Не буду говорить о шинковании бумаги и бритье предплечья - это само собой разумеется.

На данном ноже использован всадной монтаж с микартовым больстером. У меня было несколько ножей от РВС с подобным решением - не могу сказать что такой монтаж по прочности проигрывает фирменному М-Пласту. Прочности хватит с головой. Естественно никаких щелей у перехода клинка в хвостовик, нож, как и остальные от этой фирмы очень гигиеничен.

Насечка на рукояти рыбья чешуя не настолько зверская чтобы натирать руку или собирать грязь с проблемами при последующей промывке, при этом добавляет ухватистости.

Вообще по поводу формы рукояти хочется сказать отдельно. Представьте что берете кусок глины, сжимаете его в кулаке и высушиваете. Он полностью повторяет форму кулака. Так и рукоять Бродячего - полностью заполняет руку, удобна ЛЮБЫМ хватом, нет ощущения что она коротковата даже для крупной руки (такое впечатление может сложиться по фоткам). Единственное - при обратном хвате безымянный палец ложится аккурат на горб подпальцевой выемки. Это не причиняет неудобств, но вот такая особенность, через какое то время перестаешь замечать. Тыльник рукояти вообще напоминает рукоять пистолета маузер Очень эргономичная, нож контролируется на "пять".

В остальном - черно-алая микарта (цвет очень яркий и насыщенный), широкое темлячное отверстие под паракорд сложенный вдвое.

Ножны - полностью разборный кайдекс, с пистолетной клипсой. Есть отверстие для слива воды. Устье отформовано идеально - нож входит со смачным щелчком и вытаскивается с очень комфортным усилием.

Какую нишу я вижу для этого ножа?
Однозначно подходит под новомодные полевые\тактические кухонники, смотрю данные темы сейчас очень популярные.
Однозначно отлично подходит для разделки большого количества мяса и рыбы.
Можно просто медитировать, нарезая продукты просвечивающимися на свету ломтиками

Да, он вполне справится и с батонингом, и открытием консервных банок, разрезанием картона, линолеума и прочими бытовыми задачами. Но это не стихия для данного ножа, в такой роли он себя просто не раскроет для владельца. Если круг ваших задач этим ограничивается - посмотрите нож с 440й и более ломовитым сведением, у РВС много интересных моделей.

Если же вы уже понимаете, что нож в первую очередь должен резать, уже перепробовали не одну модель, и в одном сталь "мылит", в другом - геометрия не та: в твердых продуктах застревает, третий режет не агрессивно, либо агрессивно - но не долго, итп. Если есть четкое понимание необходимого вам инструмента, и понимание поддержания данного инструмента в состоянии необходимой остроты - этот нож ваш.

Я же с этим ножом заново открыл для себя тридцатку. Режущих сталек много, но именно понятие "агрессивный рез" я применял только по отношению к углеродке и D2. Когда режешь и чувствуешь разницу, относительно той же 95х18, хотя оба ножа будут заточены до строгания волоса.

Фотки завтра при хорошем освещении.

edit log

kimpson
19-4-2017 21:10 kimpson    

Спасибо за обзор! Сталь на миле полное гавно! Я имею ввиду тридцатку.
Luxembourg
25-6-2017 01:38 Luxembourg    

quote:
Изначально написано kimpson:
Спасибо за обзор! Сталь на миле полное гавно! Я имею ввиду тридцатку.

У меня было в свое время единственное нарекание, что довольно быстро покрывалась пятнами ржи к осевого винта на надписях, и просто налетом ржи по всем клинку. Версия была с покрытием.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  Бродячий койот
guns.ru home