Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  Обзор-сравнение ножа "Сарганыч"

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Обзор-сравнение ножа "Сарганыч"
  версия для печати
Luxembourg
17-1-2017 14:36 Luxembourg    

Собственно это больше не обзор, а сравнение и мысли по поводу ножа "Сарганыч" в окружении моделей в этой линейке. Интересен будет в первую очередь тем, кто решит заказывать подобную модель на заказ, так как будет описание главным образом нюансов, на которые большинство и внимания не обратит.
Так же решил выделить это в отдельный обзор, так как считаю что Цыганская - это финка на базе Сарганыча, но в то же время является вполне самобытной моделью.

Обзор финки "Цыганской"
http://forum.guns.ru/forummessage/332/1992619.html
Обзор ножа "Сарган"
http://forum.guns.ru/forummessage/332/1998369.html

Сарганыч нож такой же редкий, как и Цыганка, но в барахолке появлялся значительно реже, поэтому выловить его я даже не надеялся. Точно было изготовлено 2 (или 3?) таких ножа.
Немного об этом писал в обзоре Цыганки, повторяться не буду.
http://forum.guns.ru/forummessage/94/649750.html
В этой темке с продажей идут рассуждения о том, что нож не будет удобен, и пр. Забегая вперед скажу - удобен еще как.

Вкратце пробегусь по стандартным пунктам.
- Рукоять М-пласт, графитовая микарта. Блестящие прожилки внешне, матовый финиш напоминают темное дерево. У цыганки финиш глянцевый.
- Клинок стоковый Саргановский. О нем можно все прочитать в предыдущих обзорах.
- Ножны кайдекс из двух листов, без какого либо подвеса, неразборные. Но возможно крепление паракордом (причем разнообразное), так как собраны на шесть люверсов.

- Стандартно высокое качество изготовления, финишной обработки, придираться как обычно не к чему.
- Обретая финские очертания, нож не утратил присущей Саргану агрессивности.

Сначала о Сарганыче и базовом Саргане.
Клинок идентичный. Чуть-чуть на Сарганыче уже фальш-лезвие, возможно особенность той партии клинков. Нужно приглядываться чтоб различить, в жизни совсем не заметно.
С рукоятью сложнее. Сарган - нож, Сарганыч - уже нож финского типа, с очень удобной рукояткой. Воспринимаются ножи совершенно по-разному, и ощущения различные. У Сарганыча более узкая, более манёвренная рукоять. Рукоять Саргана больше заполняет руку, особенно это чувствует средний, безымянный пальцы, мизинец (расширение к тыльнику). С упором в ладонь, естественно, удобнее работать Сарганычем.
Я вообще фанат финок, и такой тип рукояти мне кажется более универсальным. Если финки раздражают - стоит отдать предпочтение базовому Саргану. Так же я выбрал Сарган, если бы выбирал единственный разделочный нож (уж очень понравилось мне им работать по мясу). На рыбалку взял бы Сарганыча.



Намного сложнее с Цыганкой и Сарганычем.
Внешние очертания Цыганской, из-за приспущенного обуха более спокойные.


По рукояти - они абсолютно различные. Наглядно видно на фотках.
У Сарганыча рукоять от Мини-лешего, у Цыганской ИМХО совершенно самостоятельная рукоять, ближе к классическим финкам.
Длина рукоятки Сарганыча: 113-115мм
Длина рукоятки Цыганской: 100-102мм

Толщина у средней заклепки:
У Сарганыча: 19мм
У Цыганской: 21мм
То же самое и с грибком: Сарганыч - 19.5мм, Цыганская - 21.5мм
2 мм разницы, а ощущается рукоять совершенно иначе.

Рукоять Цыганской значительно короче, и более "пухлая". После нее рукоять Сарганыча кажется реально длинной. Но из-за меньшей толщины не пропадает ощущение маневренности. Рукоять так же отлично контролируется. Обе очень удобны в работе. В то же время Сарганыч удобнее для работы в теплых перчатках, им удобнее строгать.

Различна форма грибков. На Цыганской переход верха рукояти в грибок более плавный, сам грибок вниз опускается меньше. Более наглядно, опять же, на фотографиях.
Из-за различной формы грибка и из-за соотношения форма грибка-длина рукояти с упором в ладонь удобнее держать Цыганскую. Прямым хватом (тем более в перчатках) - Сарганыча.


Решение разместить темлячное отверстие в грибке мне очень понравилось, но однозначно есть те кто предпочтет классическое размещение темлячного отверстия. На мой взгляд если размещать классически, как на Сарганыче, то как раз переход спинки рукояти к грибку получается более резким.

Насколько я помню Минилеший, от которого Сарганычу досталась рукоять, позиционировался как лесной ножик. На мой взгляд это передалось и Сарганычу. Ножны с множеством вариантов крепления паракордом, более длинная рукоять будет удобнее для некоторых силовых видов работ.
Цыганская - идеальный городской EDC. Ножны - компактнее не придумать. Размер рукояти идеально ложится в голую руку, компактность в ношении только в плюс.
Конечно, ножны можно заказать какие угодно, но мне ножи достались именно с такими.

Чуть-чуть другой грибок, немного различная длина рукояти, немного другое лезвие... Не смотря на минимальные различия, когда держишь в руках оба ножа понимаешь насколько они разные.
Если бы я выбирал между Сарганычем и Цыганкой, я бы выбрал Цыганку. В то же время уже двое знакомых, подержавших оба ножа в руках, выбрали Сарганыча в первую очередь из-за длины рукояти и удобства удержания прямым хватом.

Сейчас я жду еще одну финку, по параметрам надеюсь выйдет ближе к Цыганской. Очень интересно посмотреть что получится, учитывая что клинок Саргана последних поколений выглядит несколько иначе.
Интересно посмотреть в сравнении и сталь 95х18 против 440ой.
Для разнообразия скорее всего будет добавлена еще North от Сов. Уже было сравнение этой финочки с Данди, но считаю что Данди и North все же ножи разных классов. Другое дело технофинки одного ценового диапазона в одном классе.

edit log


 

 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  Обзор-сравнение ножа "Сарганыч"
guns.ru home