Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  Обзор ножа Сарган

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Обзор ножа Сарган
  версия для печати
Luxembourg
3-1-2017 04:11 Luxembourg    

Обзор финки "Цыганской"
http://forum.guns.ru/forummessage/332/1992619.html
Обзор ножа "Довод-2"
http://forum.guns.ru/forummessage/332/1987843.html

Так же небольшая предыстория.

С ножами РВС познакомился давно (еще существовал Асгард), увидев таковой у инструктора Русского Боевого Многоборья. Тогда считал, что фикседы мне ни к чему, но этим загорелся. Модель была или Данди, или Данди-М. Особой работы у меня для фикседа не было, поэтому и круг задач был довольно расплывчатый. А этот нож просто понравился. Когда хотел заказать, что то тогда не сложилось, сейчас уже и не упомню, но в каталоге из всех моделей просмотренных еще приглянулся Сарган.

Так и осталась у меня ассоциация с РВС - Данди, Данди-М, Сарган. Три слона, которые я считаю флагманами фирмы. Запомнились еще модельки М-15, Минилеший в своё время, но для меня РВС того времени - это два крокодила и щука

Все эти годы я был уверен что Сарган - это степная птица. Пока случайно не поискал в интернете.

quote:
Cарган или Панцирная щука - это лучеперая рыба. Прожорливый хищник, с полным ртом острых зубов. Его тело сильно вытянуто и все покрыто толстой чешуей, образующей настоящий панцирь. Морда заостренная с длинными челюстями.

...панцирные щуки выживают даже там, где другие, более прихотливые рыбы, не выживают...

Сарганы стараются держаться в экстремальных условиях - в тесных и мелких заливах, сильно заросших травой. Собираясь в небольшие стаи, они дрейфуют у самой поверхности воды, выжидая случайную жертву.

Свирепый внешний вид соответствует и характеру рыбы - она агрессивная, подчас даже свирепая. Нападая на другую рыбу, она своими острейшими зубами впивается в основание головы жертвы, откусывая ее быстрым взмахом пасти в сторону. Затем возвращается к обездвиженному безголовому телу, чтобы закончить трапезу. В природе были зафиксированы случаи нападения сарганов на человека.


Позволю себе стащить одну фотку, если владелец будет против - удалю.

Считаю что название просто идеально подходит данному ножу. Дизайн закончен и лаконичен - ничего лишнего, желания что либо изменить или добавить не возникает.
Этот нож для меня просто воплощение свирепости и агрессивности. Особенно в новых версиях с более высокими спусками, и более узким фальшлезвием. Грациозная агрессивность.



Насечка "рыбья чешуя" смотрится на рукояти как нельзя кстати

Клинок
Длина: 128мм
Ширина: 26,5мм в самом широком месте
Толщина: 4,1 - 4,2мм, плавно сужается к острию.
Сведение: ~0,5-0,6 мм
Марка стали (судя по тому, что не указана): 95х18

Изящная неукротимость. Благодаря щучке, которая растянута до насечки под большой палец и выполнена в подобии фальшлезвия, кажется что нож готов выпрыгнуть из руки.
Лично мне образ лезвия напомнил одни из самых красивых и грациозных боуи которые я видел - Randall Bear Bowie. Очень радует, что у нас могут создавать ножи, по красоте не уступающие иностранным брендам.

А по качеству и того оставить позади многие зарубежные компании. У меня по стечению обстоятельств на руках два Саргана - один "Первый выпуск", и один обычная серийка. Видимо разных годов выпуска. Клинки - разница только в нанесенном клейме. Различно расстояние от рукояти на 5мм.

В остальном - ни к одному никаких претензий, ни к другому. Клинки идентичны, слесарка и обработка на высочайшем уровне.

Единственное, я впервые с таким сталкиваюсь, на "Первом выпуске" вдоль всего подвода идет шириной 4-5мм более светлый оттенок зеркальной полировки. Как будто полоса запотела, когда занес нож домой с мороза в тепло. Разглядеть очень сложно - надо приглядываться под разными углами при очень хорошем освещении. Именно разные оттенки полировки.


Если представители фирмы объяснят что это такое буду благодарен
В остальном - высокие слабовогнутые спуски, плавные грани обуха, всё что должно быть симметричным - симметрично. Лезвие бреет, клинок сверкает, кончик выламывает щепу без последствий.
Все плюсы и минусы зеркальной полировки. Что очень нравится в полировке РВС - грани на голоменях клинка четкие, не зализанные.
Режут ножи просто зверски, в мясо они просто вгрызаются, не смотря на не совсем деликатное сведение. Кажется мясо - вообще стихия для этого ножа, работа ножом приводит в состояние дикого восторга. Финкам - дерево, Сарганам - МЯСО.

Рукоять

Длина по верху: 117мм
Длина по низу: ~112мм
Толщина (у заклепок): 18-19мм
Толщина тыльника: 21мм
Толщина наиболее узких мест (там где ложится указательный палец при прямом хвате): ~14мм

Проще некуда. Удобнее - тоже некуда. Можно считать классической, схожа по форме с Bark River Scandi.

В этой простоте и притягательность - удобны все хваты. Абсолютно все. Рукоять для работы. И, конечно, для работы по мясу. Не засоряется, жир и запахи не впитывает, насечка под указательный палец очень хорошо чувствуется и позволяет контролировать нож.
При строгании деревяхи рукоять без всяких выступов и выемок не наминает даже голую руку.


По цветам микарты - Первый выпуск имеет графитовый оттенок, второй Сарган - какой то темно-сине-зелено-болотный оттенок, напоминающий водоросли (вспоминаем название ножа - видимо для маскировки). Этот сложный оттенок мне нравится больше графитового, выглядит интереснее и раритетнее (не встречал больше нигде).

Стандартно темлячное отверстие с впрессованой втулкой, куда можно просунуть вдвое сложенный паракорд. Стандартно М-Пласт.
Уже ищу за что критиковать - не за что. Если Вам нравятся простые рукояти - скорее всего нож ляжет в руку как влитой.


Ножны
Хорошая толстая кожа, от времени чуть подсушена и требует пропитки. Не проблема. Нет отверстия для слива воды. Свободный и жесткий подвесы. Уместны с любым стилем одежды, посадка не особо глубокая. Отформованы под рукоять, поэтому при переворачивании и тряске нож не выпадает. При этом одной рукой вынуть и вложить нож вполне реально.

При первой возможности закажу кайдекс как менее громоздкий вариант.
Что радует в кожаных - подходят и другим моделям.

Выводы и размышления

На сайте компании данная модель не представлена, хотя Данди остался. Несправедливость: модель уникальна своей рукоятью и ценна в категории 13см ножей. А уж в соотношении простая не анатомическая рукоять + длинный 13см клинок конкуренции среди других моделей нет.
Не вижу конкурентов и у других производителей. Барк ривер - короткий клинок. Отечественные - частенько перегибают палку и "грациозная агрессивность", "хищная изящность" приобретает пилу на обухе и подпальцевые выемки, что портит всё впечатление и убивает на корню практичность и желание пользоваться таким ножом.
У каждой модели на сайте в подписи идет описание. Данди - "Ухватистый универсальный нож", Леший - "Полевой нож".
Если будет Сарган, ему только одно описание - "Осторожно! Нож ЛЮТЫЙ".
Как и в случае с "Цыганской" - очень хотелось бы увидеть особо крупную особь этого хищника с клинком сантиметров в 15.

Конечно нож будет чувствовать себя "как рыба в воде" не только при работе с мясом. У нас в руках РВС, и как и другие крупные ножи этой фирмы Сарган обладает очень высокой прочностью. Его можно и нужно брать в поход, сплав, на рыбалку. Вспарывать рыбе брюхо такое геометрией клинка удовольствие не меньшее, чем разделка птицы, когда слышен только хруст мелких костей, или нарезка большого куска говядины\свинины для заморозки.
Возможно, томить этого красавца в городе кощунство. Но нож просто греет душу. Прирученный хищник, к характеру которого нужно привыкнуть.



Еще немного спертых фоток

Один нож скорее всего уйдет в барахолку к приходу эксклюзивной Цыганской (ориентировочно конец зимы), поэтому если кого заинтересовал и нет возможности отслеживать барахолку - пишите.
Так же далее будет сравнение с Сарганычем (не успел получить до праздников) - единственный экземпляр со стоковым клинком и рукоятью от Мини-лешего, созданный Душеловом, о котором упоминал в соседнем обзоре. Посчастливилось его отловить

Темку буду поддерживать, так как "болотный" Сарган часто со мной бывает и разная работа ему достается.

edit log


 

 
MAC1976
4-1-2017 01:20 MAC1976    

Обзор хороший, рыбка хорошая. А вот Сарган-нож не знаю. Не так давно с огромным трудом здесь же за 4000 отдал. Никто брать не хотел. Нож под задачу.

edit log

Luxembourg
4-1-2017 07:17 Luxembourg    

quote:
Изначально написано MAC1976:
Обзор хороший, рыбка хорошая. А вот Сарган-нож не знаю. Не так давно с огромным трудом здесь же за 4000 отдал. Никто брать не хотел. Нож под задачу.

А какой вариант исполнения был? Чего то упустил тему.

MAC1976
10-1-2017 15:44 MAC1976    

Именно первый выпуск и был 95х18. Один в один с вашим.
Luxembourg
17-1-2017 13:54 Luxembourg    

На охоте за более мелкими рыбешками

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 ОБЗОР: РВС Варан или как я задушил земноводное и купил рептилию 
 ОБЗОР: Два красавца от РВС, или моя прелесть! 
 ОБЗОР: Леший-М от РВС или "история одного обзора" (интересное видео с тестами). 
 ОБЗОР: Городской Тактический Кухонник 1.0 от РВС 
 ОБЗОР: (ставший уже серийным) нож Нарым. Первый взгляд+отчет о поездке на Урал 
 Продам комплект маска сарган волга, трубка сарган Неман. Подводная Охота
 Продам метательные ножи Freeknife Сарган Ножевая барахолка без правил
 Куплю финку, сарган от РВС Ножевая барахолка - спрос
 Сертификат на Саргана 
 Обзор ножа Довод-2 

  Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  Обзор ножа Сарган
guns.ru home