Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  Сравнителный обзор-тест двух Данди и финки от Owlknife

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Сравнителный обзор-тест двух Данди и финки от Owlknife
  версия для печати
morning_wanderer
написано 21-1-2016 18:08    

Так, ну напишу и я, не обзор, но ощущения.Это будет сравнение финочки North из N690 с двумя РВС Данди и Данди-м из 440с. Сходство ножей в том, что они мне одинаково сильно нравятся, и в схожей стали. РАзличия: в толщине обуха, и рукоятях. У Данди они , скажем, анатомически, т.е. под каждый палец своя ложбинка, изгиб рукояти и тд. У финки руокять.. это..ну типа овал и ромб в одном
Первое соревнование. Сооружение костра в лесу на -20.
Строгание и батонинг веток 5-6см в диаметре.
Финка строгала лучше Данди-м, но хуже большого Данди. ПРичина в том, что у малого данди толстое сведение, у Старшего сведение весьма тонкое и спуски, в силу размера выше(толщина на обоих Данди 5мм).
Сова хорошо строгала за счет хорошей заточки и тонкого сведения. Ребро(которое образует ромб в сечение) немного мешалось. Благо что толщина всего 3мм. Но и клинок то узкий, так что угол спусков так себе. Видится мне спуски от обуха или почти от обуха были бы лучше, но , с другой стороны не так элегантно смотрелось бы))
Так же немного напрягал тот факт, что клинок слегка гнулся при строгание. Не мешало. Но как то...)
Если строгать как я привык, положа большой палец на обух, можно быстро натереть мозоль. Но на то, чтобы приноровиться, и класть палец не на обух, а на край рукояти, потребовалось совсем немного времени. Строгать с потягом за грибок очень удобно. Рукоять, несмотря на то, что не очень толстая(руки у меня среднего-среднекрупного размера, многие ножи кажутся мелковатыми) в руке лежала удобно и уверено. Рука почти не устала. Большой данди удобнее показался, но там и рукоять толще и обух шире. А вот от маленького рука наоборот сильно устала. Плохо он контролируется молотковым хватом, слишком тонкая руокять. Батонить финочкой удобно,колет хорошо, но страшно, тоненька такая. Да и палка об узкий обух быстро разбивается.

1 место Данди
2 СОва
3 Данди м

Второе соревнование. Кухня. Чистка и нарезка картошки. Разделка куска свинины(небольшой такой кусочек, чисто на ужин)
Мелким Данди чистить ее вообше было неудобно. Либо указательный палец мешался, либо нож в руке вертелся. Да и из-за тостого сведения чистил плохо. Резал он ее тоже так себе- больше колол чем резал. По мясу претензий нет, очень на уровне, ведь, несмотря на сведение, заточен он весьма остро(даже брил после леса слегка, до леса брил чуть лучше). Тут как раз анатомичная рукоять проявила себя с хорошей стороны и за счет выступов было удобно держать отверточным хватом.
Большой Данди чистил картошку лучше, т.к. заточен острее и ,повторюсь, сведение тоньше. Но он постоянно норовил зарыться в картошину. Из-за этого его приходилось всей поверхностью спусков возить по картошине, что не очень удобно. Но зато хват был удобный, и в руке сидел уверенно. Но он тяжелее финки в 2 раза(190г и 103г соответсвенно), чистка им утомляла. Резал картошку хорошо, колол редко, но примерно в 1,5 чаще чем финка. Мясо под ножом не чувствовалось, чуть палец не отрезал После леса продолжал брить ничуть не хуже чем до. После работы по кухне тоже.
North картоху чистила на ура. Клиночек легкий, таким хоть несколько часов чисть, не устанешь. Правда пришлось опять хват адаптировать , тонкий обух , падла, доставлял дискомфорт в области указующего перста
Тонким острым кончиком очень удобно выковыривать черные хреновинки в картофилине. Нарезал картошку тоже хорошо, легко и не принужденно. Изредка подкалывал, но это из-за ребер, спуски от обуха и все найс было бы)
Мясо тоже очень бодро, но чуть хуже большого Данди. Заточка подсела в лесу, и в районе брюшка появились замины. Держа пальцами за каплевидные впадины на рукояти, очень удобно резать мясо параллельно столу.

1-ое Сова
2 Данди
3 Данди М

В оправдание Данди М скажу, что я его позиционирую как городской, и толстый кончик может пригодиться где то что то ковырнуть, толстое сведение..ну вдруг провод какой подрезать(не виксом же). А рукоять, удобно удерживать диагонльным хватом, и хватом, тренируемым в школе НБ. Так что каждому свое место

ПыСы. Стеклянную банку царапуют все ножи, но если Дандики это делают весьма спокойно, то сова очень не охотно.

фоток не много и качество гавно, сорри

click for enlarge 1920 X 1434 219.6 Kb
.
click for enlarge 1920 X 2594 250.5 Kb
.
click for enlarge 1920 X 2594 216.7 Kb
.
click for enlarge 1920 X 1440 200.5 Kb

click for enlarge 1920 X 1440 196.0 Kb
.
click for enlarge 1920 X 1080 657.1 Kb


 

 
GhostAntoha
написано 26-1-2016 10:24    

Добрый день!
Спасибо за сравнение, я так понял N690 хуже себя проявила, чем 440С?
morning_wanderer
написано 28-1-2016 00:05    

Да не сказал бы. ТО разное, N690 несколько мягче закалена. Да и сведение разное

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Леший-М от РВС или "история одного обзора" (интересное видео с тестами). Нож глазами владельца
 ОБЗОР: РВС Данди-М BG42 - Агрессивный рез, безупречный дизайн. 
 ОБЗОР: РВС Данди - достаточно фотографий, чтобы захотеть) 
 ОБЗОР: Два красавца от РВС, или моя прелесть! 
 ОБЗОР: Леший-М от РВС или "история одного обзора" (интересное видео с тестами). 
 ОБЗОР: Городской Тактический Кухонник 1.0 от РВС 
 ОБЗОР: Городской тактический кухонник Бонс - обзор и тесты прототипа 
 продам финку от owlknife Ножевая барахолка
 продается финка большая от owlknife Ножевая барахолка без правил
 Р.В.С. Данди - нож с душой Синего Волка 

  Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  Сравнителный обзор-тест двух Данди и финки от Owlknife
guns.ru home