Guns.ru Talks
Ножи Р.В.С.
РВС. TRES FACUINT COLLEGIUM (трое составляют коллектив, лат.) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: РВС. TRES FACUINT COLLEGIUM (трое составляют коллектив, лат.)
Hvost
22-4-2010 00:37 Hvost
перемещено из Нож глазами владельца


ПОКА НЕ КОММЕНТИМ И НЕ ПИНАЕМ ЗА НЕПОЛНОТУ ОСВЕЩЕНИЯ ТЕМЫ. БУДУ ПИСАТЬ ПОСТЕПЕННО, ИБО НАСНИМАЛ И СПАТЬ УЖЕ ПОРА.

Свершилось. Теперь у меня три ножа, прошедших через заботливые руки коллектива РВС и я могу провести определенные обобщения. Сразу скажу, что один из них - не совсем принадлежит РВС. Я попросил использовать клинок F1, рукоять которого меня не устраивала. Поскольку этот клинок весьма прост, то получившаяся штука больше схожа с одной из базовых моделей этой компании (угадайте какой )

Два других - это давно ожидавшиеся мной Сталкер и Леший (который большой). Почему давно - да потому что у меня рука! Не та, с помощью которой ускоряется решение всяческих проблем - волосатая, а бритая рука найфомана, у которой три пальца по ширине соответствуют четырем у нормального человека. Так что обычные рукояти мне, пардон, либо жмут в пальцах, либо теряются в ладони

Приходится проявлять терпение и ждать индивидуальных заказов. С одной стороны - это приятно. Таких ножей точно нет больше ни у кого С другой - развивает терпение А с третьей - позволяет другим производителям иногда продать мне что-то на выставке Была б у меня рука стандартная, я бы далеко от любимого стенда не уходил

Так что официально заявляю, что данный отчет, или скорее - обзор, а еще точнее - зарисовку вольным стилем, будет писать человек с глубоко предвзятым мнением Это нужно сказать сразу, во избежание проблем потом, до того как пойдут массовые претензии типа: "я купил нож от РВС, но не испытал чувства глубокого удовлетворения. Что я делаю неправильно?"
click for enlarge 911 X 552 52,8 Kb picture
click for enlarge 842 X 683 67,1 Kb picture
click for enlarge 625 X 497 35,6 Kb picture
click for enlarge 848 X 614 45,2 Kb picture
click for enlarge 683 X 588 40,2 Kb picture
click for enlarge 801 X 573 77,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 683 126,0 Kb picture

Solex
22-4-2010 01:51 Solex
Поздравляю, очень симпатичный коллективчик. А почему из Х12МФ решил заказать?
П.С. Ждем фото ножей в руке автора, дабы убедиться, что размеры совпадают
Andrew L2
22-4-2010 07:17 Andrew L2
quote:
Поздравляю, очень симпатичный коллективчик.

+1.

quote:
Ждем фото ножей в руке автора, дабы убедиться, что размеры совпадают

+2!

VolkArt
22-4-2010 08:24 VolkArt
quote:
Поздравляю, очень симпатичный коллективчик.

+1
РВСы очень приятные ножики
Hvost
22-4-2010 09:07 Hvost
Вечером, продолжение вечером

quote:
Originally posted by Solex:

А почему из Х12МФ решил заказать?


потому что рубящие ножи. Стандартно из чего делают РВС - это Х12МФ или 95Х18. Если Х12МФ не калить на максимум, то предположительно она должна показывать хорошую ударную вязкость и низкую хладноломкость. Все-таки 95-я в большей степени нержавейка Так я предположил
Solex
22-4-2010 09:18 Solex
quote:
Originally posted by Hvost:

Вечером, продолжение вечером


Какой ловкий манипулятор общественным, я бы сказал, коллективным сознанием
Притом манипулирует с помощью ножей РВС, заметьте
Hvost
22-4-2010 09:25 Hvost
Ага. С помощью ножа РВС и доброго слова можно гораздо лучше манипулировать чужим сознанием, чем с помощью только доброго слова
Hvost
22-4-2010 13:27 Hvost
Итак, продолжу. Пока текстом.

Первым на снимке, да и по хронологии появления у меня - реинкарнация F1. Solex, я думаю что именно с этим клинком ты хорошо знаком Давным-давно, на станции Китай-город этот швед перешел в мои нежные и чуткие руки, покинув не менее чуткие, но, наверное менее изнеженные Первый номер нашего шоу, фалк, сразу порадовал меня резом и строем клинка. Но не забыл намять при этом указательный палец своим неполиткорректным выступом, который вскоре был удален во избежание споров о его размере и ради удлинения рукояти. После чего нож стал не просто законно, как-то даже беззаконо травмоопасным Увы, не сильно улучшив удобство хвата рукояти. Идея была проста, как и все гениальное - кастомная рукоять требуемых размеров. Для ее осуществления путем подкупа и шантажа была привлечена компания РВС в лице своих лучших специалистов - Encarocolada, Душелов, Сержант и Василий, которого уважаемый читатель мог лицезреть на фотографиях с прошлогодней найфовки в Строгино, посвященной празднованию Дня Победы.

Для создания оной рукояти была использована микарта из особых запасов, наполненная джинсами только известных марок оригинальных производителей, ношенных в бурные 90-е известнейшими людьми, как то... кхм... ну как же его там... Хорошо, ладно - известнейшими в своем узком кругу людьми

Для изготовления больстера желтого металла было использовано червоное золото высшей пробы, полученное путем таинственных алхимических превращений из меди и цинка Наверное, исключительно ради сохранения столь могучей тайны трансмутации, названный сплав упорно демонстрирует все свойства латуни, лишь иногда радуя глаз владельца своим блеском. Если начистить как следует

Ножны кожанные, хорошего качества с удобной клипсой, использованы от модели Буханка. После основательной пропитки воском при прогреве мощным феном они обрели существенную упругость кожи (девушки, запоминайте ) и заметную гидрофобность, причем не в смысле комплексов

Благодаря охватывающему ножны в верхней части пояску они плотно охватывают нож в полностью погруженном положении, и, наверное, позволят использовать любой тип подвеса. Но я, после одной травмы руки, уже без всякого доверия отношусь к любому размещению рукоятью вниз, посему максимум что я себе позволял - горизонтальный подвес на ремень или внутри ременной петли штанов.

Форма рукояти должна напомнить знатокам творчества вариант Хранителя от Асгарда. Изначально мной планировалась форма более близкая к легендарному Пентагону, но, исполненная в микарте во первых всеже не совсем точно (люди не станки с ЧПУ), она продемонстрировала существенную тяжесть и вызывающую травмоопасность - по сухой гладкой микарте адгезия сухой кожи ладони близка к коэффициенту трения пары половичок-паркет

Так что после небольшого изменения, рукоять оставаясь в рамках ГОСТов на хозяйственно-бытовой нож, все равно стала легче и немного удобнее.

Длина ее несколько превышает размеры клинка, что есть гуд с моей точки зрения для лучшей управляемости. Подобное характерно для ножей типа кизлярского Норда. Я даже подумывал, не назвать ли мне эту модель "Норд-Hvost" с соответствующей гравировкой. Однако, вызываемый этим произносимым вслух словосочетанием ассоциативный ряд показался мне не слишком жизнерадостным и гипотетически непредсказуемо воздействующим на сотрудников правоохранительных органов, так что от идеи пришлось отказаться

Эстетически получившееся изделие мне нравится, а читатель может сделать о нем свои собственные выводы по фотографиям. Пользование... Ну что писать про пользование. Ну ходили мы с ним в лес. Строгали немного, еду резали... Все как у F1, только надо поосторожнее - рукоять более скользкая. Подумываю о накатке (бороздках), аналогичной наблюдаемой на этих же снимках у Сталкера. Вроде должны помогать. Баланс достаточно удобный, благодаря всадному монтажу с поперечным пином в прочнейшую микарту, хвостовик удалось укоротить (у F1, как помните он проходит насквозь рукояти), что позволило удлинить рукоять не сдвинув в нее баланс ножа, так что выпасть из расслабленных пальцев внутрь ладони (попутно резанув по пальцам) он не порывается.

Так что просто хороший хозяйственный ножик, приспособленный для силовых работ. Удобный для меня и радующий глаз.

Russtex
22-4-2010 23:07 Russtex
Интересно , расскажите еще про Сталкера , он вызывает большой интерес отсутствием каких либо отзывов .
RealOld
22-4-2010 23:25 RealOld
Ростислав, предлагаю назвать сабж Hvord. Или Nost. Хороший ножик получился, мои поздравления!
Hvost
23-4-2010 00:16 Hvost
Итак, время кухонных тестов. В качестве теста (проверки, а не опары ) избрано изготовление салата из свежего репчатого лука и зеленых кислых помидоров, приправленного сметаной и майонезом в пропорциях по вкусу

Состав тестируемого материала позволяет определить рез ножей как по относительно твердому материалу, так и заметно вялому, что имеет свои особенности. Состав тестируемых тот же. Полной научности я обеспечить не могу, ибо F1 и Леший уже были оттестированы в лесу на масленицу, а Сталкер - только получен. Однако на всех этих ножах родная заточка РВС, хоть и возможно со слегка разными углами. В свое оправдание отмечу, что на масленицу с помощью F1 не резали ничего тверже слабосоленой семги и сала на деревянной доске. Да и раньше по мелочи какие-то продукты. Лешему досталось больше, поскольку при входе в лес я первым делом с его помощью вырубил слегу, очевидно из довольно холодного деревца, толщиной сантиметров 5. Но рубил, естественно передней частью клинка, что, впрочем, существенно не сказалось на соотношении остроты.

ФОТО С КУХНИ Я ВЫВЕШУ В ДРУГОЙ ДЕНЬ, ибо их слив на комп с фотоаппарата при забитой 8Гб. карточке довольно долги процесс.

Итак, первым делом были очищены три луковицы примерно одного, среднего размера.

Hvost
23-4-2010 00:39 Hvost
quote:
Originally posted by RealOld:

предлагаю назвать сабж Hvord. Или Nost. Хороший ножик получился, мои поздравления!


спасибо, но тут большую часть похвалы, пожалуй уместно переадресовать ребятам из РВС, ибо я только концепцию рукояти высказал, а они уже при ее реализации благодаря собственному опыту, эстетическому чувству и какой-то матери довели формы до приятных и удобных.

Продолжим за кухню, однако.

Лук я чищу как и все нормальные люди. Пальцами. То есть с луковицы срезаются северный и южный полярные округи, вплоть до Шпицбергена и границ Антарктиды соответственно , и далее пальцами, возможно после минимального взреза вдоль меридиана (будем для определенности считать его Гринвичским ), осуществляется сдирание коры кожуры вплоть до мантии сочного слоя лука.

Немного задумавшись над написанным выше, я понял, в какой последовательности будет осуществляться конец света если человечество таки не оправдает доверия Всевышнего

Итак, первое наблюдение. Хват РК вверх, при котором обух лежит на основании указательного пальца. Чем легче и короче нож, тем удобнее. Но Сталкер тоже обладает неплохим балансом, а плавный выступ обуха очень удачно ложится на основание указательного пальца. Пожалуй минус в операции "почистим яблочко" можно записать только Лешему за длинный клинок и существенный сдвиг центра тяжести вперед. Недостатки - суть продолжение достоинств и наоборот: похоже, что Сталкеру пошел на пользу индивидуальный диайн более длинной рукояти - он стал более сбалансированным в сторону руки, чем оригинальная модель. Лешему так не повезло - его клинок длиннее примерно на сантиметр.

Далее по тесту лук режется пополам и шинкуются получившиеся половинки. Для вящей научности, исключающий разброс по факторам качества лука, я на каждой луковице чередовал все ножи.

F1 охотно взрезает верхний слой, но... несколько затруднен вход в материал. Линза. Агрессивность VG10 радует тем не менее.

Беру Сталкер. Шок! Нож мылит. Немного, но явно мылит на входе, приходится поддавливать и дальше он уже проваливается легко - высокие спуски.

Леший. Шок-2! После того что с ним было, он реально агрессивно,, буквально вгрызается в лук. Входит не проваливаясь, а явно цепляя материал боками - чувствуется скачкообразное изменение трения о материал. Но как он надрезает! Я понял что означают слова "с шипением".

Думаю о бедном Сталкере. Вопрос "почему???" не дает мне покоя. Грешу на сведение - у Сталкера оно выглядит самым толстым. Вспоминаю что говорил мне Сержант о разных углах, получающихся при заточке на плоском бруске S-образной кромки. Потом до меня доходит. Я же резал лук ПЕРЕДНЕЙ третью клинка. По привычке высоко задирая рукоять. А это рубящая часть! Опускаю руку немного. Вжик! Сталкер провалися в лук потягом. Мылит или не мылит я даже не понял. Он проста оказался там, внутри за одну, простите, фрикцию С мылом или без мыла - мне пофиг

Проверил догадку на оставшихся двух луковицах. Все подтверждается.

Леший агрессивно режет, но он цепляет лук, несколько тянет отрезанную часть за собой. Возможно все дело в волшебных пузырьках обработке поверхности. Пожалуй, в данном тесте я бы выделил Сталкер.

И тут приходит пора... продолжать тест! Можно сказать, что я завяз в этом кухонном тЭсте по самые помидоры Такие большие, зеленые консервированные помидоры

И именно на них F1 начинает сбоить - помидор мнется, стыдливо хихикает, но не желает сдаваться домогательствам ножа за один проход Приходится буквально если не пилить помидоры, по по меньшей мере - попиливать , в то время как Леший и Сталкер режут с одного движения (учтем длину РК по сравнению с F1)

продолжение следует...

UPD:

Я кромсаю и кромсаю помидоры. Уж я их и так, и эдак... Используя технику смены ножа не между помидорами, а посередке очередного помидора. И попутно отмечаю интересные факты. Леший действительно цепляет материал голоменью, а может даже и спусками. Будем честными, не сильно, но чем тоньше срезаемый слой и мягче материал - тем заметнее сминание, скомкивание отрезанного. Иногда буквально утаскивается вслед за клинком. Коллеги, полировка клинка дана нам свыше не только для того, что бы помидоры блестели Не пренебрегайте ею в угоду подражанию аутентичности. Следы кованины ИМХО уместнее на трехслойке из сталей попроще и нетехнологичной деревянной ручкой. Микарта с Х12МФ и кованиной изначально вызывала у меня только когнитивный диссонанс, теперь же я вижу что он оправдан и по ухудшению эксплуатационных свойств. Хотя сыр, наверное, будет липнуть меньше

Отмечаю мысленно, что с помощью Сталкера я отрезаю более тонкие слои, чем с помощью Лешего и F1. Почему? Неужели не берут? Стараюсь специально позиционировать нож с более мелким шагом. Режут. Не мнут. Чуть хуже, но режут. Начинаю понимать, что дело в том, как я управляю ножом, а не в ноже. Маленькая геометрическая схема все объясняет. Обух. Его толщина у всех рассматриваемых моделей примерно равна 4мм. Но эти 4мм у Сталкера находятся выше (спуски!), чем у Лешего и бывшего фалка. Позиционирование РК ножа на продукте осуществляется управляющими сигналами мозга, напрявляемых рукам на основе визирования глазами края предыдущего среза То есть от края я отступаю ровно до тех пор, пока не увижу его из-за обуха. При вертикальном положении ножа, чем выше обух (или место максимальной толщины ножа) - тем тоньше слепая зона на продукте. Казалось бы - наоборот, монетка закрывает Луну если поднести монетку к глазу... Но нет! С Луной такой фокус проходит только если смотреть одним глазом. Бинокулярное зрение, ура ему! Слепая зона, расположенная на расстоянии вытянутой руки уменьшается если отдалить малую преграду от поверхности работы.

Вот оно, еще одно человеческое эволюционное преимущество, позволившее развиться тонкой моторике пальцев. Пальцы хамелеона могут быть сколь угодно подвижными, и пусть даже обладай он сложным мозгом и противостоящим большим пальцем - но если глаза смотрят в разных направлениях, ты не сможешь придумать ни как вязать узлы, ни как обрабатывать край кремня (если тебя не научит этому кто-то другой, кто это придумал раньше) - просто потому что предмет, находящийся ЗА твоими же пальцами и орудием труда пропадает из зоны твоего зрения, у тебя нет обратной связи между визуальными и кинестетическими ощущениями, а значит - нет обучения моторике, нет улучшения навыков тонкого труда. Привет, жЫвотное, дубина и камень - максимум доступных тебе орудий, потому что что бы сделать топор камень нужно заострить и привязать.

Таким образом становится очевидным преимущество ножа с более высокими спусками при равной толщине обуха. И обнаруживается еще одно преимущество техники реза под углом к доске, в противоположную от пальцев сторону, положив на них обух. Таким образом видно куда вы ставите РК, это безопасно и РК меньше страдает, особенно на твердой доске.

Кстати, вспомнил маленькую поправку к начальным условиям заточки - F1 и Леший были таки после масленицы поправлены мной на яшме от Гусева. Аккуратно. Так что агрессивность реза VG10 явно не превышает агрессивности реза Х12МФ от РВС.

Пока дописывал обзор, придумал название для своей модели ножа, так что "унаследованная" надпись на клинке "F1" останется уместной. Я решил назвать его "Frankenstein". Клинок от фаллкнивена, форма рукояти - от асгардовского Хранителя, микарта - от РВС, ножны - от их же Буханки. Чем не Франкенштейн?

Подобьем бабки в заключение после кухонной части:
1) Агрессивность реза Х12МФ от РВС выше, чем агрессивность реза VG10 от фалка в заточке РВС после одной маленькой правки на яшме. Правка была не криворукой. Причем даже довольно жесткое обращение с зимней рубкой веток не сумело существенно повредить РК Лешего, так что после пары движений по яшме он резал наравне со свежеизготовленным Сталкером.

2) Плоские спуски на кухне предпочтительнее относительно толстенькой линзы. Они лучше входят в твердые продукты на начальной стадии разреза.

3) Полированный клинок по продуктам предпочтительнее других способов обработки

4) Более высокие спуски это не только лучший рез, но и лучшее управление резом.

5) Баланс Сталкера при работе с продуктами позволяет меньше уставать руке (от необходимости его удерживания) и меньше риска что он будет уронен, по сравнению с Лешим. Понятно, что баланс Франкенштейна еще лучше, но там длина РК существенно ниже, так что это сказывается уже и на резе. А для рубки - клинок Сталкера менее чем на сантиметр короче Лешего, что легко компенсируется сдвигом точки удержания на рукояти, особенно если она увеличена При этом тяжелее и более "топорно" заточена именно рубящая часть, так что при резе потягом сначала в материал проникает режущее основание клинка Сталкера, а потом уже в разрез приходит более грубо сведенная часть. Лишний сантиметр клинка Лешего станет существенным при расчистке пространства от тростника или чего-то подобного, когда рубка происходит не акцентировано одним участком, а по всей заметаемой РК плоскости. То есть для джунглей и тростников в качестве большого ножа я бы выбрал Лешего, а в лесу средних широт скорее бы использовал Сталкера - просто потому что он легче и приятнее по продуктам. То есть если у меня спектр ожидаемых условий более узкий, то можно выбрать более оптимальный к ним инструмент. Кстати, в свете вышесказанного, возможно большого Лешего стоит переименовать в Водяного?

6) Ножны. О них я еще скажу по мере того, как соберу мысли в кучу. Но вкратце - кайдекс от РВС - отличный. Но я не люблю кайдекс! Его "тактическая" направленность портит мне удовольствие. Такой вот я парадоксальный эстет, люблю технологичную микарту и Х12МФ на ноже и кожу на на ножнах. Мужики меня поймут: пластиковое влагалище - это извращение!

7) Пара слов о микарте. Вос-хи-ТИ-ТЕЛЬ-на Когда я рассматриваю бордовую рукоять своего Сталкера, то я думаю отнюдь не о том, о чем думают девушки, глядя на нее же Нет, мне представляется красный тканевой наполнитель с кружевами, и я всем сердцем надеюсь, что он раньше был не труселями одного начальника цеха из Челябинска, а украшал собой восхиТИТЬКИ какой-нибудь восхиТИТЕЛЬНОЙ дамы Ну, или на худой конец - был переходящим красным знаменем за какие-нибудь утехи успехи достойных людей

Но, однако, настал конец рабочего дня, и пора Шахрезаде прекратить дозволенные речи

Fet
23-4-2010 09:34 Fet
Нэт, слюшай да, ну сколка эще можна нэ комментировать, а?

Отличные ножики все три, вот. Лешего я одного из первых оторвал год назад, из 95-й и с вогнутыми спусками, хороший ножик для походной кухни. Любопытно было бы с твоим сравнить как-нибудь при случае.

Solex
23-4-2010 13:28 Solex
Обзоры Hvost-а - это Гоголь с эротическим уклоном Очень чтение затягивает

quote:
Originally posted by Fet:

Любопытно было бы с твоим сравнить как-нибудь при случае.


+1
Надеюсь, скоро майские найфовки начнутся
Fet
23-4-2010 13:47 Fet
quote:
Надеюсь, скоро майские найфовки начнутся

Начаться то они начнутся, дык ведь народ снова в лес на несколько дней захотит, не меньше.

Solex
23-4-2010 14:34 Solex
quote:
Originally posted by Fet:

Начаться то они начнутся, дык ведь народ снова в лес на несколько дней захотит, не меньше.


Понимаю опасения, сам женат
Но если нужно сравнить ножи, какие могут быть оправдания отказу?
Fet
23-4-2010 14:52 Fet
Да я просто передал бы кому из едущих в крайнем случае.
Hvost
23-4-2010 14:57 Hvost
quote:
Originally posted by Fet:

Нэт, слюшай да, ну сколка эще можна нэ комментировать, а?


Кто сказал нэ коммэнтировать, э? Камментируй, дарагой, на здоровье! Я просто потом все что пишу по частям в начальном посте соберу в единый обзор, не могу я сразу за один раз так много букв придумать!
quote:
Originally posted by Solex:

Обзоры Hvost-а - это Гоголь с эротическим уклоном


Вах! О е! Das ist phantastisch! Heben Sie mir Augenlid! У меня поднялись веки!!!
quote:
Originally posted by Fet:

Любопытно было бы с твоим сравнить как-нибудь при случае.


Главное, что бы не меряться, а то у меня все равно больше И спуски прямее
quote:
Originally posted by Solex:

Понимаю опасения, сам женат
Но если нужно сравнить ножи, какие могут быть оправдания отказу?



главное что бы жена поверила, что ножи

Solex, откуда у меня такое неловкое ощущение, что я что-то пропустил в твоей жизни? У мну был сложный год, я мог все позабыть, но кажется летом, когда мы виделись, были основания считать, что что-то неотвратимо надвигается...

quote:
Originally posted by Fet:

народ снова в лес на несколько дней захотит, не меньше.


это я в город на несколько дней хочу. Соль-спички купить и на Клинке потусоваться. А из лесу бы я и не выходил, если бы мне за это платили, конечно, как в городе
Solex
23-4-2010 15:18 Solex
quote:
Originally posted by Hvost:

были основания считать, что что-то неотвратимо надвигается...


у жизни своеобразное чувство юмора, к сожалению...

quote:
Originally posted by Hvost:

А из лесу бы я и не выходил, если бы мне за это платили, конечно, как в городе


Зачем тебе деньги в лесу? Соль-спички можно и у туристов отобрать
Hvost
23-4-2010 16:07 Hvost
quote:
Originally posted by Solex:

у жизни своеобразное чувство юмора, к сожалению...


прости
теперь понятно, почему я не упомнил темы

quote:
Originally posted by Solex:

Зачем тебе деньги в лесу? Соль-спички можно и у туристов отобрать


С этой троицей - теперь-то - да... Еще бы понять как заставить их покрыть лес хот-спотами, и организовать розетки для подзарядки хотя бы на одном из ста деревьев... и можно приступать к выслеживанию туриста с нетбуком

Кстати, не у всякого туриста можно отобрать нужную соль. У меня, например, можно отобрать только ураты , причем уже в растворенном виде. Хлорид натрия в сухом виде, извиняйте, не имею привычки таскать с собой

  всего страниц: 2 :  1  2