Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  ОБЗОР: Леший-М от РВС или "история одного обзора" (интересное видео с тестами). ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ОБЗОР: Леший-М от РВС или "история одного обзора" (интересное видео с тестами).
 версия для печати
ASPID.85
10-5-2012 18:27    

quote:
Originally posted by Leon_85:

ASPID.85, а сделайте, пожалуйста, фотографию рукояти сверху.



Никак не смогу ибо нож у IGONAT и надеюсь радует его.
Я просто Лешего решил перезакозать с некоторыми заморочками под себя
Leon_85
11-5-2012 01:47    

Жаль. Интересно было, насколько "ушки" вбок выдаются.
alekskr
16-5-2012 03:56    

Вот те на,Так у меня сейчас именно этот нож.Ничего себе легкое б.у на шашлыках.Я в принципе рад за лешего,что он многое может,он меня только радует,но можно и честно предупредить было.Это я не к ТС.А я думал,что и уже моему Лешему не помешал бы клинок в 130мм,а не 122,как сейчас.Оказывается такая длина у него уже была.Да ладно,хрен с ним,в любом случае нож отменный.
click for enlarge 1920 X 1440 231,3 Kb picture Узнаете?
ASPID.85
16-5-2012 08:28    

quote:
Originally posted by Leon_85:

Жаль. Интересно было, насколько "ушки" вбок выдаются.



Наибольшая толщина рукояти 2 см (это я помелял по схожему ножу от РВС).

quote:
Originally posted by alekskr:

Узнаете?


Узнаю Прям заностальгировал... Мой то новый еще не готов

Lexa33
16-5-2012 10:24    

Родственникам- какого- нибудь кизлярского Ворона в кривые руки,и пусть
метают до умопомрачения
Обзор оч понравился!
мисталова
16-5-2012 14:41    

А я такой же продал. Объема ручки мне оказалось явно маловато для достаточно широкого клинка.
Каждому своё .
Vityba7
16-5-2012 19:30    

Отличный обзор.Как прочитал про сломаный кончик и родственика,меня чуть кандратий не хватил .Ох уж эти родственички
DonTiguan
16-5-2012 21:17    

quote:
Originally posted by мисталова:

А я такой же продал. Объема ручки мне оказалось явно маловато для достаточно широкого клинка.
Каждому своё .



Так можно парней попросить нарастить мяса на ручку при заказе - будет в самый раз)
ASPID.85
17-5-2012 08:34    

По поводу объема руковок был разговор уже, процитирую RailMan

"Я на Клинке задавал вопрос по толщине, мне объяснили что это технологическое ограничение - при склеивании микарты под прессом при увеличении числа слоев возможен их сдвиг."

DonTiguan
17-5-2012 09:13    

quote:
Originally posted by ASPID.85:

Я на Клинке задавал вопрос по толщине, мне объяснили что это технологическое ограничение - при склеивании микарты под прессом при увеличении числа слоев возможен их сдвиг.



Ах, вот оно что... ну ясно тогда...
мисталова
17-5-2012 10:46    

quote:
Originally posted by ASPID.85:
По поводу объема руковок был разговор уже, процитирую RailMan

при склеивании микарты под прессом при увеличении числа слоев возможен их сдвиг


Чтой-то как-то маловероятно сие
Энто токмо если в микарте вместо эпоксоподобного связующего какая-нибудь бяка несхватившаяся будет, тады сдвинется.
А так - фантастика

ASPID.85
17-5-2012 21:38    

Ну если учесть фирмошный монтаж то вполне правдоподобно там любой малейший сдвиг ведет к переделке а так прям монолит и шва не видно.

А вообще за что купил за то и продаю

DonTiguan
17-5-2012 22:02    

quote:
Originally posted by ASPID.85:

Ну если учесть фирмошный монтаж то вполне правдоподобно там любой малейший сдвиг ведет к переделке а так прям монолит и шва не видно.

А вообще за что купил за то и продаю



Я когда стритрайдера своего забирать буду - уточню у парней (если не забуду) и в теме отпишу
RailMan2000
17-5-2012 22:34    

quote:
Чтой-то как-то маловероятно сие

За что купил - за то продал, правда на другом форуме )))))))))))

Мне так Кирилл сказал, когда я своего Лешего забирал. С красно-синей микартой рукоять еще тоньше вышла, чем со стандартной брезентовой.

------------------
Memento Mori, Carpe Diem!

Душелов
18-5-2012 00:41    

Спасибо Сергею за отчёт. Пожелания и предложения принимаются к сведению. Вопрос с микартой потолще будет решён. В разумных пределах,конечно.
ASPID.85
19-5-2012 16:04    

quote:
Спасибо Сергею за отчёт.

Будут еще антиресные обзоры как минимум по двум моделям, но уже наверно летом... Хотел по весне затестить но чертов ремонт все не прекращается



перемещено из Нож глазами владельца
Android965
6-11-2013 23:21    

Заглянув 1.11.2013 на "Клинок", ушёл оттуда с компактной версией сабжа. Нож весьма приглянулся, в первую очередь, своей близкой к скандиноидно-классической архитектурой, удачно дополненной современными решениями (почему-то вспомнил слово "неоклассика"), пропорциями и габаритами (мой любимый размер), а также рукоятью из микарты неброского серо-зелёного оттенка.

click for enlarge 1600 X 1200 400.8 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 368.7 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 442.3 Kb picture

В тот же день отправился на 3 дня на фазенду - разумеется, прихватив с собой вновь прибывшего, дабы провести некоторый тест-драйв. Забегая вперёд, отмечу - со всеми типичными дачными дисциплинами (измельчение провизии, мелкие х.б. - задачи, работа по дереву) нож справился если не на 'отлично', то на 'хорошо' точно (к слову, с успехом заменив при этом ранее применяемый мной комплект из самодельного скандинава с клином Lauri 120 и складня Buck 110).

Теперь подробнее.
1. Массогабаритные характеристики
Сначала основные числовые ТТХ:
Длина клина 108 мм (хотя на фото выглядит более длинным);
Толщина в обухе - 5 мм;
Длина рукояти - 120 мм;
Масса - 153 г.

С точки зрения габаритов, ПМСМ, нож представляет собой довольно-таки тщательно выверенный компромисс: ещё не 'длинный', но уже и не 'короткий', а эдакий 'крепкий середняк'. В этом плане весьма напоминает аналогичный по габаритам и схожий по конструктиву небезызвестный Benchmade Rant (тот, что неразборный с резиновой рукоятью - 515R, ранее - 10502R).
ЦТ - приблизительно над передней подпальцевой выемкой (возможно, чуть ближе к пяте клина). Несмотря на солидную толщину обуха, нож ничуть не вызывает (прежде всего, в тактильном плане) ощущение некоего "лома" - скорее, просто приятное чувство надёжности и основательности.

click for enlarge 1600 X 1200 424.1 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 292.6 Kb picture

2. Клин.
Филигранно выведенный drop-point элегантных очертаний с чуть приподнятым остриём и высокими прямыми спусками. Чуть менее половины продольного профиля РК - прямая, далее следует плавный подъём к острию (ИМХО, весьма удобная и универсальная для выполнения тривиальных/неспециальных задач линия РК). Сведение - примерно 0,35-0,40 мм; за 5 мм до острия постепенно увеличивается до 1 мм (предполагаю, что для повышения стойкости РК); полный угол заострения (вычислен косвенным путём с помощью тригонометрической функции) - 40?. ИМХО, сочетание оправданное (угол идёт на пользу стойкости РК, сведение способствует 'резучести') и логичное (в отличие от некоторых именитых зарубежных производителей, где подвод 0,6-0,7 мм соседствует с углом в 30? - ИМХО, ни в борщ, ни в Красную Армию). Не могу сказать, что специально проверял износостойкость, однако после той 3-хдневной вылазки нож продолжает вполне уверенно резать бумагу на весу. Кстати, заводская заточка хорошая, не 'мыльная' (что нередко встречается) - режет сразу, подправлять сызнова не пришлось (даже желания не возникло).
Манёвренность и управляемость, за счёт умеренной длины клина, хорошая - строгать, например, можно хоть самым остриём.
Марка 440C мне знакома ещё по вышеупомянутому фикседу Benchmade: простая и понятная корр.стойкая сталь без пафоса и Hi-Tech 'наворотов' (ИМХО, на фикседе, да ещё и аутдорном, они не шибко нужны).
3. Эргономика
В руке лежит уверенно (а кисть у меня, надо сказать, привередливая - имеет ширину около 10 см и любит рукояти подлиннее и пообъёмнее, типа оной у Хултафорсовского Гровкнива). КМК, за счёт грамотной комбинации спокойного продольного профиля брюшка, умеренной передней выемки, поперечных утолщений в нужных местах. Ну и грибок служит неплохим подспорьем. Прямым хватом нож удерживается поубедительнее (грибок тут работает лучше), хотя и диагональным неплохо - большой при этом палец ложится аккурат на насечку (к слову, весьма дружелюбную). Фрикционные свойства микарты в сухой/мокрой руке сомнений не вызывают. Особо изгваздать в чём-либо жирном пока не довелось. В руке, облачённой в пятипалую шерстяную перчатку - сносно, но контролируется похуже: всё же, несколько недостаёт длины/объёма. Впрочем, ничего идеального нет - ибо 'правило рычага' же: более компактно - менее 'всепогодно' (равно как и наоборот).
4. Экстерьер
ИМХО, облик ножа можно охарактеризовать как лаконичный, но имеющий своё 'лицо' изящный конгломерат консервативно-классических очертаний и современных элементов/веяний, притом весьма сбалансированный - нет (я, во всяком случае, не ощутил) особого перекоса ни в 'тёплое ламповое ретро', ни в 'бездушную модернистскую технотронность'.
Ножи РВС, ИМХО, стилистически вообще (в хорошем смысле) стоят особняком.
По отделке металла - кому как, а мне субъективно импонирует сатинировано-шероховатый финиш. Неброско, практично, с лёгким налётом 'суровости' - уже визуально производит серьёзное впечатление. ИМХО, для рабочего ножа - наиболее оптимальный вариант.
Из недочётов - пожалуй, разве что небольшая (<1 мм) асимметрия правой и левой сторон торца грибка и несколько (едва видимых, впрочем) незаглаженных рёбер на поверхности рукояти. Наверное, если бы сам на досуге не 'одевал' клины - даже внимания не обратил бы (когда есть время - а оно бывает редко - даю выход болезненному перфекционизму - иногда часами довожу геометрию рукояти, и за такие нюансы глаз обычно цепляется). Впрочем, придирки эти - больше идеалистико-эстетские. С прагматической точки зрения и в целом, такие мелкие недочёты выглядят просто ничтожно на фоне общего положительного впечатления от ножа.

5. Разное
Ножны - из кайдекса, с клипсой. По надёжности фиксации претензий нет - нож 'защёлкивается' информативно, ощутимо и чётко. Некоторые варианты ношения - см здесь: http://forum.guns.ru/forummessage/332/1171042-4.html
Про толщину обуха. В принципе, особо не мешает - так, относительно крупное (диаметром ~9 см) яблоко сорта 'Антоновское' таки было без проблем нашинковано. Однако при сквозном резе мягкого хлеба обух таки немного ощущается.

6. Резюме (сугубо субъективно)
Удобный в ношении, компактный и практичный, мирно выглядящий 'универсал'.
Лично у меня нож, что называется, сходу занял нишу девайса для 1-2-3-дневных вояжей на приусадебный участок в летне-осенний период.


edit log

Душелов
7-11-2013 23:16    

Андрей,спасибо за развёрнутый отчёт. На недостатки обратим внимание. Удачи. До новых встреч.
DonTiguan
13-11-2013 09:41    

Вот люблю Андрюхины эпосы читать.
Конструктивный и объективный обзор.
Спасибо!
Android965
17-11-2013 22:27    

Вам спасибо за великолепный нож! Признаться, далеко не всякому девайсу удаётся вдохновить меня на написание более-менее подробного отзыва. "Леший-М" же произвёл впечатление.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  ОБЗОР: Леший-М от РВС или "история одного обзора" (интересное видео с тестами). ( 2 )
guns.ru home