Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  ОБЗОР: Беглец от РВС глазами владельца ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема

 

 
Автор Тема:   ОБЗОР: Беглец от РВС глазами владельца версия для печати
Selenez
23-1-2011 18:42 Selenez    

Давно заглядывался на продукцию РВС, но приобретать ножи не повертев их в руках не привык.

За полтора часа до конца выставки народу было немного, и была отличная возможность вдоволь потрогать интересующие экземпляры не прокладывая себе дорогу к витрине локтями и пообщаться с мастерами.

Перевертев в руках <традиционную> линейку ножей от РВС перешёл к соседней витрине, на которой, в частности, лежали следующие экземпляры.

click for enlarge 1920 X 1280 876,4 Kb picture

Микарта нетипичного для РВС цвета поначалу сбила с толку и я не сразу признал в ноже Беглеца. Очень удобно лёг в руку, приятно её отяжелив. Для своих скромных размеров нож достаточно увесист, хорошо сбалансирован. Прогулялся до витрины Широгоровых, вернулся к РВС, ещё чуток повертел и купил его, но до отчёта о покупке руки дошли только сейчас.

click for enlarge 1920 X 1440 705,9 Kb picture

ТТХ ножа:
89 миллиметровый клинок из Х12МФ, заявленная твёрдость 58-60 HRC. Спуски практически от обуха, начинаются от необработанной части клинка. В самой толстой части обуха 4.5 мм. Рукоять длинной в 110 мм из джинсовой микарты.

click for enlarge 1920 X 1440 764,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 115,5 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 125,5 Kb picture

Внешний вид на любителя, лично я один из них. Мне нож видится хищным, как прищур трёшки-эмки в 92м кузове. Необработанная часть клинка до спусков, на мой взгляд, лишний раз подчёркивает эдакую кустарность в хорошем смысле слова и делает его более брутальным. Джинсовая микарта на рукоятке без нареканий, цвет приятный.

Ножны - кайдекс. Практично, удобно и ласкает звук смачным <клац> с которым нож загоняется в ножны.

click for enlarge 640 X 480 152,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 149,5 Kb picture

В живую нож, несмотря на свои небольшие размеры, производит впечатление крепкого и надежного инструмента. Долго искал к чему бы придраться, но качество исполнения на высоте. Некоторые, наверное, отметили бы, что клин хорошо бы из более модной стали. Но так ли плоха РВСовская Х12МФ?

click for enlarge 640 X 480 154,6 Kb picture

Решив испытать нож, для начала я, как и многие, определил круг задач, который он будет выполнять. Банально, не так ли? Сразу оговорюсь, что не рассматриваю вариант использования фикседа в городской жизни (на кухне уже есть комплект ножей на все кулинарные случаи, а в город ношу фолдер, ибо он меньше, вопросов не вызывает, а с 99.9% работ справляется), поэтому свои задачи нож выполняет в лёгком аутдоре, на даче и в прочих шашлычно-посиделочных поездках. Задачи сводятся к банальным порезать продукты, отрезать картонку/верёвку и лёгким работам с деревом. Именно на качестве выполнения таких функций я решил испытать Беглеца. Нож имел <заводскую> заточку, излишне говорить о том, что он легко брил и резал спагетти из бумаги. Познакомившись с ножом и несколькими движениями подправив РК на триангле (после тестов на выставке РК была не идеальна), я начал тест с кухни.

1 Продукты

Не секрет, что нарезка продуктов - самая частая ножевая работа. Для теста решил использовать стандартный набор продуктов - для начала я порезал хлеба и с/к колбаски, потом овощи (лук, помидоры, огурцы), почистил картофелину, нарезал говядины на суп и приготовил куриные шашлычки.
Резать продукты Беглецом удобно и легко - нож легко пилит каменный батон брауншвейкской колбаски, расправляется с помидоркой, на отлично разделывается с куском говяжьей вырезки. Рез отменный, мясо разваливается без особых усилий, ещё легче нарезается куриное филе. Картошку чистить неудобно - нож тяжеловат, да и форма не та, а может я просто не приноровился. Стандартные батоны и буханки хлеба девяти сантиметровым клином резать лично мне неудобно, разве что ашановские багеты. Cамо собой, нарезать помидорку или лимончик <на просвет> клином толщиной в 4.5мм достаточно проблематично, да и ни к чему.

2 Картон и верёвка

Обычный коробочный картон протыкается и режется легко, хотя определённое усилие прикладывать всё же нужно. Что касается верёвки, то у меня в наличии не оказалось какой-либо <злой> пеньки, был обычный белый канат, от которого Беглец в несколько лёгких движений отгрыз пару кусочков.

3. Строгание

Тут тоже всё предсказуемо - деревяшки грызёт как молодой бобёр (с) Настрогать колышки или соорудить импровизированный шампур - легко. Срубить с плеча небольшую веточку толщиной с мизинец - пожалуйста.

4 Заточка

С тех пор, как правил нож на триангле после приобретения необходимости в правке или заточке не ощущалось, Беглец, как и раньше, обладал отменным резом и легко брил предплечье. В целях эксперимента я продолжительное время строгал мёрзлые деревяшки и по приходу домой обнаружил, что нож наконец-то перестал брить. Однако в несколько десятков движений на триангле мне удалось вернуть былую заточку.

Вместо эпилога

Суммируя всё вышеизложенное могу сказать, что покупкой я остался доволен, и с нетерпением жду следующий ножик от РВС. Ну а чтобы отчёт не выглядел уж совсем проРВСовским, кину тапком в уважаемого производителя за почти полугодовое и всё ещё продолжающееся ожидание другого режика

С уважением ко всем участникам.

п.с. сорри за качество фотографий - фотограф из меня никакой, да и мыльница оставляет желать лучшего


edit log

Maxim&ka
23-1-2011 19:03 Maxim&ka    

Поздравляю с хорошим приобретением)
pa4ino
23-1-2011 19:20 pa4ino    

А мне очень понравился нож слева на первом фото, модель не подскажете?
click for enlarge 819 X 746 228,8 Kb picture
Maxim&ka
23-1-2011 19:24 Maxim&ka    

Слева - Малыш, а вот справа на первом фото его миниверсия
Selenez
23-1-2011 19:28 Selenez    

Справа не миниверсия, а самостоятельный продукт - МалышКа Малыш, но с канадским типом рукоятки.
Maxim&ka
23-1-2011 19:36 Maxim&ka    

Если я правильно понимаю, то Малышка - это нож с оранжевой микартой, а я говорил про первое фото (справа от Беглеца). Но я могу и ошибаться)
Selenez
23-1-2011 19:49 Selenez    

Абсолютно верно. С рыженькой микартой - МалышКа.
Скай
23-1-2011 20:29 Скай    

мне не понятно.. а зачем ножи рвс делают такими ТОЛСТЫМИ? если люди ми режут закуску и строгают ветки в большинсве совем...
Selenez
24-1-2011 01:24 Selenez    

А мне непонятно, зачем ножи делают из современных и дорогих материалов? если люди ими режут еду и выполняют мелкие работы по дереву, в большинстве своем не забрасываясь с ними в мангровые заросли и не пытаясь использовать их в качестве упора для подъёма на останкинскую башню...

Каждому - своё

Kazbich
24-1-2011 03:17 Kazbich    

quote:
Originally posted by Скай:

а зачем ножи рвс делают такими ТОЛСТЫМИ? если люди ми режут закуску и строгают ветки в большинсве совем...



Нормальная толщина для аутдорной эксплуатации. Да и сам ножик на тот же термин Buscraft в "англо-саксонской транскрипции" определённо напрашивается. Если немного извернуться - им даже и полешки батонить реально.

При 4.5 мм - им, при желании, можно и помидорки ровно в толщину обуха нарезать . А вообще - ножик достаточно "напрашивается" в качестве "городского" EDC фикседа. Есть в нём что-то такое, и в общем габарите, и в самой форме рукоятки. Да и ножны под такие задачи очень подходящие.

Скай
24-1-2011 09:46 Скай    

quote:

Нормальная толщина для аутдорной эксплуатации.


quote:
А вообще - ножик достаточно "напрашивается" в качестве "городского" EDC фикседа.

насколько знаю сами рвс их и позиционируют как городские. так нафига такая толшина? был бы 3мм резал б лучше намного

quote:
А мне непонятно, зачем ножи делают из современных и дорогих материалов?

тоже не понимаю.
Maxim&ka
24-1-2011 10:03 Maxim&ka    

quote:
непонятно, зачем ножи делают из современных и дорогих материалов?

Ага, совсем непонятно, и куда только весь Дюратек делся? :-)
Kazbich
24-1-2011 10:11 Kazbich    

quote:
Originally posted by Скай:

был бы 3мм резал б лучше намного



Скорее всё-таки где-то в районе 3.5-4.0 мм. Хотя - спуски широкие, что бы ему и с исходной толщиной не резать.
Скай
24-1-2011 11:41 Скай    

да, но тонкий, резал бы ЕЩЕ лучше. зря они не делают более тонкие версии ...
Trout
24-1-2011 14:53 Trout    

quote:
да, но тонкий, резал бы ЕЩЕ лучше. зря они не делают более тонкие версии ...

Так то, оно так! Но сдается мне, что с точки зрения бизнеса, РВС предпочтительней продавать не то, что лучше режет, а то, что лучше покупают. Что они и делают, довольно успешно!

Скай
24-1-2011 16:42 Скай    

неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет
Maxim&ka
24-1-2011 17:32 Maxim&ka    

Вообще по сертификату ( РВС, Асгард) нож, правда не каждый, может иметь толщину 4,5 мм +/- 1,5 мм, а некоторые 2,6-5 мм. Но это надо сразу оговаривать при заказе. А на продажу не под заказ делаются около 4,5 мм, но я могу и ошибаться)
andy panda
24-1-2011 22:51 andy panda    

а брали на выставке? (я так понял из текста) на какой?
fisherman7
24-1-2011 23:19 fisherman7    

quote:
неужели более тонкие ножи никто брать не будет? я один чтоль тут эстет

Я бы взял Странника с 3мм по обуху и сведением в 0.2-0.3,если бы деньги были.
  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Ножи Р.В.С.
  ОБЗОР: Беглец от РВС глазами владельца ( 1 )
guns.ru home