Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  Взгляд номер один. Научная фантастика.
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Взгляд номер один. Научная фантастика.
  версия для печати
Andrew Nik
16-10-2016 22:56    

Глава 39

Cкользнув взглядом по серебристому экранчику локатора, Сергей вздрогнул, словно наткнувшись на электрический разряд: в углу медленно загоралась и угасала слабая синяя точка. Предполагаемый источник мезонного излучения, какие используются в сканерах ботов-интерсепторов. И это как раз за тем самым поворотом, где зиял чернотой неисследованный грот!

Не оборачиваясь, он вскинул руку в бронированной перчатке, давая знак остановиться следующему в его кильватере транспорту. Слоноподобная тень траулера медленно гасила скорость короткими импульсами рулевых движков и наконец зависла нелепым дирижаблем в толще подсвеченного призрачным синим светом подводного тоннеля. Разведчик поудобнее перехватил излучатель, ткнул в кнопки браслета, увеличивая чувствительность датчиков локатора и, перебирая ластами, ушел вниз, ко входу в загадочный грот.

Минут пять он ощупывал ярким лучом внутреннюю полость пещеры. Казалось, всё было чисто, стайки разноцветных веретенообразных существ весело резвились под куполом, да и синий огонек на экране давно угас, но... какое-то неясное чувство, поднимающееся из глубин подсознания, останавливало его. Извернувшись, насколько позволял тяжелый подводный костюм третьего уровня защиты, он попытался получше разглядеть корявый нарост на стене подводной пещеры. Что-то в нём было не так. Сердце вдруг пропустило удар, а между лопаток похолодело: в этих пещерах сталагмиты никогда не росли под таким углом, достаточно прикинуть вектор гравитации!
Странный сталагмит, наверняка оборудованный пассивными датчиками биоимпульсов, осознал, что его засекли и заманить добычу ближе не получится. Если, конечно, понятие "осознал" применимо к бронированному сгустку смерти, созданному чуждым разумом с одной единственной целью: патрулировать территорию и убивать всё, помеченное в базе данных как враждебный объект.
Сергей рванулся к выходу из пещеры, тренированное тело само выбрало нужное направление, уводящее погоню от беззащитного траулера, а в мозгу пульсировала одна мысль: у человека в таком костюме мало шансов против интерсептора, пусть даже руки оттягивает приятная тяжесть штурмового бластера.

Погоня продолжалась уже двадцать минут, но бесконечно это продолжаться не могло. Они ушли от чёртового грота километров на десять; Сергей почти до дна опустошил баллоны ранцевого движка. Сейчас, притаившись за выступом скалы, он устало выжидал, пока смертоносная тень во второй раз проскользнёт по его свежему следу, медленно таявшему в толще воды мириадами микроскопических пузырьков. Третьего раза могло не быть. Сглотнув вязкую слюну с явственным привкусом металла, Сергей окинул взглядом дальнюю стену скалы и вдруг увидел темное отверстие ремонтного люка. Эти ромбовидные очертания трудно спутать с чем-то другим, означают они только одно: неподалёку расположен резервный командный пункт и, возможно... нет, он боялся сглазить. Решившись, человек проводил взглядом удаляющуюся металлическую тварь и рванулся к люку.

В серебристом свете фонаря надпись на металлической пластине у входа в зал, казалась призрачной и нереальной. Непривычные взгляду буквы, вышедшие из обращения с полвека назад, складывались во вполне понятные слова: "Доступ только спецперсоналу. 46 класс защиты." Набирая на пульте код разблокировки, он молил бога только об одном: чтобы механизмы, бездействующие много лет, сработали как надо. Впрочем, во времена Империи строить умели, что и подтвердил приглушенный толщей воды лязг открывающегося шлюза.
Перешагнув через ставшую неподъемной бесформенную груду скафандра на мокром полу шлюзовой камеры, Сергей зашел в следующее помещение. Пахнущий металлом, застоявшийся, но вполне пригодный для дыхания воздух, что радостно подтвердил зеленым огоньком наручный датчик системы жизнеобеспечения, тусклый свет аварийных ламп, ряды кресел, как в зале ожидания космопорта... Это помещение было рассчитано на сотню человек. Всё население бывшей базы могло собраться здесь в случае необходимости и получить защиту, которая была почти абсолютной. Сорок шестой класс был максимально возможным для баз подобного типа и обеспечивал неприкосновенность заданного объёма от любых воздействий, вплоть до превращения в Сверхновую звезды, вокруг которой кружилась эта планета. Разумеется, защита работала только до тех пор, пока давал энергию термоядерный генератор, укрытый в недрах скалы. Ресурс непрерывной работы был у него совсем не бесконечным, и вопрос только в том жива ли система сейчас...
Осторожно передвинутый рычаг рубильника открыл защитную крышку, дав доступ к клавишам активации. Стены заискрились сеткой разрядов, из-под пола выплыл тяжелый гул генераторов, заполняющий, казалось, всё вокруг в радиусе десяти километров. Древняя система работала! До конца принцип ее действия был понятен, пожалуй, только нескольким ученым во всей Галактике, но в академии объясняли, что суть в микроскопических темпоральных скачках. Пара микросекунд сдвига в пределах защищаемого объема - и вот само Пространство, напрягшись словно огромная струна, отшвыривает непослушный пузырь обратно. Тут и кроется секрет: в момент темпорального перехода свойства защищенного объема становятся бесконечно далеки от окружающей среды. Серная кислота действительности превращается в теплое дуновение ветерка... Долбить эту скорлупу можно чем угодно, это не может поколебать ни одного атома, защищенного искрящейся сетью.

Экраны внешнего обзора показывали бота, атакующего шлюзовую камеру залпами всего навесного оружия. Взявший след на выброс энергии, он чувствовал, что в паре десятков метров находится ненавистный организм, который нужно во что бы то ни стало уничтожить, но электронная логика никак не могла понять, почему металл перегородки не плавится словно масло под ударами плазменных ножей.
Сергей не переживал по этому поводу: техника Отцов никогда не давала сбоев. Минут через сорок интерсептор израсходует весь боезапас и его можно будет накрыть одним залпом бластера. Надо переодеться. Подойдя к панели со стандартным набором снаряжения дежурной смены, он выбрал подходящий на глаз размер и отвернул клапан вакуумной упаковки. Интересно, похоже на комбинезон экипажа имперского крейсера. Снаряжение тех времен очень ценилось среди знатоков и продавалось в сети за приличные суммы. Тщательно продуманный крой, натуральные, но долговечные материалы, приобщение к легенде... На прямоугольной нашивке на подкладке странный логотип: вставший на дыбы кентавр, воинственно потрясающий чем-то вроде арбалета. Размер 175-7, интересно какому современному соответствует? Облачившись в комбинезон, Сергей с удовольствием присвистнул: ничего не жмет, очень уютно, и вместе с тем ощущается подтянутость.Похлопав по правому бедру, нащупал внутри плоский предмет, заметный с внешней стороны кармана лишь красивой серой клипсой.
Так, похоже на нож-трансформер. Но как он активируется? Плоские боковины из искрящегося серого металла надежно прикрывали массивное лезвие толщиной миллиметра четыре. Лаконичные углубленные линии на боках создавали красивый плавный узор. На одной накладке логотип - стилизованная грозная морда то ли волка, то ли медведя, составленная как оригами из набора треугольников. Ого, какой раритет, наверное еще со Старой Земли! Никаких кнопок, и просто так вытянуть лезвие, сжимая доступную его часть пальцами, тоже не получилось. Может отказали сервоприводы? С одной стороны выдавался стальной вырост, похожий на клык, но только не острый, а такой, что хотелось погладить пальцем по приятным лоснящимся насечкам. Ага, а если держать рукоять вот так, а на клык нажать указательным пальцем? Ш-шшухх--клац! Нож с шорохом раскрылся и, щелкнув, застыл - грозный монолит, приведенный в боевое положение, готовый к действию. Клинок длиной сантиметров десять-двенадцать был почти матовым, но поблескивал узкой полоской острого жала. На одной стороне лезвия непонятная надпись: Vanax 37. То ли имя владельца, то ли название экспедиции...
На стене щелкнул и замерцал дисплеем комлог: ребята на орбите разобрались в ситуации и пытались связаться с пропавшим товарищем по древним каналам связи...

Тема находится под защитой 46 уровня. Вход только спецперсоналу.
(с) Андрей Никулин. 2004 - 2016

edit log


 

 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  Взгляд номер один. Научная фантастика.
guns.ru home