"Очень интересует стали используемые в производстве ножей Широгоровых. Конкретнее хочется узнать + и - сталей 440c, elmax, s30v, s35vn, s90v и m390" ... , а меня очень интересует наличие гениальных термистов (термиста) у Широгоровых, которые (который) справляются с ТО клинков из ВСЕХ указанных и проч. сталей, используемых в производстве у Широгоровых, а не вааще.
Гениальных термистов там нет. Есть просто хорошие. Все ТМО там делается по технологии А.Баликоева с учетом серийного производства. Так что ни каких супервыносливостей и мегарезучести не будет. Будет стабильное хорошее ТО на всех сталях. Без склонности к высочайшим Роквелам.
Я выбираю ножи по принципу - нравится не нравится. У МБШ толкова термичка, жаль Кронидур давно не ставили. Кроме Баликоева могу сходу вспомнить только Сергея Бурова (Бурчитая).
А так да, 30-ка вполне многим на все случаи жизни хватит. После Кронидур ясно дело.
ЗЫ Если на полку - то можно и все остально покупать. (Шутка!)
Сейчас все стали у МБШ как минимум приличные. Так что выбирайте что ближе. Но, на самом деле, каких то качественных отличий по свойствам ждать не стоит - все добротные железки среднего и высокого уровня. К термичке у МБШ подходят ответственно, так что, думаю, вопросов не будет.
каплю за крони 30 ) Попался мне 111 с этой сталью. помня наставления ув. sova555 именно его и стал юзать. Строгал, немного рубил, разделывал колбасу, нарезал щурпаков. Но больше таки строгал деревяхи сухие. можно сказать - тесал. Именно так это и выглядело. Песочницу делал а из подручных - пила,шуруповерт и 111
отличная железка! "бреет с хрустом" теряет так же бысто как 440 и с30в. Но вот остроту гораздо дольше хранит. строгает деревяху и тонко помидор режет. После недели юза правил на коже минуты за две до бритья.
Alan_B: Сейчас все стали у МБШ как минимум приличные. Так что выбирайте что ближе. Но, на самом деле, каких то качественных отличий по свойствам ждать не стоит - все добротные железки среднего и высокого уровня.
В том то и дело, как понять что ближе? В ТХ только бездушные данные и такое же бездушное описалово. А хотелось бы послушать именно мнения владельцев разных сталей как экспертов. Чтобы так и так, болгарка сломалась, стал резать булыжник ножом, сталь такая то, нож не осилил, считаю сталь говно, буду покупать меч джедая. Тема и правда очень полезная, сам сюда ради неё залез, так как заявок на МБШ больше нет, а значит нет возможности вовремя исправить ошибку по выбору стали. И чтобы положить в корзину именно тот нож, из того что есть или будет в наличии нужно запомнить как молитву все параметры необходимые для покупки нужного ножа. И тогда не прийдется сидеть и думать как продать, то что оказалось "не твоё".
У меня вот свой вопрос господа широголики, S35VN для меня очень вкусная сталь но заявку я оставить не успел, а на Ф3 это очень редкий зверь, может и не попадется больше никогда, тогда может мне на 30 ке успокоится? Кто сравнивал 30 и 35? В чем проявляется добавление ниобия на деле?
Originally posted by Eliwell: Алан, раз уж Вы в этой теме, интересно Ваше мнение о поведении стали на ноже в этом видео:
Если честно - слишком ДОКУЯ развелось пгавдогубов и ниспговекгателей на ютубе. Сейчас модно жить в режиме "сиськи навыпуск".
Если по делу - нож расчитан на АККУРАТНЫЙ долгий рез. Под ЭТУ задачу выбраны и геометрия и ТО. Если бы целевым потребителем МБШ был бы рубщик рогов с Ютуба - был бы ДРУГОЙ нож под этого потребителя. Нормальный человек не будет колоть дрова опасной бритвой и бриться колуном, а выберет АДЕКВАТНЫЙ задаче инструмент. Имейте свою голову и пользуйтесь ей по назначению.
цитата:
Originally posted by Vozegoff: Алан, а чем больше 30 понравилась?
На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.
На мой взгляд, она несколько вкуснее режет, хотя это субъективно. Железки одного класса.
В этом ролике как-то резануло слух высказывание тестера про то, что зачем нужна суперсталь, если ей нельзя придать очень острый угол. А разве не наоборот? Вроде из-за высокой насыщенности карбидами порошковые стали хуже держат острые углы и тонкие сведения?
В этом ролике как-то резануло слух высказывание тестера про то, что зачем нужна суперсталь, если ей нельзя придать очень острый угол. А разве не наоборот? Вроде из-за высокой насыщенности карбидами порошковые стали хуже держат острые углы и тонкие сведения?
Думаю он имел ввиду: зачем супер сталь если крошится при остром угле заточки
Хочу сделать маленький отчет по elmax. Нож у меня флиппер 95. По началу использования, довольно часто его затачивал, даже не понимал где я его тупил умудрялся. Но после каждого раза время до следующей заточки увеличивалось. Назрел такой вопрос, после термички на самом острие остался обезуглероженный слой или просо со временем руки выровнялись? )) В общем щас к стали претензий нет, режит все бодро и долго, кости, гвозди и т.д. конечно я им не клепаю и даже не думаю об этом.
Егерь-террорист: Я там что то схожее советовал в коментах Удивляется столько великоумных подпевал в коментах.
Главное, что название громкое "реальные тесты". Типа "Остальные какой-то заумью занимаются, а мы вам правду-матку, без всяких заморочек, чисто по рабоче-крестьянски... ". Мне мало интересно, какой именно нож какой результат у них там покажет. Я не улавливаю логики в методике этого тестирования. Он перетачивает ножи как бог на душу положит, потом и тонкосведенные резаки, и ломики долбит по рогу, и по итогам делает вывод.. . о чем? Что он таким способом выявляет вообще? Кухонные шефы, филейники и накири он тоже по рогу будет долбить?
Я не улавливаю логики в методике этого тестирования. Он перетачивает ножи как бог на душу положит, потом и тонкосведенные резаки, и ломики долбит по рогу, и по итогам делает вывод.. . о чем? Что он таким способом выявляет вообще? Кухонные шефы, филейники и накири он тоже по рогу будет долбить?
Я задал вопросы такие в коментах. Ответа не получил.
OnLine_90: Хочу сделать маленький отчет по elmax. Нож у меня флиппер 95. По началу использования, довольно часто его затачивал, даже не понимал где я его тупил умудрялся. Но после каждого раза время до следующей заточки увеличивалось. Назрел такой вопрос, после термички на самом острие остался обезуглероженный слой или просо со временем руки выровнялись? )) В общем щас к стали претензий нет, режит все бодро и долго, кости, гвозди и т.д. конечно я им не клепаю и даже не думаю об этом.
Да нет, у него в разных тестах эта мысль высказывается в разных вариациях. Он считает, что достоинством порошковых сталей является их способность держать малые углы. Там регулярно высказывания вроде "кто-то скажет, что это слишком малый угол. но я так скажу, ребята, это же порошковая сталь, и для нее это совершенно адекватный угол. Какой смысл брать нож из суперстали и точить на большой угол?"
Для заточки использую Spyderco Triangle, точу на керамике medium и fine под 30 градусов. Не пойму, почему Sebenza хорошо затачивается (до строгания листа бумаги), а Табарган - нет (рвет бумажку, как не старайся). Оба со сталью S35VN. Подозреваю, что разная у них термообработка или американцы обманывают наших и присылают другую сталь. Аналогично не точится "Скаут" Чебуркова из S30V, а Buck Vantage Pro S30V и Spyderco Paramilitary 2 S30V - отлично точатся. Обидно, когда хочешь иметь отечественный ножик, а он плохо выполняет свою основную функцию - плохо точится, а следовательно, плохо режет.
Попробуйте апосля всего пройтись ультрафайном или кремнем. Или наоборот, остановитесь на среднезернистой керамике от Лански (она примерно между медиумом и файном но с большей пористостью)
А еще лучше, купите китайский Апекс и пару отечественных алмазов к нему. Если не ставить цель добится максимально возможной остроты, можно заканчивать на 50 мкм.
Как показывает мой опыт, файн неплохо работает при твердости 58-59, на более твердых сталях результат хуже.
Спасибо. Такая же петрушка у меня с vg10. Spyderco Delica не точится, а Fallkniven f1 и кухонный от KASUMI - хорошо точатся. Тут уже, видимо, японцы американцам роквеллов не докладывают. :-)
Здравствуйте, господа пользователи ножей МБШ. Сильно ли отличается S30V и S35VN спаевская от таких же сталей в МБШ. Очень итересно ваше мнение о стали Elmax (лучше 30 и 35, хуже или на том же уровне и велика ли разница если она есть). Очень интересно знать мнение по S90V и M390 (что лучше и почему). Так же очень интересно знать про Vanax 35 (по этой стали информации совсем чуть, а в "Широгоровском" варианте еще меньше)(куда ее нужно соотнести - к средним "золотому стандарту" S30V и S35VN или к более "высокому классу" S90V и M390). Вопрос, извините, не праздный. Некоторое время назад оставил заявку в МБШ на F3 с любой их перечисленных выше сталей (что появится быстрее). Однако заинтересовался ножами не так давно, и не углублялся особо в особенности сталей и их ТО (каюсь, "зелен" и недостаточно сведущ). Покупал то, что было наиболее популярно и нравилось сиюминутно. Потому был часто разочарован (особый "поклон" в этом спаевской 30-ке)(хотя с ножами всегда обращался с крайней аккуратностью и без глупостей). Решил перейти на "новый уровень", приобретя F3. Предполагается использование в качестве EDC в самом обычном и бытовом смысле (вскрывание коробок и пакетов, простенькая работа "по кухне" на работе и в саду, походах, прогулки с лес по грибы)(без всяких глупостей типа вскрывания консервов и "разбатонивания" бревен). Вообще интересно, какие стали из всего спектра используемого Широгоровыми считаются наиболее лучшими в каждом из классов (средних и более дорогих). Прошу совета и помощи от тех, кто реально пользуется ножами Широгоровых. Извините если что не так. С уважением, Masakari.
Masakari: Здравствуйте, господа пользователи ножей МБШ. Сильно ли отличается S30V и S35VN спаевская от таких же сталей в МБШ. Очень итересно ваше мнение о стали Elmax (лучше 30 и 35, хуже или на том же уровне и велика ли разница если она есть). Очень интересно знать мнение по S90V и M390 (что лучше и почему). Так же очень интересно знать про Vanax 35 (по этой стали информации совсем чуть, а в "Широгоровском" варианте еще меньше)(куда ее нужно соотнести - к средним "золотому стандарту" S30V и S35VN или к более "высокому классу" S90V и M390). Вопрос, извините, не праздный. Некоторое время назад оставил заявку в МБШ на F3 с любой их перечисленных выше сталей (что появится быстрее). Однако заинтересовался ножами не так давно, и не углублялся особо в особенности сталей и их ТО (каюсь, "зелен" и недостаточно сведущ). Покупал то, что было наиболее популярно и нравилось сиюминутно. Потому был часто разочарован (особый "поклон" в этом спаевской 30-ке)(хотя с ножами всегда обращался с крайней аккуратностью и без глупостей). Решил перейти на "новый уровень", приобретя F3. Предполагается использование в качестве EDC в самом обычном и бытовом смысле (вскрывание коробок и пакетов, простенькая работа "по кухне" на работе и в саду, походах, прогулки с лес по грибы)(без всяких глупостей типа вскрывания консервов и "разбатонивания" бревен). Вообще интересно, какие стали из всего спектра используемого Широгоровыми считаются наиболее лучшими в каждом из классов (средних и более дорогих). Прошу совета и помощи от тех, кто реально пользуется ножами Широгоровых. Извините если что не так. С уважением, Masakari.
По моему опыту. elmax на F95 в самом начале садилась быстро, даже как-то кромочка заминалась, если затачивал его в бритву. Спустя 5-6 заточек все стало норм, держит заточку нормально и не заминается. (может я косячил с заточкой, не знаю). S35VN и S30V (Табарган, Ф3) разницы не заметил. Держат заточку хорошо, легко правятся. M390 на 111, проблем с заточкой не заметил. Режик классно, на сколько устойчива не проверял. Но думаю с этим у нее все на 5+.
Все стали достойные. Оптимум на карман, на мой взгляд С30. Элмакс с характером, ее не понял пока, м390 просто супер, но дороговата. В принципе для ЕДС даже 440 от МБШ выше крышы, а уж Кронидур одобренный Самим Палычем- вообще мечта
Ванакс, имхо, на уровне 35. По 440 и пластилину поспорю. Разные ТО в разное время было, а Кронидур просто не любит финиша в зеркало, тогда в Аус8 превращается, ну или в Элмакс в моем табеле о рангах и сталях. Кронидур Эво вообще очень удачная сталь. Сейчас на фиксе тестирую 125 wa от великого Алана. Для фиксов у меня лично пока эталон СПМ3В от РВС