Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  ОБЗОР Сustom Division - Эволюция продолжается! ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ОБЗОР Сustom Division - Эволюция продолжается!
  версия для печати
Drobi4
26-6-2014 02:21    

"Идеального ножа не существует - даже самый хороший нож через какое-то время может надоесть, перестать быть интересным и уже не радовать. Именно это и побуждает к рождению новых дизайнерских проектов, изготовлению новых ножей. Поэтому правильней сказать, что идеальный нож - это тот нож, который еще не сделан".
(с) Сергей Широгоров, из интервью журналу 'ПРОРЕЗ', #5, 2012 г.

Категорически приветствую сообщество!

Сразу предупрежу, что обзор вышел немаленький, с краткостью, которая сестра таланта, я пока ещё дружу плохо, поэтому сразу к содержанию

Содержание обзора:

1. Вступление
2. Приближение:
3. Обзор ножа
4. CD, эволюция продолжается!
5. Заключение

[1] Вступление

Прошло немало времени с момента публикации моего последнего обзора, причиной тому была совокупность причин, но главной, пожалуй, было то, что я удовлетворил свой интерес в ножах МБШ серийных комплектаций, кастомные же и лимитные модели оказались для меня за пределами моих финансовых возможностей. Собственно, это была не такая уж печаль для меня, в виду того факта, что, как известно, Мастерская идёт вперёд - и уже в ближайшем будущем обещает появление интересных ножей (Клубный проект и проект ПолучОткий), записаться на которые я счёл для себя реальным, а долгое ожидание и некоторая стагнация относительно желания обретения новых ножей с гасилось новыми заботами на работе и в личной жизни, посему моё присутствие на форумах МБШ и ганзы стало снижаться. В какой-то степени отсутствие возможности написать про что-то новое тут и поделиться своими впечатлениями с сообществом я смог компенсировать тем, что перевёл и опубликовал часть своих обзоров на зарубежной площадке Blade Forums, где мои обзоры были неожиданно радушно восприняты местными камрадами - и у меня завязалось много интересных знакомств.

Тем не менее, у меня осталась пара хотелок, мысли о которых крепко засели у меня в голове - а именно, представленные на осеннем Арсенале прошлого года новые исполнения ножей Флиппера 95, Хати и 111-го. Особенно напрягала неясность относительно того, будут ли данные ножи выпускаться серийно, ограниченными сериями, когда и как заполучить один из них.
Больше прочих мне понравился новый Хати 3D SeaShell - тогда же я для себя решил, что как только появится реальная возможность, я куплю такой.

Стоит сказать, что и в руку нож лёг изумительно, а по уровню исполнения по ощущениям превзошёл все виденные ранее мной ножи МБШ (разве что мог сравниться только с Координалом).

[2] Приближение

Далее была зима, долгая. Ну как зима, по календарю вроде да, а за окно глянешь - так не очень. Помимо невнятной погоды, перманентного песца на работе, которые не позволяли уделять семье, не то что увлечению, достаточное количество времени, по линии МБШ прошли нерадостные известия о подделках из Китая и вынужденном поднятии цен на продукцию. Так же фоном наблюдал за аукционами, где были разыграны два ножа, один из которых, а именно Флиппер 3D, на какой-то миг всколыхнули в памяти осенние мысли о новых ножах МБШ, но ценовая планка быстро остудила разгулявшиеся фантазии.

Но как заведено, за зимой приходит весна, а весна помимо стартовавшего наконец клубного проекта, обсуждение которого надо заметить принесло немалое оживление активности на информационных площадках, пробудила от 'спячки' вестью о том, что в Мастерской было основано новое направление производства ножей - Custom Division, эту информацию я воспринял с немалым волнением.

Мастерская представила относительно скупое описание того, какие ножи будут выпускаться под брендом CD, сохраняя большую интригу на предстоящую выставку Арсенал. Сообщалось, что там будут представлены новые исполнения известных моделей в интересных комплектациях, а так же проведены лотереи на право приобретения некоторых из ножей. Озвученные цены были весьма кусачими, однако я решил, что этот шанс нельзя упускать - купить желанный нож дешевле вряд ли когда потом удастся. Увы, плотный график в рабочие дни и семейные хлопоты в выходные, не позволили лично посетить выставку и записаться, однако благодаря праву заочного участия в лотереях, я попал в список участников. Мне было проще, я точно знал какой нож я хочу и у меня были друзья, которые отслеживали начало записи (Женя Муан ещё раз спасибо тебе) - в общем, в какой-то момент волнение отключилось, пришло спокойствие. В первый же день в розыгрыше участвовали Хати Seashell, за ходом лотереи я следить не смог, на работе шли бесконечные 'митинги': и вдруг звонок от Жени - ура! Я выиграл один из Хати! Никогда не считал себя везучим, во всяком случае, в лотереи раньше никогда не везло.

Нож был естественно оплачен и благодаря опять же помощи камрадов (Саша Shurikenn и Серёга PvSy и вам спасибо!) я смог его получить.

Такая вот предыстория вопроса, всё, перехожу непосредственно к ножу

[3] Обзор ножа

По силуэту это всем известный Хати, такие габаритные размеры как длина клинка, рукояти, общая длина также соответствуют стандарту. Из ТТХ разница есть в толщине рукояти, у Хати SeaShell она равна 14,3 мм (толщина плашек по 4,5 мм) и в весе ножа - 136 гр. (для сравнения мой Флиппер 95 нудист весит 145 гр., а Хати - 110 гр.)

Далее посмотрим на нож по элементам, останавливаясь на их особенностях.

Рукоять

Рукоять собирается из двух 3D плашек - лицевой из Silver Twill, титановой со стороны клипсы. Silver Twill по сути как и CF это композитный материал, только в нём использованы посеребрённые нити, которые дают исключительную игру свет, особенно солнечного, когда возникает ощущение, что солнечные лучи проходят сквозь плашку.

На накладке присутствует диагональная насечка, фирменный логотип, а также выборки по краям, которые надо заметить на таком материале теряются, в отличие от обычного СF.

Титановая плашка имеет зеркальную лицевой плашке фрезеровку и заполированную финишную обработку.

С внутренней стороны можно видеть логотип Custom Division и порядковый номер ножа.

Плашка имеет выборок изнутри, как и на стандартном Хати, для уменьшения общего веса ножа и придания ему оптимального баланса.

Клипса

Клипса, как и плашки, прошла рестайлинг, стала более объёмной с виду, а также менее ощутима при удержании в руке. Анодирована в синий цвет в пару со спейсером.

Замок

Замок исполнен стандартно, это зарекомендовавший себя фрейм-лок, с фиксированным на винте сухариком и удобной подпальцевой выборкой на фрейме.

Клинок

Переходим к клинку. Выполнен он из стали S90V, финиш спусков - стоунвош, голомени и обух в сатине. Присутствуют выборки и насечки - к слесарке и сведению никаких вопросов. Заточка и центровка также без нареканий.

Осевой узел

Шляпки осевого винта утоплены в плашки и совершенно не ощущаются, когда держишь нож в руке.

В осевом узле имеем два роликовых двурядных подшипника. Это первый нож, который у меня с таким типом подшипника. По плавности хода очень близко к MRBS от Дмитрий aka SiDiS, который стоит на Каннабисах. Выглядит он следующим образом:

[4] Custom Division, эволюция продолжается!

Красивый нож? Хотим ли мы таких ножей больше?

Вот что удалось выяснить в результате общения с Мастерской и лично Сергеем Широгоровым.

Идея о создании Custom Division появилась более полугода назад. Учитывая, что материалы в производстве используются топового уровня, широта комплектаций практически безгранична, а объёмы выпуска ограничены мощностями производства возникла необходимость разделения направлений серийки на более доступные комплектации и более редкие, но и более дорогие - тем самым увеличив объём выпуска более простых комплектаций, когда за один раз запускается производство многих однотипных деталей. Более того, возникла необходимость отработки новых приёмов обработки поверхностей, анодирования, использования лазера, новых типов подшипников - всё это мы увидим именно в Custom Division. Ограничений в модельном ряду никаких нет - в CD будут выпускаться как рестайлинговые текущие модели так и новинки, которые, разумеется, сперва скорее всего увидим в кастомах СГШ. Далее, если модель окажется удачной, она пойдёт в серию - и будет доступна для размещения заявки через официальный сайт.

Пока же ножи CD отличаются от рядовой серийки наличием доп. опций в комплектациях существующих моделей - как-то роликовый подшипник, двойное анодирование, PVD, 3D обработка титана, выборки и сатин на клинках.

Что по распределению? Ножи CD будут расходиться через лотереи на выставках и на сайте Мастерской, среди клуба, часть ножей будет реализована на заграничных выставках. Выпуск ограниченными партиями под эти мероприятия, комплектации без точных повторений и со сквозной нумерацией каждого ножа (от 01 в бесконечность).

Контроль производства, его планирование, лично осуществляется Сергеем Геннадьевичем , а также отдельный отбор комплектующих, сборка, ОТК, доводка, настройка, механика. Более чем позитивно на мой взгляд.

[5] Заключение

Что можно сказать в завершении обзора: Я реально рад, что у меня есть возможность иметь в своей небольшой подборке такие замечательные ножи, как ножи от МБШ. В очередной раз не перестаю удивляться их качеству, продуманности, гармонии линий и эргономике. Не знаю как другим, но мне реально становится жить легче и негатив отступает, когда беру в руку нож МБШ. Посидишь пять минут, пофлипуешь, повертишь в руках самый простой 95-ый - глядишь и решение проблем созрело. Когда же использую нож по назначению, неважно в городе, дома или за городом - ни разу ещё не пожалел, что со мной нож именно Широгоровых, а не какой-либо другой - не подводили они меня, не было такого. И ещё рад тому, что выпускаются эти ножи в нашем Отечестве, их производство расширяется и растёт, а продукция всё больше пользуется популярностью да и не только среди соотечественников, но и наших зарубежных коллег, с которыми я познакомился за последние полгода. И хотя лично моё увлечение ножами Широгоровых совсем молодое, всего около двух лет, но ощущения того, что мне эти ножи наскучили не возникает, наоборот, хочется верить, что и дальше у меня будет возможность писать обзоры, обсуждать с камрадами эти ножи на разных площадках, и главное использовать в своей жизни и прививать культуру обращения с ножом моему сыну, и именно на ножах МБШ. Опять же именно на фоне обсуждений продукции МБШ я познакомился со многим замечательными людьми, общаюсь с ними в реальной жизни и знаю, что могу рассчитывать на их поддержку и помощь по любым вопросам - это важнее всего остального, во всяком случае для меня.

Сергей и Игорь, спасибо вам за всё это! Так держать!

С уважением,
Дмитрий-ДробычЪ

edit log


 

 
gecon 1
26-6-2014 02:49    

Дима спасибо! Отличная работа!
Evg Muan
26-6-2014 02:54    

Шикарный обзор
Vadim Kemerovo
26-6-2014 05:23    

Сишел очень красивый
А фото с обычным Хати нет? Интересует как они по толщине рукояти отличаются.
Eliwell
26-6-2014 06:21    

Спасибо за отличный обзор. Нравится Ваш стиль рассказа, какой-то искренностью и добротой.
Goshkir
26-6-2014 06:45    

Как всегда отлично, молодец! Спасибо за обзор
Umiha67
26-6-2014 06:45    

Отличный обзор! Спасибо Дмитрий!
sixfinger
26-6-2014 07:43    

Здорово, Дим!
Удивляет, что CD уже минимум 80? Если нумерация сквозная

edit log

Dimafer
26-6-2014 08:06    

5+++++
Rus1ik
26-6-2014 09:22    

Шикарно изложено! а мой под номером 76 ))))

edit log

SHURIKENN
26-6-2014 10:30    

С Удовольствием прочел, спасибо Дим. Очень спасибо! Фотками тему загружу дома. Их уже немного скопилось
И вот какой вопрос, не хочешь на базе этой темы сделать объединенку по всему КД?
ThunderVLG
26-6-2014 10:57    

Дмитрий, отличный обзор! Спасибо!
Drobi4
26-6-2014 10:59    

цитата:
Originally posted by Vadim Kemerovo:

А фото с обычным Хати нет? Интересует как они по толщине рукояти отличаются.



Вадим, вечером постараюсь сделать. Пока только такие есть - хотя обычным второй Хати тоже не назовёшь

цитата:
Originally posted by Eliwell:

Нравится Ваш стиль рассказа, какой-то искренностью и добротой.



Спасибо, приятно слышать.
цитата:
Originally posted by Rus1ik:

мой под номером 76 ))))



Тоже Хати Ракушка?
цитата:
Originally posted by SHURIKENN:

Фотками тему загружу дома.



Обязательно! Особенно где он в паре с чёрным.
цитата:
Originally posted by SHURIKENN:

И вот какой вопрос, не хочешь на базе этой темы сделать объединенку по всему КД?



Если народ будет наполнять, почему бы нет. Тема актуальная и перспективная. Вот только у меня больше ножей CD нет, и будут ли ещё вопрос неясный
SHURIKENN
26-6-2014 11:05    

Давай тогда переименовывай. Фоток КД у меня много, наполню)))
Drobi4
26-6-2014 11:10    

Давай только не перегружай)) хотелось не просто фото тему, но и обсуждения видеть.
SHURIKENN
26-6-2014 11:13    

Хорошо
Rus1ik
26-6-2014 11:33    

цитата:
Тоже Хати Ракушка?

Да, Нож Хати Seashell, S90V, TS, Silver twill 3D, double-row roller bearing system, с первой лотереи весеннего арсенала. Впервые на выставке,повезло вообщем. Сколько не пытался и близко к Вашим фоток ножа не получилось )))

Drobi4
26-6-2014 12:02    

Значит они братья, у меня такая же история с получением ножа.
Kevin John
26-6-2014 16:26    

Лучший обзор Ганзы, имхо.
Borgir 68
26-6-2014 18:22    

Очень интересно было читать Ваш обзор,впрочем,как и всегда!Спасибо!

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Custom Division F95 с пурпурной G10 
 Продам, Brous Blades Division Flipper (Москва) цена упала еще ниже Ножевая барахолка без правил
 продам zt 0801 cf, brous blades division cf Ножевая барахолка

  Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  ОБЗОР Сustom Division - Эволюция продолжается! ( 1 )
guns.ru home