Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  ОБЗОР_Эволюция в деталях ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ОБЗОР_Эволюция в деталях    (просмотров: 1774)
 версия для печати
Drobi4
posted 24-11-2013 21:14    

... Важна 'зрительная прочность', цельность, лаконичность образа ножа, обеспечивающая как функциональность, так и внешнюю гармонию линий. Большое внимание уделяется проработке мелких деталей - фаски, переходы и т.п. Не может быть незначительных деталей, важна каждая мелочь.

Из интервью С.Г. Широгорова журналу 'ПРОРЕЗ', #5, 2012г.

Категорически приветствую сообщество!

В этой теме хотел бы сделать попытку показать на конкретных примерах, как Мастерская братьев Широгоровых подходит к решению различных технических вопросов и реализации этих решений, применяет творческий подход одновременно с продуманным конструктивным исполнением. Особенно это проявляется в деталях, работа по совершенствованию которых в МБШ ведётся постоянно: перерабатываются детали дизайна, силуэты рукоятей и клинков, дорабатываются даже совсем незначительные мелочи - всё это как ничто другое, радует разборчивую и придирчивую натуру ножемана. Широгоровы уверенно и последовательно идут в развитии собственного производства и воплощению в реальность самых современных тенденций ножестроения, чем не перестают нас удивлять. Ведь давно известно, что внимание к нюансам и проработка деталей во многом придают уникальности даже серийно выпускаемым ножам, что доставляет владельцу ножа изрядно позитивных эмоций и впечатлений. Особенно радует, что Мастерская чутко подходит к потребностям своих потребителей и зачастую оперативно реагирует на необходимость что-либо исправить или улучшить.

Понятно, что ножи Мастерская выпускает не первый год - и за прошедшее время изменений произошло множество, поэтому цели 'собрать абсолютно всё обо всём' не ставил: во-первых, это вряд ли реализуемо, т.к. всё течёт, всё меняется (а Мастерская братьев радует нас чем-то новеньким с завидной регулярностью), во-вторых, я увлекаюсь ножами МБШ всего чуть более года - и не обладаю достаточным количеством информации по всему модельному ряду, да и взгляд мой в целом весьма субъективный (кому-то могут нравиться новые варианты исполнений, кому-то ближе старые). Более того, в обзоре упомянуты лишь те серийные модели и модификации, с которыми я имел некоторый опыт общения лично. Посему прошу не рассматривать этот обзор, как догму, это лишь мой личный взгляд на некоторые вещи, без каких-либо категоричных заключений типа 'было плохо, стало хорошо', замеров линейкой и календарных дат, как и ссылок на тесты в целях доказать объективную правильность сделанных изменений. Каждый определяет для себя ценность конкретных вещей сам, только так. Тем не менее, я глубоко убеждён, что все они принадлежат к разряду как раз тех, которые, как минимум, не дают ножам от МБШ стать серыми и однообразными, наскучить и превратить ножи в сугубо утилитарные девайсы, а как максимум, повышают их рабочие качества и удобство использования.
Впрочем, судите сами.


111-й

Исполнение долов, смотрим, как изменилось качество выборки и финиша.

Поработали и над сведением клинка, появились полированные фаски на плавнике.

Серьёзно переработан осевой узел и замок на этой модели:
- в одну из плашек рукояти была добавлена армирующая шайба;
- изменена и форма лайнеров, за счёт чего увеличена площадь контакта стоп-пина в клинке с лайнером при открывании ножа.
- был изменён ограничитель хода лайнера по пятке клинка (добавлена фрезеровка в пятке клинка)

Произведена модификация крепления клипсы к рукояти (винт крепящий клипсу стал фиксироваться непосредственно в лайнер), добавились выборки в накладке под клипсу, одна для более надёжного крепления клипсы на накладке, другая - для более комфортной посадки ножа на карман.

Табарган 100NS

Помимо проставочных втулок (бонок) и плоских текстурированных накладок на рукояти, используемых на простой версии Табаргана 100NS, появились различные варианты бэк-спейсера, а вместе с ним и возможность вешать на нож темляк, а так же 3D-профилированные накладки.

Форма шпеньков на клинке была изменена с цилиндрической на коническую.

Вместо винтов под шестигранный ключ при сборке ножей стали использовать винты с фирменным шлицем МБШ

Флиппер 95 / F3 / Хати

Если изначально обух клинка шёл простой, гладкий, то теперь МБШ выпускают ножи с выборками, насечками и фасками на клинке.

Шляпка осевого винта была увеличена в радиусе с обеих сторон.

Стальной сухарь стал крепиться винтом во фрейме (ранее он запрессовывался), а в осевой винт с обратной стороны добавлен контр. винтик, предотвращающий произвольное откручивание основного осевого винта.

Существенные изменения произошли в конструкции упорного подшипника: изменилось как количество шариков в нём, так и сепаратор их разделяющий.

Рестайлинг прошла и форма клинка на Флиппере 95, сильно изменился и сам плавник.

Не обойду вниманием и клипсу. Клипса знакомая нам по Табаргану 100 NS была заменена на оригинальную, ныне свойственную современным Флипперу 95 и Хати. И тут тоже есть варианты - смотрим на одиночную и двойную фрезеровку по внешней стороне.

По декоративной части так же присутствуют изменения. Помимо всевозможных полированных фасок на ножах стало появляться изменённое, более насыщенное, анодирование титановых элементов ножа.

Немало конструктивных изменений претерпел и F-3, несмотря на то, что нож и так относительно недавно появился.

Модель увидела свет с Табаргано-клипсой, но вскоре МБШ разработали оригинальную клипсу на этот нож. Не считая нового дизайна, из изменений стоит отметить то, что она стала ниже, а кончик не так сильно отогнут - отсюда абсолютно другое ощущение при удержании ножа в руке.

Так же на накладках из G-10 и CF появился скос к подпальцевой выемке и волнообразная насечка.

Существенно был доработан осевой узел с замком: в лайнер добавили сухарь, а шляпки осевого винта утопили внутрь, сделав их практически заподлицо с накладками.

Ну и отдельно стоит отметить финишную обработку винтов безотносительно какой-то конкретной модели ножа. От пескоструйной обработки, которая имела очень слабую стойкость к коррозии, МБШ пришли к особому виду галтовки, которая не только сделала винты более устойчивыми к коррозии, но и добавила эстетической красоты (см. слева направо).

Пока всё.
Конструктивные обсуждения и дополнения, как обычно, только приветствуются. По мере возможности буду вести тему и добавлять в неё новую информацию.

Всем лучи добра!

PS: в обзоре использованы фотографии камрадов: Александра aka SHURIKENN, Дмитрия aka Catus_Ferus, Владислава aka FlankerV, форумчанина Thorir. За что им большое спасибо.

С уважением,
Дмитрий-ДробычЪ

edit log

Drobi4
posted 24-11-2013 21:19    
Резерв #1
sixfinger
posted 24-11-2013 21:33    
Спасибо! Приятно посмотреть )
asi
posted 24-11-2013 22:56    
спасибо за проделанную работу! класс!
РСУ
posted 25-11-2013 09:34    
Дима, супер! Спасибо!
doctor 0
posted 25-11-2013 10:36    
Снимаю шляпу! Повнимательнее посмотрю попозже. Первые впечатления просто отличные!!!
Kevin John
posted 25-11-2013 11:40    
Титанический труд. Спасибо!
Shamal
posted 25-11-2013 11:53    
Огромное спасибо!
Очень полезная информация!
Goshkir
posted 25-11-2013 12:46    
Молодец!!!
Filatov_ei
posted 25-11-2013 14:07    
Спасибо за обзор. очень интересно и познавательно.
andryss60
posted 25-11-2013 14:23    
Отличный обзор! Спасибо
w1tness
posted 25-11-2013 14:51    
Круто!
Mishareff
posted 25-11-2013 15:14    
Аргументированный ответ "Доброжелателям". Дмитрий, пора писать летопись Мастерской.
Dept_13
posted 25-11-2013 15:16    
Спасибо! Отличный обзор.!
poopert
posted 25-11-2013 16:23    
Спасибо!!!
grasl
posted 25-11-2013 17:25    
Дмитрий, спасибо!
Andrei_2
posted 25-11-2013 18:35    
Труд титанический!Благодарю!
Borgir 68
posted 25-11-2013 19:28    
Очень интересно,спасибо!
kar,e
posted 25-11-2013 20:08    
Дим Спасибо!

Вот ещё маленькое, но приятное изменение, скажем так...... клинка.

Сори за фото.
click for enlarge 1920 X 1440  92.8 Kb picture

edit log

tuman77
posted 25-11-2013 21:04    
Спасибо, интересно, полезно, здорово!!!
  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  ОБЗОР_Эволюция в деталях ( 1 )
guns.ru home