Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  ОБЗОР 111-ый, моё видение ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   ОБЗОР 111-ый, моё видение
  версия для печати
Drobi4
22-9-2013 23:56 Drobi4    

Категорически приветствую сообщество!

Ну что, вот и настало время представить мой обзор по ножу, представляющему для меня, пожалуй, наибольший интерес среди всех ножей Мастерской. Почему так? Станет понятно ниже.
Долго думал, стоит ли писать обзор по этому ножу, ведь профильная тема по нему уже существует, ведётся, а сам нож давно и много где обсуждается, да и сказано по нему практически всё. Тем не менее, я готовился, продумывал, решался и всё-таки, чувствую, пришло время - я созрел наконец до изложения своего видения этого ножа. Не судите строго, это лишь моё мнение.

Содержание обзора:

1. Название, варианты исполнения
2. ТТХ
3. My Story
4. Знакомимся поближе
5. Конструкция ножа
6. Удержание ножа в руке
7. Вместо послесловия

[1] Название, модификации

Итак, 111-ый. Сразу пара слов о названии. 111 мм - это длина клинка (если измерять длину по оси 'кончик клинка - центр осевого винта'). По сути же это так же Флиппер, т.к. основной способ открывания ножа - нажатием на флиппер (плавник). Модель относительно новая, я бы даже сказал самая крайняя из серийки, не беря в расчёт F3, который является одной из модификаций известного Флиппера 95. Её выпуск начался в декабре 2011 года и с тех пор претерпел некоторые изменения, как в конструкции, так и во внешнем виде.

Существуют следующие варианты исполнения ножа с тремя разными видами клинков:

- спуски от обуха (толщина клинка в обухе 4 мм)

- спуски ¾ от ширины клинка (толщина клинка в обухе 3-4 мм)

- спуски с долами (толщина клинка в обухе 4-4,5 мм)

Рукоять ножа может изготавливаться из Carbon Fiber (в большинстве это версия с долами) и G-10, вариантов стали клинка масса (от бюджетной 440С до топовой S90V)

[2] ТТХ

Общая длина в открытом состоянии - 250 мм
Общая длина в закрытом состоянии - 139 мм
Длина клинка - 111 мм
Наибольшая ширина клинка - 30 мм
Длина РК - 113 мм
Вес ножа может колебаться от 160 до 168 гр. (в зависимости от варианта клинка и его толщины).
Тип замка - liner-lock
Клипса - непереставляемая, tip-up

[3] My story

Стоит начать с того, что с этой моделью у меня сложились особенные отношения, именно с неё началось моё увлечение ножами Мастерской Братьев Широгоровых. А если точнее, захотелось мне этот нож после прочтения обзора Александра aka Shurikenn - http://forum.guns.ru/forummessage/331/1168878.html - а окончательно 'вирус' одолел после просмотра его фотографий - нож захотелось так, что кушать не мог . Произошло это летом прошлого года, и хотя модель была относительно новая, купить её было уже не так просто (братья к тому времени уже отказались принимать индивидуальные заказы). После некоторых метаний и поисков появился у меня этот нож в августе, и купил я его на выставке ОиР на Руси на ВВЦ. Очень хотелось вариант с долами на клинке (им я и заболел собственно), однако даже в первый день выставки выбор на стенде был не велик, предлагались варианты только со сталью 440С и спусками либо от обуха, либо ¾, и рукоятью из чёрной либо оранжевой G-10. В итоге я взял чёрный (мой любимый цвет) со спусками от обуха, т.к. понравилось, что в закрытом состоянии фирменный логотип с медведем виден полностью

Ну, а дальше понеслось: Единственное стоит заметить, что вариант с долами я хотеть не перестал, и как-то только узнал, что существует возможность оставить заявку в Мастерской, тут же встал на него в очередь. И через полгода ожидания нож мне предложили.

- Ну, как грится, за сбычу мечт! (с)

[4] Знакомимся поближе

Как всегда, подробное описание ножа в деталях в моих обзорах занимает немалую часть. И вот почему. Я считаю, что именно крупные детальные фото могут передать такие важные вещи, как качество исполнения, технические решения и точность обработки элементов ножа, что особенно важно, когда нет возможности подержать нож в руках перед покупкой. Это именно те вещи, на которые обращаешь внимание, когда берёшь нож в руки, начинаешь его вертеть и придирчиво осматривать.
По ходу дела отмечу вещи, которые претерпели некоторые изменения и доработки, а так же фото-сравнения ножей с разного времени выпуска. Итак, поехали.

Рукоять

Рукоять у ножа немаленькая, достаточно объёмная, хорошо заполняет ладонь, без острых и непонятных углов и фасок (про удобство удержания будет сказано отдельно). Благодаря насечке на плашках из G-10, нож не скользит в руке. Кстати насечка отличается по глубине и тактильно это так же заметно. Попробовал передать это на фото. На ноже с клинком со спусками ¾ насечка самая грубая и рельефная из всех, на варианте с долами самая гладкая, 'рыжик' где-то посередине. Тем не менее, в руке любой вариант весьма приятен.


Спейсер имеет две группы по четыре пропила, на ранних версия он был стальной, теперь производится из титана.

На новых версиях винты стеклованы (получаем цвет в соответствие титановой клипсе), на ранних пескоструены.

Клипса

Клипса на ноже с одной стороны очень простая, с другой - очень удачная: в руке не ощущается, ни за что не цепляется, на кармане держит прочно. Фрезеруется из титана и крепится одним винтом к рукояти, а для избежания её проворачивания между клипсой и плашкой рукояти предусмотрен маленький стальной шарик.


Сейчас под клипсой делают неглубокую выборку в плашке для более комфортной посадки ножа на карман, раньше её не было.

Несмотря на свои богатырские габариты на кармане джинсов нож сидит, не доставляя дискомфорта - надо лишь посадить его ближе к боковому шву.

Плавничок

Для открывания ножа на клинке выполнен флиппер, толкая пальцем который клинок вылетает из закрытого положения и запирается лайнером. На самом деле это очень удобная система, со стороны может показаться, что нож оборудован автоматической системой отпирания. По скорости и динамике флиппа он уступит Флиппер 95 от МБШ, это объясняется тем, что клин тяжелее и больше, соответственно флипп у 111-го более вальяжный и степенный. Он не хуже, чем у Флиппера 95, он просто другой, однако привыкать к нему придётся.
По исполнению и обработке плавничка, любо-дорого посмотреть! В особенности на новой версии, где снятые фасочки заполированы.



Замок

Системой запирания клинка в открытом положении является, так называемый, лайнер-лок. Сам лайнер изготавливается из титана стали, который в месте контакта с пяткой клинка имеет закалку, а так же оборудован шариком для фиксации клинка в рукояти в закрытом положении. Замок достаточно надёжен, не залипает, а лайнер легко отжимается большим пальцем, имеет пару насечек для большего удобства.

Тут стоит упомянуть о доработке устройства замка на новой версии. Дело в том, что изначально ход лайнера по пятке клинка ограничивался небольшим выступом, сделанным на краю лайнера, который упирался в край пятки клина, при полном его проваливании. На новой же версии ограничение хода лайнера выполнено совершенно иным образом: лайнер имеет плавник, а на клинке сделана выборка в половину толщины, соответственно при глубоком проваливании лайнер своим плавником упрётся в место, где заканчивается выборка. На фото можно разглядеть эту выборку в клинке.

Клинок

Переходим к самому вкусному, к обзору клинка.
Как я говорил выше, 111-ый выпускается с тремя типами клинков: самый простой со спусками от обуха, со спусками в ¾ клинка и с долами на клинке. К сожалению, не имею возможности показать все три типа на одном фото, поэтому демонстрирую попарно:


В любом варианте, клинок выглядит очень стремительно, недаром некоторые, увидев нож, восклицают: 'Ничего себе сабля!'. На ножах со спусками ¾ и долами клин дольше сохраняет толщину в обухе нежели версия со спусками от обуха, кончик на этих версиях более крепкий и надёжный.


Обработка может быть как стоунвош (вариант со спусками от обуха), так и сатин (нож со спусками ¾ . А вот 111-ый с долами имеет комбинированный финиш: сам клинок в стоунвоше, однако голомени в обработке сатин - очень эффектно смотрится такое сочетание. Вообще братья в этом плане молодцы, не боятся эксперементировать, что как правило приятно удивляет.

Обух на новом 111-м так же в сатине (кстати на Хати, полученном в мае так же, при обработке стоунвош самого клинка, обух засатинен).

Ранее же на вариантах с обработкой клинка стоунвош обух был так же стоунвош (к сожалению, на фото разницу сложно передать)

Долы на клинке выполнены качественно, этому ножу они сильно идут на мой взгляд. Так же при некоторой сноровке, использую долы, можно открывать нож. Однако стоит отметить, что в плане гигиены долы менее предпочтительны, т.к. в них больше задерживается грязи и их необходимо тщательно промывать.

На ранних версиях, кстати, обработка долов была несколько хуже, не такая аккуратная.
Сведение у клинка тонкое, подводы к РК очень короткие. В итоге с учётом геометрии на выходе имеем качественный и приятный рез.

[5] Внутренне устройство ножа

Конструкция ножа монолитная и продуманная, в разобранном виде имеет следующий вид

Рукоять ножа складывается из двух плашек G-10 (опциально - Carbon Fiber для дорогих исполнений) собранных на двух винтах через спейсер и осевом винте. В одну из плашек интегрирован стальной лайнер, в другую - армирующая стальная шайба (на ранних версиях её кстати не было).

Осевой узел состоит из винта, двух шайб и дистанционной втулки. Для тех, кто не в курсе, дистанционная втулка служит своего рода ограничителем сжатия плашек рукояти - осевой винт можно затягивать по полной, не боясь перетянуть осевой узел до степени, когда клинок не будет выбрасываться в принципе - в итоге это существенно облегчает сборку и настройку ножа.

Подробнее об устройстве ножа и его разборке здесь - http://forum.guns.ru/forummessage/331/1224069-3.html

[6] Удержание ножа в руке

Длинная рукоять ножа позволяет найти удобное положение руки на ней для людей с разным размером ладони: никаких изгибов и острых углов, которые могли бы помешать мизинцу, на её окончании нет.

Удержание комфортно как прямым, так и обратным хватом.


В перчатке нож лежит так же удобно, благо места на рукояти хватает

[7] Вместо послесловия

За прошедший год моё увлечение ножами Братьев окрепло и получило серьёзное, основательное развитие, много других моделей я приобрёл, ещё больше держал в руках, но, тем не менее, 111-ый для меня остаётся особенно значимым, ведь именно с него всё началось: у меня.

Так же, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Мастерскую и братьев Сергея и Игоря Широгоровых за появление этого ножа!

С уважением,
Дмитрий-ДробычЪ

edit log


 

 
kar,e
23-9-2013 00:19 kar,e    

Дима спасибо за обзор!

xxmaxx
23-9-2013 00:26 xxmaxx    

С большим удовольствием прочитал, посмотрел подробные фото. Благодарю за труд!
w1tness
23-9-2013 00:58 w1tness    

Сочный обзор Дим!) Спасибо-) Прям кусаю локти, что встал на два 111 только пару мес назад, судя по твоим словам, ждать буду долго -( Как я в феврале отхватил свой с спусками от обуха 440С с сайта МБШ загадка -)
Егерь-террорист
23-9-2013 02:36 Егерь-террорист    

quote:
т.к. единственный способ открывания ножа - нажатием на флиппер (плавник).

На варианте с долами очень чётко открывается за долы. Я открываю резким движением буквально на 1/3 хода клинка, дальше палец убираю и он открывается инерционно.

quote:
я бы даже сказал самая крайняя из серийки, не беря в расчёт F3, который является одной из модификаций известного Флиппера 95.

Ещё хати появился после 111, но до ф3. Хоть и он тоже является модификацией известного флиппера

quote:
однако даже в первый день выставки выбор на стенде был не велик, предлагались варианты только со сталью 440С и спусками либо от обуха, либо ¾, и рукоятью из чёрной либо оранжевой G-10.

А ещё в ту выставку на верхней полки стенда стоял красавец из карбон с долами на клинке из s90v, который не продавался, но к последнему дню выставки Игорь сдался))) Во второй день выставки купил я с g10 и s35vn, а в последний уже с карбоном)Вот они оба:
click for enlarge 1716 X 1140 841.8 Kb picture
quote:
для избежания её проворачивания между клипсой и плашкой рукояти предусмотрен маленький стальной шарик.

Вот этот момент мне не очень нравится... Нужно было сделать более мощный зацеп.

quote:
Сам лайнер изготавливается из титана

Я почти уверен, что весь лайнер выполнен из стали.

quote:
Обработка может быть как стоунвош (вариант со спусками от обуха), так и сатин (нож со спусками ¾ . А вот 111-ый с долами имеет комбинированный финиш: сам клинок в стоунвоше, однако голомени в обработке сатин - очень эффектно смотрится такое сочетание.

Да, как по мне, любой финиш может быть на любом клинке. Ничего же этому не мешает. Я бы вообще догматично не классифицировал различные виды и комплектации, так как вариантов разных просто куча.

quote:
Рукоять ножа складывается из двух плашек G-10 (опциально - Carbon Fiber)

Не думаю, что карбон это опция Просто один из вариантов исполнения, пусть и более дорогостоящий.

quote:
в другую - армирующая шайба

На первых моделях её не было кстати.

edit log

Mishareff
23-9-2013 07:32 Mishareff    

С комментариями Алексея, обзор стал более походить на Wiki
sixfinger
23-9-2013 07:40 sixfinger    

Спасибо за классный обзор, Дим! Как всегда!

Соглашусь с Алексеем по поводу клипсы, для стопора там уместнее был бы цилиндрик, который в случае нагрузки на выверт клипсы не стремился бы как шарик выломать клипсу. Решение с шариком красивое, но не для такого варианта крепежа, имхо.

По лайнеру тоже читал в первых обзорах, что он стальной, надоть магнитиком проверить )

Еще одна мелочь, на первых версиях, кроме того, что не было шайбы, упор под стоп-пин в лайнере не был сделан радиусом, т.е. стоп-пин контачил с упором в одной точке, когда нож открывался. Сейчас контакт по радиусной выборке, что на мой взгляд увеличивает общую надежность узла и долговечность замка.

edit log

Veyron
23-9-2013 09:18 Veyron    

Шикарный обзор, спасибо!
Потревожу, пожалуй, Дарью... пол года прошло уже, всё-таки...
Кто-нибудь видел в природе 111-е нестандартных цветов? А то заявку на синий приняли, но вот сколько лет его ждать?
Егерь-террорист
23-9-2013 09:22 Егерь-террорист    

quote:
Потревожу, пожалуй, Дарью... пол года прошло уже, всё-таки...

А смысла нет... Врятли она резко вам 111й соберёт) Люди и по году ждали. Синих 111 не видел.

edit log

Drobi4
23-9-2013 09:43 Drobi4    

Благодарю за добрые слова и ценные комментарии, немного отредактировал обзор.

По материалу лайнера вечером буду уточнять, пробовал магнитом на уже собранных ножах, сегодня разберу и проверю на плоскости.

Алексей aka Егерь-террорист,

Вы не могли бы несколько уменьшить размер выложенной фотографии? Она хорошая, просто несколько перекашивает страницу.

На том ОиРе я видел карбоновые 111-е, которые народ получал по заказам, свободно его нельзя было приобрести, поэтому могу допустить, что тот нож, что Вы купили, был был их отказных и попал на верхнюю полку не в первый день, когда на выставке был я, а позже.

Veyron
23-9-2013 09:46 Veyron    

quote:
Originally posted by Егерь-террорист:

А смысла нет...



А я без особой надежды - напомню о себе и забуду еще на пол года
PvSy
23-9-2013 09:53 PvSy    

Дим!Как всегда-выше всяких похвал.Всегда с интересом читаю твои обзоры.Огромное спасибо за проделанную работу.

------------------
С уважением, Сергей!

Егерь-террорист
23-9-2013 10:04 Егерь-террорист    

quote:
свободно его нельзя было приобрести, поэтому могу допустить, что тот нож, что Вы купили, был был их отказных и попал на верхнюю полку не в первый день, когда на выставке был я, а позже.

Ну увидел я его во второй день выставки. Один стоял на верхней полке с ещё несколькими ножами которые не продавались (точно помню, что был дертник-95), так как были кем-то заказаны. Макс с Игорем тогда мне отказали. Но в последний день он всё ещё стоял не забранный заказчиком, Игорь вроде сначала не соглашался отдать мне его, но потом сказал, что если до конца выставки его не заберут, я смогу купить. Так вот и вышло)

Drobi4
23-9-2013 10:15 Drobi4    

quote:
Originally posted by sixfinger:

Соглашусь с Алексеем по поводу клипсы, для стопора там уместнее был бы цилиндрик, который в случае нагрузки на выверт клипсы не стремился бы как шарик выломать клипсу. Решение с шариком красивое, но не для такого варианта крепежа, имхо.



А я ведь с этим не спорю, тоже считаю, что маленький стальной шарик не даёт достаточной надёжности, более того видел на ютубе нож с люфтящей по этой причине клипсой. В обзоре я просто написал, как оно есть сейчас. Если в будущем братья это изменят и доработают - буду только рад.

quote:
Originally posted by sixfinger:

Еще одна мелочь, на первых версиях, кроме того, что не было шайбы, упор под стоп-пин в лайнере не был сделан радиусом, т.е. стоп-пин контачил с упором в одной точке, когда нож открывался. Сейчас контакт по радиусной выборке, что на мой взгляд увеличивает общую надежность узла и долговечность замка.



А вот это не очень понял, Саш. Поясни ещё раз пожалуйста. Я ориентировался в сравнении на Шурин нож из обзора, вроде радиальная проточка в накладке и там присутствует.
Borgir 68
23-9-2013 15:20 Borgir 68    

Дмитрий,спасибо за столь подробный обзор,очень интересно!
Goshkir
23-9-2013 19:38 Goshkir    

Спасибо за обзор. Тот 111,что у егеря на фотке был продан им, потом еще комрад мне продал. И я был вынужден его продать. Вот такая судьба у ножа...
sova555
23-9-2013 19:43 sova555    

Спасибо, Дмитрий!
Буду использовать как пособие....Если руки дойдут - не лезу пока все работает.
SHURIKENN
23-9-2013 21:15 SHURIKENN    

Только сейчас обратил внимания, как кишки изменились!!!

Старый

Новый

GIV58
23-9-2013 21:19 GIV58    

Дмитрий, спасибо за обзор!
Дополнение к Вашей классификации клинков 111. Долы делаются (делались?) как на клинках со спусками в 3/4 (Ваш нож), так и на клинках со спусками от обуха. На фото видно, что голоменей на клинке нет.

click for enlarge 1024 X 682 739.4 Kb picture

edit log

Drobi4
24-9-2013 09:41 Drobi4    

quote:
Originally posted by GIV58:

Долы делаются (делались?) как на клинках со спусками в 3/4 (Ваш нож), так и на клинках со спусками от обуха



Инересно! Не видел такого раньше. Ваш нож?

update: вчера проверил лайнеры магнитом на разобранных ножах, действительно сталь. Поправил в обзоре. Комрады Алексей Егерь-террорист и Александр Sixfinger благодарю за уточнение.

edit log

  всего страниц: 6 :  1  2  3  4  5  6 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Прибор ночного видения охота с пневматикой
 ОБЗОР Флиппер 95 [T-узор] 
 ОБЗОР 110b - хищная порода, пристальный взгляд! 
 ОБЗОР Сustom Division - Эволюция продолжается! 
 продам бинокли ночного видения (много, цены просто радуют) купля-продажа ночной оптики
 ОБЗОР Джинс 

  Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  ОБЗОР 111-ый, моё видение ( 1 )
guns.ru home