Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  Cronidur 30 от МБШ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Cronidur 30 от МБШ...    (просмотров: 2559)
 версия для печати
Detectniro
posted 3-9-2013 06:22    
Предлагаю пообщаться на тему стальки Cronidur 30, именно на ножах от МБШ, я являюсь обладателем 111-го с данной сталью. Вообщем впечатления такие, нож перестает резать бумажку даже после нарезки помидор на деревянной разделочной досочке, однако остаточная острота вполне приемлема и ножом можно работать дальше хотя те же самые помидорки он начинает "мылить", сталь пластична и ее можно поправить на любом подручном устройстве чуть ли не за секунды... Интересно услышать всеобъемлющее мнение многоуважаемых камрадов!!!
Detectniro
posted 3-9-2013 06:24    
А вот собственно и мой красавец)

click for enlarge 1920 X 1079 533.9 Kb picture

edit log

sova555
posted 3-9-2013 09:24    
111, Табарган 100NS, 110, Хати (ЭВО) Ф3(в двух вариантах Кронидур).


Не знаю, что такое с Вашим 111 произошло. С чего бы он на помидорке "садится"?

А так да, сталь удобная - меня устраивает.

Detectniro
posted 3-9-2013 09:29    
Мне тут подсказали что, нормального долгого реза не добиться пока не победишь заусенец при заточке, вроде как именно на этой стали заусенец очень коварный и стойкий!
Detectniro
posted 3-9-2013 09:31    
quote:
Originally posted by sova555:

Не знаю, что такое с Вашим 111 произошло. С чего бы он на помидорке "садится"?

А так да, сталь удобная - меня устраивает.




Чем пользуетесь при заточке Ваших кронидуров???

sova555
posted 3-9-2013 10:17    
Да особо ничем. На Триангле минут десять по файну и все, мне хватает.

Бреюсь я бритвой, так что до такого состояния режущую кромку ножа доводить не вижу смысла.

Nippon
posted 3-9-2013 10:46    
лучше всего заусенец на пластичных сталях побеждается КЕРАМИЧЕСКИМ мусатом - поочередно - по одному разу с каждой стороны и менять сторону - поширкать раз десять. и нет заусенца.
Триангл же и есть керамический - потому и проблем с заусенцем нет. но не только он, конечно. Начиная от икейского керамстержня за 400 рублей.
Detectniro
posted 3-9-2013 10:49    
quote:
Originally posted by Nippon:

лучше всего заусенец на пластичных сталях побеждается КЕРАМИЧЕСКИМ мусатом - поочередно - по одному разу с каждой стороны и менять сторону - поширкать раз десять. и нет заусенца.
Триангл же и есть керамический - потому и проблем с заусенцем нет. но не только он, конечно. Начиная от икейского керамстержня за 400 рублей.


А как насчет кожи и пасты? Просто по всей видимости пытаясь сбить заусенец на пасте, я линзую РК и в итоге получаю мыльный рез?

grasl
posted 3-9-2013 11:34    
quote:
А как насчет кожи и пасты? Просто по всей видимости пытаясь сбить заусенец на пасте, я линзую РК и в итоге получаю мыльный рез?

Мыльный то да, логично, но непонятно, почему тогда так быстро садится?
Detectniro
posted 3-9-2013 11:40    
quote:
Originally posted by grasl:

Мыльный то да, логично, но непонятно, почему тогда так быстро садится?


Думаю что без теста здесь не обойтись. Но до такой степени обидно, такой нож и такая сталюка(( Знаю что приверженцев этой стали ровно столько же сколько и противников! Я скорее всего примыкаю к лагерю врага)

sova555
posted 3-9-2013 11:44    
Врагов - это слишком сильно. :-)
Противников много, но сторонников как минимум столько же..
Не надо РК полировать, так от мыла не избавится.
Drobi4
posted 3-9-2013 12:01    
А мне эта сталь тоже нравится. Для рабочего ножа рассматриваю её на уровне 440С: режет хорошо, правится быстро, кронидур к тому же нержавейка очень сильная. Да, пишут, что царапается и в бритву не заточишь, но для меня в рабочем ноже это критично.

Detectniro, а Вам скорее 30-ка или 35-ка подойдёт из бюджетных.

ЗЫ: тема баян, в Клубнойтеме перетирали за Кронидур недели две назад, посмотрите там.

Detectniro
posted 3-9-2013 12:04    
quote:
Originally posted by Drobi4:

А мне эта сталь тоже нравится. Для рабочего ножа рассматриваю её на уровне 440С: режет хорошо, правится быстро, кронидур к тому же нержавейка очень сильная. Да, пишут, что царапается и в бритву не заточишь, но для меня в рабочем ноже это критично.
Detectniro, а Вам скорее 30-ка или 35-ка подойдёт из бюджетных.

ЗЫ: тема баян, в Клубнойтеме перетирали за Кронидур недели две назад, посмотрите там.


Обязательно посмотрю, спасибо! насчет 30-ки или 35-ки возможно, но вот я бы и от 90-й не отказался))) (Просто мечты)..........

Detectniro
posted 3-9-2013 12:44    
Смотрю-смотрю клубную тему на 485 "разворотов" и где бы там чего про Кронидур сыскать? Буду листать дальше, может к завтрашнему управлюсь, только в глазах уже зарябило!
Drobi4
posted 3-9-2013 14:07    
quote:
Originally posted by Detectniro:

Буду листать дальше, может к завтрашнему управлюсь, только в глазах уже зарябило!



http://forum.guns.ru/forummessage/331/1168843-421.html от поста 8732 (от 17 августа) и дальше несколько страниц обсуждение идёт.
Nippon
posted 3-9-2013 14:55    
ответ даст только микроскоп :-) пластичный заусенец на пасте просто вытягивается, загибается и... отламывается - получается в дупель тупой нож со слегка заполированным краем. Сам заусенец хорошо режет мягкие материалы - например, помидор, а потом обламывается о твердую поверхность - например, деревянную доску - и вот, нож в момент делается тупой.
вам не про стали читать надо, а про заточку, имхо.
хотя в заточном - тоже засер мозгов.
поверьте все очень просто - керамический мусат, или точно по инструкции используемый спайдерко шарпмейкер.
это сильно снизит сталезависимость. Я, когда не мог толком ножи поточить, тоже сильно сталями интересовался. а потом выяснилось, что легко и нормально точеный нож на практике все вопросы снимает. правда, любовь к агрессивным железякам, бывает, что остается.
Detectniro
posted 3-9-2013 15:50    
quote:
Originally posted by Nippon:

ответ даст только микроскоп :-) пластичный заусенец на пасте просто вытягивается, загибается и... отламывается - получается в дупель тупой нож со слегка заполированным краем. Сам заусенец хорошо режет мягкие материалы - например, помидор, а потом обламывается о твердую поверхность - например, деревянную доску - и вот, нож в момент делается тупой.
вам не про стали читать надо, а про заточку, имхо.
хотя в заточном - тоже засер мозгов.
поверьте все очень просто - керамический мусат, или точно по инструкции используемый спайдерко шарпмейкер.
это сильно снизит сталезависимость. Я, когда не мог толком ножи поточить, тоже сильно сталями интересовался. а потом выяснилось, что легко и нормально точеный нож на практике все вопросы снимает. правда, любовь к агрессивным железякам, бывает, что остается.


Вот спасибо Огроменнейшее!!! В заточке действительно столько мороки, что этим нужно заниматься отдельно и планомерно с выводами тестами и т.д., опробую все Ваши советы, и ветку в клубной теме наконец-то прочитаю, спасибо Drobi4!!!

Alan_B
posted 9-9-2013 21:08    
Если не хотите заморачиваться - точите Кронидур среднезернистой керамикой. Спаевский медиум дает не лучший результат. Я предпочитаю стержни серо-стального цвета из Лански КрокСтик. Если сделали все правильно - бреет с отскоком и агрессивно режет. Для перфекционистов - можно еще несколько раз провести УЛЬТРАфайном. После файна Кронидур мылит. Ну и кожа с пастами - зло.

edit log

sova555
posted 10-9-2013 08:16    
Спасибо, попробую пропустить Файн .
Сразу после серой керамики перейду на Суперфайн.
Rodovey
posted 10-9-2013 21:43    
я любопытства ради своим ф3 с кронидуром эво открыл 3 банки тушенки и ни каких заминов сколов и блесков на режущей кромки не обнаружил
нож продолжал уверенно резать бумагу
  всего страниц: 4 :  1  2  3  4 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  Cronidur 30 от МБШ... ( 1 )
guns.ru home