Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  Вопросы обслуживания ножей МБШ. Личный опыт. ( 16 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 19 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопросы обслуживания ножей МБШ. Личный опыт.
  версия для печати
Drobi4
31-8-2013 13:59 Drobi4        первое сообщение в теме:

Обсуждая с Шурой вопрос добавления в FAQ информации по грамотному обслуживанию ножей Широгоровых, возникло согласие, что лучше завести отдельную тему по этому вопросу, т.к. хотя и существуют общие советы и решения, народный опыт всегда более многогранен и широк. Основная задача - помочь владельцам ножей правильно обслуживать свои ножи, избегать проблем, с которыми кто-то уже сталкивался и совместно искать оптимальные решения для существующих проблем.

Итак, в этой теме обсуждаем кто и как обслуживает свои ножи от МБШ: чем откручивает винты, какую смазку использует, чем чистит ножи, как решил тот или иной вопрос, применив нестандартное мышление.

Самое главное, не стоит забывать правило - что не стоит "чинить" то, что и так отлично работает

Для старта продемонстрирую свой нехитрый арсенал, с помощью которого разбираю свои ножи в целях обслуживания.

PS: на фото не хватает только смазок, их намеренно не стал выставлять, т.к. вариантов много их применение обусловлено назначением и собственно местом применения (шайбы, подшипник, лайнеры, ось аксиса... - для каждого элемента своя). Например, для шайб использую Forum, для подшипников - Benchmade BlueLube.

edit log


 

 
richietmn
27-10-2015 19:37 richietmn    

quote:
Originally posted by Lexa33:

осевой - хрен там....прокручивался.



тоже самое
quote:
Originally posted by richietmn:

можно зажать нож в сложенном состоянии как эспандер в ладони и подтянуть немного осевой винт



крутить осевой сколько влезет)
Drobi4
6-1-2016 15:04 Drobi4    

Разборка и обслуживание Неона Lite

В период новогоднего отдыха решил разобрать и сделать небольшое ТО своему Неону Lite. Неон больше месяца плотно провёл на кармане, тем более что с момента, как я его приобрёл, нож я не разбирал, т.к. механика из коробки работала, как часы. Единственное, я перекинул два осевых винта на сторону клипсы, мне так больше понравилось. Большой необходимости в чистке и обслуживании собственно не было, но захотелось лично посмотреть на внутреннее устройство новинки МБШ и занять себя морозным снежным утром, пока семейство отдыхает, под чашку ароматного чая с можжевеловыми ягодами.

Итак, что потребуется для разборки - набор уже известный, отточенный годами использования ножей МБШ. Всё кроме бензина для обезжиривания, баллончика с Баллистолом и пасты Flitz хранится в одной небольшой коробке.

На самом старте столкнулся с небольшой проблемой: при переброске винтов на осевой капнул фиксатора (синего), но видимо переборщил, винт прокручивается вместе с ответной втулкой. Проблема известная, решение тоже - крепко сжимаем нож в кулаке, вдавливая клин как бы внутрь рукояти, т.о. он расклинивает осевую втулку между плашками, фиксируя её, другой рукой выкручиваем осевой - винт стронулся, отлично.

Для того, чтобы выкрутить второй винт рукояти, потребуется спец.бита, винт меньшего размера, чем аналогичный у Хати или Флиппера. Такую биту изготовил неспешно из обычной шлицевой при помощи Дреммеля примерно за 40-50 минут ещё в том году, т.к. у МБШ оригинальной биты такого размера ещё нет.

Небольшое отступление, для того чтобы перекинуть винты шлицами к клипсе на семействе Флипперов потребуется снимать клипсу. А на Неоне этого делать не нужно, тем более, что винт её крепления скрыт внутри плашки, и для снятия клипсы потребовалась бы полная разборка ножа. Здесь просто поочерёдно меняем два винта с втулками местами, очень просто.

Оба винта сняты, с резьбы старый фиксатор удаляю при помощи зубочистки и старой зубной щётки, далее ватной палочкой смоченной в бензине.

Снимаем лицевую плашку и клин, смотрим на состояние подшипников и деталей. Выталкиваю оси деревянной палочкой, дабы не поцарапать плашки. Также палочкой обрабатываем посадочные под винты в плашках.

МБШ используют густую смазку для подшипников, сепараторы снимаются вместе с шарами, пару выскочивших из своих посадочных шариков легко возвращаем на место пинцетом. Я остановился на пластиковом пинцете (используется для набора текста канцелярских штампов), шарики к нему не магнитятся, ставить таким намного легче, чем стальным.

Возможно, мне достался очень удачный экземпляр, но придраться реально не нашёл к чему - детали подогнаны с минимальными допусками, всё стыкуется чётко и без люфтов.

Менять смазку в этот раз не стал, грязи в ноже почти не было, удалил излишки смазки и загрязнение с клинка, плашек и спейсера. В очередной раз порадовался качеству обработки и подгонки деталей. Протёр детали тряпочкой сбрызнутой Баллистолом и собрал нож в обратном порядке - нижняя обойма с шарами (та, что в плашке с замком), сверху клин, лицевая плашка со второй обоймой. Вставляем оси, сперва пальцами наживляем винты, далее докручиваем почти до конца, проверяем центровку клина.

Я также выставляю шлицы винтов, хотя на самом деле процесс заключается в выставлении ответных осевых втулок, а не самих винтов. При правильно выставленных втулках и винты при закручивании остановятся в нужным местах. Делается это просто, опишу, как делаю я. Закручиваем винт во втулку до упора, смотрим его положение, отмеряем сколько градусов не дошёл вырез шлица до нужного положения, например 90 градусов, немного откручиваем шлицевой винт (обычно одного оборота достаточно), сжимаем большим и указательным пальцами ответную втулку и сам винт, поворачиваем их вместе на нужный градус в нужную сторону, завинчиваем винт, проверяем. Повторяем процедуру до получения нужного результата. Иногда бывает трудно провернуть ответную часть, если в плашку она входит туго, тогда нужно сперва её выдавить наружу, нажав на винт со шлицом, когда он выкручен на один-полтора оборота, т.о. втулка будет вытолкнута и в таком положении легко провернётся.


Готово! Когда оси выставлены, можно выкрутить осевой винт и, слегка смазав резьбу винта, поставить обратно. Проверяем, клинок падает под собственным весом без поперечных люфтов - то, что я люблю!

edit log

Eliwell
8-1-2016 22:25 Eliwell    

Перебрал сегодня нудиста, предложенного мне в конце сентября по очереди. Подшипник с канавками, нож из партии I12. У другого моего ф95 из партии G79 канавок нет. Таким образом, можно предположить, что обновленный подшипник идет начиная либо с партии HXX, либо с IXX.
Eliwell
8-1-2016 22:28 Eliwell    

Да, Дмитрий, большое спасибо за разборочку. Я так замотался 4-го числа, что совсем забыл о лотерее на этот ножик, а ведь шансы были очень неплохие, 1 к 10 примерно. Ну ничего, надеюсь поймать в наличии весной. К тому же и так моррф-нудиста заказал 31-го числа =)
AZot
9-1-2016 11:17 AZot    

quote:
Originally posted by Eliwell:

Подшипник с канавками, нож из партии I12.



У меня без канавок. Это к лучшему. Жду изготовления роликовых подшипников.Считаю их более надежными.
Eliwell
9-1-2016 14:04 Eliwell    

А партия какая?
AZot
9-1-2016 15:26 AZot    

quote:
Originally posted by Eliwell:

А партия какая?



Понятия не имею, будет ли кто делать партию. Понял только, что не в условиях мастерской, очень трудоемкий процесс.
Eliwell
9-1-2016 15:41 Eliwell    

Я имею в виду маркировку внутри плашек.
AZot
9-1-2016 17:24 AZot    

quote:
Originally posted by Eliwell:

Я имею в виду маркировку внутри плашек.



G9
Drobi4
5-3-2016 21:12 Drobi4    

Разборка и обслуживание Ф95 на шайбах

Нож у меня примерно с месяц, использовал его не очень активно, всё больше флипповал, разрабатывал механизм и притирал шайбы, но до разборки руки никак не доходили, а тут обстоятельства сложились вполне удачно.

Для разборки потребуется стандартный набор: отвёртка с двумя типами бит (большой и средней), шестигранник 5/64 дюйма (я взял биту из набора Leatherman), полировочная паста Flitz, бензин д/зажигалок, сухая смазка Forum, пара ватных палочек и дисков, ну и две тряпочки из микрофибры.

Приступаем к разборке. Осевой откручивается легко: левой рукой вставляю биту в контр-винт осевого для фиксации, правой беру отвёртку и откручиваю осевой винт - фиксатора резьбы нет, винт откручивается легко, здесь роль фиксатора выполняет контр-винт осевой втулки. К осевому винту вопросов нет - выполнен качественно, далее меняю биту и выкручиваю второй винт рукояти, обратно - выкручивается без проблем. На торце винта есть небольшой наплыв оставленная после обработки, который на функционал абсолютно не влияет, но с эстетической точки зрения - не айс. Дреммелем снимаю её и на шкурке-нулёвке полирую торец, так мне больше по душе.

Снимаю лицевую плашку и клинок. Мусора нет, но есть остатки заводской смазки, которые удаляю при помощи ватной палоки и тряпочки. Далее скидываю (хотя в данном случае правильнее сказать вынимаю, т.к сами они не выпадают) шайбы.

Исполнение шайб - моё почтение, вырезаны аккуратно, чётко под размер посадочных выборок в плашках, в которые уходят примерно на половину своей толщины. Толщина шайбы кстати, вдруг кому интересно, 0,75 мм, а вес 0,7 грамма. Выступ сделанный на внешнем радиусе препятствует проскальзыванию пары шайба-плашка - отличное решение на мой взгляд. Интересно, делает ли кто ещё из производителей ножей подобные?

На тряпочку из микрофибры наношу совсем немного пасты Flitz, и удерживая указательным пальцем шайбу круговыми движениями полирую ту сторону, которая прилегает к клинку. Далее при помощи бензина обезжириваю, беру немного сухой смазки Forum и кладу тоже её на микрофибру - и снова круговыми движениями втираем ещё в шайбу (вернее шайбу по тряпочке). Точно такие же операции проделываю со второй шайбой. Ещё немного полирую торцы шайб, чисто для эстетики, с практической точки зрения - пользы нет.

Теперь прогоняю по тряпочкам основание клинка, сначала удаляю остатки старой смазки, обезжириваю, далее на Форуме, тончайшая плёнка смазки останется на клинке для лучшего скольжения.

Переходим к сборке. Сперва устанавливаю в плашки шайбы, тут есть важных два момента:

- устанавливаю шайбу отполированной стороной наверх, к клинку;

- необходимо убедиться, что шайба легла полностью в выборку (т.к. точность подгонки выборки к шайбе высокая, важно проконтролировать, чтобы выступ не остался снаружи, а, как и шайба, на половину ушёл в выборку).

Позволю себе высказать крамольную мысль - шайбы в таком исполнении по затратам в производстве мне видятся уровнем не ниже шариковых подшипников: в плашках точно так же делаются выборки, сами шайбы вырезаны на эрозионнике, как и сепараторы под шары, стоимость же шариков совершенно незначительная, насколько я знаю, а в осевой втулке ножа на шайбах имеется дополнительный контр-винтик. Респект Мастерской, такие шайбы мне по душе!

Ставлю осевую втулку, клинок, лицевую плашку. Ещё одним преимуществом таких шайб является то, что шайбы держатся в плашках, и, как в случае со 111 или Хати, нет необходимость аккуратно накладывать вторую шайбу поверх клинка, с риском что при установке лицевой плашки, она сместится, что приведёт к люфту и даже к возникновению риска замятия шайбы при затягивании осевого.

Теперь закручиваем винты, аккуратно протягивая их поочерёдно. Сперва до конца затягиваю малый винт рукояти, а после дотягиваю осевой. Осталось только при помощи шестигранника зафиксировать осевой винт контр-винтом.

Проверяю положение клинка, флипп, заход фрейма - всё в порядке, а значит можно собирать инструмент.

edit log

Аникей Сковородкин
9-3-2016 17:29 Аникей Сковородкин    

Отечественный шестигранник подойдет?
Drobi4
9-3-2016 22:11 Drobi4    

quote:
Изначально написано Аникей Сковородкин:
Отечественный шестигранник подойдет?

Да, естественно. Просто не могу сказать номер какой, но аналогичный, который подходит к винтам клипс Табаргана 100NS и Ф3.
AlexVer
10-3-2016 11:03 AlexVer    

Дима, как всегда, талантище! Крепко жму руку, спасибо!
bullet 4565
10-3-2016 16:15 bullet 4565    

познавательно
asi
30-3-2016 09:46 asi    

вопрос, связанный с тем что на спа нож отсылать умучаться можно.
можно ли сухарь немного отстучать чтоб он не так далеко заходил? можно ли сузари между двумя одинаковыми моделями махнуть?
asi
3-4-2016 16:47 asi    

еще вопрос, спасибо за ответы кстати, которых не было )))
хочу раскрутить освеой винт а он прокручивается вместе с ответной частью и упереть ее невочто. чего делать как стопорнуть?
Eliwell
3-4-2016 18:17 Eliwell    

quote:
Изначально написано asi:

хочу раскрутить освеой винт а он прокручивается вместе с ответной частью и упереть ее невочто. чего делать как стопорнуть?


Сожмите сильно сложенный нож, вдавливая клинок в рукоять и откручивайте.
mariner
3-4-2016 18:21 mariner    

А надавить на клинок!В закрытом состоянии надавить в сторону спейсера.
Или в открытом надавить на фрейм в сторону противоположной плашки.
asi
3-4-2016 18:38 asi    

Да вроде давил ужо )). Наверно не сильно
Drobi4
3-4-2016 22:48 Drobi4    

quote:
Originally posted by asi:

Да вроде давил ужо )). Наверно не сильно



Да ты сильный парень, Саш, реально сжатие ножа в кулаке не помогло?
Попробовать разогреть осевой феном, а потом снова сжать.

Касательно сухаря, нет, вряд ли удастся махнуть, сухарики индивидуально подгоняются под конкретный клин. Если только удастся из Мастерской отдельно сухарик заказать, и самому подгонкой заниматься.

  всего страниц: 19 :  1  2  3 ... 13  14  15  16  17  18  19 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Что есть в хати(ноже мбш)? Холодное оружие
 Оцените нож МБШ (111). Ножевая барахолка без правил

  Guns.ru Talks
  ножи Широгоровых
  Вопросы обслуживания ножей МБШ. Личный опыт. ( 16 )
guns.ru home