о животных

Коневладельцы есть?

Oleg224 22-01-2015 14:02

цитата:
Всегда мечтал завести коней, но это дорого очень и живу

...никогда не мечтал завести коней.

Бегал пацаном, на Валдае по полям за колхозными лошадками, влезал на них без седла и повода, пока шли шагом держался, на поворотах или активном шаге падал и снова бегал, ловил, влезал и т.д.
Когда тетя прокатила в седле метров 30 был счастлив до ус...еру.

Abushif 02-03-2015 15:09

я тоже всегда мечтал коней разводить. у моего деда в деревне целый табун был, мальчишкой всё время дед меня с собой брал лошадей пасти. красивые и сильные животные - уважаю. но это и правда дорого. нужно заниматься только ими и ничем больше. но и стоят они недешево (если разводить на продажу, можно неплохо заработать). в общем, думаю накопить к пенсии и прикупить себе участок и пару лошадей.
Oleg224 02-03-2015 22:42

цитата:
разводить на продажу, можно неплохо заработать

Несколько лет смотрю за одной конюшней и владельцем, специализируются товарищи на разведении породных лошадей...
Возможность заработать в современном коневодстве существует в спортивном направлении. Отечественная школа практически не представлена в мировом коневодстве, заработать на разведении местных лошадей и конкуренции на мировой арене стремиться к нулю.
...по поводу наблюдения за конюшней! Владелец имеет другой "донорский" бизнес, он и дает выживать конюшне и играть на продаже лошадей. Товар "хрупкий", ломается часто, без хороших тренеров и "лошадиных маньяков" сложно воспитать высокого чемпиона.

Высокорисковый бизнес.

Трензель 03-03-2015 15:46

цитата:
разводить на продажу, можно неплохо заработать

Конезаводчик,в нынешних условиях России, вполне может стать миллионером.
При условии,что он начнет свой бизнес ....миллиардером.
Oleg224 03-03-2015 16:27

цитата:
условиях России, вполне может стать миллионером.

Конноспортивный клуб на 30 лошадей: детали
Земля (минимум 4-5 гектаров): от $300 000 до $500 000 и более при покупке в собственность.

Постройки (4 тыс. кв. м): от $300 000 (конюшня - от $500-700/кв. м, манеж - от $30/кв. м).

Поголовье: от $10 000 евро за лошадь. Содержание лошади, используемой для обучения, - $1 000 в месяц, спортивной - от $3 000 до 15 000.

Экипировка: минимум от $1 000 + $400 (седло) на одну лошадь и одного человека.

Возможный ежемесячный доход: при сдаче всех 30 денников - от $15 000.

Рентабельность: 30-35% без учета стоимости земли.

Сертификаты и лицензии: специальных документов, кроме заключений ветеринарных инспекций, не требуется.

По материалам статьи Артемия Александрова для Бизнес-журнала
http://www.openbusiness.ru/html/dop3/horse.htm

Трензель 03-03-2015 23:12

Олег , простите,я о коннозаводстве писал , а не о чисто пользовательском бизнесе , таком как КСШ, или клуб-прокат.
Oleg224 04-03-2015 07:10

цитата:
коннозаводстве

Какие тут заводы!? Просто малый бизнес убыточен. У Миллера дома конюшня только прибыль приносит, да ещё в "Нов.Веке" когда за лечение лошади сразу 300-400 т.руб. на депозит надо положить. Да, Кадырова забыл!
Трензель 04-03-2015 07:43

Мммда. Печалька
SergeySPB-hunter 17-03-2015 03:40

Конюшня, доход говорите...

У меня лошадка пол года. За это время я практически всех друзей пригласил на условиях:
Вот вам лошадь и сбруя нахаляву, 2-3 занятия с тренером чтобы сразу не убились и катайтесь до посинения по полям. Итог: никого.

Даже у тех, у кого дети, интерес только виртуальный, у жены от подруг масса розовых соплей вконтакте про лошадь. Разве что поуговариваешь(!) и приедут на шашлыки. А приезжать и просто для души кататься - лень.

Как после этого, можно например серьезно с коммерческой точки зрения рассматривать конюшню для детей\хобби? А вот пивбар - это коммерческий проект

Графиня 11-04-2015 22:45


click for enlarge 1920 X 1280 336.5 Kb
Бурыч 03-07-2015 07:56

А в Казахстане разведение лошадей - бизнес номер 1. Легко и просто. Лошадей продают в основном на мясо ( уж простите - такова селяви), спрос постоянный. Лошади из России ценятся больше, так как они тяжелее. Еще есть национальные игры -байга и кокпар. Эти лошади дорогие и их берегут, за ними ухаживают и лелеют, это гордость хозяина. Ну и много простых работяг, под седло и под бричку. Лошадь - казахский банк, говорят местные. Купил жеребенка, кобылку, через десять лет у тебя стадо. Надо свадьбу сыграть, сына, дочку отправить на учебу и т.д. - продал лошадь, вот и деньги. А содержать просто - травы много. Зима на юге короткая и снега мало.
Demon 888 05-07-2015 01:38

И снова здрасьте))
О причинах долгого отсутствия: долгое время не было возможности, а иногшда и желания выходить вообще в Интернет как таковой. То не было самого Интернета (в смысле доступа кнему не было у меня), то не было на него времени от слова совсем, то были заботы с которыми не до Интернетов.
Что происходило у нас за это время. Многое. Но хорошего немного, отдельные моменты на фоне остальной мрачности, которые хочется запомнить и сохранить на всю жизнь, а вот рассказывать о них спустя долгое время как-то не получается. Ну так, пустяки всякие, отдельные случаи, расскажу что-нибудь, когда придётся к месту и в тему. А так каких-то значительных событий с положительным смыслом почему-то не происходило. Как в августе началось, так и тянулось до весны, да и сейчас ещё не всё радужно.
Для начала у меня на машине накрылась АКПП, видимо в качестве подарка ко дню рожденья, только-только дав немного передохнуть после очередной замены бензонасоса.. Как бы тоже неприятность. Куча денег, долги и месяц простоя. Хорошо, Серёга Никулин помог, дал тягач от коневозки поездить, спасибо ему с поклоном)) И ещё потом выручал тоже, когда в конце зимы мой недотрактор опять хандрил.
11 августа (точно помню этот день и никогда не забуду) умер наш сосед по конюшне, ахалтекинец Элгуш - безобиднейшее, добрейшее, умное, но насквозь больное создание, которое почему-то некоторые считали чуть ли не убивцем. Довольно известный жеребец, возил участницу параолимпийской сборной, выступал на соревнованиях, участвовал и в выставках, побеждал, получал призы. Прожил у нас кажется год всего. Привезли его с Планерной, где он заработал эмфизему; его привезла крутая тренер-берейтор, выдавшая кучу инструкций и рекомендаций, хозяйка, какая-то известная особа из зомбоящика, показывалась всего 2 раза, только деньги на содержание перечисляла. Элгуш ушёл как и положено такому коню, не в деннике на подстилке в полумраке, а на ходу, шагая рядом с человеком (он чувствовал, что умирает и просился на улицу). Не выдержало сердце, разорвалось (стояла жара, ему было очень тяжело, еле дышал, пришлось колоть преднизолон, а он на сердце плохо влияет). В общем на ходу рвануло сердце, он уже умирая зашёл в манеж, прилёг как бы просто отдохнуть и, в последний раз глубоко и спокойно вздохнув, затих. Помня каким он приехал, мне иногда думается, что если бы не лень нового берейтора, он ещё жил бы. Коню явно не хватало движения и общения, он уныло торчал один в леваде и лишь иногда она его чистила и выводила походить, да пару раз садилась на него за всё время. Ну да ладно, Бог ей судья, возможно я многого не знаю и ошибаюсь. Жаль Элгуша. Очень.
И вот в таком мрачном настроении началась полоса всяких гадостей. Даже если случалось что-то хорошее, то оно накрывалось медным тазом и влекло с собой новые неприятности. Позвали нас на выставку. В очередной раз. В первый раз мы не смогли участвовать из-за того, что хозяева конюшни, где мы тогда стояли, не дали нам ветеринарные свидетельства, не успели сделать (хотя знали за пару месяцев до того и всё время убеждали - не переживайте, успеем, всё сделаем). В следующий раз пытались влезть сами, но там ВНИИК устранился, а организовывал Бабаев, который наших коней обозвал уродами (моего вообще отнёс к будённовцам) и послал нас лесом. На той выставке в общем кроме его шаэлей никого и не было, да она и называлась Шаэль чего-то там-2013. Теперь ВНИИК позвал на 'Конную Россию'. Но опять нас послали в : в последний день практически. Очень уж господин Бабаев (Шаэль который) терпеть наших коней не может, прям совсем. А тут его и в организаторы позвали, ну грех же не воспользоваться. Прикопался к тому, что в архивах нет генетического теста на деда Голсуори, Битараплыка. Следовательно, отец, Гала, также под подозрением, ну и соответственно Голсуори лично Бабаевым был обозван беспородным, да ещё и опять уродливым почему-то. Впрочем, как и мой Бокал Бахтиярович, которого Бабаев привычно отнёс к буденовцам. А мы то уж и с коневозом договорились и пропуска на машины заказали и вещи собрали почти и выходные на работе выкроили. ..
В общем дрязги в конном мире по поводу выставок ещё похлеще, чем у собачников. Я тут сейчас подробно описывать всю эту ахинею с происхождением не буду, но если кому интересно, в дальнейшем могу рассказать подробно что там в этой истории к чему.
Ещё до выставки, когда мы к ней готовились, чёрт нас дернул обратиться к новому ковалю (наш вышел из доверия как товарищ Берия потому что начал бухать, в том числе и на работе). Новый оказался шибко замороченным фанатом натуральной расчистки и запорол Голсуори ногу. Так криво расчистил, что конь заработал неслабое растяжение и чуть не плача ковылял на трёх ногах. Да даже стоять на 4х не хотел. А до выставки что-то около недели что ли(((. (Мы ж тогда ещё не знали, что нас не пустят в калашный ряд то . Мир не без добрых людей и нам помог совершенно тогда ещё незнакомый и посторонний человек, Алексей из КТБ 'Атаман'; он откликнулся на нашу просьбу в 'конном' Интернете о помощи и отложив свои дела, приехал чуть ли не в час ночи и грамотно и быстро исправил косяк того коваля. Так мы теперь всегда его и зовём расчищать наших. Благодаря ему и Бокал мой по-другому стал двигаться, шире и свободнее, да и сам стал спокойнее (у него чувствительные подошвы и неправильный постав и зачастую при движении ему было некомфортно и он нервничал и семенил мелкими шажками).
Как известно, беда не приходит одна и вернувшись с выставки, на которую съездили чисто пообщаться с ВНИИКом лично по поводу этих вопросов и недоразумений, мы обнаружили, что Голсуори очень сильно хромает. Скорее всего перелом. Настоявшись неделю из-за неправильной расчистки и растяжения, он как следует зажёг на прогулке, когда ему полегчало после коррекции и травмировался. Есть у него такая вот склонность к саморазрушению. Рентген обнаружил трещину в путовом суставе. Лечили, месяц стоял в деннике без движения. Строго наказано было ветеринарами отстояться месяц, сделать новые снимки и ни в коем случае до этих снимков даже не шагать. Но куда там: Гоша в последнюю неделю того месяца уже готов был взорваться просто, да и подошвы начали очень опасно краснеть, а все ветеринары, как назло могли приехать не скоро, кто был в отпуске кто занят, и вот мы, боясь, что жеребчина просто убъётся на фиг в деннике об стенку или у него начнётся ламинит, решили рискнуть и пошагать с ним в руках в манеже, держа кордами аж с двух сторон. Таскал он нас по манежу полчаса как Тузик грелку. Похоже было полностью выздоровел. Когда смогли сделать наконец рентген, так и оказалось - всё зажило самым замечательным образом, без малейшего следа. Стали постепенно вводить Гошу в работу. На корде пока что. Под верх он пошёл только где-то кажется к Новому Году или сразу после, вот этого я не помню, т.к. почти сразу после Гошиного лечения-стояния, все мысли были заняты моим Бокалом, у которого, как всегда по осенней сырости разболелись суставы; работать он начал только когда погода устаканилась в сторону зимней и прошла сырость, но почти сразу где-то в поле наступил на какую-то острую железку и сильно порубил себе стрелку на передней правой ноге. Так что несчастья нас не хотели оставлять никак. Бокал снова снялся с верховой работы на пару недель как минимум. Как нам тогда казалось. Но вышло ещё дольше: стрелка начала подгнивать, обнаружилась и ещё одна трещина, конь хромал и жаловался, а при обработке дезинфектантом вырывал из моих рук ногу, возмущался и пытался меня куснуть. Когда более-менее прошло это, новая напасть случилась - повскрывались пятки у Бокала. Как лопнувшие мозоли, по две неприятных таких на вид дырки на каждой передней. Потом - раннее тепло и весна. :и сырость, конечно, а значит - опять больные суставы и невозможность верховой нагрузки. Так что месяцев за 5 по пальцам можно было сосчитать дни, когда Бокал мог нести верховую нагрузку и работал под седлом. Даже когда он был в состоянии, не было грунта - на улице лёд, в манеже почти бетон. Корда - наше всё в общем. Однако в конце марта ситуация всё-таки стала выправляться в лучшую сторону и апрель-май оба коника работали в полную силу и ходили в поле. Мы уж было порадовались и тут опять, на тебе! Приезжаем в конюшню, обсуждая по пути, куда пойти коням в поле под верхом: а Гоша (Голсуори) опять хромает. Да как! В точности как осенью, с трещиной в правой передней ноге, но на этот раз на левую. Неужели перелом?? Срочно бросились делать рентген. Кости все оказались целы. Относительно. В левом переднем путовом суставе обнаружилась киста. Рекомендовали проколоть 5 дней Фенилбутазон , потом есть Кальформин и затем колоть Тилдрен. Но врач, которая делала рентген, убеждена была, что причина хромоты не в ней, а что жалуется конь на подошву. Пытались дозваться Кирилла Мануйлова, почти договорились, но после Фенилбутазона конь совершенно перестал хромать и, когда мы пошли с ним на прогулку в поле в руках, носился как потерпевший, на всей длине корды, почти карьером. Что делать: дали Кириллу отбой и договорились созвониться, если вдруг что. 'Если вдруг что' не замедлило произойти однако. Через пару дней Гоша захромал хлеще прежнего, практически ходил на трёх ногах, вообще почти не мог наступать на больную ногу. Но Кириллу Мануйлову дозвониться уже не вышло - ушёл в отпуск. Договорились теперь с Жуковой; обещала приехать в понедельник крайний срок - будем делать блокаду сустава с кистой и выяснять истинную причину хромоты. Подозрений у нас каких только не было. И на то, что киста дошла до хряща, и на то, что у него артрит случился (Набил допустим ногу о стенку денника. Так то он спокойный, но один с**а-берейтор, не знаю как назвать этого заносчивого дятла, то ли ставил на развязки перед денником свою кобылу в охоте, то ли водил мимо, но в общем несколько дней кряду напротив Гошиной дверцы были её лужи, она там ссалась, вот Гоша и мог в таком случае колотить по двери). На любые, дажеУ меня в частности ещё есть подозрение (на базе изучения Уилсона), что Гоша пренёс ламинит в лёгкой форме, пока стоял осенью с трещиной без движения, и теперь мы имеем его последствия - набил подошву о затвердевшую землю, вот и воспалилась часть лепесткового слоя. Обосную: к концу того стояния подошвы на копытах начали уже краснеть (из-за чего мы до второго, проверочного, рентгена тогда не дотерпели и повели его двигаться в манеж), во-вторых Гоша склонен к полноте и имеет избыточный вес (причём весьма заметно), что в свою очередь может свидетельствовать о нарушении обмена веществ и предрасположенности к диабету, относя его к группе риска по ламиниту. Подозревали даже, глядя как он начал ковылять уже на все ноги, что саркоиды (у него они есть, в ушах, уже давно) дали метастазы и привело это к болезни копыт. Да чего мы только не думали, накручивая сами себя и друг друга и переживая за коня, который беспомощен и несчастен и смотрит с таким видом, будто вот-вот заплачет, а выражение глаз так и говорит: 'ну помоги же, ну хоть чем-нибудь, мне так больно и страшно!'. А чем поможешь тут? Очень, конечно, хочется уметь вот так рраз и - вылечить по волшебству, водя руками и шепча заклинания. Но увы. Так что пока ждём Жукову и только сочувствуем, не находя себе места и лишившись сна. Кстати, накануне того дня, когда мы обнаружили хромоту, мы оба испытывали беспокойство и плохо спали. Мне Гоша снился очень явно; снилось, что я нахожусь у него в деннике и его почему-то жалею и успокаиваю. Однако же: Видать звал:
Позавчера были у наших питомцев; Голсуорик меньше хромает, в основном если пытается бежать, есть прогресс всё-таки, это большая радость на фоне беспросветности и растерянности в крайнее время. Причём теперь хромает на другую ногу, на правую переднюю. Обнаружили, что гниёт стрелка и мокнет стрелочная щель, тщательно всё обработали. Много гуляли. Забодали мухи, аж жуть, горстями их снимали и с коней и с себя. Голсуори (Гоша) обнаружил интересное и полезное умение - находить земляничники. Он ходил по полю, пасся, а вокруг них начинал наматывать круги, дальше паслись все вместе - кому трава, а кому ягоды.
Вот такие у нас события.
Но не всё, конечно, так уж ужасно всю дорогу. И хорошее что-то происходило. И немало. Как например такие яркие, эмоциональные моменты, когда впервые твоя лошадь вдруг явно понимает какую-то новую для неё фразу, команду, или ты её понимаешь в чём-то, чувствуешь единство. Вроде мелочь, а всплеск положительных эмоций даёт будьте здоровы! И поначалу кажется, что всю жизнь этот момент будешь помнить и обязательно хочется его сохранить.
За прошедшие месяцы также сделали немного новых фотографий. И очень хорошие среди них есть. Вот в мае, например, мы съездили к коням с Раптором с Ганзы (он теперь ещё серъёзно занялся фотографией), так он несколько великолепных снимков сделал. Судите сами:

Вот эта мне больше всех понравилась - стиль какой-то такой... напоминает фото с выставок годов так 30х-40х
click for enlarge 1920 X 2047 682.4 Kb

А это больше всех нравится самому автору
click for enlarge 1920 X 2898 488.9 Kb

Demon 888 05-07-2015 01:48


click for enlarge 1920 X 1285 312.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1285 326.7 Kb
Demon 888 05-07-2015 01:49

Ну а это мы сами снимали.
Это вот меня Бокальчик мой в поле бережно возит.

click for enlarge 1920 X 1285 312.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1285 334.3 Kb

Demon 888 05-07-2015 01:55

Кое как картинки грузятся.
Вот они общаются друг с другом, орлы наши
click for enlarge 1920 X 1285 415.1 Kb

Это не нападение)) Мой Бокал так играет. Поначалу да, казалось, что всё, ща затопчет. Он делает вид, что нападает, останавливается в нескольких метрах от объекта, ожидая реакции. И вот тут надо принять гневный вид и наскочить на него, тогда он разворачивается на 180, вытягивает верхнюю губу от удовольствия и начинает носиться вокруг с космической скоростью, давая "козликов" задними ногами. Если вот так с ним поиграешь - он счастлив до соплей и ведёт себя как диванный кот, разве что не мурлыкает.
click for enlarge 1920 X 1285 448.3 Kb

Demon 888 05-07-2015 02:09

Потом ещё размещу немного, как найду.

Ещё у меня вопрос есть. К Бурычу. По Казахстану. Нужна информационная помощь в установлении истины с происхождением Голсуори. Не знакомо ли Вам предприятие такое - МП "Сак", Туркменско-Казахстанское, во главе с "милым" дедушкой-конезаводчиком, которого на родине обозвали чернокнижником. Предприятие переправляло в 90х*2000х ахалтекинцев в Россию из Туркмении через Казахстан. Зовут дедушку Садык.
Подробности расскажу завтра-послезавтра, а то спать очень хочется)

Бурыч 05-07-2015 06:22

quote:
Ещё у меня вопрос есть. К Бурычу. По Казахстану. Нужна информационная помощь

Да без проблем. Есть у меня знакомые лошадники, которые так сказать в теме.
Oleg224 05-07-2015 07:13

quote:
Что происходило у нас за это время. Многое. Но хорошего немного, отдельные моменты на фоне остальной мрачности, которые хочется запомнить и сохранить на всю жизнь, а вот рассказывать о них спустя долгое время как-то не получается. Ну так, пустяки всякие, отдельные случаи, расскажу что-нибудь, когда придётся к месту и в тему. А так каких-то значительных событий с положительным смыслом почему-то не происходило. Как в августе началось, так и тянулось до весны, да и сейчас ещё не всё радужно.

Во, бляха-муха, у вас там ключом житуха бьет!
Сколько лет-то было теку Элгушу? Зеленых полей ему...

Бабаева пару раз интервью слушал, активный такой дядя: - все текинцы, кроме моих Шаэлей, -гавно!
Интересная точка зрения, маркетинг на высоте. Уважение к коллегам -ноль.

Передавайте своим хвостатым -гривастым-копытным большой привет и пожелания быть здоровыми!

SergeySPB-hunter 05-07-2015 13:30

Че-то мороки столько описано... я бы сожрал да в степи за новым поехал.
SergeySPB-hunter 05-07-2015 13:31

Ну а человеки типа Бабаева везде есть. И в собаках, и в кошках... как человек начинает делать бизнес на животных - сразу же таким вот и становиться. Искренне считаю, что допускать даже мысль о "делании бизнеса на кровях" нельзя, иначе запоришь и крови и репутацию.
Demon 888 09-07-2015 14:14

quote:
Originally posted by Oleg224:
Во, бляха-муха, у вас там ключом житуха бьет! Сколько лет-то было теку Элгушу? Зеленых полей ему...Бабаева пару раз интервью слушал, активный такой дядя: - все текинцы, кроме моих Шаэлей, -гавно! Интересная точка зрения, маркетинг на высоте. Уважение к коллегам -ноль.Передавайте своим хвостатым -гривастым-копытным большой привет и пожелания быть здоровыми!

Элгушу было 16. У меня на домашнем компьютере есть его фото, ночью сюда скину.
Бабаев - вообще с катушек слетел. В Фэйсбуке подался в защиту "радужнофлаговых" и Собчакопоклонство и брызжет патологической русофобией.
Спасибо за пожелания, конечно передам.
Demon 888 09-07-2015 14:24

quote:
Originally posted by SergeySPB-hunter:
Че-то мороки столько описано... я бы сожрал да в степи за новым поехал

Да нее... Это же не наш метод (с) Да я и вообще конину принципиально не ем)). Коник - он же как близкий родственник, да даже временами кажется, что часть тебя самого.
Demon 888 09-07-2015 14:40

Жукова была у нас. Подтвердила мой "диагноз" дилетантский. Нарушение обмена веществ (похоже наследственное, т.к. по дошедшей информации, папашка его, Гала, еле ковыляет), склонность к диабету, лишний вес, истончение подошвы и нарушение угла в расположении нижней плоскости кости в копыте из-за этого всего(на рентгене почти горизонтальная линия), вот и набил об сохлую землю кости. Киста тоже есть, но на хромоту пока не влияет. Выдала рекомендации, похвалила за достигнутый в самолечении результат))). В общем, если положительную динамику сохраним и не накосячим, то месяца через 2-3 может уже потихоньку рысить, а пока если только в ботиночках специальных. И, учитывая его сезамоидит на задней левой, в дальнейшем ему желательно вообще работать шагом и галопом, а рыси как можно меньше. Сейчас продолжаем обрабатывать копыта, подкормки даём копытные и Кальформин и колем курс Тилдрена (точнее Бонефос человеческий колем, ибо действующее вещество то же, а стоимость и побочный вред меньше намного). Сегодня позвонили, сказали, что конёк выглядит уже намного лучше.
А, да... от Жуковой также узнали как Гоша проводил досуг, гуляя в леваде. При играх меринов в леваде напротив или при виде кобылы он разбегался по леваде, присаживался на попу и ехал на ней по песку. Ну и скорее всего осенью он так и заработал трещину в передней ноге, наверное въехал в бетон ограждения.
SergeySPB-hunter 09-07-2015 15:36

quote:
Изначально написано Demon 888:
Нарушение обмена веществ (похоже наследственное, т.к. по дошедшей информации, папашка его, Гала, еле ковыляет), склонность к диабету, лишний вес, истончение подошвы и нарушение угла в расположении нижней плоскости кости в копыте из-за этого всего(на рентгене почти горизонтальная линия), вот и набил об сохлую землю кости. Киста тоже есть, но на хромоту пока не влияет.

Зверю конечно сочувствую, жалко его, животина живая. Но мой диагноз верный - в морозилку

С ними связь, их любишь, но пол тонны мяса пропадать не должно! Я вот плакать сильно буду, искренне желаю чтобы не пришлось, но кобылу свою сожру если чего случиться, уже 2 раза обещал ей поездку в морозилку за косяки. 2 лайки также против, чтобы 500кг мяса пропало

Лошадь сильное и красивое животино, но лечить ее увы очень муторно и дорого собаку как-то проще, да и хоть лошадь умная, но природой ей дано поменьше развития интеллекта в отличии от собак, в пищевой цепи она - еда, ну и относишься вроде и часть тебя, но не такая чтобы как собака.

Извиняюсь за стеб, понимаю сколько у Вас проблем, я уж так, бухчу про морозилку... круг общения у меня такой, лошадей кушают много, и вкусные они однако.

Demon 888 15-07-2015 12:50

Не, для меня наоборот)) Собака посля лошади. Но я их всё равно конечно не ем (собак в смысле). Лошади меня не раз удивляли своим интеллектом, аж до ступора, а вот с собаками я общаюсь мало, так что особенного ничего вспомнить не могу и они для меня просто умные домашние животные. А вообще все они значительно умнее, чем мы привыкли считать.


Demon 888 15-07-2015 13:02

Вот снимки Элгуша, что удалось нарыть в сети в своё время. Где-то в недрах домашнего компьютера утонули пара свежих снимков, весны 2014 года, не могу найти. А вот таким он был в юности и молодости, где-то году в 2006м примерно.

click for enlarge 580 X 386 33.9 Kb

click for enlarge 640 X 480 70.8 Kb

click for enlarge 400 X 600 91.8 Kb

click for enlarge 628 X 419 141.7 Kb

Demon 888 15-07-2015 13:19

Ну а у нас, тем временем, явная положительная динамика с Голсуори. Почти не хромает и очень хочет двигаться.
Кони наши очень сдружились. Их бы попробовать в поле выпустить, гектаров несколько, чтобы поиграли.
Бокал мой имеет чёткое представление о справедливости и даром, что скаковой жеребец, крипторх, вообще строгий, но кого-то слабого или больного за всю жизнь ни разу не обидел; наоборот заступался бывало не раз, и за меня и за лошадей. Сейчас он на прогулке часто стоит под Гошиным окном, общается, а когда Гошу выводим и даём им пообщаться - Бокал гладит его носом и делится травой (Гоша прямо свисающую у него изо рта траву обгрызает)
Oleg224 15-07-2015 14:10

quote:
снимки Элгуша, что удалось нарыть в сети в своё время

красавчик...
Полей ему с клевером и теплого ветра!
Рус-с 29-07-2015 18:17

Кто что думает, гунтер был первым у финиша?
Demon 888 14-08-2015 16:54

quote:
Originally posted by Oleg224:
Полей ему с клевером и теплого ветра!

.
Год прошёл. И до сих пор грустно становится как вспомню. Помянул конъячком "Призовой" из Пятигорска, подаренным Юрченко по случаю.
Oleg224 14-08-2015 19:02

тяжело конечно, привыкаешь, срастаешься с животиной.
Как подумаю про эти сцены из фильмов/книг как казаков вырубали и лошадей калечили, как их лошадей с которыми они выросли, и жили, и на войну пришли - расстреливали, как Высоцкий отплывает на пароме...
изменилось отношение к животным за 100 лет. Машину продал и купил новую - не жалеешь.
Лошадь потерять, да еще любимую с которой столько лет дружили...
Demon 888 20-09-2015 09:27

quote:
Originally posted by Oleg224:
Лошадь потерять, да еще любимую с которой столько лет дружили...

Это да. Ужас. Элгуш чужой был вообще, но мы к нему привязались тоже, и старались уделить хоть немного внимания, которого ему не хватало.
Вот иногда мысли всякие лезут... Бокалу моему уже 8 с половиной; а живут лошади немного. И как я перенесу, если что с ним случится или когда ему срок выйдет - я ни разу не представляю. Совсем. Это как часть себя оторвать. Окружающие говорят, что у нас даже характеры похожи, причём не то чтобы с годами так получилось, а прямо сразу. Часто думаю - какое чудо, что стечение обстоятельств привело ко мне, человеку когда-то далёкому от лошадей и всего, что с ними связано, этого коня. Что-то где-то в прошлом могло произойти по-другому и не было бы всего этого.
Мне одна легенда очень нравится, не помню - то ли Персидская, то ли с Кавказа. Она гласит, что у каждого человека обязательно где-то есть свой конь и оба они части одного целого.
Oleg224 21-09-2015 22:21

quote:
иногда мысли всякие лезут... Б

Красиво: где-то родился "твой конь".
Люди живут в городе, крутят руль, перемещаются в пространстве, летают...а рядом их ждет половинка в виде: жены/ коня/ собаки....
Орагорн 29-09-2015 12:05

Мда... Разбавим грустные мысли красивыми фотографиями...

click for enlarge 1920 X 1440 315.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1449 298.0 Kb

Demon 888 30-10-2015 23:18

В Дагестане удельные князьки собираются добивать очередной ипподром. И не "деревенский", а очень хороший, дорожку на котором проектировали с участием аж самого Шамборанта. Общественность подписи собирает. Прошу присоединиться.
http://www.onlinepetition.ru/п...-/petition.html
Demon 888 17-11-2015 01:13

А у кого НТВ+ есть? Там передача на этой неделе идёт про Ивана Кизимова. Хочется посмотреть; и его сын, Михаил, очень просил скачнуть, если возможно будет. А в Интернете этот канал пока не вещает и кардшареры его не могут дать тоже. Канал "Конный Мир".
Поможите чем можите люди добрые.
http://www.ntvplus.ru/channels/channel.xl?id=120942
Орагорн 20-12-2015 15:07

Оно?
https://www.youtube.com/watch?v=Ze1-9VkcUi8
Demon 888 09-01-2016 16:31

quote:
Originally posted by Орагорн:
Оно?

Не. Там фильм из серии "Великие спортсмены" или как-то ещё вроде того, просто биографический о старшем Кизимове. Его даже у его сына, Михаила Кизимова нет. Он хотел и себе записать и отца порадовать. Представьте, у главного героя фильма и его родных нет копии! Охренеть просто. А этот фильм он сам, Михаил, и выложил в ютуб. Но всё равно спасибо!
Demon 888 09-01-2016 16:37

Да, и... это, как его.. :)
Всех с Новым Годом и Рождеством!
Здоровья всем нам и нашим питомцам богатырского, доходов нам всем конских и чтоб каждый день этого нового, 2016, года всегда приятно было вспомнить и было о чём рассказать.
И обязательно поздравьте своих лошадков! :)
Да, и пусть почаще будет такое хорошее настроение:
click for enlarge 1280 X 801 108.0 Kb
Kurilichev 22-04-2016 16:11

Тема про охоту верхом что-то вяло тут обсуждается. Вообще занимается этим кто-нибудь в С-Петербурге? Есть лошади, но с охотничьими ресурсами в месте проживания лошадей напряженно, можно разве что к гусям на полях верхом поближе подьехать и пулей пальнуть, они лошадей довольно близко подпускают, но это как-то неинтересно и браконьерно.
Орагорн 23-04-2016 12:32

Саш, любителей верховой охоты, на самом деле, до фига, но они в эту ветку редко заглядывают. Стучись просто в "охоту".
Как там, кстати, твои животинки поживают?
Kurilichev 25-04-2016 12:03

Привет Олег, там так просто не разобраться, мои слава богу пока живут- не тужат, тфу-тьфу-тфу пока все здоровы. Твоя то как?
Орагорн 25-04-2016 18:25

Да тоже не кашляет, слава богу.
Гы: вчера как раз под раздачу от охотничков попали: собака как по лосю сработала. Думал: прирежу и ее, и хозяина. Ствол, дурак, в шкафчике оставил (вообще ситуация какая-то не здоровая: второе нападение собаки на мою лошадь за месяц). Слава богу, ни я, ни лошадь не покусаны. А слегка побитую псину хозяин забрал.
Блин, вот как так можно, что человека его животное не слушается? Меня блин, лошадь слушается, а его - СОБАКА не слушается.
В общем, проверили животин на травмы, простили друг дружку (прощеное воскресенье все ж) и разбрелись кто куда, в себя приходить.
Kurilichev 26-04-2016 23:58

Хорошо что ни сам не лошадь не пострадали, ни разу ни сам ни лошади в подобную ситуацию не попадали, хотя собак мне тоже жалко, как и лошадей, да и людей(но не всех).
Орагорн 28-04-2016 11:02

сообщение удалено автором темы.
SergeySPB-hunter 29-04-2016 20:19

сообщение удалено автором темы.
Орагорн 29-04-2016 21:11

сообщение удалено автором темы.
SergeySPB-hunter 29-04-2016 21:39

сообщение удалено автором темы.
Орагорн 29-04-2016 21:59

сообщение удалено автором темы.
SergeySPB-hunter 30-04-2016 12:20

сообщение удалено автором темы.
Oleg224 30-04-2016 16:30

сообщение удалено автором темы.
Орагорн 30-04-2016 17:04

сообщение удалено автором темы.
SergeySPB-hunter 30-04-2016 17:56

сообщение удалено автором темы.
SergeySPB-hunter 30-04-2016 17:58

сообщение удалено автором темы.
Трензель 22-05-2016 21:35

сообщение удалено автором темы.
Kurilichev 23-05-2016 16:54

сообщение удалено автором темы.
Demon 888 17-06-2016 15:41

Так... ну у нас нового особенно ничего такого, а рассказывать в подробностях как в своём дневнике и некогда и нет необходмости. Резюмирую вкратце. Подковали гнедого. Дъяченко ковал. Да, мы к нему вернулись, или он к нам)) Совершенно случайно столкнулись нос к носу на улице, разговорились, ну и вот. Саша проникся бедами нашими и приехал. А Лёха Лабузнов (КТБ "Атаман"), хоть и хороший товарищ, но что-то лажать стал, отказались от его расчистки. Ковали на все 4, на алюминий. Сейчас уже по второму разу (первый раз в конце марта кажется, потом в мае одну подкову потеряли и перековались сразу заодно). Гнедой (Гоша или Голсуори-Гели) наконец стал с импульсом двигаться и даже лишний вес сбросил... слегка пока что. Вот только теперь саркоиды одолели, ухо болит. Они у него с детства.
Бокала моего пока не куём, там копытца такие, что ковать особенно некуда, пока что ортопедическая расчистка, чтобы копыта хоть работали правильно. Бокал наоборот стал вдруг вялый, его узнать невозможно, как подменили. Этот реактивный экспресс вдруг в поле даже начал проситься "давай лучше просто пошагаем". Оказалось перемены в погоде резкие и сырость с похолоданием пробудили его суставные болячки.
Лечим обоих сейчас.
Вот, может кому пригодится опыт, делюсь:
1. Саркоиды. Считалось обычно, что бороться с ними бесполезно. Но... Недавно Вика Алекперова обнаружила один интересный эффект. Если колоть простой Миксоферрон по 100 доз в день в/м (2 раза по 50) в течение семи дней, то через месяц саркоиды начинают отступать. Она пробовала на 5ти лошадях, которым уже или надо было срочно что-то делать, или смириться и готовить лопату. 4м помогло отлично, 1му нет. Будем пробовать и мы.
2. По совету Жуковой колем Бокалу (у него болят суставы и есть шпат) обычную человеческую Эльбону, которая стоит в разы дешевле контрабандного конского лекарства (санкции, увы, добрались и до наших лошадков). По три ампулы каждого вида из одной коробки, через каждые 4 дня на 5й, всего проколоть надо 4 коробки. Год назад мы кололи Голсуори, эффект был положительный, ему помогло.

Есть вопрос к уважаемым сотоварищам:
Кто-нибудь знает - чем можно заменить подкормку Hoof-Regulator от Marstall (перстала поставляться) ?

Kurilichev 28-06-2016 23:19

По подкормке состав надо посмотреть, сейчас много чего есть.
А зачем алюминиевые подковы? Я такие видел только на рысаках в комбинации с железными для исправления рыси, они же быстро стачиваются.
Анка пулеметчица 30-06-2016 01:11

quote:
А зачем алюминиевые подковы?
Потому что они весят в три раза меньше, чем стальные. Так-как лошадь верховая, копытца маленькие, к тому же ноги не идеальны, со стальными подковами могут возникнуть проблемы. Ноги отекут, сухожильно-связочный аппарат перегрузится, и лошадь превратится в недвижимость. Потому алюминий.
quote:
они же быстро стачиваются.
Не, не быстро. Нормально все.
Кстати, Голсуори оценил подковы по достоинству. Наверно не поверите, но они коню явно нравятся.
Кстати, у Голсуори есть полезный навык для любителей ходить за земляникой. Он обучился искать и показывать где растет земляника. Его интерес кроется в том, что в то время, пока люди ползая на четвереньках собирают землянику, у жеребца появляется возможность попастись и на "пасущихся" людей посмотреть. И вот кто кого воспитывает после этого, а?
SergeySPB-hunter 01-07-2016 01:44

если лошадке разница алюминий\сталь по подковам именно своим весом "убьет" ноги, то тогда ее надо вообще не трогать

так что я бы очень скептически отнесся к таким комментариям

хотя да, повышение какого-то комфорта от алюминия, безусловно будет, но не настолько как тут описывается

а подковы они любят, если их регулярно ковать нормально, они понимают что и сцепление лучше, и наминов меньше

Анка пулеметчица 02-07-2016 18:39

quote:
если лошадке разница алюминий\сталь по подковам именно своим весом "убьет" ноги, то тогда ее надо вообще не трогать
SergeySPB-hunter, пардон. Вы коваль? Ветеринар? О значении веса подков известно не только этим специалистам, но и профи скаковой индустрии. Но Вам вероятно виднее.
quote:
если их регулярно ковать нормально, они понимают что и сцепление лучше, и наминов меньше
С подковами сцепление хуже. Лучше только если подковы шипованные. Мало того, без подков лошадь чувствует какой под ногами грунт, осторожнее и внимательнее на грунте когда он, ну как бы сказать, не очень хороший. А с подковами лошадь этого не ощущает, и осторожности не проявляет. Ну а далее, по сути чем круче джип, тем дальше идти за трактором. Ща попробую объяснить. Так как, для кованой лошади грунт хороший гораздо чаще чем для не кованной , то именно по этой причине навернуться вместе с подкованным скакуном в поле после дождичка куда выше, чем с неподкованным. Подковы например очень хорошо скользят даже по сухой траве и тем более по влажной земле. Что бы не скользили, надо ставить шипы. Но у шипов помимо плюса, предотвращать скольжение, так же есть и минусы.
SergeySPB-hunter 02-07-2016 20:04

Анна, оставьте сказки про подковы Особенно про "скольжение и навернуться". Не вводите других людей в заблуждение, кто будет читать эту ветку, теориями, распросространенными на форумах аля "лошадка как карманная собачка".

Даже если мы оставим в сторонке человека, кто мне кует и расчищает лошадку (дабы не давить авторитетом ), то могу сказать из _личного_ опыта эксплуатации лошади с подковами и без: вы по большинству пунктов не правы, и ваше мнение основано на стереотипах, причем оные еще не укладываются в рамки науки физики

Для понимания: на шипах и без, кованную и нет, мне приходиться эксплуатировать лошадь долгое время там, куда вы даже мысли не допустите поехать. И скажу главное: на подковах, в среднем, шанса убиться меньше в разы. Даже не на шипованных. Шипы же вообще на мой взгляд - обязательны и отрицательных сторон при перемещении в условях природы не имеют.

Анка пулеметчица 03-07-2016 21:06

SergeySPB-hunter, Вы поосторожнее, полегче в выражениях по поводу карманных собачек и прочее.
quote:
Даже если мы оставим в сторонке человека, кто мне кует и расчищает лошадку (дабы не давить авторитетом ),
А Вы не стесняйтесь. Озвучьте.
quote:
мне приходиться эксплуатировать лошадь долгое время там, куда вы даже мысли не допустите поехать.
Заинтриговали. И куда же я мысли не могу допустить поехать на лошади? Мне уже любопытно.
SergeySPB-hunter 04-07-2016 12:44

Девушка, я за слова по поводу "собачки вся трясуся ща помруся" вполне отвечаю. Львиную долю лошадей нашего времени я считаю именно такими собачками.

Никаких интриг, есть соседний топик, думаю, вы его знаете, там описано где я шароеклюсь если Вас обуревает любопытсво, давайте не будем разводить тут флэйм, и вы просто почитайте топик Лошадь и Охота

Oleg224 04-07-2016 11:30

quote:
подковами сцепление хуже. Лучше только если подковы шипованные.

quote:
надо ставить шипы. Но у шипов помимо плюса

подковы с шипами по бетону очень хреново будут работать. В дождь тем более.
Вообщем можно резюмировать:
конфеты бывают сладкие, но не все и не всегда! Что кому нравиться, тот так с ума и сходит.
Моему хватает расчистки. Бывают скольчики на боковинах, но это если я задержусь с обработкой рашпилем. Штатно осмотр перед выходом, немножно шир-ширк рашпилем и ножом - вперед.
Бегаем и по полям, лесам, дорогам с асфальтом, бетонным плитам, глине, снегу, льдам и пр.гадастям ... в болота не заходим.
Анка пулеметчица 04-07-2016 18:59

quote:
Девушка, я за слова по поводу "собачки вся трясуся ща помруся" вполне отвечаю. Львиную долю лошадей нашего времени я считаю именно такими собачками.
Ну прекрасно. Тогда с чего это вдруг предлагаете мне рыться в соседнем топике в поисках того где Вы там с лошадью, как это выразились
quote:
шароеклюсь
Вы назвались отвечающим за свои слова, ну так и ответьте, вместо того что бы предлагать что то о Вас выискивать. К тому же речь была не о Вас, а обо мне. Вы высказались
quote:
мне приходиться эксплуатировать лошадь долгое время там, куда вы даже мысли не допустите поехать.
Вот и куда, спрашивается. Вы меня в соседнюю ветку интернета отправляете. То есть так Вы отвечаете за свои слова? Не знаю, смеяться или удивляться. И про карманных собачек не изворачивайтесь. Вы написали не о том, что по Вашему личному мнению считаете подавляющее поголовье лошадей тем то и тем то, на что Ваше личное право. Вы написали
quote:
Не вводите других людей в заблуждение, кто будет читать эту ветку, теориями, распросространенными на форумах аля "лошадка как карманная собачка".
Это не одно и то же с Вашим личным мнением да хоть обо всем поголовье лошадей.
quote:
давайте не будем разводить тут флэйм, и вы просто почитайте топик Лошадь и Охота
Давайте флейм разводить не будем, и Вы просто ответите за свои слова, Вы же сами написали, что за свои слова отвечаете, не отсылая меня читать топик не знаю где, и не знаю зачем. И кстати, Вы так стесняетесь сообщить кто Вам кует лошадь, (Вы же сами писали, авторитет такой, что задавит) мне прям любопытно.
SergeySPB-hunter 04-07-2016 20:56

Олег, шипы на асфальте - хорошо работают. Малое пятно контакта, шипы держат очень хорошо (говорю о 4х на подкову победитовых). Ну если бетон идеально гладкий и водой полить может и не будут. По такому бетону я на своей не ездил не находил. Может гранит полированный тоже плохо будет, но только какие-то сверхпрочные и гладкие поверхности, таких и не найти в природе-то

Ань, Ваше аля проконевское кривляние с попыкой дергать за слова, местная аудитория не оценит, не разводите Вы здесь бабью помойку с семками на рынке, будьте добры. Вот Вам несколько фоток для примера локаций, раз под налетом истеричности Вы не способны забить название озвученного топика в поисковике и считаете ниже своего достоинства что-то почитать и узнать.
click for enlarge 800 X 533 313.7 Kb
click for enlarge 700 X 518 167.0 Kb
click for enlarge 512 X 384  54.6 Kb
click for enlarge 1024 X 682 460.1 Kb
click for enlarge 1200 X 802 280.9 Kb

Анка пулеметчица 04-07-2016 23:35

quote:
Ань, Ваше аля проконевское кривляние с попыкой дергать за слова, местная аудитория не оценит,
Вот тут Вы, Сергей, промахнулись. На проконях кто то из вас кривлялся, из мужиков, кто тут пишет, кто именно не знаю и не интересно. Лично мне участие в той свалке, которая там была, совершенно было не интересно. Но раз Вы принимаете участие в подобных свалках, ну и пожалуйста. Зачем только сюда все это тащить???? Пальцы, сопли и всякую хрень.
quote:
местная аудитория не оценит
Вот я и не понимаю, и не оцениваю.
И еще раз попрошу быть поосторожнее в выражениях. Впрочем за причисление к истеричности было бы не плохо извиниться. Я в отличие от Вас на личности не перехожу, оскорбительных эпитетов в адрес участников не использую. Чего и Вам желаю.
quote:
Вот Вам несколько фоток для примера локаций
И с чего Вы взяли что в подобные места я даже помыслить не могу поехать на лошади? Мне вот в самом деле интересно. Вам в этой же теме номер странички указать, или тут фото поразмещать?

З.Ы. А вообще. Какая хорошая тема была до подобных срачей, которые Вы, Сергей, зачем то с проконей притащили.

Kurilichev 05-07-2016 12:48

Да, давайте уважительно относиться друг к другу. Далеко не все здесь на проконях бывали, так что ссылки туда не всем понятны. Свои профанские наблюдения по поводу подков могу добавить следующие:- подковы более скользки на глине/мокрой траве(были только современная штамповка, кованными кузнецами никогда не пользовался, но точно знаю что и выглядят они по другому и лучше намного), по весу ничего сказать не могу, разницы в ходе не замечал, шипы не вкручивал даже когда дырки с резьбой были в подковах, то лень, то шипов не найти. Большой минус что не раз терял где-то. Но используются по необходимости, первых лет пять у коня проблем не было, а потом что-то намины появляться стали. Вобщем при эксплуатации не по дорогам подковы это зло, но используют их обычно когда это уже необходимо. Про раздел здесь охота и лошадь до сих пор даже не слышал никогда, ни то я лох такой, ни то комп как-то по другому работает.
SergeySPB-hunter 05-07-2016 10:05

Ань, ну "укажите и поразмещайте" , и возвращаясь к теме подков, мне было бы ооочень интересно увидеть Вас, зимой, в таких местах, без подков
Анка пулеметчица 05-07-2016 10:51

quote:
укажите и поразмещайте
Тут в теме кажется на 23 стр. можете взглянуть. И вот собственно. Бокал пятнистый, не кованный кстати, и Голсуори гнедой. На момент фото не кованный. По поводу подков зимой свое мнение напишу попозже. А сейчас надо убегать.

500 x 335
500 x 335
500 x 331
469 x 500
500 x 331
500 x 335

SergeySPB-hunter 05-07-2016 12:24

Так что собственно? вы утверждаете что на этих фото заболоченные выруба зимой? тут дорожки для прогулок и чуточек грязьки
Kurilichev 05-07-2016 21:48

Ну не знаю, много лет зимой без подков ездил и ни разу не пожалел, по льду скользко конечно, но там я и с подковами носиться не стал бы, а как снежком присыпит и можно поскакать, дак сразу никакой разницы. И без подков, особенно с шипами, на ногу наступает не так больно. Да и комки снега не такие большие вылетают из под не кованных копыт, а то бывает больновато прилетает.
SergeySPB-hunter 06-07-2016 10:31

C шипами если наступит, да еще на асфальте... оно печально сильно... тут(про подковы) вопрос нагрузок и эксплуатации, в моем случае может быть так:
маленькая замерзшая лужица присыпана снежком
кругом промерзшие обломанные елки лежат
и если нагруженная за 150кг кобыла ляжет, то помимо растяжения, может быть еще и шашлык из нее

посему максимальное сцепление во главе угла, тем более зимой постоянно по всяким местам с замерзшими лужами рысь\галоп при перехвате зверя, и тоже не очень хочеться "разложиться" вместе с лошадью.

шипы хорошо работают на промерзших гатях, хорошо работают и летом на гатях(вот уж где опастность, что нога между бревен может провалиться)

возможно это особенности строения моей кобылы, но по гравийкам она бегать не очень любит, не то чтобы намины ужастные, но в подковах ей куда комфортнее, особенно при более чем 50км\день каждый день в течении недели

в грязи подкова работает как доп зацеп(чашка)

если же я свою кобылу выгружаю в полях без прицепа осенью, то ковать мне ее влом... но как-то обычно сходиться так, что 70% охоты она на подковах, и если уж подковал, то шипы надо вкручивать...

Kurilichev 06-07-2016 11:00

Вообщем весьма убедительно, может я просто осторожно езжу, подозрительные места обьезжаю, типа ровного участка снега, да конь и сам их перепрыгивает или притормаживает перед ними. А по грязи если круто не поворачивать, то и так ни разу не падал.
Kurilichev 06-07-2016 11:03

Сергей, а вы же вроде тоже из Питера, а где и на кого охотитесь, если не секрет?
SergeySPB-hunter 06-07-2016 12:14

Карелия. У меня 2 лайки, охота на все

Я уже цитировал то что приведу ниже, в соседней теме, но думаю, будет интересно и в этой.

------
ЗАПИСКИ ОХОТНИКО ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОНЬ

В России* редко охотятся верхом, и то только при охоте с борзыми и гончими собаками, по большей же части ездят на охоту или в телегах, или на беговых дрожках и кабриолетах, да-же в тарантасах, или же на лодках и челноках, а нет, так пешком ходят. Но в Сибири преимущественно ездят промышлять (как здесь говорят) верхом, оттого верховой промышлёный конь у нас в Забайкалье играет весьма важную роль.
* Странно, что сибиряки в точном географическом смысле понимают Сибирь и как бы не считают ее Россией, хотя сами хорошо знают, что они русские подданные и называют себя русскими. Европейскую Россию всегда величают Россией, как будто Сибирь не Россия, так что человека, приехавшего из великороссийских губерний, сибиряки просто называют 'российским', равно как и всякий привозный товар. Поэтому и я, как осибирячившийся, для краткости все, что не Сибирь, буду назы?вать просто Россией.
Вообще сибирская или, лучше сказать, забайкальская поро-да лошадей весьма походит на вятскую: такая же малорослая и крепкая, но вятки как-то покруглее, покрасивее наших си-бирских; последние острокосты, большеголовы и толстоноги. Как вятки по большей части саврасые или соловые, так здешние по большей части сивые и рыжие, в особенности у туземцев. Здесь очень редко встретите чисто вороного или гнедого коня. Надо заметить, что сибиряки более россиян различают масти лоша-дей, а потому здесь названий по шерстям существует больше. Так, коня, у которого губы, глаза и ноздри белые, называют во-обще туземно чанкЫрым; коня же, который темно-сивой масти,- сивожелезым; коня же вообще темной масти, с лысиной на лбу белого цвета - халзАным и т. д. Природа наделила сибирских лошащей разнородными качествами и приспособила их к стране как нельзя лучше. Здесь на лошади начинают работать не ранее как на пятом году ее возраста, тогда как в России лошадь трех лет нередко удовлетворяет многим нуждам человека. В России коня 12 лет называют уже старым и он теряет половину цены, тогда как у нас, в Восточной Сибири, лошадь таких лет не счи-тается старою, а почти в самой поре, тем более рабочая, не ронит цены и старой назовется тогда, когда ей минет 17 и более лет. Сибиряки, а в особенности туземцы, страшные охотники до ло-шадей, любят бега и нередко, покоряясь этой страсти, проигры-вают свое состояние. Иноходцы здесь не составляют редкости, равно как и скакуны, но рысаков, в сравнении с первыми, весьма мало. Аферисты иногда здесь лошадей приучают бегать иноходью искусственно; это делается так: еще жеребенку связывают две но-ги, заднюю с передней, на одной стороне, чтобы он не знал другой походки, кроме иноходи; и когда он подрастет, то в подобных же путах набегают иноходь в санках. Конечно, таким образом вы-ученный, искуственный иноходец всегда уступает в достоинстве хорошему природному. Лучшими иноходцами здесь считаются те, которые с рыси берут на иноходь, а не прямо с иноходи; такие гораздо крепче и сильнее, они долго не ронят бега. Всякого же-ребенка по второму и даже по третьему году здесь называют черпЕлом, то есть до кладева, которое обыкновенно делается на 4-м и 5-м году, а жеребят до году зовут селЕтками, что значит - родился сего лета... Но возвратимся к промышлёному коню.
Такой конь должен удовлетворять многим условиям; вот ка-чества настоящего промышлёного коня: 1) он должен быть силен и крепок, чтобы мог долго дюжить на охоте, и, боже сохрани, приставать (уставать), иначе можно лишиться хорошей добычи. Это, впрочем, нередко случается при гоньбе лисиц, волков, изюб-ров, сохатых и проч.; 2) не должен быть пуглив, то есть не бояться вида и запаха хищных зверей, особенно при нечаянной встрече. Само собою разумеется, что он не должен бояться выстрела; 3) мягкость коня на верховой езде тоже играет не последнюю роль, равно как и хорошая ступь, то есть полный, успешный, подат-ливый шаг. Такой конь называется ступИстым или конь с пере-ступью и 4) хороший промышлёный конь должен быть легок на ходу, не спотыклив и, самое главное, смирен, так, чтобы можно было на него положить свежую медвежью шкуру или других диких зверей.
На хорошего промышлёного коня можно навьючить до 10 и даже более диких коз. Беда, если конь не умеет ходить по топ-ким местам! В самом деле, другой, до того снарОвен, что на нем можно проехать самые топкие места, а поезжай на другом - за-вязнешь так, что и не выберешься. Некоторые охотники так при-учают лошадей к охоте, что из-за них скрадывают многих сто-рожких птиц и даже зверей. Это делается таким образом: охот-ник берет лошадь за повод, сам сгибается, прячась за нее; ло-шадь ведется потихоньку, как бы мимо той дичи, которую скра-дывают, и как скоро подойдет к ним в меру, конь останавливается, пощипывает траву, а охотник в это время выцеливает предмет и стреляет, нередко из-под брюха коня. Я знал лошадь у одного зверовщика, до того привыкшую к охоте, что ее, пасущуюся на поле, нельзя было иначе поймать, как взять ружье и подкрады-ваться к ней; тут она тотчас поворачивалась боком, тихо пошагивала и легко давала надевать на себя узду. Хозяин ее нередко производил этот маневр и с палкою в руках вместо ружья. Мне говорили многие промышленники, что некоторые лошади, при-выкшие к гоньбе зверей, часто, догнав зверя, хватают даже его зубами и бьют копытами. Впрочем, передаю, что слышал, но это-го не утверждаю, ибо самому подобных лошадей на охоте видеть не случалось. Промышлёного коня нужно приучать, чтобы он ел все: овес, ячмень, хлеб печеный, сухари, ветошь, даже мох и проч., ибо часто случается, что промышленники по нескольку дней сряду живут в лесах, даже по месяцам и более (во время белковья), и притом в таких местах, где кроме моха и тундры (по-сибир. трунды) ничего нет. В этих случаях поступают следу-ющим образом: насаливают воду и поливают ею мох или тундру (на корне), и бедное животное с радостию ест и такую скудную пищу. Некоторые лошади с большою охотою едят даже свежие требушины травоядных животных, потому что они состоят по боль-шей части из пережеванной травы, моха, прутиков и тому подоб-ного, кроме того, имеют солоноватый вкус, а известно, что лоша-ди любят соленую пищу.
Такого коня, который неразборчив в пище и есть всякую вся-чину, сибиряки называют солОщим. В самом деле, мне случалось видать таких лошадей, которые ели не только мох, прутья, ягоды, кору, но даже оставшиеся от промышленников щи и мясо. Около табора их оставляли всегда по воле, они далеко не уходили и не пакостили, то есть не пользовались доверием зверовщиков во зло и не трогали съестные припасы, как-то: сухари, крупу, соль, карымский чай, разные бублики и пряженики. Привычные таежные ло-шади до того сноровны и ловки, что со вьючной (обовьюченные) обыкновенно ходят одни, без вожака, нигде не заденут по чаще леса, не отстанут, а если развяжется и упадет вьючная, они тот-час останавливаются и ржут. Солощие кони всегда бывают креп-ки и сыты. Хорошего промышлёного коня зверовщик никогда и ни за что не продаст; такие лошади доживают до глубокой старо-сти и остаются пансионерами у хозяина. Даже посредственные промышленые кони здесь ценятся иногда довольно дорого, конеч-но в классе охотников. Сравнительно тунгусские и братские ло-шади, принадлежащие здешним кочующим инородцам, далеко уступают в крепости и силе русским, сибирским лошадям. Это потому, что инородцы народ кочевой, хлеба не сеют и сена на зиму не заготовляют, а кочуют все время года по степям; так что ло-шади и рогатый скот всю зиму питаются ветошью, которую иног-да с трудом добывают копытами из-под снега, и с жадностию жуют перемерзшую, иссохшую, совершенно бессочную. Оседлые жители, русские и даже оседлые инородцы (которых очень мало; они по большей части все перекрещенные в православную веру), содержат лошадей всю зиму дома, кормят сеном и нередко овсом и ячменем. Впрочем, это относится только до тех лошадей, кото-рые необходимы при доме, для ежедневных работ, но до табунов или косяков лошадей людей зажиточных, богачей, которые иног-да имеют десятки тысяч различного домашнего скота, не отно-сится, потому что нет возможности для такого количества заго-товить сена на зиму, и тогда оседлые жители поступают так же, как и кочующие, то есть держат свои табуны в продолжение круг-лого года в степи, на подножном корму. Беда, если простоит бу-ранная снежная зима, а весной сделается гололедица: целые тыся-чи голов лошадей и рогатого скота гибнут безвозвратно... Снегом или льдом покроет весь подножный корм на корне, и бедным животным при всех их усилиях пробить копытами покров до нескольких стебельков и корешков мерзлой, иссохшей травы нет никакой возможности, и они гибнут от стужи и голодной смерти. Вот почему и не прочно такое богатство. Один несчаст-ный год - и такой богач поравняется с бедным.
Здешние зверовщики на лошадях почти никогда не промыш-ляют летом в сильный жар, когда в лесу много овода, паута, слепня, строк, то есть такого гнуса, как говорит Сибирь, который сильно беспокоит лошадей и кусает их так больно, что несчаст-ные животные иногда падают на землю и валяются. В такое вре-мя дня таежники обыкновенно отдыхают, а для лошадей расскладывают дымокур - это не что иное, как зажженный гнилой валежник, сырые мохнатые ветки, мох и прочая лесная дрянь, которая не горит пламенем, не дает сильного жара, но отделяет много дыма и тем удаляет страшных насекомых. Привычные ло-шади так любят дымокур, что сами подходят к нему и прячутся в дыму.
В жары дымокур из сухого помета раскладывается даже во дворах селений, а во время поветрий или эпидемий на скот суевер-ные сибиряки заливают все огни в домах и добывают деревян-ный огонь посредством трения друг о друга сухого дерева. Этим огнем зажигают дымокуры и окуривают всякого рода скот. Жалею, что здесь не место говорить вообще о туземной медицине на скот, а она была бы во многих случаях крайне полезна и не менее то-го интересна.
Говоря о здешних лошадях, нельзя не упомянуть, что сиби-ряки никогда не держат лошадей в конюшнях, они и не знают, что такое конюшня. Только во время пурги (вьюги) загоняют их под крытые дворы, называемые поветями. Действительно, здеш-ние лошади так привыкли к холоду, что в теплых конюшнях даже паршивеют.
С осени сибиряки начинают ставить езжалых коней на вЫстойку, то есть привязывают их на недоуздках к столбам и зача-стую держат на привязи целые ночи. Это называется выдержи-вать коня на стойке. Такое выдерживание продолжается целую зиму, хотя не каждый день сряду, но довольно часто. Говорят, что от этого кони делаются крепче и сильнее, не так сильно по-теют и не будут прИсталями, то есть станут уставать на долгой езде.
Кстати будет упомянуть здесь и о наших седлах, далеко пре-восходящих удобством и щеголеватостию отделки простые рус-ские седла. В сибирском седле главную роль играет деревяга; лучшие из них - это монгольского приготовления, вывозимые из Китая, которые и ценятся здесь довольно дорого, именно до 20 и до 30 руб. серебр. Хорошие сибирские седла очень удобны, на них можно ездить долго без всякой Устали, они покойны и до такой степени ловки, что, несмотря на худые гористые дороги, на них можно ездить сколько угодно, не попортив спины коня, то есть не ссаднив ее. Деревяги для мягкости сидения здесь обтягивают по большей части войлоком, а сверху кожей; мягкие же пуховые подушки накладываются редко. Для того, чтобы не испортить спины коня в то время, когда привязывают сзади что-нибудь твердое, в торока, делается так называемый здесь чепрак из ко-жи и прикрепляется посредством ремешков с пряжками к задней луке седла. То же, что в России называют чепраком, здесь вели-чают кычЫмом. Настоящие монгольские кычымы делаются из свиной или кабаньей кожи, они прочны и не боятся мокроты. На некоторых монгольских седлах обе луки и кычымы для щеголь-ства украшаются медными и даже серебряными бляшками.
Надо заметить, что в Забайкалье кроме поводьев, которые здесь называются чизгинАми, к удилам узды привязывается еще длинный ремень, который и носит название чумбура. Чумбур обыкновенно затыкается седоку за пояс и служит для того, что в случае скорости (да и всегда) седок соскакивает с коня, про-ворно выдергивает чумбур из-за пояса и живо привязывает ко-ня к дереву или к чему другому. Тогда как с поводьями, или по-туземному чизгинами, этого сделать нельзя; их сначала нужно сдернуть с шеи лошади, а так как они коротки, то еще развязать их с одной стороны узды и после уже привязывать лошадь, а на охоте иногда бывают дороги и секунды; таких же промышлёных лошадей, которых бы можно было бросить в лесу непривязан-ными, тем более при встрече с хищными зверями, мало. Кстати упомяну, что вообще сибиряки, в особенности промышленники, так скоро привязывают к чему-нибудь коня чумбуром, особенно монгольским узлом, что трудно представить себе это, не бывши очевидцем. Не успеют они еще хорошенько соскочить с коня и только доткнуться к дереву, как смотришь - конь уже привязан. Монгольский узел прост и удобен тем, что конь, как бы ни рвался на чумбуре, никогда не развяжет узла, разве оборвет чумбур.
Чтобы седло не спалзывало ни взад ни вперед при езде по го-ристым местам, сибиряки укрепляют его особыми ремнями: одни идут от задней луки седла под хвост коня, а другие - от пе-редней луки через грудь и между передних ног, к татОру, то есть к подпругам; самые же ремни здесь называют потфеями.


Но, кажется, довольно. Все, что я счел за нужное и полезное сказать о технической части охоты относительно Забайкалья, то сказал. Хорошо ли, худо ли, ясно ли, не ясно ли, полно или не полно - предоставляю судить о том самим читателям. Быть может, и этого бы не стоило говорить печатно, но я увлекся жела-нием ближе познакомить читателя с отдаленной Сибирью. Но читатель вправе пропустить эти строки, если они сначала ему покажутся скучными. Я же считаю необходимым поместить еще несколько замечаний, относящихся к здешней охоте, которые, быть может, и будут несколько полезны для некоторых, думаю, более простых охотников.
Скажу еще несколько слов о креплении лошадей в поле и в лесу, чтобы они не могли уходить с пастбища. Для этого здесь есть несколько приемов: самые употребительные - это пУто, тре-ног, пОбочень, колодка, аркан. Но все они имеют свои выгоды и невыгоды.
Путо и аркан делаются преимущественно из волосяных вере-вок, ибо конопляные (пеньковые) скоро намокают, от этого силь-но садятся и потому натирают лошадям ноги.
Путо неудобно тем, что легкие лошади в них легко скачут, ловить их трудно, а в аркане, который надевается на шею и дру-гим концом привязывается к колу или дереву, без сноровки лег-ко задушить лошадь.
Треног здесь самый употребительный. Он вяжется преиму-щественно из сыромятной или сырой кожи. Двумя короткими его концами крепятся передние ноги, а третьим, длинным, кон-цом подхватывается одна из задних. В треноге далеко не уйдет ни одна лошадь, и самый дикий конь может быть легко пойман одним человеком. Неудобно только одно - в лесу, где много ва-лежнику, стреноженная лошадь может запутаться, а в болотных, кочковатых местах легко может завязнуть, выбиться из сил и утонуть. На равнинах же и при крепком грунте треног - вещь полезная и очень удобная.
ПобочнЯть лошадей - это значит крепить у них две ноги, но не передних, как в путе, а переднюю ногу с задней с одного бока. Побочнять можно обыкновенным путом и треногом, но лошадей только простых, потому что иноходцы, скрепленные таким мане-ром, будут уходить.
Колодка, башмак, или багАн, малоупотребительна, она упо-требляется только при доме и то на ровных местах.
Есть еще один способ крепления лошадей на скорую руку - это привязывание передней ноги к чумбуру или поводьями узды.
Треноги здесь продаются от 50 копеек и до 1 р. 50 копеек. Их мастера делать забайкальские туземцы - тунгусы и братские.
------

Нормальная, подготовленная лошадь, вполне способна нести вышеописанные нагрузки, доживая до вполне преклонных лет (особенно при немного улучшенном содержании и кормах + простая ветеринарка).

Сейчас же, есть масса стереотипов идущих с просвященной гейропы, о том, что лошадь это аналог трясущейся карманной собачки, над которой надо пылинки сдувать и не пугать, дабы от нервов помрет. Данные сетеротипы активно муссируются девочками, оные к лошадям чаще всего имеют отношение "у меня лошадка чтобы в контакте фотки выкладывать", владение домашней скотиной(лошадью) для таких дам не имеет практического смысла, что фактически, приводит к издевательству над лошадьми (достаточно посмотреть требование к конюшням, во многих случаях поля с зеленой травой даже не упоминаются, а вот манеж и кофеек с теплой раздевалкой - обязательно).

Собственно возвращаясь к алюминиевым подковам... это оттуда же. Да они лучше\дороже, но не в разы, и от стали лошадка тоже не помрет

Заодно еще про подковы масса легенд: как они ужастно портят копыта лошади, как тяжело ей в них ходить и т.п. диктуется это эксплуатацией "на манеже сфоткаться", и полным незнанием истории(например Буденный имел огромное преимущество именно из-за подков в какой-то момент военной истории).

В итоге, сейчас, по конюшням, можно часто встретить намусоленных лошадок в розовых недоуздках, оные темноты бояться, от пакетов вешаются, а вместо вменяемого поведения(выписать бздюлей за косяк) хозяйка ищет "общий космос" с охреневшей травоядной скотиной, которая ведет себя явно неадекватно (особенно к жеребам относиться, оным хозяйки нежелают резать яйца).

Почему и пишу, что не надо вводить в заблуждение этими легендами, других людей, кто когда-нить прочитает этот топик, понесет дальше легенду про "подковы плохо" и в итоге покалечит себя и лошадь, разложившись в очередном повороте.

Kurilichev 06-07-2016 13:35

Интересно, но от нашей жизни в большом городе далеко.
Анка пулеметчица 07-07-2016 01:09

quote:
вы утверждаете что на этих фото заболоченные выруба зимой?
Сергей, я где то писала о том что это заболоченная выруба зимой? Странное у Вас какое то восприятие. Хотите, приезжайте со своей кобылой, прокатимся. Главное не отставайте, у меня кони резвые и гибкие как змеи. И будьте готовы к перековке, у нас бывает так, что подковы засасывает. Ну и пожалуй вернемся к нашим..... подковам.
Обещала написать свое мнение по поводу ковки зимой. Лично я не пробовала ковать лошадь зимой. Но наблюдала со стороны. Случалось так, что при определенной погоде кованные лошади просто были не работоспособны. Просто потому, что снег благополучно набивался в копыто, примерзал там, и лошади не только было сложно двигаться, а было даже не безопасно. У не кованных лошадей таких вещей почему то не происходило. Опять же, грунт зимой, либо все обледенело, и толку от подков без шипов нет, потому что все в горбылях и канавах. Либо они не нужны, потому что кругом снег и копыта лошади имеют надежное сцепление с ним. Лично я бы предпочла на зиму не ковать, потому что глядя на лед я не стремлюсь к безумству храбрых и венкам со скидкой, а просто на снегу они не нужны.
quote:
Собственно возвращаясь к алюминиевым подковам... это оттуда же. Да они лучше\дороже, но не в разы, и от стали лошадка тоже не помрет
Да что Вы говорите. Чистокровную лошадь запросто можно поставить на прикол. Или же стальные подковы должны быть тоненькие, что бы меньше весили. И опять же, мне не понятно, коваль со стажем лет так 30, который все эти годы ковал и расчищал огромное количество лошадей для разных задач и грунтов по Вашему мнению просто говоря фуфло. У Вас какой стаж ковальского дела? Ну и если рассуждать с точки зрения помрет - не помрет. Она вообще без подков не помрет, и даже без расчистки не помрет. Вот только будет ли работоспособна и будет ли готова выполнить поставленные перед ней задачи, это бооольшооой вопрос.
quote:
и полным незнанием истории
Ну в истории преимущество было еще во время ледового побоища. Но помимо истории есть еще физиология и биология. Копыто, оно не просто вот так, оно должно работать. Подкова мешает полноценной работе копыта, по этой причине лошадь периодически желательно расковывать. Пожизненно в подковах точно такой же вред, как фанатичное стремление к противоположенному, босиком по жизни.
quote:
Почему и пишу, что не надо вводить в заблуждение этими легендами, других людей, кто когда-нить прочитает этот топик, понесет дальше легенду про "подковы плохо" и в итоге покалечит себя и лошадь, разложившись в очередном повороте.
И сами же вводите в заблуждение. Почему. Да просто потому, что смотрите однобоко. Только со своей колокольни, ограничиваясь своим личным опытом и своим частным мнением. Есть случаи когда ковать лошадь не желательно. Есть случаи когда рекомендуется. А есть случаи когда обязательно. Это зависит от самой лошади, от требований к лошади, от нагрузки, от условий и грунтов на которых лошадь работает и еще наверняка что то упустила, но и так достаточно. А дальше, подковы есть разные, под разные задачи, и разных лошадей. И однозначно всем поголовно рекомендовать одно и то же, это значит не учитывать ничего.
quote:
особенно к жеребам относиться, оным хозяйки нежелают резать яйца
А Вас так волнуют чужие яйца?
SergeySPB-hunter 07-07-2016 12:40

quote:
Изначально написано Анка пулеметчица:
Сергей, я где то писала о том что это заболоченная выруба зимой?

Вам же привели фото, в схожих местах, эксплуатируется моя лошадь. Ваши лошади эксплуатируются в "лайт" местах, отсюда Ваше непонимание необходимости ковки, в оном Вы убеждаете окружающих. И от того что они гибкие, это не помешает им встать колом и не дать Вам возможности пересечь даже простую вырубку, а при попытке их туда загнать, они там просто переломаются. Так что отставания не будет, ибо нельзя отстать от того, кто вообще не двигается.

quote:
Изначально написано Анка пулеметчица:
Лично я не пробовала ковать лошадь зимой

снег благополучно набивался в копыто, примерзал там, и лошади не только было сложно двигаться, а было даже не безопасно


Отсутствие опыта, незнание технической базы, заставляет Вас убеждать других в том, что является абсурдом.

Противоснежные фильцы - и снег никогда не примерзнет к подкове, в любую погоду, даже если в режиме лужа-снег-лужа-снег в течении нескольких дней, даже если на подкове 4 больших шипа.

Даже при толстом и плотном снежном покрове(что редкость, обычно лошадь все же достает до земли где могут быть лужи\бревна и т.п.) подкова срабатывает в снежном отпечатке как дополнительная "чашка"(если с шипами, то и шипы срабатывают на удержание). Т.е. подковы повышают сцепление, что может быть только на пользу лошади, т.к. любое проскальзывание - доп нагрузка на сухожилия. Опять же, дорожки и т.п. по зиме часто леденеют, и либо "почти нигде не ездить" либо "на удачу" пересекать такие места. Лошадь и на присыпанном льду не падает сама по себе на шагу, только зачем рисковать? Неудачное стечение обстоятельств и любимое живое существо может получить растяжение или чего хуже, заодно покалечив и всадника. А причиной тому будет "закидон" хозяйки про то как "ай подковы плохо".

quote:
Изначально написано Анка пулеметчица:
Чистокровную лошадь запросто можно поставить на прикол.

Возвращаясь к теме карманных собачек.... фигова та лошадь, оную стальными подковами(ежели она здорова) можно обездвижить. Это говорит о том, что данная лошадь мягко скажем, имеет определенные проблемы с генетикой. Хотя мне больше кажеться, что это очередной "закидон" ибо от алюминя хуже-то не будет, безусловно. Можно еще магнитными ногавками бедную скотину облепить, рюшечками всякими...

Если только речь не идет о балансировке движения лошади подковами, но это не имеет отношения к "поставить на прикол", ибо это уже тонкая настройка под спец задачи или спорт.


quote:
Изначально написано Анка пулеметчица:
Но помимо истории есть еще физиология и биология. Копыто, оно не просто вот так, оно должно работать. Подкова мешает полноценной работе копыта, по этой причине лошадь периодически желательно расковывать.

Полусказка. Безусловно лучше без подков, лучше вааще не трогать лошадь и только кормить Но по факту: 6 мес на подковах лошадь без проблем (примерно 4 перековки за сезон). На подковах не все так ужастно вплане работы копыта, более того, при определенных нагрузках, БЕЗ подковы - копыту куда хуже.

По зиме, в войсках лошадей ковали. Наверное, были идиоты не знали ничего... и не берегли коней и людей.

quote:
Изначально написано Анка пулеметчица:
А Вас так волнуют чужие яйца?

Зря улыбаетесь. Обычно на таких волшебных жеребах, оказываются верхом дамы, нашедшие с ними "космическую связь". И когда это офигевшее травоядное чудо начинает дурковать - проблемы начинаются у окружающих, ибо "космическая связь" на седле только истерит и вот-вот с неуправляемого жереба отвалиться. Увы, описываю реальный случай, спровоцированный моей же кобылой. Если в жеребе нет племенной ценности, если не планируется использование его агрессии в бою(кавалерия), то яйца ему не нужны.

Анка пулеметчица 07-07-2016 21:44

quote:
в оном Вы убеждаете окружающих.
Я не в чем никого не убеждаю, я просто делюсь своим опытом, своими знаниями, наблюдениями и т.д. Был задан вопрос почему алюминий, на этот вопрос был дан ответ хозяйкой лошади, то бишь мной. Но тут появились Вы, и не зная не моей лошади, не тем более меня заявили однозначно что все это бред, лошадь аля карманная собачка, дама истеричка, и вообще Вам виднее как надо, как правильно и т.д. Мало того, беретесь судить о моем опыте, о моих знаниях и прочем. Не вопрос, мне с одной стороны подобное не приятно, можно устроить тут срач и аргументированно, с приведением всяких ссылок и материалов доказать свою правоту. Но... во первых, не хочется превращать тему в срач, хочется посраться есть другие места в интернете для этого, эта тема не для того что бы меряться весом го...на, половыми органами, у кого грязь грязнее и прочее. Эта тема для доброго общения людей которых объединяют лошади. Во вторых. Мне жаль времени, и тратить его на то, что бы доказать что в интернете кто то не прав не хочется. Думайте обо мне и моей лошади что хотите. В конце концов, то что в интернете кто то не прав никак не сказывается не на моем опыте, не на моих знаниях, не на моей лошади и моей жизни вообще в целом. Посему спор продолжать далее я не буду. Есть вопросы, милости прошу в личку. И пусть выше написанное мной, Вами будет восприниматься как мой "закидон", раз Вам от этого легче, пусть будет закидоном.
quote:
Но по факту: 6 мес на подковах лошадь без проблем (примерно 4 перековки за сезон).
Ну что сказать, полгода огромный срок. Несколько лет к ряду куйтесь без перерыва, потом будет о чем поговорить.
quote:
Если только речь не идет о балансировке движения лошади подковами, но это не имеет отношения к "поставить на прикол"
У меня лошадь либо двигается, либо ковыляет и автоматически встает на прикол. Просто потому что у меня лошадь чистокровная, фиговая, ибо нежная от природы, хоть и имеет преимущество в силе и скорости перед вашей лошадью. Как не крути, у чистокровной лошади и кожа тоньше, и шерсть нежнее, и требования у меня к лошади другие, активные продуктивные движения. Активный галоп, активный шаг. Всякие там заумные обороты о балансировке, сродни поиску космической связи с лошадью. Тем не менее подковать можно всяко. Подкуй моего на стальные подковы, на следующий день можно будет лицезреть обездвиженное животное с отекшими ногами. Срежь полмиллиметра копытного рога не так или не там, результат мало будет отличаться. Ну фиговая у меня лошадь, что тут поделать, еще и с яйцами. Радуйтесь что не ваша, вашей и стальные подковы подойдут, и яиц нет и небыло никогда.
Demon 888 08-07-2016 01:43

quote:
Originally posted by Kirilichev:
Про раздел здесь охота и лошадь до сих пор даже не слышал никогда, ни то я лох такой, ни то комп как-то по другому работает.

Вот тоже кстати.

Сергей, интересный рассказ. А фото или рисунок сибирского седла есть? Очень интересно, а гуглить не выходит, не кажет ничего чёртов ящик с картинками.
Да... и, это, сурово Вы с дамой то как-то. Совершенно не зная и вот так про истеричность и прочее.

Анка пулеметчица,
Мне кажется, следовало бы упомянуть, чтобы было понятнее, о том, что у Голсуори во-первых очень низкие бабки от рождения, во-вторых неприятные посттравматические проблемы с сухожилиями и в-третьих лишний вес. Тогда оппоненту было бы понятнее об алюминиевых подковах. Для этого коня ковка имеет скорее более ортопедический смысл нежели чисто прикладной, но при этом постоянная ковка точно так же портит ему жизнь, нужен отдых.

quote:
Originally posted by Анка пулеметчица:
еще и с яйцами

Человек справляется же - ради бога, хоть с тремя! Лошадь не табуретка - захотел подпилил ножки, захотел спинку прибил. Живое существо, к тому же и в немалой степени разумное, так что по возможности, в идеале так сказать, чтобы те, кто не справляется, просто жеребцов не заводили пока не научатся, а не кромсать вот так всем теперь в обязательном порядке. Надо просто владельцам понимать, что жеребец - он зверь такой, что более"астральных связей" он конкретный пинок уважает, ему тогда всё понятно предельно чётко и просто, без излишних сомнений. А точка зрения "резать поголовно, если нет племенной ценности", имхо неправильна.

Demon 888 08-07-2016 01:48

ЗЫ. А про подкормку то так никто и не сказал)). Про сотав я не в курсе совершенно, помню только из ооочень давней беседы на выставке с представителем поставщика, что там есть биотин конечно и гранулированная крапива.
А, вот что есть ещё http://www.argorus.ru/files/pa...f-regulator.pdf

Вот найти бы теперь замену ему с таким же составом. Эта подкормка - вещь лично проверенная на коне с совершенно убитыми копытами и поразившая своей "чудодейственностью". Но, увы, договор на поставку не продлён и не будет. А хочется если уж заменять, то на не менее эффективное.
Может кто про Cavalor Hoof Aid Special слышал - как оно?

SergeySPB-hunter 08-07-2016 09:34

Это отрывок из известной книжки "записки охотника восточной сибири". Рисунка описанного седла там нет, но судя по описаниям, скорее всего речь идет о монгольских седлах, просто чуть больше адаптированных под походные условия, нежели под стрельбу из лука на галопе. Отличительной особенностью, была посадка: прямая нога, также как и у казаков. Это скорее всего могу утверждать достаточно точно, т.к. подобная посадка является единственной, которая позволяет долгое время находиться в седле с комфортом, и ее мы видим у всех серьезных всадников того времени и описанного образа жизни.

Также явно была другая система управления лошадью: всякие шенкеля и прочая ересь - отсутствовала. Т.к. ее практически неовзможно применять в условиях тяжелых походов, да еще и при посадке с прямой ногой.
320 x 214

Kurilichev 09-07-2016 14:30

Про подкормки, жена когда не смогла найти что искала, то прямо с производителем связалась и ей прислали. Вышло дешевле.

А металлические бляшки на седле ляжки не намозолят в долгом походе? Даже не представляю как ездить в таком, нога вроде сама изгибается сидя.

SergeySPB-hunter 09-07-2016 15:21

Это парадные версии седел. В "деловых" была еще подушка.

Вот современная казачка, в ней нога прямая, посадка фактически такая же. На таком седле можно долгие дни перемещаться, и оно безопастнее для спины лошади.
click for enlarge 800 X 450  82.9 Kb

Kurilichev 10-07-2016 12:18

Надо будет попробовать прокатиться в таком, казаков у нас на удивление много, может удастся выклянчить у кого. Только смотрю на этом фото пряжка путлища опять таки не закрытая прямо под ляжкой, не натирает?
Анка пулеметчица 10-07-2016 02:03

quote:
Мне кажется, следовало бы упомянуть, чтобы было понятнее, о том, что у Голсуори во-первых очень низкие бабки от рождения, во-вторых неприятные посттравматические проблемы с сухожилиями и в-третьих лишний вес. Тогда оппоненту было бы понятнее об алюминиевых подковах.
Для меня это уже настолько стало неотъемлемой частью, что мне уже казалось что само собой разумеется. К тому же учитывая некоторую скандальную известность жеребца у некоторых ахалтекинских заводчиков за последние пару лет, и роскошные фото на рекламных плакатах эквироса ранее, мне уже казалось что о нем известна вся подноготная, и масса всяких разных слухов.
quote:
Надо будет попробовать прокатиться в таком, казаков у нас на удивление много, может удастся выклянчить у кого.
Я вот с идеей попробовать то же давно ходила, ходила, удалось попробовать на какой то конной выставке присесть в такое седло, правда оно не на лошади было, а на специальной подставке, что бы всяк желающий мог примериться. Ну и я попробовала. Учитывая что в таком седле я не ездила никогда ранее, думается что для него придется переучиваться. Хотя попробовать как оно на лошади до сих пор все равно любопытно.
Kurilichev 10-07-2016 11:29

Не все плакаты смотрят и с ахалтекиноводцами общаются.
Надо на лошади седло пробовать, подставка не трясет, я так себе австралийское выбирал на выставке, ни одно лошади не подошло, задолбался возить туда-обратно.
SergeySPB-hunter 10-07-2016 12:50

Есть несколько вариантов путлищ у казачек.

Есть промежуточный, классический вариант с 2 крыльями(путлище из-под второго крыла)

Для охоты у меня применяется также и третий вариант: путлище полностью скрыто крылом, крыло одно и практически до стремени, причем крыло при посадке на лошадь обнимает ногу, т.к. вокруг ноги висит масса сумок.

Во всех трех случаях, вообще не натирает. Казачка является самым удобным седлом. Да, под него надо исправлять неправильную посадку аля гейропейское седло, и переходить на нормальную посадку казачьего седла. Обязательным является применение скашевки.

Далее, в седле можно СПАТЬ все равно не вывалишься, даже в бездорожье на галопе. Вообще, отстегнуться от казачки мне не удавалось практически, кроме случаев падений с галопа, и то там процесс отстегивания дюже длительный с возможностью всегда за что-то схватиться и т.п. Подушку можно не только по разному набивать, но и уминать под обводы собственной попы, чему попа несказанно радуется как при малой набивки для джигитовке, так и при толстой для походов.

Oleg224 10-07-2016 13:51

quote:
вот с идеей попробовать то же давно ходила, ходила, удалось попробовать на какой то конной выставке присесть в такое седло, правда оно не на лошади было, а на специальной подставке, что бы всяк желающий мог примериться. Ну и я попробовала. У

Приехали бы ко мне, и текинец и казачье седло...
Kurilichev 11-07-2016 10:36

Сергей, спасибо за хорошее описание, осталось только попробовать.
Анка пулеметчица 20-07-2016 02:34

quote:
Приехали бы ко мне, и текинец и казачье седло...
Если будет такая возможность, с удовольствием воспользуюсь Вашим приглашением.
persiadasuan 14-08-2016 11:37

Давненько я тут не отмечалась .

И у меня куча новостей !!!

В мае я наконец перевезла конявых с постойной конюшни домой . И Теперь я ТААААК счастлив !!!!

правда помимо конявых теперь еще и хозяйством обросли из коз, кур,перепелов и свиней но от этого счастья еще больше !!!

------
моя ферма https://new.vk.com/hutor_besat
click for enlarge 1920 X 1280 311.1 Kb

Oleg224 16-08-2016 12:31

quote:
конявых с постойной конюшни домой . И Теперь я ТААААК счастлив

молодцы какие! привет всем копытным, рогатым, пернатым и пушистым. Отдельный поклон бегунам носастым.
persiadasuan 23-08-2016 17:16

quote:
Originally posted by Oleg224:

молодцы какие! привет всем копытным, рогатым, пернатым и пушистым. Отдельный поклон бегунам носастым.


Спасибо большое Обязательно все и всем передам

------
Будьте поласковее.Вы имеете дело с чувствительным,легко возбудимым гадёнышем!С ув. БЕС
------;BR;моя ферма https://new.vk.com/hutor_besat

Анка пулеметчица 10-10-2016 12:19

quote:
Приехали бы ко мне, и текинец и казачье седло...
Олег, огромное спасибо Вам и Вашему партнеру по охоте Шихабу, за возможность опробовать и понять что из себя представляет казачье седло. Очень понравилось что лошадь чувствует себя более комфортно, чем под спортивным седлом. И очень понравилось что лошади легче, потому что нагрузка иным образом распределяется. Это очень хорошо ощущается когда садишься верхом и лошадь двигается. Если кому интересно, могу попробовать описать, почему те, кто привык ездить в спортивном седле садясь в казачье седло ощущают себя так, словно третий день пытаются научиться ездить верхом. И кстати, как мне показалось, из казачьего седла не реально ссыпаться. Либо я цепляюсь как клещ, что я полагаю наверное мало вероятно, либо седло как то так устроено.
Рус-с 10-10-2016 05:29

quote:
оно безопастнее для спины лошади
по сравнению с чем? Сёдел с таким ленчиком... достаточно. Например-

640 x 480 и сидеть можно по человечески.

Рус-с 10-10-2016 05:44

quote:
Подкуй моего на стальные подковы, на следующий день можно будет лицезреть обездвиженное животное с отекшими ногами. Срежь полмиллиметра копытного рога не так или не там, результат мало будет отличаться.
Странно. Ковали спортивных лошадей стальными(других во времена оные и не было) подковами и ничего. Старший Ковшов(тренер по выездке) помню напильником городские подковы стачивал.
quote:
у чистокровной лошади и кожа тоньше, и шерсть нежнее,
К нам как то чистокровную(английская скаковая) кобылу откуда то из колхоза привезли, лохматая..... ====== У Вас я так понимаю текинец, вполне себе боевая лошадь всегда была, с чего это такие нежности? Хотя..... помню будёновец Бром(сборная СССР по конкуру) изнеженный был вкрай.
Рус-с 10-10-2016 06:14


quote:
всякие шенкеля и прочая ересь - отсутствовала. Т.к. ее практически неовзможно применять в условиях тяжелых походов, да еще и при посадке с прямой ногой.
Кавалерийская посадка тоже глубокая, но как то умудрялись, шпорами пользовались.

о животных

Коневладельцы есть?